При лечении заболеваний органов пищеварения необходимо тщательно выбирать продукты и грамотно составлять рацион. Важно, чтобы употребляемые продукты и блюда не создавали дополнительной нагрузки на нездоровые органы, поэтому необходимо употреблять щадящую пищу, которая легко усваивается. Разберемся, допускается ли включение в меню сливочного масла при гастрите или оно принесет вред.
Содержание статьи
О пользе и вреде молочных продуктов издавна ведутся споры. Одно время молочный жир подвергался полному остракизму, так как он способствует повышению уровня холестерина и набору веса. Но позднее ученые пояснили, что сливочное масло несет пользу организму, если использовать его правильно.
Совет! Следует учитывать, что речь идет только о натуральном продукте, приготовленном из сливок. Все варианты спредов имеют другой состав, в их основе переработанные растительные жиры.
Молочные продукты широко используются в кулинарии, масло используют при приготовлении закусок (бутербродов, паштетов), им заправляют каши и овощные блюда, при приготовлении десертов – выпечки, кремов.
Конечно, при употреблении жирных продуктов нужно знать меру. Увлечение тортами с масляным кремом не принесет пользы и здоровому человеку. А больным гастритом нужно будет еще сильнее ограничивать количество животных жиров в рационе.
Сливочное масло является полезным не только за счет своей сытности и приятного вкуса, оно содержит витамины и другие ценные вещества, в том числе:
Совет! Наиболее полезным будет сливочное масло, если заправлять им готовые блюда, так как при нагревании витамины, содержащиеся в продукте, разрушаются.
Но можно или нет включать в рацион сливочное масло, если у человека больной желудок? Этот продукт включен в разряд разрешенных. То есть, ответ на вопрос, можно ли есть при гастрите натуральное сливочное масло, является положительным.
Однако это не означает, что употреблять молочный жир можно безо всяких ограничений. Во-первых, необходимо выбирать качественный натуральный вариант, а не маргарин или спред. Во-вторых, количество жира в рационе нужно ограничивать. Больным рекомендуют добавлять по половине чайной ложечки в овощные пюре, каши, супы-пюре.
Масло при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, но не нужно использовать его для приготовления бутербродов. Сочетание хлеба с молочными жирами может спровоцировать возникновение изжоги. Не противопоказано молочное и при гастрите, протекающем с пониженной секрецией.
Совет! При пониженной секреции желудочного сока можно готовить лекарственную смесь из масла и меда (смешивают их в равных пропорциях). Её нужно принимать трижды в сутки по столовой ложке. Эта смесь стимулирует выработку желудочного сока.
Конечно, особенно полезно масло, которое изготовлено из натуральных сливок. Если есть возможность нужно приобретать продукт в фермерском хозя
йстве. Но большинство горожан делают покупки в обычных магазинах. Как же сделать правильный выбор?
Прежде всего, нужно обратить внимание на название. Оно должно называться «Масло сливочное» без таких приставок, как «легкое» или «для завтрака». Такие добавки в названии – признак того, что предприятие-изготовитель работает не по ГОСТ.
Далее нужно обращать внимание на состав, в перечне ингредиентов не должны присутствовать гомогенизированные растительные жиры. Жирность продукта должна быть от 72,5% (для «Крестьянского») до 82,5% (для «Традиционного»).
Больным гиперацидным гастритом рекомендуется выбирать сладко-сливочный вариант продукта, он готовится из сливок. А вот кисло-сливочный вариант производится с добавлением кисломолочных культур, поэтому при заболевании с повышенной секрецией, его рекомендуется исключить.
Масло не рекомендуется употреблять при обострении гастрита, его начинают включать в рацион, когда самые острые симптомы начинают стихать. Добавление небольшого количества молочного жира способствует улучшению вкуса и повышения сытности блюд.
Итак, масло сливочное допускается к употреблению при гастрите в небольших количествах. Важно выбирать качественный и натуральный продукт, так как именно в нем содержатся витамины и другие ценные вещества. Однако злоупотреблять жирными блюдами не стоит, их включают в меню в ограниченном количестве.
vnorg.ru
Сливочное масло можно найти в холодильнике практически у каждого, ведь без него не сваришь вкусную кашу и не приготовишь множество блюд. Именно поэтому этот полезный продукт прочно закрепился в рационе человека. Но можно ли добавлять сливочное масло в пищу при таком заболевании как гастрит? На этот и многие другие вопросы можно узнать ответы, прочитав данную статью.
Содержание
В химический состав этого полезного продукта входит:
Многие люди отказываются от употребления сливочного масла, поскольку считают, что входящий в его состав холестерин, лишь вредит организму. Это мнение ошибочно. Ведь холестерин необходим организму для выработки половых гормонов, а также гормона радости и серотонина. Помимо этого данное органическое соединение помогает в строительстве клеток.
А также сливочное масло обладает и другими не менее полезными свойствами:
А также этот молочный продукт полезен кормящим матерям, ведь при его употреблении значительно улучшается качество и состав грудного молока.
Следует помнить, что сливочное масло приносит пользу только в том случае, если оно натуральное, обладает высоким качеством и правильно употребляется в пищу.
Сливочное масло, обладающее полезными свойствами, должно быть изготовлено из натуральных сливок. Качественный продукт обладает светло-жёлтым цветом. Если цвет белый – это означает, что в составе возможно присутствие растительных жиров. Ярко-жёлтый цвет указывает на то, что в продукте присутствуют красители.
Качественное сливочное масло должно иметь плотную, но в то же время пластичную консистенцию. В том случае, если оно рассыпается, это означает, что в него при приготовлении добавили много воды.
Если положить высококачественный продукт в горячую воду, то он должен раствориться равномерно, а не распадаться на куски. При нагревании сливочное масло плавится без образования пены и воды.
Чтобы определить спред перед вами или качественное сливочное масло, необходимо оставить продукт при комнатной температуре. Если через некоторое время на его поверхности появляются капельки влаги, то это знак того, что вы купили спред.
А также определить качественный продукт можно, вытащив его из морозильной камеры. Натуральное сливочное масло размораживается длительное время, а вот спред и маргарин размягчается достаточно быстро.
Сливочное масло можно добавлять в пищу, как при гиперацидном, так и при гипоацидном гастрите. Этот молочный продукт способствует заживлению ран и язв желудка и 12-ти перстной кишки, создавая особую оболочку. В сливочном масле содержится минимальное количество молочной кислоты, а также оно легко усваивается организмом.
Правила употребления
Чтобы продукт из сливок приносил только пользу, следует соблюдать следующие правила:
Подводя итоги можно сказать, что не стоит отказываться от полезного продукта, как сливочное масло, имея в анамнезе заболевание – гастрит. Самое главное не перегружать воспалённый желудок слишком большим его количеством. А также следует употреблять в пищу только натуральное и качественное сливочное масло, а не спред или маргарин.
stopgastrit.com
Разногласия о пользе и вреде сливочного масла существуют давно. Те, кто прислушивается к рекомендациям ВОЗ, стремительно сокращают или полностью удаляют из своего рациона продукты, содержащие животный жир. Другие же, руководствуясь последними статистическими исследованиями, наоборот, готовят себе на завтрак бутерброд с толстым слоем сливочного масла. Кто же прав? Давайте попытаемся разобраться и выяснить нужно ли нам есть сливочное масло, и как оно влияет на здоровье?
Сливочное масло считают очень калорийным продуктом. Спору нет, масло, действительно, довольно калорийно. Поэтому его и стали заменять на менее калорийный спред или маргарин. Но уверяю вас, этого делать не стоит, так как масло — натуральный сбалансированный продукт, и в отличии от спреда и маргарина не содержит опасных трансжиров!
А чтобы в этом убедиться давайте выясним химический состав сливочного масла 82,5% жирности (на 100 г продукта).
Наиболее ценно масло тем, что в нем присутствует 150 полезных и сбалансированных жирных кислот, 20 из которых не вырабатываются организмом человека, а следовательно, мы их получаем только употребляя масло.
Я назову лишь некоторые из них. Масляная кислота — 15 г на 100 г продукта, линоленовая — 0,7 г, лауриновая — 11 г и олеиновая кислота— 45 г.
В состав этого натурального продукта входят витамины A, B5, D, E. Кроме этого в масле содержится довольно много калия, кальция, фосфора, натрия, цинка и некоторых других минералов.
Традиционное сливочное масло содержит — 82,5% молочного жира. В нем присутствуют белки — 0,5 г, и углеводы — 0,8 г.
● Известно ли вам, что линолевая и масляная кислоты, входящие в состав сливочного масла, благодаря своим антиканцерогенным свойствам, предотвращают развитие онкологических заболеваний?
● Лауриновая кислота, присутствующая в масле, так же очень полезна! Благодаря ей организм эффективно борется с инфекциями и микробами. А это — еще один плюс в пользу несправедливо оклеветанного сливочного масла!
● Многие считают сливочное масло вредным, так как оно, якобы, поднимает уровень холестерина в крови. Уверяю вас, это не так!
Несмотря на то, что в составе сливочного масла присутствует холестерин, уровень холестерина в крови при употреблении масла не повышается. Лецитин, содержащийся в масле нормализует холестериновый обмен. А олеиновая кислота снижает его уровень и не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.
Эксперименты американских ученых (Тафтс) подтвердили, что употребление сливочного масла не вызывает повышение уровня холестерина в крови.
Опыты американцев заключались в том, что задействованных в эксперименте животных ученые кормили едой, содержащей большое количество сливочного масла. Питаясь подобным образом подопытные сильно растолстели и стали малоподвижными. Но даже после такой высококалорийной диеты уровень холестерина у животных не повысился!
И еще один яркий пример — французы.
В национальной французской кухне присутствует большое количество блюд, в которых используется масло и сливки. Но несмотря на это французы — субтильные и энергичны.
И для сравнения возьмем американцев, которые перешли на обезжиренную диету и заменили сливочное масло на маложирный маргарин.
Что же мы видим у них?!
Дети и взрослое американское население, как правило, страдает от избыточного веса и частых болезней!
Не могу не сказать и о том, что у людей, включающих в рацион продукты содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, смертность от инфаркта в пятнадцать раз выше, чем у тех, кто питается натуральным сливочным маслом!
И еще один важный момент. Молочные жиры помогают усваиваться кальцию, в то время, как некоторые растительные жиры, такие как стеариновая, миристиновая, пальмитиновая жирные кислоты, подавляют усвоение этого необходимого человеку микроэлемента.
Делаем вывод: есть сливочное масло можно и НУЖНО, так как оно содержит множество полезных для здоровья веществ.
В масле довольно много необходимых организму витаминов, среди них — A, E, D и B.
● Всем известно, что витамин E — природный антиоксидант, он положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, защищает кровеносную систему и иммунитет. Витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.
● Витамин A нормализует обмен веществ и замедляет процессы старения. Кроме того он необходим для глаз, сердца, легких и слизистых. Именно поэтому масло входит в состав диет при заболеваниях пищеварительной системы и органов дыхания.
● Витамин D помогает усвоиться витамину A и кальцию, то есть способствует укреплению костей и зубов.
● Витамин B нормализует работу нервной системы.
● Масло предупреждает развитие рака молочной железы. Его рекомендуют есть женщинам при проблемах с зачатием и бесплодии.
● Масло полезно и мужчинам. Оно усиливает половую активность и увеличивает выработку спермы.
● Согласно последним статистическим данным холестерин, содержащийся в сливочном масле, влияет на усиление либидо, повышение сексуальной активности и репродуктивной функции.
● Масло, продукт довольно калорийный, но не опасный. Если вы будете употреблять в день от 10 до 30 граммов масла, то не испортите фигуру и не растолстеете.
● Приобретая масло в супермаркетах внимательно изучайте состав. В качественном натуральном продукте не должно быть никаких вспомогательных компонентов. А если в составе присутствуют красители, эмульгаторы, ароматизаторы или другие составляющие, то от такого продукта лучше отказаться.
Миф о вреде сливочного масла выгоден только производителям растительных жиров. Поэтому не стоит идти у них на поводу и отдавать предпочтение спреду и маргарину.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод — натуральное сливочное масло безусловно полезно, и нам его нужно есть обязательно. Главное, придерживаться нормы, рекомендуемой диетологами. Минимальная суточная доза для взрослого человека 10 г, но при желании, можно съедать и до 30 граммов.
Приятного аппетита!
odriflik.ru
«Сливочного масла у нас в избытке, но мы его не едим!» - это утверждение разделяют почти все жители Финляндии. Хоть это и кажется невероятным, но с фактами не поспоришь: нация, задающая тон в традициях маслоделия, являющаяся одним из самых крупных мировых экспортеров сливочного масла, сегодня практически не употребляет в пищу этот продукт.
Совсем недавно, лет 30 назад, традиционная финская трапеза мало отличалась от российской. Финны жарили картошку на вредном сливочном масле и ели бутерброды, щедро намазывая его на хлеб.
Что же произошло? Почему теперь Финляндия производит сливочное масло в основном для экспорта, а не для внутреннего потребления? Почему этот продукт практически исчез из рациона финнов? Ответ лежит на поверхности: просто были приняты все меры, чтобы нация вела здоровый образ жизни, основой которого является правильное питание.
40 лет назад Финляндия лидировала в Европе по количеству смертей, связанных с заболеваниями сосудов и сердца, и значительно отставала от цивилизованных стран по продолжительности жизни. Ученые, всерьез обеспокоенные общим состоянием здоровья нации, разработали программу, целью которой была пропаганда здорового образа жизни. Самым главным пунктом этого проекта стала борьба с употреблением в пищу животных жиров, и первым делом со столов финнов исчезло вредное сливочное масло, содержащее большое количество холестерина. В магазинах появилось огромное количество молочных продуктов с низким содержанием жира, а также целый ряд гастрономических новинок, обогащенных микроэлементами и витаминами. На смену традиционному финскому бутерброду с сантиметровым слоем масла пришли хрустящие хлебцы со спредом, листиком салата и кусочком семги.
Результаты программы не заставили себя долго ждать: эксперты констатировали, что за 30 лет смертность от заболеваний сердечнососудистой системы уменьшилась на 85%!
Сегодня финны относятся к своему рационы очень внимательно: практически исключив из него вредное сливочное масло, они, помимо этого, отдают предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира.
Совсем недавно тревогу забили и британские медики. Согласно результатам их исследований, почти 80% жителей туманного Альбиона употребляют в пищу слишком большое количество насыщенных жиров животного происхождения, отдавая предпочтение сливочному маслу с жирностью 82,5%. Медики считают, что если будут разработаны программы и проекты, призванные ограничить употребление вредного сливочного масла, то удастся сохранить жизни как минимум 3,5 тыс. человек.
Наверное, каждый человек слышал о вреде холестерина, но не все по-настоящему осознают опасность, исходящую от этого органического соединения. Откладываясь на внутренних стенках сосудов, холестериновые бляшки сужают их просвет, затрудняя проток крови. Но опасность не ограничивается только этим фактором. Если рассматривать отложения холестерина под микроскопом, то можно заметить их пористую структуру, напоминающую поролон. Стоит только «застрять» на поверхности одному-единственному тромбоциту, как запускается процесс тромбообразования, который может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.
Но сливочное масло считается вредным продуктом не только из-за высокого содержания холестерина: еще одна опасность – транс-жиры. Вопреки расхожему мнению, что в натуральных продуктах трансизомеры жирных кислот отсутствуют, в молочном жире их достаточно много. Причем содержание «трансов» напрямую зависит от времени года, в которое произведено сливочное масло. Так, в «летнем» масле их содержание может доходить до 11-12%. А ведь именно транс-жиры запускают в организме человека процесс синтеза так называемого «плохого» холестерина, который и накапливается в крови, а впоследствии оседает на стенках сосудов.
Российские врачи полностью разделяют опасения ВОЗ по поводу здоровья россиян и признают, что нужно в корне менять гастрономические традиции. Успешный финский эксперимент – наглядное подтверждение тому, что грамотная пропаганда, а также разъяснения и публикации в СМИ обязательно приведут к положительным сдвигам.
foodnews-press.ru
Одним из продуктов, который ежедневно присутствует на нашем столе, является сливочное масло. Без этого натурального и вкусного дополнения к бутербродам (и не только) многие люди не мыслят своей жизни. Однако хватает и тех, кто не хочет его употреблять, полагая, что оно может навредить состоянию здоровья.
Фото: Depositphotos
Противники этого продукта питания выдвигают аргументы против его присутствия в ежедневном рационе. Среди таких аргументов — повышение уровня холестерина, риск развития атеросклероза, риск возникновения инфарктов и ишемической болезни.
Любители же сливочного масла утверждают, что замена его растительным жиром, в частности, маргарином и спредом, причиняет существенный вред здоровью. Попробуем разобраться, чем полезен этот продукт и стоит ли от него отказываться?
Этот продукт отличается высоким содержанием витамина А, необходимого зрению, здоровью кожных покровов и волос. Этот витамин полезен и эндокринной системе. Кроме того, в масле есть и другие витамины: Д, Е, К.
Оно является рекордсменом по содержанию полезнейшего химического элемента, являющегося сильным антиоксидантом — селена, опережая такие богатые селеном продукты, как пшеница и чеснок. В нем содержится и йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки.
Продукт оказывает полезное воздействие на кишечник. Он отличается и антиканцерогенными свойствами. Содержащаяся в нем лауриновая кислота характеризуется антимикробными и антигрибковыми способностями. Наличие в нем линоленовой кислоты способствует защите организма от возникновения онкологии.
Сливочное масло оказывает положительное воздействие на процесс выработки организмом половых гормонов. В нем есть и олеиновая кислота, способствующая нормальному обмену веществ, снижающая уровень холестерина.
Фото: Depositphotos
Еще одним полезнейшим составляющим продукта являются гликосфинголипиды, защищающие кишечник от различных инфекций. Находятся они только в сливках. От употребления обезжиренного молока желательно воздержаться, поскольку оно приводит к тому, что возникает предрасположенность кишечника к инфекциям. Особенно не рекомендуется давать такое молоко деткам.
Еще одним необходимым нашему организму веществом, которое есть в масле, является холестерин. Он нужен, чтобы наш организм нормально функционировал, особенно речь идет о кишечнике, головном мозге и нервной системе. Многие люди страшатся избытка холестерина, поэтому не хотят есть сливочное масло. Напрасно, ведь если не превышать рекомендованных порций, проблем не будет.
Такому калорийному и тяжелому продукту питания, каким является сливочное масло, нужна умеренная дозировка. Разумное его употребление является залогом того, чтобы не возникало никаких проблем со здоровьем.
Продукт рекомендовано употреблять в следующих количествах:
Употреблять сливочное масло желательно вместе с хлебом грубых сортов зерновых, с блюдами из овощей и различными кашами.
Правильно употребляя этот продукт, вы сумеете избежать того, чтобы калории откладывались в жир. Масло способствует тому, чтобы организм получал энергию, питались клетки мозга и нервной ткани. Именно поэтому оно очень полезно деткам. Употребление его оказывает благотворное воздействие на развитие умственных способностей ребенка.
Фото: Depositphotos
Людям, страдающим от язвенной болезни желудка, рекомендуется употреблять хотя бы 20 граммов масла в день. Это поспособствует заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта.
В холодную пору года, когда часты простуды, грипп и респираторные заболевания, потребление сливочного масла необходимо увеличить до 60 граммов в день. Эта мера поможет укрепить иммунитет и защитить свой организм от инфекций.
Ешьте с удовольствием этот вкусный и полезный продукт. Его целебные свойства встанут на защите здоровья вас и ваших близких!
Автор: Ксения Михайлова
Источник
totalbest.ru
Есть - то можно, но вопрос в том, нужно ли его есть?
Данный вопрос интересует, потому как и ответы на него уже были.
Если у человека, элементарно нет денег на сливочное масло, а очень хочется, тогда он просто вынужден купить его заменитель, чем и можно назвать маргарин. Но у него очень специфический привкус и всегда можно понять, что ты ешь не масло. Особенно это становится понятно после его употребления: неприятные ощущения и простите, отрыжка, тому свидетели!
Чуть лучше на вкус, спред, технология изготовления которого позволяет приблизить вкус quot;мягкого маслаquot; к оригиналу. Но, все равно сравнить его с маслом нельзя.
Раньше довольно часто на маргарине пекли хозяйки вкусные пирожки, но тогда они действительно были вкусными! А может быть так казалось.
В маргарине присутствуют транс-жиры (гидрированные жиры), которые сводят на нет всю имеющуюся в нем пользу. Потому как польза все же есть, если можно так сказать, учитывая выше сказанное про транс-жиры!
Мягкое quot;маслоquot; или спред включает в себя ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, называемые витамином F. Они quot;умеютquot; подавлять воспалительные процессы в организме, улучшать кровообращение и препятствовать развитию атеросклероза.
Также спред может служить источником витаминов А и Е и некоторых микроэлементов. Как то - кальция, железа, натрия, фосфора. Что касается энергетической ценность этого продукта перед коровьим маслом, то она у него выше.
И все же лучше не употреблять в пищу ни спред, ни тем более - маргарин. Потому что это может вызвать такие неприятные болячки, как
атеросклероз, так как гидрированные жирные кислоты плохо расщепляются
организмом и откладываются в сосудах;
изменение состава крови, так как эмульгаторы способны разрушать эритроциты;
склонность к развитию инфаркта миокарда и сердечной недостаточности;
развитие сахарного диабета и образование лишнего веса;
риск бесплодия (у мужчин), спровоцированный снижением выработки тестостерона;
появление рака, который провоцируют имеющиеся в его составе антиокислители - бутилоксианизол/бутилокситолуол;
Поэтому каждый сам должен сделать правильный выбор: употреблять или не употреблять маргарин вместо сливочного масла!
info-4all.ru
В нашем рационе присутствует огромное количество неоднозначных продуктов. С одной стороны, они могут негативным образом влиять на наше здоровье, а с другой – оказывать ему неоценимую помощь. Таковым является и сливочное масло, польза и вред которого обсуждаются уже не один десяток лет. Пришло время поставить точку в этом длительном споре и сделать выбор раз и навсегда.
Итак, вы приобрели в магазине сливочное масло. Польза и вред продукта для вас не всегда очевидны, мы привыкли включать его в свой рацион и часто не задумываемся о достоинствах и недостатках. В советские годы бутерброды с маслом были стандартным завтраком как для взрослых, так и для детей. Современные средства массовой информации, диетологи и врачи-терапевты утверждают, что подобная еда вредна и даже опасна. Некоторые зарубежные специалисты вообще советуют отказаться от этого продукта, заменив его разнообразными аналогами.
В чем же заключается польза сливочного масла? Основное достоинство продукта – его уникальный состав! Только вдумайтесь: огромное количество жирных кислот, которые необходимы нам для нормальной жизни, содержатся в небольшом брусочке масла. Кроме того, в продукт входит довольно большое количество витаминов группы В, А, С, а также Е.
Польза сливочного масла весьма ощутима, когда речь заходит о внешнем виде и красоте человека. Регулярное употребление небольших порций позволит вам улучшить состояние ногтей, кожи, мышц, костей и волос. Кстати, положительно влияет масло и на зрение. Вы удивитесь, но продукт можно использовать и в лекарственных целях. Его составные компоненты отвечают за формирование новых клеток и даже способствуют заживлению микроязв на слизистой оболочке.
Польза сливочного масла для женщин выражается в его значительной питательности, что особенно полезно в период вынашивания ребенка и последующего грудного вскармливания. Сложные роды и бессонные ночи очень утомляют организм, которому необходимо черпать новые силы из продуктов питания. С чем чаще всего ассоциируется у нас сливочное масло? Польза и вред его связаны с таким понятием, как холестерин. Не стоит бояться одного лишь этого термина. Во многом холестерин даже необходим нашему организму. Вы знаете, в чем заключается польза сливочного масла для детей? Ведь именно этот компонент отвечает за деление клеток, рост и развитие организма, формирование мощного иммунитета.
Что произойдет с человеком, если полностью исключить сливочное масло из его рациона? Вариантов развития может быть несколько:
Принято считать, что за одни сутки человек должен съедать порядка 10 граммов масла (максимальное количество порции может равняться 30 граммам). Указанного количества вполне достаточно, чтобы обеспечить правильную работу нашего организма, не нанося ему при этом какого-либо вреда.
В чем заключается вред сливочного масла? Обязательно необходимо учитывать тот факт, что лицам старшего возраста следует держать уровень холестерина под строгим контролем и соблюдать определенные правила питания для выведения его излишков. Ограничивать употребление масла необходимо в возрасте после 40 лет. Желающие похудеть должны также на время полностью отказаться от употребления данного продукта, так как масло отличается значительной калорийностью. Стандартный брикет весом 200 грамм содержит в себе 1496 калорий - цифра весьма и весьма внушительная.
Основная проблема заключается в том, что найти качественное масло в современных условиях практически невозможно. Большая часть продукции, предлагаемой в магазинах, является некачественной подделкой или вредной альтернативой. Преимущества сливочного масла перед такими суррогатами налицо. Оно содержит массу полезных компонентов, витаминов и в разы меньше холестерина. Кроме того, в нем отсутствуют вредные консерванты. Качественная продукция, как правило, часто встречается в деревнях и пригороде, то есть там, где имеется возможность держать домашнее хозяйство. А вот масло, привозимое к нам в страну из-за рубежа, также довольно часто отличается низким качеством.
Чем заменить сливочное масло? Наиболее простое решение - использовать сливки или сметану. Эти продукты менее калорийны, легко усваиваются и стимулируют синтез очень важного витамина В. Выбирая из двух вариантов, указанных выше, предпочтение стоит отдавать все-таки сметане. Она менее жирная и содержит ряд бактерий, которые благотворно влияют на деятельность нашего кишечника. Помимо прочего, в ней присутствует кальций, фосфор и ряд необходимых витаминов. Вместо сливочного масла можно использовать и его растительные аналоги из подсолнечника или оливок. Они менее жирные, но также весьма полезные. При этом важно помнить о том, что они обладают другим составом и не могут полностью заменить калорийный сливочный продукт.
Отдельного упоминания заслуживает и такая тема, как польза топленого сливочного масла. В Индии подобный продукт ценится очень высоко, однако в России не получил столь широкого распространения. В первую очередь следует знать, что положительный эффект можно получить лишь от употребления качественного масла. К его характеристикам относится мягкость, зернистая консистенция, отсутствие посторонних запахов, молочный вкус. Топленое масло можно приготовить в домашних условиях, а можно приобрести в уже готовом виде в магазине. При соблюдении правильной рецептуры вы сможете получить не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Принято считать, что он благоприятным образом влияет на иммунитет человека, способствует восстановлению жизненных сил и стимулирует пищеварительные процессы. Кроме внутреннего применения, масло можно использовать и наружно. Так, проникая сквозь поры, оно может вывести из организма шлаки и токсины, а также существенно улучшить состояние кожи. Однако не стоит забывать и об определенных мерах предосторожности. Подобный продукт противопоказан лицам, страдающим от лишнего веса, с высоким уровнем холестерина или болезнями желудочно-кишечного тракта.
Теперь вы знаете, чем славится сливочное масло. Польза и вред продукта, безусловно, присутствуют, но умеренность и аккуратность позволят вам извлечь только положительные свойства. Не забывайте правильно хранить продукт, используйте для этого фольгу. Помимо этого, следует знать, что, подвергая масло термической обработке, вы разрушаете часть его компонентов. Лучше всего добавьте небольшое количество продукта в уже готовое блюдо и насладитесь его приятным вкусом. Бутерброды с маслом - отличное и питательное блюдо для завтрака.
www.syl.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа