Кукурузные палочки: польза и вред для организма. Палочки кукурузные


как делают на производстве и в домашних условиях?

Некоторые сладости у многих людей четко ассоциируются с детством. Это мороженое, сладкая вата, лимонад и, конечно, кукурузные палочки. Как делают это воздушное лакомство на заводе и можно ли приготовить палочки в домашних условиях, вы узнаете их представленной статьи.

Из чего делают кукурузные палочки

Сырье для производства кукурузных палочек поступает на завод сразу в большом количестве. Его завозят на предприятие буквально тоннами. Сырьем служат кукурузная крупа, которую делают из кукурузы твердых сортов, сахарная пудра, соль и рафинированное дезодорированное растительное масло. Это все ингредиенты, которые требуются для изготовления кукурузных палочек, знакомых всем с детства.

кукурузные палочки как делаютСостав соленых палочек или с другим вкусом является аналогичным, но вместо сахарной пудры добавляется просто соль или соответствующий ароматизатор, например бекон, сыр и т. д.

Оборудование для изготовления кукурузных палочек

В состав производственной линии по изготовлению кукурузных палочек входит сразу несколько видов оборудования: смеситель для подготовки крупы, мельница для получения сахарной пудры, экструдер, дражировочный комплекс, дозатор сахарной пудры и устройство, которое фасует кукурузные палочки. Как делают изделия на заводе и дома и в каком объеме, зависит от мощности экструдера. Кстати, это же оборудование используется и при производстве других сухих завтраков.

как делают кукурузные палочки на заводеУстройство для приготовления палочек бывает малой, средней и повышенной мощности. Оно подходит для малого, среднего бизнеса и больших заводов соответственно. В первом случае производительность составит 30 кг изделий в час, во втором – 100 кг в час, в третьем – 250 кг в час.

Кукурузные палочки: как делают их на заводе

Таким образом, производственная мощность и стоимость оборудования зависят от размера предприятия. Как делают кукурузные палочки на заводе?

Весь технологический процесс занимает не более 10 минут. За 8-часовую смену на производстве получают около трех тонн сладкого лакомства. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала кукурузную крупу подают на экструдер, температура внутри которого составляет от 40 до 150 градусов.
  2. Под воздействием высокой температуры и давления сырье приобретает консистенцию теста.
  3. Пластичная масса попадает на специальную матрицу с дырочками, при прохождении через которые тесто резко увеличивается в размере, как будто взрывается и приобретает структуру кукурузной палочки. Происходит это из-за резкой перемены давления. Форма и размер дырочек на матрице определяют, какими будут кукурузные палочки: округлыми, квадратными, в виде звездочек и т. д.

как делают кукурузные палочки домаВышедшие из экструдера палочки остаются слишком влажными, поэтому не имеют своего вкуса и еще не хрустят на зубах. Для этого их нужно глазировать и высушить в специальном барабане.

Как делают кукурузные палочки со вкусовыми добавками

На следующем этапе после выхода изделий из экструдера они подвергаются сушке в специальном барабане. Дальше палочки поступают в дражировочный комплекс – это устройство, напоминающее длинный барабан, с помощью которого на изделия наносятся порошкообразные вкусовые добавки. Одновременно через разбрызгиватель подается растительное масло. Оно подогревается внутри барабана и равномерно в небольшом количестве распыляется на кукурузные палочки. Как делают их глазированными? Читайте далее.

как делают кукурузные палочки в домашних условияхПосле того как палочки пропитаются маслом, они попадают в следующий отсек барабана. Здесь они обсыпаются со всех сторон сахарной пудрой. При попадании на теплое растительное масло она тает, формируя сверху на изделии сладкую глазурь. На следующем этапе из барабана выходят уже готовые палочки. Дальше их фасует специальное оборудование в автоматическом режиме. Готовые палочки упаковываются и отправляются на склад, а затем непосредственно к оптовому покупателю.

Как делают кукурузные палочки в домашних условиях

Приготовить кукурузные палочки дома без специального оборудования не получится. Изделия приобретают воздушную структуру только при прохождении через экструдер, который обеспечивает необходимый резкий перепад давления. Ни традиционная шнековая мясорубка, ни тем более кондитерский мешок в этом случае не смогут заменить профессиональное оборудование.

Как делать кукурузные палочки дома? Очень быстро при наличии оборудования и сырья. Прежде всего, для этого понадобится специальный аппарат для изготовления кукурузных палочек УКП-М. Производительность устройства составляет 15 кг изделий в час.

Для приготовления палочек кукурузная крупа сначала засыпается в специальную воронку на корпусе, проходит через систему увлажнения и подвергается термопластичной обработке. Весь процесс происходит практически моментально в непрерывном режиме. Затем масса на определенной скорости продавливается через специальную матрицу с резкой, которая придает необходимую форму готовому изделию. Самые простые кукурузные палочки готовы! Теперь их нужно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, и можно подавать к столу.

Кроме палочек из кукурузы, устройство УКП-М используется для производства изделий из пшеничной, перловой крупы, риса в форме звездочек, трубочек и т. д.

fb.ru

Рецепт из кукурузных палочек - Простые рецепты вкусных десертов

Торт из кукурузных палочек

Рецепт торта из кукурузных палочек — самый популярный торт из детства

Гости на пороге, а угощения нет? Знакомая ситуация? Я нашла решение этой проблемы — простейший торт из кукурузных палочек!

Множество десертных блюд совсем не требуют выпечки! На приготовление одной из таких сладостей потребуется не больше часа, и при этом 40 минут этого времени вы сможете провести с гостями в приятном общении.

Делается этот торт из кукурузных палочек очень просто. Нужно иметь только несколько минут, кукурузные палочки и ингредиенты для крема. Если у вас дома всегда есть простой набор следующих продуктов, то вы с легкостью сделаете этот торт для гостей в любое время.

Ингредиенты для торта из кукурузных палочек:

  • Кукурузные палочки, можно самые простые — 1-2 пачки
  • Масло сливочное — 1 пачка
  • Сгущенное молоко (можно вареное) — 1 банка
  • Конфета или шоколадка
  • Мед — 1 ч.л.
  • Порошок какао или сухой горячий шоколад — 2-3 ст.л.
  • Замороженные или свежие ягоды (я взяла ежевику)

Рецепт из кукурузных палочек

Торт из кукурузных палочек — рецепт приготовления

Ягоды ставим в емкость с горячей водой для разморозки.

Рецепт из кукурузных палочекПервоначально нужно приготовить крем. Для этого возьмем две части размягченного сливочного масла и одну часть сгущенного молока, а также чайную ложку меда.

Рецепт из кукурузных палочекВсе это нужно взбить с помощью миксера. В получившийся крем по вкусу (и для цвета) всыпьте какао, перемешайте ложкой и взбейте опять.

Рецепт из кукурузных палочек

Рецепт из кукурузных палочекПодготовьте форму для торта. Я взяла дуршлаг округлой формы.

Форму нужно выстелить пищевой пленкой или полиэтиленовым тонким пакетом.

Рецепт из кукурузных палочек

Кукурузные палочки высыпьте в сухую, чистую емкость большого объема. Можно предварительно порезать их на кружочки, так они лучше утрамбуются в форму и пропитаются кремом. Я резать не стала.

Рецепт из кукурузных палочекВ емкость с палочками выкладываем крем. Перемешиваем, стараясь вымазать в нем все палочки.

Рецепт из кукурузных палочек

Теперь настало время выложить палочки с кремом в форму. Сверху форму нужно посыпать сахарной пудрой, чтобы пакет не прилип к крему. Закройте палочки с кремом пакетом и тщательно утрамбуйте рукой.

Рецепт из кукурузных палочек

Поставьте форму на 40 минут в морозильную камеру.По истечении этого времени, торт можно выкладывать на тарелку и украшать ежевикой.

Рецепт из кукурузных палочек

Рецепт из кукурузных палочек

Сверху потрите конфету или шоколадку и посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт из кукурузных палочек

Рецепт из кукурузных палочек

Десерт из ирисок и кукурузных палочек

Рецепт из кукурузных палочек

Фото десерта из кукурузных палочек

Это рецепт моего детства, когда наши мамы были вынуждены придумывать что-то недорогое, но вкусное и к тому же из доступных продуктов. Готовили мы обычно его всей семьей. У меня была самая почетная миссия — разворачивать ириски! А потом все бегали к холодильнику полюбоваться своим произведением и проверить, застыли ли "колбаски", чтобы поскорее скушать кусочек. Вспомнила я про этот рецепт, приготовила и Вам, дорогие читатели Камелены, тоже решила про него напомнить))

Ингредиенты рецепта десерта из кукурузных палочек

  • 180г сливочного масла
  • 100г кукурузных палочек
  • 400г ирисок

Как приготовить десерт из кукурузных палочек, пошаговый рецепт с фото

В данном случае у меня ириски Кис-Кис и светлые. Из ирисок, которые темные — десерт получается более красивого насыщенного цвета. А раньше мы готовили его из ирисок "Золотой ключик"- они были самые дорогие.

Рецепт из кукурузных палочек

Масло порезать произвольными кусочками.

Рецепт из кукурузных палочек

Кукурузные хлопья нарезать тонкими кружочками.

Рецепт из кукурузных палочек

Складываем в кастрюлю масло и ириски и топим на медленном огне до получения однородной массы.

Рецепт из кукурузных палочек

Рецепт из кукурузных палочек

Остужаем массу 3-5 минут и порциями добавляем кукурузные палочки, каждый раз перемешивая ложкой.

Рецепт из кукурузных палочек

В итоге получаются кукурузные кружочки в густой "ирисочной" массе.

Рецепт из кукурузных палочек

На пищевую пленку (или пакет) выкладываем половину массы и руками формируем рулет, заворачивая его в целлофан.

Рецепт из кукурузных палочек

Завернутые рулетики кладем в холодильник на 6-8 часов. Готовый десерт нарезаем тонкими порционными кусочками и подаем к чаю. Сладкоежкам такой десерт должен очень понравиться!))

Рецепт из кукурузных палочек

Торт из кукурузных палочек – воздушный десерт за несколько минут. Торт из кукурузных палочек со сгущенкой, орехами, фруктами

Автор: Наталья Даньчишак

Торт из кукурузных палочек – самый простой десерт, который готовится очень быстро. Для этого необходимы самые обычные продукты и немного времени. А если проявить фантазию, можно приготовить праздничный торт для детского чаепития.

Торт из кукурузных палочек – основные принципы приготовления

Для приготовления простейшего торта из кукурузных палочек, вам понадобится сгущенка, масло сливочное и кукурузные палочки. Сгущенку можно использовать как обычную, так и вареную. Масло предварительно вынимают из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем его соединяют со сгущенкой и взбивают миксером до получения гладкой пышной массы. Затем в крем выкладывают кукурузные палочки и перемешивают. Выкладывают массу на блюдо в виде горки и отравляют в холодильник на три часа.

Кукурузные палочки лучше выбирать без ароматизаторов и красителей. Крем можно приготовить не только на сгущенке, но и на сметане.

Очень вкусный десерт получается с ирисками. Для этого конфеты растапливают, соединяют с мягким маслом и взбивают.

Если в десерт добавить какао, получиться торт с шоколадным вкусом.

В основу для торта можно добавить орехи, мармелад, изюм или фрукты.

Рецепт 1. Торт из кукурузных палочек со сгущенкой

половина банки сгущенного вареного молока;

половина пачки сливочного жира;

кукурузные палочки – 120 г.

1. Масло можно заменить мягким бутербродным спредом хорошего качества. Выкладываем масло в миску, добавляем к нему сгущенку и взбиваем миксером до получения гладкой однородной массы.

2. Небольшими порциями выкладываем в крем палочки и перемешиваем. Стараемся это делать так, чтобы кукурузные палочки не сильно раскрошились. Чтобы перемешивать было удобно, берем достаточно объемную посуду.

3. Застилаем форму кулинарной пленкой и выкладываем в нее кукурузную массу. Накрываем сверху пленкой и отправляем на два часа в морозилку. Вытаскиваем из формы, снимаем пленку и выкладываем на тарелку. Сверху украшаем кокосовой стружкой или пудрой сахарной.

Рецепт 2. Торт из кукурузных палочек с ирисками

пачка сливочного жира;

ириски – 400 г;

300 г кукурузных палочек.

1. Масло растопите до жидкого состояния на медленном огне или водяной бане. Ириски освободите от обертки и добавьте в масло. Прогревайте на слабом огне, непрерывно перемешивая содержимое, чтобы масса не подгорела.

2. Как только масса приобретет однородную консистенцию, а ириски полностью растают, добавьте кукурузные палочки и аккуратно размешайте лопатой.

3. Форму застелите целлофановым пакетом и выложите в нее смесь кукурузных палочек. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов.

4. Выньте торт из формы, переложите на тарелку и снимите пакет. Украсьте торт на ваше усмотрение и подавайте с чаем или какао.

Рецепт 3. Торт из кукурузных палочек со сгущенкой, орехами и какао

70 г масла сливочного слабосоленного;

банка сгущенного вареного молока;

грецкие орехи – 120 г;

пудра из сахара.

1. Грецкие орехи освободите от скорлупы и перегородок. Ядра измельчите с помощью терки или блендера.

2. Каждую кукурузную палочку разрежьте пополам.

3. Масло растопите на водяной бане. Добавьте в него вареную сгущенку и взбейте миксером до однородности. Кукурузные палочки смешайте с измельченными орехами и залейте кремом. Аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить палочки.

4. Полученную массу выложите в форму, застеленную кулинарной пленкой. Выдержите несколько часов в холодильнике. Затем переложите торт на тарелку и присыпьте смесью пудры с какао.

Рецепт 4. Торт из кукурузных палочек с медом

50 г орехов грецких;

четверть пачки сливочного масла;

600 г кукурузных палочек без красителя.

стакан сахарной пудры;

шесть яичных белков;

шесть яичных желтков;

стакан красного вина.

1. Яичные белки соедините с сахарной пудрой, и взбейте миксером в плотную густую пену.

2. Орехи и цукаты мелко нарежьте и перемешайте их с медом. Осторожно выложите в полученную смесь взбитые сливки, добавьте ванилин и размешайте. Делайте это аккуратно, чтобы взбитые белки не осели.

3. Желтки поместите в отдельную кастрюльку, и взбейте их до белого цвета. Тонкой струей введите в них мед и вино, непрерывно перемешивая.

4. Поставьте кастрюльку на водяную баню и взбейте до образования пены.

5. На блюдо вылейте немного белкового крема. Присыпьте его измельченными орехами. Выложите в один ряд кукурузные палочки и полейте их сверху кремом. Продолжайте выкладывать торт, чередуя палочки с кремом. Сформированный торт поставьте на час в холодильник.

6. Выньте десерт, полейте его винным соусом, украсьте шоколадной стружкой и орехами.

Рецепт 5. Торт из кукурузных палочек со сгущенкой и мармеладом

масло сливочное. пачки;

орехи грецкие очищенные – 50 г;

вареная сгущенка – банка;

200 г мармелада фруктового;

палочки кукурузные сладкие – 175 г.

1. Высыпаем кукурузные палочки в широкую глубокую посуду.

2. Мармелад нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к палочкам и перемешиваем.

3. Масло растапливаем, добавляем вареную сгущенку и взбиваем до однородности.

4. Полученным кремом поливаем смесь кукурузных палочек с мармеладом и хорошо перемешиваем.

5. Застилаем форму пленкой и выкладываем в нее полученную смесь. Поверхность посыпаем измельченными орехами и ставим на ночь в холодильник.

Рецепт 6. Торт из кукурузных палочек с печеньем и фруктами

200 г любого печенья;

100 г кукурузных палочек;

четыре ст.л. любого джема;

100 г масла сливочного;

100 г шоколада темного.

1. Безе, печенье и кукурузные палочки измельчаем в мелкую крошку. Добавляем в смесь орехи и перешиваем.

2. Плитку шоколада ломаем кусочками, кладем в мисочку и растапливаем на водяной бане.

3. С одного апельсина снимаем цедру с помощью терки. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Добавляем цедру и сок в растопленный шоколад. Сюда же отправляем мягкое масло и перемешиваем.

4. Соединяем крошку с шоколадной массой. Перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем в ровный корж и отправляем в холодильник на два часа.

5. Застывший корж смазываем джемом. Апельсин, бананы и киви чистим. Нарезаем тонкими ломтиками. Бананы, чтобы не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем фрукты красиво на корж. Если есть желание, можете залить их распущенным желатином.

Рецепт 7. Торт из кукурузных палочек со сгущенкой и сметаной

четыре горсти кукурузных палочек;

200 г сгущенного молока вареного;

100 г жирной сметаны;

1. Соединяем вареную сгущенку со сметаной и взбиваем в легкий крем.

2. Изюм и курагу промываем и замачиваем по отдельности в горячей воде. Затем сливаем настой, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. Курагу нарезаем тонкими полосками.

3. Арахис обжариваем на сухой сковороде, чистим от тонкой шелухи и слегка измельчаем. Соединяем сухофрукты с орехами и перемешиваем.

4. В крем выкладываем кукурузные палочки и смесь орехов и сухофруктов. Перемешиваем и выкладываем горкой на тарелку. Выдерживаем на протяжении часа в холодильнике и подаем с горячими напитками.

Рецепт 8. Торт из кукурузных палочек со сметаной и курагой

шоколадные и молочные кукурузные палочки.

1. Кукурузные палочки нарезаем небольшими кусочками. Шоколадные и молочные палочки заливаем сметаной в отдельных тарелках и перемешиваем. В тарелку с молочными палочками добавляем нарезанную кусочками курагу.

2. Выкладываем шоколадные палочки по краям силиконовой формы. Массу из молочных выкладываем в середину и распределяем по поверхности. Слегка утрамбовываем.

3. Ставим форму в холодильник на несколько часов. Затем вынимаем из формы, нарезаем ломтями и подаем с напитками.

Рецепт 9. Торт из кукурузных палочек «Соты»

два пакета кукурузных палочек;

банка сгущенного молока;

100 г шоколадной стружки.

1. Кукурузные палочки извлекаем из упаковки и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску и заливаем сгущенкой. Перемешиваем, выкладываем ровным слоем в форму и оставляем пропитываться.

2. Кукурузную палочку разрезаем на три части. Среднюю часть пропитываем сгущенкой и обсыпаем шоколадной стружкой. Соединяем три части. Получается туловище «пчелки». Крылышки делаем из миндальных орешков. Помещаем «пчелок» на поверхность коржа.

Торт из кукурузных палочек – советы и хитрости

Перед тем, как добавлять орехи, желательно обжарить их на сухой сковороде и очистить тонкую шелуху.

Сгущенку можно использовать не только магазинную, но и приготовленную в домашних условиях.

Чтобы десерт получился пикантным, добавьте в него ликер или немного коньяка.

Сухофрукты перед добавлением в десерт желательно замочить в кипятке на десять минут.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Источники: http://vkusnonatalie.ru/tort-iz-kukuruznyx-palochek/, http://kamelenta.ru/recipe/193-Desert-iz-irisok-i-kukuruznyx-palochek, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-iz-kukuruznykh-palochek-vozdushnyi-desert-za-neskolko-minut-tort-iz-kukuruznykh-palochek-so-sgushchenkoi-smetanoi-orekhami-medom-fruktami/

karamely.ru

Кукурузные палочки своими руками | Домашний способ

приготовление кукурузных палочекПри обилии разновидностей современной бытовой техники, призванной помогать хозяюшкам радовать семью и гостей вкусными лакомствами, создание кукурузных палочек – процесс технологически довольно сложный.

Особенности уровня влажности и температурного баланса в сочетании с определенной атмосферной средой предполагают строго контролируемую поэтапную технологию приготовления блюда.

В этом сложном процессе основную роль играет бытовой кухонный аппарат – экструдер, который запускает метод экструзии – продавливания кулинарной массы через формирующее отверстие при определенном давлении и температуре.

На выходе тестообразная смесь попадает под резкий перепад атмосферных условий, что позволяет изделию приобрести пористую структуру с последующим специализированным высушиванием и подслащиванием.

Приготовление кукурузных палочек самостоятельно

Итак, если в домашней кухонной утвари имеется экструдер, то рецепт приготовления палочек не составляет особого труда:

• Взять кукурузную крупу (купить готовую или же перемолоть кукурузу в кофемолке) с максимально одинаковым размером крупинок. Поскольку от этого зависит процесс вспенивания и обгорания образовавшихся от неравномерно помеленной крупы комков.

кукурузные палочки в домашних условиях

• Следующий этап приготовления проходит в шнековом кондиционере, где крупа смешивается с подсоленной водой в течение 3-5 минут, после чего наступает длительный, трехчасовой, момент разбивания и увлажнения крупы при постоянном контроле уровня влажности и температурного режима.

• Далее наступает очередь работы экструдера: при температуре 200 градусов кукурузная крупа, вследствие вспенивания, приобретает однородную пластичную массу.

• Процесс выталкивания массы в сушилку, с формированием равномерных палочек – следующий этап изготовления.

К слову сказать, вид кукурузных палочек не обязательно должен иметь свою классическую дугу и привычный размер. Именно во время этой фазы приготовления палочки приобретают воздушно — пористую структуру.

• После просушивания палочек до пятипроцентной влажности, что придает им хрустящую основу, наступает момент глазирования, который пестрит выбором пищевых добавок для добавления палочкам определенного вкуса.

Вначале палочки проходят этап смазывания отфильтрованным растительным маслом, которое распыляется на всю поверхность готового изделия. После всего этого они покрываются глазировкой в смесительном барабане.

Ингредиентные добавки могут включать шоколадную крошку, сахарную пудру, измельченную соль, чеснок, пряности, а также грибную, мясную или сырную приправу.

При таком способе приготовления кукурузные палочки будут иметь вкус, практически не отличимый от фабричного производства и магазинного товара.

Читайте также:

Рецепт ленивой лазаньи: http://dometod.ru/eda/lenivaya-lazanya-recept-prigotovleniya.html

Домашние кукурузные палочки (упрощенный вариант)

Также палочки можно приготовить с помощью сотейника. Этот вид кукурузного блюда будет отличаться от фабричного, но порадует вкусом домашнего приготовления.

Для данного рецепта понадобится:

  • 100 гр. кукурузной муки,
  • 70 мл молока,
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца.

Молоко и сливочное масло медленно довести до состояния кипения в сотейнике. Всыпать кукурузную муку постепенно и при непрерывном помешивании, чтобы не образовывались комочки.  Добиться состояния однородной массы.

кукурузные палочки своими руками

Снять полученную массу с огня и дать ей немножко остыть. В остывшую кукурузную смесь добавить два яйца и тщательно взбить все ингредиенты.

С помощью кулинарного мешочка выдавить на противень маленькие равномерные колбаски, толщиной в палец. Выпечь изделие в хорошо разогретой духовке.

Готовые палочки выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

← Гидрофильные плитки своими руками Ботокс для волос в домашних условиях →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

польза и вред для организма

Кукурузные палочки – достаточно известный продукт, который любят большие и малые. На витринах почти всех супермаркетов можно увидеть это лакомство. Но мало кому приходят мысли в голову о пользе кукурузных палочек, об их вреде на организм, есть ли в их составе питательные вещества и витамины.

Содержание:

История возникновения продукта

Кукурузные палочки это пищевой продукт, для изготовления которого используется кукурузная крупа, подготовленная специальным образом и по структуре напоминающая хрустящую пену. В современном производстве для их изготовления используют высококачественное сырье твердых и стекловидных сортов.

Появились они в Америке в 19 столетии. Первоначально они были в виде хлопьев из кукурузы. Однажды, братья Келлог готовили кашу из маиса для жильцов санатория «Батл-Крик», которую в результате переварили.

Жалко им стало выбрасывать большое количество продукта, предприимчивые, должно быть расчетливые, а может быть скупые хозяева, приняли решение приготовить из вязкой массы тесто. После того, как маисовое тесто пропустили через устройство, получили хлопья.

Обжарили кукурузное блюдо, используя ароматное растительное масло из кукурузы. Хлопья получились вкусными, хрустящими, пахучими. Таким образом продукция была спасена и презентовалась в качестве нового блюда, всем постояльцам хлопья пришлись по вкусу. По прошествии времени, в 1895 году промышленники Америки обрели свидетельство на использование технологии для приготовления кукурузных палочек.

Приблизительно через полвека, когда стала развиваться физика как наука и внедряться технологический процесс экструзия в пищевую отрасль, в Америке начали производство ныне известных кукурузных палочек. Производителем кукурузных палочек в советские времена стал Днепропетровский Комбинат продуктовых концентратов. В начале 60-х годов на нем выпустили первую партию лакомств.

В современном мире успешно работают многие компании, которые производят воздушный продукт различной формы, величины, вкуса. Технологами разработано множество вариаций приготовления всеми любимого воздушного лакомства.

Общие сведения

Кукурузные палочки являются самым вкусным и любимым продуктом взрослых и малышей. Дети их едят и не думают отказываться, а вот некоторые взрослые иногда задумаются о пользе и вреде этого лакомства.

Одни считают, что рецепт этого вкусного продукта специально был придуман для детей и никакого вреда не оказывает на растущий организм.  Другие не спешат покупать своему чаду кукурузные палочки, придерживаясь взгляда, что они не приносят пользы, а только вредят. Еще есть такие родители, которые придерживаются нейтралитета в отношении полезности и вреда данной сладости.

Расходится мнение и о технологии приготовления кукурузных палочек. Имеется информация, что кукурузные палочки не совсем кондитерское изделие и их готовят не из кукурузных зерен, а из кукурузной муки. Она является рафинированным продуктом, утратившим целебные качества, которые были в кукурузе.

Более того, во время изготовления хрустящего лакомства применяют термическую обработку, которая влечет за собой потерю оставшихся в муке витаминов различных групп и полезных веществ. Также исчезают из сыпучего продукта витамины В2 и РР. В конечном результате получается продукт без вкуса, не приносящий никакой пользы и никакого вреда.

Количество ингредиентов, входящее в рецептуру для приготовления кукурузных палочек напрямик зависит от изготовителя. Они обязательно должны состоять из кукурузной крупы, растительного масла рафинированного дезодорированного, мелкой поваренной соли и сахарной пудры.

Но, к сожалению, в их составе немало ароматизаторов, вкусовых добавок, разрыхлителей и стабилизаторов. Они бывают различной формы, вкуса и размера. Энергетическая ценность лакомства из кукурузы насчитывает 516 килокалорий в ста граммах продукции.

Именно поэтому перед тем, как включать в свой рацион какие-нибудь новые продукты, рекомендуется предварительно пройти консультацию у диетолога. На современном продовольственном рынке представлен широкий ассортимент не только качественной продукции.

Существует целый ряд продуктов, применение которых на первый взгляд кажется полезным, а на самом деле приносят только вред организму.

Польза и вред

Пройдя механическую и термическую обработку, весь крахмал, содержащийся в кукурузной крупе, лучше усваивается. Это означает, что калорийность продукта увеличивается, вследствие чего человеческий организм быстрее насытится.

Кукурузные палочки относятся к быстрым углеводам, а они, как известно, являются основным энергетическим источником организма. Полезность кукурузных палочек для человека заключается в том, что при поступлении их в организм, сразу начинается процесс насыщения крови сахаром. В итоге повышается активная деятельность организма.

Поэтому рекомендуют употреблять вкусные палочки небольшими порциями, желательно, утром позавтракав, как десерт. Таким образом, кукурузные палочки считаются исключительно углеводным продуктом, необходимым источником энергии. Вот и вся польза, которую можно получить от палочек, приготовленных из кукурузного сырья.

Кукурузные палочки абсолютно вредным продуктом называть нельзя. Быстрее всего это бесполезная пища, приносящая мало пользы и значительно больше вреда.При термической обработке, которая является обязательным условием при приготовлении лакомства, почти полностью уничтожаются витамины А и Е, и также

В-каротин. Значительно меньше становится стойких витаминов В2 и РР.

Во время производства кукурузных палочек, некоторые разработчики, чтобы сэкономить, вместо сахарной пудры применяют подсластители, которые провоцируют возникновение всевозможных аллергических состояний у малышей и лиц старшего поколения. Еще используют всякие химические добавки, улучшающие вкус и аромат изделия, которые оказывают негативное воздействие, особенно на детей.

При употреблении в пищу кукурузных палочек, могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде повышенного газообразования, нарушения перистальтики желудка и кишечника.

Растительные белки, входящие в состав палочек тормозят работу пищеварительных ферментов. Затрудняют передвижение пищи по пищевому тракту.

Кукурузное изделие способствуют «засорению» организма токсинами, потому что содержит небольшое количество антиоксидантов и пищевых волокон, веществ, отвечающих за нейтрализацию и выведение шлаков из внутренних органов тела человека.

«Быстрые» углеводы кукурузных палочек, насыщающие организм энергией, могут из благоприятно влияющих веществ, переродиться в жир. Впоследствии разовьется ожирение.

Стоматологи советуют исключить из рациона взрослых и детей данный продукт. Поскольку палочки прилипчивые, мелкие частицы их трудно убрать с зубов и поэтому из-за плохого ухода за ротовой полостью может образоваться кариес.

В общем, кукурузные палочки являются более полезным продуктом, нежели вредным. Употребление продукта известных производителей в разумных количествах вреда здоровью не нанесет.

Итоговые заключения о пользе продукции

Кукурузные палочки, появившиеся на прилавках магазинов еще в шестидесятые годы, остаются популярными и сегодня. Их предпочитают другим лакомствам за необыкновенное хрустение, воздушность, приятный вкус, небольшую цену, доступную всем.

Самыми полезными считаются те палочки из кукурузных зерен, которые во время еды начинают растворяться в ротовой полости, в них отсутствуют всевозможные добавки. А если они скрипят на зубах и тяжело жуются, значит, была нарушена технология приготовления.

Воздушные палочки используют в качестве легкого перекуса либо десерта. Предлагают их как самостоятельное блюдо или готовят с их помощью различные сладкие кондитерские изделия и салаты.

Пользы в кукурузных палочках оказывается немного.  Не рекомендуется ими питаться:

  • Людям пожилого возраста. При употреблении палочек могут проявиться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде метеоризма, расстройства работы поджелудочной железы.
  • Женщинам в положении и во время лактации.
  • Беременным стоит ограничить употребление палочек, так как у них высокая энергетическая ценность. Это может способствовать нежелательному набору лишних килограммов во время беременности.
  • Мамочкам, кормящим грудью, не советуют употреблять в пищу кукурузные палочки. Через молоко, попавшие ингредиенты продукции, могут спровоцировать у младенцев вздутие животика и аллергические проявления.
  • Маленьким детям. Детям грудного возраста педиатры категорически запрещают вводить в рацион этот продукт. Только достигнув трехлетнего возраста, малыши могут кушать кукурузные палочки. Покупая лакомство, необходимо обращать внимание на состав, указанный на упаковке.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, дисфункцией кишечника, аллергическими заболеваниями сладкое лакомство следует не покупать.

Надо помнить, что данная продукция высококалорийна (516 килокалорий на 100 г продукта) и поэтому, чтобы не набрать лишние килограммы, необходимо употреблять разумное количество.

Человек, который дорожит своим здоровьем, никогда не станет принимать в пищу кукурузные палочки. Лишь потому, что они задерживают процесс отхождения ядовитых веществ, накопившихся в желудочно-кишечном тракте, и оказывают интоксикационное действие на организм.

Врачи диетологи тоже предлагают не включать в свой рацион кукурузные палочки или ограничить их употребление. Но, все равно, при всех отрицательных характеристиках, воздушные палочки из кукурузы продолжают любить и приобретать. Употребление их в небольшом количестве не приведет к серьезным последствиям.

Во время просмотра видео вы узнаете о производстве кукурузных палочек.

Споры о том, какую же пользу и вред приносит данное лакомство, продолжаются – кто-то говорит, что они совершенно бесполезны, кто-то придерживается другого мнения, а производитель продолжает выпускать любимые всеми палочки и поставлять в сеть магазинов.

morehealthy.ru

Кукурузные палочки - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Кукурузные палочки

Калории, ккал: 

325

Углеводы, г: 

75.0

Любимое многими детьми лакомство – кукурузные палочки. Они не утратили своей популярности и на сегодняшний день.

Кукурузные палочки – пищевой продукт, он представляет собой сформованную и высушенную пену, которая изготавливается на основе специальной кукурузной крупы.

Иногда под кукурузными палочками принимают аналогичные изделия, которые изготавливаются на основе крахмалосодержащих круп других злаков.

Калорийность кукурузных палочек

Калорийность кукурузных палочек составляет 325 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кукурузных палочек

В состав кукурузных палочек должна входить кукурузная крупа, растительное рафинированное дезодорированное масло, соль поваренная мелкого помола и сахарная пудра.

Вред кукурузных палочек

Кукурузная мука как основа кукурузных палочек – это кладезь витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день это не так, в ходе её промышленной переработки продукт подвергают нагреванию, что приводит к полной потере всех компонентов муки (калоризатор). В итоге мы имеем на выходе продукт, абсолютно бесполезный для человека. Большую опасность данного вида продукта люди создают сами путем добавления к кукурузным палочкам сахара, красителей и ароматизаторов. Не берегут здоровье людей и производители данного вида лакомства. Они сознательно удешевляют продукт, заменяя сахар на подсластители. Последнее, в свою очередь, наносят непоправимый вред здоровью, поскольку могут являться токсинами.

Данный вид продукта можно отнести к лёгким десертам. Поскольку в составе кукурузной муки немалое количество углеводов, такой продукт, как кукурузные палочки, разрешен к употреблению после основного приема вашей пищи. Норма съедаемых кукурузных палочек на десерт не должна превышать объема ваших ладоней.

Кукурузные палочки в кулинарии

Из кукурузных палочек готовят тортики, пирожное, рулеты, сливочную колбаску, их заливают молоком и подают как самостоятельное блюдо.

www.calorizator.ru

Кукурузные палочки сладкие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Кукурузные палочки сладкие

Калории, ккал: 

467

Углеводы, г: 

82.9

Наша память хранит приятные моменты из детства. Кукурузные палочки сладкие – именно так многие ассоциируют то время. Никто не любил обыкновенные палочки. Важно, чтобы они обязательно были с сахарной пудрой.

Кукурузные палочки сладкие – не полноценное кондитерской изделие, а всего лишь продукт переработки кукурузной муки. Под действием высоких температур мука пропаривалась и доводилась до пенообразной массы.

Калорийность сладких кукурузных палочек

Калорийность сладких кукурузных палочек составляет 467 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сладких кукурузных палочек

Состав кукурузных палочек напрямую зависит от производителя. В состав сладких кукурузных палочек должна входить кукурузная крупа, растительное масло рафинированное дезодорированное, соль поваренная мелкого помола, а также сахарная пудра.

Вред сладких кукурузных палочек

Кукурузные палочки сладкие – это высококалорийный продукт.

Несмотря на все положительные отзывы, сами по себе Кукурузные палочки сладкие достаточно вредны. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах людям, страдающим избыточным весом и с сахарным диабетом. Поскольку кукурузная мука есть продукт очень тяжелый для пищеварения, специалисты рекомендовали бы вообще исключить их из рациона тем, кто имеет заболевания кишечника (калоризатор). Сахара, содержащиеся в них, могут вызвать диатез. Поэтому, прежде чем купить себе или ребенку кукурузные палочки сладкие, внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Тем самым вы убережетесь от нежелательных последствий.

Кукурузные палочки сладкие в кулинарии

Кукурузные палочки сладкие позволяют разнообразить рацион ребенка. Из них можно быстро, легко и дешево приготовить торт Муравейник, сливочную колбаску или просто залить их молоком и подать как самостоятельное блюдо.

www.calorizator.ru

Из чего делают кукурузные палочки

Кукурузные палочки

Внешний вид кукурузных палочек

Кукурузные палочки одно из любимых лакомств детей. По названию можно понять что эту сладость делают из кукурузы, но из чего на самом деле делают кукурузные палочки? Действительно ли из кукурузы? Ответ на этот вопрос вы узнаете далее.

Кукурузные палочки — это сформованная и высушенную пена, которую изготавливают на основе специально подготовленной кукурузной крупы. Иногда под кукурузными палочками понимают похожие изделия на основе крахмалосодержащих круп других злаков.

Сама технология получения кукурузных палочек несложная, но она требует тщательного соблюдения температурных и влажностных режимов для самой пенообразующей массы, а также для атмосферы в которой происходит вспенивание и подсушивание готового продукта.

Основные этапы производства кукурузных палочек:

  1. Подготовка кукурузной крупы. При подготовке кукурузная крупа подсушивается, затем просеивается. При этом стараются отделить слишком мелкие и слишком крупные фракции. Для приготовления кукурузных палочек подходят крупинки с размером от 0.67 мм до 1.2 мм.

    Минимальный разброс в размерах крупинок необходим для того, чтобы при приготовлении массы для вспенивания и затем самой пены крупинки пропитывались и вспенивались равномерно. При наличии в крупе слишком маленьких частиц на следующих операциях крупа начнёт склеиваться в комки и подгорать в экструдере.

  2. Кондиционирование. Отобранная крупа подается в шнековый кондиционер, где в течение 2-4 минут её смешивают с подсоленной водой. Затем следует выдержка до 2-4 часов при постоянном перемешивании. Степень влажности крупы на этом этапе контролируется и не должна превышать 22-25 %.
  3. Экструзия. Выдержанная увлажнённая и подсоленная крупа поступает в длинный шнековый подогреваемый до 170°С-190°С экструдер. По мере прохождения экструдера крупа нагревается до температур свыше 200°С и превращается в однородную пластичную массу.

    Под действием давления паров воды и подачи шнекового механизма горячая масса выдавливается через выходное отверстие экструдера в поток подсушенного подогретого воздуха. В выдавленный массе давление перегретого водяного пара взрывообразно расширяет массу, формируя структуру кукурузной палочки и многократно увеличивая объем.

    Подвижный нож периодически срезает выдавливаемые палочки и они с потоком воздуха уносятся в приёмник, подсушиваясь по пути до влажности в 5-6 %.

  4. Поскольку подсушенные палочки имеют высокую пористость, то они хорошо принимают глазури на жировой основе, за счёт этого обогащается их вкус и увеличивается питательная ценность.

    Для глазирования используется растительное масло и тонко-размолотые вещества или их смеси, например: сахар, соль, чеснок, различные пряности, сыр, мясо крабов или креветок, печень, ванилин, арахисовая масса, шоколадная и жировая глазурь, минеральные соли, витамины, жир, лецитин, белковые обогатители, пищевые эссенции и кислоты и многое другое.

  5. Глазировка. В дражировочный котёл засыпаются палочки и добавляется растительное масло, после перемешивания в течение 3-5 минут в котёл досыпают порошковые добавки, например, сахарную пудру и перемешивают ещё какое-то время для равномерного распределения порошка. Вязкие маслорастворимые добавки (арахисовые и шоколадные) предварительно смешивают с растительным маслом и в жидком подогретом виде сразу перемешивают с палочками.
  6. Фасовка. Готовый продукт фасуют в упаковки для продажи.
Кукурузные палочки в упаковке

Кукурузные палочки в упаковке

Если поджечь кукурузные палочки, то они начинают гореть голубым пламенем.

Как видите процесс приготовления кукурузных палочек достаточно легок, поэтому в России действует множество региональных частных производителей кукурузных палочек, но качество многих производителей остается на низком уровне. Основными дефектами этих палочек является несовершенство структуры пены. Нередко используются некачественные масла, часто встречается чрезмерная экономия сахарной пудры.

izchegodelaut.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа