26 сентября 2014 1181
Фисташковое дерево на Востоке называется «деревом жизни».
Когда-то эти орехи использовались древними персами как валюта.
Сегодня фисташки любят во всех мире за их необычный внешний вид и невероятно приятный вкус.
А польза для здоровья огромна.
Еще пять тысяч лет назад продукт уже использовался в пищу.
Первые сведения об орехе можно встретить в цивилизации древнего Вавилона, а также в Ассирии.
Упоминаются эти орехи даже в Библии.
Открытая скорлупа этого ореха, чем-то напоминает улыбку.
Из-за этой особенности в некоторых страха продукт зовут «счастливый орех».
Сегодня наиболее распространены фисташки в Средиземноморье и Северо-Западной Африке.
Деревья также можно встретить в Восточной и Средней Азии.
В Центральной Америке встречается два вида этого ореха и один даже в США (юг штата Техас).
Вообще же сортов деревьев много, они предпочитают расти поодиночке (хотя иногда можно встретить рощицы).
К покупателям фисташки попадают после сбора и просушке на солнце.
Орехи этой категории выделяются среди других тем, что при умеренной калорийности дают большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
В фисташках содержится значительное количество меди, фосфора и марганца.
В меньших дозах в них присутствует магний и калий.
Из витаминов орехи наиболее богаты представителями группы В (в частности, В6).
По количеству этих витаминов орехи могут посоревноваться с говяжьей печенью.
Всего десять орешков в день дадут организму четверть необходимой нормы витамина В6 в сутки для взрослого человека.
Соединение фенолов помогают организму сохранять молодость, потому что не позволяет свободным радикалам разрушать стенки клеток.
Также эти соединения способствуют росту клеток, их обновлению.
Сохранять зрения помогают такие вещества, входящие в состав продукта, как лютеин, зеаксантин.
Они же способствуют укреплению скелета, костей и зубов.
Клетчатки в фисташках также больше, чем в любом другом орехе.
В 30 граммах продукта содержится столько же клетчатки, сколько в одной порции овсяной каши.
В ста граммах орехов содержится:
Больше всего в составе ядер натуральных антиоксидантов, которые необходимы для активизации омолаживающих функций организма.
Фисташки в обязательном порядке должны быть в рационе людей, которые занимаются сильным физическим трудом или повышенной умственной деятельность.
Также они помогут ослабленному длительными болезнями организму восстановиться.
Наиболее значимые полезные свойства:
Это интересно!
Крайне полезны орехи этого вида для мужчин, как в свежем виде, так и в виде фисташкового масла.
Они повышают потенцию и улучшают сперматогенез.
А если маслом смазать кожу, то можно защититься от солнечных ожогов.
Орехи относятся к продуктам, которые с большой вероятностью могут вызывать аллергию.
Поэтому, чтобы не нанести себе серьезный вред, надо убедиться в отсутствие аллергической реакции на фисташки и употреблять их с особенной осторожностью.
Соленые фисташки очень вредны, потому что соль способствует повышению артериального давления.
Необработанный высушенный продукт надо употреблять в умеренном количестве, потому что «передозировка» может вызывать приступы головокружения, тошноты.
Если у людей установлен ортодонтический аппарат (корректируют зубочелюстные аномалии), то данный продукт также вреден.
Других противопоказаний к употреблению ореха этого вида нет.
Фисташки – невероятно вкусные и полезные орехи.
В умеренном количестве и правильном виде (не соленый вариант из пакетиков) они помогают укрепить силы организма, кости и зубы.
Главное помнить, что в употреблении даже самого полезного продукта необходимо соблюдать меру.
Интересное видео, в котором, вы много узнаете про фисташки, а именно: чем фисташки полезны для организма и для мужчин, какой вред, они могут принести.
Оценить статью:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
На востоке фисташковое дерево именуют очень пафосно, «древом жизни». И это не случайно, ведь фисташки издавна ценились за тонкий вкус и огромную пользу. В древности в странах Востока их именовали «молодильными орехами», и даже применяли вместо денег. Сегодня фисташки попадают на полки наших супермаркетов из Греции, Ирана, Сирии, Турции, Испании.
Многие стереотипно воспринимают их лишь в качестве орешков к пиву, но это – большая ошибка! Фисташками просто обязаны регулярно наслаждаться все те, кто следит за своим здоровьем. Полезны они и детям, и пожилым людям, и даже худеющим барышням.
Чего только в них нет, в этих зеленых, неприметных на вид орешках! В их составе – антиоксиданты, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы! От других орехов они отличаются наиболее гармоничным сочетанием полезностей. Благодаря этому все ценное наш организм может усвоить наиболее полноценно.
Если вы усиленно нуждаетесь в витаминах группы В, ешьте эти орешки. Особенно много в них удивительного витамина В6. Употребляйте в день 10-15 фисташек, и вы получить 25% нормы среднестатистического взрослого. В6 улучшает память, помогает организму синтезировать важные ферменты, нормализировать уровень глюкозы, усваивать полноценно жирные кислоты. Витамины В9, В1 и В12 хорошо влияют на сердце и сосуды, хорошо помогают от отеков.
Фенольные соединения, которыми фисташки тоже могут похвастаться, работают как антиоксиданты, то есть помогают организму оставаться молодым, обновляя клетки, а также мешают радикалам наши клетки разрушать.
Зеаксантин и лютеин – это каротиноиды, то есть вещества, сохраняющие зрение и укрепляющие скелет человека. Кстати, каротиноиды содержатся только в фисташках, в других орехах их нет.
Клетчатки в этих зеленых орехах тоже больше, чем в любых других. Всего 30 граммов фисташек подарят вашему организму ту же дозу клетчатки, сколько может дать целая тарелка овсяной каши. О пользе клетчатки не знает только ленивый, поэтому мы лишь кратко перечислим основные ее качества. Клетчатка нормализует стул, убирает из крови плохой холестерин, гармонизирует кровяное давление и уровень сахара в крови, быстро насыщает и снижает риск рака прямой кишки!
Фисташки можно назвать абсолютно экологическим продуктом, ведь при обработке этих орешков не применяются никакие дополнительные ингредиенты. Они помогают поддерживать жизненный тонус, убирают печеночные колики. Фисташки очень полезны при туберкулезе и проблемах с органами дыхания. А еще они – мощный афродизиак! Регулярно кушая фисташки, мужчины могут усовершенствовать свою форму и сделать сперматозоиды более подвижными.
Как известно, все орехи достаточно калорийны, поэтому многие худеющие барышни изгоняют их из своего рациона. Но это – большая ошибка, ведь тем самым они лишают свой организм множества ценных веществ. Для фисташек они могут спокойно сделать исключение, ведь эти зеленые орешки – самые низкокалорийные среди других орехов. В ста граммах – всего лишь 600 калорий. Разумеется, нужно знать меру, однако 10-15 орешков в день точно не повредит. Такая доза орешков не превысит нужную калорийность, а вместе с витаминами и другими полезностями обеспечит организм всем необходимым.
Кстати, как мы уже писали, фисташки очень богаты клетчаткой, а клетчатка как раз рекомендована всем, кто мечтает о тонкой талии. Ведь именно она способна «оживить» обмен веществ, заставить кишечник работать более эффективно.
Кушая фисташки, не следует забывать о том, что они – орехи высокоаллергенные. Поэтому все аллергики должны употреблять их в пищу осторожно, лучше изредка. Фисташки с солью вредны всем, кому противопоказана соль. Обычно это люди с повышенным артериальным давлением, с проблемами сердечно-сосудистого характера.
Также отказаться от зеленых орешков следует тем, у кого установлен аппарат, исправляющий зубочелюстные проблемы (ортодонтический аппарат). Грызть орешки нужно осторожно, ведь они твердые, и могут легко повредить эмаль зубов. Вот и все, других противопоказаний к употреблению фисташек наукой не выявлено!
Запомните – покупать фисташки лучше всего на развес. Покупая орешки в упаковке, вы сильно рискуете, ведь упаковка не позволяет разглядеть, насколько орехи свежие, спелые, пригодные к употреблению.
Покупая волшебные орешки, следует, прежде всего, обратить внимание на их цвет, ведь именно он говорит о спелости. Чем ядрышки ярче, зеленее, тем фисташки вкуснее и спелее. Бледно-зеленые орехи лучше не приобретать. Скорлупка у них должна быть слегка раскрыта, плотно сомкнутая бывает лишь у неспелых плодов.
Раскройте один орешек – его внутренняя оболочка должна быть бежевой. Если же она красная, это значит, что ее окрасили, чтобы замаскировать пятнышки. Разумнее покупать орешки с бежевой оболочкой. Но это относиться лишь к сырым фисташкам, в жареных оболочка краснеет из-за лимонного соленого маринада, в котором орехи держат перед жаркой.
Теперь понюхайте орехи – если чувствуете запах плесени или прогорклый «аромат», хотя бы легкий, не покупайте их! Трещинок на оболочке быть тоже не должно.
Хранятся «орешки молодости» прекрасно, в холодильнике они будут отлично себя чувствовать целых три месяца, а в морозилке они могут пролежать даже дольше – до года. Лучше всего держать их в упаковке вакуумной, но если у вас ее нет, просто положите орехи в пакеты.
Этими удивительными орехами угощают даже нобелевских лауреатов, на церемонии вручения премий Нобеля. Лауреаты лакомятся орешками с шампанским. Наши соотечественники предпочитают употреблять их с пивом, а вот истинные гурманы кушают фисташки со сливочным сыром и клубникой. Конечно, польза от такого употребления тоже присутствует, однако правильнее всего кушать их просто так, без соли и других излишеств.
Блюда с фисташками повара разных стран с удовольствием готовят вот уже более двух тысяч лет! Причем блюда с этими зелеными орехами во все времена считались элитными, их подавали королям, царям и султанам! В современном мире фисташки добавляют в мороженое, конфеты, прочие сладости. В дорогих ресторанах жареные орешки, окропленные лимонным соком, подают «в компании» с дорогими винами. Дома с фисташками можно приготовить курицу, поросенка, различные супы и салаты.
Автор: Светлана Покидина
Фисташки – ореховые плоды фисташкового дерева. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. О них человечеству известно более 2,5 тысяч лет. Наибольшее количество жира, содержащегося в фисташках (почти 90 процентов), – это ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека.
Фисташки пробовал, наверное, каждый. У них необычный аромат и тонкий оригинальный вкус. В Китае их называют орехами счастья, плодами дерева жизни. Фисташки произрастают в Африке, Азии, Средиземноморье и частично на юге Северной Америки.
Фисташки – один из основных источников витамина B6, благодаря которому они повышают энергетику человека, способствуют здоровью кожи и глаз, ускоряют обмен веществ. Фисташки также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат транс-жиров и холестерина.
1. Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.Исследование плодов фисташкового дерева, опубликованное в американском Журнале клинического питания, подтвердило статус фисташек как основного продукта, снижающего уровень холестерина. Исследователи наблюдали 28 взрослых, уровень холестерина ЛПНП ("вредный" холестерин) которых был выше оптимального диапазона. Экспериментальные диеты включали питание с низким содержанием жира без фисташек, питание с одной порцией фисташек в день и с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.
Исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общей калорийности) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции фисташек в день) снизило уровень холестерина ЛПНП на 12%. Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.
2. помогают контролировать вес.Богатые питательными веществами фисташки помогают снизить чувство голода. Исследования показали, что испытуемые, которые заменили сладости и чипсы на фисташки, снизили вес тела, а также у них обнаружилось снижение общего уровня холестерина.
3. Улучшают здоровье глаз.Фисташки – единственные орехи, которые содержат значительное количество каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболеваний глаз.
Лютеин и зеаксантин – единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке глазного яблока. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации глазного яблока и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются при наличии в пище жиров, что идеально в случае с фисташками. Они облегчают организму усвоение лютеина и зеаксантина.
4. Снижают симптомы сахарного диабета.В исследовании, опубликованном в 2015 году и проведенном в штате Пенсильвания, был изучен эффект ежедневного потребления фисташек на профиль липидов (они же липопротеины), контроль сахара в крови, маркеры воспаления у взрослых с диабетом типа 2. Результаты показали, что, хотя фисташки не влияют на контроль уровня глюкозы в крови, они положительно влияют на общий уровень холестерина и триглицеридов.
Наличие диабета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа регулярное употребление фисташек в составе здоровой общей диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем. Помимо этого фисташки содержат 50% суточной нормы фосфора. Этот микроэлемент также помогает предотвратить диабет типа 2.
5. Обладают противовоспалительными свойствами.Польза фисташек заключается также в содержащемся в них витамине А и Е. Эти витамины обладают противовоспалительными свойствами, они снижают в организме воспаление, которое может быть вызвано самыми разными заболеваниями.
6. Предотвращают анемию.Содержащийся в фисташках витамин В6 насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина. Это предотвращает анемию.
7. Улучшают работу нервной системы.Витамин B6, содержащийся в фисташках, полезен для нервной системы. Амины –это молекулы обмена сообщениями в нервной системе. Для того чтобы развиваться, им нужны аминокислоты, которые зависят от присутствия витамина B6 в организме. Этот витамин вокруг нервных волокон строит оболочку, называемую миелином. Витамин B6 участвует в создании аминокислот, которые помогают в правильной передаче нервных импульсов.
8. Устраняют макулярную дегенерацию.Макулярная дегенерация – это заболевание глаз, связанное с возрастом, которое постепенно снижает зрение. Свободные радикалы атакуют клетки глаз и наносят им ущерб, приводя к дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин – это два антиоксиданта, которые содержатся в фисташках и борются со свободными радикалами. Они уничтожают последствия окислительного стресса, предотвращая повреждение клеток и тем самым предотвращают дегенерацию желтого пятна.
9. Повышают иммунитет.Витамин B6 важен для укрепления иммунной системы. Витамин B6 важен для здоровой иммунной системы. Он помогает в кроветворении и кровоснабжении организма.
10. Улучшают функции головного мозга.Витамин B6, который содержится в фисташках, помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Богатая кислородом кровь делает мозг более активным.
11. Полезны при занятии спортом.Во время физических нагрузок организм человека испытывает стресс. Фисташки помогают снизить стресс, вызванный тренировками, восстанавливают энергетические ресурсы человека, способствуют росту мышечной массы и похудению, восстанавливают психическое состояние. Также они снижают проявления хронической усталости.
12. Польза для беременных.В фисташках содержится фолиевая кислота – витамин В9. При недостатке этого элемента в организме матери ребенок может родиться с пороками. Помимо этого, в фисташках содержатся кальций и белок, которые формируют опорно-двигательный аппарат плода.
13. Облегчают симптомы ПМС.Фисташки обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить болевые ощущения внизу живота и боли в пояснице. Они также улучшают настроение, устраняя его перепады. В целом фисташки способствуют естественному прохождению предменструального синдрома и спокойному течению цикла.
14. Естественный увлажняющий крем.Фисташковое масло – отличный натуральный увлажняющий крем. Благодаря своим инфузионным свойствам, фисташковое масло увлажняет и разглаживает кожу. Вполне можно заменить обычный увлажняющий крем маслом фисташкового дерева, благодаря которому кожа станет гладкой и шелковистой.
15. Борются со свободными радикалами.Фисташки содержат множество мощных антиоксидантов, которые стремятся нейтрализовать свободные радикалы (главные виновники преждевременного старения). Фисташки насыщают кожу антиоксидантами и делают ее эластичной и шелковистой.
16. Поддерживают натуральный тон кожи.Фисташки содержат значительное количество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для поддержания естественного тона кожи лица.
17. Поддерживают здоровье кожи.Витамин Е очень важен для здоровой кожи, и этот антиоксидант присутствует в фисташках. Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, предотвращает кожные заболевания и делает кожу здоровой и красивой.
18. Обладают антивозрастным эффектом.Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, разглаживают морщины и борются со старением кожи. Фисташковое масло обладает смягчающими свойствами, помогая увлажнить кожу и предотвратить ее высыхание и шелушение. Кожа будет выглядеть моложе.
19. Стимулируют рост волос.Благодаря тому, что фисташки богаты жирными кислотами, они стимулируют рост здоровых волос. Для получения такого эффекта фисташки можно употреблять в пищу либо использовать их масло, втирая его в кожу головы.
20. Увеличивают эластичность волос.Маска для волос с фисташковым маслом глубоко питает и увлажняет волосы, улучшая их эластичность. Кроме того, это отличное средство для лечения секущихся кончиков, обезвоженных и окрашенных волос.
21. Устраняют выпадение волос.Дефицит биотина – один из ключевых факторов, способствующих выпадению волос. В фисташках содержится биотин, поэтому их регулярное употребление помогает эффективно бороться с потерей волос.
22. Улучшают эректильную функцию.Было показано, что фисташки положительно влияют на сексуальную жизнь мужчин. В 2011 году в турецкой больнице было проведено исследование на мужчинах в возрасте от 38 до 59 лет, у которых была эректильная дисфункция не менее 12 месяцев до начала исследования.
Мужчинам было поручено придерживаться привычного рациона питания, привычного образа жизни и ежедневно употреблять фисташки. Благодаря положительным результатам можно было сделать логичный вывод, что все получившиеся положительные изменения были вызваны добавлением в рацион питания фисташек.
Результаты исследования, опубликованные в "Международном журнале исследования импотенции", показали, что у этих мужчин было обнаружено значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Одна из причин, по которой фисташковые орехи помогают в лечении эректильной дисфункции и работают как естественное средство от импотенции, – это то, что они богаты аминокислотой аргинин. Она способствует расширению вен и артерий, тем самым увеличивая циркуляцию и поступление крови в половой член.
23. Улучшают репродуктивную функцию.Благодаря жирным кислотам и аминокислоте аргинин, фисташки улучшают качество спермы, увеличивают подвижность сперматозоидов, тем самым повышая шансы успешного зачатия.
1. Могут провоцировать аллергическую реакцию.Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление фисташек и при необходимости обратиться за медицинской помощью.
2. Повышают артериальное давление.Сами по себе фисташковые орехи имеют очень низкий уровень натрия. Однако, если употреблять жареные или соленые фисташки, то содержание натрия значительно повышается. Это может привести к повышению артериального давления. Если у вас гипертония, откажитесь от употребления фисташек.
3. Способствуют увеличению веса.В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты помогает снизить вес, они не являются низкокалорийной пищей. Поэтому при чрезмерном регулярном употреблении фисташек вы неизбежно столкнетесь с проблемой излишнего накопления лишнего веса и ожирения.
4. Могут вызвать расстройство пищеварения.Фисташки также могут способствовать возникновению проблем желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, называемое фруктанами. Фруктаны содержатся во многих полезных продуктах и неопасны, но иногда они могут приводить к расстройству пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею, запоры, метеоризм и боли в животе.
5. Могут вызвать преждевременные роды.При употреблении фисташек в большом количестве на последних сроках беременности, есть риск преждевременных родов, так как фисташки провоцируют сокращение матки.
Питательная ценность фисташек (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
Фисташки – питательный продукт, полезный для организма. Эти орешки помогают в лечении некоторых заболеваний, снимают усталость, положительно влияют на репродуктивную функцию. У фисташек сравнительно небольшое количество недостатков и побочных эффектов.
Полезные свойства
Вредные свойства
Обязательно включите в свой рацион питания фисташки. Не забывайте следовать изложенным выше рекомендациям.
Главные исследования о пользе и вреде фисташек были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:
1. https://www.webmd.com/cholesterol-management/news/20080911/pistachios-may-lower-ldl-cholesterol2. https://academic.oup.com/ajcn/article/88/3/651/46492233. http://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/212288015. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/263834936. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3687?manu=&fgcd=7. http://www.dsld.nlm.nih.gov/dsld/dailyvalue.jsp8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/224586969. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1633735110. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2512550511. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=BGjPVKbUNqW4mwWFy4LIDQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false12. http://www.academia.edu/6792167/Evaluation_of_three_neonicotinoid_insecticides_against_the_common_pistachio_psylla_Agonoscena_pistaciae_and_its_natural_enemies13. https://www.naturalnews.com/027698_pistachios_snacks.html14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4237504/15. http://www.saratogacountyny.gov/wp/wp-content/uploads/2013/11/Senior-Sentinal-May-2014.pdf16. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=U3TPVKLrHaHTmAXV9IKIBQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false17. http://news.psu.edu/story/167129/2010/05/20/research/pistachios-offer-multiple-health-benefits18. https://books.google.co.in/books?id=m2YeAwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=The+Miracle+of+Nuts,+Seeds+and+Grains++By+Dr.+Bahram+Tadayyon+MNS,+MD,+Ph.D.&hl=en&sa=X&ei=wnzPVMzFFOH6mQXEjIKQAg&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q=The%20Miracle%20of%20Nuts%2C%20Seeds%20and%20Grains%20%20By%20Dr.%20Bahram%20Tadayyon%20MNS%2C%20MD%2C%20Ph.D.&f=false19. https://www.telegraph.co.uk/news/health/news/7746019/Handful-of-pistachios-could-destroy-cholesterol.html20. https://books.google.co.in/books?id=-EqyTBWw-UQC&printsec=frontcover&dq=The+Complete+Guide+to+Creating+Oils,+Soaps,+Creams,+and+Herbal+Gels+for+Your+...++By+Marlene+Jones&hl=en&sa=X&ei=2n7PVJ7tI-h3mQW4y4GIAg&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=The%20Complete%20Guide%20to%20Creating%20Oils%2C%20Soaps%2C%20Creams%2C%20and%20Herbal%20Gels%20for%20Your%20...%20%20By%20Marlene%20Jones&f=false21. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/05/100520092942.htm22. https://books.google.co.in/books?id=9Xuvdpjh_mgC&printsec=frontcover&dq=Age-Proof:+Beauty+Alternatives+You+Need+to+Know++By+Louisa+Grave&hl=en&sa=X&ei=wmPQVLiANYK-mgX68YL4Dw&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Age-Proof%3A%20Beauty%20Alternatives%20You%20Need%20to%20Know%20%20By%20Louisa%20Grave&f=false
Фисташки могут быть включены в рацион разными способами. Лучше всего употреблять в пищу сырые (не обжаренные) и пресные (не соленые) фисташки.
1. В кулинарии.Фисташки можно добавлять во всевозможные блюда, к примеру, в блюда из бурого риса или в салат. Помимо этого, фисташки очень вкусны и полезны с фруктами. Можно добавить фисташки в печенье, кексы, хлеб и другую выпечку. Чаще всего в кулинарии их используют кондитеры, добавляя и украшая ими торты, шоколад, мороженое и другие блюда.
Вы также можете добавлять фисташки в готовые блюда, к примеру, использовать нарезанные или раздробленные фисташки для украшения мороженого или для придания овощному салату изысканного вкуса. Их можно сохранить целыми либо размолоть и добавить в коктейли. Листья фисташкового дерева используют в лекарствах. При жарке и солении фисташки теряют свои полезные свойства.
2. В косметологии.В косметологии фисташки используются в основном в виде фисташкового масла. Такое масло легко впитывается и делает кожу и волосы гладкими и шелковистыми. Масло отлично подходит для массажа, особенно антицеллюлитного. Фисташковое масло добавляют в различные средства по уходу за кожей и волосами. Их можно встретить в составе кремов, молочка, бальзамов, лосьонов и мыла.
На основе фисташек и его масла производят кондиционеры и маски для волос, а также солнцезащитные средства, тональные кремы и помады. Максимальная концентрация фисташек в средствах по уходу за кожей и волосами не должна превышать 15%. Без внимания не остаются и ногти, из масла фисташек изготавливают средства по уходу за кутикулой и ногтевой пластиной. Такое масло устраняет ломкость и расслоение ногтей, заживляет микротрещины и препятствует образованию заусениц.
3. В промышленности.Древесина фисташкового дерева применяется в столярном деле, из нее получают смолу для производства лаков. По краям листьев фисташкового дерева есть галлы – небольшие вздутия, их используют в кожевенной промышленности и для производства красок в текстильной промышленности. Оставшийся жмых после выжимки масла отдают на корм животным и птицам. Ветви и листья применяют в декорировании и флористике.
Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов.
Фисташки – это орехи с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри. Родиной фисташек считается Средний Восток и Центральная Азия. Упоминание о фисташках встречается в Ветхом Завете. В пищу фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. Больше всего их почитали в Персии, там они служили символом достатка и богатства. В конце правления римского императора Тиберия фисташки впервые попали в Европу, а именно в Италию.
Далее они распространились в другие страны и по всему Средиземноморью. В США фисташка была впервые введена службой разведки растений Министерства сельского хозяйства в 1890 году. Сегодня в Калифорнии собирают около 135 миллионов фисташек в год. В России первые фисташковые деревья были высажены в Крыму, они прижились, однако плоды были невкусными. Около половины всех фисташек, поступающих в продажу, выращивается на плантациях Турции.
Фисташка произрастает на сероземах, на горно-степных коричневых почвах, а также на обрывах и склонах. Она любит свет и тепло, легко переносит засуху, любит богатую кальцием почву, способна выдержать температуру до –25 градусов по Цельсию.
Цветет фисташковое дерево в марте-апреле, плоды можно собирать с сентября по ноябрь. Фисташковое дерево может достигать до 6 метров в высоту, иногда, правда, оно выглядит как обычный кустарник. Обычно фисташковые деревья растут далеко друг от друга, только в крайне редких случаях можно встретить небольшие фисташковые леса. Фисташки возделывают в Греции, Сирии, Иране, Испании, США, Турции и других странах.
На мировом рынке существует 12 основных видов фисташек. 8 из них выращивают в Иране. Хорошие, качественные плоды фисташкового дерева:
Среди самых популярных видов фисташек можно выделить: акбари, фандуги, ахмад-агхаи, бадами и кале-гучи.
foodinformer.ru
Люди используют фисташки в пищу уже более 2000 лет. В древности некоторые народы даже приписывали этим орехам магические свойства. Так, в Персии (ныне Иран) они были символом богатства, их даже использовали как валюту при заключении сделок в торговле. В Китае плод называли орехом счастья. Но уже тогда были известны полезные свойства фисташек. Их использовали и используют до сих пор в кулинарии, медицине, косметологии и многих других отраслях.
Фисташковые деревья в основном произрастают в местностях с теплым климатом: Средиземноморье, некоторые области африканского континента, Азии. Редкие виды можно встретить в США, штат Техас. Относятся они к семейству сумаховых. Сам плод представляет собой костянку, покрытую желтоватой кожицей, которая при созревании растрескивается и издает при этом характерный звук.
Растут фисташковые деревья зачастую поодиночке, но можно встретить небольшие насаждения. Эти деревья можно назвать долгожителями, они очень медленно растут и могут достигать 400-летнего возраста. Имеется еще один интересный факт: фисташковые орехи собирают исключительно ночью. Все из-за того, что при солнечном свете дерево выделяет эфирные масла, ароматические смолы и вещества, которые могут повлиять на самочувствие сборщиков урожая.
Значительную часть фисташек составляют жиры, которые отлично сочетаются с аминокислотами, минералами и витаминами. Из последних особенно выделяется группа витамина В. Доказано, что, съедая горстку этих орехов в день, можно обеспечить организму почти суточную дозу витамина В6. Также в состав входят такие минералы, как медь, марганец и фосфор. Среди микроэлементов лидируют магний и калий. Углеводы представлены здесь в виде сахарозы, также в составе имеются мальтоза, фруктоза, глюкоза и крахмал.
Не менее важными веществами, находящимися в составе фисташек, являются лютеин и зеаксантин (ксантофилл). Они относятся к каротиновой группе. Эти вещества проникают в глазные ткани и помогают поддерживать как нормальное дневное зрение, так и зрение в условиях слишком яркой и агрессивной световой среды. Клетчатки в фисташках содержится больше, чем в других орехах. Достаточно широко в них представлены незаменимые аминокислоты. Всего их там насчитывается 12, но лидирующее место занимают триптофан, изолейцин и валин. Заменимых аминокислот 8, среди которых есть серин, глутаминовая кислота и пролин.
Теперь рассмотрим, чем полезны фисташки, и при лечении каких недугов они могут применяться. Ведь благодаря такому богатому составу и полезным свойствам они способны не только быстро утолять голод и поддерживать организм в тонусе, но и выступать в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. Прежде чем попасть к потребителю, фисташки проходят щадящую обработку, при которой сохраняются все их питательные и лечебные свойства. Исключение могут составить соленые фисташки, ведь они перед сушкой замачиваются в соленой воде.
Но не стоит начинать потреблять эти орехи горстями, во всем надо знать меру. Рекомендовано съедать в день не более 15 штук, и если делать это каждодневно, то можно достичь результатов. Конечно, желательно употреблять несоленые фисташки. В них сохраняются все необходимые витамины и элементы. Фисташковые орехи считаются одними из самых низкокалорийных среди своих собратьев: на 100 г этого продукта приходится приблизительно 600 калорий. Благодаря этому не возбраняется их применение в пищу при диетах.
Если есть польза от употребления, то нужно знать и о том, какой вред фисташек. Так как они являются аллергеном, впрочем, как и любые орехи, то их не стоит употреблять людям, страдающим аллергией, или делать это осторожно, не превышая допустимой нормы. Кроме того, чрезмерное их применение в пищу может вызвать головную боль и головокружение. Также стоит с осторожностью налегать на соленые фисташки. Слишком большое употребление соли может повлиять на артериальное давление.
Других случаев нежелательного воздействия на организм не выявлено. Теперь понятно, что от употребления этого ореха значительная польза, и вред фисташек по сравнению с этим минимален.
Прежде всего, это должны быть спелые плоды. Спелость можно определить по раскрытой скорлупе и зеленому цвету самого ореха. Следует знать, что чем насыщенней зелень, тем качественней этот продукт и вкусней.
Сама скорлупа или внутренняя оболочка должны быть бледно-бежевого цвета. В некоторых случаях можно увидеть окрашенные орехи, оболочка которых имеет красный цвет. Делается это в коммерческих целях, чтобы скрыть пятна, появляющиеся на фисташках при сборе вручную. Но сейчас такой способ не практикуется, весь процесс автоматизирован, поэтому красные орехи не часто встречаются в продаже. Кроме того, от орехов не должен исходить запах плесени.
Орехи можно употреблять в разном виде: свежие, поджаренные и соленые. Большой популярностью пользуются они у любителей пива, но при смешении с этим алкогольным напитком фисташки теряют часть своих полезных веществ. Прекрасное применение они получили в кулинарии. Их добавляют в кондитерские изделия, шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. В странах Востока и Азии орехи даже кладут в некоторые сорта колбасы.
Теперь можно однозначно ответить на вопрос, полезны ли фисташки и стоит ли вводить их в свой рацион. Не зря еще в старину так ценились эти удивительные орехи. А в странах Востока прекрасно разбираются в качественных и полезных продуктах. Несмотря на то, что эти орехи не растут в нашей полосе, их умеренное употребление не принесет вреда, а даст только пользу.
vseorehi.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа