Язва двенадцатиперстной кишки — какие продукты можно употреблять, а какие нет. Можно ли при язве двенадцатиперстной кишки мед


Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: можно ли есть?

1 Общие сведения

Симптомы язвы очень серьезные, наблюдаются довольно сильные боли, велика опасность того, что патология будет прогрессировать и приведет к тяжелым осложнениям. Для контроля этого недуга нужно правильное лечение и строгая диета. Только тогда можно минимизировать вред от язвы. Любые заболевания, которые связаны с ЖКТ, могут увеличивать продуцирование желудочного сока и повышать его кислотность.

Диета очень важна при заболеваниях органов пищеварения. Очень часто пациенты задают вопрос о том, можно ли при язве желудка употреблять мед. Данный продукт пчеловодства использовать разрешается, но с осторожностью. В некоторых случаях он может быть даже полезным, особенно при правильном приеме.

Очень частой причиной развития язвенной болезни является инфицирование Хеликобактер пилори. Это бактерия, которая наносит урон тканям, может вызывать развитие эрозий и, как следствие, язв.

При патологии желудка и двенадцатиперстной кишки мед способен помочь уменьшить количество вредоносных микроорганизмов на стенках язв, ускорить регенерацию и заживление тканей. При язвенной болезни желудка. особенно после кровотечений, в период реабилитации использовать сладкий продукт можно, так как он ускорит обновление тканей, но нужно применять его с чрезвычайной осторожностью и только в минимальных дозах.

2 Можно ли лечиться медом?

Мед в виде лекарства при язвенных заболеваниях желудка используется довольно часто, так как он имеет множество полезных веществ, среди которых глюкоза, разные химические соединения, которые ускоряют регенерацию тканей места поражения, позволяют значительно уменьшить желудочный болевой синдром. При любых язвенных патологиях продукт пчеловодства будет уменьшать вероятность кровотечения, стабилизировать состояние больного, уменьшать кислотность, что незаменимо при гиперацидозе.

Очень долгое время считалось, что мед поднимает кислотность желудка, но это утверждение является ложным, так как его до настоящего времени не смогли доказать лабораторно. Но позитивное влияние меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - бесспорный факт. Необходимо учесть, что все зависит от дозы: в больших количествах мед может нанести только вред, но если употреблять его маленькими порциями каждый день, польза будет огромной.

Целебным эффектом обладает употребление меда за 1-2 часа до еды или через 3 часа после нее. Лучше всего употреблять мед за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина.

Очень многое зависит от индивидуальности больного. Так, сначала назначается минимальная доза - ⅓ ч. л. в день, за полтора часа до еды, после чего врач изучает, не стало ли больному хуже, не изменилось ли его состояние. Если нет, доза увеличивается, и так до тех пор, пока она не достигнет 2 ч. л. в сутки. Это максимальный показатель для пациентов с язвенной болезнью. Такое лечение продолжается 30 дней. Обычно у больных уже через 2 недели исчезают боли. Через 30 дней язва полностью заживает.

Часто больным язвой желудка врачи рекомендуют следующий рецепт. Нужно взять 300 г меда и положить в стеклянную посуду. Затем листья алоэ хорошо промыть кипяченой водой, измельчить и залить кипятком в пропорции 1:3, оставить на 1,5 часа. После этого отжимают сок из растения. Полученную жидкость перемешивают с продуктом пчеловодства и предварительно измельченным грецким орехом в количестве 500 г. Употребляют лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки за полчаса до принятия пищи.

Язвенникам полезен и такой рецепт. 0,5 кг сладкого нектара смешивают с соком двух лимонов и ½ л растительного масла. Данную смесь помещают в холодильник. Перед употреблением надо размешать субстанцию деревянной ложкой. Принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Продолжительность терапии - 3 недели. Совместно с данной терапией можно дополнительно употреблять каждый день по 5 грецких орехов. Это лечение желательно повторить для профилактики через 2-3 месяца.

Еще один народный способ лечения язвы желудка сладким продуктом. Берут 1 кг меда, добавляют в него цедру 5 лимонов, 1 кг кишмиша, 1 кг пропущенных через мясорубку грецких орехов, 1 кг измельченного сушеного урюка. Все перемешивают. Средство кладут в холодильник. Употребляют данное лекарство по 1 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в сутки. Терапия продолжается 30 дней. Через 2 месяца курс можно повторить для профилактики.

Есть отличное народное средство от язвы желудка при пониженной и нормальной кислотности. Берут полкило меда, добавляют 500 мл сока подорожника и кипятят на водяной бане 20 минут. Охлаждают средство и настаивают 40 минут. Употребляют до еды по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Применяется для лечения язвы и такое народное средство. 1 кг меда смешивают с 1 кг мелко порезанного листа алоэ, добавляют 1,5 л красного вина. Смесь кладут в баллон и ставят в холодильник. Через 5 дней можно начинать лечение. Принимают по 1 ч. л. утром за полчаса до завтрака. Такой курс терапии медом при язвенной болезни продолжается 5 дней. Затем 3 недели употребляют по 1 ст. л. за час до принятия пищи 3 раза в сутки.

3 Народные рецепты

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Если у человека появились боли в желудке, то рекомендуется такое народное средство. Продукт пчеловодства в количестве 2 ст. л. смешивают с 2 ст. л. семян укропа, заливают 2 стаканами воды и кипятят на водяной бане 10 минут. Настаивают полчаса, процеживают и охлаждают. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Мед при язве двенадцатиперстной кишки и желудка полезен в виде такого рецепта. 1 ст. л. сладкой субстанции смешивают с 1 ст. л. болотной сушеницы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают за 2 часа до еды при низкой кислотности, через 2 часа после - при высокой. Употребляют 3 раза в сутки по 2 ст. л. Продолжительность лечения - месяц. Терапия быстро устраняет боли и способствует заживлению язвы.

Есть люди, которым мед вообще не будет помогать, он только ухудшит состояние, поднимая кислотность и воздействуя на общее самочувствие. Таким больным мед категорически противопоказан,ведь он способен привести к прогрессированию патологии.

Мед не рекомендуется людям с гипоацидным гастритом и язвами, которые развились в результате действия кислот и щелочей. В таких случаях целебный продукт будет только мешать заживлению пораженных тканей. Лишь правильное, своевременное лечение и диета способны помочь пациентам справиться с заболеванием.

≫ Больше информации по теме: http://gastri.ru/med-pri-yazve-zheludka.html

live-excellent.ru

что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, ответы врачей, консультация

2012-10-13 09:57:50

Спрашивает Алексей:

Здравствуйте! Мне 50 лет. Веду здоровый образ жизни, не курю, выпиваю спиртное чисто символически, по очень большим праздникам. В начале августа ухудшилось самочувствие - слабость, белый налёт на языке, металлический (кисловатый) привкус во рту. Обратился к терапевту – лечили ОРВИ. В начале сентября, по совету знакомых, прошёл гастроскопию, результаты плачевные - (выписка из карты гастроскопии) - поверхностный эрозивный гастрит, недостаточность пилорического канала, дуоденогострональный рефлюкс, поверхностный эрозивный бульбит. На основании результатов гастроскопии, гастроэнтеролог ставит диагноз -хронический эрозивный гастродуоденит *** ДЖВБ по *** далее не читаемо (Дуоденит гастро... рефлюкс). хотя желудок не болел, болей и резей в животе не было. И тут моя жизнь резко превратилась в кошмар - бессонные ночи, волнение за своих детей, родных,близких и товарищей по работе, по поводу заражения их этой микробой, потому что часто собираемся вместе, на природе, на днях рождениях и т.д., нельзя закрыться одному в квартире до конца своей жизни. Хотя понимал что волноваться в моей ситуации не желательно. Был на приёме у гастроэнтеролога, врач выписала лекарства омепрозол до приёма пищи (две недели далее 1 капсула на ночь 1 месяц),ганатон 1 т. 3 раза в день за 15 мин до приёма пищи 1 (месяц),маалокс ,при болях- альмагель "А", если подтвердится наличие хеликобактера то добавить ещё кларитромецин капсула 2 раза в день во время приёма пищи (2 недели), амоксицилин 2 таб. 2 раза в день во время приёма пищи, бион -3 в обед (2 недели) и диета. В это же день здал анализ на хеликобактер. Стал принимать лекарства (омепрозол,маалокс амальгель), через неделю подошли результаты анализов на хеликобактер - значение - положительный к.п.2,3 референтные пределы коэф.позит (знак меньше) 1, добавил к своему лечению ещё лекарства от хеликобактера кларитромицин, амоксициллин. После лечения зделал гастроскопию, врач который делал гастроскопию сказал, всё чисто, только воспалена луковица двенадцатипёрстной кишки, (биопсию и анализ на хеликобактер не делали) а дыхательный тест у нас не делают. Был на приёме у терапевта, терапевт сказала что всё нормально, эрадикация хеликобактера не обязательна, потому что при приёме антибиотиков можно больше навредить своему организму, попытался поспорить с врачом, понял что бесполезно (спорить). Через некоторое время стояние не улучшилось, привкус во рту не проходил, а белый налёт на языке вновь стал появляться, появились боли в желудке и в правом боку около рёбер. Сам понимаю что через какое то время микроба наделает еще больше вреда. С трудом заставил дочь (26 лет) пройти гастроскопию, у дочери результат - поверхностный гастрит плюс хеликобактер, значение - положительный к.п.1,5. Дочь была на приёме у гастроэнтеролога в обычной поликлинике, врач сказал ей, что ничего страшного нет, можно лечить гастрит, а можно и не лечить, а хеликобактер есть почти у всех (прим. автора - интересная логика, вероятно надо ждать до того момента когда образуются язвы и лечение будет намного труднее, а может врач что то недоговаривает, либо или непонимает опасности наличия микроба, ведь гастрит у неё уже есть. Из за отсутствия информации провёл много времени в интернете, случайно наткнулся на сайт "Здоровье Украины". Скажите пожалуйста, полная эрадикация хеликобактера возможна или это стрельба по воробьям, ведь в желудке кислотная среда а антибиотики в кислой среде и работают плохо и микроба сидит глубоко в слизи, куда антибиотики не добираются, или всё таки есть надежда задушить этого гада и вернуть свою жизнь, которая была до хеликобактера. Да кстати, объясните пожалуйста правила приёма антибиотиков (я имею ввиду, до приёма пищи или после приёма пищи и какие продукты принимать при диете, а то у меня диета была в основном из молочных каш (по совету врача). Заранее спасибо Вам большое. Спосибо Вам за Вашу роботу! И дай бог Вам огромного здоровья, только теперь понимаю как это важно.

19 октября 2012 года

Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

Пусть Вас не пугает заключение, это медицинская терминология, которая звучит может быть не очень приятно, но в Вашем случае действительно ничего страшного нет. Проблема очень распространенная, хеликобактер действительно "обитает" чуть ли не у половины нашего населения. Соблюдайте рекомендации Вашего лечащего врача. А также следите за питанием, избегайте стрессов.

www.health-ua.org

Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва желудка. LuchshijLekar.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

В разделе Диета при язве двенадцатиперстной кишки представлена характеристика диеты, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка и режим питания, а также рецепт разнообразных блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает специальную диету, медикаментозные средства, тепловые процедуры и режим покоя.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки такая же, как и диета при язве желудка, и направлена на создание наибольшего покоя изъязвленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки за счет употребления продуктов, которые являются слабыми возбудителями сокоотделения,и дробного питания.

Разработаны 3 диеты при язвенной болезни - диета № 1а, диета № 1б, диета № 1.

При резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают наиболее щадящую диету – диету № 1а. Эта диета содержит много молока, которое необходимо употреблять в теплом виде. При вздутии кишечника, поносах, отрыжке молоко надо пить небольшими порциями, разбавлять слабым чаем.

Химический состав суточного рациона диеты № 1а.

-белков – 80г.

-жиров – 100г.

-углеводов – 200г.

-калорийность – 2000-2200ккал.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки - рекомендованные продукты и блюда при резком обострении:

1.Слизистые супы с овсяной, рисовой, манной крупами со сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.

2.Отварное нежирное мясо. птица и рыба в виде пюре или парового суфле.

3.Молоко, сливки. паровой омлет, яйца всмятку, суфле из творога.

4.Жидкие молочные каши из манной крупы, протертые каши из риса, гречневой, овсяной круп.

5.Кисели, желе. отвар шиповника, некрепкий чай, сахар, мед.

6. Масло сливочное и рафинированное растительное как добавка в готовые блюда.

Исключить из диеты при язве двенадцатиперстной кишки - при резком обострении:

хлеб, все мучные изделия, овощи, соусы, пряности, закуски, кофе, какао, газированные напитки, мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры, холодные и горячие блюда, плоды в сыром виде.

Режим питания 6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов: все блюда готовят отваренными в воде или на пару, измельченными.

На этой диете больной должен соблюдать постельный режим.

Диету № 1а назначают на 10-12 дней, затем при улучшении состояния больного переводят на диету № 1б. которая является переходной диетой при язве двенадцатиперстной кишки от диеты № 1а к диете № 1.

Химический состав суточного рациона диеты № 1б.

-белков – 100г.

-жиров – 100г.

-углеводов – 300г.

-калорийность – 2600-2800ккал.

К диете № 1а добавляют 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (морковное, свекольное, картофельное пюре с молоком, паровые овощные суфле).

На этой диете больной находится 10-12 дней, а затем его переводят на более разнообразную диету № 1.

Химический состав диеты № 1.

-белков – 90-100г.

-жиров – 100г (из них растительных 30г).

-углеводов – 400г.

-Калорийность – 2800-3000ккал.

-Свободной жидкости – 1,5л.

Режим питания 5-6 раз в день, перед сном молоко или сливки.

Кулинарная обработка: пищу готовят в отварном или паровом виде, в основном протирают.

В диету при язве двенадцатиперстной кишки в период выздоровления (рубцевания) включают:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы вегетарианские из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяной, рисовой, манной), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые супы из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирное мясо. птицу и рыбу, отвареные или приготовленые на пару, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий творог и сметана, молоко, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, паровой омлет, яйца всмятку.

5.Каши манная. овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

6.Из овощей рекомендуются картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыква сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день.

7.Из закусок разрешают печеночный паштет, заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.

8.Вареные и печеные в протертом виде сладкие фрукты и ягоды. кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

9.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый, некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, сливочное и рафинированное растительное масло.

Исключаются из диеты при язве двенадцатиперстной кишки - в периоде выздоровления:

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утка, гусь, копчености, консервы, яйца, сваренные вкрутую, пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, цельные макароны, острые и соленые закуски, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, шпинат, щавель, бобовые культуры, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервы, мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, перец, горчица, хрен, шоколад, мороженное.

После рубцевания язвы диета при язве двенадцатиперстной кишки не изменяется, больной должен продолжать соблюдать диету № 1 и только по разрешению врача переходить на общий стол.

При нерезко выраженном обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и в период ремиссии рекомедуется диета № 1 без значительного механического и химического щажения.

Если язвенная болезнь осложняется кровотечением. тогда назначают полный покой, холод на живот и голод около суток, потом назначают диету № 1а.

При язвенной болезни больной должен получать повышенное количество витаминов. Для этого дают отвары шиповника и пшеничных отрубей, сырые овощные соки (морковный, свекольный), сырые сладкие фруктовые и ягодные соки.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованные диетологами для диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки, рецепты:

Можно ли борщ, пельмени, салаты, каши при язве двенадцатиперстной кишки?

Опубликовано: 25 июн в 16:46

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Консервативная терапия органов пищеварительной системы всегда сопровождается соблюдением диеты.

При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника развивается язва двенадцатиперстной кишки. лечение которой также тесно связано с изменением привычного пищевого рациона.

Больному рекомендуется лечебная диета, состоящая из блюд, максимально щадящих пищеварительный тракт. Минимальные нагрузки на кишечник и снижение агрессивного воздействия соляной кислоты способствуют быстрейшему выздоровлению.

Рекомендации по приготовлению еды

Помимо правильно подобранных блюд при язве двенадцатиперстной кишки необходимо строго следовать технологии приготовления еды и соблюдать следующие правила:

1 .Из-за наличия на стенках пищеварительной системы дефектов в виде язв, нельзя перегружать кишечник жаренными, приготовленными на открытом огне продуктами. Для восстановления функций ЖКТ подойдут варенные или паровые рецепты.

2 .Ингредиенты, входящие в состав блюд при язве двенадцатиперстной кишки острой стадии, должны быть мелко порезаны, протерты или пропущены через мясорубку. В период ремиссии гастроэнтерологи разрешают употреблять пищу в обычном, не кашеобразном виде, но долго и тщательно пережевывая.

3 .Суп при язве двенадцатиперстной кишки варится на воде, вторичном мясном либо овощном бульоне, который получается после сливания воды при первом закипании. Именно такая основа содержит минимальное количество животных и растительных экстрактов, способных повышать желудочную кислотность.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

4 .Салаты при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения считаются запрещенным диетическим блюдом.

Когда недуг отступает, в пищу не рекомендуется включать только салаты из свежих овощей. Растительные продукты богатые грубыми волокнами и клетчаткой, без термической обработки слишком тяжелы для переваривания. Майонезы и жирные соусы в качестве салатной заправки заменяются на оливковое или растительное масло, сметану.

5 .Каши при язве двенадцатиперстной кишки готовятся с использованием большого количества воды. Благодаря этому каши получаются разваристыми, с вязкой консистенцией, что позволяет обволакивать поврежденную слизистую, образовывая дополнительную защиту на ранках тонкого кишечника.

6 .В целом, приготовление блюд при язве двенадцатиперстной кишки сводится к хорошо проваренной или пропаренной пище, измельченной на небольшие, рассыпчатые кусочки. Это уменьшает нагрузку на больной орган.

7 .Режим питания разделяется на шесть приемов пищи, разница между которыми составляет 2-3 часа. Размер порций – не более 300 г, больший объем может привести к растяжению тонкого кишечника. Ужин должен проходить за пару часов до сна, перед сном рекомендуется выпивать 250 мл молока.

8 .Блюда на стол язвенника подаются теплыми, во избегании термического раздражения стенок кишечника.

9 .В период обострения язвы ДПК специалисты предписывают больным стол №1а, при затихании болезни – 1б.

Пельмени при язве 12-перстной кишки

Большинство пациентов, не представляющих свою жизнь без мяса, спрашивают специалистов: Можно ли позволить себе пельмени при язве двенадцатиперстной кишки?

Ответ на вопрос зависит от стадии заболевания, периода недуга и состава блюда.

Есть пельмени при обострении категорически запрещено, это может спровоцировать прободение язвы. Особо тяжелыми для переваривания являются магазинные полуфабрикаты. Приготовленные с использованием большого количества перца и жирных сортов мяса, они нарушат пищеварение и вызовут болевой синдром.

Во время стойкой ремиссии раз в 2 недели разрешается заменять одно мясное блюдо пельменями, приготовленными дома. В этом случае не используйте перец и отдавайте предпочтение нежирному фаршу, например куриному.

Борщ и язва двенадцатиперстной кишки несовместимы

Приготовленный с использованием томатной пасты, чеснока и пережаренных овощей он представляет собой огромную опасность для слизистой оболочки кишечника. Как альтернатива борща гастроэнтерологами предлагаются овощные супы, по вкусовым качествам не уступающие украинскому рецепту.

  • Кабачок;
  • Молоко - четверть стакана;
  • Вода – стакан;
  • Масло (сливочное), мука - одна маленькая ложка;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Капуста (цветная) – небольшая головка;

1.Капусту ошпарить, разобрать. Кабачок мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, добавить воду и масло, закрыть крышкой, тушить.

2.На сковороде подсушить муку, развести ее водой, варить минут 10.

3. Протереть овощи, добавить мучной отвар, молоко, прогреть пару минут, посолить.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание, соответствующее характеру этого заболевания.Суть диеты:При таких заболеваниях диета направлена на химическое, механическое и термическое щажение. Необходимо строгое соблюдение режима питания, которое зависит от особенности болезни, стадии и осложнений.Описание:Лечебное питание играет главную роль в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться. Она должна быть жидкая или полужидкая. Прием пищи – каждые 2-3 часа в теплом виде. Нужно вводить достаточное количество жиров и белков, белки лучше животного происхождения. Они оказывают стимулирующее влияние на процессы заживления и восстановления, а также связывают соляную кислоту желудочного сока, это предохраняет слизистую оболочку от переваривания. Жиры помогают угнетению желудочной секреции.При нормальной и низкой желудочной секреции рекомендуют употреблять перед приемом пищи свежий капустный сок, он способствует регенерации эпителия слизистой оболочки.Соль надо ограничить, а другие минеральные вещества вводятся в нормальном количестве.Включить витамины.Необходимо соблюдать постельный режим.Диетическое питание необходимо соблюдать в течение полугода, при хорошем выздоровлении через 2-4 месяца разрешается добавлять в пищу свежие овощи фрукты, а пищу можно делать не протертой. Разрешенные продукты:• Мясо и птица нежирная, без прожилок и кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.• Рыба паровая в виде суфле 1 раз в день (вместо мяса).• Яйца всмятку или в виде омлета (до 3—4 штук в день). В другом виде нельзя.• Молочные продукты: молоко, сливки, творожное суфле. • Жиры. Только несоленое сливочное масло и оливковое масло, добавленное в натуральном виде в пищу.• Можно молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна. • Овощи гомогенизированные (детское питание).• Супы слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной круп.• Можно сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги. • Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.Исключаемые продукты:• Хлеб и мучные изделия.• Жирная и жесткая мясная, и рыбная пища.• Сыр и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.). • Макароны, бобовые и другие каши. • Бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов. • Ягоды и фрукты в сыром виде. • Соусы и пряности.• Кофе, какао, квас, газированные напитки.Примерное меню на один день:Завтрак: 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.Второй завтрак: фруктовый кисель, молоко.Обед: молочный рисовый суп слизистый, паровое мясное суфле, лимонное желе.Полдник: отвар из шиповника, молоко.Ужин: 1 яйцо всмятку, молочная манная каша.На ночь: стакан молока.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

10 лучших рецептов сайта

по оценкам пользователей

Рассылка новых рецептов

Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях - это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.салаты рецепт

Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей - все это есть на сайте Povar.Ruморские гребешки рецепты

Повар.ру - Все кулинарные рецепты [email protected]

Источники: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoi-kishki, http://zhkt.guru/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-12-yazvennaya-bolezn/pitanie-4/blyuda-sup-kashi-salaty, http://povar.ru/wiki/diets/dieta_pri_yazve_jeludka_i_dvenadcatiperstnoi_kishki-589.html

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Язва двенадцатиперстной кишки — какие продукты можно употреблять, а какие нет.

Это только так говорится — «язва», на самом деле речь идет о язвенной болезни. То есть о склонности — по тем или иным причинам — к образованию этих самых язв. А потому задача лечения не в том, чтобы разобраться с конкретной дыркой в желудке (или в двенадцатиперстной кишке), а в том, чтобы устранить причины ее образования.

Дело осложняется тем, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — очень разные вещи. Желудок страдает чаще у людей пожилых, с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Кишка — у молодых, с повышенной кислотностью и чаще всего с первой группой крови. Желудочная язва склонна к злокачественному перерождению, кишечная — нет. При язве желудка процесс пищеварения чаще замедлен, при язве двенадцатиперстной — ускорен. В желудке боли возникают сразу после еды, в кишечнике — часа через два (а также ночью и вообще при больших перерывах между приемами пищи). Язва двенадцатиперстной также более склонна к сезонным обострениям.

Причины возникновения язвы желудка.

Даже малообразованные граждане знают, что язва бывает «на нервной почве». При психоэмоциональном напряжении, стрессе усиливаются многие процессы в организме, в том числе процесс образования желудочного сока. Так что те люди, которые «на нервной почве» постоянно жуют, на самом деле реагируют адекватно: они неосознанно пытаются «связать», обезвредить этот избыточный желудочный сок. Ну наберут два-три килограмма — зато здоровье сберегут.

Но это не единственная беда. При стрессе усиливается высвобождение глюкокортикоидов, мешающих восстановлению слизистой оболочки, а также ацетилхолина, повреждающего ее. В общем, враг наступает со всех сторон. Есть даже особый вид язвы — «стрессовый», возникающий после несчастных случаев, аварий, обширных ожогов, хирургических операций…

Обычно диагноз «язва» ставят пяти процентам женщин и десяти процентам мужчин. А потрясения и стрессы бывают если не у ста, то уж как минимум у девяноста девяти процентов населения. Почему же язва возникает не у всех? Как правило, чтобы она возникла, должны сойтись в одной точке несколько повреждающих факторов. Это может быть неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем или кофе, прием некоторых лекарств — аспирина и анальгина, индометацина, кортикостероидов, а также наследственная предрасположенность и, как уже говорилось, первая группа крови. Язве часто предшествуют гастрит или дуоденит. К ней предрасполагают сердечная и легочная недостаточность…

Чем больше факторов действует одновременно, тем выше риск. Но и это еще не все. В норме у организма существует глубоко эшелонированная оборона. И потому, несмотря на безалаберный образ жизни, процент язвенников ниже, чем процент курящих, глотающих аспирин, растворимый кофе и разного рода «жестокие» напитки. А глотают у нас, сами знаете, все. Впрочем, вполне возможно, что сердце и печень просто выходят из строя раньше.

Как лечить язву желудка, причины возникновения, диета и профилактика.

Но теперь известно, что язва еще и инфекционное заболевание, в возникновении которого участвуют вредные микроорганизмы — хеликобактер пилори. Этот самый хеликобактер передается, между прочим, «фекально-оральным путем». То есть через немытые руки. А также через общую посуду, воду, пищу и поцелуи. Он процветает в условиях скученности, любит больницы и заведения общепита, а поселившись в слизистой оболочке желудка, умеет отлично себя защищать от тамошней агрессивной среды. С хеликобактером связывают 70-80% гастритов, более 70% случаев язвы желудка, 100% язвы двенадцатиперстной кишки, 85% онкологических заболеваний желудка. Существуют хорошие и быстрые тесты на хеликобактер — вы просто дышите в трубочку дважды, до и после приема безвредного и безвкусного препарата. Специалисты уверяют, что достоверность теста стопроцентная. Разработаны также достаточно эффективные методы борьбы с инфекцией. Важно лишь довести лечение до конца и не подхватить заразу снова. А для этого не есть и не пить где попало, иметь собственную посуду и вылечить от хеликобактера всех домашних, включая кошек. Лечат, как правило, антибиотиками по назначению врача и под его контролем. Бороться нужно до окончательной победы — или уж совсем не начинать. Недолеченная зараза перестает реагировать на антибиотики. Язву традиционная медицина лечит комплексно, используя антибиотики против хеликобактера, антациды для «связывания» избыточной кислотности, гастроцитопротекторы для защиты слизистой оболочки желудка и синтетические аналоги простагландинов для стимуляции защитных факторов. Учитывая процент зараженности нашего населения этим микроорганизмом, даже удивительно, как мало у нас, в сущности, язвенников. По крайней мере диагностированных. Можно предположить, что значительная часть народа просто «уходит в несознанку» и к доктору не идет, в расчете, что язва зарубцуется сама. Потому что доктор скажет, что надо бросить курить и пить. А язва ежели сама рубцуется, то молча. Но бывают и проколы. Точнее говоря, прободения. Это уже караул, вызывай «скорую» и моли Бога, чтобы успели.

О пользе сумы и тюрьмы

Известно множество историй о том, как узники тюрем, имевшие на воле диагноз «язвенная болезнь», к своему изумлению, выздоравливали на казенных харчах. Вообще давно замечено, что целые народы, бедно и скудно питающиеся, не знают такой болезни. А богатые народы резко улучшают свою статистику по язвам в периоды невзгод.

Отсюда можно сделать вывод, что в периоды благоденствия мы ведем себя неразумно и перенапрягаем защитные возможности своей пищеварительной системы. А поскольку эта система — основа нашего здоровья, то и относиться к ней надо бережно. Даже если у вас нет язвы. Даже если ее нет ни у кого в семье и не было ни у кого из ваших предков, что маловероятно.

Диета и питание при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Защищать свое пищеварение можно двумя способами — бедным и богатым. Бедный способ основан на отказе от многих вещей и, соответственно, сокращении количества повреждающих факторов. Богатый — на увеличении количества защитных факторов. Оба способа могут быть достаточно эффективны. Ведь язва возникает либо от избытка повреждающих, либо от недостатка защитных факторов. И в целом не так важно, с какой стороны подойти к установлению равновесия.

Зерновое питание с добавлением овощей — самый дешевый и эффективный вариант профилактики и лечения язв. В запущенных случаях его придется, возможно, совместить с приемом лекарств, но такая диета лечит и сама.

Если вы не хотите ни от чего отказываться (курение не в счет, отказ от него для язвенников обязателен), тогда вам придется обеспечить адекватную защиту. Это значит, много полноценных белков и витаминов (при сокращении количества сахара и сладостей) плюс некоторые особо ценные жиры. Питательные добавки для лечения и профилактики язвы желудка даны в выносе. Лекарства же по здравом размышлении мы решили не перечислять. Пусть их рекомендует лечащий врач.

Известно множество историй о том, как узники тюрем, имевшие на воле диагноз «язвенная болезнь», к своему изумлению, выздоравливали на казенных харчах. Вообще давно замечено, что целые народы, бедно и скудно питающиеся, не знают такой болезни. А богатые народы резко улучшают свою статистику по язвам в периоды невзгод.

Отсюда можно сделать вывод, что в периоды благоденствия мы ведем себя неразумно и перенапрягаем защитные возможности своей пищеварительной системы. А поскольку эта система — основа нашего здоровья, то и относиться к ней надо бережно. Даже если у вас нет язвы. Даже если ее нет ни у кого в семье и не было ни у кого из ваших предков, что маловероятно.

Защищать свое пищеварение можно двумя способами — бедным и богатым. Бедный способ основан на отказе от многих вещей и, соответственно, сокращении количества повреждающих факторов. Богатый — на увеличении количества защитных факторов. Оба способа могут быть достаточно эффективны. Ведь язва возникает либо от избытка повреждающих, либо от недостатка защитных факторов. И в целом не так важно, с какой стороны подойти к установлению равновесия.

Зерновое питание с добавлением овощей — самый дешевый и эффективный вариант профилактики и лечения язв. В запущенных случаях его придется, возможно, совместить с приемом лекарств, но такая диета лечит и сама.

Если вы не хотите ни от чего отказываться (курение не в счет, отказ от него для язвенников обязателен), тогда вам придется обеспечить адекватную защиту. Это значит, много полноценных белков и витаминов (при сокращении количества сахара и сладостей) плюс некоторые особо ценные жиры. Питательные добавки для лечения и профилактики язвы желудка даны в выносе. Лекарства же по здравом размышлении мы решили не перечислять. Пусть их рекомендует лечащий врач.

Какие продукты нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, стимулирует выделение желудочного сока. В результате его ферментации образуется желудочный газ. Сахар содействует размножению патогенов в системе пищеварения.

Алкоголь оказывает непосредственное травмирующее воздействие на слизистую желудка, а также стимулирует повышенное производство соляной кислоты.

Молоко лишь временно нейтрализует кислоту в желудке, зато при его переваривании кислоты вырабатывается намного больше.

Пряности, особенно перец, раздражают слизистую и не рекомендуются в период обострений. * Томат-паста, кетчуп и другие продукты из томатов могут раздражать стенки желудка. Некоторые вещества расслабляют сфинктеры — круговые мышцы, замыкающие вход в желудок (и выход из кишечника). При этом происходит заброс агрессивного содержимого желудка в пищевод (что вызывает изжогу) или в двенадцатиперстную кишку, что может привести к образованию язв. К таким продуктам относятся: алкоголь, шоколад, кофе и чай, жирная пища, а также ментол (в составе кондитерских изделий, напитков, жевательной резинки).

Полезные продукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Те, кто регулярно испытывают изжогу, могут без труда определить оптимальный состав диеты по одному лишь ощущению комфорта, которое дают те или иные продукты и их сочетания.

Людям с язвенной болезнью или с наследственной предрасположенностью к ней рекомендуется диета на базе сложных углеводов (преимущественно зерновых) с адекватным количеством полноценного белка и с минимальной долей сладких продуктов, включая фрукты и соки. Из напитков — травяные чаи, зерновой заменитель кофе и минеральные воды по рекомендации врача.

Очень полезен капустный сок — как источник витамина С и особого противоязвенного компонента, условно обозначаемого как витамин U. Тем, кто хорошо переносит квашеную капусту, можно и даже нужно употреблять капустный рассол.

Гистамин стимулирует выработку желудочного сока, особенно активно — при стрессе. Возможно, этот процесс играет основную роль в образовании стрессовых язв. Цинк препятствует выделению гистамина и может служить для профилактики стрессовых язв. Можно принимать комплексные препараты цинка и/или пищу, богатую цинком, — такую, как печень, моллюски, орехи.

Еще одним действенным средством профилактики стрессовых язв служит витамин А. При тяжелых массивных стрессах рекомендуется препарат витамина А в мегадозах, до 50 000 МЕ под наблюдением врача и в течение не более чем трех недель, поскольку, накапливаясь в организме, он может стать токсичным. При умеренных продолжительных стрессах лучше использовать бета-каротин и продукты с высоким содержанием каротиноидов — такие, как морковь, абрикосы, хурму, темную листовую зелень, а также печень, богатую витамином А.

Незаменимые жирные кислоты делают выстилающий слой желудка более устойчивой к повреждениям. Следует регулярно использовать в питании льняное и оливковое масло и принимать рыбий жир в капсулах. Полезно также включать в питание зародыши пшеницы и масло из них. Дефицит витамина В6 (пиридоксина) содействует развитию язвы, а его дополнительное потребление может давать лечебный эффект. Для лечения можно принимать 25-50 мг витамина в день, для профилактики достаточно 10-25 мг. Курение, алкоголь, оральные контрацептивы снижают количество этого витамина в организме, а также препятствуют усвоению витамина, поступающего с пищей.

Пантотеновая кислота является частью витаминного В-комплекса, вы непременно найдете ее в составе соответствующего комплексного препарата. Она необходима надпочечникам для выработки противовоспалительных гормонов. Таким образом, пантотеновая кислота улучшает состояние больных при любых воспалениях, включая гастриты, колиты и язвенную болезнь. Она повышает также устойчивость к стрессам. Больше всего пантотеновой кислоты в печени и яичных желтках, цельных зернах и проростках, пивных дрожжах, отрубях. Особенно эффективным является пантетин, производимый из пантотеновой кислоты. Если удастся, лучше купить уже готовый пантетин. Если нет — наш организм и сам производит его из пантотеновой кислоты, но эффект будет менее выраженным и потребует больше времени. Помимо прочего, пантетин содействует размножению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Разрастаясь, они вытесняют и подавляют нежелательных обитателей. Глутамин — аминокислота, компонент белка, наиболее важный для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Он также необходим для любого «ремонта» в организме, включая восстановление после хирургических операций и, естественно, заживление язв. Еще полвека назад его успешно использовали для «натурального» лечения пептических язв. Глутамин имеет массу других замечательных свойств. Достаточно сказать, что он снимает тягу к сладкому, а также тормозит ожирение печени и развитие цирроза.

Помимо полноценного белкового питания вы можете получать глутамин в составе белковых добавок — таких, как молочный и соевый протеин, которые продаются в магазинах спортивного питания. При язвенной болезни начинаются различные функциональные нарушения работы кишечника. Не исключены, например, запоры, в том числе и хронические. Сейчас продается много физиологичных и безопасных препаратов для нормализации работы кишечника. Пользоваться ими можно даже не советуясь с врачом. Таким лекарством, регулирующим кишечную флору и нормализующим работу кишечника, является, например, «Дюфалак». Его дают даже грудным детям и кормящим матерям. Для улучшения состояния пищеварительной системы полезно принимать хлореллу и сок алоэ. Хлорелла содержит больше пантотеновой кислоты, чем любой другой пищевой источник, а также полный спектр каротиноидов. В ней много хлорофилла, необходимого для дезинтоксикации организма. По поводу применения сока алоэ и препаратов из него посоветуйтесь со своим врачом. Для лечения и профилактики язвы желудка эффективна настойка прополиса — полпипетки на полстакана воды для профилактики, 1-2 полные пипетки для лечения. Некоторые утверждают, что им лучше помогает прополисное масло. Если вы раньше не пользовались прополисом, проведите тест на кожную чувствительность — изредка он может вызывать аллергическую реакцию.

Прочитано 566 раз за период публикации, 1 раз за сегодня

infomedgid.ru

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки

Как диетические продукты влияют на организм

Сметану и сливки можно употреблять только в виде заправки для супа и каши (фото: allWomens)

При лечении заболеваний органов пищеварения важно знать не только, что и как можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, но и как отдельные продукты влияют на организм.

Коротко остановимся на том, почему те или иные продукты включены в диетический рацион при лечении язвы.

  • Каши. Каким бы ни был диагноз – язвенная болезнь, гастрит, колит или панкреатит, склизкая каша – это блюдо №1. Во-первых, все крупы богаты микро- и макроэлементами, что очень важно во время лечения, когда организм ослаблен и требует хорошей подпитки. Во-вторых, каша хорошо усваивается организмом, так что желудку и кишечнику не приходится перенапрягаться для ее переваривания. Гречка при язве, овсянка, манка, рис, пшено – вот главные крупы в рационе. Их можно готовить не только в виде каши на воде, но и добавлять в супы (гречневый или овсяный) и запеканки.

Однако далеко не все крупы можно употреблять в период обострения. Например, перловка и кукуруза могут быть включены в рацион только через три-четыре месяца после обострения, так как они тяжелее перевариваются по сравнению с другими продуктами.

  • Молочные продукты при язве. С молочными продуктами ситуация примерно та же, что и с крупами. С одной стороны, они разрешены, с другой – далеко не все. В период обострения разрешается ряженка низкой жирности и молоко в составе каши, причем разбавленное водой в пропорции 1:2. Сметана и сливки могут быть включены в рацион только со второй недели, причем некислые и нежирные и в количестве не более 20 г в день (одна столовая ложка). Лучше всего они усваиваются в качестве заправки для каш и супов.

Сыр при язве разрешен, но только неострый и несоленый, с низкой жирностью. Сыр можно употреблять самостоятельно и в составе других блюд.

  • Овощи и фрукты. Овощи разрешены далеко не все. Например, зелень, чеснок и лук исключаются из рациона, помидоры разрешены только с четвертой недели в количестве не более 100 г в день. В течение первых двух недель лечения в рационе должны быть только отварные и тушеные овощи (свекла, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, тыква). Запекать их можно к концу третьей недели. Причем все блюда готовятся практически без соли (не более 10 г в сутки). Хорошо с тушеными и отварными овощами сочетается сыр.

Фрукты при язве разрешены только через месяц после обострения, и то далеко не все. В течение первых двух месяцев фрукты можно только не кислые, в запеченном или отварном виде. Фрукты при язве максимально измельчаются, причем добавлять в них сахар не рекомендуется. Лучше заменить его небольшим количеством меда (одна чайная ложка в день). Из фруктов лучше всего усваиваются запеченные яблоки (можно запекать их с творогом и медом), бананы, перетертые некислые ягоды в виде мусса или молочного желе.

Ягоды при язве можно только без жесткой оболочки (земляника, клубника). Лучше всего употреблять ягоды в виде фруктово-ягодных компотов и киселей, муссов и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

  • Мясные продукты. Из мясных продуктов при лечении язвы разрешены только постные сорта – куриное филе, индейка, крольчатина, телятина, нежирная рыба. Мясо также готовится на пару, причем предварительно его нужно максимально измельчить. В течение первого месяца после обострения в меню лучше включать паровые котлеты, суфле, зразы. А вот рубленое мясо разрешено только со второго месяца. Куриная печень и другие мясные «производные» также разрешены со второго месяца. Холодец при язве можно включать в рацион в это же время, но в нем должно быть только постное мясо.
  • Орехи при язве. Орехи и семечки подсолнуха при язве не рекомендованы. В малых количествах их можно включать в рацион с конца второго месяца. Лучше всего усваиваются грецкие (они на 15 % состоят из белка). Хорошо при язве помогает ореховый отвар (его можно принимать в период обострения). Для приготовления берут двенадцать орехов, заливают теплой кипяченой водой (100 мл), процеживают. Добавляют две чайные ложки свежего меда. Употребляют лекарство за полчаса до еды по одной десертной ложке. Отвар способствует быстрому заживлению слизистой.

Кедровые орехи также благотворно влияют на слизистую, способствуют заживлению, обладают общеукрепляющим и успокоительным эффектом. Как и грецкие, перед употреблением их нужно максимально измельчить и смешать с медом.

Миндаль и миндальное молоко очень полезны при проблемах с желудком, но только в период восстановления (при обострении они могут спровоцировать ухудшение). В миндале еще больше белка, чем в грецких – 30 %. Также миндаль богат витамином Е и кальцием. Его применяют для нормализации уровня кислотности (помогает снизить его), а также предотвращения разъедания слизистой (миндальное молоко обволакивает стенки желудка).

Для приготовления миндального молока смешивают измельченный миндаль, сливки и молоко в пропорции 1:1:2. Принимают несколько раз в день по 15 г.

А вот подсолнечник при язве запрещен, так как семечки травмируют слизистую острыми краями.

  • Напитки. Минеральная вода без газа, компот из сухофруктов, кисель, слабо заваренный чай при язве – вот лучшие напитки. Кофе при язве запрещен. То же самое касается алкоголя. В период восстановления можно включать в рацион кофейный напиток, разбавленный молоком с водой в пропорции 1:1. Слабо заваренный чай и кофейный напиток с молоком и сыр – один из самых сытных перекусов при лечении язвы.
  • Выпечка. Вся выпечка при лечении язвы запрещена. Единственное исключение – подсушенный белый хлеб и сухое печенье. На него можно положить сыр и получится вкусный и питательный перекус.

Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки

Больше информации об обострении язвенной болезни можно узнать из видео ниже.

hudey.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа