Немного о здоровом питании — Можно ли есть мясо? Можно ли мясо


Можно ли есть сырое мясо? Польза и вред сырого красного мяса.

Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?

Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.

Не вредно ли есть карпаччо?

Нужно ли есть мясо?

Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.

Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.

Сырое или приготовленное?

Теперь остановимся на вопросе, какое мясо предпочтительней для здоровья – сырое или термически обработанное? Имея в виду, конечно, говядину и телятину. Свинину и баранину из-за содержания паразитов можно употреблять в пищу только после термической обработки. Ну, а сырая курица просто не вкусна.

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает.Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Вред сырого красного мяса

Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С.Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.

В наши дни уже развенчана теория, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа онкологических заболеваний был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а именно – в виде барбекю. Как мы уже знаем, термическая обработка сильно повышает содержание мутагенов. Поэтому, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.

В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.

Один из авторитетных диетологов Г. Дж. Биллер (автор книги “Пища – лучшее лекарство”), который в свое время лечил диетой голливудских звезд, настаивал на том, что мясо следует есть именно “недожаренным, с кровью”.



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Можно ли есть сырое мясо

Мясо – это один из самых ценных в пищевом отношении продуктов. Из него человек получает большую часть жирорастворимых витаминов, фосфора и других полезных веществ. Однако, при тепловой обработке – варке или жарке – часть их неминуемо теряется, витамины разлагаются, а микроэлементы переходят в формы, имеющие меньшую биологическую доступность. Сказывается этот процесс и на усвояемости белков, в состав которых входят наиболее ценные аминокислоты.

Что предпочесть?

Так какое же мясо полезнее для здоровья – приготовленное или сырое?  Кстати, скажем сразу – речь пойдет только о говядине или телятине. Баранину, свинину и дичь в сыром виде есть нельзя из-за большого количества паразитов, а сырое мясо курицы может вызвать сальмонеллез.

С точки зрения диетологов питательная ценность мяса при термической обработке не слишком снижается. Но под воздействием температуры разрушаются те ферменты, которые помогают человеческому организму это мясо переваривать. Для того, чтобы усвоить вареное или жареное мясо, организм вынужден тратить большое количество ферментов и витаминов. При постоянном употреблении мяса даже возможны проблемы с пищеварительным трактом и появление высыпаний на коже, из-за того, что почки и печень не справляются с переработкой большого количества белков. Красное сырое мясо усваивается практически полностью.

Для насыщения требуется почти в два раза больше приготовленного мяса, чем сырого. К примеру, чтобы усвоилось 20 г белка, нужно съесть 200 г вареного мяса и только 100 сырого. Очевидно, что с сырым мясом мы получим и два раза меньше жиров. Стоит учесть, что при употреблении в пищу мяса, нагретого до температуры свыше 80 °С, меняется и картина крови – возрастает количество лейкоцитов, как при инфекционном заболевании. Такая встряска для иммунной системы не всегда полезна, особенно если человек предрасположен к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо таких последствий не дает.

Еще один аргумент в пользу употребления сырого мяса – отсутствие в нем мутагенов, увеличивающих риск развития онкологических заболеваний. Содержание мутагенов резко возрастает в процессе жарки или копчения мясопродуктов.

Риски употребления сырого мяса

Решившись попробовать сырое мясо, не забывайте и о рисках, с этим связанных. В первую очередь – это повышенная опасность инфекций или заражения гельминтами. Редко, но все же встречаются случаи заболевания бычьим цепнем (тениаринхозом), поэтому если вы хотите приготовить тартар или карпаччо в домашних условиях, к выбору мяса нужно подойти со всей ответственностью. Ветеринарный стандарт утверждает также, что заморозка мяса на 5 суток при температуре около -15 °С устраняет риски заражения: личинки бычьего цепня такого холода не выдерживают. Однако заморозка мяса в домашних условиях, без применения новейших технологий, негативно влияет на его вкусовые качества.

Правила выбора сырого мяса

Чтобы дополнительно обезопасить себя от возможных проблем, соблюдайте несколько простых правил при выборе.

  1. Не покупайте мясо с рук на стихийных рынках и с машин возле дома – неизвестно, чем заражено это мясо и проходило ли оно ветеринарный контроль. Кстати, даже на официальных рынках продукт для сырого употребления лучше не покупать, из-за отсутствия холодильников в таком мясе могут развиться бактерии.
  2. Избегайте покупки мяса, расфасованного в герметичные полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку. В такой упаковке может накапливаться кровь – идеальная среда для вредных микроорганизмов.
  3. Выбирайте продукцию известных производителей – так у вас будет гарантия качества, а в случае возникновения проблем, вы всегда будет знать, кому предъявить претензию.
  4. Выбирайте только свежие куски, без «заветривания», неприятного запаха и пятен.
  5. Если вы решили попробовать блюда из сырого мяса в ресторане, выбирайте только заведение с хорошей репутацией, где заботятся о здоровье своих посетителей. В них вы сможете без опасения попробовать вкусные и полезные деликатесы.

Конечно, сырое мясо – блюдо на любителя, но гурманы утверждают, что качественный продукт из самых нежных частей туши имеет такой изысканный вкус и аромат, достичь которого даже при самой виртуозной тепловой обработке невозможно.

umnaja.ru

вред и польза для человека

Сейчас сложно кого-либо удивить рыбой, не прошедшей термической обработки, ведь ее часто добавляют в блюда японской кухни.

Сырое мясо также применяется при приготовлении карпаччо и тартар, но некоторые люди не знают, можно ли его есть, или нет.

Доказано, что человек может длительное время обходиться без мяса и рыбы, и примером этого является огромное количество вегетарианцев: 1/6 часть населения нашей планеты состоит именно из них.

Большинство же людей все-таки предпочитают включать мясную продукцию в свой рацион, ведь животный белок можно почерпнуть именно из нее.

  • К примеру, 200 г говядины содержат около 30 г протеина, что немаловажно для спортсменов, т.к. данное вещество необходимо для быстрого восстановления и укрепления мышц.
  • Разница между сырым и термически обработанным мясом заключается не только в различии вкусов, но и в пищевой ценности: для того, чтобы получить 20 г белка, человеку нужно съесть 200 г приготовленной или 100 г свежей говядины.

 

 

Это объясняется тем, что во время готовки мясо уменьшается в размерах, но становится тяжелее, при этом количество протеина в нем становится неизменным.

Сырое мясо: польза или вред

Чтобы понять, какую пользу приносит сыроедение человеку, достаточно изучить достоинства такой системы питания, и, в частности, употребления сырого мяса:

 

 

 

  • Оно содержит больше витаминов и других питательных веществ, количество которых уменьшается в процессе термообработки;
  • Сыроедение предотвращает развитие различных заболеваний: подагры, атеросклероза, ревматизма и т.д.;
  • В отличие от вареного или жареного мяса, сырое усваивается практически полностью. Следовательно, утоляет аппетит на более долгое время и приносит иммунной системе больше пользы.

Чем опасно сырое мясо

Теперь более подробно о минусах:

  • При употреблении сырого и некачественного мяса возрастает риск заражения сальмонеллезом и различными паразитами;

 

 

  • Может беспокоить вздутие живота и несварение;
  • Есть желательно лишь домашнее сырое мясо, т.к. покупные полуфабрикаты нередко нашпигованы химией, использующейся для увеличения срока годности.

 

 

Сырая свинина и говядина

Несмотря на то, что сырую говядину в кулинарии используют чаще всего, регулярное употребление такого продукта чревато негативными последствиями для здоровья.

  • В первую очередь, возрастает риск заражения коровьим бешенством и прочими опасными заболеваниями;
  • Во-вторых, могут начать развиваться патологии надпочечников из-за чрезмерного количества поступающего в организм белка.

 

 

Сюда же можно отнести и свинину, т.к. минусы ее употребления в сыром виде идентичны.

Сырая курица

Как и в случае с говядиной, мясо курицы в сыром виде также не рекомендовано к употреблению человеку.

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

Дело в том, что оно не только может быть заражено паразитами, но и является весьма неприятным на вкус, как и различные блюда из сырой индейки.

Сырое мясо лося

Данный вид мяса является самым полезным и низкокалорийным: 100 г продукта содержит всего 50 Ккал и минимальное количество жира, поэтому он очень часто присутствует в рационе худеющих людей.

 

 

Подавать его на стол слишком часто в сыром виде крайне нежелательно, а употребление невареной лосятины в меру приносит только пользу. Такое мясо можно поливать кетчупом и другими соусами.

Можно ли есть сырое мясо беременным

 

 

Часто тяга к сырому мясу во время беременности свидетельствует о дефиците железа. Кушать такой продукт можно только после термической обработки, но лучше отдать предпочтение нежирным сортам и употреблять лишь домашние продукты. Железо из красного мяса усваивается лучше и быстрее, а вот белое считается более легким для ЖКТ.

Чем чревато употребление необработанного мяса в период вынашивания ребенка:

  • Заражение гельминтами, т.к. даже прошедшее санитарный контроль и обработку мясо может быть небезопасным;
  • Оно может быть заражено токсоплазмами, вызывающими токсоплазмоз и, как следствие, пороки развития плода или даже его гибель;
  • ЖКТ человека не приспособлен к перевариванию сырой мясной продукции, поэтому есть шанс «заработать» запоры, диарею и расстройство желудка.

 

 

Даже самое полезное мясо лося нельзя есть в больших количествах, не говоря уже о свинине и телятине. В целом, многие предпочитают кушать традиционные термически обработанные блюда, прежде всего, по санитарным соображениям, особенно в заведениях общественного питания: неизвестно, кто является поставщиком продукции и как с ней обращаются в процессе приготовления, соблюдаются ли условия хранения и т.д.

 

 

Отзывы врачей

Ольга, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Я бы крайне не советовала кушать любое сырое мясо, ведь не все производители отвечают за качество своей продукции и соблюдают производственные и санитарные правила. При употреблении продукции из магазинов шанс заразиться паразитами очень высок, поэтому лучше всего отказаться от подобных блюд»

Екатерина, 35 лет, врач-инфекционист:

«К нам в инфекционное отделение нередко привозят пациентов с сальмонеллезом и другими заболеваниями, которые чаще всего возникают после употребления необработанной рыбы или мяса. Конечно, добиться в судебном порядке от производителя компенсации лечения можно, но есть шанс, что после таких болезней могут возникнуть осложнения»

Валентина, 45 лет, гастроэнтеролог:

«На моей практике попадалось мало людей, употребляющих сырое мясо, но я все же считаю, что от столь нетрадиционных блюд лучше отказаться или не злоупотреблять ими. В термически необработанной продукции действительно могут быть паразиты и вирусы, полученные от животных, поэтому лучше всего не экспериментировать со своим здоровьем».

 

happy-womens.com

Немного о здоровом питании - Можно ли есть мясо?

немного о здоровом питании, можно ли есть мясоМясная дилемма существует уже давно и многих людей волнует вопрос, можно ли есть мясо? Или даже такой: Можно ли питаться только мясом?

Несет ли в себе мясо отрицательную энергию? Все системы традиционного и альтернативного питания относятся к мясу очень осторожно. Вегетарианцы, например, уверенны, что мясные продукты вредны как для тела, так и для души, поскольку несут в себе заряд негативной энергии (страх, агрессию), который животные испытывают перед смертью.

Сторонники диеты по группе крови, утверждают, что мясо по разному влияет на людей с разными группами крови.

К примеру, первая группа — самая древняя и все жители планеты, имеющие эту группу, считаются мясоедами, поскольку предки современных представителей этой группы питались в основном мясной пищей.

А вот у обладателей второй группы мясо может вызвать серьезные заболевания и общую интоксикацию организма, так как их праотцы были земледельцами и отдавали предпочтение растительной пище. 

Кроме всего прочего, согласно многочисленным исследованиям ученых, мясо способно вызывать раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Люди, регулярно злоупотребляющие этим продуктом, имеют проблемы с артериальным давлением и высокое содержание сахара в крови, а их фигура отличается тем, что жировые отложения накапливается в области живота и талии.

Как правильно есть мясо?

Какое мясо, в каких количествах, и в каком сочетании лучше есть, чтобы избежать проблем со здоровьем и фигурой?

Известно, что самый негативный эффект на организм оказывает жареное мясо, потому как под действием высоких температур в нем появляются опасные  соединения (гетероциклические амины), которые способствуют развитию онкологических заболеваний и ускоряют процессы старения.

Следовательно, если уж и есть мясо, то лучше в вареном или тушеном виде.

Чтобы нейтрализовать вредное действие мяса, необходимо обязательно есть его в компании продуктов-антиоксидантов: овощей, фруктов, зелени, чая.

Если готовить мясо с орехами и растительными маслами, богатыми витамином Е, то можно сократить количество животного белка в рационе за счет того, что в сочетании с токоферолом (витамином Е) мясные блюда усваиваются намного лучше.

Диетологи рекомендуют сократить употребление красного мяса (свинины, говядины, баранины), так как в нем содержится много железа, которое, согласно результатам исследований ученых, и виновно в развитии раковых заболеваний.

А вот белое мясо (курица, кролик) — это более диетический продукт, в нем меньше жира и вредного холестерина.

И в заключение добавим, что мясо содержит полезные витамины, микроэлементы, белки, но не стоит увлекаться этим продуктом.

Желательно употреблять его не чаще трех раз в неделю, а весной и летом обходиться растительной диетой.

Нет необходимости волноваться, что организм не получит достаточное количество питательных веществ. Правильно подобранное вегетарианское меню способно удовлетворить потребности человека в полной мере.

vse-o-zdorovye.ru

Можно ли давать кошке сырое мясо свинины, говядины или куриное

Кошки – маленькие хищники, в рационе которых должно преобладать мясо. Но, у многих владельцев часто возникает вопрос – а можно ли давать кошке сырое мясо или этот продукт лучше подавать в приготовленном виде? Сегодня мы поговорим на тему о вреде и пользе сырого мяса разных видов и узнаем, насколько полезен этот продукт в рационе домашнего хищника.

Содержание статьи:

Виды «безопасного» мяса для кошки

Какое мясо безопасно для кошек

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Кошкам можно давать вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.

Сырое мясо

Как кормить сырым мясом кошку

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Давать кошке сырое мясо нужно, но только предварительно этот продукт необходимо переморозить и ошпарить кипятком незадолго до подачи животному. Эта предосторожность позволит снизить вероятность заражения гельминтами.

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

Можно ли давать котам мясной фарш

Рекомендации специалистов:

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Смешанное питание

Мясо говядины полезно для кошек

Существует три вида рациона для домашних кошек:

  • натуральное питание из обычных продуктов, привычных для человека;
  • питание готовыми промышленными кормами, созданными для животных;
  • смешанный рацион, предусматривающий кормление кошек натуральными продуктами в сочетании с готовыми кормами.

Натуральная пища и сырое мясо

При кормлении натуральной пищей вопрос с сырым мясом решается сам по себе. Такой продукт входит в меню домашнего любимца. Подавать его можно в обработанном виде. Для получения более питательного блюда ветеринары рекомендуют сочетать мясные кусочки с другими полезными продуктами.

Сухие, влажные корма и сырое мясо

Мясо в сочетании с готовыми кормами

Нужно ли подкармливать котика сырым мясом, если он регулярно питается готовыми промышленными кормами?

Многие специалисты не рекомендуют сочетать готовые корма с натуральной пищей, считая, что такой состав принесет только вред организму животного. Другие же признают возможность смешанного питания, но при условии, что между кормлением кормом и натуралкой будет соблюдаться интервал в несколько часов. За это время организм кошки успеет переварить ранее употребленный продукт.

Если котик питается влажным кормом премиальных сортов, добавлять в меню сырое мясо совсем необязательно. В составе качественных кормов содержится натуральное мясо, так что потребности дополнительного прикорма этим продуктом не существует.

Какие патологии хранит в себе сырое мясо?

Чем опасно сырое мясо для котов

Самый большой риск для кошки от сырого мяса связан с возможностью заражения гельминтами. Эти паразиты не только значительно ухудшают общее состояние животного, но и могут вызвать летальный исход.

Чтобы уберечь своего котика от таких рисков, правильно подготавливайте свежее мясо для кормления питомца! Покупайте этот продукт только в проверенных местах, тщательно проверяя его на свежесть.

Обязательно перемораживайте мясо перед подачей и проводите термическую обработку. В целях профилактики периодически давайте питомцу лекарства от гельминтов. Какой препарат лучше выбрать, подскажет опытный ветеринар.

Мясо для кастрированных и стерилизованных

Сырое мясо для стерилизованных и кастрированных животных

Как известно, кошкам после стерилизации и котам после кастрации очень важно подобрать правильный рацион для кормления. После таких операций в организме животных происходят большие изменения, замедляются обменные процессы. При неправильном кормлении есть высокая вероятность развития некоторых заболеваний, значительно ухудшающих общее состояние домашних котиков.

Кошкам после стерилизации можно давать нежирное мясо, но только в сыром и перемороженном виде! Вареный продукт не особо полезен для организма прооперированных животных. К тому же отварное мясо может спровоцировать белковую интоксикацию, весьма опасное состояние для кошек.

Порции обязательно дозируются и подаются в свежем виде. В меню также можно внести субпродукты некоторых видов в небольшом количестве.

Котам после кастрации также можно есть сырое мясо нежирных сортов после предварительной переморозки. Приветствуется дробное питание небольшими порциями, до 5-6 раз в день.

Коту не следует давать добавку, даже если он очень просит. Неугомонный аппетит кастрированного животного зачастую приводит к ожирению, вследствие которого у котика возникают и другие неприятные проблемы со здоровьем.

Можно ли давать сырое мясо маленьким котятам?

Кормить маленького котенка сырым мясом можно и даже нужно! Этот продукт особо полезен не только для организма взрослеющего хищника, но и для его молочных зубов. Первый мясной прикорм можно ввести в рацион котика начиная с 2-х месяцев жизни.

Для большей пользы мясо рекомендуют давать котенку с костью, в процессе разгрызания которой, происходит полезное массирование десен и зубов. Такая профилактика снижает вероятность развития зубного камня у животных.

Кости не должны быть мелкими по размеру. Недопустимо давать котенку косточки курицы и рыбы. Они опасны для животных, так как могут поранить пищевод и другие органы пищеварительного отдела.

Также не следует давать котику вареные кости, более мягкие по структуре. Этот продукт также может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Каким мясом можно кормить котенка? Свежим, нежирным и обработанным! Этот продукт лучше подавать небольшими кусочками. Для полноценности рациона смешивайте мясо с полезными кашами и овощными пюре.

Как часто кормить мясом, и в каком количестве?

Как часто кормить кота сырым мясом

Мясо – самый важный продукт в рационе домашнего хищника. Его нужно давать кошке каждый день. По общепринятым нормам, 80-90% ежедневного рациона домашнего любимца составляет мясо.

Количество продукта для кормления рассчитывается индивидуально, что зависит от возраста кошки и ее активности.

В среднем, котятам достаточно 30г мяса в день, взрослым представителям – около 100г. Если кошка чрезмерно активна и много времени проводит в подвижных играх на улице, можно немного увеличить дозировку данного продукта.

Но, чтобы не навредить здоровью питомца, мы все-таки рекомендуем предварительно проконсультироваться с ветеринаром, который сможет точно определить норму для кормления кошки мясными продуктами, учитывая ее возраст, вес и уровень активности.

И помните, правильное кормление – залог долгой и счастливой жизни домашней кошечки в вашей дружной семье!

Еще статьи по этой теме:

nashakoshka.ru

Можно ли есть мясо? |

Соблюдая пост, многие люди вынужденно отказывают себе в употреблении мяса. Но после того, как запрет будет снят, переходить к привычному режиму питания решаются не все. В народе бытует мнение, что мясо приводит к развитию страшных болезней, поэтому лучше быть вегетарианцем. Кто-то уверен, что отказ от мясной пищи поможет быстро похудеть.

Сколько мяса надо современному человеку? Сегодня мясные продукты поражают разнообразием выбора, но, мясо, несмотря на высокую биологическую и питательную ценность, стоит достаточно дорого.

Конечно, основными потребителями мяса являются граждане развитых стран. В Америке на одного человека в год приходится сто двадцать килограммов мясных продуктов, это примерно 300 грамм мяса ежедневно. В странах, где много рыбы, мясо практически не едят. Здесь популярны растительные диеты. В бедных странах потребление мяса не превышает пятнадцати кг в год на одного человека. В нашей стране среднестатистический человек употребляет 63 кг мяса в год.

Стоит заметить, что в птице, мясе, морепродуктах есть полноценный белок, быстро и легко усваиваемый нашим организмом. Кроме того, их этой группы продуктов мы получаем цинк и железо. Без железа невозможно нормальное кроветворение, а цинк играет первостепенную роль в репродукции, формировании иммунитета.

мясо веганы

Всемирная организация здравоохранения советуют ежедневно употреблять красное мясо, но в ограниченном количестве. Более того, мясные продукты промышленного производства должны быть сведены к минимуму. Красным мясом считается мясо теленка, говядина, баранина, свинина, ягнятина, оленина, козлятина.

Мясные продукты, производимые в результате промышленного изготовления, являются полуфабрикатами, которые получают из мяса птицы, либо других сортов мяса посредством вяления, засолки, копчения. В мясные продукты промышленного производства добавляют усилители вкуса и консерванты, позволяющие хранить продукт длительный период времени. К мясным полуфабрикатам промышленного производства относят колбасу, ветчину, сосиски, копченые мясные продукты, консервы.

Мясо вызывает рак?

Международный фонд исследований рака заявил, что допустимое количество красного мяса, не опасного для здоровья, составляет полкилограмма в неделю, что соответствует приблизительно 70 граммам в день. Кроме того, важно сократить до минимума или вообще исключить из рациона мясные изделия промышленного производства.

мясоедство

Американский Минздрав объединяет мясо в одну группу продуктов вместе с яйцами и птицей и допускает употребление 100 грамм продуктов в день, если калорийность ежедневного рациона не превышает две тысячи ккал. Кушать рыбу, орехи, бобовые можно в неограниченных количествах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в день можно есть не более 80 г мяса или рыбы.

Будем вегетарианцами?

Не существует ни одной системы питания, которая была бы хороша для всех. Человек всеяден, поэтому логично, что выбор еды мы осуществляем согласно привычкам, заложенным в нас нашими предками. Ученые провели не одно исследование, в ходе которого было доказано, что вегетарианство является итогом тысячелетий адаптации людей к конкретной пище. Можно сказать, что пищевые привычки выработались на генетическом уровне.

Важно удовлетворять потребности организма в питательных веществах, кушая те продукты, которые ели предки в нашей полосе. Стоит заметить, что усвоение белка, железа и прочих полезных веществ происходит в несколько раз хуже, нежели из мясных продуктов.

Но если вы выбираете для себя вегетарианство, то рацион должен быть сбалансированным. Это правило касается и тех людей, которые едят мясо. Невозможно заменить полезные вещества одними мясными продуктами, впрочем, как и употребление растительной пищи не способно сделать вас здоровым.

У веганов абсолютное исключение из питания пищи животного происхождения приводит к дефициту важнейших питательных веществ. Веганам надо так планировать питание, чтобы не лишать организм энергии. Поэтому им рекомендовано добавлять к еде витаминные и минеральные добавки.

Если вы станете вегетарианцем, вас могут настигнуть следующие проблемы: недостаточное поступление цинка и железа в организм, дефицит незаменимых аминокислот, недостаток кальция. Более того, витамин В12 поступает в организм исключительно из продуктов животного происхождения, а его недостача приводит к серьезным заболеваниям. У вегетарианцев нередко наблюдается нехватка витамина D.

Веганы – это люди, которые питаются исключительно растительной пищей. Фрукторианцы кушают орехи, семена, сушеные и сырые фрукты.

Оволактовегетарианцы помимо растительной пищи, едят яйца и молоко.

Чтобы ваш рацион вегетарианца стал более сбалансированным, желательно употреблять в пищу яйца и молочные продукты. Помимо этого, должен быть широкий выбор растительных белков из орехов, бобовых, орехов, а также зерновых продуктов.

Чтобы железо хорошо усваивалось, надо употреблять растительную пищу, содержащую железо, которая включает и витамин С. Если не можете сами составить сбалансированное меню, обратитесь к диетологу. Он подскажет, какие витаминные и минеральные добавки следует принимать.

Поделиться во ВКонтакте

Поделиться в Одноклассниках

Поделиться в Моем мире

Поделиться в Facebook

Отправить через E-mail

www.womensplay.net

Вредно или полезно кушать мясо?

Спор про то, полезно мясо или нет, кажется, не завершится никогда. Стоит только приверженцам мяса сказать, что в отсутствии потребления данного продукта человек не сумеет полноценно жить, как им тут же возражают вегетарианцы, заявляющие, что мясо – основная первопричина чуть ли не всех наших заболеваний. На чью сторону встать в данном вопросе? Возможно ли прожить без мяса и чем чревато его излишнее употребление?

Из числа больших плюсов мяса – его вкусовые особенности. Несомненно, блюда из мяса – одни из самых аппетитных, недаром ни одно застолье не проходит без них. Если взглянуть под другим углом, таковой вкус мясу дают специи и соусы – без этого всего мясо не какое уж и вкусное.

В мясе содержится белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из доводов в пользу потребления мяса считается предотвращение анемии в связи с содержанием в нем железа.Но больше в мясе нет полезных веществ, для нашего организма. Так, оно не содержит клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника – непосредственно вследствие этого мясо тяжело переварить, и организм израсходует на его переработку немало энергии. А ее, кстати, в мясе как раз и нет – оно не имеет углеводы. К тому же в нем содержится большое количество тяжелых жиров и холестерина!

 

Вредно или полезно кушать мясо?

Открытия ученых за последние годы также не радуют приверженцев мяса. Один за другим ведутся исследования, эффект которых неутешителен: потребление мяса является предпосылкой возникновения почти всех серьезных болезней. Ну а в списке причин, которые способствуют ранней смертности, мясо находится на третьем месте после курения и спиртного!Излишнее потребление мяса приводит к постоянным процессам гниения в кишечном тракте. Печень и почки при всем этом начинают усиленно трудиться, чтобы нейтрализовать токсины, образующиеся вследствие гнилостных процессов. К тому же, такие процессы приводят к нарушению работы этих органов.

Вред мяса существенно усиливается современными способами его обработки. Всевозможные гормоны, которые усиливают рост животных, корм, в котором большое количество нитрат и пестицидов, химикаты, которые придают мясу привлекательный цвет – это все фактически не оставляет полезных веществ в мясе да и вообще усиливает вредные качества.

Если ранее считалось, что для полноценной жизнеспособности человека необходимо потреблять 150 грамм белка в день, то прогрессивные диетологи не советуют превосходить норму в 45 грам. Кроме того если раньше утверждали, что это обязаны быть и животные, и растительные белки, то на данный момент профессионалы в сфере питания убеждают, что необходимость организма в белках можно полностью и всецело удовлетворить потреблением исключительно растительной пищей.Конечно, невозможно заставить абсолютно всех жителей нашей планеты бросить есть мясо. Так как если для одних сделать это довольно просто, то другим тяжело представить свою жизнь без данного продукта. Помимо всего этого, абсолютное исключение мяса из меню также сможет привести к проблемам со здоровьем. Подлинным вегетарианцам грозит недостаток витаминов D и В2 , а также некоторых необходимых здоровью аминокислот.Как поступить? Как и самочувствию не навредить, и удовлетворить собственные потребности?

Во-первых, нужно вспомнить самое важное правило здорового питания: надо питаться сбалансировано. Когда в вашем повседневном меню помимо мяса будут присутствовать овощи, фрукты, злаки и бобовые – вред от мяса существенно снизится, организму будет проще его переварить и усвоить.

Новости по теме

Никогда не превышайте положенную норму потребления мяса. В том числе и наиболее отъявленным мясоедам рекомендовано хотя бы один раз в неделю организовывать день без употребления мяса.

Если говорить про то, какое мясо считается наиболее вредным, то это в первую очередь конечно мясо млекопитающих. Наименее вредным считается белое мясо птицы, а еще субпродукты. Фактически не содержит вредные свойства мясо рыбы. Постарайтесь употреблять менее вредные виды мяса.

Уделите особенное внимание выбору мяса и способу его приготовления. Приобретайте исключительно свежее мясо. Тут, естественно, повезло тем людям, у которых есть собственное хозяйство – к сожалению, это могут позволить себе далековато не все.

Перед тем, как готовить блюдо из мяса, вымочите его на протяжении часа в прохладной воде. Также нужно запомнить, что нельзя использовать первый мясной бульон– его нужно сливать. Также мясо нельзя жарить, его следует варить, тушить или запекать.

Чрезвычайно важным считается правильное сочетание мяса с другими продуктами, которые смогут усилить или же, напротив, ослабить его вредные качества.

Очень нежелательно кушать мясо с овощами, которые содержат крахмал. Лучше всего в качестве гарнира к мясу брать свежую зелень, огурцы, стручковую фасоль, лук.Стоит ли есть мясо, естественно, решать каждому из нас. Мы только дали информацию к размышлению – вероятно, именно вследствие ее прочтения кто-то решит скорректировать свой рацион питания.

 

Вопросы и ответы

healthabc.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа