Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики. Полезные свойства ежевики и противопоказания


полезные свойства и противопоказания для организма человека

Ежевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.

Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.

Химический состав: витамины и микроэлементы

Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д.

Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.

Витамины Содержание в 500 г плодов ежевики Суточная потребность
Витамин С 75 мг 50-100 мг
Витамин А 0,09 мг 1 мг
Витамин В1 0,05 мг 1,1 мг
Витамин В2 0,25 мг 1,2 мг
Витамин В3 2 мг 13 мг
Витамин Е 6 мг 22 мг

Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов.

Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.

Есть данные, что замороженная ежевика более калорийна, чем свежая. При заморозке в ягодах повышается содержание углеводов, за счёт чего и возрастает калорийность.

Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

  1. По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
  2. Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
  3. По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.
  4. Ежевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином СЕжевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С
  5. Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
  6. Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
  7. Ежевика и малина – чемпионы среди ягод по содержанию клетчатки. Один стакан ежевики даёт 30% от суточной нормы. Грубые волокна уменьшают всасывание вредных жиров и их отложение на стенках сосудов. Поэтому ежевику полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудистой системы.
  8. Один из полезных компонентов ежевичных плодов и корней этого растения – фитоэстрогены. Эти гормоноподобные вещества способны смягчить неприятные проявления менопаузы. В научной среде также обсуждается вопрос о профилактическом действии фитоэстрогенов в отношении рака молочной железы.

Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности

Ежевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:

  • при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
  • при болезнях мочевыводящей системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости.
Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременностиЕжевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности

Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.

Лечение и практическое применение

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.

Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.

Полезный отвар ежевики при колите и диарее

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
  • 1 стакан воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.

Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого листа;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий
Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий

Сироп при кишечных инфекциях у человека

Ингредиенты:

  • 1 часть сока ежевики;
  • 2 части сахара.

Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках

Ингредиенты:

  • 15 граммов сухого корня ежевики;
  • 300 мл воды.

Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.

Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Примочка из листьев при герпесе и экземах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.

Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеванийЛистья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеваний

Настой для лечения подагрического артрита

Ингредиенты:

  • 2 части сухого ежевичного листа;
  • 5 частей сухого тимьяна;
  • 3 части шиповника;
  • вода.

Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Отвар при простуде с высокой температурой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков липы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 250 мл воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.

Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.

Настой корней в период менопаузы

Ингредиенты:

  • 3 грамма сухих корней ежевики;
  • 200 мл кипятка.

Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

Вкусные рецепты

Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье.

Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.

Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.

Ежевичная «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.

В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.

Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и "пятиминутку"Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку»

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку.

Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье без варки:

Ежевика 18+

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.

Наливка «Кровь титанов»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 200 мл рома;
  • 2 лимона;
  • ванильный сахар.

Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.

Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.

Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягодыЕжевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды

Ликёр «Чай с ежевикой»

Ингредиенты:

  • 950 мл сока из ежевики;
  • 470 граммов сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 2 свежих листики эстрагона;
  • 1 пакетик чая;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 л водки.

Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.

Ежевичный ликер:

Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.

profermu.com

Ежевика — полезные свойства, способы применения и противопоказания

Ягода ежевикаКак и огромное количество других растений, ежевика широко распространена практически по всему миру. Особенно хорошо растет она на территории России почти во всех регионах.

Она обладает душистым ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Помимо этого она содержит в себе целую кладезь полезных веществ.

Из чего состоит ежевика: полезные свойства лесных ягод

Полезные вещества в ежевике

Ежевика является близким родственником малины, они и внешне очень похожи, отличаются только цветом. По вкусовым качествам ежевика немного уступает малине, но что касается пользы — тут она, несомненно, превзошла ближайшего родственника.

Например, никотиновой кислоты или витамина P, в ежевике содержится значительно больше, чем в малине. А его употребление очень важно для организма, так как именно этот витамин отвечает за восстановление структуры клеток, а еще является сильным антиоксидантом.

Помимо этого ежевика очень богата витаминами группы B, A, E, C. Больше всего в ней содержится фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также бета каротина. Фолиевая кислота человеческим организмом самостоятельно не синтезируется. Но она необходима при процессе кроветворения, принимает участие в делении клеток и в других реакциях организма.

Достаточное употребление фолиевой кислоты очень важно при планировании беременности и в первые месяцы после ее наступления. Аскорбиновая кислота отвечает за поддержание работы иммунной системы организма на высоком уровне для того, чтобы повысить сопротивляемость вирусам и инфекциям.

Бета каротин помогает ей в этом, а также предотвращает появление холестериновых бляшек и необходим лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чай с ежевикойЕжевика содержит большое количество калия — 196 мг на 100 гр, который обеспечивает функционирование сердечно-сосудистой системы, регулируя уровень содержания жидкости в организме, а также является одним из главных питательных веществ опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, организму нужны и другие минералы, такие как кальций, магний и фосфор. Они также в достаточном количестве содержатся в ежевике.

Их недостаток сказывается на общем состоянии организма, вызывает мышечную слабость, подавленность, апатию. В худшем случае может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В полезной ягоде содержатся и другие необходимые микроэлементы, такие как марганец, железо и цинк.

Марганец является составляющей частью трубчатых костей, он нужен для поддержания функций печени и половых органов. Железо участвует в кроветворении, так как именно оно обеспечивает образование новых эритроцитов, а также участвует в обеспечении процесса дыхания. Цинк принимает участие в различных обменных и ферметообразующих процессах, а также положительно влияет на функции гипофиза.

Ежевика достаточно калорийный продукт. Калорийность ее может увеличиваться в зависимости от способа заготовки, а в свежем виде она составляет 36 ккал на 100 гр.

Разновидности ежевики

Разные сорта ежевикиВ зависимости от способа произрастания различают два вида ежевики: лесная и садовая.

Сортов садовой ягоды насчитывается гораздо больше, чем лесной. Это связано с тем, что в России ежевику культивировали на протяжении более сотни лет. Каждый сорт ежевики имеет свои отличительные свойства:

  • Лох-несс — зимостойкий сорт без шипов;
  • Навахо — тоже без шипов, морозостойкая, длительного хранения;
  • Рубен — ремонтантный сорт, плодоносящий уже в первый сезон после его посадки;
  • Агавам — американский гибрид с крупными плодами и большими косточками;
  • Торнесс Эвергрин — сорт, отличающийся высокой урожайностью.

Но, несмотря на лучшую устойчивость садовой ежевики к неблагоприятным внешним факторам, лесная более ценна по своему химическому составу. В ней содержится больше витаминов и микроэлементов, особенно в листьях и молодых побегах.

Использование садовой ягоды в лечебных целях

Ежевику можно использовать в различных несвязанных между собой направлениях и в каждом из них эта ягода принесет огромную пользу. Итак, ягода применяется:

  • в косметологии;
  • в народной медицине;
  • в диетологии.

А теперь обо всем по порядку.

Применение ежевики в косметологии: маски тоники и другие средства

Маски и тоники из ежевикиБлагодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ежевике, эта ягода широко используется в косметологии. Существует большое количество различных рецептов красоты, в которых присутствует ежевика:

  • Тоник для лица.

Для проблемной кожи лица можно приготовить очищающий натуральный тоник на основе свежевыжатого сока ежевики и минеральной воды. Их нужно смешать в одинаковых пропорциях и протирать лицо с помощью ватного диска.

  • Маска для лица.

Освежить лицо, сделать кожу нежной и бархатистой поможет маска на основе ежевики. Горсть ягод нужно измельчить в кашицу, добавить ложку меда и потереть на терке половинку свежего огурца. Нанести на лицо на 20 минут, избегая области вокруг глаз. Если делать такую маску раз в неделю можно избавиться от излишней жирности и угрей.

  • Маска для волос.

Волосы, которым не хватает витаминов и питания, будут выглядеть намного лучше, если делать маски с ежевикой. Для этого понадобится 100 гр. спелых ягод, 1 яйцо, 2 ст. ложки оливкового масла. Все ингредиенты смешать и нанести на волосы, на полчаса, затем смыть водой.

  • Ополаскиватель для волос.

Чтобы волосы стали густыми и блестящими, ополаскивайте их один раз в неделю отваром корней и листьев ежевики после мыться головы шампунем. Для приготовления такого отвара достаточно взять 1-2 ст. л. сухих листьев и корней, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем долить еще литр холодной воды и ополоснуть чистые волосы. Промывать волосы водой после использования отвара не требуется.

Применение в народной медицине: рецепты наших бабушек

Рецепты из ежевикиЕжевика обладает не только общеукрепляющими, но и лекарственными свойствами. При правильном применении с помощью ягоды можно избавиться от многих болезней.

  • Для профилактики атеросклероза нужно съедать по 50-100 грамм спелых плодов ежевики в день. Большое содержание калия и других микроэлементов эффективно борются с этим заболеванием;
  • При анемии нужно каждый день съедать не меньше 100 грамм ягод ежевики. Таким образом, организм получит необходимое количество железа и фолиевой кислоты.
  • Свежие ягоды ежевики можно заваривать и пить как чай. Это успокоит нервную систему, даже при гормональных сбоях, связанных и нарушениями менструального цикла и климаксом.

Помимо ягод, в народной медицине широко распространено использование лечебных листьев и корней этого растения.

Настой листьев ежевики

Один стакан свежих листьев нужно залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 4-6 часов. Такой настой можно использовать для наружного применения при различных кожных заболеваниях. Достаточно приложить к воспаленному месту компресс из марли, смоченной в настое, на 1 час.

При заболеваниях в ротовой полости, таких как стоматит или восстановление после иссечения десны, можно полоскать этим настоем полость рта. В этом случае настой ускорит заживление ран и продезинфицирует их. Во время диареи и других расстройствах желудка или кишечника можно пить чай из листьев ежевики. На стакан кипятка понадобится 1 ст. ложка сухих листьев. Пить чай рекомендуется 2 раза в день.

Отвар из корней

Для приготовления отвара корней ягоды понадобится 3 ст. ложки вымытых и высушенных корней и 300 мл холодной воды. Довести воду с корнями до кипения и прокипятить 15 минут. Огонь должен быть медленным. Отвар остудить и принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день для лечения мочекаменной болезни, при воспалительных процессах органов дыхания и легочном кровотечении, а также при асците.

Это познавательное видео о широком применении ежевики в медицине, о ее способностях снижать сахар в крови, снимать боли.

Вред и противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, ежевику нельзя употреблять всем подряд в неконтролируемом количестве. Она категорически противопоказана людям страдающим аллергией на ежевику, так как эта ягода часто становится аллергеном.

В связи с повышенным содержанием кислот употребление ежевики не рекомендуется лицам, страдающим язвой желудка, а также высокой кислотность сока, выделяемого желудком. Употребление ежевики при заболеваниях почек возможно только если лечащий врач не выявил противопоказаний.

Заготовка и хранение ежевики: как с пользой заморозить витамины на зиму

Способ заготовки ежевики, для того, чтобы она сохранилась на несколько месяцев, зависит от того, какую часть этого растения вы заготавливаете.

Сколько хранится ежевикаПроще всего ягоды вымыть и заморозить. Так они пролежат недолго, и часть полезных свойств может потеряться, но сточки зрения трудозатрат это самый простой способ. Если же вы хотите сохранить максимум витаминов лучше ежевику засахарить или засушить.

Для засахаривания понадобится по килограмму ежевики и сахара. На дно банки нужно выложить ягоды, а сверху засыпать сахаром. Чтобы высушить землянику нужно ее положить на тряпочку или газету и оставить на пару недель в хорошо проветриваемом теплом и сухом месте. Досушить можно в духовке. Кроме того можно сделать варенье или компот.

  • Листья, корни, стебли.

Лучше всего их измельчить, высушить и хранить в бумаге или завернуть в льняную ткань.

Ягода является ценным растением, которое при правильном использовании может принести большую пользу для красоты и здоровья. А при употреблении ежевики еще можно получить массу удовольствия.

Заготавливайте различные части ежевики на зиму и употребляйте ее для профилактики и лечения различных заболеваний. А весной она поможет предотвратить наступление авитаминоза.

zozh-style.ru

Полезные свойства и противопоказания ежевики – что нужно знать?

Однажды малиновый кустик в саду обрастает черными ягодами, и тогда уже становится понятно, что это вовсе не малина. Это ежевика – вкусная, красивая, полезная и обладающая тонким ароматом ягода. Отличающаяся кисловатым привкусом, она является любимым лакомством для тех, кто не любит сладости, и даже для сладкоежек.

Кроме этого, ягода низкокалорийная и идеально подходит для диетического питания. Самое время узнать полезные свойства и противопоказания ежевики.

Что таит в себе черная ягода?

Это настоящий кладезь полезных веществ, которые определяют лечебные свойства маленького фрукта.

что таит в себе ежевика

ежевика — «экзотический» кладезь полезных элементов и витаминов

В ней очень много витаминов:

Содержатся в ней еще провитамин A и витамины группы B. Кроме этого, были обнаружены кислоты – яблочная и винная. Ежевика богата микро- и макроэлементами, например, медью, калием, фосфором, магнием и многими другими.

Немалое значение играют ароматические и дубильные соединения, клетчатка, пектиновые вещества. Есть и аминокислоты с аскорбиновой кислотой. Теперь, когда известен состав, изучать полезные свойства и противопоказания ежевики будет проще.

Ежевичная польза

Ягоды и листья этого кустарника используют в лечебных целях уже очень давно, по крайней мере, со времен Гиппократа точно. Тогда древнегреческий врач, которого впоследствии прозвали отцом медицины, изучал влияние растения на такие заболевания, как подагра и артроз.

Спустя несколько сотен лет на этот кустарник обратил внимание талантливый фармаколог и военный врач – Диоскорид. Создавая лекарственные препараты своими руками, он советовал пациентам использовать растение для остановки кровотечений и лечения болезней десен.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Полезные свойства ежевики выражаются в следующем:

  • Очистка и укрепление сосудов;
  • Снижение артериального давления;
  • Благотворное влияние на почки и органы мочеполовой системы;
  • Укрепление сердечной мышцы.

Полезные свойства ежевики могут быть использованы в лечении желчнокаменной болезни или при воспалении желчного пузыря. Так как ягода обладает желчегонным эффектом, она способна предотвратить развитие застоя и образования камней.

Противопоказания и вред ежевики

Теперь про противопоказания ежевики и состояния, при которых она может нанести вред организму. Например, если человек аллергик, не исключено, что эта ягода станет причиной развития нежелательной реакции.

какие противопоказания имеет ежевика

в некоторых случаях ежевика может нанести вред организму человека

Нельзя употреблять ее в таких случаях:

  • Заболевания почек;
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Детский возраст – в данном случае малышам до 3-х лет не рекомендуется давать ее вообще, так как система ЖКТ еще не так хорошо работает, как у взрослых, а ребенку старшего возраста давать с осторожностью, наблюдая за реакцией.

Во всем нужно знать меру, и ежевику не рекомендуется употреблять в большом количестве. В противном случае она принесет не пользу, а вред, например, в виде диспепсических явлений.

Роль ежевики в диетологии: калорийность ягоды

В 100 г ежевики содержится всего 43 ккал – поэтому ее и называют идеальным диетическим продуктом.

Употреблять в момент похудения не только можно, но и нужно, потому часто девушки придерживаются строгого меню, вследствие которого в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.

Чтобы восполнить этот «пробел» — рекомендуется регулярно кушать ягоды. Конечно, если противопоказания ежевики отсутствуют.

Немного о листьях ежевики

Обсуждать полезные свойства и противопоказания листьев ежевики не имеет смысла, потому что они такие же, как и у ягод. Приготовленный на их основе отвар поможет избавиться от болезней десен, если регулярно полоскать полость рта. Прием внутрь целебной жидкости поддержит работу сердечно-сосудистой системы и улучшит функциональность почек и мочеполовых органов.

Что можно приготовить из ежевики?

Рецептов приготовления черной ягоды очень много.

польза ежевики для организма

из ежевики можно приготовить множество всего вкусненького

Наиболее часто из нее делают:

  • Варенье;
  • Соус к различным (в том числе мясным) блюдам;
  • Ягодный пирог;
  • Коктейли.

Ягоды добавляют в чай и пьют полученный витаминный напиток в сезон простуд и в течение всего года. Ежевику можно заморозить, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом зимой.

Рецепт приготовления простого, но очень вкусного и полезного коктейля, который называется «Витаминный заряд». Калорийность данного напитка составляет 147 ккал.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • По 0.5 кг мороженных ягод клубники и ежевики;
  • 2 банана;
  • По 1 стакану гранатового и апельсинового сока;
  • При желании можно добавить сахар, но лучше обойтись без него.

Замороженные ягоды измельчить, не дожидаясь их таяния. Затем добавить в коктейль банан и вылить сок. Перемешать все вместе, и можно наслаждаться прекрасным вкусом витаминизированного напитка!

mirdiets.ru

польза и вред, полезное воздействие и противопоказания

ежевика польза и вредКустарник из рода Рубус, семейства Розовые, ежевика, у древних Славян считалась ягодой Богини Костромы. Теплая, ласковая ягода до сих пор лучшая пища влюбленных, которые в ночь на Купала до самого рассвета водили хороводы, прыгали через костёр или уединялись для утоления страсти.

Длинные, колючие и гибкие стебли кустарника, сплетённые в непроходимые заросли в эту ночь расступались, отдавая ягоду тем, кто нуждался в пополнении сил.

Американка по происхождению

ежевика польза и вредВ мире произрастает около 400 видов ежевики. Внешне сорта похожи, но можно выделить три основных вида ежевики, разных по внешним признакам и вкусовому наполнению:

  1. Ежевика обыкновенная (сизая и гималайская),
  2. Ежевика ползучая,
  3. Ежевика с рассеченными листами.

Эти виды ягоды произрастают в разных местах планеты, имеют разные характеристики урожайности, созревают в разные сроки и различаются по вкусу. Первые культурные сорта выведены были в Северной Америке. Отличающиеся практичностью американцы и теперь используют колючий кустарник как изгородь, высаживают его на склонах оврагов, чтобы остановить их оползание и конечно варят вкуснейшее варенье, йогурты.

Свойства ежевики уникальны. Ближайшая родственница малины, наделена природой лечебными способностями, а также является отличным медоносом. Ежевика, произрастающая и в Сибири и на Кавказе, и в Европе и в Азии диким или окультуренным образом это явная польза  для организма человека. Это относится ко всем её разновидностям, ягоде Мери, бойзеновой, логановой и прочим.

Ежевика. Полезные свойства

ежевика польза и вредЯгода имеет множество названий, чёрная малина, чёрная ягода, ежовая и колючая и другие. Вред от переедания этой ягодой невозможен, её сложно спутать с ядовитыми ягодами.  О пользе можно судить по составу полезных веществ в ягоде содержащихся. В ежевике есть:

  • Глюкоза,
  • Фруктоза,
  • Каротин,
  • Сахароза,
  • Органические кислоты,
  • Пектин,
  • Дубильные вещества,
  • Биофлавониды,
  • Витамины (Е,К, РР,С,В)
  • Микроэлементы.

Благодаря такому богатейшему составу ягода способствует очищению организма от тяжелых металлов, вредоносных химических соединений. Регулярное употребление ежевики способно остановить развитие раковых заболеваний. Уникальные соединения полезных веществ находящихся в ней используется американскими учеными для выведения препаратов способных бороться с лейкозом, лимфомой, какой уж тут вред!

ежевика польза и вредИ ещё, созревшие ягоды черного цвета могут регулировать температуру тела. Наши предки успешно лечили температуру, жар, соком ежевики. Ежевика, полезные свойства которой известны с древности, способна напоить человека, её свойства утолять жажду уникальны. Если сомневаетесь – попробуйте летом съесть пригоршню прохладной ягоды, собранной с куста, вы не захотите больше с этим вкусом и прохладой расставаться.

Польза ежевики не только в ягодах. В лечебном растении полезно всё! Цветы, ягоды, листья и корни собирают в конце августа, начале сентября. Высушенный при температуре 75°С сбор можно использовать круглый год в отварах как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Отвар ежевичного сбора благотворно влияет на нервную систему человека, способствуют улучшению кровообращения, стимулируют снабжение кислородом сосудов головного мозга, вследствие чего улучшается память, зрение, мыслительная деятельность. Отвар поможет отладить деятельность ЖКТ, мягкое очищение по утрам, гарантировано при регулярном приёме отвара.

Противопоказания к приёму ежевики

ежевика польза и вредК сожалению, сегодня люди страдают аллергическими заболеваниями. Наши предки понятия не имели об этом, они жили в гармонии с природой и просто соблюдали правила сбора растений, знали все их полезные свойства, готовили отвары и жили 250 лет. Это не метафора. Древние знали, что в последней декаде сентября ежевику собирать нельзя, так как полезную во всех отношениях ягоду поместил в свои кладовые лесной дух, леший. Взять такую ягоду, значит совершить кражу и быть наказанным по справедливости. Однако эта забавная сказка охраняет людей от болезней, потому что перезрелая ежевика способна причинить вред.

Ежевика может  спровоцировать аллергию, вызвать такие симптомы как сыпь на коже, тошноту, диарею и даже рвоту. Люди, страдающие аллергиями, чтобы не причинить себе вред,  должны знать это и действовать по предписанию врачей.

Медовая ягода

ежевика польза и вредЕжевика отличный медонос, с одного гектара цветущей ягоды пчёлы собирают до 25кг мёда, в котором собраны все целебные свойства ежевики  и не только. Мёд прозрачный, обладает приятным нежным ароматом, после кристаллизации приобретает светло-желтые тона.

Ежевичный мёд помогает при простудных, остро-респираторных и вирусных заболеваниях, лечит пневмонию. В нём содержится довольно большое количество сахара, органические кислоты, пектин также как и в растении. Но повышенное содержание витаминов, макроэлементов, калия, магния и прочих важнейших элементов превращает мёд в средство от старости. Не оценим ежевичный мёд при лечении гинекологических проблем, помогает при варикозе, мочекаменной болезни, геморрое и множестве прочих женских заболеваний. Мёд из ежевики не может нанести вред!

Ода ежевике

ежевика польза и вредДревние знали не только целебные свойства ягоды. Из неё готовили краску для текстиля, волхвы использовали в обрядах славления Богов. Растение действительно имеет магические свойства, помогает обрести богатство, продлить красоту и молодость, исцелить тяжелобольных. Ежевика защищала дома от злых духов, так же как сегодня колючая, непроходимые живые заросли заменяют забор, не пуская в дом злоумышленников.

Ежевика, на вид невзрачная и недоступная, символизирует творчество, вдохновение, талант. Существует поверье, что ежевика не доступна огню. Так это или нет, проверять не стоит, но посадить на приусадебном участке колючие кустарники нужно, чтобы отвести от дома всякий вред, чтобы варить варенье и лакомиться ягодой круглый год.

Видео о пользе и вреде ежевики

polzovred.ru

полезные свойства и противопоказания. Применение и фото ежевики

ежевика
 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
31 2 0.0 6.4

Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В России обычно так  называют два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой.

На Украине ежевику именуют ожиной, на Кавказе — ажиной. Является близкой родственницей малины. Раньше ежевика считалась дикорастущим растением и росла на окраинах.

Ботаническое описание

Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. —полукустарник высотой до 1,5 м со стелющимися или прямостоячими побегами.

Растение имеет многолетние, мощные, ползучие корневища, уходящие глубоко в почву, чем можно объяснить ее засухоустойчивость.

Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные, отмирающие после второго года жизни. Однолетние изогнутые побеги при соприкосновении с почвой укореняются. Стволы двулетних побегов сизые, прямостоячие с острыми мелкими шипами.

Листья яйцевидные, крупные, верхние тройчатые, нижние пятилистные. Часто их черешки также покрыты небольшими иголочками.

Цветки белые или бледно-розовые, правильные, крупные — до 3 см диаметром. Собраны в верхушечные щитковидные соцветия,  снабжены длинными цветоножками. Чашелистики в количестве 5 свободные. Пестиков и тычинок, нектара и пыльцы  много, поэтому насекомые уделяют им самое пристальное внимание, опыляя растение, и при этом обеспечивая урожайность.

Ягоды ежевики, также как и у малины, представляют собой сложную костянку. Она прочно соединена между собой мягким белым плодоножием. Плоды  бывают круглые и конусовидные различного окраса: от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой (в зависимости от сорта).

Кустарник цветет с мая по сентябрь. Ягоды созревают примерно через месяц после цветения. В период плодоношения на одном кусте можно одновременно найти и цветки, и плоды (как зеленые, так и поспевшие).  Плодоношение растения ежевики ежегодно достаточно обильное. Характеристика самых популярных крупноплодных сортов:

эльдорадо ежевика

  • Эльдорадо — куст с сильными, крепкими, прямостоячими стеблями и поникающими верхушками. Шипы загнутые, крупные, расположены по всей длине побегов. Плоды около 3 г. Ягоды черные, сладко-кислые, со специфическим ароматом;

ежевика орегон

  • Орегон – вечнозеленый кустарник со стелющимися, мощными, бесшипными побегами. Ягода очень сладкая массой до 8 грамм, округлая или удлиненная, черная. Сорт ранний с очень высокой урожайностью;

Ежевика Торнфри

  • Торнофри – один из первых бесшипных кустарников обильно цветущий бело-розовыми цветами. Образует длинные жесткие полустелящиеся побеги. Высокоурожайный и неприхотливый. Ягоды темно-фиолетовые иногда черные, блестящие, тугие, весом около 6 грамм;

  • Дарроу – один из морозостойких прямостоячих сортов. Ягоды черные кисло-сладкие, весом не более 4 грамм. Выращивают в основном на опорах, чтобы не повредить побеги под тяжестью ягод;
  • Эри – пряморослый полукустарник, побеги которого достигают до 2,5 метров в высоту. Цветет обильно большими белыми цветами. Ягоды крупные черно-фиолетовые. На вкус сладкие с небольшой кислинкой и нежным ароматом.

Посадка и уход

Высаживают растение весной, когда почва уже хорошо прогрета, либо осенью до наступления морозов. Посадку производят на хорошо освещаемом и защищенном от ветра месте. Если почва удобрена, то специально вносить удобрения не нужно, иначе куст в ущерб плодоношению начнет бурно наращивать зелень. В истощенную почву до посадки вносят минеральные и органические удобрения.

Пряморослые сорта высаживают на расстоянии 1 м, стелющиеся — на 1,5 м.

Уход за садовой ежевикой не сложный и заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах, прополке сорняков. Посаженные саженцы поливают регулярно в течение первого месяца, а также в засушливую погоду. Плодоносящие  —  в период интенсивного роста и созревания ягод.

Состав

ежевика

Ежевика содержит всего около 30 килокалорий и при этом очень богата витаминами, макро- и микроэлементами элементами. Химический и минеральный состав:

  • никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека, снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины;
  • фолиевая кислота — принимает участие в производстве ДНК, в обмене веществ, нормализует функцию пищеварительного тракта, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови;
  • витамин A — необходим для хорошего зрения, гладкой и красивой кожи, крепких и блестящих волос;
  • ретинол — улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые и органы зрения человека;
  • рибофлавин (витамин В2) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, помогая расщеплять их, помогает усвоению других веществ, например, витаминов А, В6 и К, а также цинка и железа;
  • витамин С – стимулирует рост клеток организма и выполняет роль защитника организма, являясь сильным антиоксидантом;
  • цинк — улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов и регенерацию клеток, нормализует работу гипофиза, яичников и семенников, надпочечников;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Корни  и листья ежевичного кустарника богаты дубильными веществами, лимонной и уксусной кислотами, биофлавоноидами, которые, в свою очередь, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Также в ее составе можно встретить ряд антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Применение и полезные свойства ежевики

Ежевика широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Людям с давних времен применяют целебные свойства этого кустарника. Сейчас на основе ягод и листьев ежевики используются следующие лекарственные средства:

  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • бактерицидные,
  • противовоспалительные,
  • иммуномодулирующие,
  • кровоостанавливающие,
  • успокаивающие,
  • противогнилостные,
  • кровоочищающие,
  • мочегонные,
  • желудочные,
  • сосудоукрепляющие,
  • потогонные,
  • общеукрепляющие,
  • кроворазжижающие,
  • нормализующие давление и гормоны.

Недозрелые плоды применяют при кишечных расстройствах, диареи. Спелые — при запорах. При простуде и гриппе ежевика помогает избавиться от лихорадочного синдрома и поддерживает иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. После операций ее назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить свежие выжимки из молодых побегов или плодов. Также сок назначают для лечения бронхита, ангины, трахеита, фарингита. Для укрепления десен и при пародонтозе назначают жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

ежевика2

Для мужчин

В ягодах ежевики содержится важный мужской микроэлемент – цинк. Он участвует в выработке гормона тестостерона, что немало важно для репродуктивной функции мужчины, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни. Также она играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты. Необходимо употреблять отвар из листьев ежевики страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Гинекологи советуют употреблять ежевику женщинам, имеющим гормональный сбой и в период менопаузы. Она снижает и облегчает симптоматику. Также рекомендуют заваривать чай из листьев и плодов ежевики при переутомлении и  нарушении режима сна, чтобы успокоиться. Настои на основе ягод необходимо употреблять при предменструальных болях. Она снимает воспалительный процесс, боль притупляется. При молочнице и белях отвар из веточек используют для спринцевания. Употребление ягод в период беременности укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения авитаминоза. Она особенно полезна в послеродовой период. Снимает воспаление и ускоряет заживление. Но в период беременности нужно быть внимательней и при первых симптомах аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Детям

Прежде всего, употребление ежевики необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Пить ежевичный отвар, как профилактическое средство, рекомендуется в период простудных заболеваний. Давать детям ягоды можно уже с 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии.

Противопоказания

Польза и вред ежевики, как и у любого растения, сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания, о которых нужно помнить и знать:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острые воспалительные болезни почек;
  • камни в почках.

Рецепты лечебных средств

Плоды, выступая основным ингредиентом в компотах, вареньях, джемах, умудряются сохранить свой витаминный состав и полезность. Но в лекарственных целях применяют не только ягоды ежевики, но и ее корни, листья и даже побеги.

  • Ангина и стоматит. Листья (примерно 50 г на 1 л горячей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания.
  • От диареи. Отжать 100 мл сока ягод, поставить на водяную баню. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), варить 5 минут. Пить полученное средство по чайной ложке каждые 2 часа.
  • Для лечения малокровия и сахарного диабета. Одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом вскипяченной воды и дать настояться 35-40 минут. Затем профильтровать и пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  • При ОРВИ. Растолочь несколько ягод и добавить в обычный чай. Добавить по вкусу мед, употреблять по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  • При климаксе и кровотечениях. Измельченную в порошок столовую ложку корней ежевики, залить 300 граммами кипятка и дать настояться под крышкой около 30 минут. Процедить и принимать настой нужно по две столовых ложки 3-4 раза в день.

www.kladovayalesa.ru

ЕЖЕВИКА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЕЖЕВИКА: полезные свойства и противопоказания.Ежевика — близкая родственница малины, обладающая не менее полезными свойствами и необходимая в рационе питания людей ведущих здоровый образ жизни. Ежевика помогает предупредить и справиться с большим количеством различных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы.

Описание ежевики:Ежевика — колючее многолетнее растение семейства Розоцветные, ягоды которого, как и у малины, состоят из мелких костянок, но отличаются от нее практически черным цветом. Ягоды ежевики ароматные, сочные, кисло-сладкие или сладкие, обладающие большим количеством полезных свойств. Родиной ежевики является Америка, где она произрастает практически во всех регионах. Очень распространена ежевика в Евразии, в России растет в основном в европейской части, встречается и в других регионах страны.Ежевика очень полезна в свежем виде, ее также можно замораживать, готовить из нее варенья, компоты, кисели, джемы, сиропы и другие вкусные блюда. Кроме этого ежевика — хороший медонос, мед очень полезен.

Состав ежевики:В состав ежевики входят витамины А, С, Е, К, Р, РР, группы В, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и другие), пектиновые и дубильные вещества, а также железо, магний, калий, марганец, фосфор, медь, хром, никель и другие минеральные вещества.

Калорийность ежевики: Калорийность ежевики составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства ежевики:

  • Ежевика повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, обладает мощными защитными свойствами, помогает справиться с простудными заболеваниями и снизить температуру.
  • Регулярное употребление ежевики значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и помогает остановить формирование раковых клеток.
  • Ежевика благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав крови.
  • Полезна для пищеварительной системы, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
  • Ежевика помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Перезрелые ягоды обладают легким слабительным действием, а недозрелая ежевика — закрепляющим.
  • В народной медицине ягоды ежевики используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Рекомендуется людям страдающим сахарным диабетом.
  • Людям с воспалениями суставов также полезна эта замечательная ягода.
  • Ежевика хорошо влияет на нервную систему, нормализует сон, обладает успокаивающим действием. Помогает справиться с климактерическими неврозами.
  • Оказывает положительное влияние на мозг, улучшает память, активизирует процессы мышления.
  • Специалисты рекомендуют включать ежевику в рацион питания людей с избыточной массой тела.

Противопоказания ежевики:Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости — может вызвать аллергические реакции. При заболеваниях почек и повышенной кислотности желудочного сока перед употреблением ежевики необходимо проконсультироваться с врачом.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

chudesalegko.ru

Ежевика полезные свойства и противопоказания

Ягода ежевикаЕжевика – вкусная душистая ягода, которая растет в лесу и садах. Ее не зря зовут черной сестрицей малины: полезность этой черной ягоды наравне с малиной. В литературе ежевика описывается как высокий кустарник с длинными стеблями, которые свободно вьются во все направления и имеют огромное количество шипов.

Как растение, ежевика дает очень хороший урожай, неприхотлива и отлично привыкает к любым погодным условиям, но садоводы неохотно разводят ее из-за множества шипов. Этот кустарник красив специфически в любую пору года. Ежевика – полезные свойства и противопоказания — тема этой статьи.

Химические свойства и калорийность

Ежевика – диетический продукт с низкой калорийностью: 31 ккал/100 г. При заморозке в ягодах увеличивается количество углеводов, поэтому калорийность ежевики вырастает до 64 ккал. Консервированные ягоды обладают энергетической ценностью в 92 ккал. Еще древнегреческий врач Гиппократ применял ежевику как лекарство для лечения артрозов и подагры.

Ежевика – сокровищница витаминов и минеральных веществ. В составе ежевики есть витамины А, С, Е, Р, РР, К и группы В. Ягоды содержат железо, медь, калий, натрий, магний, стронций, марганец и другие. За счет содержания клетчатки, пектинов, глюкозы, сахарозы и кислот (яблочных, винных, лимонных и салициловых) ежевика имеет огромную питательную ценность. В семенах ежевики приблизительно 11% жирного масла, а листья кустарника обладают дубильными свойствами.

Ежевика – полезные свойства и противопоказания

Эта ягода крайне часто применяется народной медициной и отличается такими лечебными свойствами:

  • корректирует состав крови;
  • улучшает пищеварение;
  • борется с простудой и вирусами, стоматитами и воспалением горла;
  • поднимает иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • противовоспалительные свойства и усиление потоотделения помогают при простудах.

Ежевика, которая известна своим лечебным влиянием на организм, это природный аналог аспирина. Ягоды применяют для экстренного снижения температуры и гашения воспалительных процессов. При постоянном питье компота из ягод ежевики, улучшаются обменные функции организма, ликвидируются кишечные паразиты и болезнетворные микробы.

Ягоды ежевики содержат полифенолы, являющиеся антиоксидантами, которые защищают организм и его клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Кроме этого полифенолы сдерживают процессы старение организма и являются профилактикой большинства онкозаболеваний. Особую пользу ежевика несет для женщин в период климакса и при различных расстройствах гормонов, потому что выравнивает гормональный фон и стабилизирует кровяное давление.

Листья ежевичного кустарника, которые так полезны и лечебны из-за дубильных веществ, имеют вяжущий эффект. Их вводят в постоянный рацион питания при дизентерии и диареях, а также при незначительных кровотечениях в легких или желудке. Листья активизируют и улучшают пищеварение, а отвар из них лечит экзему, кожные воспаления, используются при патологиях климакса и для полоскания горла с проблемами ротовых полостей. Отвар из веток ежевики пьют при сердечном неврозе. Растение дает положительную динамику у пациентов, у которых лечат послеоперационные спайки.

Чай из ежевики отлично воздействует на кишечник. Его советуют пить при повышенной эмоциональности, нарушениях сна и менструальных болях. Ягоды, которые перезрели – слабят, а недозревшие наоборот – крепят.

Ежевика по окислительным свойствам близка к изюму и черносливу, потому что содержит большое количество антоцианов. Впереди ежевики только гранат. Важной составляющей ежевики являются пектиновые вещества, которые понижают уровень холестерина и пестицидов, нормализуют обменные функции и выводят ионы тяжелых металлов.

Ежевика, полезные свойства и противопоказания которой интересуют ее любителей, популярна не только своими ягодами, но и соком листьев. Сок, который используют при бронхитах, трахеитах, ангинах и других заболеваниях, делают из спелых плодов с добавлением молодых листьев. Для лечения дерматитов, трофических язв, экзем, лишаев, стоматитов и ангин используют наружное применение сока листьев. Для улучшения потоотделения и как мочегонное средство, сок ежевичных листьев принимают внутрь при поносах, гастритах и малокровии.

Ежевику рекомендуют употреблять каждый день людям с болезнями суставов, сахарным диабетом, при нарушениях мочеполовой системы, ожирении и после операций.

Народная медицина и полезность ежевики

  1. Рецепт настойки для улучшения гастритных состояний, при диареях, язвенных болезнях и пищевых интоксикациях состоит в следующем: на 1 столовую ложку высушенных листьев берут один стакан кипятка, настаивают отвар 3 часа (желательно это делать в термосе). Эту настойку выпивают по 100 мл трижды за день до приема пищи.
  2. Вышеупомянутый настой принимают каждые два часа при кровотечениях ЖКТ и энтероколитах.
  3. Корешки или листья заваривают при кровотечениях легких и воспалениях в трахеях. Рецепт приготовления: измельчить 20 г высушенных корешков или листьев и залить 200 мл кипятка. Проварить 20 минут на небольшом огне, оставить на 3 часа, а затем процедить через марлю. Необходимо добавить кипяченую воду до изначального количества и выпивать по 2 столовые ложки до приема пищи трижды в день.
  4. При ангинах, тонзиллитах и фарингите используют вышеупомянутый рецепт, но им полощут горло.
  5. Полоскание рта настойкой из листьев при стоматитах: 4 столовые ложки мелко нарезанных просушенных листьев залить 400 лм кипятка и оставить на 30 минут. Процедить перед полосканием.
  6. Молодые листья ежевики жуют, чтобы прекратились кровотечения десен.
  7. Отвар из корней ежевики помогает при асците. Способ применения: 15 г мелко нарезанных корней заливают 0,5 стакана воды и прокипячивают на среднем огне 15 минут. Затем через марлю процеживают, добавляют кипяченой воды до изначального количества и выпивают по 1 столовой ложке в течении дня через каждые 2 часа.
  8. Настой ежевичных листьев и корней пьют при болезнях мочеполовой системы. Рецепт: измельчить 20 г высушенных корешков или листьев и залить 200 мл кипятка. Проварить на небольшом огне 20 минут, оставить на 3 часа, а затем процедить через марлю. Необходимо добавить кипяченую воду до изначального количества и выпивать по 2 столовые ложки до приема пищи трижды в день .
  9. Рекомендуют употреблять ягоды ежевики без каких-либо ограничений людям с сахарным диабетом. Рецепт листовой ежевичной настойки для диабетиков: 2 чайные ложки залить 200 мл кипятка, оставить настаиваться на полчаса. Процедить, разделить на 3 одинаковые порции и выпить все за день.

Советы по заготовке

Вариант №1

Высушить хорошо созревшие и не переспевшие целые ягоды. Ежевика срывается с кустарника совместно с чашелистиком. Необходимо перебрать ягоды, удалить плодоножки и чашелистики. Сами ягоды просто избавляют от пыли, но не моют. Их раскладывают на застеленные подносы и оставляют на несколько дней в хорошо проветриваемой комнате, которая защищена от попадания прямых лучей солнца.

Ежедневно ягоды необходимо ворошить, чтобы они хорошо и равномерно просохли. Для сохранения витамина С, ягоды специально сушат не на солнце, а в изолированных помещениях.

Вариант №2

Высушивание ягод происходит 2 дня на подносе, а затем в духовке. На противень кладут пергаментную бумагу и тонким слоем раскладывают ягоды. Первоначально ставят температуру 45 0С и постепенно прибавляют до 70 0С. Ягоды периодически встряхивают, а двери духовки оставляют не до конца закрытыми. Такая сушка длится от 2 до 4 часов.

Чтобы проверить готовность ягод, несколько из них сжимают в руке. Если при сжатии ягоды не пускают сок, то процесс можно закончить. Для получения полутора килограмм сушеной ежевики, необходимо высушить 10 кг свежей.

Завершив сушку, ежевику охлаждают и распределяют в сухие емкости с герметичными крышками. Высушенную таким способом ежевику можно хранить в бумажных или тканевых мешках до двух лет.

Вариант №3

Заготовка листков ежевики для чаев или лечебных целей можно совершить двумя способами:

  • Для чая. Листы начинают собирать весной при бурном росте кустарников, пока не началось цветение. В этот период в листах сосредоточено самое большое число полезных веществ. Листки раскладывают на стол тонким слоем и раскатывают скалкой, а потом каждый лист делают трубочкой и складывают в банку с плотной крышкой. По истечению 2-3 суток почерневшие листы досушивают стандартным образом на открытом воздухе. Потом измельчают и убирают в емкость для окончательного хранения.
  • В лечебных целях. Листки собирают, когда началось цветение ягод. Их сушат с использованием духовки или на воздухе. Листья тонким слоем кладут на ткань или бумагу и оставляют на сквозняке. При сушке в духовке, выставляют температуру 40 0С. До трех лет высушенные листья можно сохранять как в картонной коробке, так и в тканевых мешках.

Для заморозки используют исключительно спелые ягоды. Их чистят, промывают, сушат и кладут в морозилку. После заморозки ягоды ежевики необходимо поместить в пакеты средних размеров и завязать.

sovetcik.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа