Чтобы разобраться, можно беременным фисташки или лучше не применять в рацион, нужно в первую очередь думать о правильном и рациональном питании. Ведь именно этот показатель влияет непосредственно на беременность, развитие и рост плода. Каждая будущая мама старается воздерживаться от продуктов питания, которые не приносят пользу и употреблять здоровую пищу. Фисташки – отличный источник природных элементов и витаминов, в которых нуждается организм при беременности.
Чтобы понять, полезны ли фисташки при беременности и в какой степени проявляются их позитивные или негативные свойства, стоит рассмотреть основные качества, которые оказывают влияние на организм будущей мамы и ребенка в утробе. А именно:
Теперь ясно, чем полезны фисташки для беременных, тем самым они приносят пользу и будущему малышу.
В составе орехов находится множество эфирных масел. Если нерационально их употреблять, то продукт негативно скажется на работе мозга. В сутки рекомендуют употреблять до 15 штук орешков.
Особенно нужно быть осторожными со свежими и всего лишь немного подсушенными ядрышками. В жаренных и соленых орешках содержится значительно меньший процент масел. Их можно есть больше. Но и этим видом фисташек не советуют злоупотреблять. Ведь соль способствует задержке воды в организме человека, возникают оттеки, которые и без того зачастую мучают беременных женщин. Поэтому, однозначно сказать, можно ли беременным фисташки соленые, невозможно.
Стоит учитывать, что при повышении артериального давления категорически запрещено есть орехи. Вместе с тем, что после жарки в орехах остается мало эфирных масел, но и полезных компонентов становится намного меньше.
Если смотреть с другой стороны, можно ли фисташки при беременности, то почему бы и нет, если возникло такое желание. В процессе вынашивания малыша это имеет тоже огромное значение. Ведь наличие хорошего настроения у беременной женщины – залог спокойной и удовлетворенной беременности.
Что касается масла из фисташек, то его принимать в пищу не советуют. Содержание в нем веществ, которые влияют на гладкую мускулатуру, что может вызвать процесс преждевременных родов.
Таким образом, без наличия аллергических реакций фисташки можно принимать женщинам в положении. Но стоит ограничиваться 40 г продукта в сутки. При съедании фисташек более 100 г в сутки, может начать кружиться голова и возникнуть тошнота.
При любых обстоятельствах стоит соблюдать меру и следить за своим самочувствием. При проявлении любых признаков недуга, нужно прекращать есть фисташки. При желании использовать фисташковое масло, все же лучше предварительно проконсультироваться с доктором.
skorlupy.net
Обратите внимание на то, что многие доктора рекомендуют употреблять фисташки при беременности. Все дело в том, что данный продукт обогащает организм беременной и еще не родившегося ребенка кальцием, который является необходимым и очень важным элементом в этот период. Клетчатка, белок, ненасыщенные и органические кислоты берут активное участие в развитии плода, а также помогают организму будущей мамы справиться с нагрузкой, нормализуют кровяное давление. Плюс ко всему благодаря фисташкам можно улучшить работу печени и избавиться от токсикоза.
Следует учесть и тот факт, что многочисленные исследования, проведенные американскими учеными, подтвердили, что фисташки во время беременности помогают повысить настроение, справиться со стрессовыми ситуациями и нормализовать эмоциональную возбудимость. Помните и о том, что употребление этого продукта является одним из лучших и наиболее эффективных способов вывести из организма токсины и шлаки. Таким образом, польза фисташек очевидная.
Если вы решили принимать фисташки каждый день, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Помните, многие эфирные масла, которые содержатся в этой вкуснятине, оказывают большое влияние на гладкую мускулатуру, в результате чего могут стать главной причиной преждевременных родов. Поэтому здесь очень важно принимать во внимание всю пользу и вред фисташек и состояния женского здоровья.
И напоследок запомните, несмотря на колоссальную пользу фисташек, употреблять их много нельзя из-за высокого содержания в них эфирных масел. Они оказывают негативное воздействие на работу мозга. Именно из-за этого современные ученые рекомендуют употреблять не больше 15 ядер. В данном случае они повысят выносливость и работоспособность вашего организма и, конечно же, насытят его необходимыми витаминами. Также нельзя их употреблять и тем, кто страдает аллергическими реакциями, ведь фисташки могут вызвать аллергию.
ladym.ru
Фисташки отличаются по свойствам и питательной ценности по сравнению с другими орехами. Фисташки содержат наибольшее количество калия, который снижает артериальное давление.
Фисташки — плоды фисташкового дерева, характеризуются наличием многих питательных веществ. Кроме того, в орехах много волокна, белка, кальция и фосфора, успокаивающие нервы витамины группы В, витамин Е, и антиоксиданты.
Следующие питательные и полезные свойства: фисташки препятствуют риску развития рака (особенно легких и простаты). Так говорят ученые из Техаса (США). Вам нужно всего лишь потреблять 60-70 граммов фисташек каждый день. Эти зеленые орехи обязаны своим противораковым свойства гамма-токоферолу — витамин Е, который защищает от развития некоторых видов рака. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно потребляли фисташки, имели повышение уровня гамма-токоферола в крови, и, таким образом, снижали риск развития опухолей.
Фисташки снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление и уровень сахара. Регулярное потребление горстки фисташек улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы — убеждают ученые из Университета Лома Линда в Калифорнии (США). Они улучшают работу кровеносных сосудов, регулируют уровень сахара в крови и нормализуют нормальный вес тела. Фисташки снижают уровень вредного холестерина и триглицеридов.
Американские исследования показывают, что у людей, которые потребляли в среднем 67 гм фисташек в день, уровень триглицеридов был сокращен более чем на 10 %.
Фисташки имеют низкий гликемический индекс, таким образом, могут быть включены в рацион диабетиков.
Употребление в пищу двух порций орехов ежедневно поддерживает сердце взрослого с сахарным диабетом (тип 2), за счет уменьшения сокращение кровеносных сосудов во время стрессовых ситуаций. Содержащиеся в фисташках ненасыщенные жирные кислоты нейтрализуют свободные радикалы в организме.
Фисташки — единственные орехи каторые содержат каротиноиды: лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантами,и защищают сетчатку от повреждений, вызванных свободными радикалами. Тем самым снижая риск дегенерации желтого пятна.
Кроме того, фисташки выделяются из других орехов по содержанию витамина А, который существует в виде бета-каротина. Витамина А защищает от развития, связанных с куриной слепоты и синдрома сухого глаза.
Фисташки содержат много железа (3,92 мг. / 100 гр.), таким образом, могут быть включены в рацион пациентов с анемией. Они также рекомендуются для женщин, борющихся с очень обильными менструациями.
В настоящее время ученые, не рекомендуют есть орехи во время беременности. Возможно, потому, что результаты исследования о влиянии орехов на беременных и детей противоречивы. Потребления орехов способствует аллергии. Таким образом, беременные должны проконсультироваться с врачом по поводу введение фисташек в рацион. Женщины, которые имеют аллергию на орехи никогда не должна есть их.
Фисташки отличаются также по содержанию витаминов группы В, которые, прежде всего, улучшают нервную систему, повышают устойчивость к стрессу. В фисташках больше всего витамин В6 (1700 мг. / 100 гр.).
Вы должны знать, что горстка фисташек (без шелухи), или около 20 гр., охватывает 20 %. суточной потребности в этом витамине. В дополнение к витамину В6, фисташки также содержат витамин В1 (горсть орехов удовлетворяет 15 % суточной потребности). В небольших количествах в фисташках также содержатся и другие витамины группы В: рибофлавин (витамин В2) и никотиновой кислоты (витамин В3). Эта доза витаминов для укрепления нервов, в частности, полезна для женщин с предменструальным синдромом.
Важно. Не ешьте фисташки, которые покрыты плесенью, имеют затхлый или другой неспецифический аромат. В плохо хранящемся продукте, производить афлатоксин (токсичное соединение), которые могут вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечного трактам.
Фисташки являются с довольно высоким содержанием калорий (562 калорий в 100 гр.), но их по-прежнему нужно включать в диету, чтобы похудеть. Фисташки подходят для похудения за счёт свойств волокна (до 10,3 гр. / 100 гр.), которые быстро и в течение длительного времени насыщают организм и, таким образом, предотвращают перекусы. А ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен веществ и предотвращают накопление избыточного жира в организме.
Одна фисташка = 3 калории.
В связи с этим употребление фисташек, безусловно, будет способствовать потере веса, но нужно только потреблять их умеренных количествах. В избытке, они способствуют развитию ожирения, запоров, из-за высокого содержания жира.
Из этого зеленого ореха можно приготовить различные сладости. Они также используются в пищевой и кондитерской сфере — для изготовления мороженого, десертов, пудингов, конфеты, марципан, пирожные.
polzaili.ru
Содержание статьи
Самый идеальный продукт для питания новорожденного, конечно, представлен грудным молоком. Задача кормящей женщины состоит в том, чтобы не только поддерживать его качество на должном уровне, но и стремиться к тому, чтобы улучшить его показатели. Этого можно добиться различными способами, в том числе, и употреблением фисташек.
Но при этом не стоит забывать о том, что любой новый продукт, в том числе и фисташки, необходимо после рождения ребенка вводить в свой рацион крайне осторожно.
Питание любой женщины, кормящей ребенка грудью, должно носить сбалансированный характер. Это и понятно, ведь все питательные вещества, поступающие в организм матери вместе с продуктами, попадают и к ребенку вместе с грудным молоком. От того, что кушает мамочка, будет зависеть состояние и самочувствие ее малыша. Сможет ли его только формирующийся организм воспринимать без проблем все то, что употребляет в питании мама? Можно ли ей в связи с этим употреблять фисташки?
Надо отметить, что такая постановка вопроса несколько некорректна, поскольку дело не столько в самом продукте, сколько в его количестве при употреблении. Неизвестно, каким образом отреагирует организм малыша, если фисташки мама будет кушать в неумеренном количестве.
можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании
Продукт отличается неплохим витаминным набором. Особенно много в нем витаминов группы Е и В. Широкой палитрой в них представлены и микроэлементы. Отсюда становится понятным их положительное влияние на организм, которое проявляется в следующих действиях:
Важно! Фисташки обладают высокой калорийностью. Поэтому лицам, склонным к полноте, при их употреблении на это необходимо обратить особое внимание.
До сих пор не теряет своей актуальности распространенное мнение о том, что чем позднее малыш познакомится с новым продуктом, тем меньшей чувствительностью будет обладать его организм по отношению к нему. Рациональное зерно в этом утверждении, безусловно, имеется. Ведь, чем старше малыш, тем более развитой становится его пищеварительная система. Постепенно свое физиологическое развитие получает и ферментативная активность. Продукты более легко расщепляются и всасываются в организме малыша. А вот когда все это недостаточно сформировано, может развиться аллергия на различные пищевые продукты. Наибольшая значимость в этом плане принадлежит тем продуктам, которые обладают высокой степенью возможной аллергизации организма.
кедровые орехи при грудном вскармливании
При рассмотрении вопроса о грудном вскармливании фисташки можно отнести к таким продуктам, которые как бы находятся на противоположных полюсах:
В желудке фисташки частично перевариваются и поступают в отдел тонкого кишечника, где происходит дальнейшее их переваривание и всасывание. После этого они становятся составной частью грудного молока. Как же быть в этом случае? Необходимо просто отыскать «золотую середину». Если начать их употреблять не сразу после родов, а выждать определенный срок и делать это в умеренных количествах, то неприятных последствий можно избежать. В этом случае от них и мамочка, и ее малыш получат только выраженную пользу.
Не стоит их употреблять женщине лишь в первые месяцы после родов. Выждав определенное время, можно осторожно и постепенно вводить их в свой рацион. Начинать необходимо с небольших количеств. Если организм беременной женщины не был знаком с каким-либо продуктом, а после родов она решила начать его употребление, то делать это надо с большой осторожностью, постепенно, и начинать с небольших количеств. Это касается, кстати, не только фисташек, но и любого другого продукта.
При этом постоянно необходимо наблюдать за состоянием малыша. Отсутствие каких-либо негативных последствий со стороны организма ребенка говорит о том, что данный продукт употреблять женщине можно. В этом случае объем его разовой порции постепенно увеличивается. Если же имеют место хоть какие-то, даже малейшие отрицательные проявления, то продукт из рациона подлежит исключению.
можно ли кешью кормящей маме
Для безопасного употребления одного лишь знания о пользе или вреде продукта еще недостаточно. Необходимо еще и правильно употреблять его. В этом кормящей мамочке помогут некоторые рекомендации:
Совет! Для лучшего усвоения фисташек их предварительно замачивают в воде. К тому же, из них выходит имеющаяся небольшая горечь.
Вообще, кормление грудью – очень ответственный процесс. Мамочке постоянно необходимо держать ухо востро, поскольку после родов на ее плечи легла дополнительная ответственность, состоящая в заботе о здоровье ее малыша.
можно ли миндаль при грудном вскармливании
howtogetrid.ru
Рубрика: Полезная экзотика
Какие вред и пользу приносят фисташки организму при их употреблении? Почти все когда-нибудь пробовали фисташки, одним нравится их необычный вкус, других он оставляет равнодушным, но воспользоваться для оздоровления полезными свойствами фисташек, можно в любом случае…
Но многие даже не знают, что эти орехи могут произрастать как на деревьях, так и на кустарниках. Они могут быть как листопадными, так и вечнозелёными. Но в любом случае они являются одним семейством – Сумаховые.
В Китае их называют «орехами счастья», растущими на «дереве жизни», видимо для столь пафосных названий в местных жителей были основания…
Впервые эти деревья начали растить на Среднем Востоке и в Центральной Азии, именно эти районы являются родиной фисташек. Такие орехи любят тепло, поэтому их выращивают в субтропическом и тропическом поясах.
Иран производит 50 % мирового экспорта, получая при этом около 200 тыс. тонн этого продукта. Дерево фисташки обычно не вырастает более чем на 7 метров в высоту. Живёт оно примерно 300-400 лет при благоприятных условиях.
Если дерево произрастает в засушливой полупустыне, то внутри ствола дерева образуются ещё несколько стволиков, из-за чего оно становится похожим на куст. Фисташковые деревья начинают цвести в апреле, а плоды созревают в октябре.
В фисташках находится большое количество витамина B6, настолько огромное, что эти орехи могут соперничать даже с печенью. Всего в тридцати орешках содержится дневная норма витамина B6.
Также в орехах фисташках содержится витамин E, который помогает омолодить клетки.
Нужно выделить, что в фисташках содержатся важные минеральные вещества: калий, магний, медь, фосфор и марганец.
Фисташки выделяются среди других орехов тем, что они содержат много аминокислот, из них 12 незаменимые и 8 заменимые.
Из-за большого количества получаемого урожая, орехи собираются только машинами, а сушатся они естественным путём, на солнце. Исходя из этого, можно сказать, что продукт получается экологически чистым, без использования каких-либо добавок.
Исключением являются солёные фисташки, т. к. перед сушкой их обмачивают солёной водой.
В этих орешках содержится такое большое количество витаминов, что можно предположить, что они могут не только утолить голод, но и помочь организму человека справиться с некоторыми заболеваниями.
Масло фисташки благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, укрепляет их и оздоравливает. Применение масла поможет вывести веснушки и возрастные пигментные пятна коже женщины.
Фисташковое масло защищает кожу от старения и помогает в заживлении ранок, ссадин. Его часто добавляют в базовое масло для массажа — оно превосходно снимает усталость, излишнее напряжение.
Фисташки надолго избавляют от голода, поэтому подойдут для умеющих себя держать в руках худеющих женщин при употреблении 2-3 шт в день.
Фисташки признаны хорошим афродизиаком. Это означает, они улучшают половую потенцию, что очень важно для мужского пола.
Курс лечения начинающейся импотенции — 30 гр орешков фисташки в день в течение месяца. По отзывам довольно эффективное средство — эрекция становится более полноценной, а сперматозоиды подвижными.
Эти орехи являются мощным аллергеном. Если у вас диагноз аллергия, то лучше воздержаться от употребления этого лакомства, чтобы не возникло осложнений: покраснения или сыпи на коже, чиханий, нарушений пищеварительной системы.
Иногда продавцы предлагают купить солёные фисташки. В таком случае стоит быть настороже гипертоникам (людям с повышенным давлением), т. к. соль увеличивает артериальное давление.
Если даже здоровый человек превысит дневную норму, съев более чем 30 штук орешков, то в организме человека увеличится содержание эфирных масел. Это означает, что таких проблем, как головокружение, тошнота или, в худшем случае, потеря сознания, ему не избежать.
Ежедневное употребление фисташек выше нормы может негативно отразится на фигуре. Калорийность фисташек — 556 калорий на 100 грамм, что считается довольно много. Так что при похудении этот продукт лучше вычеркнуть из своего меню.
Калорийность соленых фисташек — 600 ккал на 100 гр продукта, но вред соленых фисташек не столько в еще большей калорийности, сколько, то, что при регулярном употреблении данного соленого продукта сильно возрастает риск заполучить гастрит, нарушения функции печени и желчного пузыря.
К тому же они задерживают излишки жидкости в организме.
Негативно они скажутся и на здоровье гипертоников и пациентов с почечной недостаточностью.
У беременных соленые фисташки вызовут дополнительные отеки и во 2 и 3 триместрах возрастает возможность возникновения гестоза и серьезным повышением давления.
Фисташки употребляют в пищу жареными, солёными и сырыми. Их используют:
Масло фисташки пользуется огромным спросом в медицине и косметологии. Его используют при лечении многих заболеваний. Также оно помогает бороться с желтухой и туберкулёзом.
Оно положительно влияет на кожу, избавляя её от веснушек и других пятен, предоставляет защиту от ультрафиолетовых лучей и ветра.
Его добавляют в крем или базовое масло и используют при массаже. Масло заживляет мелкие ранки и потрясающе укрепляет корни волос, прибавляя им блеск.
Желательно не употреблять в пищу несозревшие плоды «дерева жизни», т. к. они включают в себя большое количество эфирных масел, следовательно, они могут быть опасны для жизни.
Чтобы подстраховать свою жизнь нужно знать, как выбирать фисташки?
У созревших фисташек немного приоткрывается скорлупа, но при этом она всё равно не теряет своих защитных функций.
При хранении орехов лучшее всего брать экземпляры со скорлупой, потому что у них длительность хранения будет гораздо дольше.
Чтобы продлить срок годности фисташек необходимо учитывать следующие советы…
Теперь конкретнее, сколько могут сохранять свою съедобность фисташки…
Отдельно стоит сказать, что солёные фисташки не получится хранить так долго, потому что вкусовые качества продукта сильно испортятся.
Чтобы получить пользу от употреблении фисташек в пищу необходимо соблюдать некоторые правила.
При выполнении все написанных выше пунктов организм человек точно получит пользу от фисташек, при этом не получая вреда.
alter-zdrav.ru
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Под фисташкой подразумевается постоянно цветущее дерево, которое предпочтительно произрастает в тропических и субтропических поясах. Плоды отличаются особым послевкусием, которое люди распробовали более 2.000 лет назад. В древности фисташками лакомились только богатые слои населения, сейчас же орехи доступны каждому. Принято полагать, что плоды включают практически всю таблицу химических элементов Менделеева. Этим обуславливается польза и одновременно вред фисташек.
польза и вред орехов кешью
польза и вред тыквенных семечек
польза и вред семечек подсолнуха
Польза фисташек обусловлена впечатляющим химическим перечнем элементов. Орехи благотворно влияют на психоэмоциональный фон, сердце, артериальное давление, костную ткань, мышечные волокна. Фисташки полезно кушать людям всех возрастов, суточная норма составляет 30 гр.
howtogetrid.ru
«Дерево жизни» - что это, миф или реальность? На самом деле оно существует. В Китае древом жизни называют растение с распространенными плодами - фисташками. Это орехи с неповторимым вкусом и ароматом. Польза фисташек для человека огромна.
Ведь в 100 граммах продукта содержится:
Орешки имеют оригинальный вкус, поэтому многие люди очень их любят, употребляя в пищу ежедневно. В результате этого встает вопрос, чем полезны фисташки, и не могут ли они привести к нарушению работы организма. Рассмотрим, в чем польза и вред фисташек, есть ли противопоказания к их употреблению?
Если ежедневно съедать 10 орехов, это будет позитивно сказываться на работе всего организма. В частности, за счет приема фисташек уменьшается риск возникновения заболеваний, связанных с нарушением сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в них аминокислоты укрепляют сердце и сосуды. Поэтому уменьшается риск инфаркта или инсульта.
Кроме того, проведенные исследования показали, что при регулярном приеме фисташек в 7 раз сокращается количество холестерина в сосудах. Благодаря содержанию железа, употребление орехов приводит к улучшению состава крови. Более того, активизируется кроток, что полезно для мужчин, ведь улучшается их половая функция.
Лютеин и витамин A улучшают зрение. Витамин E возвращает клеткам кожи упругость, поэтому продлевается ее молодость. Так, женщины употребляют фисташки с целью сохранения своей красоты. А клетчатка положительно влияет на работу кишечника, нормализирует пищеварение, выводит из организма вредные шлаки и токсины.
Важно! Употребляют только орехи в свежем виде. Соленый продукт негативно влияет на организм, приводя к задержке воды в нем. Появляются отеки под глазами, опухают руки и ноги.
Хотя фисташки высококалорийны, они полезны для женщин, желающих сбросить лишний вес. Ведь съев всего несколько орешков, можно надолго устранить чувство голода. Главное, съесть не больше 15 штук в день, иначе они принесут вред.
Помимо этого их прием рекомендован женщинам, страдающим проблемами с кожей. Фисташковое масло содержит те же компоненты, что и целые орехи. Поэтому женщинам достаточно добавлять несколько капель масла в кремы, лосьоны для тела, чтобы улучшить состояние эпидермиса.
Фисташки рекомендованы мужчинам, работа которых предполагает частые стрессовые ситуации и условия повышенного шума (пожарный, полицейский, спасатель МЧС, строитель). Ведь в орехах содержатся вещества, нормализирующие работу нервной системы. Так, витамин A способствует улучшению сна, а также положительно влияет на работу головного мозга, повышая его активность. Витамины группы B способствую успокоению нервной системы. Витамин E укрепляет сосуды, а также предотвращает развитие негативных изменений в области головного мозга.
Чем полезны фисташки для организма мужчин еще? Научно было доказано, что их можно использовать для лечения и профилактики полового бессилия. Если ежедневно в течение месяца мужчина будет употреблять по 30 граммов орехов, то уменьшится риск появления импотенции в будущем. А если проблема уже существовала, то она станет менее значительной.
Все дело в том, что в их состав входит аргинин, который необходим для расширения сосудов. А ведь эрекция у мужчин происходит в результате достаточного обогащением кровью клеток полового члена. И если аргинина достаточно, то эрекция является полноценной. Кроме того он улучшает качество спермы, а сперматозоиды становятся более живучими. Но существуют противопоказания употребления фисташек для мужчин, страдающих проблемами работы пищеварительного тракта.
Полезные свойства фисташек тяжело переоценить. Ведь их питательная ценность высока: на 100 грамм орехов – 660 кал. На основании проведенных исследований, ученые сделали вывод, что польза будет наблюдаться только при съедании 30-40 граммов в день. Поэтому в сутки нужно съедать не больше 15 орешков, иначе из-за большого количества калорий увеличится вес. Употреблять соленые фисташки вовсе не рекомендуется, так как задерживается жидкость в организме.
Притом фисташки – это сильный аллерген. И, превысив их суточную норму в своем рационе, может появиться аллергическая реакция. Поэтому существуют противопоказания для лиц, страдающих пищевой аллергией.
Если человек употребляет орехи, соблюдая суточную норму, это принесет пользу для человека. Но важно брать только свежие фисташки. Ведь просроченные, жаренные или соленые продукты наносят вред.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
xn--e1agfw6a0bt.xn--p1ai
Знаете ли вы, что фисташки, польза и вред которых будут беспристрастно (и никак иначе!) рассмотрены ниже, собирают темной-темной ночью? Днем сборщики орехов могут впасть в состояние сильного опьянения – под действием ультрафиолетовых лучей растение (фисташковое дерево) выделяет насыщенные эфирные масла. И это всего лишь один из многочисленных удивительных фактов о фисташке настоящей – pistacia vera.
Эх, эти вкусные дымчато-зеленые фисташки, где растут они, орехи это или коренья? Фисташка настоящая – один из порядка 20 видов одноименного рода из семейства Сумаховых. Растение можно называть многоствольным деревом, а можно просто кустарником. В натуральных природных условиях оно встречается в горах Средней Азии, в северо-восточной части Ирана, в северной части Афганистана. Кстати, Иран – основной поставщик высококачественных фисташек. Культивировать «древо жизни» можно в любой части мира со схожими климатическими условиями (субтропическими, тропическими). Продолжительность жизни каждого дерева – около 400 лет, это долгожитель.
Плоды фисташкового дерева, которое отличается мощной корневой системой (до 12 м в глубину, до 25 м в ширину) и пышной округлой кроной, называются костянки. Пик созревания, а соответственно и сбора урожая, приходится на июль-сентябрь. После сбора «костянки» высушивают на солнышке. Но что скрывается в этих орехоподобных плодах? Почему фисташки, калорийность которых довольно велика, считаются диетическим продуктом? По какой причине укрепляются день ото дня позиции фисташек в нашем рационе?
Все представители «ореховых» – чрезвычайно калорийные товарищи. Фисташки калорийность имеют самую низкую среди прочих орехов, но даже в этом случае она составляет 550 ккал на 100 г. Большая часть состава – это, разумеется, жиры (50-60 г). Белков в плодах меньше – 20 г, углеводов совсем немного – 7 г.
Большое количество жиров – не свидетельство вреда продукта. Важно, какие жиры в составе. В фисташках всего 5-6 г насыщенных жиров, остальные – моно- и полиненасыщенные (олеиновая кислота, линолевая). Аминокислотный ряд представлен триптофаном, валином, изолейцином (незаменимые), а также глутаминовой кислотой, серином, пролином (заменимые).
Среди витаминов лидирует группа В – пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Присутствуют в изрядном количестве витамины PP, Е и А, С. Микроэлементная компонента представлена в основном медью, марганцем и фосфором. В меньшем числе, но также присутствуют – калий, магний, кальций, селен, цинк и ряд других.
Фисташки, полезные свойства которых обусловлены таким богатейшим составом, способны не только качественно утолить голод, но и вылечить от некоторых заболеваний. Плоды фисташкового дерева в древности почитались если не за святую реликвию, то за дорогую валюту уж наверняка. И за дело.
Фисташки, польза которых заключается не только в способности хорошо лежать в желудке – это питательный, восстанавливающий, целебный продукт. Спектр их использования – крайне широк. Стоит отметить, что в первую очередь речь идет об орешках, которые не подвергались предварительному вымачиванию в солевом растворе. Обыкновенные высушенные плоды фисташкового дерева – идеальный и универсальный продукт как для истощенных физически и интеллектуально людей, так и для категории лиц, которые нуждаются в поддержании хорошей формы или же движутся по направлению к ней.
Если уж и использовать модную нынче терминологию «антиоксиданты», то это о них, о фисташках. Огромное количество фенольных соединений в орехах отчаянно борется со свободными радикалами и одерживает регулярные победы. А победа для антиоксидантов – это омолаживающий эффект и противоопухолевое действие.
Такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин, укрепляют глазную мышцу и помогают сохранить и продлить остроту зрения. Они же благоприятно воздействуют на состояние костной системы человека. Никакой другой орех не содержит в своем составе эти каротиноиды.
Физически и интеллектуально истощенный человек, спортсмен – вводить в рацион фисташки этим людям не только рекомендовано, а «прописано доктором». Употребление орешков придаст силы, снимет усталость и поднимет энергетический тонус, а также укрепит сердечную мышцу, повысит прочность сосудов.
О полезных свойствах фисташек говорить можно бесконечно:
Недавно было установлено, что употребление фисташек мужчинами улучшает качество спермы. По 100 г ежедневно – и уже в течение 3-4 недель можно добиться улучшения половой функции в 2 раза!
Фисташки, фото которых довольно реалистично отображает красоту плода, являются притягательным продуктом и для женщин. Более того, фисташки – это еда для гурманов, а уж какая женщина не мнит себя знатоком кулинарного искусства.
Но как позволить себе это шедевральное лакомство, когда на кону – фигура? Во-первых, в фисташках содержится клетчатка, которая играет ведущую роль в очищении и похудении. Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты крайне рекомендуются худеющим женщинам, а их в орехах великое множество. В-третьих, фисташки – самый некалорийный орех, у других индекс питательности зашкаливает за 650 ккал. В конце концов, суточная доза – всего 10-15 ядрышек, которые самым благоприятным образом скажутся не только на фигуре, но и на состоянии кожи, общем здоровье и интеллекте. Ну а сметать фисташковые горы – приоритет мужчин.
20-30 г наиполезнейших орехов с зеленой мякотью в сутки – и значимая потребность организма в отдельных витаминах и минералах будет полностью удовлетворена. Не говоря о том, что фисташки отлично борются с депрессией и стрессом (благодаря витаминам группы В).
Не только внутрь, но и снаружи использовать фисташки (масло из орешков) – благое дело. Такое масло не только отбелит кожу и выведет веснушки и пигментные пятна, но и разгладит морщины, вылечит кожные заболевания, снимет шелушение, успокоит воспаление. Этот косметический продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.
Фисташки, как и все орехи – довольно сильный аллерген. Поэтому аллергики перед употреблением этих плодов должны получить как минимум консультацию врача. А лучше – пройти специальный аллерготест.
Фисташки, которые прошли дополнительный этап «засаливания», то есть вымачивания в солевом растворе перед высушиванием, противопоказаны гипертоникам. Повышенное давление от большого количества соли станет только выше. Соответственно следует поостерегаться с употреблением такого продукта и людям, склонным к отекам. Идеальная фисташка для еды – сырая или просто высушенная на солнце.
Люди с ожирением, бесконтрольно употребляющие орешки, вряд ли могут рассчитывать на похудение. Суточная доза фисташек (как и любых других орехов) – не более 30 г в случае употребления и другой еды.
«Передозировка» фисташками может вызвать расстройство пищеварения, тошноту, головокружение.
Фисташки – топовый продукт в кондитерской промышленности. Мороженое, рахат-лукум, шоколад, торты, печенье, пирожные – каждое лакомство от присутствия в нем фисташек расцветает и приобретает изысканные пикантные нотки. Хлеб или багет с фисташками можно «лопать всухую». А если намазать его сливочным крем-сыром, состояние блаженства наполнит истосковавшийся по кулинарным изыскам организм.
Фисташки отлично вплетаются во фруктовый или овощной салат, хорошо «смотрятся» с мясом. В продаже даже можно поискать колбасу с фисташками или приготовить ее самостоятельно.
Чтобы порадовать близких ужином, меню которого будет с участием фисташек, их необходимо правильно выбрать. Инструкция:
Качественные фисташки тают во рту, не горчат и не вызывают солевой шок. Спорить о пользе и вреде фисташек бессмысленно – это действительно полезный продукт за минимальным исключением.
safeyourhealth.ru
vam-polezno.ru
Фисташки очень ценный орех, в нем присутствует множество полезных веществ. Есть в нем такие минералы как: калий, цинк, медь, марганец, железо, кальций. А также витамины: В, Е, В, А, С, РР, холин. Богат он также на кислоты: пальмитиновая, линоленовая, олеиновая и стеариновая. Стоит отметить большое количества витамина В6 — который делает данный продукт действительно уникальным. Съев всего 10 фисташек, вы восполните дневную норму данного витамина. Фисташки при беременности также очень полезны, однако нужно соблюдать определенный рацион, чтобы не нанести вред своему организму.
Содержание статьи
Стоит знать, что фисташки, как многие другие орехи, помогают справится со стрессом, что уже не мало важно для беременных, так как избежание стресса очень важно для женщин в положении. Также рекомендуется употреблять при повышении нагрузок и для стабилизации давления.
Несмотря на большое количество полезных веществ, в этих орешках также присутствует большое количество эфирных масел, которое при большом количестве очень плохо влияет на мозговую активность, поэтому многие женщины интересуются — можно ли беременным фисташки. Чтобы избежать негативного влияния на организм и получить как можно больше пользы, нужно употреблять не более 15 орехов в день. Данное количество будет положительно влиять как на мозг, так и на весь организм в целом.
В жаренном виде в фисташках находится меньше эфирных масел, поэтому их можно съесть больше чем не жаренных. Можно ли есть соленые фисташки беременным — тоже довольно распространенный вопрос. Если у вас повышенное давление, то от соленых фисташек вам придется отказаться. При аллергии также употреблять данный продукт нельзя.
Помните что регулярное употребление фисташек очень полезно, так как большое количество полезных веществ очень помогает организму не только при беременности, а еще: улучшает зрение, понижает риск появления рака легких, улучшает эмоциональное состояние, нормализуют ритм сердца.
Беременным также важно знать такое положительное свойство как выведение холестерина и повышения иммунитета, что является очень важным.
Если после употребления у вас возникает тошнота, головокружение то нужно немедленно прекратить их употреблять. Важно не перевешать норму в 15 орехов, так это тоже может привести к негативным последствиям. Категорически запрещено использовать масло фисташкового ореха, так как оно может вызвать преждевременные роды!
pro-oreh.ru
Несмотря на богатый состав этих орешков, употребление фисташек при беременности имеет свои нюансы. Кроме полезных веществ, орешки содержат эфирные масла, передозировка которыми может вызвать неприятные ощущения.
Беременность не является противопоказанием для употребления фисташек. Более того, они положительно сказываются на состоянии женщины. В состав фисташек входит множество полезных веществ:
Кушая небольшое количество фисташек каждый день (десятка будет достаточно), будущая мама принесёт пользу и себе, и ребёнку: в организм поступают дополнительные витамины, микро- и макроэлементы, белок и никакого холестерина.
Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, витамины группы В оказывают противоотёчное действие и немного снижают раздражительность и эмоциональные всплески (что очень актуально для беременной женщины).
Есть у этих орешков не совсем приятная особенность – их надо достаточно осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям. Если вы раньше кушали эти зелёные орешки и никаких негативных последствий не заметили (зуд, раздражение кожи, припухлость век и т.п.), то и в ожидании малыша можете смело включать фисташки в рацион.
Всё хорошо в меру – это касается не только фисташек. Чрезмерное употребление этих орешков может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто к ним не склонен.
В день рекомендуется съедать не больше 20-ти фисташек, чтобы не вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки. По этой же причине лучше не употреблять фисташковое масло, ведь в одной чайной ложке содержится столько веществ, сколько вы вряд ли получите, съев даже две суточные порции орехов.
Также слишком много эфирных масел, которыми богаты фисташки, способны вызвать тошноту и головную боль – не стоит объяснять, что в подобных ощущениях беременная точно не нуждается.
Сами по себе фисташки хороши. Однако, особенность жаренных фисташек в том, что они могут задерживать воду в организме, поэтому беременной женщине надо контролировать дозу потребляемого продукта (и ни в коем случае не есть их на ночь). Более того, соль повышает кровяное давление. Если уж решите жарить фисташки, то постарайтесь обойтись без соли.
Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов: пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб только выигрывают во вкусе от добавления орешков.
Аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат… Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.
Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерева – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи. Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка. Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.
Выбирайте фисташки с открытой скорлупой – так вы сможете видеть ядра, их цвет, наличие плесени. Постарайтесь купить наиболее крупные плоды с ядрами насыщенного цвета, они более вкусные.
Опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт, портящийся очень быстро, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).
Как правильно выбрать фисташки, чтобы не прогадать со вкусом и не навредить своему организму? Об этом подробно рассказывают в видеоролике:
Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.
источник: zaletela.net
sch307.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа