Можно ли фруктозу при грудном вскармливании. Можно ли топинамбур при грудном вскармливании


Можно ли шпинат при грудном вскармливании?

Содержание статьи

С появлением ребенка в семье молодые мамы начинают более трепетно относиться к своему рациону. Дело в том, что в первый месяц жизни малыша у него происходит перестройка системы пищеварения, в связи с чем женщинам приходится особо тщательно следить за своим питанием. Ведь любой продукт может навредить малышу, вызвать аллергические реакции и даже спровоцировать развитие заболеваний. Особое внимание традиционно уделяется овощам и фруктам, а также зелени, поскольку такие продукты, как правило, являются сильными аллергенами. Часто новоиспеченные мамочки задаются вопросом — можно ли есть шпинат в период грудного вскармливания.

Чем полезен шпинат?

Шпинат весьма полезен для организма человека, так как содержит большое количество полезных веществ. Ценные компоненты этого растения способствуют скорейшему восстановлению женщины в послеродовой период, а малышу помогают развиваться.

Шпинат содержит в себе следующие питательные вещества:

  • микроэлементы, в числе которых медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, селен и прочие;
  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • питательные компоненты — белки, жиры и углеводы;
  • сахар;
  • бета-каротин.

Шпинат способствует очищению организма и помогает бороться со многими заболеваниями. Данный продукт помогает восстановить силы и зарядиться энергией.

Женщин особенно обрадует то, что эта зелень содержит в себе очень малое количество калорий. На 100 грамм продукта приходится всего 22 калории. Кроме того, шпинат не относится к сильным аллергенам, а потому практически не несет в себе риска возникновения аллергии, что очень важно для периода кормления грудью. Помимо всего прочего, продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • помогает противостоять воспалительным процессам и заболеваниям простудного характера;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает деятельность и работоспособность головного мозга;
  • положительно действует на нервные клетки;
  • приводит в норму уровень гормонов;
  • помогает бороться с заболеваниями желудка, анемией, астмой, гипертонией и т.д.;
  • способствует снижению степени усталости и увеличению работоспособности организма;
  • улучшает здоровью глаз, защищает от многих глазных заболеваний;
  • избавляет от стресса и способствует повышению настроения;
  • имеет легкий мочегонный эффект;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению зубов и десен.

Помимо всего прочего, необходимо отметить, что шпинат улучшает аппетит и способствует укреплению костных тканей скелета. За счет данных свойств растение предупреждает развитие рахита. Данный продукт будет благотворно влиять на развитие внутренних органов малыша, что, несомненно, очень важно в таком раннем возрасте.

можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Кому лучше не есть шпинат?

Несмотря на большое количество полезных свойств, не рекомендуется есть шпинат людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Нарушения работы щитовидной железы, зоб, в котором присутствуют узлы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания печени, путей, по которым выходит желчь и двенадцатиперстной кишки.
  • Подагра.

Дело в том, что шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, что неблагоприятно влияет на пациентов с указанными болезнями.

Как вводить шпинат в рацион кормящей маме?

Большинство специалистов рекомендуют любые продукты вводить в рацион кормящей маме постепенно и понемногу. В первый месяц жизни пищеварительная система малыша только адаптируется к новым для него условиям, поэтому в это время молодой маме нежелательно употреблять в пищу необычные для малыша продукты. К таковым относится и шпинат. Вообще зелень можно начинать есть со второго месяца после рождения малыша. Важно начинать употреблять шпинат в небольшом количестве, наблюдая за тем, как реагирует организм ребенка на новый продукт.

Если малыш не испытывает дискомфорта, можно продолжать есть шпинат, также добавляя его в рацион в небольших количествах. Если же у ребенка появились высыпания на коже, покраснения и нарушения пищеварения, то следует исключить шпинат из своего рациона.

В каком виде стоит есть шпинат молодым мамам?

Шпинат — очень удобный продукт, который можно употреблять абсолютно в любом виде — сырым, жареным, вареным, приготовленным на пару и запеченным.

Молодым мамам лучше всего есть шпинат в приготовленном виде — так вы сможете не беспокоиться о бактериях и прочих микроорганизмах. Кроме того, кулинарная обработка делает растение более легким для усвоения. Стоит отметить, что тепловая обработка никак не влияет на полезные свойства шпината, так как он сохраняет их даже при воздействии высоких температур.

Нежелательно покупать замороженный продукт. Лучше поискать в крупных овощных магазинах свежую зелень — шпинат, как правило, можно найти круглый год. В молодом пучке больше щавелевой кислоты, а потому такой продукт более полезен.

В процессе приготовления шпината следует учитывать некоторые особенности:

  1. Несмотря на то, что наиболее полезной считается молодая и свежая зелень, молодым мамам рекомендуется употреблять в пищу приготовленный продукт, либо есть шпинат в составе других блюд, желательно с добавлением кисломолочных продуктов, так как они способствуют нейтрализации щавелевой кислоты.
  2. Молодой шпинат можно хранить максимум в течение 2 суток в прохладном месте. При этом зелень нужно сложить в контейнер и слегка сбрызнуть водой.
  3. Перед тем, как употреблять, шпинат нужно тщательно промыть водой.
  4. Если вы варите зелень, то первую воду после варки лучше всего слить, в ней могут находиться нитраты.
  5. Блюда с добавлением шпината также хранятся не более двух суток.

В интернете сегодня можно найти большое количество вкусных и полезных блюд с добавлением шпината, многие из которых подойдут и для кормящих мам.

сельдерей при грудном вскармливании

Видео: полезные свойства шпината

howtogetrid.ru

Топинамбур – состав, полезные свойства и противопоказания

Солнечный корень, дикий подсолнух, иерусалимский артишок, земляная груша – как только не называют корнеплод, который на самом деле называется топинамбур. Химический состав продукта уникален: в нем содержится много полезных веществ.

Состав топинамбура

Витаминов С, В1 и В2 в топинамбуре больше, чем свекле и моркови в 3 раза. Обычному человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 200 гр. клубней, а в кремнии – всего 50 гр. корнеплода. Биологически активные вещества в полной мере проявляют себя только в сыром продукте. Есть топинамбур желательно с кожурой, так как в ней сконцентрирован кремний.

Пищевая ценность топинамбура на 100 гр:

  • 2,1 гр. белков;
  • 0,1 гр. жиров;
  • 12,8 гр. углеводов.

При этом топинамбур содержит клетчатку, органические кислоты, воду, моно- и дисахариды, крахмал и золу.

Польза топинамбура

Полезные свойства топинамбура для здоровья значительны.

Для диабетиков

Топинамбур отличается от других овощей высоким содержанием белка и большим количеством природного аналога инсулина – инулина, который легко усваивается организмом. Гидролиз вещества приводит к образованию фруктозы – безвредной для диабетиков. Включение в рацион клубней топинамбура благотворно воздействует на обмен веществ при сахарном диабете.

Для очищения организма

Инулин полезен не только больным диабетом, он оказывает положительное действие на организм любого человека. Инулин, при попадании в желудочно-кишечный тракт, под действием соляной кислоты и ферментов расщепляется на отдельные цепочки молекул фруктозы, которые проникают в кровь. Нерасщепленная часть инулина выходит из организма, связывая ненужные организму вещества: радионуклиды, тяжелые металлы, жирные кислоты, кристаллы холестерина, токсины и жирные кислоты. Фруктовые цепочки, попавшие в кровь, связывают, обезвреживают и выводят из организма вредные продукты распада. Антитоксические функции инулина усиливаются содержащейся в топинамбуре клетчаткой.

Для сердца

Топинамбур богат клетчаткой, пектином, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Высоко в нем содержание кремния и калия. Соли калия поддерживают сердечную мышцу. Благодаря большому количеству кремния, топинамбур укрепляет сердечно-сосудистую систему человека.

Для пищеварения

 

Включение в рацион топинамбура благотворно влияет на всю систему пищеварения, предотвращает развитие многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в клубне, способствуют оттоку желчи из желчного пузыря и печени. Органические кислоты нейтрализуют агрессивные свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена. При этом нормализуются физиологические щелочные реакции, необходимые для полноценного ферментирования пищи.

Для укрепления иммунитета

Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к паразитам – лямблиям, описторхисам и токсоплазмам. Он нормализует кишечную микрофлору, а значит, помогает избавиться от дисбактериоза.

Вред и противопоказания топинамбура

Топинамбур противопоказан при индивидуальной непереносимости. Также его не рекомендуется есть людям, склонным к метеоризму, так как большое количество клетчатки и инулина усиливают газообразование в кишечнике.

Калорийность топинамбура

Калорийность продукта всего 61 ккал на 100 гр, что позволяет употреблять топинамбур в обычном и диетическом питании.

polzavred.ru

Фруктоза при грудном вскармливании и рецепты сладостей

Грудное вскармливание накладывает на кормящую маму ряд ограничений, основное из которых – это еда. Чаще всего мамы жалуются на колики у ребенка. Последствиями присутствия сахара в рационе кормящей матери могут стать не только колики, но аллергия и диатез. Выходом из этой ситуации становится заменитель сахара, такой, как фруктоза. Разберемся, можно ли фруктозу кормящей маме, а также расскажем о других видах сахарозаменителей. Также в этой статье вы найдете вкусные рецепты сладостей на фруктозе.

Зачем нужна фруктоза?

О вреде сахара ученые твердят уже давно. Но чем его заменить и нужно ли? Для некоторых его употребление может быть смертельно опасно, к этой группе относятся люди, страдающие от диабета. Также стоит исключить из меню тем, кто подвержен ожирению. Но на этом противопоказания к поеданию сладкого не заканчиваются. Краткий список заболеваний, при которых употребление сахара может спровоцировать обострение:

  1. Панкреатит.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Псориаз.
  4. Экзема.
  5. Кариес.

Если у человека диагностировали одно из этих заболеваний, то ему стоит полностью отказаться от присутствия сахара в рационе. Но это не значит, что сладости ему будут недоступны, фруктоза может прийти на помощь, не повышая уровень глюкозы в крови.

Виды сахарозаменителей

Заменить сахар может не только фруктоза. Существуют две большие группы подсластителей:

  1. Натуральные.
  2. Синтетические.

Натуральные сахарозаменители относительно безопасны для организма, не вызывают аллергии и практически не повышают уровень сахара в крови. Но они обладают и минусами: калорийность их практически такая же, как и у сахара, поэтому при диете они бесполезны, также они могут вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса. К природным сахарозаменителям относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • мальтоза;
  • стевия;
  • жидкий виноградный сахар.

Природными они называются, потому что изготавливаются из растительных продуктов, путем химической обработки.

Ученые научились изготавливать подсластители из продуктов, не существующих в природе. Полученные таким образом сахарозаменители являются синтетическими. Их главным и, скорее всего, единственным плюсом является низкая калорийность. Наиболее распространены следующие синтетические подсластители:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин.

Если человеку не представляется жизнь без сладостей: конфет, печень, халвы, то рекомендуется заменить из продуктами, содержащими натуральные подсластители.

Откуда берут фруктозу?

Самым распространенным и известным натуральным сахарозаменителем на сегодняшний день является фруктоза. Как её производят? Хотя этот подсластитель и является натуральным продуктом, в природе редко встречается в свободном виде. Этот вид можно выделить лишь из плодов топинамбура и клубней георгина. Они используются для изготовления подсластителя в лабораторных условиях. Плоды и клубни отваривают, смешивают с серной кислотой, а потом выпаривают воду, таким образом получаются кристаллы фруктозы.

Чаще всего фруктовый сахар встречается в связанном виде, он неотделим от других веществ. Это более трудный способ добывания сахарозаменителя. На производстве с помощью химических реакций расщепляют сахарозу и получают два самостоятельных вещества: фруктозу и глюкозу.

Форма выпуска и цена

Фруктоза продается в виде белого порошка. Он должен быть рассыпчатый, если порошок слипся, значит, были нарушены условия хранения, и он впитал влагу. Дизайн упаковок различный, чаще всего это картонные коробки объёмом 500 гр. Цена варьируется от 250 до 350 за килограмм. При выборе подсластителя необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть без повреждений, порошок герметично упакован.

Сравнение с другими сахарозаменителями

Многие сахарозаменители уступают по сладости обычному сахару, фруктоза, наоборот, слаще сахарозы примерно в 1,7 раза. Также особенностью её является то, что она используется при консервировании. Для больных диабетом подсластитель становится настоящим спасением, так как фруктоза незначительно влияет на уровень сахара.

Польза фруктозы

Польза относительна. По сравнению с обычным сахаром она обладает рядом преимуществ:

  1. Низкая калорийность.
  2. Хорошо усваивается организмом.
  3. Практически не повышает уровень сахара в крови.
  4. Обладает тонизирующим эффектом.
  5. Снижает риск развития диабета.
  6. Повышает работоспособность.
  7. Противодействует развитию кариеса.

Если выбирать между сахаром и фруктозой, то выбор очевиден – подсластитель. Но нельзя забывать, что фруктозу можно есть не больше 45 гр. в сутки. Сюда же входят и продукты, в составе которых есть этот сахарозаменитель.

Вред

Хотя фруктоза и обладает низкой калорийностью, её нельзя употреблять в неограниченных количествах. Сладости, приготовленные с использованием этого подсластителя, не вызывают чувство сытости, в отличие от тех же халвы, печенья и конфет с обычным сахаром. Фруктоза подавляет выработку гормона лептина, который регулирует чувство голода. Поэтому во время диеты не стоит надеяться на подсластитель, с помощью него невозможно похудеть. Постоянное употребление сахарозаменителя вызывает повышение мочевой кислоты в крови, а отсюда возможны проблемы с кровяным давлением, печенью. Подсластитель добывают из фруктов, но перечисленные негативные свойства не относятся к фруктозе, которую организм получает непосредственно из растительных продуктов. Поэтому лучше съесть пару яблок или других фруктов, чем две ложки сахарозаменителя.

Противопоказания к употреблению

На первый взгляд, фруктоза – натуральный продукт, который насыщен витаминами и микроэлементами. Но даже у того продукта есть противопоказания:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • отёк лёгких;
  • отравление метанолом.

В противопоказаниях не указаны беременность и период лактации. Исходя из этого, есть фруктозу кормящей матери можно. Об особенностях употребления сахарозаменителя в период ГВ будет сказано ниже.

Фруктоза при грудном вскармливании

Организм мамы в период ГВ ослаблен, ей не хватает энергии. Усталость, недосып, хандра – частые спутники кормящей матери. Каждой маме хочется побаловать себя, отвлечься, часто таким своеобразным поощрением являются сладости. Но зачастую организм малыша негативно отзывается на сахар: колики, газы, капризы. На помощь кормящей маме приходят сахарозаменители. Самый распространенный – это фруктоза. Натуральный подсластитель не вызывает брожения, а значит и колик у ребенка быть не должно. К тому же фруктоза повышает работоспособность, увеличивает жизненный тонус, а это так необходимо при грудном вскармливании, так как вся энергия уходит на заботу о ребенке. Отечественные педиатры советуют: чтобы избежать диатеза, лучше есть печенье, халву на фруктозе, чем с добавлением сахара.

Также во время кормления все микроэлементы мама отдает через молоко своему ребенку, и вследствие этого у женщины разрушаются зубы. Сахар может ухудшить ситуацию. Подсластитель не разрушает зубную эмаль при умеренном употреблении.

Нельзя однозначно сказать, что фруктоза – полезный продукт. При злоупотреблении сахарозаменителем возможно развитие проблем с печенью, сердечно-сосудистой системой, суставами. Также возможна аллергическая реакция на подсластитель у ребенка. Поэтому есть фруктозу при грудном вскармливании можно, но стоит соблюдать меру не более 40-45 гр. в сутки.

Рецепты сладостей

Вопреки устоявшемуся мнению, фруктозой можно не только подслащивать напитки, её можно использовать в выпечке.

Полезной сладостью можно назвать халву. Родилось это лакомство на Востоке. Сейчас распространилось по всему миру. Халва отличается простотой приготовления, малым набором составляющих продуктов, и главное – своеобразным вкусом.

Халва на фруктозе

Ингредиенты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан фруктозы;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • ¼ стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку на медленном окне (15 мнут).
  2. Добавить семечки и жарить ещё 5 минут.
  3. В кастрюле смешать воду и фруктозу, довести до кипения и варить до загустения.
  4. Добавить масло, довести до кипения, оставить остывать.
  5. Через 20 минут высыпать муку с семечками в сироп, размешать, оставить до застывания.

Песочное печенье на фруктозе

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст.л. фруктозы;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные желтки.
  2. Масло растереть до состояния сметаны.
  3. Смешать желтки, муку, масло, фруктозу, соду и лимонную кислоту.
  4. Вымесить тесто. Раскатать в пласт.
  5. Сформировать формочкой печенье, выложить в форму для выпечки.
  6. Выпекать при 170 градусах 15 минут.

122

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Рацион кормящей мамы: пробуем грушу - Статьи - Новорожденные

Мария СуховаКак помогать "родне" не в ущерб своей жизни?

Я живу одна. У меня есть родители, но сейчас у мамы сломаны рёбра и она в больнице лежит, у папы проблемы с сердцем и он тоже в больнице лежит. Живут они в моём городе, но госпитализация в др.городе 100 км от меня (т.к. у них там постоянная регистрация). Дома у них кошка, которую я навещаю и цветы поливаю. В выходные езжу в др.город, где больница с родителями и где также живут 90-летние бабушка с дедушкой и там дом частный, и родные люди и дом тоже нуждаются в присмотре. Короче своих вопросов вагон. Но я понимаю, что бывают чёрные полосы и верю, что всё наладится в семье. Семья у нас хорошая. В городе, где я живу, в соседнем доме живет моя крёстная и она 27.09 сломала ногу. Ей 59, живёт одна. Но у неё есть сын, сноха и 4 внуков(на машине мин 10-15 езды до неё им) или мин 20-30 на общест.транспорте), ну и плюс куча взрослых племянников. В общем, проблема в ней. Я не прочь помочь, но границ этой помощи нет видимо, вернее как их обозначить, чтоб не обидеть???? Раз я живу рядом и живу одна, она постоянно просит о помощи. Найти и привезти ей костыли, делать перевязки, ходить за продуктами, готовить кушать, мыть посуду, помочь ей помыться, сделать уборку и прочее...И даже просит помочь со своими  рабочими вопросами!  Я устала за эти 6 дней, я вообще свои дела не делаю! И дома даже кушать не могу приготовить из-за нехватки времени(кусочничаю), не ездила на эти выходные к родителям и бабушке с дедушкой. Но самое противное, она словно не понимает, что всё свободное время я эти 6 дней трачу на неё! Я работаю с 8 до 18, потом ей звоню и спрашиваю что купить. Я даже не могу её убедить составить список, в итоге в магазин хожу ежедневно дважды за вечер. Самое парадоксальное, что её навещают др.родственники, но помощи она не просит! Она их всех садит за стол и они жрут то, что я купила и приготовила. Принесут что-то к чаю, а сами полноценно поедят, причём крёстная их сама убеждает поесть. Она у нас всегда была хлебосольной и это всем нравится, но ведь сейчас др.ситуация, мне не разорваться. Сын за 5 дней приехал 1 раз, ничего не привёз, ничего не сделал в плане помощи ей, только пообедал(он же устаёт бедняга) готовой едой и уехал. Сноха не появлялась. Она моя крёстная, но она подруга мама, не родственница. Почему её родня не понимает, что ей нужна помощь, почему сама крёстная не просит всех остальных о помощи? Наверное, потому что  это я такая безотказная балда[smile]tired_face[/smile] И вчера был апофеоз, сноха крёстной с 1 ребенком уехала на соревнования, сын на работе, а 3 внуков завезли загипсованной бабушке! Бабушка сама предложила! Пришлось мне вчера ублажать и саму больную и 3 детей (7,5 и 4 года). Сумасшедший дом в этой однушке((( В общем, мне надоело. Я в 7 утра ухожу на работу, 8-18 работа, в 19 я дома и сразу иду помогать крёстной. Дел полно у крёстной, я порой прихожу в 23-24 часа, в душ и спать. Гипс минимум до конца октября, я так свихнусь от всего этого. Пробовала разговаривать, но бесполезно. Крёстная вроде сама пытается что-то делать, но не умеет ходить на костылях, костыль падает и всё, ей не поднять его, ползёт к дивану и еле забирается на него. Сыну я звонила, вот только приехал пообедать(!) спустя 5 дней с момента перелома, типа навестил.... [b]Что мне делать с такой ситуации? Может что посоветуете...[/b] Пока я только придумала, что куплю ей продуктов, наготовлю всего и якобы уеду в командировку. Хотя понимаю, что ей и мыться надо и перевязки делать. Человек этот мне близок и сейчас с травмой, я же и хочу помочь, но не в таком объёме. Да и в выходные мне обязательно надо ехать к родителям.

126

deti.mail.ru

Какие фрукты можно кормящей маме

Каждая женщина старается, чтобы её малыш вырос сильным и здоровым. Во многом этому способствует и правильное питание новорождённого. Так, в первый месяц жизни самой полезной и ценной пище для крохи является именно материнское молоко. Однако грудное кормление накладывает немало ограничений на стиль жизни и рацион самой мамы, ведь все потребляемые ею как вредные, так и полезные вещества через молоко будут передаваться и ребёнку. По этой причине кормящая женщина должна кушать исключительно здоровую и полезную пищу. К последней смело можно отнести и фрукты.

Так ли полезны фрукты

Фрукты при грудном вскармливании являются неиссякаемым источником полезных веществ. Но не все они одинаково полезны для мам и крохи. В первый месяц жизни малыша даже безобидные мандарины могут вызвать аллергию, так что к выбору того, какие продукты включать в рацион следует подходить с осторожностью.

В принципе, кормящей маме можно кушать практически любые фрукты, но нужно знать меру. Так, если вам очень хочется мандарин, лимон или апельсин, то употреблять их нужно дозировано. Указанные фрукты являются сильными аллергенами и если малыш или вы почувствуете какой-либо дискомфорт, то это явный признак того, что от цитрусовых в первый месяц жизни крохи лучше воздержаться.

Также с осторожностью следует относиться к сливе. Этот фрукт может вызвать колики или диарею как у малыша, так и у мамы. Абрикосов и персиков это тоже касается.

Все вышеуказанные фрукты вмещаю немало витаминов, так что полностью исключать их не нужно, но кушать их нужно маленькими порциями. Каждый новый фрукт желательно вводить в рацион ребёнка постепенно.

Важно! Если вы сомневаетесь, какие продукты можно кушать при грудном вскармливании, то проконсультируйтесь с педиатром или специалистом по грудному кормлению. Они помогут вам составить правильный рацион.

Но даже если кормящей маме многое нельзя, не нужно отмахиваться от собственных ощущений. Если вам сильно хочется киви или виноград, то лучше съесть немного этих фруктов. Зачастую организм сам подсказывает маме, каких именно микроэлементов и витаминов ему не хватает.

Подробно разбираем каждый фрукт:

К сведению! Во избежание кишечных инфекций все овощи и фрукты нужно тщательно мыть или обдавать кипятком.

После родов

Фрукты в обязательном порядке должны находиться в рационе женщины ещё в период беременности. Даже в первые дни после родов можно попросить родных приносить вам их в больницу. Но до того как крохе исполнится 6 месяцев, лучше кушать исключительно безопасные продукты, которые точно не спровоцируют аллергию. В этом случае лучше отдать предпочтение фруктам, которые имеют бледный зелёный цвет. Все цветастые вкусности желательно оставить на будущее. Лучше всего начать с зелёных яблок и постепенно разнообразить рацион.

Причём вам совершенно необязательно употреблять все продукты в чистом виде. Из них можно делать пюре, смешивать с молочными продуктами, запекать в духовке, пить в виде соков или варить компоты.

Правила подбора

Выбирая, какие фрукты давать кормящей маме в первый месяц после родов, желательно следовать таким рекомендациям:

  • Кормящим женщинам рекомендуется кушать не менее 200 грамм этого продукта в день. Постепенно дневную норму можно будет увеличивать до 300-400 грамм в день.
  • В первый месяц жизни крохи лучше отдать предпочтение местным фруктам, которые мама привыкла есть с детства, это могут быть груши, яблоки, персики, виноград и пр.
  • Один из часто задаваемых вопросов при составлении рациона — может ли кормящай мама есть ананас или киви. В принципе, кормящей женщине можно есть даже экзотические фрукты, но вводить их в рацион следует только после 3-4 месяцев начиная с маленьких кусочков.
  • Все продукты нужно мыть. Что же касается экзотических вариантов типа киви, то их обязательно нужно чистить.

Какие фрукты можно кормящей женщине

  1. Чаще всего кормящим мамам рекомендуют кушать яблоки. Они не так уж богаты витаминами, но полностью безопасны и стимулируют аппетит. Начинать потребление этого продукта лучше с местных зелёных сортов. В первый месяц лучше отдать предпочтение запечённым яблокам. Если же вы хотите свежих фруктов, то их желательно вводить постепенно. Если у ребёнка не будет появляться сыпь и дискомфорт, то со временем можно будет поэкспериментировать с сортами и видами яблок.
  2. Если вы всё ещё задаётесь вопросом, можно ли груши, то ответ положительный. Груши, как и виноград, содержат множество витаминов и микроэлементов, они богаты калием и практически не содержат вредных для новорождённого аллергенов. Все сорта груши имеют большое количество клетчатки, так что в некоторых случаях врачи советуют воздерживаться от употребления этого продукта до 3 месяцев.
  3. Рассматривая вопрос, можно ли кормящей женщине кушать виноград, многое зависит от того, какие сорта продукта она планирует использовать. В этом случае желательно есть виноград зелёного или светло-жёлтого цвета. Насыщенные винные сорта лучше оставить на потом. Чтобы исключить вероятность расстройств или коликов, виноград желательно есть отдельно от других продуктов. Так, вы можете съесть несколько ягодок в качестве десерта после завтрака или обеда.
  4. Киви, как и любые другие экзотические продукты можно употреблять дозировано. Желательно начинать употребление киви, когда ребёнку исполнится хотя бы 3 месяца.
  5. Неплохим решением для кормящей женщины будет гранат, как и виноград, содержит немало микроэлементов и витаминов и помогает избавиться от анемии. Начинать его потребление рекомендуется от 30 грамм в день, постепенно повышая норму. Если вы предпочитаете пить гранатовый сок, то в первый месяц его желательно разбавлять водой.

Заключение

Женщина в период кормления грудью должна получать максимум полезных веществ. Для этих целей прекрасно подходят фрукты. Однако, не все они одинаково безопасны для малыша. Чтобы наверняка определиться, какие продукты следует включать в рацион, желательно проконсультироваться с педиатром. Так, экзотические фрукты вроде киви или ананаса можно есть не раньше чем через 3-4 месяца после родов, в то время как местные яблоки можно употреблять ещё в больнице. К тому же киви и прочую экзотику нужно не только мыть, но и чистить.

Автор: Инна

krohapuzz.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа