Благодатные свойства орехов отмечены людьми с незапамятных времен. Их волшебная сила вдохновляла народы на сказки и мифы. А древневавилонские жрецы, уверенные в том, что чудесные ядрышки закаливают ум, даже запрещали их есть простолюдинам. Кому нужна слишком умная чернь?
Времена меняются. Любой супермаркет сегодня услужливо предложит на выбор десятки разновидностей орехов. От традиционного фундука до самых экзотических диковинок.
Трудно сказать какой из них полезней. Каждый содержит свой уникальный набор элементов, благотворно влияющих на организм.
Не все знают, что матушка-природа сумела воплотить в орешках кешью сразу два шедевра. Плоды вечнозеленого дерева состоят из сочного «яблока» (разросшейся плодоножки) и самого ореха. В гастрономических целях используют обе части причудливого продукта.
Яблоко-кешью (внешне больше напоминающее сладкий желтый перец) для европейских жителей продолжает оставаться редкостным деликатесом. Из-за высокого содержания тонина мякоть слишком быстро портиться, и транспортировка становится невозможной.
В жарких странах сочные плоды кешью популярны необычайно. Сок из них отлично утоляет жажду. Джемы и салаты, уксус и спиртные напитки с кешью — традиционные продукты в тропиках.
Орех кешью — фото
Сами орехи там не менее почитаемы. Обжаренные кешью часто используют в качестве закуски тайская и индийская кухни. Небольшое количество соли при обжарке придает блюду особый шарм.
Твердые сырые кешью замечательно хранятся. Их экспорт – заметная статья доходов некоторых государств. Теперь оценить изысканность вкуса кешью можно и у нас. Правда, удовольствие это не самое дешевое. Но тому есть свое оправдание.
Внимательный покупатель успел заметить, что не бывает в продаже кешью в скорлупе. В целом орехе оболочка ядрышка окружена маслянистым кардолом. Это едкое вещество ядовито и способно причинить серьезные химические ожоги кожи.
Орехи разделывают загодя. Процесс трудоемкий, проводится вручную и требует осторожности. Очищенный кешью подвергается термообработке и агрессивное масло полностью испаряется. Только после этого его можно есть.
Непростым орешком оказывается кешью. Но все проблемные моменты сторицей окупают его
Чем полезны орехи кешью
Некоторые ученые называют данный орех пищей будущего. Он снижает уровень холестерина,
Польза орехов кешью проявляется также в том, что он стимулирует работу мозга за счет структурирования мембран нервных клеток. Так совершенствуется передача нервных импульсов.Он участвует в формировании костных тканей.
Кешью полезен для курильщиков. В орехе есть триптофан — незаменимая аминокислота, которая заметно снижает вред никотина. Он полезен и при бессоннице, депрессивных расстройствах, эмоциональной нестабильности.
Орех усиливает половое влечение. В Бразилии его без колебаний причисляют к афродизиакам.
Калорийность кешью в 100 г
Дамы, искушенные в диетологии, берутся утверждать, что кешью – единственный орех, от которого не полнеют и смело добавляют его к своему рациону. Давайте выясним, сколько калорий в кешью.
Калорийностью жаренного кешью и впрямь поступается своим собратьям. В 100 граммах ореха содержится меньше 600 ккал, и представлены они растительными жирами. Калорийность же сырого кешью больше, почти 650 ккал на 100 гр.
Пищевая ценность кешью
Откуда у ореха столько силы?
Больше всего в кешью содержится никотиновой кислоты (витамина В3 или РР). Ее в 100 г этого ореха свыше 2 мг. Достаточно в составе кешью и витаминов Е, К, В1, В2, минеральных веществ (фосфор, кальций, магний).
Но главные компоненты, которые делают кешью таким полезным, – ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9.
Из кислот семейства Омега-3 организм синтезируют эйкозаноиды. Это биологически активные вещества, влияющие на свертываемость крови. Эйкозаноиды регулируют просвет сосудов и входят в состав большинства клеток организма.
Польза орехов кешью проявляется в поддержании нормальной работы почек. Об особенностях питания при пиелонефрите можно узнать на нашем сайте.
Диета при оксалатах в почках, описанная тут, поможет предотвратить возникновение мочекаменной болезни.
Омегу-6 в орехе представляет арахидоновая кислота. В организме она превращается в очень важные соединения – простагландины и тромбоксаны. Первые регулируют работу бронхов и сосудов, участвуют в секреции желудочной слизи и кислоты. Тромбоксаны активны в процессах агрегации клеток крови.
Каждый из этих элементов встречается и в других продуктах. Кешью прекрасен тем, что объединяет их все в оптимальную композицию для усваивания. Кислоты работают в одном тандеме, принося организму максимум пользы.
На первых стадиях онкологии, когда раковая опухоль еще не достигла 1 мм, злокачественные клетки испытывают острую гипоксию. Им требуется активный кровоток для обеспечения кислородом и питательными веществами. Для этого сама опухоль выделяет нужный ей фактор роста сосудов. Если удается его подавить, то рак дальше не развивается.
Есть группы продуктов, которые своими свойствами способны защищать организм от онкологии. И орех кешью стоит в первых рядах драгоценного продуктового списка.
Антиканцерогенной активностью обладают все полиненасыщенные жирные кислоты ореха. Кроме них, кешью содержит уникальное вещество (проантоцианидин), которое способно подавлять опухолевый фактор роста. Сейчас оно активно изучается. Но надо сказать, что ни в каких других орехах его нет.
Конечно, кешью не дает баснословного эффекта. Это не лекарство от рака. Однако врачи рекомендуют орех, как возможную профилактику страшной болезни.
Известно, что женский организм более капризен и требователен к достаточному обеспечению полезными веществами. Это диктуется природой, доверившей женщине главную жизненную функцию – деторождение.
Кешью полезен для женщин с болезненным предменструальным синдромом. В такое время их организм испытывает дефицит магния. Этот элемент необходим и при больших эмоциональных или физических нагрузках.
В 100 г орехов содержится половина того магния, в котором ежесуточно нуждается организм.
Никотиновая кислота, витамин Е и Омега-кислоты, входящие в состав орехов кешью, благотворно сказываются на состоянии нежной женской кожи. Это давно подметили производители косметики. Кремы и лосьоны с маслом ореха радуют самых привередливых красавиц.
Можно ли беременным кешью?
Ответственный период беременности требует особого отношения к питанию, ведь на протяжении всех девяти месяце будущая мама должна думать не только о своем здоровье, но и здоровье своего крохи. Поэтому маленькая горсточка кешью для беременных будет очень полезной. Она сыграет свою роль в стабилизации давления и работы сердца,
При грудном вскармливании кешью может удачно вписаться в рацион мамы. Грудное молоко тогда станет еще более ценным. Однако осторожность тут лишней не будет.
Орехи – известные аллергены. И хотя кешью среди них наименьший провокатор, в меню его следует вводить аккуратно.
Детям кешью необходимо начинать давать с минимальной дозы и внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших симптомах раздражения – орех отменяют. Не стоит рисковать и том случае, если в роду были пищевые аллергики.
Как употребить, чтобы не навредить?
Приобретенный в магазине кешью всегда готов к употреблению. Он прошел необходимую обработку, и можно смело лакомиться деликатесом. Если дополнительно орешки подсушить, то аромат их станет насыщенней, а вкус мягче.
Белки, содержащиеся в кешью, не имеют полноценного набора аминокислот. Поэтому усвоение их организмом неполное. Если сочетать орех с другими растительными или молочными белками, то ценность его возрастет.
Иные экзотические рецепты предлагают обжаривать кешью в кипящем масле. Вкус ореха тогда становится более специфичным. Изредка разнообразить свой стол подобными изысками вполне уместно, но вся ценность здорового питания при этом пропадает.
Триптофан, содержащийся в кешью, снижает негативное воздействие никотина на организм курильщика.Видео о вреде курения можно посмотреть на нашем сайте.
Прочитав эту статью, Вы узнаете, как восстановить легкие после курения.
Опасны ли электронные сигареты — http://ialive.ru/privychki/kurenie/elektronnaya-sigareta-vred-ili-polza.html. Отзывы врачей и курильщиков.
Перекаленное масло без канцерогенов не обходится. Термически нестойкие витамины в орехе погибнут, а дополнительные калории обернутся ощутимым грузом. Для регулярного питания – совсем не вариант.
Другая опасность, которая может подстерегать неуемных любителей ореха, – аллергия. Фанатичное поедание кешью чревато сыпью, кожным воспалением, отеками и расстройством пищеварения.
Безрассудные излишества способны превратить ценнейший продукт в непотребный провиант.
Чем строже память о золотом правиле – умеренность во всем, тем драгоценней минуты наслаждения. Цените свое здоровье. И пусть замечательные орешки будут вам только в радость.
ialive.ru
Еще не так давно в магазинах из орехов можно было встретить только грецкий и фундук. Сегодня же многообразие просто поражает.
И лидирующее место занимает кешью, благодаря своему волшебному вкусу. Но ведь в орехах ценно не только это. Орехи настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе и кешью.
Содержание статьи
Его можно смело назвать лидером среди орехов по содержанию полезных для человека вещества. В 100 гр. этого продукта содержится треть суточной нормы витаминов E, B1, PP, K.
Богат у кешью и минеральный состав. Так, меди и кремния в том же весе содержится двойная суточная норма, почти стопроцентная – марганца, магния, фосфора.
Так же в кешью содержится железо, цинк, молибден, калий, селен и многое из того, что требуется человеческому организму для нормального развития.
Орех достаточно питателен – калорийность 660 ккал в 100 гр.
При этом орехи кешью очень легко усваивается и обладает высокой питательностью, благодаря чему их можно смело употреблять тем, кто следит за своим весом.
Кроме того, этот продукт содержит в себе белки, насыщенные жирные кислоты и клетчатку, что играет важную роль в построении тела.
Любой спортсмен вам скажет, что без этих составляющих просто невозможно обойтись, если вы хотите снизить процент жира и обрести мышечную массу.
Помимо того, что кешью полезен для фигуры, его можно и нужно употреблять и с другими целями. Этот орех отличный антисептик, хороший тонизирующий, антимикробный и антибактериальный продукт.
Многие стоматологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион именно кешью, поскольку он положительно влияет на эмаль зубов, снижает воспаление десен и успешно борется с бактериями в полости рта.
Следует обратить внимание на кешью и тем, для кого важно не только самочувствие, но и внешняя привлекательность.
Витамин E, в большом количестве входящий в состав ореха, незаменим для кожи.
Он же влияет и на деятельность репродуктивной системы. Поэтому для пар, которые планируют детей, нелишним будет включить в рацион этот продукт.
Полезен кешью и для женщин: положительно влияет на женскую природу. Он в большом количестве содержит фитостерол, способный привести в норму гормональный фон. После сорока лет орех должен присутствовать в рационе каждой женщины.
Стоит отметить и тот факт, что этот орех практически не вызывает аллергических реакций. Что при всей его пользе делает кешью практически бесценным продуктом.
Любой пищевой продукт, помимо своих положительных качеств, имеет и противопоказания. То же самое и с кешью. Несмотря на то, что этот орех один из самых полезных среди своих собратьев, есть у него и некоторые отрицательные качества, которые необходимо знать. Это поможет избежать негативных последствий, получив от кешью только пользу.
На самом деле, вреда от кешью практически нет. Ввиду его низкой аллергености, употреблять его могут практически все. Но, все же, не стоит исключать небольшую вероятность возникновения индивидуальной реакции на орех. Поэтому вводить в рацион этот продукт, как и любой другой, стоит постепенно.
Гораздо большую опасность представляет употребление кешью в сыром виде.
В природе орех добывают из съедобных плодов, по внешнему виду напоминающих яблоко. Сам кешью находится внутри, в твердой скорлупе. И между этой оболочкой и самим ядрышком есть очень тонкая, но очень ядовитая пленка. У человека она вызывает серьезные ожоги.
Но, на самом деле, встретить кешью в продаже в сыром виде невозможно. Сразу после сбора орех проходит серьезную обработку и обжарку, благодаря чему ядовитое масло, содержащееся в той самой пленке, полностью разрушается. Покупая кешью в магазине, вы можете не опасаться за свое здоровье.
Кешью применяют для лечения и для ухода за внешностью. В принципе, употребление ореха само по себе уже очень полезно.
Он может быть использован в качестве лекарства при болезнях органов дыхания, пищеварительного тракта, для улучшения состояния кожи, снижения холестерина, при простуде и при многих других заболеваниях.
Либо использовать его в качестве профилактики, что всегда лучше, чем лечение.
Вот несколько простых рецептов, которые могут пригодиться в быту:
Отличное средство при простуде, при болях в желудке или для профилактики заболеваний зубов.
Втираете в проблемные места масло кешью в чистом виде. Либо можно разбавить любым растительным маслом 1:1.
Смажьте обожженные места данным средством.
Втираете в проблемные места масло кешью в чистом виде. Либо можно разбавить любым растительным маслом 1:1.
Измельчите орехи. Положите на пораженное место полученную кашицу и оберните сверху полиэтиленом. Меняйте повязку ежедневно до полного излечения.
Измельчите несколько орешков и смешайте с чайной ложкой натурального йогурта или сметаны. Туда же можно добавить выжимку из ягод.
Пользуйтесь данным средством аккуратно, поскольку компоненты могут вызвать аллергическую реакцию.
Измельчите горсть орехов и залейте теплой водой. Четверти стакана будет достаточно. Тщательно перемешайте и процедите через марлю.
Далее на водяной бане растопите в 100 мл воды 15 грамм детского мыла, добавьте столько же пчелиного воска. После того, как масса станет однородной, добавьте то, что получилось после процеживания ореховой смеси. Все перемешайте, перелейте в стеклянную емкость для хранения и добавьте 100 мл водки.
Лосьон прекрасно сокращает поры, очищает кожу и придает ей здоровый вид.
Для того чтобы получить максимально полезный продукт, необходимо знать, на что обратить свое внимание при покупке. На самом деле все предельно просто:
И постарайтесь избегать те кешью, которые продаются засоленными, в меду или в какой-либо глазури.
Возможно, это и вкуснее. Но такие орехи становятся гораздо калорийнее, чем изначально. А кешью и так отличается высокой калорийностью.
Но, если сам орех полностью усваивается, то про дополнительные добавки такого сказать уже нельзя. А лишний вес вам ни к чему.
Как и любой орех, у кешью тоже есть свойство прогоркать. Поэтому не стоит оставлять орешки в тепле, они от этого быстро теряют свои свойства. Идеальный вариант – это холодильник.
В закрытой емкости, в холодильнике кешью способен храниться около полугода, в морозильной камере – до года.
Можно долго рассказывать о полезных свойствах кешью. Но всегда лучше попробовать его на себе, чем читать о его пользе.
opolze.net
Кешью (другие название — индийский орех, акажу) отличается от других видов орехов своим оригинальным вкусом и необычным формой в виде запятой. Родиной кешью считается Южная Америка, а точнее — Бразилия. Его широко используются в самых разных отраслях промышленности и медицине. Некоторые специалисты даже называют кешью “пищей будущего”, что наталкивает на определенные мысли. Действительно, а что мы знаем о кешью, его пользе, лечебных свойствах? Заинтригованы? В таком случае данная статья будет вам полезна.
Не обжаренный, “сырой” акажу не имеет никакого вкуса или привкуса, а вкус жареного кешью целиком и полностью зависит от страны произрастания растения.
То, что кешью реализуют покупателям без скорлупы, имеет простое и логическое объяснение: между скорлупой и оболочкой ореха находится ядовитое вещество, которое может вызвать ожог при попадании на слизистую. Перед отправкой в магазины кешью очищают и подвергают термической обработке. При этом, рзделывают орехи только вручную.
Едкое вещество, находящееся под скорлупой кешью, используется в промышленности для защиты дерева от гниения.
Полезные качества кешью объясняются его богатым витаминно-минеральным составом. Так, в состав ореха входят витамины A, B1, B2, C, магний, кальций, цинк, железо, никотиновая кислота, а также ненасыщенные жирные кислоты. Богат кешью белком и углеводами.
О пользе кешью и его целебных свойствах известно по всему миру. Так, в Бразилии этот орех считается сильнейшим афродизиаком, применяется для лечения бронхита, гриппа, астмы, расстройств желудка и даже диабета. Жители “Черного континента” употребляют орех кешью от зубной боли, используют от бородавок. В Панаме кешью считается средством против гипертонии, в Перу его используют как антисептик. Мексиканцы с его помощью отбеливают веснушки и пигментные пятна, венесуэльцы лечат кешью ангину.
Сок кешью также популярен в латиноамериканских странах, как, скажем, апельсиновый сок в Европе.
Медики подтверждают: орех кешью может применяться в качестве антимикробного, антидизентирийного, тонизирующего и антисептического средства. Благодаря своему богатому составу, кешью улучшает работу мозга, повышает иммунитет, положительно влияет на функции кишечника и желудка. Употребляя кешью, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина в крови, повысить либидо. Полезен индийский орех и при анемии, нарушениях обмена веществ, псориазе, депрессионных состояниях.
В Индии из кешью готовят специальный отвар, который используют в качестве противоядия при укусах змей.
Обжаренный орех кешью абсолютно безвреден для здоровья человека, в то время как сырой орех может стать причиной сильнейшего химического ожога. При этом, кожа покрывается волдырями, которые причиняют человеку сильнейшую боль.
Употреблять кешью противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам.
Орехи кешью следует хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере. Так они могут храниться около месяца. Если вы хотите увеличить этот срок, положите кешью в морозильную камеру или холодильник, и срок годности кешью увеличится до года и одного месяца соответственно.
usefood.ru
Трудно найти человека, который бы не получал удовольствие при лакомстве питательными, вкусными орешками. Этот продукт, как правило, едят, предварительно обжарив. И тотчас же возникает закономерный вопрос: а можно ли кушать орехи в сыром виде и, если можно, то какие именно? Кроме того, вам наверняка интересно будет узнать о том, какие орехи полезнее — сырые или жареные? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!
Содержание статьи:
Прежде, чем ответить на вопрос, какие орехи полезнее, сырые или жареные, следет поговорить о свойствах и пользе каждого вида отдельно. Самым главным аргументом в пользу термической обработки жареных орехов является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода. Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.
Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав. В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.
Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.
Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин. Это говорит о том, что сырые орехи полезнее жареных. Но что же делать?
Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.
К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии. Это еще один аргумент, доказывающий, что сырые орехи полезнее жареных.
Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит полезнее и лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.
Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.
Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу. Бактериальное загрязнение сырых орешков происходит в период сбора урожая: плоды при падении на землю становятся лакомой добычей патогенных микробов.
Благоприятные для заражения условия создает неправильное хранение сырых орехов: скажем, в слишком влажном или санитарно не обработанном помещении, в подвале с земляным полом и т.д. Чтобы не стать жертвой инфекции, сырые орехи как раз-таки и нужно обжаривать, но лучше слегка, не увлекаясь этим процессом. Кроме того, бактерии убивает сушка лакомства и контроль влажности и температуры воздуха при хранении. Впрочем, многие производители пастеризуют ореховую продукцию перед тем, как пустить ее на продажу. Но все же стоит перестраховаться — здоровье дороже.
Следует отметить индивидуальные вредные особенности некоторых разновидностей орехов. Так, сырые кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол. Это вещество при попадании на кожу способно вызвать крапивницу или ожог. А горький сырой миндаль является источником гликозида амигдалина, обуславливающий горечь во вкусе продукта и особый аромат. Вступая в контакт с другим компонентом миндальных ядер - ферментом эмульсином — амигдалин претерпевает реакцию расщепления и дает жизнь синильной кислоте — мощнейшему яду.
Не смотря на то, что сырые орехи полезнее жареных, далеко не все стоит употреблять в необработанном виде. Однако все же имеются разновидности калорийного растительного продукта, который не причинит вашему организму вреда при лакомстве им без применения предварительной обжарке.
Какие орехи можно есть сырыми?
Так какие же орехи полезнее — сырые или жареные? Подводя итог, можно сказать, что первые все же обладают большей целебной силой при соблюдении условий их сбора и хранения. Но и жареные непродолжительно на медленном огне орешки сослужат вам добрую службу. Ешьте и те, и другие на здоровье!
Автор: Пономаренко Надежда Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: сырые или жареные орехи
www.inmoment.ru
foodexpert.pro
За малым исключением все продукты из кешью полезны для человека, так что это тот самый редкий случай, когда вкусная еда еще и приятна на вкус.
Пищевая ценность на 100 г сырых орехов:
Больше всего в орешках витаминов группы B: в порядке убывания B3, B5, в равных количествах содержатся витамины B1 и B6, и меньше всего B2 и B9. В 100 г орехов содержится 0,5 г витамина C, что почти составляет дневную норму взрослого человека.
Продукт богат ненасыщенными жирами Омега-3, 6 и 9. Ежедневное употребление кешью гарантирует стабильную работу кровеносной и дыхательной систем, улучшает свертываемость крови и эластичность сосудов.Содержание минералов в порядке убывания: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк. Также орехи кешью – источник меди, которая необходима для улучшения механизмов работы систем органов. Без сомнения, все эти витамины и микроэлементы можно найти и в других продуктах, но эти орешки ценны именно тем, что объединяют в себе столь много полезных веществ.
В диетическом питании используются как сами орехи, так и масло, причем употреблять их могут люди с разными пищевыми расстройствами – как с чрезмерным весом, так и с недостаточным, анорексией.
В кешью содержится меньше жиров, чем в других орехах, однако все равно злоупотреблять ими не стоит: помните, что 100 г орехов дадут вам 44 грамма жиров, не все из которых являются полезными и суммарно составляют суточную норму взрослого человека. Для поддержания тонуса и получения небольшой дозы витаминов и микроэлементов рекомендуется принимать в пищу 8-12 орехов в день (8 хватит для подростков, 12 достаточно для взрослых людей).
Кешью способствуют чувству насыщения, именно этим объясняется такая универсальность орехов – людям с избыточным весом продукт помогают снизить аппетит, а с недостаточным – улучшить метаболизм. Тем не менее, даже в составе диетического питания не рекомендуется съедать больше 30 г в день. То ли дело значительно менее калорийные продукты, о многих из которых (например, о калорийности хурмы или о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря) вы можете у нас почитать.В каких лечебных диетах используется кешью:
Кешью – непременный компонент ореховой диеты, разработанной итальянским диетологом в конце прошлого века.
Суть ее в том, что человек перестает потреблять животный белок (за исключением молочного) и переходит на растительный, который в большом количестве содержится в орехах.
Во время диеты разрешено есть растительную пищу, некоторые молочные и мучные продукты, и добавлять в пищу орехи. Питание 4-разовое, в полдник рекомендуется употреблять горсть орехов и углеводы в виде свежих или сушеных фруктов.
При всей полезности кешью чрезмерное его употребление пользы не принесет: это чревато получением слишком большого количества жиров и углеводов на массу человека. К употреблению этого лакомства в разумных количествах противопоказаний никаких нет, кроме личной непереносимости и аллергии. При этом кешью не является распространенным аллергеном, аллергия на другие орехи встречается у людей гораздо чаще.
Единственное, что нужно запомнить: ни в коем случае не нужно чистить орехи самостоятельно. У нас кешью продаются уже в готовом очищенном от скорлупы виде, и их высокая цена отчасти объясняется тем, что каждый орех очищается вручную. Между внешней оболочкой и собственно орешком находится ядовитая прослойка, даже прикосновение к которой вызывает зуд и покраснение кожи, способствует химическому ожогу.
Кешью – это все же орех, а потому следует существенно ограничить или даже исключить потребление этих орехов в случае, если ребенок имеет лишний вес. Лучше всего детям употреблять эти орешки в составе специально разработанных смесей: в таком случае можно быть уверенным, что смесь сбалансирована и ребенку не грозит аллергия.
Беременным женщинам также стоит опасаться возникновения аллергии, а потому нужно употреблять в пищу орехи очень дозировано и в меру. Несколько орешков в день не повредят, а пойдут будущей маме на пользу, но злоупотреблять не стоит, также как и в период лактации и кормления ребенка.
Как уже было сказано выше, в продаже можно встретить продукт уже в очищенном виде, это продиктовано прежде всего мерами безопасности. Однако и тут возможны варианты:
Теперь вы знаете о кешью практически все: чем он полезен, то, как широко эти орехи применяются в народной и официальной медицине, как их выбрать и хранить. Любите ли вы кешью, используете ли масло? Изменилось ли ваше мнение об этом бесспорно полезном продукте? Делитесь своим мнением!
www.davajpohudeem.com
Содержание статьи
Орехи кешью в настоящее время пользуются большой популярностью. Существует немало диет, созданных на основе приведённого продукта. Благодаря неоценимому составу с помощью этих орехов можно похудеть в короткие сроки без вреда для здоровья. В Индии кешью лечат многие недуги. Также орехом можно значительно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.
Помимо всего вышеперечисленного кешью богат калием, пищевыми волокнами, фосфором, крахмалом, магнием, жирами. В составе ореха также содержатся натрий, углеводы, кальций, белки, фосфор, натуральная сахароза и железо.
польза и вред тыквенных семечек
Плоды кешью (кажу)
Кешью в обжаренном виде
польза и вред красного риса
Ценность кешью для человека неоценима. О пользе ореха можно рассуждать достаточно долго благодаря его богатому химическому составу.
польза и вред амарантовой муки
польза и вред семечек подсолнечника
польза и вред какао порошка
Не рекомендуется кушать кешью в количестве более 30 грамм в сутки. Добавляйте орехи в различные салаты, блюда, сладкие десерты. Вкус продукта уникален, поэтому подходит практически ко всему. Если вы приобрели орехи в сыром виде, обжарку следует проводить в духовом шкафу при температуре не более 75 градусов. В противном случае полезность кешью безвозвратно утратится. Употребляйте орехи с осторожностью, не следует пренебрегать рекомендациями.
польза и вред арахиса
howtogetrid.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа