Айран: польза и вред. Можно ли детям айран


Айран

Айран — кисломолочный продукт, известный еще несколько веков назад. Получается путем брожения молока, используется в кулинарии и медицине.

Напиток айран — история в легенде

Достоверно известно, что айран был привычным напитком для кавказцев — людей, всегда отличающихся долголетием и завидным здоровьем. Примечательно, что для употребления в домашних условиях готовили напиток жидкий, а вот для пастухов-кочевников гораздо целесообразнее было брать с собой густой, напоминающий сметану — так он дольше оставался свежим и сохранял свои полезные свойства.

Напиток айран долгое время оставался «засекреченным», технологию его приготовления долго не могли раскрыть путешественники — рецепт передавался в каждой семье из поколения в поколение и считался самой большой ценностью. Существует легенда, что какой-то князь возжелал взять в жены гордую черкешенку, но взамен она потребовала раскрыть секрет рецепта, и молодой князь сдался — слишком велика была его любовь. Так этот удивительный кисломолочный напиток стал общедоступным.

В чем польза айрана

О пользе айрана долго спорили ученые и медики, проводили многочисленные исследования и сделали вывод — напиток благотворно влияет на работу органов и систем человека. Айран поможет в следующих случаях:

1. Имеются проблемы с пищеварением — регулярное употребление этого кисломолочного продукта восстанавливает функционирование кишечника, нормализует его микрофлору. Доказано, что именно благодаря напитку человек забывает о запорах или диарее (поносе), его не мучает метеоризм, изжога и отрыжка.

2. Если диагностировано воспаление поджелудочной железы (панкреатит), то айран должен стать буквально «настольным» напитком — особые молочные бактерии снимают воспаление, нормализуют выработку железой гормонов, позволяют длительное время вводить в ремиссию даже хроническое течение болезни.

3. Айран благотворно влияет на процессы обмена веществ в организме — например, нормализует водно-солевой обмен, максимально быстро очищает организм от токсинов. Поэтому-то напиток — первое средство при лечении похмелья.

Отдельно стоит упомянуть калорийность продукта — на 100 грамм продукта приходится всего 67 кКал. Но при этом, о пользе айрана в диетологии «кричат» все специалисты. Несмотря на низкую калорийность, айран очень сытный напиток и может утолить даже сильный голод. Не зря пастухи на Кавказе всегда брали с собой этот продукт — он являлся основной пищей на протяжении всего дня, только вечером, когда отара становилась на ночной отдых, пастухи могли пожарить себе шашлык или приготовить что-то другое из мяса. Кстати, этот кисломолочный продукт отлично утоляет и жажду — не придется пить много воды, тем самым нарушая водно-солевой баланс в организме. Диетологи утверждают, что достаточно три дня в месяц устраивать себе разгрузочные дни на айране и удастся избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

На Кавказе старики особенно любят айран — он насыщает организм кальцием (в этом возрасте наблюдается хрупкость костей), улучшает эластичность сосудов (это служит профилактикой инсультов и инфарктов), избавляет от бессонницы (только вкупе с медом).

Айран можно давать и маленьким детям — никаких побочных явлений, осложнений или аллергии никогда зафиксировано не было. Единственный нюанс — айран принято пить охлажденным, но именно детям лучше давать его немного теплым (комнатной температуры). В противном случае, у ребенка может развиться ангина, как и от холодного молока.

Напиток айран можно употреблять и зимой, и летом. В жаркую погоду кисломолочный продукт отлично утоляет жажду и защищает организм от дисбактериоза, а в холодную станет отличной профилактикой от простудных заболеваний.

Готовим напиток самостоятельно

На полках магазинов можно найти напиток айран промышленного производства — он тоже и полезный, и вкусный. Но гораздо лучше приготовить айран в домашних условиях — такой напиток будет гораздо калорийнее, вкуснее и полезнее хотя бы потому, что бактерии останутся живыми.

Айран в домашних условиях можно приготовить двумя простыми способами:

1. Возьмите 1 литр простокваши (лучше домашнего приготовления) и 0,5 литра кипяченой воды, тщательно перемешайте. По вкусу добавьте соль, свежий огурец (натрите на терке) веточку укропа или мяты.

2. Смешайте натуральный йогурт (250 мл) и «Боржоми» (500 мл), добавляйте любую зелень по вкусу, соль и молотый перец.

Учтите, что айран в домашних условиях нужно готовить непосредственно перед его употреблением, хотя готовый напиток может храниться в холодильнике до 3-х дней. Айран не употребляется в «чистом» виде, его добавляют в овощные салаты, подают к мясу в виде соуса. Кстати, жители Кавказа утверждают, что под такой напиток можно съесть много шашлыка и совершенно не чувствовать тяжести в желудке.

Правила употребления айрана

Конечно, можно употреблять этот кисломолочный продукт в «вольном графике» — пить при первом же желании. Но нужно знать и как пить айран в целях лечения:

  • · при нарушениях функционирования кишечника стоит употреблять напиток с каждым приемом пищи;
  • · при тяжелых отравлениях — отказаться от приема какой-либо пищи и в течение суток употреблять только этот кисломолочный продукт до полного восстановления здоровья;
  • · если диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе, то перед употреблением напитка стоит получить рекомендации от лечащего врача — могут быть индивидуальные ограничения.

Зная, как пить айран, можно значительно улучшить свое самочувствие даже во время простуды — достаточно выпивать каждое утро натощак стакан напитка и лечение пойдет гораздо быстрее. Кроме этого, если терапия связана с приемом антибиотиков, айран поможет справиться с дисбактериозом — непременным «спутником» такого лечения.

Важно! При диагностированном гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять айран противопоказано. Даже если человек пребывает в стадии ремиссии заболевания, неконтролируемое употребление напитка может привести к обострению и ухудшению состояния здоровья. Целесообразно получить консультацию от лечащего врача.

Как сделать айран?

polismed.ru

Айран польза

Главная » Полезное » Айран польза

Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания

Сквашенное молоко полезней цельного. Его дают детям едва ли не с первых дней жизни. Кисломолочные продукты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, нормализуют деятельность кишечника, способствуют очищению организма.

Немногим знаком айран (кисломолочный напиток), показания, противопоказания и область применения которого будут рассмотрены ниже. Этот уникальный продукт характеризуется низкой жирностью и высокой пользой.

Айран – вкусный кисломолочный напиток, напоминающий кефир. Впервые появился у древних кочевников, приготавливался методом сквашивания и хорошо утолял жажду во время долгих путешествий. Айран отличается низкой калорийностью. Для питья его разбавляют водой и подсаливают. Для приготовления пищи используют в неразбавленном виде. Основой для айрана выступает очень концентрированное молоко, уваренное на 2/3. Продукт заквашивают, взбалтывают и получают пенный кисломолочный напиток, высокая польза и минимальные противопоказания к применению которого делают айран уникальным продуктом в своем роде. Этот кисломолочный напиток может войти в рацион пожилого человека и грудного ребенка, спортсмена и человека, ведущего малоподвижный образ жизни.

Состав и полезные свойства айрана

Айран обладает особым составом, который расширяет область его применения и показания к использованию. В частности, напиток содержит:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е,
  • микро- и макроэлементы,
  • аминокислоты,
  • натуральные пробиотики.

Среди компонентов айрана – легкоусваиваемые белки, необходимые для роста, в том числе мышечного. В процессе брожения айрана вырабатываются натуральные антибиотики, что позволяет использовать айран в качестве вспомогательного средства при простудах и гриппе. В качестве тонизирующего напитка используют разбавленный айран, смешанный с пряными травами. Айран с добавлением базилика и петрушки напоминает по вкусу жидкую брынзу. Напиток наверняка оценят гурманы, предпочитающие изысканные вкусовые оттенки.

Показания и противопоказания айрана являются следствием особого состава этого кисломолочного продукта, благодаря которому айран нашел широкое применение в народной медицине. Он избавляет от похмелья, нормализует водно-солевой баланс, благотворно действует не нервную систему. Сложно найти более эффективный напиток, который так бы хорошо утолял жажду, как айран. В летний период его обязательно следует включить в ежедневный рацион. Более того, кисломолочный состав будет полезен тем, кто любит часто загорать. Айран снимает болезненность и покраснение кожи, избавляет ее от сухости, улучшает внешний вид. Показаниями к употреблению являются многие кожные заболевания. Выпивая айран ежедневно, можно укрепить иммунитет, избавиться от тяжести в желудке и проблем с кишечником. А если хочется попробовать кефирный грибок, как пользоваться и хранить продукт обязательно нужно разобраться.

Айран: показания и противопоказания

Показания к использованию айрана довольно обширны, чего не скажешь о противопоказаниях – они минимальны и имеют условный характер. Состав нельзя употреблять при повышенной кислотности, гастрите, язвенных поражениях ЖКТ. Все эти противопоказания относятся к кисломолочным составам в целом. Зато айран можно принимать во время беременности, лактации, в детском возрасте. В период вынашивания ребенка эта кисломолочная смесь поможет женщине избавиться от проблем с пищеварением, насытит организм необходимыми элементами, снизит вероятность запоров, улучшит общее самочувствие. Но во всем должна быть мера. Несмотря на скромное количество противопоказаний, использовать айран бессистемно нельзя, особенно, если имеются проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка.

Показаний у айрана довольно много. Он способствует притоку кислорода в легкие, поэтому рекомендован при заболеваниях органов дыхания. Кисломолочный напиток будет нелишним при остеопорозе, поскольку способствует более эффективному усвоению кальция. Избавляет от отеков, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, а кишечник – от продуктов распада.

Айран помогает при отравлениях. Он очищает организм от вредных веществ, облегчает состояние больного, способствует быстрому восстановлению после интоксикации. Айран увеличивает тонус мышц и способствует их росту. Это качество особенно ценят спортсмены, которые употребляют айран в период тренировок. Напиток насыщает организм необходимым белком, повышает иммунитет, сокращает восстановительный период после физических нагрузок.

Айран рекомендован при туберкулезе, заболеваниях поджелудочной железы, если они не связаны с повышенной кислотностью. Улучшает состояние кожи, избавляет от прыщей. Причем в косметологических целях айран используют как внутренне, так и наружно. На основе айрана изготавливают домашние маски, которые тонизируют и питают кожу, избавляя ее от чрезмерной жирности и преждевременных морщин.

zhenskij-sajt-katerina.ru>

Айран, его польза и вред

Айран является весьма ценным кисломолочным напитком, который обладает множеством полезных свойств. Напиток получается в результате брожения коровьего, козьего и овечьего молока с дрожжами.Первоначально айран был традиционным напитком черкесов (также его изготавливали в Кабардино-Балкарии), именно эти народы первыми открыли его удивительные качества. Чем же так полезен айран?

Полезные свойства айрана

Безусловно, промышленный айран имеет сильные отличия от домашнего – во первых, он более жидкий, во вторых – обладает меньшей калорийностью. Несмотря на это, он все же довольно полезен для организма. Его именуют «напитком долгожителей», он очень быстро усваивается и моментально насыщает.

В айране присутствуют молочнокислые бактерии, которые оказываясь в кишечнике, начинают уничтожать гнилостную микрофлору и помогают избавиться от дисбактериоза. Также напиток улучшает секреторную деятельность, благодаря чему можно употреблять его совместно с антибиотиками (он вполне заменит кефир или йогурт).

К прочим полезным свойствам айрана можно отнести улучшение аппетита, выведение токсинов и шлаков из организма и нормализацию водно-солевого баланса. Все это способствует лучшей сопротивляемости заболеваниям, даже онкологическим, которые развиваются вследствие папилломавирусной инфекции. Организм может побороть эту инфекцию в течение двух лет в случае хорошего иммунитета, который и улучшается в частности молочными продуктами.

Подойдет айран и для спортсменов – напиток поддерживает мышцы в тонусе и укрепляет сердечнососудистую систему. При его употреблении физические нагрузки переносятся значительно легче.

Рекомендуется использовать натуральные кисломолочные продукты детям, а также людям пожилого возраста. Они отлично справляются с запорами и выступают источниками кальция, а кости и у первой и у второй категории как раз таки и нуждаются в дополнительном укреплении. Только учтите, что нельзя давать детям прохладный напиток, иначе они могут заболеть, как и в случае с холодным молоком.

В сочетании с медом айран помогает быстро заснуть, прекрасно снимает излишнее напряжение.

Химический состав и калорийность айрана

В 100 граммах айрана содержится:
  • от 1,72 до 1,74 грамма белков;
  • 1 грамм жиров;
  • от 2,77 до 2,79 граммов углеводов.

Кроме этого в айране находится много витаминов группы В, а также витамины А, РР, С, Н и D. Из полезных веществ можно назвать: бета-каротин и холин, а из микроэлементов – калий, кальций, фосфор, йод, хлор, цинк, сера, железо, натрий, селен, магний и прочие элементы.

Пищевая ценность продукта довольно низкая и равняется только 27 килокалориям на 100 граммов напитка.

Применение в кулинарии

Весьма хорошо употреблять напиток летом – он отлично прохлаждает, а также улучшает аппетит. Также можно использовать айран как основу для холодного супа, к примеру, окрошки.

Можно изготавливать напиток в домашних условиях, а ингредиенты заменить на более доступные. Вместо горной воды, например, вполне подойдет нарзан с колотыми кусочками льда. Айран, сопровождающий первые блюда, можно дополнить заправкой из паприки, кориандра или тмина.

Просто идеально сочетание айрана с ароматными травами, последние будут лучшей приправой для напитка. При выборе приправ стоит учитывать время суток, а также блюда, к которым и будет непосредственно подаваться напиток – к мясным блюдам больше подойдет базилик, от кинзы напиток станет более крепким, а в случае приготовления айрана для охлаждения от зноя, положите в него мяту (лучше всего кондитерскую, она имеет более выраженный аромат).

Кроме трав, неплохо сочетать айран с фруктами. Нужно положить в напиток нарезанные дольки разных фруктов и оставить их настаиваться пару часов. Зеленое яблоко придаст напитку фруктовую свежесть и сделает его вкус более мягким.

Напиток с фруктовыми дольками апельсина или мандарина можно приготовить вечером и оставить на ночь, а утром вместе со свежей выпечкой айран будет отличным вариантом легкого завтрака.

Использование айрана для похудения

Айран отлично подойдем людям, желающим избавиться от лишнего веса, ведь он является очень легким напитком. В нем содержится совсем мало калорий, но при этом он весьма быстро усваивается организмом и способствует лучшему насыщению. Благодаря этим своим свойствам айран может с успехом использоваться для разгрузочных дней или для диет. Можно заменять какой-то прием пищи этим напитком, лучше всего, если это будет ужин.

Плюс ко всему айран хорошо справляется с запорами и успешно разгружает желудочно-кишечный тракт, что способствует лучшему усвоению витаминов и различных минеральных веществ. Научно доказана способность напитка быстро выводить из организма «лишние жиры», что самым прямым образом помогает похудеть. В общем, айран – это идеальный напиток для идеальной фигуры.

Как выбрать хороший продукт

Во время приобретения айрана нужно обратить внимание на его состав – в качественном продукте не должно быть никаких добавок, консервантов, красителей и прочих химикатов. Также настоящий айран не может делаться из сухого молока.

Кроме состава нужно посмотреть и на сам вид напитка, качественный продукт имеет белый цвет, жидковатую или пенистую консистенцию, на вкус он напоминает кефир (у айрана такой же солоноватый привкус), отличается приятным молочным запахом, плюс в нем присутствуют пузырьки.

Срок годности свежеприготовленного напитка в холодильной камере составляет приблизительно 24 часа, приобретенный в магазине напиток нужно выпить также в течение суток с момента открытия бутылки. Настоящий же напиток (который изготавливается непосредственно в горах) может сохраняться вплоть до трех месяцев, в этом случае консервантом является соль, никаких химических добавок в него не кладут. Но такой айран попробовать можно разве что в туристической поездке, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных сроков хранения.

Вред и противопоказания

Как и прочая кисломолочная продукция, айран может быть вреден в случае неправильного созревания и приготовления. Возможна также личная непереносимость напитка, все-таки это довольно экзотическое питье. Нужно учесть тот факт, что айран может быть вреден в случае таких гиперацидных состояний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае замените айран более легким напитком, как вариант – обычным молоком.

Даже полностью здоровым людям не следует слишком злоупотреблять айраном, все должно быть в пределах разумного. Вы знаете какой-то интересный факт об айране, который мы не упомянули в этом тексте? Обязательно поделитесь им с читателями, оставив свой комментарий после статьи.

davajpohudeem.com>

Айран: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Существует масса кисломолочных продуктов очень разных, но одинаково полезных для организма, одним из них является айран польза и вред которого, а также рассказ о том как сделать его в домашних условиях сегодня и будет темой моего дальнейшего повествования, уважаемый читатель. Это напиток сочетает в себе минимум калорий и целебные свойства молока.

Можно сказать, что айран - это такой напиток-еда, несколько солоноватый или же сладковатый на вкус, пресный или же ароматный, существует масса рецептов с его использованием: основа для окрошки, основа для молочных коктейлей и так далее. Первоначально он появился у так называемых тюркских народов, он был пищей кочевников. Его можно разводить чистой водой с солью, иногда молоком, кумысом, можно добавить разные ароматные травы, чтобы усилить вкус напитка. Калорийность варьирует от 20-100 ккал на 100 миллилитров.

Польза айрана для организма человека

Этот кисломолочный продукт содержит разные полезные компоненты: кальций, аминокислоты, фосфор, протеины, витамины, есть молочная кислота, а также некоторые бактерии брожения. Айран рекомендуется употреблять в день приготовления или же тщательно взбалтывать напиток, чтобы соединить отделившуюся сыворотку с белковой основой.

Простые белки, присутствующие в айране, очень полезны, они легко усваиваемы организмом, находятся практически в растворенном состоянии. Бактерии, присутствующие в закваске, вырабатывают определенные витамины разных групп. Напиток обладает антимикробным действием.

Употребление напитка будет способствовать укреплению иммунитета, его можно принимать для профилактики простудных инфекций, так как он содержит много аскорбиновой кислоты. В целом он показан при ослабленном здоровье для придания сил организму, он стимулирует выработку гемоглобина. При регулярном применении может улучшиться деятельность сердца, а также нормализуется дыхательная функция.

Применение напитка нормализует процесс пищеварения, польза его состоит в улучшении аппетита, в ЖКТ происходит подавление гнилостной бактериальной флоры. Переваривание пищи протекает более качественно за счет необходимого поступления ферментов, происходит более полное всасывание протеинов. Кроме того, активизируется работа кишечника, в частности проходят запоры, подавляется процесс гниения в кишечной трубке.

Бодрящий напиток улучшает самочувствие, он освежает и насыщает организм, утоляет жажду, а также и голод. Наличие в айране молочной и аскорбиновой кислоты делает его так называемым природным антипохмелином, то есть помогает справиться с похмельем.

Принимая этот напиток можно нормализовать водно-солевой баланс в организме, также с его помощью происходит улучшение работы нервной системы. Полезен он беременным и пожилым пациентам, а также растущему организму.

Богатый состав, наличие живых микроорганизмов в напитке, на фоне низкой жирности, приводят к нормализации холестеринового обмена, кроме того, употребление этого напитка уменьшает отеки, он показан лицам с ожирением, пациентам с диабетом, подагрой. Кроме того, айран является отличным вариант для рациона питания в период разгрузочных дней. К примеру, известная диета «день фрукты - день овощи» может быть обогащена приемом айрана.

Кому опасен айран, вред от него какой?

Напиток не рекомендуется использовать лицам с повышенной кислотностью, так как он довольно-таки кисловатый, что может в этой ситуации негативно отразиться на пищеварении.

Айран - как сделать?

Существует много технологий изготовления этого напитка в домашних условиях, которые отличаются друг от друга основой и закваской. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления айрана дома.

Традиционный рецепт

Необходимо вскипятить молоко и постепенно уваривать его на малом огне примерно на треть, затем следует его охладить. Далее добавляем живую закваску айрана и оставляем напиток в теплом месте на шесть часов. После чего готовый продукт разводят водой, добавляют по вкусу соль, может быть сахар или мед, кроме того, ароматные травы, в зависимости от того, каким хотят видеть желаемый вкус конечного блюда.

В летнее время часто добавляют в такой напиток свежий огурец и различную свежую зелень. Пьют такой напиток в охлажденном и в свежеприготовленном виде. Долгое время его не хранят.

Как сделать айран в домашних условиях проще…

Существует упрощенный рецепт приготовления напитка в домашних условиях. Для этого в подготовленное уваренное молоко, в предварительно остывшее, рекомендуется добавить закваску, это может быть биойогурт, биокефир, либо биосметана. Смесь ставят в теплое место, пока она не приобретет плотноватую консистенцию.

Когда напиток загустеет, можно его употреблять в чистом виде, либо же его добавляют в качестве соуса в мясные блюда, а также можно разводить его водой и использовать в качестве основы для приготовления окрошки.

Окрошка на айране

Потребуется свежеприготовленный айран, кроме того, остальные обычные ингредиенты, которые используются в окрошке: вареные яйца, мясо, свежие огурцы, можно взять немного редиса, все перечисленные компоненты нарезаются на кубики. Кроме того, рекомендуется нашинковать много свежей зелени.

Все компоненты перемешиваются, добавляется по вкусу соль, после чего следует охладить блюдо и можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Заключение

Айран очень полезен для употребления как маленьким детям так и в пожилом возрасте, да и готовить его в домашних условиях не сложно, обязательно попробуйте приготовить этот напиток дома.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Тан кисломолочный напиток - польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

На сегодняшний день практически каждый человек знает, что систематическое потребление кисломолочных напитков приносит огромную пользу здоровью. Такое ежедневное меню обеспечивает нормальную деятельность всех органов и систем организма, а особенно положительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы. Буквально в каждом супермаркете на полках холодильников можно встретить массу разновидностей кисломолочной продукции. Среди них не только привычные нам йогурты, кефиры и ряженки, но и более редкие – тан, айран и пр. Сегодня мы будем говорить про тан (кисломолочный напиток), полезные свойства и противопоказания (польза и вред) его выясним.

Данный напиток пришел к нам из Кавказа, где он является древним национальным продуктом. Его родина - на территории высокогорных районов Армении, где этот чудесный состав производят уже много сотен лет, передавая рецепты из поколения в поколение.

Во многом полезные качества и секреты тана объясняются тем, что он является полностью натуральным. Его изготовление подразумевает применение коровьего молока, в которое добавляют специальную закваску. Стоит учитывать, что в каждой кавказкой семье есть свои секреты приготовления этого продукта, однако есть и определенные общие детали. В закваске для тана содержаться несколько различных культур молочных бактерий, а также молочных дрожжей. Полезные качества готового продукта во многом объясняется как раз таки биологической активностью применяемой закваски.

Она обычно изготавливается на основе молока буйволиц, либо в основе лежит козье или же овечье молоко. Эти продукты обеспечивают богатейший полезными микроорганизмами состав. В странах средней Азии для приготовления тана применяют даже молоко, полученное от верблюда.

В чем польза тан? Полезные свойства

Готовый тан обладает множеством полезных качеств. Он насыщен множеством активных микроорганизмов, благотворно влияющих на деятельность пищеварительного тракта.

После попадания в организм они поселяются в кишечнике, из-за чего происходит вытеснение патогенных частиц. Это способствует налаживанию процессов пищеварения, а также устранению признаков дисбактериоза. Потребление тана эффективно нормализует функциональную деятельность кишечника, а также устраняет расстройства пищеварения и запоры. Специалисты утверждают, что этот кисломолочный продукт замечательно влияет на работу желудка, а также на процессы, происходящие в печени и желчевыводящих путях.

Потребление тана положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он оптимизирует деятельность сердца и сосудов, а также эффективно способствует нормализации артериального давления. Это удивительное средство понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек. На Кавказе его принято потреблять в качестве предупреждающего состава, чтобы не допустить развития самых разных патологических состояний, в том числе и инфекционных поражений. Существуют данные, что такое включение в рацион поможет спастись от болезней даже в период эпидемий.

Еще одним важным полезным качеством тана является то, что он способен справиться с похмельным синдромом. Охлажденный напиток является замечательным средством утоления жажды.

Это средство также отлично подходит для борьбы с чрезмерным весом, как, впрочем, и многие кисломолочные продукты. Его можно включать в самые разные диеты, используя в качестве перекусов. Также таном можно заменять вечерний прием пищи, если вы питаетесь правильно и сбалансировано. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов, а также сбросить лишние килограммы. Данное средство имеет низкую калорийность, однако он замечательно насыщает наше тело силами и придает сил. Многие диетологи настоятельно советуют применять именно тан для похудения. На нем можно устраивать разгрузочные дни, потребляя один день в неделю исключительно этот высокополезный напиток.

Потребление тана приводит к повышению мышечной активности. Вещества, которые наличествуют в его составе, не дают размножаться разным кишечным бактериям, способным провоцировать гнилостные процессы. Специалисты также выявили, что этот продукт эффективно помогает вылечить легочные недуги и бронхиты. При его регулярном использовании наблюдается приток крови к легким, что улучшает деятельность дыхательных систем нашего тела.

Тан будет полезным в любое время года. Как мы уже упоминали, летом он замечательно утоляет жажду, а в зимнее время повышает устойчивость нашего организма к инфекциям, а также к простудам.

Кому противопоказан тан? Вред напитка

Если говорить о вредности тана, то это средство, как и прочие кисломолочные продукты, может отрицательно сказаться на деятельности нашего организма при неправильном созревании либо приготовлении. Однако стоит также учитывать, что ваше тело может просто не воспринять этот напиток, в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости. Стоит учесть, что после открытия упаковки, средство стоит хранить только одни сутки в достаточно холодном месте, лучше всего в холодильнике. Максимальной полезностью тан обладает в первое время после приготовления.

Итак, тан является высокополезным продуктом, который способен принести пользу всему нашему организму. Включите его в свой повседневный рацион и очень скоро вы сможете на своем примере ощутить его удивительную силу.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Айран: польза и вред | состав и калорийность айрана

Только представьте, айран, который сегодня является излюбленным кисломолочным продуктом многих людей, появился более пятнадцати веков назад. Первооткрывателями айрана считаются тюркские кочевники. Именно они, желая создать продукт, который не только будет питательным, но и имеющим длительный срок хранения, приготовили айран самостоятельно.

Состав и калорийность айрана

В 100 граммов айрана содержится порядка 2,79 граммов углеводов, 1,74 граммов белков, 1 грамма жиров, 8 мг аскорбиновой кислоты. И самое главное: айран – это довольно низкокалорийный продукт, калорийность 100 граммов составляет менее 30 ккал.

Полезные свойства айрана

Айран отличается теми же благоприятными свойствами, что и многие другие кисломолочные продукты смешанного брожения. Однако все же следует отметить следующие:1. Отличная усвояемость продукта,2. Благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта,3. Подавление гнилостной микрофлоры кишечника,4. Улучшение работы дыхательных центров, повышение притока кислорода в легкие,5. Укрепление нервной системы,6. Бактерицидные свойства,7. Утоление жажды, заряжение бодростью,8. Повышение местного и общего иммунитета.

Помимо прочего айран прекрасно нейтрализует последствия большинства пищевых отравлений, помогает очистить организм от ненужных токсинов и патогенной микрофлоры.

Айран улучшает переваривание тяжелых мясных блюд, а также последствия обильных трапез. Нередко айран используют для снятия похмельного синдрома и удаления из организма сивушных масел.

Айран – это отличная профилактика остеопороза. Наукой доказано, что лучше всего кальций усваивается организмом вкупе с молочным жиром, в айране же присутствует оптимальная комбинация этих компонентов. Лучшим доказательном сказанного являются кавказские старики, которые менее других подвержены остеопорозу и имеют подвижные суставы и крепкие кости даже в самом почтенном возрасте.

Айран помогает избавить и от неблагоприятных последствий солнечных ожогов.

Девушки предпочитают есть айран, поскольку бытует мнение, согласно которому регулярное употребление данного кисломолочного продукта делает цвет лица белым, а кожу чистой от всякого рода высыпаний. Маски из свежего айрана с добавлением перетертой мякоти огурца полезны для кожи лица. Можно с помощью айрана сделать красивыми, блестящими и послушными волосы, просто смазывая их напитком.

Незаменим айран и для похудения. Так, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на айране. Если верить отзывам тех, кто прошел их на собственном опыте, за 3 дня вы сможете сбросить до 3 килограммов, согласитесь, довольно неплохой результат, даже если сравнивать с эффектом разгрузочного дня на молокочае или на гречке.

И наконец свежеприготовленным айраном вы можете накормить даже грудных малышей, несмотря на то, что коровье молоко в этом возрасте противопоказано. Айран же способствует формированию иммунитета, а также микрофлоры пищеварительной системы ребенка.

Айран: противопоказания

Традиционно в завершение разговора о полезных свойствах того или иного продукта хочется добавить ложечку дегтя и рассказать о противопоказаниях айрана.

Айран может нанести вред людям, страдающим язвой 12-перстной кишки и желудка, гастритом.

В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта, посему если вам поставили подобный диагноз, то от употребления айрана следует отказаться.

Неправильное изготовление и хранение (помните, что айран следует хранить в холодильнике и желательно не больше суток) продукта также повышает вероятность того, что напиток не будет воспринят вашим организмом. Ну и конечно же не забывайте о том, что во всем необходима мера.

onwomen.ru

Кисломолочный эликсир здоровья — айран, его польза для организма и особенности употребления. Сочетаются ли такие понятия как айран и вред для организма

Кисломолочный напиток айран был открыт около пятнадцати столетий назад, и хотя случилось это почти одновременно во многих землях, везде сошлись во мнении о том, что по вкусу и пользе ему нет равных. Но в отношении любого продукта важно знать, как о его положительных свойствах, так и о рекомендациях, ограничивающих его употребление.

Рецептура напитка, как употреблять айран с пользой для организма, пищеварения

Рецептура айрана фактически не претерпела изменений с времен, когда в бурдюках кочевники сбраживали молоко овец, коров или коз… Заметим, кстати, что весьма хорош айран из смеси трех видов молока. Но чаще готовят из одного.

Изготовление настоящего айрана требует закваски — катыка или сузьмы. Первый получают из прокипяченного и выпаренного на одну треть молока, его сквашивают и получается жирная простокваша. Творожистая масса сузьма остается, когда с катыка сольют сыворотку. С их помощью и сквашивают молоко в айран.

Простоквашу, кстати, айран напоминает мягкостью специфического вкуса.

А вот пенность в нем — от кефира. Консистенция айрана варьируется — от густого и творожистого, который едят ложкой, до питьевого, жидкого, как молоко.

Необычный молочный вкус айрана возможно дополнить многим:

· разбавить кипяченой (газированной) ледяной водой или молоком, кумысом.

· подсолить;

· насыпать рубленой свежей зелени — петрушку, кинзу, базилик. В этом сочетании айран многим напоминает брынзу;

· сдобрить молотыми пряностями — зирой, кумином, кориандром.

На основе айрана можно приготовить окрошку или холодный суп с фруктами.

Известно, что многие молочные и кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять вперемешку с выпечкой — чтобы не возникало брожение. А вот айран — можно и очень вкусно есть с лепешками восточной кухни и домашними сдобными булочками.

Легкостью усвоения айран превосходит кефир.

Калорийность айрана зависит от его жирности, варьируясь от 27 до 80 ккал на 100 мл.

Облегченная питательная ценность не помешает после айрана долго не испытывать чувства голода, а к пище — испытывать, в здоровом смысле, умеренный интерес.

Поэтому, айран стоит смело включать в разгрузочные дни, не боясь соблазнится после него пирожными, даже если они будут стоять аккурат перед опустошенной бутылкой напитка.

Удивительная польза айрана для организма проявляется и в том, что он полезен лицам, страдающим от болезненного отсутствия аппетита — нормализуя процессы пищеварения, айран активирует и здоровый аппетит, так что можно включать его в средства профилактики анорексии.

Присутствующие в айране живые бактерии полезны для микрофлоры кишечника, этот напиток в еженедельном меню не позволяет распространяться в ЖКТ гнилостным процессам. Причем, в этом качестве, он мягко выступает не лечебным, а скорее профилактическим средством, активирующим естественные ресурсы тела.

Как состав влияет на пользу айрана для организма

Один из важнейших элементов айрана — молочный жир, способствует усвоению кальция из напитка, впрочем, как и из всех блюд, поглощенных в следующие за этим питьем часов 6.

За счет этого, айран показан при остеопорозе и тем, кто хочет пореже посещать стоматолога. Ведь кальций из молокопродуктов не просто укрепляет кости, но и участвует в их формировании, а значит, айран можно с пользой пить в детском и подростковом возрасте, а также после переломов и в период ношения брекет-систем.

Значимым веществом айрана можно назвать и бета-каротин. Влияя на зрение, это вещество способно снизить утомляемость сетчатки в течение дня, повысить ее устойчивость к УФ-излучению и задержать развитие близорукости.

Из группы витаминов В значительнее всего в айране присутствие В3 (ниацина). И польза его безмерна — В3 задействован в образовании энзимов, жизненно необходимых ферментов для превращения жиров и углеводов в энергию.

Также, пользу айрана создают фосфор, тиамин, фолиевая кислота, биотин и рибофлавин, железо, цинк и натрий.

В чем еще заключаетсяпольза айрана для организма

Летом айран хорошо утоляет жажду, освежает и бодрит, отлично восполняет потерю организмом жидкости и восстанавливает баланс важнейших для него минеральных веществ.

А значит, он важен при заболеваниях почек и если беспокоит отечность глаз по утрам.

Еще летом айран полезен для кожи. Мазаться им как сметаной не нужно, а вот пить — сколько угодно. И тогда она будет больше защищена от пагубных излучений солнца, меньше склонна с покраснению и сухости.

Тех, кто занимается спортом, айран поддержит повышением мышечного тонуса, улучшением работы гладкой мускулатуры и облегчением адаптации мышц и суставов к новым физическим нагрузкам, например, при фитнес-тренировках.

Бактерицидное действие айрана распространяется на борьбу с сезонными вирусными заболеваниями, облегчением симптомов аллергических реакций и поддержке организма при пищевых отравлениях.

Антисептическое действие напитка распространяется и на то, что при простудных и вирусных заболеваниях, он облегчает состояние больного горла и заложенного носа.

Известно, что лучшее средство от похмельного синдрома — сдержанность в употреблении алкогольных напитков. Но, даже если что-то пошло не так — айран купирует головную боль и удалит общее недомогание.

Айран способствует насыщению крови и тканей кислородом, а также косвенно улучшает вентиляцию легких, за счет чего его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания — от бронхитов, до пневмонии и астмы.

Айран — один из самых полезных молочных продуктов, и список его положительных свойств легко продолжать:

· он снижает уровень холестерина;

· укрепляет сосуды;

· выводит из организма токсины и шлаки;

· полезен при холецистите;

· улучшает работу сердечной системы.

Айран рекомендуется включать в рацион кормящим мамочкам — для увеличения молока.

Особенно полезно, впрочем, как и многие кисломолочные продукты, употреблять айран по утрам и натощак.

Если же развести в нем ложечку меда и выпить на ночь — он проявит свойства мягкого расслабляющего и снотворного средства.

Примечательно, что благотворно, успокаивающе воздействуя на нервную систему, айран не затормаживает сознание и тело, так что, нахождение за рулем или труд на опасном производстве, требующем скорости реакции — не повод от него отказаться.

Айраном, наконец, не противопоказано запивать лекарства, включая антибиотики и многие даже находят, что, в этом случае, на их прием менее негативными ощущениями отзывается желудок.

В каких случаях айран вреден для организма

Прежде всего, вред айрана для организма проявится, если купить напиток несвежий или выдержанный в нарушенных условиях хранения, или приготовленный в антисанитарных условиях. Так что, важно выбирать только качественный продукт.

Особенность кисломолочных напитков этого типа в том, что они могут отстаиваться и расслаиваться, когда молочная часть отделяется от воды. Вред айрана для организма тут не при чем — он качественный. Но для полноценного вкуса, естественно, айран перед употреблением взбалтывают.

Что до противопоказаний к употреблению айрана, то они минимальны и первое из них — индивидуальная непереносимость лактозы.

Также, есть вред от айрана для организма при расстройствах желудка, характеризуемых повышенной кислотностью, при обострениях гастрита и язве, при панкреатите.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

польза и вред, состав, применение и приготовление

Сегодня рынок кисломолочной продукции настолько богат и разнообразен, что некоторые названия встречаешь первый раз. Например, айран, традиционный напиток кавказских и тюркских народов, которому насчитывается уже более 15 веков. Между данными народностями он отличается составом и технологией приготовления, но неизменным остается основа его приготовления - кефир (катык) при непосредственном участии молочных бактерий.

 

 

Интересны исторические данные использования айрана. У кочевых и древних оседлых племен напиток отличался, прежде всего, своим предназначением. Одним из основных продуктов жизнедеятельности, ценнейшим источником кальция и фосфора, являлся айран для кочевых народов.

 

Разведенный кумысом, молоком или родниковой водой айран превращался в замечательный прохладительный напиток, который любили и продолжают любить оседлые люди Кавказа, которые считают его источником долголетия и отменного здоровья. К тому же, до сих пор кавказские целители, считают айран, противостоящим яду змеи.

 

Производимый в современных условиях айран - высококачественный кисломолочный продукт различного процента жирности. По-прежнему, его основой является молоко, а в его закваске присутствуют кисломолочные бактерии.

 

Полезные свойства айрана

 

О пользе айрана знают лишь немногие, многих отпугивает его запах и вкус, посему данный напиток на любителя.

 

Айран обладает действительно удивительным качеством - придает силу при его низкой калорийности. В нем имеется ценный белок, достаточный набор макро- и микроэлементов, ценных кислот и витаминов.

 

К тому же известно, что он снижает в крови уровень холестерина и способствует нормализации веса. Об этом свидетельствуют скинутые 2-3 килограмма всего лишь за 3 дня принятия данного напитка. Айран рекомендуют в качестве разгрузочных дней многие диетологи. Добавив в напиток листочки ароматной мяты, мед или свежий укроп можно изменить и улучшить его вкусовые качества.

 

Неоценима польза напитка для людей, страдающих различными заболеваниями дыхательных путей. Чудо - напиток повышает поступление кислорода в легкие, тем самым способствуя улучшению работы дыхательных центров организма.

 

Следует отметить его бактерицидные качества. Он успешно справляется с гнилостной микрофлорой кишечника и действует благотворно на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

 

Напиток полезен во все времена года:

 

  • летом великолепно утоляет жажду;
  • зимой успешно борется с инфекционными и простудными заболеваниями.

 

Многие поклонники айрана замечают и его эффективное влияние на нервную систему.

 

 

Применение айрана в кулинарии

 

Многие национальные кухни современности изобилуют блюдами с применением айрана. Турецкие кулинары отлично знают, как и когда подать его к столу, что положить к нему. Отметим, что в Турции, удивительный напиток подают в самых престижных ресторанах к особо изысканным блюдам. Он зачастую является основой для приготовления холодных супов.

 

Замечателен айран в сочетании с различными фруктами. Для этого достаточно положить небольшие кусочки фруктов в айран и несколько часов дать им настояться.

 

Великолепен айран и в летнюю жару, в качестве прохладительного напитка.

 

Столь чудесный напиток лучше содержать на холоде, а использовать в течение суток.

 

Настоящая действительность такова, что айран стал любимым напитком для всех желающих быть красивыми и здоровыми.

 

Как сделать айран в домашних условиях?

 

mamapedia.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа