Фасоль — показания и противопоказания для лечения различных заболеваний. Фасоль польза


Фасоль. Польза и вред.

Фасоль является одной из самых древних культур и до сих пор занимает не последнее место на столах многих народов мира. Считается, что впервые она появилась в Южной и Центральной Америке, а затем распространилась по миру в районах с теплым климатом. Фасоль – не только ценный продукт питания, но и народное средство профилактики и лечения многих заболеваний, декоративное растение и косметический препарат. Одновременно и питательным, и ядовитым продуктом является фасоль. Польза и вред обусловлены ее составом: она содержит и ценные, и токсичные элементы.

Фасоль включает все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Главная ценность фасоли заключается в высоком содержании легкоусвояемого растительного белка. Семена фасоли на четверть состоят из белка, который усваивается организмом почти на 80% и делает ее превосходным заменителем мяса. А вот жира в фасоли содержится совсем мало – около 2%, поэтому фасоль является одним из главных диетических продуктов и рекомендуется людям, стремящимся похудеть.

Помимо белка фасоль богата углеводами, минералами, витаминами, аминокислотами. В ней содержатся витамины А, Е, С, РР, В. Из минеральных веществ следует отметить железо, серу, магний, кальций, фосфор, калий, йод; из аминокислот – тирозин, лизин, метионин.

Фасоль, польза и вред которой всегда учитываются, является важным продуктом питания у разных народов. Она может быть отдельным блюдом или же входить в состав супов, салатов, вторых блюд. Из нее готовят гарниры и каши, муку и консервы. Многие хозяйки имеют в своем арсенале коронные блюда из фасоли.

Из этой замечательной культуры готовят диетические блюда при заболеваниях пищеварительной системы, почек, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе. Особенно полезен при сбросе веса стручковый сорт. Блюда из фасоли незаменимы при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии. Она обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами, регулирует обмен веществ, положительно влияет на секреторную деятельность желудка. Культура хорошо действует на работу мочеполовой системы, является мочегонным средством, способствует выводу камней из почек и желчного пузыря, препятствует образованию зубных отложений, снижает риск возникновения онкозаболеваний.

Народные целители издавна используют фасоль, как профилактическое и лекарственно средство. Отвары семян и стручков принимают при сердечных и почечных отеках, при повышенном давлении, ревматизме, диабете. Примочки из настоев цветков, бобов, стручков помогают при гнойниках, ранах, кожных болезнях.

Фасоль является прекрасным средством по уходу за кожей лица. Маски из вареной фасоли с добавлением растительного масла и сока лимона придают коже здоровый свежий вид, разглаживают морщинки.

Следует знать, употребляя в пищу фасоль – польза и вред ее зависят от способа ее приготовления. Сырая фасоль содержит ядовитые элементы, которые отрицательно влияют на органы пищеварительной системы, раздражают их слизистые и даже приводят к отравлениям. Поэтому фасоль необходимо правильно готовить, чтобы токсины полностью разрушились. Для этого следует подвергнуть фасоль тепловой обработке, при которой она не теряет своих ценных качеств. Сначала ее замачивают в холодной воде на несколько часов, а затем варят около двух часов без соли или тушат. Консервированная фасоль, польза которой также не вызывает сомнений, сохраняет все свои полезные свойства.

Существует много сортов фасоли, и все они обладают отличными диетическими качествами, но, по мнению специалистов, особенно ценится красная фасоль, польза от которой ощутимей. Этот сорт фасоли более насыщен витаминами, макро- и микроэлементами, но следует отметить, что превосходит она другие сорта и по содержанию ядовитых веществ. Поэтому процесс вымачивания ее в холодной воде перед тепловой обработкой должен продолжаться около десяти часов.

Не всем можно употреблять в пищу фасоль. Польза и вред одновременно – одно из свойств этого продукта. Не рекомендуется есть фасоль при наличии гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита, колита. Употребление ее в пищу может привести к образованию газов и вздутию живота. С осторожностью следует относиться к продукту пожилым людям, но не исключать совсем.

fb.ru

Фасоль – полезные свойства и противопоказания. Как выбрать и хранить?

Полезные свойства фасоли

Фасоль — бобовое растение с множеством полезных свойств и богатейшей историей, которая насчитывает семь тысяч лет.  В наши страны она пришла из Южной Америки.  Фасоль была очень популярна в древнем Египте и Китае.

В те времена использование фасоли было довольно обширно. Помимо того, что ее употребляли в пищу, в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры. Считается, что сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. На территории России фасоль появилась только в 18 веке, где долго считалась растением скорее декоративным, чем съедобным, но немного позже ее стали использовать и в кулинарии.

Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли — теплый. Именно потому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. Россияне же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается около 250, из которых используются всего 20.

Наиболее широкое распространение получила фасоль обыкновенная, которая достаточно неприхотлива и отличается от остальных тем, что ее можно выращивать в более прохладном климате и ее созревание наступает чуть раньше, чем у прочих.

Итак, фасоль – польза и вред, наша сегодняшняя тема.

Фасоль – полезный состав

Состав фасоли: пектин, жиры, белки, клетчатка, углеводы, вода.

Микроэлементы: фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт.

Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий.

Фасоль очень богата витамином С (гораздо больше чем в персиках, сливах или абрикосах), а так же имеются следующие витамины: РР, В1, В2, В3, В6, Е.

Одна четверть всех веществ, входящих в состав фасоли — это белок. По содержанию белка она уступает только мясу.

В 100 граммах семечек фасоли содержится 298 ккал. В 100 граммах стручков фасоли содержится 31 ккал.

Польза и вред фасоли

Фасоль – полезные свойства

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением  множества различных заболеваний и недугов.

Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.

Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.

Каждое вещество, входящее в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. Например, железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.

Медь способствует процессам вырабатывания гемоглобина и адреналина.

Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.

Цинк регулирует обмен углеводов.

Фасоль, полезные свойства которой распространяются и на мочеполовую систему, помогает выводить камни из почек, очищая организм и растворяя камни; стимулирует вырабатывание желудочного сока; обладает мочегонным эффектом, полезна при отеках.

Помимо прочего, фасоль применяют и как косметологическое средство при производстве масок для лица, устраняющих морщины и всячески рекомендуемый женщинам, переступившим порог сорокалетия.  Для приготовления маски для лица вам понадобится смешать сваренную и пропущенную через ситечко  фасоль с соком лимона, которая сделает вашу кожу более здоровой, упругой и свежей.

Фасоль – противопоказания и вред

Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

Фасоль – как выбрать?

Так как сортов очень много и все они различаются своим оттенком, выбирать фасоль нужно по ее внешнему виду. Она должна обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений.

При выборе зеленой стручковой фасоли обратите внимание на то, чтобы не было никаких пятен, стручок должен быть полностью зеленым, а если его сломать пополам, то обязательно должен быть характерный хруст. Если вы покупаете фасоль в замороженном виде, обратите внимание на срок годности (он должен быть не более 6 месяцев) и на отсутствие льда в упаковке.

Если же вы покупаете консервированную фасоль, то обратите внимание в первую очередь на состав. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Консерванты, мутная заливка, посторонние примеси, разваренные зерна – ничего подобного не должно быть в консервированной фасоли.

Подробнее о полезных свойствах и выборе консервированной фасоли смотрите в следующих видеороликах из программы «контрольная закупка».

Консервированная белая фасоль:

Консервированная красная фасоль:

Фасоль – как хранить?

Свежие бобы фасоли могут храниться до года. Разумеется, если хранить правильно. Их необходимо тщательно высушить, после сложить в плотный герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник.

Если же вы приобрели зеленую стручковую фасоль, то по указанному выше способу храниться она будет около недели, а если вы не планируете употребить ее в ближайшее время, то можно такую фасоль заморозить и тем самым продлить срок годности до 6 месяцев. Стоит отметить, что перед заморозкой стручковую зеленую фасоль рекомендуется бланшировать, т.е. в чуть подсоленной воде варить в течении 3-5 минут, предварительно отрезать кончики и нарезать ее пополам. После этого просушить и отправить в герметичной упаковке в морозилку.

Ну и для укрепления знаний к просмотру рекомендуется познавательный видеоролик про фасоль и ее полезные свойства из передачи “О самом главном”:

www.likefoods.ru

Фасоль: полезные свойства для организма

Выращивание такой культуры, как фасоль началось еще семь тысяч лет назад, на территории нынешний Южной Америки. Немного позже фасоль распространилась на земли Египта и Рима. Древние перуанцы, китайцы, римляне и греки употребляли этот продукт не только  виде пищевой добавки, но и в качестве лечебного препарата. И лишь в одиннадцатом столетии фасоль была завезена на территорию современной России. В последнее время популярность этой бобовой культуры значительно возросла. Этот факт объясняется большим количеством витаминов и минералов, находящихся в ней.

Полезные свойства фасоли

Все полезные свойства фасоли заключаются в ее содержании, которое богато на белок, аминокислоты и витамины. Именно поэтому данный продукт рекомендуется к употреблению семи диетологами во время диеты. Данные бобы очень полезны при очищении организма. При сбалансированном питании фасоль просто незаменима. Еще одним важным фактом является тот, что фасоль должна присутствовать на столе каждого диабетика. Это бобовое растение способно наладить работу поджелудочной железы, что способствует нормализации уровня сахара в крови.

Все полезные свойства фасоли содержаться не только в самих плодах, но и с стручках. А все из-за того, что стручки сочетают в себе сахар, белок, аминокислоты, крахмал, витамины. Примерно пятая часть плода этой бобовой культуры состоит из чистого белка. Что же касается витаминного комплекса, то фасоль содержит следующие: витамин А, В, С, К, РР, Е. Фасоль можно назвать природным антиоксидантом. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и волос.

Если человек страдает от патологий с работе желудка, бронхов и опорно-двигательной системы, для него польза от потребления фасоли будет заключаться в содержащихся в ней таких элементов:

  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Магний.

Также данная бобовая культура может похвастаться наличием клетчатки, лимонной кислоты и серы. Для быстрого и лучшего усвоения белка, в данном плоде содержатся такие полезные аминокислоты: лизин, тирозин, метионин и многие другие.

Учеными доказано, что белок, содержащийся в фасоли очень схож с белком животного происхождения. И отдает первенство по его содержанию только натуральному мясу.

Очень положительно данный продукт влияет на мочеполовую систему. Ежедневное употребление фасоли способствует выведению лишней жидкости, что предотвращает появление отечности. Она очень популярна и в косметологии. На ее основе изготавливаются различные маски для разглаживания морщин и сохранения красоты и молодости. А в древние времена на основе данной культуры изготавливались пудры, которой пользовалась сама Клеопатра.

Фасоль в стручках

Именно такая бобовая культура в стручках включена в список десятки самых полезных продуктов для потребления. В стручках содержаться следующие микроэлементы и витамины, полезные для нашего организма:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Каротин;
  • Кальций;
  • Витамины В, Е, С.

Содержащаяся полезная клетчатка в таком виде бобовых помогает наладить работу всего пищеварительного тракта. А содержащийся агринин является своеобразным натуральным аналогом инсулина, который является обязательным при нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете. Обладает низким содержанием калорий, поэтому используется для приготовления диетических блюд. Но такой продукт может нанести и некоторый вред. Так, фасоль в стручках противопоказана при подагре, повышенной кислотности и колитах.

Вред фасоли

Struchkovaya fasolКак и любой продукт в мире, данный вид бобовых обладает как полезными, так некоторыми вредными свойствами. Ущерб вашему здоровью может нанести употребление в пищу сырых плодов. Такой продукт, не прошедший термическую обработку, обладает некоторым количеством ядов. Такие вещества наносят непоправимый вред всей пищеварительной системе, могут привести к воспалительным процессам слизистой оболочки кишечника, что способно спровоцировать отравление и интоксикацию организма. Стоит отметить, что простое подогревание плодов не является его термической обработкой. Этот процесс выполняется при условии обязательного наличия воды.

Не стоит бояться, что после таких манипуляций все полезные свойства фасоли сохраняются практически в неизменном составе. При приготовлении этого блюда стоит учитывать, что переизбыток бобовых в организме не принесет никакой пользы, а только навредит вашему пищеварительному тракту.

Табличные значения

Витамины в 100 г бобов Микроэлементы в 100 г бобов Пищевая ценность в 100 г бобов
А 2,1 мг Железо 5,9 мг Белки 21 гр
В1 0,5 мг Цинк 3,21 мг Жиры 2 гр
В2 0,18 мг Йод 12,1 мкг Углеводы 47 гр
В5 1,2 мг Кальций 150 мг Вода 14 гр
В6 0,9 мг Калий 1100 мг Моносахариды 3,2 гр
В9 90 мкг Фосфор 480 мг Калорийность 298 ккал
Е 0,6 мг Натрий 40 мг Крахмал 43,8 гр
РР 6,4 мг Магний 103 мг Жирные кислоты 0,2 гр

Изучив все данные про фасоль (польза и вред), вы сможете сделать определенные выводы включении данного продукта в свой ежедневный рацион, ведь польза от нее колоссальная.

healfoods.ru

польза и вред для организма ребенка, полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Фасоль польза и вредТакая разнообразная фасоль, польза и вред которой, неоднократно удивляли людей, появилась в России в 11 веке. Узнали о существовании этого растения в нашей стране благодаря французским торговцам. Изначально люди только лишь любовались удивительными вьющимися стеблями фасоли и ее красивыми цветами, не зная о том, какая огромная польза таится в маленьких зернышках.

В настоящий момент времени польза фасоли хорошо изучена и люди не только употребляют ее в пищу, но и используют в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.

Фасоль бывает разная

Фасоль польза и вредОпытные селекционеры постоянно выводят новые виды этой культуры, к настоящему моменту наиболее популярными являются следующие:

  • Красная;
  • Белая;
  • Стручковая.

Каждый из этих видов имеет свои особенности, а также свои преимущества и недостатки. Для того чтобы узнать в чем состоит польза того или иного вида, нужно рассмотреть их более детально.

Красная фасоль

Фасоль польза и вредВ красной представительнице семейства бобовых содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые делают ее поистине универсальной. Основная польза этого вида заключается в самих зернышках, которые необходимо собирать только в момент полного созревания. Красная фасоль содержит углеводы, белки, кислоты и даже каротин. Благодаря всему этому она иногда приравнивается по своей пищевой ценности к рыбе и мясу. Особенно актуально это для вегетарианцев, позволяя им получить все необходимые вещества для полноценного функционирования организма, не ущемляя своих принципов и не причиняя вред организму.

Красная фасоль обязательно должна присутствовать в детском рационе, так как она способствует правильному формированию костной системы и мягких тканей. Благодаря белку, содержащемуся в ней в большом количестве, происходит полноценное развитие ребенка.

При диетическом питании красная сельскохозяйственная культура очень актуальна, ведь ее калорийность минимальна, а польза для организма велика. Однократный прием любого блюда, в котором содержится красная, или любая другая фасоль, предотвращает человека от преждевременного старения и делает его мышцы упругими.

Стручковая фасоль

Фасоль польза и вредПольза стручковой фасоли заключается главным образом в большом содержании клетчатки и таких микроэлементов, как железо, кальций, а также витаминов и питательных веществ.

Стручковая представительница  семейства бобовых благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, при ее употреблении внешний вид человека становится значительно свежее и привлекательнее.

К работе пищеварительных органов она имеет непосредственное отношение, благодаря большому содержанию клетчатки, также усиливает перистальтику кишечника и способствует эффективному очищению организма от застаревших шлаков.

Представители народной медицины утверждают, что именно стручковая фасоль способствует быстрому выздоровлению при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.

Велика польза стручковой фасоли и для кровеносной системы, это обусловлено большим содержанием в ней железа, а ведь именно этот элемент способствует выработке эритроцитов.

Стручковая фасоль, в отличие от многих других продуктов, рекомендована людям, больным сахарным диабетом, так как в ее состав входит уникальный компонент – аргинин. По спектру действия он мало отличается от инсулина, способствую снижению уровня сахара.

Царица стола

Фасоль польза и вредДиетологи и повара при упоминании фасоли сходятся в одном: она неоценима для человека и обязательно должна присутствовать на каждом столе. Поскольку польза фасоли заключается и в самих зернах и даже в стручках, то ее употребление в пищу должно быть многообразным.

Из неё готовят салаты, варят супы и делают пюре. Употребление различных блюд из фасоли нормализует работу центральной нервной системы, улучшает память и стимулирует работу мозга.

Она обладает противомикробным и противовоспалительным действием, ее рекомендуют употреблять во время затяжных болезней, для того, чтобы избежать осложнений.

Фасоль обладает легким мочегонным действием, поэтому она очень важна людям, страдающим от отеков и мочекаменной болезни. Любые блюда, основным ингредиентом которых является этот продукт, способствуют глубокому внутреннему очищению организма, а некоторые даже предотвращают появление зубного камня.

Чем опасна

Фасоль польза и вредПри всей огромной пользе фасоли, есть все-таки категория людей, которым этот продукт противопоказан. В первую очередь, это пожилые люди, а также страдающие сложными заболеваниями в области кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Этот продукт опасно употреблять людям, страдающим от колитов, вздутия и повышенного уровня кислотности.

Во всех остальных случаях, фасоль является просто незаменимым источников витаминов и питательных веществ, необходимых человеку.

 Видео о пользе и вреде фасоли

polzovred.ru

Фасоль — полезные свойства и замечательный вкус нежнейших блюд

Секрет маски Клеопатры

https://www.youtube.com/watch?v=Hg4HIo7R8Os

Принято считать, что родилась фасоль в Южной Америке – семена растения нашли в Перу в историческом слое доинской эпохи. Они вместе с семенами кукурузы были во рту найденной историками мумии. Но есть достоверные сведения, что выращивали ее и древние римляне и древние египтяне. Знали об этом растении и в Китае – об красноречиво свидетельствуют летописи почти пятитысячелетней давности, в которых она упоминалась.

Использовали растение не только в пищу, женщины древности знали и другие такие же важные области применения. Оказывается, из фасоли получалась отличная пудра, которая очень хорошо влияла на кожу, смягчала ее, отбеливала и разглаживала морщины. Говорят, что известная красавица древнего Египта, царица Клеопатра, включила ее в состав своей знаменитой маски.

Европейцы впервые попробовали ее в XVI веке, когда она была привезена из Америки голландскими и испанскими моряками. К этому же времени относятся найденные доказательства использования растения в качестве лекарственного средства. Уже из Европы (по одним источникам из Франции, по другим – из Польши) попала в Россию, где ее назвали «французскими бобами». Но и тогда ее еще не попробовали на вкус.

Первоначально это было модное украшение для беседок и садов. В качестве овоща французские бобы закрепились у нас лишь в XVIII веке, причем как тогда, так и сейчас,  наиболее популярны сладкие кустарниковые ее сорта. Среди бобовых это едва ли не самое популярное растение, только соя может похвастаться большим успехом.

К сожалению, так и не привилась у нас стручковая фасоль, которая очень популярна в Европе. А она не менее полезна (особенно для пищеварения), имеет очень нежный вкус и хорошо подходит для консервации.

Фасоль ценится большим количеством легко усвояемых и полезных белков, в этом смысле она превосходит многие мясные продукты. В отличие от последних незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, гистидин, тирозин, аргинин) из французских бобов усваиваются почти на 80%. Богат и минеральный и витаминный состав семян растения, в котором найдены витамины В2, В6, С, Е, РР, а также калий, магний, медь, цинк и железо. Последнее помогает организму выраОдин из старейших продуктов питания, фасоль, посадить которую может любой дачник у себя на огороде, и сегодня частый гость на нашем столе. Она интернациональна, потому что ее едят практически во всем мире. И фасоль необыкновенно полезна для женщин, мужчин – для всех.

Польза и вред фасоли

Фасоль обладает многими полезными свойствами, обусловленными ее химическим составом. Блюда из фасоли  содержат большое количество клетчатки, что помогает людям с лишним весом, не истязая себя голодом, успешно сбрасывать килограммы. В списке диетологов она входит в первую десятку продуктов, помогающих поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.

Семена растения помогают бороться с очень многими заболеваниями. Диетологи советуют кушать блюда из фасоли тем, у кого есть склонность к повышению сахара крови. Есть сведения, что употребление фасоли в пищу снижает сахара. Такое действие обусловлено содержащимся в бобах аргинином. Он принимает важное участие в азотистом обмене, в частности задействован в синтезе мочевины. Больше всего пользы для снижения сахаров приносит отвар стручковой фасоли и листьев черники, но и отвар только створок стручковой фасоли, принимаемый перед едой, также оказывает мощное действие.

Блюда из фасоли очень полезны и для нашей нервной системы. Обычно люди, которые их любят и регулярно употребляют, выглядят спокойными и благодушными. Французские бобы имеют антибактериальные свойства, что сказывается на состоянии зубов. Если постоянно есть этот овощ, зубной камень практически не образуется. Рекомендуются фасолевые блюда и в диете людей, больных туберкулезом.

Бобы хорошо действуют на сердечнососудистую систему, и их рекомендуют включать в рацион людям с диагнозом гипертония и атеросклероз, с нарушениями сердечного ритма. Благодаря тому, что в составе фасоли есть цинк, она активно нормализует углеводный обмен, активизируя синтез гемоглобина и адреналина.

Лечебное действие фасоли сказывается и на мочеполовой системе, а у мужчин заметно повышает потенцию. Еще большим мочегонным эффектом обладают зеленые бобы, которые таким образом могут регулировать обмен солей в организме. Рекомендуют принимать ее при подагре.

Известно также желчегонное действие фасоли, которая усиливает выделение желудочного сока, растворяет и удаляет камни в желчном пузыре, не дает образовывать воспалительным реакциям в печени. Интересно, что даже в консервированном виде она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Противопоказаны бобы могут быть людям пожилого возраста. Тяжело справляется с перевариванием фасоли желудок тех, кто болен гастритом, язвой желудка, колитами. Кроме того, фасоль может оказаться вредна при неправильном способе приготовления. В семенах растения содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только при длительной высокотемпературной обработке.

Стручковая фасоль

Стручковая или зеленая фасоль (бывает желтого цвета) имеет очень нежный вкус. В ней меньше содержание белков, но больше витаминов. К тому же она менее калорийна, желтую фасоль за ее особенно тающий во рту вкус даже называют масляной. Стручки незаменимы для тех, кто ищет способы избавиться от лишних килограммов – в них много витаминов и клетчатки, которая помогает освобождать кишечник.

Известна польза стручковой фасоли для женщин. Особенно в возрасте после 40 лет им обязательно стоит включить в рацион этот продукт. Говорят, что он укрепляет грудь, так что полезен и девушкам и женщинам всех возрастов. Стручковая или как ее еще называют, сахарная, культура сохраняет в себе и все полезные свойства белых бобов.

Мужчинам, особенно после 35, знающим, что такое бурсит поможет сок стручковой фасоли, он облегчает боли в суставах и снимает воспаление. Если каждый день пить сок и употреблять блюда из фасоли, состояние суставов заметно улучшается. Так же, как и белые бобы, стручки помогают стать более уравновешенными и спокойными, то есть полезны для нашей нервной системы.

Всем видам белой и стручковой фасоли присущи следующие лечебные свойства.

  • Нормализация углеводного обмена.
  • Благотворное влияние на нервную систему.
  • Мочегонное действие.
  • Антибактериальное действие.

Народные рецепты

Заготавливают семена фасоли в лечебных целях в сентябре, когда они имеют соломенно-желтый цвет. Растения вырывают вместе с корнем и высушивают на солнце. Для изготовления рецептов используют шелуху, цветы и семена. Настой и отвар из шелухи считается хорошим мочегонным средством, отвар из цветов также помогает при камнях в почках. Семена растирают в муку и используют в качестве присыпки при мокнущей экземе и различных высыпаниях на коже.

  • При сахарном диабете

Практически все части растения годятся для использования лекарственных настоев при сахарном диабете. Отвар стручков снижает сахар почти на 40% и действует в течение 10 часов. Готовится так: высушенные створки измельчают, берут 20 г (примерно одна столовая ложка), заливают литром воды и кипятят на слабом огне 3-4 часа. Полученный экстракт нужно выпить в течение суток.

Хорошо при диабете и сбор, состоящий из листьев крапивы и черники в смеси со створками фасоли в равных частях. Можно добавить одну часть соломы овса. Отвар принимают по 20-30 мл 4 раза в день.

15 створок фасоли измельчить, залить стаканом кипятка и томить 10 минут. Принимать перед едой по 2 ст.л.

Измельченные створки в количестве 2 ст. л. залить в термосе 500 мл кипятка. Настой готов к употреблению через 3-4 часа. Пьют 2 раза в день перед едой.

Более концентрированным получится отвар из 2-3 стаканов измельченных створок, залитых литром воды. Варится на маленьком огне в течение 15 минут. Пьют по половине стакана за полчаса до еды.

Сахар понижается эффективнее, если порошок из стручков фасоли смешать с порошком из листьев черники. Смесь заливают кипятком из расчета 1 ст.л на стакан. Принимают по 80 мл до 5 раз в день во время еды.

Таким свойством фасоль обязана большому количеству клетчатки и пектинов, которые способны связывать в кишечнике многие токсины и в таком виде выводить их из организма. Попавшие в организм соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы не усваиваются и не успевают причинить вред. В частности, калий, которого много в семенах фасоли, замещает радиоактивный калий и не дает ему усвоиться. Блюда из фасоли входят в рекомендованный рацион для тех, кто работает на территориях или производстве, загрязненном радионуклидами.

Употребление фасоли укрепляет иммунитет. Этому способствуют агглютинины – вещества, принимающие участие в развитии сопротивляемости организма к некоторым инфекционным заболеваниям, в том числе разным штаммам гриппа, кишечным инфекциям.

Хронический панкреатит. Для лечения в термосе настаивают 2-3 ст.л. сухих створок в поллитра кипятка, пьют по полстакана за полчаса до еды.

  • Мочегонное средство
  1. 2 ст.л. сухих измельченных створок настаивать в течение ночи в литре холодной воды. Принимать по стакану 3-4 раза в день.
  2. 4 ст.л. стручков томить 15 минут с тремя стаканами кипятка, остудить, процедить. Принимать 3-4 раза в день 60-80 мл.

Отваренную перетертую фасоль в смеси с медом можно использовать как лечебный пластырь при фурункулах. При ревматизме и подагре помогают проваренные в течение 2-3 часов в литре воды 20 г шелухи. Принимают такой отвар по полстакана до 5 раз в день.

Из фасоли можно приготовить множество вкуснейших блюд. Достаточно два раза в неделю включить их в свой рацион, и польза для организма будет заметной.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Фасоль: польза и вред, состав, калорийность

Это культурное растение уже на протяжении многих веков находится всегда в почете у людей разных сословий. Фасоль употребляли еще древние люди, которые уже были осведомлены о ее полезных свойствах.

 

Нынче же ценность этого продукта возрастает, поскольку современный обыватель все чаще задумывается о правильном питании. Сегодня насчитывают более двухсот видов этого растения, которые имеют отличия друг от друга цветом, вкусовыми качествами и величиной.

 

 

Наиболее часто применяемой фасолью считается зерновая и стручковая, ее еще называют спаржевой. Она является основой для приготовления множества вкусных блюд. Фасоль является часто употребляемым продуктом людьми-вегетарианцами.

Состав этого продукта

Это растение имеет семена, которые насыщены крахмалом, также они богаты ценными минеральными веществами: железом, магнием, фтором, кальцием и микроэлементами – медью, цинком и многими иными.

 

Стручковая фасоль содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамины группы В, а также РР, А и другие.

 

Калорийность ста граммов фасоли составляет около 300 ккал. Этот продукт имеет уникальное свойство – несмотря на тепловую обработку в нем продолжают сохраняться витамины и полезные организму вещества.

 

 

Какое благотворное влияние оказывает фасоль на организм?

 

Основная польза этого продукта заключается в ее сбалансированном составе ценных веществ. Полезными организму являются стручки и семена фасоли, которые включают в себя богатое количество белка, не менее 20% сухих веществ. Поэтому считается, что фасоль может стать равноценной заменой мясу, поскольку пищевая ценность содержащегося в ней белка является равной белку мяса.

 

Стручки этого бобового растения хранят в себе аминокислоты, минеральные вещества, сахар и прочие полезные витамины.

 

Организмом фасоль усваивается достаточно хорошо, это достигается благодаря входящим в ее состав незаменимых аминокислот. Особую полезность фасоль оказывает организму при малокровии, так как богатое содержание железа помогает справиться с этим недугом.

 

 

Если хотите достичь спокойствия, то включайте в свой рацион этот продукт, поскольку он характеризуется благотворным влиянием, оказываемый на нервную систему. Также рекомендуют фасоль употреблять людям, которые больны столь тяжким заболеванием, как туберкулез.

 

Полезность фасоли заключатся еще и в ее богатом содержании витамина Е, представляющий собой отличный антиоксидант, который обладает способностью предотвратить появление проблем сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав витамины С и А благотворно влияют на состояние зрения, способствуя его улучшению.

 

Как отмечают большинство диетологов, что все бобовые продукты, в частности и фасоль, способствуют правильной работе многих органов. Данное растение способствует очищению организма, поэтому его включают в различных вариантах во многие сбалансированные комплексы питания и различные разгрузочные диеты. Добавляя фасоль регулярно в рацион питания можно тем самым улучшить общее состояние организма.

 

Поскольку в фасоли сочетаются различные полезные вещества: лимонная кислота, клетчатка, сера и минералы, в особенности - железо, йод, фосфор и многие другие, то фасоль следует употреблять людям, у которых наблюдается ревматизм, различные заболевания бронхов, недуги кишечника и мочеполовой системы. Присутствие столь богатого состава способствует хорошему мочегонному действию, что устраняет возникновение отеков.

 

Фасоль достаточно широко используется в кулинарных целях, ее включают в меню больных сахарным диабетом. Поскольку содержащееся вещество аргинин способствует уменьшить уровень сахара, содержащегося в крови. Еще в давние времена была отмечена польза применения этого продукта при недугах груди  и поражениях легких.

 

Это бобовое растение получило широкое распространение и в косметологии. Его применяют в качестве основы различных масок, направленные на предотвращение возникновения признаков старения и увядания кожи лица. Известно, что даже многие красавицы разных эпох применяли маску для лица, выполненной именно из этого продукта.

 

Данные бобы помогают при переутомлении, так как установлено, что в случае стресса или возникновения нервного истощения приготовленный отвар на основе фасоли поспособствует восстановлению морального равновесия. При недугах ротовой полости применение фасоли, благодаря ее антибактериальным свойствам, поспособствует их излечению.

 

 

Доказан и тот факт, что употребление блюд, содержащих фасоль, помогают уменьшить риск возникновения зубного налета и камня.

 

Искусство приготовления данного бобового растения

 

Чтобы быстро отварить фасоль, ее предварительно следует замочить в холодной воде, где она должна находиться в течение шести-двенадцати часов. Затем поменяв воду можно ставить на огонь и варить 30-60 минут. Из нее готовят рагу, всевозможные пюре, также она является отличной основой начинки для пирогов и многих иных блюд.

 

Для консервирования чаще всего используют белую фасоль, также она замечательно подходит и для тушения, поскольку ей присущ достаточно нежный вкус, ей присуща рассыпчатая текстура. Для салатов, блюд из мяса и овощей, рагу используют черную фасоль, которой присущи нежно-сладковатые вкусовые характеристики, дополненные слегка ощутимой горчинкой. Для супов, различных салатов и в качестве продукта, применяемого для наполнения овощей, используют красную фасоль, которой характерен достаточно приятный вкус. Однако после процесса обработки этот вид фасоли изменяет красный цвет на вишневый или розоватый.

 

Спаржевая фасоль по своим вкусовым качествам схожа со спаржей, поэтому она и получила такое название. Способ ее приготовления такой же: спаржевую фасоль отваривают, а затем заправляют соусами.

 

 

Чтобы после употребления этого бобового продукта не возникло повешенное или пониженное газообразование, то следует в период замачивания фасоли воду менять несколько раз и обязательно непосредственно перед варкой использовать следует чистую воду, в которую можно добавить пучок укропа.

 

Фасоль готовить следует на небольшом огне. Употребляя растения, относящиеся к классу бобовые, следует пить воду в достаточном количестве, это поспособствует лучшей переработке пищеварительной системой поступающего в организм значительного количества клетчатки.

 

Неблагоприятное влияние, оказываемое фасолью

 

  1. Данный продукт помимо положительных свойств имеет и отрицательные качества. В частности вред от этого растения получает организм, если употреблять семена в сыром виде, так как они в своем составе имеют значительное количество вредных элементов. Они могут оказать тяжелые травмы слизистой оболочке кишечника и могут спровоцировать появление отравления. Во избежание этого следует включать в пищу только отварную фасоль, поскольку именно тепловая обработка может устранить вредные элементы.
  2. Не рекомендуется фасоль включать людям, которые страдают повышенной кислотностью,  гастритом, язвой желудка, подагрой, заболеваниями двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях не следует употреблять, если человек имеет индивидуальную непереносимость.
  3. Не следует фасолевые блюда перегружать животного происхождения белками или жирами, поскольку такое сочетание способно уменьшить их усвояемость. И следует не забывать, что правильное приготовление бобовых растений – это важный фактор. Поскольку именно от него зависит, принесет блюдо пользу или вред.

mamapedia.com.ua

Белая фасоль - польза и вред и способы употребления

Здравствуйте, мои дорогие читатели! ☺

Сегодня у нас с вами очень вкусная тема!

Мы поговорим о том, чем же так полезна белая фасоль. Редко можно встретить человека, кто не любил бы ароматные, сытные блюда из фасоли!

Белая фасоль – польза и вред

И это очень здОрово, так как этот вид бобовых, к тому же, весьма полезен для нашего здоровья, молодости и красоты!!!

Я люблю любую фасоль, но чаще всего использую в своих блюдах именно белую.

А вы какую больше всего любите? Напишите в комментариях ☺

А пока, более подробно рассмотрим вопрос : белая фасоль – польза и вред и как ее употреблять правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Белая фасоль и ее полезные свойства

Интересные сведения о фасоли

Фасоль(лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые ( Fabaceae)

Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет.

Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки.

В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей.

А именно – для изготовления белил для кожи и пудры.

Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли.

В Россию её привезли только в 18 веке.

И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.

Белая фасоль

Состав белой фасоли

В её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода.

Из минералов более всего железа, калия, магния, фтора, меди. А также цинка, фосфора, кальция.

Из витаминов там большое содержание витамина С – на первом месте. Следом идут все другие витамины – группы В, витамин Е, РР.

Фасоль на одну четверть состоит из белка.То есть, можно сказать, что это белковый продукт, что очень важно для веганов, вегетарианцев, которые не употребляют животный белок.

Калорийность фасоли

В 100 граммах белой фасоли содержится почти 300 ккал.

Полезные свойства белой фасоли

  • Этот вид бобовых относится к диетическим продуктам, имеющим лечебные и профилактические свойства.Особо ценится для женского здоровья.
  • Она рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов, у кого нарушен ритм сердца (аритмия).
  • Используют её те, кто болеет нервными заболеваниями, те, кто недавно перенёс стрессы, операции, травмы. В этом случае пища из этой бобовой культуры будет способствовать укреплению, восстановлению организма, поможет быстрой реабилитации.
  • Большую пользу блюда из белой фасоли приносят пищеварению.
  • Налаживается обмен веществ, уходят лишние килограммы, так как она отлично помогает похудеть за счёт того, что выводит лишнюю жидкость из организма, при этом сохраняя высокие питательные свойства для тела. Она очень сытна, и, употребляя её, человек долго не испытывает чувства голода.
  • Отличное средство для того, чтобы очистить, укрепить клетки печени, почек, понизить уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы.
  • Идеальна для всех, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Отлично укрепляет костную систему, зубы, предотвращает остеопороз, за счёт высокого содержания кальция в своём составе.
  • Есть случаи полного излечения от сахарного диабета при помощи белой фасоли. Для этого используются её створки, из которых готовится отвар, принимающийся перед приёмом пищи

Фасолины белые

Чем ещё полезен этот вид бобовой культуры?

  • отлично формирует необходимое количество эритроцитов в крови, обогащает клетки кислородом, укрепляет иммунитет;
  • вырабатывает гемоглобин;
  • полезна для кишечника, кожи, бронхов, лёгких;
  • лечит болезни суставов;
  • отлично регулируется углеводный обмен в организме;
  • помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни, облегчая вывод камней, песка из почек;
  • стимулирует выработку достаточного количества желудочного сока, что, в свою очередь, отлично помогает быстро переваривать пищу;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому необходима при различных отёках.

Применение фасоли в косметологии

Помимо пользы для здоровья от употребления белой фасоли в пищу, она является полезнейшим продуктом для применения в домашнем уходе за кожей лица.Используют её в масках, предварительно отварив.

Особенно рекомендован такой уход для женщин после 40 лет, так как самое главное, сильное свойство масок из отварной фасоли – это возвращать коже молодость, разглаживать морщины, подтягивать контур, овал лица, придавать тонус, упругость, эластичность кожному покрову.

Если в пюре из сваренной фасоли добавить лимонный сок, то это дополнительно отбелит кожу, если добавить желток, растительное масло – то дополнительно смягчит, подпитает.

Регулярное использование фасолевых масок сделает вашу кожу свежей, упругой, светящейся! Вы будете выглядеть моложе минимум на несколько лет!!! ☺

Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред?

Многие не желают использовать фасоль в пищу, так как опасаются того неприятного явления, как вздутие живота.

У многих она вызывает тяжесть в желудке после еды.

Белая фасоль

Есть один древний, проверенный способ этого избежать. Необходимо при приготовлении блюд из фасоли использовать специи!

Они помогают легче, быстрее переваривать пищу, гарантированно избавляют от вздутия живота, неприятных ощущений, тяжести в желудке, кишечнике.

Самые рекомендованные для этих целей специи, которые вы можете применять, это кориандр, фенхель, укроп, куркума, чёрный перец, имбирь, кумин (зира), семена горцицы.

Выбирайте по своему вкусу, щедро добавляйте в блюда и кушайте на Здоровье!!! ☺

Интересное видео про пользу фасоли

Как варить белую фасоль – рекомендации

Самая главная рекомендация при варке фасоли – её надо предварительно замачивать на несколько часов. Лучше на 10-12 часов.

Так она не только быстрее сварится, но будет в разЫ вкуснее, нежнее, ароматнее. Это проверено! ☺

Все остальные рекомендации зависят от рецепта конкретного блюда, вами выбранного.

Где использовать белую фасоль?

Используют отварную белую фасоль при приготовлении первых блюд, гарниров, паштетов, салатов.

Рецепт вкусного паштета из фасоли можно найти здесь

Купить настоящую органическую фасоль самых разных сортов и отменного качества можно здесь

Bob's-Red-Mill-1015-RU

Вот такая польза, друзья, от употребления обычной белой фасоли ☺

Расскажите в комментариях, любите ли вы её, часто ли используете в своём меню?А в домашнем уходе за кожей лица применяете?

Поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, буду очень вам признательна!

С вами была Алена Яснева, Всем пока, до скорых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа