Овощная грядка. Налегаем на кабачки и баклажаны. Можно ли есть сырые кабачки и баклажаны


Съедобны ли сырые баклажаны? - Питание

Можно ли есть баклажаны сырыми?

Баклажаны можно без опасений есть сырыми, хотя есть несколько моментов, которые следует при этом учитывать. Баклажаны входят в семейство пасленовых, наряду с картофелем и помидорами, и содержат токсин соланин. Большинство людей могут в разумных количествах употреблять сырые баклажаны, не сталкиваясь с неблагоприятными эффектами соланина, но некоторые люди чувствительны к этому токсину, и потому могут испытывать дискомфорт в пищеварительном тракте. Кроме того, в зависимости от типа, баклажаны могут быть горьковатыми в сыром виде, хотя использование соли, которая приводит к удалению из баклажан жидкости, может помочь в решении этой проблемы.

Сырые баклажаны – это просто баклажаны, которые не подвергались обработке, хотя их можно готовить множеством различных способов, которые придают им различную текстуру. Баклажаны достаточно богаты клетчаткой, а также содержат небольшие количества питательных веществ, таких как витамины C и K.

Сырые баклажаны богаты углеводами, в особенности сахарами, поэтому многие люди относят их к углеводистым продуктам при балансировании рациона.

Если Вы боитесь употреблять баклажаны в сыром виде, потому что они относятся к семейству пасленовых, тогда Вам просто следует контролировать употребление овощей, относящихся к этому семейству. В это семейство также входят картофель и томаты, и токсичное вещество соланин содержат определенные разновидности картофеля, зеленые помидоры и баклажаны. Это вещество, как правило, не ядовито для большинства людей, поэтому эти продукты можно употреблять, даже если они не приготовлены. Некоторые люди чувствительны к соланину, и могут сталкиваться с определенным дискомфортом в пищеварительном тракте при попадании его в организм.

Если Вы чувствуете тошноту или другие подобные симптомы после употребления сырых баклажанов, возможно у Вас имеется чувствительность к соланину, и Вам следует изменить свой рацион соответствующим образом.

Возможно также, что Вы одновременно съели слишком большое количество продуктов, содержащих соланин, таких как зеленые помидоры и картофель, и это привело к тому, что концентрация этого вещества в организме оказалась необычно высокой. Вышеупомянутые продукты питания также могут быть токсичны для животных, в особенности для мелких животных, поэтому давать их животных в сыром виде не следует.

Приготовление сырых баклажанов – это процесс, который может оказывать очень значительное воздействие на их вкус и текстуру. Некоторые разновидности баклажанов, в особенности азиатские, могут иметь тонкий и приятный аромат, когда они не приготовлены. Другие баклажаны могут быть достаточно горькими в сыром виде, и их необходимо солить и давать пустить сок. Соль высвобождает из баклажанов влагу, которая придает им горьковатый вкус, поэтому перед употреблением следует ополаскивать их и отжимать досуха.

Ссылка по теме: Овощи и фрукты: кладовая полезных свойств

Источник: wisegeek.comФото: drosengarten.com

www.vitaminov.net

сырые баклажаны и кабачки - Вегетарианская кулинария

16 комментариев — :

Кабачки крахмалистые, зачем их есть сырыми? Это же не вкусно(да и не полезно).Баклажаны относятся к семейству паслёновых, в них(в паслёновых) много алкалоидов. Ортодоксы здорового питания их вообще не едят, а сырыми тем более, это просто вредно.

сырые кабачки иногда натирают в салат, как огурец. про сырые баклажаны никогда не слышала.

баклажаны тонко нарезать, пересыпать солью, оставить на пару часов.Через пару часов можно добавлять в салаты

кабачки - запросто: в блендер с луком и специями - и вот вам сыроедный супа еще можно тонко нарезать как спагетти и с соусом, например томатным (помидоры в блендер с тем же луком и базиликом, например)

про вредность сырых кабачков впервые слышу

если не секрет, с какими специями баклажаны в блендер можно отправлять? Я как-то попыталась сотворить что-то подобное, но честное слово, не смогла потом сдержать рвотный рефлекс :-(((А в салат - да, за милую душу, натираю на тёрке мелко-мелко, вкусно!про вредность сырых кабачков тоже впервые слышу, они ж маленькие так и считаются "салатные"

ой я про кабачки в блендер спрашивала, баклажаны вообще с детства недолюбливаю...

ну если такой рефлекс - значит совсем не Ваш овощ в сыром виде =) некоторым спаржа такой эффект дает, некоторым - брокколи, некоторым - сельдерей, и никакие специи не перебьют =)

свежий базилик хорошо с сырым кабачком, можно орегон, тимьян, молотый тмин

За обе идеи спасибо. )

если молодые,то хоть кусай и жуй(но это не вкусно).

а старым,нужна тепловая обработка,т.к. содержаться большое количество синильной кислоты,так и отравиться можно.

Спасибо вам. )

с сырыми баклажанами очень вкусный салатспеции плюс уксус плюс масло точно его не помню к сожалению

молодые кабачки режете очень тонкими кружочками, заливаете лимонным соком и оливковым маслом. по-моему, этого достаточно, ничего добавлять не нужно. :)

Спасибо, надо попробовать. )

Я молодые кабачки в окрошку добавляю - тру их на крупной тёрке. А окрошку заливаю айраном. И зелени, зелени побольше =)

Про вкусный рецепт с сырыми кабачками:http://jazzy-o.livejournal.com/48143.html

Отличный сыроедческий рецепт ("бекон" из баклажан):http://rawinrussian.livejournal.com/113725.htmlКстати, посмотрите рецепты в этом ЖЖ (сыроедки), там должны быть еще рецепты приготовления сырых баклажан, а также--сырых кабачков.

Спасибо большое )

kitchen-veggi.livejournal.com

сырые и квашеные баклажаны ( пример приготовления )

Едят ли баклажаны на Сыроедении? Что можно приготовить Сыроеду из синеньких овощей?

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: 05 ноября, 2016 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 15600

я дома с овощем

Привет, ребята. В этой статье я поделюсь с вами информацией о синеньком плоде. Многие не знают можно ли его есть, и что из него можно приготовить. Его редко используют в своей жизни.

Поэтому, я решил написать эту статьи, и рассказать вам о простых способах приготовления этого замечательно и чертовски вкусного продукта.

 

Меню Сыроедов состоит в основном из сырых продуктов. Однако из-за того, что рацион не забивают вредные ингредиенты, хорошо знакомые фрукты начинают играть новыми красками.

 

Вкусовые рецепторы начинают работать лучше, поэтому и вкус некоторых продуктов становится более ярким и понятным. Есть и такие овощи, ко вкусу которых нужно привыкнуть. Одним из примеров являются баклажаны.

 

к содержанию ↑

Можно ли есть сырые баклажаны?

 

При переходе на Сыроедение любители баклажанов начинают сомневаться в том, что эти продукты съедобны. Этот овощ в питании обычного человека всегда входит в состав термически обработанных блюд, поэтому нет необходимости пробовать его сырым.

 

овощ растёт на даче

к содержанию ↑

Сырые овощи.

Далеко не всем Сыроедам понравится сырой баклажан, как и другие сырые продукты. Он на любителя. Многие считают его практически безвкусным и бесполезным, а консистенция сравнима с ватой. В любом случае стоит попробовать этот продукт, прежде чем исключать его из рациона.

 

к содержанию ↑

Изменение вкуса.

А лучше периодически «снимайте» пробу, со временем вкусы могут измениться. К примеру, если в организме будет не хватать определенных полезных веществ, содержащихся в фиолетовых плодах, они станут частым гостем на столе, поскольку вы сами будете чувствовать необходимость в нем.

 

  1. Несмотря на тот факт, что сырые баклажаны можно употреблять в пищу, в Сыроедении их также частенько предварительно обрабатывают.
  2. Квашенные и маринованные, они хорошо впитывают аромат прочих ингредиентов, поэтому их можно использовать для усиления вкуса.

Однако в Сыроедении отношении к маринованным продуктам неоднозначное, даже если в процессе приготовления не требовалась варка. Ведь все-таки плод подвергается обработке, пусть и натуральными ингредиентами.

 

плод синенького овоща

Блюда, в состав которых входят фиолетовые плоды, готовятся достаточно долго по Сыроедческим меркам. Но попробовать из него что-нибудь приготовить стоит. А если вы ещё и выращиваете их на даче, как я, то их обязательно нужно есть. Не пропадать же такому замечательному урожаю.

 

Но для тех, кто только начал интересоваться таким образом жизни и пробует сменить рацион на более живой, такой продукт станет отличным «утешением».

 

Даже среди не-Сыроедов ходит мнение, что закуски с ними вполне могут заменить рыбные блюда, ведь в них содержится фосфор, магний, железо, йод, сера. Также они полезны тем, кто хочет понизить уровень сахара в крови.

 

к содержанию ↑

Простые рецепты блюд.

Как и любой полезный растительный продукт, наш синенький овощ можно легко использовать в пищу. Вот самые простые в приготовлении блюда из него:

  1. Сок.
  2. Маринуем.
  3. Чипсы.
  4. Разные салаты.

 

к содержанию ↑

Сок.

В первую очередь необходимо вспомнить об овощных соках, которые являются обязательным пунктом в меню тех, кто борется с различными заболеваниями.

 

урожай плодов на даче

Баклажаны не являются самыми популярными компонентами, однако пользуясь таблицей совместимости, можно самостоятельно подобрать ингредиенты для сока, которые будут гармонировать с фиолетовыми плодами.

 

Кстати, лучше отдавать предпочтение молодым плодам с равномерно-фиолетовым окрасом тонкой кожурой и полным отсутствием семян.

 

к содержанию ↑

Маринуем плоды.

 

  • Маринуются овощи в лимонном или апельсиновом соке около получаса. Часто к соку добавляют растительное масло, чеснок, имбирь и другие специи.

Вместо лимонного сока можно использовать соевый соус, однако в таком случае следует разбавлять его водой, чтобы продукты не получились слишком острыми или горькими.

 

  • Рассол для маринада взбивают в блендере, чтобы хорошенько перемешать все ингредиенты. К примеру, масло после такой встряски не будет образовывать пленку.
  • В этот сок баклажаны кладутся уже нарезанные порционными кусочками. Чаще всего режут их тонкими полосками.

Так легче за короткий срок протравить плоды, к тому же большинство рецептов – это закуски, которые заворачиваются в тонкий конверт из фиолетового овоща.

 

Начинка для закуски может быть любой: пророщенные семена нута с овощами или просто нарезка.

 

проростки нута

к содержанию ↑

Готовим чипсы.

Можно есть маринады и без дополнительных ингредиентов. Если овощ нарезан достаточно тонко, можно использовать дегидратор для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и засушить полоски. Так готовят чипсы.

 

к содержанию ↑

Вкусные салаты.

Квашеные баклажаны часто используются для салатов с различными специями. Перед тем, как смешать их с другими ингредиентами, нужно:

  1. Срезать кожуру и, если это немолодой плод.
  2. Удалить семечки и мякоть вокруг них.
  3. Дальше они «отжимаются» руками, чтобы пошел сок. Эта жидкость в последствие никак не будет использоваться, поскольку баклажаны нужны помятые и почти сухие.

Некоторые Сыроеды предпочитают замачивать баклажаны в соленой воде на ночь.

 

Это сходно с замачиванием орехов и семян. В результате овощи должны максимально избавиться от нитратов и химикатов, которые были использованы для улучшения урожая.

 

Размоченный ингредиент будет довольно мягким, поэтому лучше всего его использовать для приготовления соусов или соков. А как вы относитесь к этим синеньким плодам? Едите ли их?

 

я с синеньким овощем

К примеру, если добавить морскую капусту, чеснок оливковое масло и перемолоть все в блендере, получится своеобразная замена консервациям.

 

Теперь вы знаете, что на живом питании можно есть баклажан. Только не всем нравиться его вкус. Если честно, он у нас мало распространён. Но приготовить из него можно вкусные блюда. Поэтому, берите его себе на вооружение и расширяйте границы вкуса и линейку своих блюд.

 

оставьте комментарий

На сегодня всё, друзья. Думаю что нужно пробовать новые продукты, смена и семечки, фрукты и орехи, выращивать их и употреблять. Поэтому, будем знакомиться с новыми полезными плодами.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.7 из 5 (7 голосов)

byuanov-ed.ru

Польза кабачка и баклажана

Баклажаны или кабачки: какой овощ стоит выбирать тем, кто хочет сохранить фигуру
  • Источник:
  • Depositphotos

Наталия Вересюк Автор

12:52 5.08.2017

Баклажаны и кабачки – отличные овощи для тех, кто хочет сохранить фигуру. Главное, понимать, какими свойствами обладает каждый из них, чтобы знать, когда и что лучше есть.

Помни, поскольку баклажаны достаточно тяжелые для желудка, диетологи советуют их есть в обед и стараться избегать на ужин – нет, лишние килограммы ты не наберешь, но чувство тяжести может появиться.

А вот кабачки можно есть в любое время. Кроме того, давай посмотрим, чем же эти овощи полезны для организма.

Пищеварение

кабачок

Баклажан помогает организму избавиться от холестерина, а кабачок стимулирует обмен веществ, ускоряя пищеварительный процесс.

В ТЕМУ: Сыроедение: плюсы, минусы и как запланировать летний детокс

Кроме того, и кабачок и баклажан помогает белковой пище легко усваиваться. Поэтому смело комбинируй их с мясом или рыбой.

Сердечнососудистая система

баклажані

В составе этих овощей много калия, и это хорошо для сердца. Кроме того, баклажан и кабачок очищают организм от шлаков и при этом укрепляют ткани костей.

Интересно: наиболее позитивно баклажаны и кабачки влияют на сердце в паре с помидорами. Так что можешь, не задумываясь, готовить кабачки с баклажанами вместе, стушив, например, их с помидорами.

Витаминный комплекс

Кабачок богат нежной клетчаткой, но в его составе совсем мало органических кислот. А в  баклажане ты найдешь витамины С, В1, В2, В5, РР, что очень хорошо для кожи и волос.

В ТЕМУ: Вода сасси: как избавиться от живота всего за неделю

Важно: диетологи говорят, что баклажаны и кабачки отлично сочетаются вместе, дополняя друг друга в меню правильного питания.

Вкусное рагу из баклажанов и кабачков

рагу из кабачков

Для приготовления рагу тебе понадобится: 

  • кабачок -1 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 1 шт.

Нарежь все овощи квадратиками. Вначале немного обжарь в глубокой сковороде лук с морковью. Через 5-7 минут добавь остальные овощи и прожарь еще в течение 5 минут. Добавь соль и перец по вкусу.

В ТЕМУ: 7 веских причин добавить в рацион смородину

Затем, на маленьком огне туши овощи до готовности.

Приятного аппетита. 

edinstvennaya.ua

Можно ли есть баклажаны сырыми?

Баклажаны можно без опасений есть сырыми, хотя есть несколько моментов, которые следует при этом учитывать. Баклажаны входят в семейство пасленовых, наряду с картофелем и помидорами, и содержат токсин соланин. Большинство людей могут в разумных количествах употреблять сырые баклажаны, не сталкиваясь с неблагоприятными эффектами соланина, но некоторые люди чувствительны к этому токсину, и потому могут испытывать дискомфорт в пищеварительном тракте. Кроме того, в зависимости от типа, баклажаны могут быть горьковатыми в сыром виде, хотя использование соли, которая приводит к удалению из баклажан жидкости, может помочь в решении этой проблемы.

Сырые баклажаны – это просто баклажаны, которые не подвергались обработке, хотя их можно готовить множеством различных способов, которые придают им различную текстуру. Баклажаны достаточно богаты клетчаткой, а также содержат небольшие количества питательных веществ, таких как витамины C и K.

Сырые баклажаны богаты углеводами, в особенности сахарами, поэтому многие люди относят их к углеводистым продуктам при балансировании рациона.

Если Вы боитесь употреблять баклажаны в сыром виде, потому что они относятся к семейству пасленовых, тогда Вам просто следует контролировать употребление овощей, относящихся к этому семейству. В это семейство также входят картофель и томаты, и токсичное вещество соланин содержат определенные разновидности картофеля, зеленые помидоры и баклажаны. Это вещество, как правило, не ядовито для большинства людей, поэтому эти продукты можно употреблять, даже если они не приготовлены. Некоторые люди чувствительны к соланину, и могут сталкиваться с определенным дискомфортом в пищеварительном тракте при попадании его в организм.

Если Вы чувствуете тошноту или другие подобные симптомы после употребления сырых баклажанов, возможно у Вас имеется чувствительность к соланину, и Вам следует изменить свой рацион соответствующим образом.

Возможно также, что Вы одновременно съели слишком большое количество продуктов, содержащих соланин, таких как зеленые помидоры и картофель, и это привело к тому, что концентрация этого вещества в организме оказалась необычно высокой. Вышеупомянутые продукты питания также могут быть токсичны для животных, в особенности для мелких животных, поэтому давать их животных в сыром виде не следует.

Приготовление сырых баклажанов – это процесс, который может оказывать очень значительное воздействие на их вкус и текстуру. Некоторые разновидности баклажанов, в особенности азиатские, могут иметь тонкий и приятный аромат, когда они не приготовлены. Другие баклажаны могут быть достаточно горькими в сыром виде, и их необходимо солить и давать пустить сок. Соль высвобождает из баклажанов влагу, которая придает им горьковатый вкус, поэтому перед употреблением следует ополаскивать их и отжимать досуха.

Можно ли есть баклажаны сырыми? 

www.md-zadina.ru

Кабачки VS баклажаны: овощной баттл - Здоровье Mail.Ru

Иногда в ход идут аргументы: «А кабачок полезнее», «А баклажаны вредны». Разбираемся, за кого врачи и ученые: за «синеньких» или «зелененьких»?

Витамины и минералы: в целом ничья

Все овощи содержат предшественник витамина А — бета-каротин, витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту, витамины С, Е, К, калий, магний и другие микроэлементы, и считать, где чего больше, не стоит: математика тут  — плохой инструмент. Например, вы читаете в статье, что томаты богаты калием (200 мг на ½ чашки), который помогает мышцам сокращаться, регулирует баланс жидкости и минералов в клетках, помогает поддерживать нормальное давление, ослабляя эффект натрия. Это прекрасно, но если у вас есть какая-нибудь патология почек, вам нужны продукты со средним содержанием калия, так как он плохо выводится и его высокий уровень в крови вызывает нарушения сердечного ритма. Кстати, и баклажаны, и кабачки содержат примерно 100 мг калия на 100 г, это оптимально.

С точки зрения современной диетологии, овощи делятся на несколько категорий — темно-зеленые, красные, крахмалистые и прочие — вот сюда-то относят наших героев, и еженедельно рекомендуется есть овощи из всех групп для баланса витаминов и минералов.

Здоровье мозга: оба хороши

Есть данные исследований, что надо съедать в сутки по крайне мере две порции таких продуктов для поддержания молодости мозга: полезно для сосудов и способствует хорошему кровотоку: это вообще важно, но для мозга — особенно.

Фиолетовая шкурка баклажана — результат наличия в овоще особых пигментов антоцианов, являющихся мощными антиоксидантами (он же придает синеву чернике, ежевике, сливам, черному рису, краснокочанной капусте, черной смородине, а также такой экзотике, как фиолетовая кукуруза). Считается, что антоцианы способствуют поддержанию хорошего зрения и помогают бороться со стрессом, защищают клетки от повреждений в результате реакции окисления.

Источник: pixabay.com

Так что же, есть баклажаны со шкуркой? Врачи предупреждают, что при гастрите и склонности к изжоге баклажаны надо чистить: их кожица может раздражать слизистую. Кроме того, в кожуре баклажана накапливается соланин — алкалоид, характерный для всех пасленовых. Чем «старше» овощ, тем выше содержание этого токсичного вещества. Поэтому с очень больших плодов с грубой кожурой удалять ее строго обязательно.

Профилактика рака: пока ничья

Большинство ученых склоняются к тому, что антиоксиданты — вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов, — играют роль в профилактике онкозаболеваний.

Разные антиоксиданты есть в любых овощах, в окрашенных ярко их больше. Но сказать однозначно, что какой-то продукт защищает от всех видов рака, нельзя: это комплекс заболеваний, и для предупреждения каждого его вида эффективно или неэффективно разное (например, некоторые виды помогает предотвратить прививка).

Здоровье печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: кабачок — молодец!

Гастроэнтерологи рекомендуют для здоровья этих важнейших органов при уже имеющихся проблемах есть овощи с нейтральным вкусом и ароматом, без большого количества эфирных масел и неострые. Еще лучше — если из такого овоща можно сделать молочный суп-пюре. Для профилактики и лечебного питания желчнокаменной болезни рекомендуется ежедневно включать в рацион овощное рагу с кабачком и есть пищу, богатую клетчаткой.

Источник: pixabay.com

Молодые кабачки можно есть сырыми — они нежны и нормально усваиваются. Баклажаны нельзя есть без термической обработки.

Профилактика диабета второго типа: ничья

У обоих овощей очень низкий гликемический индекс: 15 — у кабачков (сырых и припущенных), 10 — у баклажанов. Оба овоща богаты клетчаткой, которая замедляет скорость всасывания и регулирует уровень глюкозы, способствует насыщению: чем быстрее всасывается глюкоза, тем быстрее наступает чувство голода. Клетчатка в кабачках менее грубая, поэтому кабачки подходят для детского питания, а баклажаны с их грубыми волокнами — нет. Диабетикам не стоит есть эти овощи жареными: их гликемический индекс при жарке повышается в несколько раз.

Аллергенность: лидирует баклажан

Связь баклажанов с атопическим дерматитом обнаружена учеными давно: есть исследования, датированные тридцатыми годами XX века, и с тех пор потенциальная опасность баклажанов для склонных к этому заболеванию подтверждалась. Поэтому их не дают детям. Кроме того, исследования показали, что баклажаны содержат 3 белка, которые могут быть сильными аллергенами; стоит отметить, что, в экспериментах принимали участие жители Индии и индийские же — длинные зеленые баклажаны. Установлено, что индийское население очень подвержено аллергии на этот овощ (11% из 600 испытуемых, аллергия подтверждена кожными тестами).

Что съесть, чтобы похудеть: кабачок или баклажан?

Источник: lori.ru

И баклажаны, и кабачки низкокалорийны: в кабачке и цуккини примерно 17, в баклажане — 24 Ккал на 100 г. Но если полить маслом (овощи-гриль большинстве ресторанов) и жирным соусом (кабачковые оладушки в сметане или с майонезом) сочетать с жирным мясом (например, в мусаке), залить сливочно-сырным соусом (в овощной лазанье), использовать панировку или кляр, впитывающие жир как губка, то... «Чтобы похудеть», нужно использовать определенные способы приготовления: запекание, тушение, приготовление на пару и варку (в супе, чтобы питательные вещества не пропали, а обогатили бульон). В качестве соуса использовать немного оливкового масла, бальзамический уксус, лимонный сок, йогурт.

Икра заморская: баклажанная или кабачковая?

В кабачках по сравнению с баклажанами больше воды, поэтому они готовятся быстрее. Стоит отметить, что содержащийся в этих овощах в небольшом количестве витамин С будет разрушаться от нагревания независимо от времени воздействия. Кабачки не так сильно впитывают жир, как баклажаны. Но в целом, победа будет опять-таки за способом приготовления. Если готовить из жареных овощей, то гликемический индекс, например, будет 40–70, а если из запеченных — 15–30.

Баклажаны вредны при некоторых заболеваниях: правда или нет

В сети много статей (без ссылок на исследования), что баклажаны вредны при железодефицитной анемии, так как они «удаляют железо из организма», и что их нельзя есть при мочекаменной болезни из-за высокого содержания оксалатов, которые накапливаются в почках. Мы попросили врача-диетолога и автора книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» Елену Мотову рассказать, как обстоят дела с точки зрения доказательной медицины.

«Баклажаны не влияют на запасы железа в организме, а тем более не "выводят" его. Дефицит железа развивается, если его мало поступает с пищей, если оно плохо усваивается — например, из-за болезней желудочно-кишечного тракта, если потребность в нем выше поступлений (у растущих детей) или при его потерях (кровотечение, обильные длительные менструации). Из смешанных рационов (при достаточных запасах железа в организме) усваивается не всё, а лишь около 15% железа. Гормон гепсидин, а не баклажаны, регулирует количество железа в крови, увеличивая или уменьшая его всасывание в кишечнике и освобождение из депо: тело адаптируется к своим изменяющимся потребностям и доступности железа в питании.

При мочекаменной болезни могут образовываться не только оксалатные, но и фосфатные, уратные и цистеиновые камни. Диетические рекомендации для каждого из этих вариантов мочекаменной болезни будут отличаться. Оксалатами богаты ревень, щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, бататы, петрушка, шоколад. Баклажанов в этом списке нет. Новые исследования показывают, что малое употребление в пищу продуктов со щавелевой кислотой вместе с едой, содержащей больше кальция, предпочтительнее, чем полное исключение оксалатов. Кальций связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует ее выведению из организма. Таким образом, образование камней в почках становится менее вероятным, а ваше питание остается вкусным и разнообразным. Диета при мочекаменной болезни индивидуальна и составляется врачом.

За последние два десятилетия вышло несколько книг, авторы которых предлагают свои методики питания и советуют ограничить не только баклажаны, а все пасленовые, содержащие соланин: картофель, перец и т.п. В одной из книг говорится, что соланин вызывает боль (можно и отравиться, если съесть пару килограммов старого зеленого картофеля с кожурой или лошадиную дозу баклажанных шкурок), в другой (автор — голливудская звезда Алисия Сильверстоун) — просто рекомендуется исключить картошку и огурцы. На бездоказательность этой и многих других «диетологических» рекомендаций актрисе указал авторитетный медицинский портал.

Баклажаны некоторых сортов горчат, поэтому их рекомендуют уже порезанными солить и придавливать доской или вымачивать в соленой воде, чтобы вышла горечь. Горечь баклажанов никак не связана с соланином.

В целом мы наблюдаем ничью, разве что по гипоаллергенности баклажан уступает кабачку. Это, пожалуй, единственный весомый аргумент в споре.

Читайте также главные правила здорового питания.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта «Здоровья Mail.Ru», врача-диетолога Нурию Дианову.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Овощная грядка. Налегаем на кабачки и баклажаны | Продукты и напитки | Кухня

Баклажан

Кому полезен

Тем, кто не может похвастаться регулярным стулом. Баклажан – отличное натуральное слабительное.

Своим фиолетовым цветом баклажаны обязаны обилию антоцианов – мощнейших антиоксидантов. Так что синенькие – отличное средство для профилактики ранних морщин. А если учесть, что баклажаны способствуют выработке коллагена в коже, то эти плоды могут претендовать на звание элексира молодости.

Совет

Баклажаны впитывают масло, как губка. Поэтому, если вы жарите их на сковородке, получится довольно жирное и калорийное блюдо. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше запекать баклажаны в духовке, тушить или жарить их на гриле. А чтобы баклажаны не горчили, перед готовкой их нужно обязательно высаливать. Просто разрежьте баклажан вдоль и пополам, засыпьте солью и оставьте на 15–20 минут, чтобы выступили капельки воды.

Рецепт

Справиться с отёками любого происхождения можно при помощи сока баклажана. Принимайте по 1 столовой ложке сока 3 раза в день.

Кабачок

Кому полезны

Этот овощ хорош для тех, кто следит за весом. 100 г кабачков содержат всего 24 ккал, так что растолстеть на цукини не получится. Кроме того, кабачки обладают мягким мочегонным эффектом, богаты клетчаткой, которая снижает уровень вредного холестерина в крови. А раз так, кабачки обязательно должны присутствовать в меню сердечников и гипертоников. Не повредят они и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В отличие от баклажанов кабачки легко перевариваются, не создают вздутия и дискомфорта в желудке. Поэтому отварные или тушёные овощи можно есть даже в период обострения гастрита.

Совет

Если нужно приготовить салат из сырых кабачков, выбирайте зелёные цукини – у них тонкая мягкая кожица, к тому же в них больше витамина С по сравнению с белыми сортами. А вот если ваша цель рагу из тушёных овощей, лучше выбрать обычные светлые кабачки – они хорошо сохраняют форму при готовке.

Рецепт

Огрубевшую кожу на пятках можно смягчить при помощи маски из свежих кабачков. Кабачки мелко нарежьте, выложите на марлю и приложите к стопам на 30 минут, после чего смойте тёплой водой и смажьте жирным питательным кремом.

Патиссон

Кому полезен

Тем, кто хочет иметь хорошее зрение. В патиссонах немало витамина А, особенно в оранжевых сортах.

А ещё патиссоны незаменимы в меню людей, любящих сытно поесть. Эти овощи помогают перевариванию жирной пищи, так что лучшего гарнира к отбивной не найти.

Совет

Выбирайте маленькие патиссоны. Чем крупнее плоды, тем жёстче их мякоть. К тому же слишком большие овощи имеют толстую шкурку, которую перед приготовлением лучше снять. Чтобы сделать это легко, обдайте патиссоны кипятком.

Рецепт

Увлажнить кожу поможет маска из патиссонов. Натрите овощ на тёрке, смешайте с таким же количеством сметаны и наложите на лицо на 15–20 минут.

Готовим обед

Первое – салат из патиссонов. Небольшие патиссоны натрите на крупной тёрке вместе со шкуркой. Репчатый лук и корень хрена натрите на мелкой тёрке и перемешайте с патиссонами. Для заправки взбейте горчицу с майонезом и томатной пастой. Добавьте мелко нарубленный зелёный лук, петрушку и укроп.

Второе – баклажаны с сыром. На подготовленные ломтики баклажанов положите кусочки сыра, а сверху смажьте подсоленной сметаной, в которую добавлена мелко нарубленная зелень укропа.  Запекайте в духовке 30–40 минут.

Третье – мусс из кабачков. Средний кабачок очистите от кожицы, нарежьте кубиками и залейте молоком так, чтобы оно чуть покрывало овощ. Тушите до мягкости. Добавьте 2 нарезанных и очищенных яблока и потушите ещё 5 минут. Затем всыпьте 4 столовые ложки овсяных хлопьев и подержите смесь на огне 2–3 минуты. Полученную массу измельчите в блендере, добавьте по вкусу мёд, корицу и сахар. Поставьте мусс в духовку на 20 минут, затем охладите.

Как сберечь витамины

1. Кабачки, баклажаны и патиссоны хорошо поддаются заморозке и при этом сохраняют почти все полезные вещества.

2. Перед готовкой не снимайте кожицу или срезайте очень тонкий слой.

3. Не разваривайте овощи. Чем меньше времени они проведут на плите, тем больше витаминов сохранится.

Вероника Романова:

– Мне нравятся кабачки, хотя я не могу их есть часто. Самое любимое блюдо из них – кабачковые оладьи. Готовятся они быстро и не требуют больших усилий. Вам потребуется: кабачок, зелень, яйцо, специи. Кабачок натираем на тёрке, зелень мелко режем. Всё смешиваем. Жарим оладьи на сухой сково­родке.

www.aif.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа