Зелёный горошек: польза с ограничением. Как правильно готовить блюда из зелёного горошка без вреда здоровью. Можно ли есть стручки от гороха


Стручковый горох – калорийность и свойства; что приготовить; рецепты блюд

горошиныСтручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

 

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации, а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

 

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

 

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

 

Как правильно выбрать и хранить?

 

урожайПравильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

 

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал, что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

 

Полезные свойства

 

полезные свойства горохаПолезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

 

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля. Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

 

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

 

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

 

Использование в кулинарии

 

жареные стручкиВ кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога, который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

 

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя оусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом. Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

 

Как приготовить?

 

как варитьДля того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

 

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

 

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

 

как тушитьЧтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

 

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом. Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок. Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

 

Польза стручкового гороха и лечение

 

чем полезенПольза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

 

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

 

Вред стручкового гороха и противопоказания

 

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве. 

xcook.info

Как варить горох в стручках? Как приготовить стручки молодого гороха?

Как варить горох в стручках? Как приготовить стручки молодого гороха?

  • Первым делом горох тщательно помойте.

    А варка процесс совсем не сложны. Достаточно лишь подсолить немного воду, варить около 15 минут. Воду по окончанию варки слить.

    Хочу предупредить, что в таком виде будет вкусным лишь молодой горох.

  • Варный стручковый горох является достаточно диетическим продуктом, поскольку содержит незначительное количество калорий.

    Кроме того, для приготовления вам потребуется выделить порядка 25 минут, из которых 10 - это промывка и очистка; около 15 - варка.

  • Стручки гороха очень ценный продукт и дорогой, так как полезным считаются стручки, которые собраны не более 2 дней назад. Они очень нежные, но в то же время хрустящие.

    Чтобы стручки гороха после тепловой обработки не потеряли своих полезных свойств, нужно свести к минимуму продолжительность тепловой обработки.

    Чтобы стручки гороха не потеряли свой зеленый вид нужно придерживаться некоторых правил.

    Как варить стручки гороха?

    1. Перед варкой замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы он восполнили утраченную влагу.
    2. Вскипятить воду и добавить соль (1 ч.л. с горкой на 1 л воды)
    3. Варить маленьким порциям, чтобы кипящая вода не переставала кипеть.
    4. Варить пр закрытой крышке.
    5. Время варки несколько минут. Стручки должны стать мягким, но оставаться при этом слегка хрустящими.
    6. Откинуть на дуршлаг.

    Во время жарк так же обжаривать парочку минут.

  • Нужно обдать их кипятком, потом положит на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить минуты 3, потом добавить немного муки, продолжая жарить, потом добавить томатной пасты и воды, вс перемешать и продолжать тушить минут 15- 20.

  • Помню, как отец варил молодой горох в стручках, только что сорванный с колхозного поля 🙂 М-м, это вкус детства 🙂

    Как варить горох в стручках?

    Деревенский рецепт. Просто и вкусно:

    Стручки молодого гороха промыть под водой и выложить в кастрюлю. Залитьь подсоленной водой, довести до кипения и варить минут 15. Потом горох откинуть на дуршлаг и объедение готово!

    В варенных стручках гороха много кальция и железа. Приятного аппетита!

  • Перед тем, как варить стручки молодого зеленого горошка, их сначала хорошо промываем и удаляем твердые кончики.

    Потом в кастрюлю с холодной водой выкладаем стручки и оставляем замачиваться на час.

    В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем в не соль из расчета 1 чайная ложка соли на 3 стакана воды и опускаем в нее ранее вымоченные стручки.

    Выставив горелку на максимальный уровень, отвариваем горох до размягчения стручков.

    После варки стручки кладем в дуршлаг, и дам жидкости стечь.

  • Для того чтобы отварить зеленый горошек в стручках следуйте следующим этапам:

    • удалите жесткие волокна, для этого аккуратно потяните за кончик стручка, но не давая ему разорваться
    • замочите зеленый горошек в прохладной воде на 60-90 минут
    • вскипятите воду и подсолите ее по вкусу (0,5-1 ч.л. соли на 1 литр воды)
    • добавьте в кипящую воду зеленый горошек и варите его в течение 5-15 минут (время отваривания зависит от возраста и размеров горошка)
    • отваренные стручки откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой (можно и не промывать)
    • если необходимо, то посолите солью мелкого помола
    • стручки гороха должны быть нежными, но оболочка должна остаться целой
  • Молодой горох в стручках можно назвать очень полезным, так как он отдаст организму массу витаминов. Приготовить стручки молодого гороха совершенно несложно. Итак, сначала я советую на два-три часа замочить стручки в прохладной воде. Далее поставить на огонь воду, посолить на вкус, и после того, как вода начнт кипеть всыпать туда стручки. Варить, помешивая на среднем огне минут 15.

    После этого выключайте воду и отбросьте стручке на дуршлаг.

  • Горох - это очень полезный продукт. А стручки молодого гороха полезны вдвойне. Кроме того, они очень нравятся детям, даже таким, которые не любят вареные овощи.

    Варить следует таким образом:

    сначала замочите стручки гороха в холодной воде на пару часов.

    Далее опускаем их в кипящую подсоленую воду и варим минут пятнадцать.

    Это будет замечательный гарнир.

  • Сначала нужно горох промыть, ведь он может быть грязным. Затем нужно положить в кастрюлю и налить воды, положив туда еще соль. Варить примерно минут двадцать. Остудить и вынуть из кастрюли. Все, можно ест или положить в другое блюдо.

  • info-4all.ru

    Полезные свойства гороха

    g-01Один из самых известных представителей семейства бобовых горох культивируется людьми довольно давно. В русском языке даже существует присказка о стародавних временах с использованием названия этого растений – «при царе Горохе». Выращивание этой бобовой культуры с незапамятных времен указывает на то, что человек еще на заре времен прознал о пользе гороха.

    Горох является рекордсменом среди растений по содержанию белков, при этом усваиваются они очень легко. Это делает горох незаменимым продуктом для людей, которые по тем или иным причинам отказываются от мяса. Употребление в пищу гороха позволяет быстро насытиться, получив достаточное количество белков и углеводов. При этом не стоит забывать про калорийность продукта. В зеленом горошке содержится около 80 ккал на 100 граммов, а в сушеном горохе – в несколько раз больше. Обычный горох в полтора-два раза превосходит калорийность других овощей и даже картофеля!

    Зеленый горошек богат витаминами группы В, витамином A и С, фтором, железом, калием, лимонной кислотой, полезными аминокислотами. В сушеном горохе часть этих веществ содержится в меньшем количестве. С этой точки зрения очень хорошо, если в рационе человека присутствует именно свежий зеленый горошек.

    g-02Регулярное употребление гороха в пищу положительно влияет на многие функции организма. Восполняется витаминный запас, снижается уровень холестерина, затормаживаются окислительные процессы. Содержащиеся в горохе антиоксиданты благоприятно влияют на состояние кожи, предупреждают развитие раковых заболеваний. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, стенки сосудов становятся более эластичными,  снижается риск воспаления суставов и сухожилий, нормализуется кровоток. Это снижает риски развития атеросклероза, гипертонии и возникновения инфаркта.

    Богатый минеральный состав растения стимулирует рост костей и зубов, повышается уровень регенерации тканей. Прежде всего, этим горох в небольших количествах полезен детям. Также этот представитель бобовых благоприятно влияет на мозговую активность, улучшает память и мышление. Положительное действие гороха на желудочно-кишечный тракт человека связывают с его свойством понижать кислотность желудочного сока.

    Знаете ли вы сколько калорий в вареном горохе и гороховом супе?

    Применение гороха в народной медицине

    g-03В народной медицине используются как плоды гороха, так и само растение – цветки, стебли, листья, стручки.

    При мочекаменной болезни и ожирении рекомендуется употреблять отвар из ботвы гороха. Для этого одну столовую ложку измельченного растения (цветки, стебли, листья, стручки) заливают стаканом кипящей воды и варят на маленьком огне 10 минут. Отвар остужают, процеживают и принимают по трети стакана один раз в день в течение 2-3 недель. Также при камнях в почках рекомендуют есть пюре из свежего зеленого горошка. Такая пища снимает отеки и обладает мочегонным свойством.

    При атеросклерозе, сахарном диабете, запорах, а также для улучшения памяти и нормализации кровообращения головного мозга рекомендуется съедать натощак одну чайную ложку гороховой муки. Ее можно приобрести в магазине или самостоятельно перемолоть сухой горох до состояния порошка.

    Для лечения фурункулов и карбункулов сделайте немного теста из гороховой муки и воды, приложите небольшую лепешку к проблемному месту, закрепите повязкой. Под действием веществ из гороха фурункул или карбункул быстрее созреет и прорвется.

    Народные рецепты с использованием гороха в косметических целях

    g-04Для борьбы с прыщами и коростами, рожистыми воспалениями кожи, экземами, гнойными ранами, угрями и даже синяками сделайте кашицу из зеленого горошка, смешайте ее с яичным белком и нанесите на проблемные места. Этот народный рецепт также позволяет осветлить или полностью свести пигментные пятна.

    При дерматите сделайте отвар из стеблей и стручков гороха, дайте ему хорошо настояться, процедите и используйте для примочек.

    Для укрепления волос и борьбы с облысением отварите несколько ложек гороха в оливковом масле, остудите и измельчите смесь до однородной кашицы. Такое средство нужно ежедневно втирать в кожу головы аккуратными круговыми движениями.

    Противопоказания

    Польза гороха очевидна, однако им не стоит злоупотреблять, как и любым другим продуктом. Горох в свежем или приготовленном виде не рекомендуется в больших количествах детям и пожилым людям. А для того, чтобы при употреблении гороха избежать неприятного побочного эффекта в виде метеоризма, этот продукт лучше есть вместе со свежим укропом.

    Горох противопоказан больным подагрой, нефритом, холециститом. Также не рекомендуется горох и блюда из него при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме.

    Купить горох для проращивания, который содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ. Доставка по всему миру!

     

    domfito.ru

    Горох полезные свойства для организма..

    Горох полезные свойства

     Горох полезные свойства. Горох относится к семейству бобовых, и называется травянистым растением. Как выглядит это растение, у нас в России знают даже малыши: его стебли вьются, нежные зелёные листочки имеют изящную перистую форму, вьются и тонкие усики гороха, красивые белые цветочки похожи на маленьких бабочек, а аккуратные стручки – на зелёные футлярчики с зелеными горошинками. Горох – растение очень красивое, и прекрасно смотрится на любой грядке, но при этом он ещё имеет массу полезных свойств.

    Культурные сорта гороха появились потом, а сначала в Средиземноморье рос их дикий предок. Потом его стали выращивать в Индии, Тибете, Китае, где постепенно окультурили, и стали считать символом богатства и плодородия.

    В древности горох выращивался и в Египте. При раскопках Трои его находили археологи. И всё же, если пытаться проследить родословную гороха, это вряд ли получится: ведь его выращивали и в Европе – археологи находили окаменевшие горошины в Швейцарии, и пришли к выводу, что горох рос там ещё в каменном веке.

    Испанцы и французы давно уже полюбили гороховые блюда, и даже к королевскому столу подавали гороховую суп с ветчиной, или гороховое пюре.

    Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов гороха, однако потребителям известно только несколько основных: мозговой горошек – обычно продаётся консервированным, лущенный – продаётся высушенным, и из него можно приготовить множество вкусных блюд и сахарный горошек – его чаще всего едят свежим.Очень хорошо, если получается есть свежий горох – это настоящий кладезь ценных витаминов и минеральных веществ.

    Состав гороха и его калорийность

    Среди бобовых горох, особенно лущеный, отличается калорийностью: в 100 г продукта от 300 до 320 ккал – больше калорий только в сое.

    Зёрна гороха содержат натуральные сахара, много пищевых волокон, жиры и насыщенные жирные кислоты – в небольших количествах, но больше всего углеводов, крахмала и ценного растительного белка.

    Из витаминов в горохе присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, Н, РР, группы В; минеральный состав очень богат, причём особенно много разных микроэлементов – это железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, молибден, фтор, ванадий, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; макроэлементы – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. В более зрелых зёрнах сахара меньше, а крахмала – больше.

    Полезные свойства гороха

    Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы.Включая в свой рацион блюда из гороха, можно регулировать процесс пищеварения. Молодой зелёный горошек помогает снимать отёки и выводить глистов, обладает антисептическим действием; кашица из него отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.Листья гороха тоже обладают лечебными свойствами: они содержат щавелевую и лимонную кислоту, поэтому их отвары и настои применяются для выведения из почек песка и мелких камней.

    В зёрнах содержится клетчатка, поэтому горох помогает очистить кишечник от накопившихся шлаков, а также никотиновая кислота – она вместе с другими веществами поддерживает в крови нормальный уровень холестерина и снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

    Содержащийся в горохе тиамин (витамин В1) улучшает работу мозга, придаёт нам сил, снабжает организм энергией. Особенно полезен горох детям и подросткам: он стимулирует рост, улучшает пониженный аппетит, помогает лучше воспринимать обучение, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца.Взрослым тиамин необходим для того, чтобы замедлить процесс старения, так как он обладает антиоксидантными свойствами – защищает наши клетки от разрушительных воздействий внешней среды, курения и алкоголя.

    Витамин Е — витамин красоты, молодости и плодовитости.

    Витамин Н – обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует количество сахара в крови, работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.

    Многие вещества, содержащиеся в гороховых зёрнах, участвуют в процессе синтеза необходимых нам веществ: аминокислот, протеинов, гормонов, жирных кислот, полезного холестерина, витаминов А и D, глюкозы.

    Фосфор и фосфорная кислота принимают участие в образовании многих необходимых для нормальных химических реакций ферментов, улучшают транспортировку кислорода в клетках крови. Кроме того, наш скелет состоит в основном из фосфорнокислых солей.

    Горох всегда применялся в народной медицине. Знаменитый Гиппократ с его помощью лечил малокровие, зоб, ожирение, болезни сердца и сосудов. Отвар ботвы гороха снимает отёки сердечного и почечного характера, улучшает работу предстательной железы у мужчин.Собирают молодые побеги гороха, до того, как растение зацветёт, тщательно измельчают, заливают 2 ст.л. полученного сырья 1,5 ст. кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем процеживают и принимают в течение дня перед едой, по 2 ст.л. – до улучшения состояния. Этот настой растворяет камни и выводит их из почек вместе с мочой.

    Поистине волшебны свойства гороховой муки: если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время придёт в норму пищеварение, и даже самые стойкие хронические запоры отступят – а это означает, что гороховая мука помогает навести порядок во всём организме.При частых головных болях тоже принимают гороховую муку — по 2 ч.л., 3 раза в день до еды.

    Если же нужно очистить кожу на лице и улучшить её цвет, гороховая мука и тут приходит на помощь — ещё в древние времена об этом знали многие женщины.Римские красавицы хорошо понимали, что такое красота и ухоженность, и часто использовали пудру из гороха.Позже наша великая царица, Екатерина II, использовала гороховую муку для косметических масок.

    Из корней горохового растения получается вкусный чай, и об этом тоже знают немногие. Если пить его регулярно, улучшится память, появится бодрость, человек будет чувствовать себя молодым и энергичным.

    В старину считали, что горох стимулирует сексуальное влечение, а многие народные целители уверены в этом и сегодня. Для этих целей горох предлагается есть сырым, замачивая его перед этим в воде на несколько часов. Запивают горох этой же водой, добавляя в нее мед.

    При заболеваниях десен и зубной боли этим же гороховым настоем можно полоскать рот, умывание им сделает кожу свежей и здоровой.

    Горох в кулинарии

    Питательная ценность гороха не нуждается в рекламе, однако стоит напомнить, что с горохом и из него можно приготовить гораздо больше вкусных блюд, чем мы знаем сегодня – для этого только надо хорошо поискать, и вспомнить старинные рецепты. С горохом можно готовить супы и кисели, винегреты, салаты, закуски; он используется как гарнир, начинка для пирогов, основа для запеканок и оладий, но вкуснее всего получается гороховое пюре и гороховые каши.

    Горох в 2 раза питательнее, чем картофель, и до того, как в нашей стране появились картофельные поля, он не раз спасал людей от голода в неурожайные годы. Ржаную и пшеничную муку крестьяне смешивали с гороховой, и пекли необыкновенно вкусный, сытный хлеб.Гороховая лапша и гороховая похлёбка с ячневой крупой были в народе очень популярны, а отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, любил поесть пареного гороха с топлёным маслом.

    Приготовить гороховое пюре или кашу может любая хозяйка, но не всем известны тонкости гороховой кулинарии. Лучше всего предварительно замочить горох перед варкой, и заливать его не горячей, а холодной водой; варить под крышкой, на малом огне. Нельзя доливать в кастрюлю холодную воду – только кипяток, иначе блюдо будет невкусным. Солить горох лучше незадолго до готовности, а разминать горячим, как только сварится – тогда не будет комков.

    Очень вкусной получается гороховая каша.

    Хорошо добавлять стручки молодого гороха в салаты – летом, когда он только начинает расти: их надо резать вместе с другой зеленью.

    К неприятностям употребления гороха относят вздутие живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. Можно также тщательно промывать горох – это сильно снижает вероятность газообразования.Нельзя пить холодную воду после употребления гороховых блюд.

    Противопоказания

    При подагре, нарушенном кровообращении, холецистите, обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатите и остром нефрите свежий горох лучше исключить из рациона.

    Будьте здоровы!

    Поделись ссылкой в соцсетях

    Похожее

    russkaya-kuhnnya.ru

    Как приготовить полезный горох – народные рецепты

    Как приготовить горох - полезные свойства гороха

    Одним из самых вкусных бобовых продуктов является зеленый горох, и, собственно, простой горох. Кроме того, горох применяется не просто в качестве добавки к различным блюдам, но и с его помощью готовят различные основные и первые блюда. Однако, популярность гороха известна не только благодаря его вкусу, но и полезным свойствам, которые могут помочь в излечении разнообразных болезней. Поэтому, в данном материале мы рассмотрим, как приготовить горох так, чтобы он был полезным, и с какими все-таки недугами он поможет справиться.

    О пользе гороха

    Одним из самых полезных свойств гороха является крайне высокое содержание белков, а также большое количество ценных и незаменимых аминокислот, например лизин и цистеин, метионин и триптофан. Горох всегда являлся одним из базовых продуктов, которым питаются вегетарианцы, а также для тех, кто нуждается в белковом питании – те же самые спортсмены или люди, которые работают на физически тяжелой работе. Помимо содержания белка, в горохе присутствует крахмал и натуральный сахар, большое количество клетчатки и некоторое содержание жиров. Естественно, в нем присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые приносят свою пользу.

    В результате, горох оказывает серьезную пользу на организм. Так, например, зеленый горошек имеет отличные антисептические свойства, и умение выводить глистов из пищеварительной системы. Кроме того, горох оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также способствует снятию отечностей с поверхности кожи и конечностей. Благодаря содержанию органических кислот, горох способен выводить из почек песок, поэтому он оказывает хорошее профилактическое воздействие на мочеполовую систему.

    Взирая на то, что в составе гороха присутствуют антиоксиданты, эти вещества помогают выводить из организма вредный холестерин, а также предотвращает развитие онкозаболеваний и способствует омолаживанию клеток. Кроме того, клетчатка оказывает существенное воздействие на кишечник, и помогает выводить из него шлаки и токсины. При употреблении гороха, а вместе с ним и витамина В, стабилизируется работа нервной системы, улучшается мозговая деятельность, а также способствует росту и развитию организма, что крайне полезно для детей.

    Горох в народной медицине – применение и рецепты

    Теперь, поговорим о том, как приготовить горох, и какова его роль в народной медицине. На самом деле, использование гороха в качестве лекарственного средства началось еще со времен Гиппократа. Уже в те времена, при помощи гороха боролись с малокровием и болезнями щитовидной железы, а также, горох помогал справляться с болезнями сердца и сосудов. К слову, если в качестве продукта питания, используются исключительно зерна гороха, то в качестве лекарственного средства может использоваться и ботва, и стручки, и листья растения.

    Рецепт №1

    Данный рецепт подойдет для улучшения работы предстательной железы, а также для растворения и вывода мелких камешков в почках. Итак, для этого вам потребуются усики, так называемые, побеги гороха, которые собираются после цветения, заварить их в кипятке, пропорция при этом следующая: на 30 г усиков, необходимо порядка 300 мл воды. Принимать данное снадобье по 30 мл в сутки.

    Рецепт №2

    Следующий рецепт очень полезен для пищеварительной системы, а также способствует росту и развитию организма, поэтому очень полезен для детей. Итак, вам понадобиться:

    - около 500 г стручкового гороха;

    - 1 чайная ложка сахарного песка;

    - около 2 столовых ложек масла.

    Для начала необходимо очистить горох от стручков, сварить зерна гороха в подсоленной воде. При этом варить желательно на сильном, по меньшей мере, ощутимом огне в течение 10-15 минут. Готовый вареный горошек опрокинуть на сито, дабы вся вода стекла, и после этого, переложить его в кастрюлю, добавив остальные компоненты – масло и сахар. После, хорошенько встряхнуть и перемешать консистенцию. Осталось только разложить готовое блюдо по тарелкам и подать на стол.

    Рецепт №3

    А вот такой рецепт крайне полезен при гастроэнтерологических заболеваниях, например, при гастрите или при частых не усвоениях пищи. Для приготовления такого рецепта, подготовьте следующие компоненты:

    - 2 стакана сушеного гороха;

    - 4 столовых ложки манной крупы;

    - 1 луковицу;

    - 4-5 столовых ложек растительного масла;

    - 2 куриных яиц;

    - панировочные сухари, около 3 столовых ложек;

    - специи – молотый перец и соль по вкусу.

    В первую очередь промойте горох и залейте его холодной водой, оставив на сутки. Далее, откиньте его на дуршлаг и переложите в кастрюлю. После, залейте новой, свежей водой, предварительно подсолив ее, и поставьте кастрюлю на плиту. Варите горох до полной готовности, также воспользовавшись ситом в конце. Отдельно сварите манную крупу и только потом смешайте ее с горохом. В состав включить измельченный, слегка поджаренный лук, и также добавить его к составу. Полученную смесь, еще раз пропустить через мясорубку, добавить все оставшиеся ингредиенты. Сформировать из густой смеси котлетки, и сварить их на водяной бане. Таким образом, теперь вы знаете, как приготовить горох так, чтобы он был максимально полезным.

    Еще о полезных продуктах:

    www.poleznye-produkty.org

    польза с ограничением. Как правильно готовить блюда из зелёного горошка без вреда здоровью

    Зелёный горошек – это очень популярный продукт. Несомненно, вкусные блюда из зелёного горошка весьма питательны и содержат достаточное количество клетчатки и антиоксидантов.

    Кроме того, исследования пользы зелёного горошка показывают, что он защищает от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

    С другой стороны, некоторые люди утверждают, что свежий зеленый горошек – вредный продукт и его следует избегать из-за наличия в нём антинутриентов, которые могут вызвать вздутие живота.

    В этой статье подробная информация про зелёный горошек, которая объясняет, почему полезно кушать зелёный горошек и почему даже суп-пюре из зелёного горошка может быть вредным, и нужно ограничивать потребление блюд из зелёного горошка.

    Содержание статьи

    Что такое зеленый горошек?

    Зелёный горошек или «садовый горох» – это небольшие сферические семена, которые добываются из стручков, производимых растением Pisum sativum.

    Зелёный горох на протяжении веков является частью рациона питания человека, а блюда из зелёного горошка готовят во всем мире.

    С точки зрения ботаники, зелёный горошек не является овощем, но частью семьи бобовых, которая состоит из растений, производящих стручки с семенами внутри. Чечевица, турецкий горох, бобы и арахис также представляют бобовые культуры.

    Тем не менее, зелёный горошек, как правило, готовят и продают как овощ, поэтому данная статья для вашего удобства будет содержать именно это «народное» определение зелёного горошка. Это очень доступный продукт, который продаётся свежим, замороженным или консервированным.

    Интересный факт: зеленый горошек содержит большое количество сложных углеводов, называемых крахмалы, поэтому зелёный горошек считается крахмалистым растением наряду с картофелем, кукурузой и тыквой.

    Культивируются несколько различных сортов гороха, в том числе желтый горох, черноглазый горох (коровий горох) и пурпурный горох. Тем не менее, именно зелёный горошек занимает первое место в рейтинге популярности.

    Огородный сахарный горох и стручковый горох – это другие сорта, которые часто путают с зелёным горошком из-за внешнего сходства. Их вкус и содержание питательных веществ незначительно отличаются.

    Резюме: зелёный горошек – это семена растения семейства бобовых, которые в народе принято ошибочно считать овощем.

    Зелёный горошек – фабрика полезных веществ и антиоксидантов

    Зелёный горошек в стручкахЗелёный горошек в стручках

    Польза зелёного горошка, несомненно, перевешивает вредные свойства зелёного горошка, которые, действительно, не миф.

    Количество калорий в зелёном горошке является довольно низким, только 62 калории на максимально допустимую дневную порцию в 1/2 чашки (170 грамм).

    Около 70% этих калорий состоят из углеводов, а остальные из белка и небольшого количества жира.

    Кроме того, зелёный горох содержит почти все витамины и минералы, которые вам нужны, в дополнение к значительному количеству клетчатки.

    Одна порция зелёного горошка в 1/2-чашки (170 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами:

    • Калории в зелёном горошке: 62
    • Углеводы в зелёном горошке: 11 граммов
    • Волокно в зелёном горошке: 4 грамма
    • Белок в зелёном горошке: 4 грамма
    • Витамин А в зелёном горошке: 34% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Витамин K в зелёном горошке: 24% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Витамин С в зелёном горошке: 13% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Тиамин в зелёном горошке: 15% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Фолиевая кислота в зелёном горошке: 12% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Марганец в зелёном горошке: 11% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Железо в зелёном горошке: 7% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Фосфор в зелёном горошке: 6% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления

    То, что делает горох уникальным по сравнению с другими овощами, это невероятно высокое содержание белка. Так, например, 1/2 чашки (170 грамм) приготовленной моркови содержит только 1 грамм белка, в то время как 1/2 чашки (170 грамм) гороха содержит в четыре раза больше белка.

    Зелёный горох также богат полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на различные аспекты здоровья.

    Резюме: зелёный горошек полезен, потому что это продукт с довольно низким содержанием калорий, но при этом содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Также в зелёном горошке большое количество белка и клетчатки.

    Про белок в зелёном горошке стоит поговорить отдельно

    Зелёный горошек является одним из лучших растительных источников белка, а если учесть, что стоимость зелёного горошка значительно ниже других продуктов с высоким содержанием белка, то это делает блюда из зелёного горошка идеальным выбором для тех людей, которым нужно больше белка.

    Употребление в пищу белка увеличивает уровень определенных гормонов в организме, которые снижают аппетит. Протеин работает вместе с волокном, чтобы замедлить пищеварение и способствует ощущению сытости.

    Употребление в пищу достаточного количества белка и клетчатки может автоматически уменьшить количество калорий, что вы получаете в течение дня, когда просто контролируете аппетит.

    Уникальное содержание белка в зеленом горошке делает его идеальным выбором для тех, кто не ест продукты животного происхождения. Тем не менее, важно отметить, что горох не является полным источником белка, так как в нём нет аминокислоты под названием метионин.

    Для того, чтобы получать достаточное количество всех необходимых аминокислот из рациона питания, убедитесь, что зелёный горошек подаётся к столу с другим источником белка для восполнения дефицита метионина.

    Потребление белка также имеет важное значение для развития мышечной массы и здоровья костей. Кроме того, белок играет важную роль в потере веса и общем правильном функционировании организма.

    Резюме: зелёный горошек – это очень питательная пища благодаря большому количеству белка и клетчатки.

    Зелёный горошек поддерживает здоровый уровень сахара

    Одно из полезных свойств зелёного горошка – обеспечивать нормальный уровень сахара в крови.

    Во-первых, зелёный горошек – это продукт с относительно низким гликемическим индексом, который является мерой того, насколько быстро ваш уровень сахара в крови повышается после потребления.

    Исследования показали, что диеты на основе продуктов с низким гликемическим индексом полезны для регулирования уровня сахара в крови.

    Поскольку зелёный горошек богат клетчаткой и белком, он может быть полезным для контроля уровня сахара в крови.

    Это происходит потому, что волокно замедляет скорость с которой всасываются углеводы, что способствует более медленному и стабильному росту уровня сахара в крови, а не резкому повышению.

    Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу богатых белком продуктов может быть полезными для стабилизации уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

    Положительный эффект зелёного горошка на уровень сахара в крови может также способствовать уменьшению риска некоторых заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые болезни.

    Резюме: зелёный горошек имеет низкий гликемический индекс, он богат клетчаткой и белком, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

    Волокна в зелёном горохе полезны для пищеварения

    Зелёный горошек содержит внушительное количество волокна, которое необходимо для здоровья пищеварительной системы.

    В первую очередь, клетчатка питает хорошие бактерии в вашем кишечнике, которые поддерживают его здоровье и сражаются с вредными бактериями.

    Достаточное количество клетчатки может уменьшить риск развития несколько общих желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной толстой кишки и рак толстой кишки.

    Более того, большинство из волокон в зелёном горошке нерастворимые, то есть они не смешиваются с водой, а скорее функционирует как «сыпучее вещество» в пищеварительном тракте. Это означает, что блюда из зелёного горошка добавляют вес к стулу и помогают пище и отходам быстрее пройти через пищеварительную систему.

    Резюме: Зелёный горошек богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения, регулируя выведение отходов через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, зелёный горошек «подкармливает» хорошие бактерии кишечника.

    Зелёный горошек защищает от некоторых хронических заболеваний

    Зелёный горошек обладает несколькими характеристиками, которые помогают предотвратить различные хронические заболевания, о чём вы можете прочитать ниже.

    Польза зелёного горошка для сердца

    Зелёный горошек содержит большое количество минералов, которые необходимы сердечно-сосудистой системе, таких как магний, калий и кальций.

    Диета с высоким содержанием этих питательных веществ может быть полезной для предотвращения гипертонии, которая является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут также оказать положительное влияние на здоровье сердца.

    Высокое содержание волокна в зелёном горошке и бобовых культурах, снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, оба из которых увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, когда их уровень повышается.

    Зелёный горошек также обеспечивает сердечно-сосудистую систему флавонолами, каротиноидами и витамином С, то есть антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта благодаря их способности предотвращать повреждение клеток.

    Польза зелёного горошка для профилактики рака

    Регулярное употребление в пищу зелёного горошка может снизить риск развития рака, в основном за счет антиоксидантных соединений в горохе и их способности уменьшить воспаление в организме.

    Зелёный горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные противораковым действием. Несколько исследований показали, что сапонины помогают предотвратить несколько видов рака и обладают потенциалом для ингибирования роста опухоли.

    Кроме того, в зелёном горохе содержатся еще несколько питательных веществ, известных своей способностью снижать риск развития рака, в том числе витамин К, который особенно полезен в профилактике для рака предстательной железы.

    Зеленый горошек при диабете

    Даже замороженный зелёный горошек обладает несколькими характеристиками, которые, как известно помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором в предотвращении серьёзных симптомов диабета.

    Клетчатка и белок в зелёном горошке не дают уровню сахара в крови расти слишком быстро, что помогает держать диабет под контролем.

    Кроме того, низкий гликемический индекс зелёного горошка делает его диабетически чистым продуктом питания, так что горох при диабете вряд ли резко повысит ваш уровень сахара в крови.

    Зелёный горошек содержит значительное количество магния и витаминов группы В, в дополнение к витаминам K, A и C. Все эти питательные вещества помогают уменьшить риск развития диабета.

    Резюме: зелёный горошек обладает несколькими свойствами, которые могут помочь предотвратить и лечить различные хронические заболевания, таких как болезни сердца, рак и диабет.

    Обратная сторона медали: зелёный горошек содержит антинутриенты

    Несмотря на обилие полезных питательных веществ в зеленом горошке, есть и обратная сторона медали – в нём есть антинутриенты, из-за чего некоторые люди с уверенностью говорят про вред зелёного горошка.

    Антинутриенты содержатся во многих пищевых продуктах, таких как бобовые и зерновые, и могут помешать перевариванию и усвоению минеральных веществ.

    Хотя антинутриенты, как правило, не являются проблемой для большинства людей, их воздействие на здоровье действительно важно иметь в виду. Антинутриенты, скорее всего, влияют на тех, кто полагается на бобовые культуры в качестве основных продуктов питания, в дополнение к людям, подверженных риску недоедания.

    • Вот два наиболее важных антинутриента, которые учёные обнаружили в зеленом горошке:Фитиновая кислота: может помешать поглощению минералов, таких как железо, кальций, цинк и магний.
    • Лектины: связаны с такими симптомами, как газообразование и вздутие живота, что может препятствовать абсорбции питательных веществ.

    Уровни этих антинутриентов, как правило, в горохе ниже, чем в других бобовых культурах, поэтому они вряд ли могут вызвать проблемы, если вы не едите горох очень часто.

    Как избежать вреда зелёного горошка

    Вот несколько советов, которые можно применять, чтобы предотвратить неблагоприятные эффекты антинутриентов и не думать про вред зелёного горошка:

    • Блюда из зелёного горошка должны быть разумными: около 1/3 чашки (117 грамм) до 1/2 чашки (170 г) зеленого горошка в сутки достаточно для большинства людей и не вызывает проблем. Однако, вред зелёного горошка может удивить вас при его потреблении в больших количествах.
    • Экспериментируйте как лучше готовить зелёный горошек: ферментирование, проращивание и замачивание могут быть полезны для уменьшения количества антинутриентов в зеленом горошке.
    • Сырой горох опаснее, чем приготовленный: в сыром горохе количество антинутриентов выше, что связано с большим риском заработать дискомфорт желудочно-кишечного тракта.

    Резюме: вкусный зелёный горошек содержит антинутриенты, которые могут препятствовать поглощению некоторых питательных веществ и вызывают расстройство желудка. Тем не менее, блюда из зелёного горошка, как правило, не вредны для большинства людей.

    Почему зелёный горошек «раздувает» живот?

    Как и другие бобовые культуры, зелёный горошек действительно вызывает вздутие живота, неудобное раздувание желудка, которое часто сопровождается газообразованием и метеоризмом.

    Эти последствия потребления зелёного горошка могут возникать по нескольким причинам, одной из которых является высокое содержание в зелёном горошке ороткоцепочечных углеводов (моносахариды, дисахариды и олигосахариды, а также полиолы — близкие по строению сахароспирты, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике, что приводит к брожению и повышенному газообразованию.

    Ороткоцепочечные углеводы (англ. FODMAPs) относятся к группе углеводов, которые «экранируют» переваривание и затем ферментируется бактериями в кишечнике, которые производят газ в качестве побочного продукта.

    Кроме того, со вздутием живота и другими проблемами желудочно-кишечного тракта, связаны лектины в зелёном горошке. Хотя лектины не присутствуют в больших количествах, у некоторых людей они могут вызвать проблемы, особенно когда зелёный горошек и вообще бобовые являются основной частью рациона питания.

    Как готовят зелёный горошек, чтобы не пучил живот

    Блюда из зелёного горошкаБлюда из зелёного горошка

    Хорошая новость заключается в том, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить вред горошка для желудочно-кишечного тракта.

    Если ороткоцепочечные углеводы являются проблемой для вас, попробуйте уменьшить размер порций горошка. Во многих случаях те, кто чувствителен к FODMAPs, способны нормально переносить до 1/3 чашки вареного зелёного горошка.

    Кроме того, экспериментируя с некоторыми способами приготовления, можно добиться уменьшения количества лектина зеленого горошка, что облегчает его переваривание.

    Другая стратегия состоит в том, чтобы сделать зеленый горошек регулярной частью вашей диеты. Если кушать блюда из зелёного горошка каждый день в одно и то же время (конечно, маленькие порции!), ваш организм научится переваривать его без последствий и вы забудете как пучит живот.

    Резюме: зелёный горошек содержит ороткоцепочечные углеводы и лектины, которые могут вызвать вздутие живота, особенно , когда они потребляются в больших количествах.

    Можно ли кушать блюда из зелёного горошка? Вопрос риторический!

    Зелёный горошек – это продукт с высоким содержанием питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов, которые помогают снизить риск различных заболеваний.

    Тем не менее, зелёный горошек также содержит антинутриенты, которые могут нарушить всасывание некоторых питательных веществ и вызывают проблемы с пищеварением.

    Тем не менее, зелёный горошек не только можно есть, но и нужно! Есть несколько способов предотвратить эти эффекты. Они включают в себя правильные способы приготовления блюд из зелёного горошка и контроль за размером их порций.

    В целом, зелёный горошек считается невероятно здоровым продуктом, является частью «здоровой» диеты, поэтому его желательно включить в свой рацион.

    Автор: Зоряна Благоева, специально для журнала Finemagazin

    finemagazin.ru

    Кому можно кушать горох и кто должен его избегать?

    Горох является одним из самых популярных бобовых растений. Он довольно неприхотлив в плане выращивания и прекрасно устраняет чувство голода. Немаловажно и то, что в состав растения входит огромное количество полезных веществ, способствующих избавлению от ряда недугов.

    По содержанию белка горох практически догнал говядину и уступает лишь сое. Лизин, метионин, цистеин, триптофан – все эти аминокислоты люди могут найти во вкусном содержимом зеленых стручков. Это не значит, что зелень способна полностью компенсировать отказ от мясных изделий, однако при грамотном сочетании с другими злаками можно добиться практически равномерной замены животных продуктов.

    Немного истории

    Многие, вспомнив сказку о царе Горохе, ошибочно полагают, что горох – исконно русская культура. На самом деле, пришел он к нам из заморских стран. Родоначальником всех известных на сегодняшний день сортов считается вид, завезенный из районов Средиземного моря. Активно выращивали его в Тибете и Индии. В Китае стручки считали символом богатства и плодородия. В страны Европы горох был завезен на несколько столетий позже.

    Первыми на европейской территории о нем узнали греки и римляне. У них он стал продуктом для бедных людей. В Германии горох ценили всегда. И по сей день немцы изготавливают необычное блюдо – гороховую колбасу. Французы и испанцы использовали горошины при приготовлении похлебок. В России бобовая культура стала известна в восемнадцатом веке.

    Польза гороха

    Горох – это щелочное растение, богатое витаминами A, B, B2, PP и С. В его стручках содержатся:

    • Флавоноиды – природные антиоксиданты, которые снижают скорость протекания окислительных процессов во всех тканях человеческого организма. В свою очередь это обеспечивает эффективную профилактику развития опухолевых новообразований и снижает риск онкологии. Согласно данным проведенных исследований, регулярно есть горох должны «сердечники». Для них он является отличным средством, борющимся с гипертонией и инфарктом миокарда.
    • Хлорофилл – пигмент, полезный при анемии, повышенном уровне гемоглобина, недостаточном кроветворении. Он усиливает иммунную систему, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Именно этим объясняется, почему горох способствует быстрому заживлению ран и фурункулов, улучшает свертываемость крови. Также хлорофилл поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
    • Железо. При недостатке данного элемента ухудшается внимание, возникает повышенная утомляемость, головокружение, тошнота, рвота и понос. Выходит, если человек любит горох, он может быть уверенным, что уровень гемоглобина у него всегда будет нормальным.
    • Вещества, контролирующие содержание кальция. Они исключают развитие судорог и дерматита, укрепляют костные ткани, благотворно сказываются на состоянии зубов.
    • Селен – препятствует поступлению в организм тяжелых радиоактивных металлов.
    • Пиридоксин – обеспечивает быстрое расщепление незаменимых аминокислот, а значит, горох усваивается очень хорошо в любом виде (сушеном, вареном, консервированном).

    Горох нужно регулярно употреблять при язвенной болезни желудка, атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, отеках, заболеваниях печени и почек. В виде пюре он показан язвенникам. Если отмечается нехватка витамина A, растение желательно есть сырым в виде сока либо пюре. Сочетание с крахмалосодержащими изделиями нежелательно. Отвар из гороховой ботвы и плодов можно использовать, как мочегонное средство, способствующее быстрому растворению камней в почках.

    Лекарственное применение гороха также состоит в нормализации функций печени и сердца, очищении сосудов, регулировании уровня холестерина в крови. «Зеленый доктор» активизирует работу головного мозга и успокаивает нервную систему, очищает кожные покровы и улучшает потенцию.

    Когда горох есть нежелательно?

    Как и любой продукт, горох имеет противопоказания. Так, его не рекомендуется кушать в сыром виде при повышенном газообразовании. По причине метеоризма его должны исключить из своего рациона кормящие женщины – так они уберегут своих детей от кишечных коликов.

    Поскольку в горохе содержатся пуринами – соединения, приводящие к увеличению выработки мочевой кислоты – его нельзя употреблять людям с подагрой. Дело в том, что избытки мочевой кислоты откладываются в сухожилиях, почках и суставах, из-за чего течение болезни усугубляется, симптоматика становится более выраженной.

    Стремящиеся снизить вес должны помнить о высокой калорийности гороха и уменьшить порции вареных и сушеных зерен. Оптимальное решение в процессе похудения – сырая зелень. Кушать ее можно в неограниченных количествах.

    Также медики предупреждают о нежелательном употреблении гороха при нефрите (острая форма), воспалении стенок кишечника, обострении гастрита.

    Таким образом, ситуаций, когда необходимо забыть о необычном вкусе гороха, не так уж и много. Данное растение может быть любимым блюдом людей всех возрастов, а огромное количество рецептов его приготовления и вовсе делает бобовую культуру уникальной и незаменимой.

    foodtalking.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа