Мясо индейки польза и вред. Мясо индейки и индейки


Мясо индейки польза и вред

За последние годы на прилавках магазинов мясо индейки стало встречаться практически повсеместно. Продаётся оно целыми тушками и порционно. Можно приобрести отдельно бёдра или грудку. В рационе моих знакомых и родственников котлеты и пельмени из фарша индейки давно уже не являются чем-то экзотическим. Я думаю, что популярность этого мяса определяется не только его вкусовыми характеристиками, а они надо сказать отменные, но его полезностью. Почему я так считаю? Потому что для меня оно не сравнится ни с куриным, ни со свиным мясом. Конечно, это лично моё мнение и оно может быть оспорено. Но чтобы разобраться права я или нет, рассмотрим этот вопрос более подробно и выясним: мясо индейки польза и вред для нашего организма?

Калорийность и состав

Индейка содержит огромное количество полезных веществ:

  • Витамины: A, E, B, PP, K;
  • Микроэлементы: сера, калий, железо, фосфор, цинк, магний, йод;
  • Аминокислоты: лизин, изолейцин, тиамин;
  • Углеводы, белок и жиры;
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты: омега-6, омега-3.

В мясе низкое количество холестерина (75 мг на 100 грамм продукта), а наличие микроэлементов позволяет получить организму полезные и необходимые вещества. Многие женщины, применяющие бессолевую диету, а также люди, страдающие гипертонией, будут заинтересованы узнать, что присутствие натрия в составе позволяет во время приготовления не использовать соль. Количество натрия в несколько раз больше, чем в говядине. Я полагаю, что индейка оптимально подойдёт для меню, основанного на бессолевой диете. Содержание калия находится ровно на том уровне, который необходим для организма.

По жирности мясо индейки соответствует той степени, чтобы хорошо усваивался кальций, а он обеспечивает нашим зубам и костям прочность. Если сравнить с мясом говядины, то в индейке в два раза больше показатель железа. Поэтому если у вас низкое значение гемоглобина, то разнообразьте свой стол блюдами из этого полезного продукта. Согласно лабораторным исследованиям, содержание фосфора аналогично его наличию в морской рыбе.

В 100 граммах мяса содержится:

  • Жиры — до 4 гр.;
  • Белок — до 22,8 гр.;
  • Углеводы — 0,5 гр.

Количество белка определяется от частей птицы. Филейная порция содержит большое количество протеинов, а в бёдрах и крыльях его наличие невелико. Поэтому калорийность птицы определяется (ккал):

  • Грудка — 121;
  • Филе — 114;
  • Тушёное мясо — 113;
  • Жареная тушка — 282;
  • Варёная тушка — 194.

Низкое количество калорий в мясе определяет его диетические свойства и употребляется в рационе ребёнка и больного человека.

Целебные качества мяса

Вследствие того, что мясо имеет малую долю жира, белок, содержащийся в нём, усваивается на 94%. В связи с этим быстро наступает чувство сытости и можно не опасаться переедания. Положительное влияние индюшатины отмечается:

  • Стабилизации артериального давления;
  • Стимуляции иммунитета;
  • Предупреждении развития сердечнососудистых патологий, анемии;
  • Снижении холестерина;
  • Усилении опорно-двигательного аппарата;
  • Протекании беременности без риска возникновения патологий.

Наличие в мясе фолиевой кислоты и холина нормализует ночной сон и устраняет раздражительность и нервозность.

Питание для ребёнка

Незаменимость мяса для полноценного питания детей признана педиатрами. Варёная птица разрешается малышам с 9-месячного возраста. Я часто встречаю в магазинах баночки с детским питанием, содержащие это мясо. Оно не вызывает аллергии, быстро усваивается и переваривается пищеварительной системой ребёнка. Способствует развитию костно-мышечного скелета и прочности зубов.

Наличие витаминов и микроэлементов, аминокислот повышает иммунитет ребёнка. В связи с этим индюшку рекомендуют включать для прикорма, особенно во время активного развития малыша.

Питание спортсменов

Одним из условий отличных результатов в спорте является полноценное питание, богатое белком. Его наличие в продукте максимально. При систематическом использовании в рационе мяса птицы можно обеспечить организму спортсмена:

  • Накопление мышечной массы;
  • Прочность костей и мышц;
  • Приток энергии, выносливости;
  • Быструю реабилитацию после травм.

Присутствие мяса индейки в питании для спортсменов, благодаря диетическим характеристикам и наличию белка становится незаменимым продуктом.

Вред мяса

После всех перечисленных полезных свойств я с трудом поверила, что у продукта может оказаться нежелательное воздействие на организм, но оно очень минимальное.

Для тех, кто имеет патологию почек, следует ограничить мясо индейки. Причиной является большое количество белка в его составе. Всем, кто отмечает у себя повышенное артериальное давление при приготовлении блюд желательно отказаться от добавления соли и выбрать пресную грудинку.

Как видите, польза от мяса весома, а вред от него незначителен. Мне хотелось бы, чтобы стоимость индейки не была такой высокой, в сравнении с другими мясными продуктами, но это обусловлено особым способом выращивания и уходом за птицей.

Сегодня мы вместе рассмотрели тему: «Мясо индейки польза и вред» и выяснили, за что же так ценят этот продукт во всём мире. Надеюсь, что в скором времени блюдо из этого полезного мяса вы полюбите так же, как и я.

womy.ru

Мясо и яйца индейки — Ферма-Парк

Сегодня мясо индейки на прилавках магазинов встречается почти так же часто, как и куриное мясо. Оно пользуется повышенным спросом, и ему многие отдают предпочтение, поскольку считают это мясо более вкусным, сочным и полезным. Однако так ли это на самом деле, мы сейчас попробуем разобраться.

Полезные свойства мяса индейки

Мясо индейки относится к диетическому виду мясу, поскольку имеет низкую калорийность, но при этом также оптимальное соотношение витаминов и полезных микроэлементов в своем составе. Благодаря минимальной калорийности индейки её могут смело употреблять люди, которые следят за своей фигурой, а также те, кто активно занимается спортом. Всё дело в том, что индейка содержит очень много белка, который легко усваивается нашим организмом. Даже учёные доказали, что мясо индейки усваивается гораздо лучше, чем мясо курицы. Особенно это касается усвоения белка, который обычно очень долго переваривается перед тем, как насытить наш организм энергией.

Также обязательно следует отметить большое содержание калия в этом виде мяса. Как известно, этот микроэлемент очень важен для хорошей работы сердца и сосудов, поэтому индейку настоятельно рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия индейка способствует укреплению сосудов и налаживанию правильной работы сердца.

Также мясо индейки будет очень полезно тем, кто хочет предупредить болезни опорно-двигательной системы. Дело в том, что в таком мясе содержится достаточно много полезных для опорно-двигательного аппарата элементов, в частности, в ней в большом количестве содержится кальций и фосфор, которые отлично усваиваются, укрепляют костную ткань и сохраняют здоровье зубов. К тому же, индейка имеет минимум жирности, и по этому параметру она чем-то похожа на телятину. Но при этом, в отличие от телятины, содержит больше полезных микроэлементов и витаминов в своем составе.

В индейке также содержится много цинка, железа и витаминов группы В. Всё это необходимо для поддержания здорового состояния иммунной функции организма, нервной системы, а также для хорошего общего самочувствия и состояния здоровья в целом. Исследования ученых доказывают, что цинк, который содержится в индейке, замечательно регулирует и стимулирует иммунную систему организма, которая  демонстрирует отличную работу при регулярном употреблении индюшатины. Что же касается такого микроэлемента, как железо, которым просто изобилует этот вид мяса, то оно также необходимо нашему организму. Однако без соблюдения должной диеты обеспечить достаточный уровень данного элемента в организме довольно сложно. Но регулярное употребление индейки в пищу позволяет это сделать.

Витамины группы В, содержащиеся в индейке, благотворно влияют на состояние нервной системы, они стимулируют функцию проведения нервных импульсов, улучшают настроение, а также наполняют организм энергией.

Как видим, мясо индейки является действительно очень полезным и ценным продуктом, который содержит в себе много витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для нашего организма. Регулярное употребление такого мяса в пищу позволит вам существенно улучшить состояние вашего  здоровья, а также добиться неплохих результатов в похудении. Это диетическое мясо, которое при этом ещё и очень вкусное.

Вкус индейки и способы её приготовления

мясо индейки

Конечно, все мы очень любим вкусно поесть. Однако было бы неплохо, если бы продукты, которые мы едим, были не только вкусными, но ещё и полезными. Только в этом случае мы могли бы насытить свой организм необходимыми ему веществами, улучшить наше здоровье и сохранить стройность фигуры.

Мясо индейки по праву считается очень ценным диетическим продуктом, который без опаски можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. При этом можно не волноваться, что вы наберете вес или каким-либо образом навредите своему здоровью. Однако это мясо необходимо уметь правильно готовить, поскольку при не соблюдении технологии приготовления мясо может стать сухим, безвкусным, и никакого удовольствия от потребления этого продукта вы не получите.

Для того, чтобы в полной мере ощутить прекрасный вкус данного вида мяса, необходимо добавить в блюдо немного специй, а также постараться соблюсти рекомендуемый температурный режим его приготовления. 

На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления индейки. И в зависимости от вида блюда и от его состава, вкус мяса может варьироваться. Индейку можно употреблять в составе разных блюд. К тому же, её можно приготовить и как самостоятельное блюдо, запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Для сохранения полезных свойств мяса индейки советуется в случае жарки использовать минимум масла. А также постарайтесь не превышать рекомендуемый температурный режим обжарки, который должен находиться в интервале между 60° и 80°. Это оптимальный уровень температуры приготовления мяса птицы, позволяющий сохранить все его полезные свойства и сочность.

Подавать индюшатину можно с различными гарнирами. Например, она отлично будет гармонировать со всевозможными кашами, неплохо также будет она сочетаться и с овощами. Здесь все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, в остальном же индюшатина является универсальным мясом. Из неё можно готовить котлеты, её можно варить, жарить, тушить, а также запекать.

Яйца индейки

яйцо индюшки

На нашей ферме мы занимаемся не только производством высококачественного мяса, мы также делаем упор на производство сопутствующих продуктов. В частности, помимо мяса у нас можно приобрести также и яйца индейки. Такой продукт крайне редко встречается на полках обычных магазинов, поскольку он ещё не пользуется столь большим спросом на отечественном рынке. И очень зря, ведь продукт на самом деле очень полезный и сравнительно недорогой.

Яйцо  индюшки по своим размерам немного превосходит куриное, и в этом большой его плюс, поскольку в этом случае в яйце содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы нашему организму. К слову, эти вещества из яиц птицы усваиваются гораздо лучше и быстрее, чем из самого мяса.

Благодаря современным технологиям птицеводства и применению экологически безопасных продуктов и кормов, мы можем гарантировать нашим покупателям высокое качество яиц. Соответственно, вы можете быть полностью уверены в том, что яйца будут не только вкусными, но ещё и очень полезными и абсолютно безопасными.

Индюшачьи яйца рекомендуется употреблять из-за высокого содержания в них белка, а также из-за наличия витаминов группы В, фосфора, калия, железа, полезных жиров. Эти яйца имеют низкую калорийность, а также содержат минимум холестерина. А насыщенные жиры в их составе пойдут лишь на пользу нашему организму, поскольку они необходимы для хорошего переваривания и качественного усвоения пищи. В общем, от употребления в пищу мяса и яиц индейки производства нашей фермы, при условии их правильного приготовления, вы получите одну сплошную пользу.

fermpark.ru

Индюшатина,мясо индейки

Птица индейка 

Известно ли вам, что домашняя индейка занимает лидирующие позиции в списке самых диетических и качественных мясных продуктов? Нежное мясо этой птицы по калорийности и вкусовым качествам не поддается сравнению ни с куриным, ни с говяжьим.

Индюки принадлежат к обширному семейству птиц "Фазановые". Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Птица приобрела большую известность, когда ее завезли в различные страны Европы. На сегодняшний день ее разводят практически повсеместно. Если сравнивать эту птицу с курицей, то индюшатина более сочная и мягкая, но дороже чем курятина.

Индюки являются самой "крупной" домашней птицей. Вес взрослых самцов достигает 35 кг, самки вырастают немного мельче – их вес составляет около 12 кг.

Лидером по производству мяса индейки является Америка. Каждый ее житель в год съедает около 7 кг индюшиного мяса. Вторую позицию занимают канадцы – каждый из них ежегодно съедает около 4 кг мяса этой птицы.

Польза мяса индейки:

В мясе содержится огромное количество Железа "Fe". Индюшатина очень полезна для людей больных анемией, всего небольшая порция продукта позволяет контролировать развитие малокровия. Если сравнивать мясо говядины и индюшатины, становится совершенно очевидным то, что говядина содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

Фото индюка

Индюшатина богата белками и имеет низкую калорийность, всего 114 калорий в 100 граммах. Усваивается лучше, чем куриное (белок усваивается на 95%). Содержит совсем немного холестерина. Это большая польза для людей с атеросклерозом и излишним весом. Известно, что за счет большого содержания веществ-антиоксидантов, мясо индейки действует профилактически на развитие онкологических заболеваний.

Индейка голень

Полезные свойства индейки заключаются в наличии широкого витаминно - минерального комплекса. В нем содержатся именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму малышей и подростков. Аллергические реакции на мясо индейки бывают крайне редко, это очень положительное свойство помогает склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Витамины и Минералы:

По данным исследований, в 100 граммах индейки содержится:

 Калорийность индейки : 114 калорий в 100 граммах

Витамины:   

Минералы:

Негативные свойства индейки: 

Индивидуальная непереносимость мяса индейки является единственным запретом на употребление. Также есть перечень болезней, при которых употреблять мясо этой птицы не рекомендуется:

  •    Почечная недостаточность
  •    Мочекаменная болезнь
  •    Подагра
  •    Гипертония

Дело в том, что белковая пища сильно перегружает почки. Для тех, кто болеет гипертонией, отказываться полностью от индейки не стоит, нужно лишь следить за размером порции, и сильно ее не пересаливать. Шкурку лучше снимать, так как в ней содержится большое количество жира.

Как выбрать полезную индейку?

Свежее мясо индейки должно иметь светлый розовый оттенок, не быть обветренным, подсохшим, липким, в меру блестеть и возвращаться в исходную форму при надавливании.

Запах у индейки должен быть таким же, как и у свежего мяса. Мясо индейки - скоропортящийся продукт, долго не хранится, максимум 2 дня, поэтому покупать её следует непосредственно перед приготовлением. Увеличить срок хранения мяса можно, тщательно протерев его, обсушить и завернуть в фольгу, а затем положить в самый холодный отдел в холодильнике (0-2 градуса). В таком состоянии мясо может пролежать ещё 5 - 6 дней.  

Ознакомиться с калорийностью различных видов мяса вы можете в Таблице калорийности мясных продуктов.

Не нужно покупать старую птицу. У молодой птицы серые гладкие лапы и светлый гребень. Возраст птицы также можно определить по ее костям: у молодой кончик косточки грудинки имеет вид хрящика, а у более старых птиц он уже окостеневший.

Большой индюк 

Придерживаясь программы похудения, советую обратить внимание на наличие данного вида птицы в вашем рационе. Употребляя её, мы будем получать необходимые организму витамины и элементы, чего так не хватает при не очень разнообразном меню худеющего. Советую готовить на пару либо запекать в духовке.

 

athleticasport.ru

Мясо индейки польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Волшебное мясо индейки: польза и вред «испанской курицы». Целительные свойства мяса индейки, польза для детей

Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

Химический состав и калорийность мяса индейки

Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:

• витамины Е, А, В, К, РР;

• микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;

• важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;

В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

Польза мяса индейки

Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

• обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;

• нормализует метаболические процессы;

• снижает уровень холестерина;

• стимулирует обновление клеток;

• активизирует работу мозга;

• нормализует работу эндокринной системы;

• предотвращает развитие атеросклероза;

• показано при гипертонии и остеохондрозе;

• благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;

• укрепляет суставы и кости;

• помогает избавиться от депрессии и бессонницы;

• предотвращает ранее старение;

• укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

Мясо индейки в детском питании

Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

Вред от мяса индейки

Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/volshebnoe-miaso-indeiki-polza-i-vred-ispanskoi-kuritsy-tselitelnye-svoistva-miasa-indeiki-polza-dlia-detei/

Все о пользе и вреде мяса индюшатины

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

Укрепляет нервную систему

Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

Улучшает работу мозга

Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

Укрепляет кости

Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

Нормализует работу щитовидной железы

Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

Противостоит онкологическим заболеваниям

Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Помогает в похудении

Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

Укрепляет мышцы

Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

Полезно для мужчин

Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

Полезно для детского организма

Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

Повышает гемоглобин

Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.

Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки , а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.

Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

  1. При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.
  2. Будьте внимательны при жарке — оно быстро высыхает.
  3. Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.
  4. Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Интересные факты

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Что еще полезного?

В этой категории

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/indejka

Польза и вред мяса индейки, важные свойства индюшатины

Мясо индейки (Meleagris gallopavo) продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра. Но чем объяснить растущую у потребителей популярность всех этих продуктов? Почему покупатели все чаще обращают свой взор на индейку, забывая про привычную курятину? Это можно объяснить замечательными полезными свойствами продукта.

Фото: Flickr.com Автор: BBQ Junkie

Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название.

В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.

Состав и калорийность

Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.

Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.

Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).

Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.

Таблица калорийности и содержания жиров в мясе индейки

*(из расчета на 1 порцию или 110 г).

Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: польза органического мяса индейки вне конкуренции.

Преимущества для здоровья

Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава.

  1. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
  2. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
  3. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
  4. На пользу щитовидной железе. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств такого мяса есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
  6. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
  7. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
  8. Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  9. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
  10. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.

Индейка в детском рационе

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ.

Вред и побочные эффекты

Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов.

Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • бесплодие;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология.

В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.

Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.

Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности).

Выбор и хранение

  • Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
  • Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
  • Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
  • Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
  • Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
  • Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.

Правила приготовления

Чтобы обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций, доводите индюшиное мясо до готовности. В представленной ниже таблице указано среднее время варки различных частей тушки.

Помните, что индюшка быстро высыхает при температурной обработке, поэтому при жарке и запекании в духовке контролируйте процесс от начала и до конца.

Источник: http://www.poleznenko.ru/myaso-indejki-polza-vred.html

samlechis.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа