В знаменитых тибетских монастырях существует специальное место, где стоит большой сосуд, в котором хранится настой боярышника. Каждый посетитель монастыря обязательно пьет этот настой. Такой же порядок в доме каждого тибетца. В результате у тибетцев практически отсутствуют такие заболевания, как инсульты и инфаркты. Таким образом, боярышник, полезные свойства которого доказаны многовековым опытом этих мудрых азиатов, пригодится и нашим соотечественникам.
Содержание в боярышнике полезных веществ
Для лечения боярышником подойдут плоды, листья, цветы данного растения. К примеру, содержание полезных органических кислот, таких как лимонная, яблочная, аскорбиновая, кратегусовая, виннокаменная, способствует питанию сердца. Также присутствуют в составе дубильные вещества и сахара, фитостерины, каротин. Этими веществами наделены плоды боярышника, полезные свойства которых весьма обширны, но все-таки немного уступают по концентрации лечебных качеств цветкам растения.
В то же время цветки боярышника примечательны содержанием в них флавоноидов, сапонинов, эфирного масла, гиперозид, кислот (кофейная, хлорогенная, кратегусовая).
Боярышник - полезные свойства
Теперь немного о том, чем полезен боярышник при различных недугах.
Настойка из боярышника
Особая ценность боярышника заключается в том, что его без консультации с врачом можно принимать длительный период. Это значит, что препараты на его основе безопасны. Главное обращать внимание на общее состояние и собственное самочувствие. Вполне возможно, что ваш организм не примет его так же благосклонно, как например, организм соседки. Также важно уметь делать из него настои, чаи. Поэтому ниже приводится несколько рецептов.
Рецепт. Настой из плодов боярышника
1 столовую ложку сухих плодов (предварительно измельченных) заливаем 200 мл. кипятка и, укутав, настаиваем 60-65 минут в теплом месте, закрыв крышкой. Впоследствии нужно жидкость процедить и принимать по полстакана 2 раза в день, перед обедом и ужином. При этом можно делать перерыв в 5 дней, а затем возобновлять прием.
Рецепт. Настой из цветков боярышника
Высушенные цветки боярышника растираем и 2 стол. ложки заливаем 300 мл. кипятка. Выпивать следует по 100 мл. в три приема в течение всего дня.
Собирать плоды и цветки боярышника можно самостоятельно, затем высушивать в проветриваемом месте и упаковывать в полиэтиленовые пакеты. Более того некоторые народы добавляют его в еду, к примеру листья можно добавлять в салаты, а ягоды – в чай. Спектр применения в кулинарии довольно обширен: в Сибири из боярышника варят варенье, его добавляют в компоты. Более того экстракт боярышника используется в косметологии.
Таким образом, боярышник, полезные свойства которого доказаны многотысячным опытом тибетских монахов, друидов, а также научными исследованиями, будет на пользу каждому.
fb.ru
Давно подмечено, что употребление боярышника положительно влияет на многие системы организма. Но наиболее очевидна польза этого растения для сосудов и сердца – оно усиливает кровообращение, держит сердечную мышцу в тонусе, а число сердечных сокращений – в норме.
Суммируя все плюсы боярышника, можно с уверенностью сказать, что он:
Полезные свойства растения – «заслуга» содержащихся в нем биологически активных веществ. При низкой калорийности – 52 ккал – оно имеет высокую пищевую ценность: 200 г ягод способны восполнить 10 процентов от ежедневной нормы углеводов. Помимо этого, в боярышнике присутствует значительное количество пектина (разновидности клетчатки), улучшающего пищеварение.
Боярышник очень богат калием и кальцием, оказывающими лечебное воздействие на сердце и нервную систему. Витамины А и С положительно влияют на иммунитет, бета-каротин
В сегодняшней статье вы узнаете о полезных свойствах боярышника, лечебном его действии, противопоказаниях к применению, расскажу, как правильно заваривать и делать настойку. Когда я рассказывала о заготовке боярышника на зиму, то поняла, насколько большой интерес к целебной ягодке. Волшебная целебная сила боярышника покорила почитателей народной медицины, и уже много столетий он стоит на страже наших сердечных рубежей. И не зря: в старину его называли «Страж сердца». В буквальном и переносном смысле. Но это не все, целительные свойства кустарника разнообразны.
У некоторых славянских народностей было принято высаживать вокруг усадьбы живую изгородь из боярышника. Наши предки были уверены, что колючий куст убережет семью от недобрых людей. Гарантирует мир в семье, крепость брачных уз, сбережет честь женщин, оградив их от вожделения посторонних мужчин. А юным девушкам боярышник поможет сохранить целомудрие до свадьбы.
Кустарнику приписывались чудесные магические свойства. Наши предки, во времена язычества, верили, что человека, намеренно сломавшего и повредившего куст растения ожидает бедность, скитания и прочие другие неприятности.
И, наоборот, чаем из цветов и ягод, угощали сватов, это гарантировало то, что долгожданная свадьба скоро состоится и брак будет гармоничным и успешным.Во времена наших предков верили в целительную силу растения и применяли его для приготовления лекарственных снадобий. В период царствования Петра I, был создан официальный указ и кустарник специально выращивали в аптекарский садах для приготовления различных препаратов.
По целебным свойствам плоды кустарника превосходит многие растения. С давних времен он известен, как прекрасное средство помогающее в работе сердца. Происходит это благодаря флавоноидам, которых в плодах большое количество. Происходит благотворное влияние на частоту и силу сокращений сердечной мышцы, тем самым повышая её тонус.
Благодаря ценному составу боярышник является действенным лечебным средством при исцелении от многих недугов, и это признает официальная медицина.Полезными и лечебными свойствами обладают ягоды кустарника, кора и цветки.
Благодаря лечебным качествам, плоды и цветки полезного кустарника применяются лечения и профилактики немалого числа заболеваний: нормализуется работа пищеварительной системы, сердца и сосудов, пройдет переутомление, бессонница, нервное напряжение.
Сердечно–сосудистая система. Более всего плоды кустарника известны, как хороший помощник сердечно–сосудистой системе. Настои и отвары на его основе тонизируют сердечную мышцу, улучшая снабжение её кислородом. Устанавливается нормальный ритм работы мышцы, улучшается кровоток.
Успешно применяется при сердечно–сосудистых болезнях:
Медицина, как официальная, так и народная использует боярышник в виде отваров, спиртовых настоек, настоев, чаев и мазей. Лекарственные средства оказывают комплексное действие на различные системы и органы, принося пользу всему организму.
У народных целителей, боярышник издавна является признанным лидером в лечении сердца. Для профилактики и излечения сердечных заболеваний, используются цветки и плоды кустарника. Лечение лучше проводить курсами. Предлагаю два рецепта:
Сбор №1. Смешайте в одинаковом количестве пустырник и ягодки кустарника, залейте кипятком и оставьте постоять примерно с час. Принимайте не позже, чем за час до еды и трети стакана.
Сбор№ 2 . Смешайте ягоды боярышника, плоды фенхеля, валерианы и пустырника. Столовую ложку сбора заварите кипятком и потомите 15 минут (делайте на водяной бане).
Плоды растения способны нормализовать давление. Высокое давление он снижает, пониженное, наоборот, повышает. Поэтому его можно встретить в рецептах лечения гипертонии и гипотонии.
Предлагаю несколько сборов для снижения повышенного давления:
Обратите внимание: настои принимайте за час до еды, три раза в день.
Сбор № 1. Смешайте по ложке измельченных плодов, сушеницы, пустырника и ромашки. Ложку смеси заварите кипятком на час. Процеженный настой пейте по ст. ложке.
Сбор № 2. Цветки кустарника смешайте с черноплодной рябиной, донником и пустырником (берите в равном количестве). Настаивайте в термосе (ночь), пейте по трети стакана.
Сбор № 3. Цветки боярышника и траву буквицы лекарственной смешайте и залейте холодной водичкой. Затем закипятите и дайте постоять 5 часов. Пейте по стакану.
Гипотония. Для повышения тонуса заварите на 2 часа цветки или плоды кустарника (2 ч. л. на стакан кипятка). Употребляйте по стакану.
Постарайтесь не упустить время, когда вы сможете использовать свежие ягоды боярышника.
Сделайте сок и пейте как можно чаще, вы поможете нормализовать работу пищеварения и улучшите кровообращение.
Заваривайте чай из свежих ягод. В термосе это сделать легко: положите 20 – 30 плодов и заварите одним литром кипятка. Хотите добиться большего эффекта – добавьте шиповник, причем ягодки кладите целиком.
1. Настой из сушеных плодов: Настой из плодов обладает рядом лечебных и полезных свойств, а в приготовлении максимально прост. Поможет при аритмии, для снижения нервного возбуждения, стенокардии.
Заварите на ночь целые ягоды в термосе, положив пару пригоршней на литр кипятка. Измельченные плоды заварятся намного быстрее, если взять столовую ложку сырья и залить полным стаканом кипятка. Спустя пол-часа настой можно принимать.Пейте примерно за час до еды по трети стакана.
2. Водочная или спиртовая настойка делается из цветков, коры и измельченных ягод боярышника. Применяется для лечения сердечных заболеваний, нарушении сна, гипертонии. Также снижает высокую температуру, помогает при одышке и диарее.
На 2 стакана водки берите 4 столовые ложки сырья. Настаивать нужно две недели, затем процедить. Употребляйте по 25–30 капель, немного разбавив их водой. Но следует знать: настойка цветков более полезна для лечения сердца и гипертонии. Подробнее о настойке и её пользе почитайте здесь.
3. Чайный бальзам. Для приготовления чайного бальзама вам понадобится 100 гр. обычного, черного чая, по чайной ложке шиповника, боярышника, цветков ромашки, валерианы и мяты перечной. Смешайте и заваривайте как чай.
При всех достоинствах и огромном количестве лечебных и полезных здоровью человека свойств, боярышник имеет противопоказания к применению препаратов с его содержанием. Растение абсолютно не токсично, при условии правильного его использования и приготовления, не оказывает побочных эффектов и оказывает ощутимую пользу.
Но вред организму растение тем не менее, принести может, и забывать об этом не нужно. Лекарственное средство, определенным образом влияет на организм человека, поэтому не употребляйте его бездумно. Внимательно прочтите рекомендации и не рискуйте здоровьем.
Категорически противопоказаны препараты из боярышника при:
Цветки лечебного кустарника собирают обычно в мае или июне, когда они распустились полностью. Делайте это при сухой погоде, и лучше утром.Срежьте небольшие веточки вместе со цветками, разложите на ткани в тени (желательно, чтобы был сквозняк) и накройте марлей. Высушенные цветки храните в тканевом мешочке, банке не более года.Ягоды начинают собирать в сентябре и заканчивают в октябре, желательно выбирать сухую погоду, без дождей.
Чтобы сохранить полезные свойства, необходимо правильно заготовить ягоды боярышника. Сушат плоды обычно в духовке, температура не выше 50 градусов. Хранить так же, как и цветки кустарника, но больше по времени, до 2 лет.Есть еще один хороший способ хранения ягод — заморозка. Для этого переберите их, помойте, обсушите и разложите в пластиковые мешочки.
Широко используется боярышник в кулинарии, как приготовить различные варенья, джемы, компоты, я рассказывала в статье о заготовках плодов на зиму, почитайте непременно.
Полезные свойства боярышника достойны восхищения, друзья. Надеюсь, что моя статья оказалась интересной. Здоровья вам, и не забудьте поделиться своими рецептами лечения боярышником. Мне, и моим читателям это пригодится.
galinanekrasova.ru
В природе существует около полутора тысяч видов боярышника. Только на территории России произрастает более 45 видов растения, а в качестве лекарственного сырья используют боярышник сибирский (кроваво-красный), алтайский, зеленомясый.
Боярышник – природный лекарь, эффективное средство от гипертонии и нарушений сердечной деятельностиК наиболее распространенным видам боярышника относят:
Алтайский (распространен в Центральной и Средней Азии)
Вееровидный (Северная Америка)
Грушевидный (Западные штаты США)
Даурский (Китай, Монголия, Приамурье, Сибирь)
Боярышник Дугласа (побережье Тихого океана)
Зеленомясый (Камчатка, Япония, Курилы, Сахалин)
Колючий (обыкновенный) – произрастает на всей территории Европы
Сибирский (кроваво-красный) – Дальний Восток, Сибирь
Круглолистный (Северная Америка)
Боярышник Максимовича – регионы Дальнего Востока и Сибири
Шпорцевый (восток Северной Америки)
Внешний вид боярышника отличается красотой и яркими соцветиями. Весной деревья украшаются красно-розовыми цветами, а период цветения недолгий – всего несколько дней. Созревают плоды на протяжении двух месяцев. Спелые плоды могут иметь красный, оранжевый, желтый или даже черный оттенки.
Полезные свойства боярышника присущи не всем видам растения. Боярышник может иметь длинные, острые колючки до 12 см в длину, а некоторые его виды совсем не защищены шипами. Существуют и декоративные кустарники боярышника, которые используются для украшения ландшафта.
Вред
На основе плодов боярышника делают настойки, отвары, чаи, получают сок и целебные мази. Красные плоды растения обладают удивительными полезными свойствами, однако не стоит забывать о противопоказаниях боярышника. Не рекомендуется употреблять препараты на его основе детям до 12 лет, женщинам в период беременности и лактации.
Противопоказан боярышник пациентам с низким давлениемПротивопоказания боярышника также относятся к лицам, у которых диагностированы:
Боярышник в виде отвара или настойки нельзя употреблять на голодный желудок – это может обернуться резкими спазмами желудка, тошнотой, диареей, повышенной сонливостью. Прием препаратов на основе растения нужно строго ограничивать и соблюдать дозировки. Суточная норма для взрослого человека – 150 г плодов.
Злоупотребление боярышником негативно сказывается на самочувствии человека. До критического уровня может снизиться кровяное давление, возникнуть головная боль, рвота. Не следует сочетать плоды растения с одновременным приемом сердечных препаратов. Неспелый боярышник вызывает в организме интоксикацию.
загрузка...
Соцветия растения используют для приготовления экстрактов, чаев, настоек. И хотя считается, что средства на основе цветков боярышника практически не могут нанести вред организму, употреблять их нужно с осторожностью. В целом противопоказания к употреблению цветков и плодов растения аналогичны. Злоупотребление препаратами на основе боярышника приводит к замедлению пульса.
Противопоказан прием отваров и настоек цветков растения при беременности и грудном вскармливании. Их употребление может вызвать резкое понижение давления и уменьшение выработки грудного молока.
Противопоказаны отвары цветков людям, чья деятельность требует повышенного внимания. Превышение дозировки боярышника чревато слабостью, головокружением, заторможенным сознанием, снижением активности.
Спиртовые настойки растения оказывают спазмолитическое, успокаивающее и кардиотоническое действие. Средства на основе растения не содержат токсических соединений и быстро выводятся из организма. Так как настойка содержит спирт, в первую очередь ее противопоказано вводить в рацион кормящих и беременных женщин.
Настойку боярышника нельзя употреблять при аритмии, гипотонии, заболеваниях пищеварения Сенсация!загрузка...
Основные противопоказания боярышника в виде настойки следующие:
Нередко прием настойки может спровоцировать аллергические проявления в виде отечности, сыпи, зуда кожных покровов. В этом случае прием препарата отменяется. Перед первым введением средств на основе растения следует изучить противопоказания и полезные свойства боярышника – если имеются хронические болезни пищеварения, употреблять данные препараты нельзя.
Женщинам в период вынашивания ребенка противопоказано употреблять препараты на основе боярышника. Прием настоек или отваров этого растения расслабляет гладкую мускулатуру матки, что может быть чревато различными осложнениями – кровотечением и выкидышем.
Препараты на основе глода нельзя употреблять при беременности и в периоде лактацииБоярышник понижает кровяное давление, что может быть опасно для будущей мамы. Поэтому если вы любите чаи на основе глода, в периоде беременности лучше отказаться от любых средств на его основе.
Недопустимо употребление боярышника в период грудного вскармливания. Прием препаратов на его основе может вызвать аллергию, спровоцировать интоксикацию организма, диарею, рвоту.
Польза
Так как растение произрастает во многих регионах нашей планеты, полезные свойства боярышника известны всему миру. Лекарственные виды глода используются в фармацевтике для приготовления медикаментозных средств для лечения заболеваний сердца, нервной системы, атеросклероза, гипертонии.
Боярышник выступает в качестве сырья для производства сердечных препаратов и средств для снижения артериального давленияСредства на основе боярышника используют в следующих направлениях:
Настойки и отвары боярышника помогают преодолеть симптомы периода менопаузы. Благодаря флавоноидам, содержащимся в боярышнике, прием препаратов на его основе помогает справиться с лишним весом.
Прием боярышника показан при повышенном содержании холестерина, для укрепления сердечной мышцы и общего укрепления организма. Употребление препаратов на основе глода является профилактикой аритмии, стенокардии и гипертонии. Полезно употреблять плоды растения людям пожилого возраста для улучшения памяти, восстановления сил и активности. Однако перед ведением в рацион нового продукта следует изучить противопоказания боярышника и принимать средство в строго указанных дозировках.
По своему составу цветы боярышника ничем не уступают полезным качествам его плодов. В них содержатся эфирные масла, флавоноиды, полифенолы растительного происхождения. Сухие цветы боярышника сохраняют свои полезные свойства на протяжении 1-2 лет, а противопоказания к их применению минимальны.
Сухие цветы боярышника используют для заваривания ароматных чаев и приготовления отваровСостав цветков растения включает:
Химический состав цветков боярышника позволяет использовать их в качестве сырья для приготовления настоек, отваров, чаев и целебных экстрактов. Употребление средств на основе цветков растения улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина, снимает нервное напряжение, налаживает работу мочеполовой системы, нормализует менструальный цикл у женщин.
Как и плоды боярышника, его соцветия помогают избавиться от перепадов артериального давления, снизить проницаемость капилляров, улучшить кровоснабжение и наладить деятельность почек.
Спиртовая настойка глода положительно воздействует на работу сердечной мышцы, регулирует кровообращение мозга, снижает высокое давление. Средство показано к применению легковозбудимых людей, склонных к депрессиям и нервным истощениям – настой успокаивает нервную систему и нормализует сон.
Полезные свойства боярышника в виде настойки выявлены при лечении коронарной недостаточности и патологий кровеносной системы. Препарат показан женщинам в климактерическом периоде для снятия раздражительности, уменьшения неприятных симптомов менопаузы. Настойку боярышника применяют в терапии мигрени, при нарушении работы щитовидной железы и эпилепсии.
Настойку глода рекомендуют принимать людям пожилого возраста. Особенно показан препарат пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, а также в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний.
Рекомендации
Приготовленный отвар, настой или чай из глода рекомендуется употреблять в свежем виде. В процессе хранения «боярышниковый напиток» полностью теряет свои полезные свойства и противопоказан к применению. В качестве сырья для заваривания лучше всего брать сухие плоды и соцветия – концентрация полезных веществ в них максимальна.
Вариант заваривания цветов боярышника:
Способ заваривания плодов глода:
Для приготовления 200 г готового отвара рекомендуется брать такое количество боярышника: для лечения гипертонии, хронической усталости – 1-2 ст.
Ложки ягод; при сердечных заболеваниях, бессоннице – 1 ст. Ложку плодов.
Ягоды и соцветия боярышника получили широкое применение в рецептах нетрадиционной медицины.
Принимать напиток следует небольшими порциями и пить только свежеприготовленные отварыСпособы заваривания и употребления боярышника для каждого вида заболевания имеют свои особенности и дозировки:
Средства на основе боярышника принимают длительными курсами в течение месяца. После курса делают перерыв на 20-30 дней, а затем лечение возобновляют. Если спиртосодержащие препараты противопоказаны, их можно заменить средствами на водной основе: отварами, настоями или чаями.
vredpolza.ru
Боярышник обыкновенный, или боярышник колючий (лат. Crataegus laevigata) – дерево или кустарник семейства Розовые, род Боярышник.
Произрастает в регионах с умеренным и влажным климатом Европы.
Боярышник широко известен как народное лекарство. Активные соединения, которые содержатся в листьях, цветках и плодах кустарника, характеризуются неприятным запахом и горьковатым вкусом (за счет содержания дубильных веществ).
Но перед его использованием как терапевтического средства, настоятельно рекомендуется консультация врача.
Не ешьте дикие сырые ягоды боярышника. Семена боярышника содержат цианид, токсин, который превращается в кишечнике в цианистый водород, очень ядовитый газ.
Плоды боярышника можно заваривать и пить как чай – он невероятно вкусный и полезный. Как заваривать и пить боярышник:
Хранить чай в плотно закрытой посуде с 1 столовой ложкой лимонного сока, чтобы сохранить активные компоненты.
Не следует использовать чай боярышника одновременно с препаратами, снижающими кровяное давление. Он может повысить эффективность таких лекарств.
Боярышник давно используется в фитотерапии в качестве лечения симптомов болезней сердца. Боярышника листья, цветы и ягоды используются в качестве сухих и жидких экстрактов.
Побочные эффекты встречаются редко, но есть некоторые важные противопоказания.
Боярышника ягоды часто используются для лечения органов дыхания и сердца. Побочные эффекты при нормальной дозировке случаются редко. Но при неправильном приеме средства, появляются проблемы с артериальным давлением.
Рекомендуемая доза для боярышника и добавок на основе его ягод, зависит от того, с какой целью они используются в лечении.
Одной из распространенных целей использования растения является уменьшение симптомов сердечной недостаточности.
Для таких пациентов, безопасная рекомендованная доза составляет от 160 мг до 900 мг в день в качестве дополнения, содержащего от 18 процентов до 20 процентов олигомерных процианидинов или 2-3% флавоноидов.
Пациенты также могут принимать от 240 миллиграммов до 480 миллиграммов в день продукта, содержащего 18,75 процента олигомерных процианидинов.
Люди с высоким кровяным давлением, которые хотят использовать растение, чтобы улучшить состояние, могут принимать 1200 миллиграмм ежедневно (2,2% флавоноидов), но только после консультации врача.
Добавки из плодов боярышника продаются во многих формах. Вы можете приобрести капсулы или таблетки, содержащие стандартные количества активных ингредиентов: процианидинов олигомерных или флавоноидов.
Если вы предпочитаете жидкость, также можете приобрести экстракты и настойки, содержащие активные ингредиенты из плодов этого полезного растения.
И, наконец, можно приобрести сушеные ягоды и другие части растения, чтобы заварить горячий ароматный полезный чай. Перед использованием любой формы добавки, содержащей боярышник, проконсультируйтесь с врачом, который может посоветовать, как использовать его безопасно.
zdorovaya-krasivaya.ru
Боярышник является уникальным лекарственным растением, которое не одно тысячелетие применяется людьми для лечения самых различных заболеваний. Кора этого колючего кустарника, достигающего высотой до 4-х метров, используется в текстильной промышленности для получения натурального природного красителя красного цвета.
Плоды и цветы боярышника в виде отваров и настоев используются при:
Столь широкий перечень заболеваний, не случаен, ведь в боярышнике содержится натуральный лечебный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебной силой. В плодах боярышника находятся витамины: А, Е, группы В, С, К, а также такие биологически активные вещества такие как: фруктоза, сорбит, эфирные масла, крахмал, пектин, органические кислоты (урсоловая и олеановая), холин, сапонины. Именно содержащиеся в плодах боярышника урсоловая и олеановые кислоты, которые редко где встречаются в природе, делают его столь полезным для организма. Эти две органические кислоты обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным, кардиостимулирующим, противоопухолевым действием. Поэтому боярышник улучшает кровообращение, работу нервной системы, оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу. Известный факт, во время Великой Отечественной войны, когда вся страна испытывала дефицит лекарственных средств, ягоды боярышника использовали для лечения вместо сердечных препаратов. Все эти полезные свойства боярышника позволяют широко его использовать при лечении заболеваний.
Несомненным плюсом боярышника является то, что возможно длительное лечение до получения стабильного результата. Для лечения можно использовать не только плоды, но и цветки этого замечательного растения в виде настоев, спиртовых настоек, а так же заготовить на весь год целебные варенье, конфеты и пастилу.
При стенокардии, гипертонии, нервном перенапряжении для получения стойкого результата показано пить настой плодов боярышника в течение нескольких месяцев подряд. Такой систематический подход будет способствовать снижению давления и внешних симптомов стенокардии. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку плодов боярышника и залейте крутым кипятком в термосе. Через 2 часа настой можно уже принимать: по 3 столовые ложки до еды, таким образом, настой пьют 3-4 раза в день.
Как уже говорилось выше, не менее полезны цветки боярышника, которые вы так же с успехом можете использовать при лечении стенокардии, повышенного давления, бессоннице. Вы можете приготовить настой двумя способами. Первый способ, настой готовят так же, как и в случае с плодами боярышника. Цветки нужно заварить в термосе: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 часа настой процедите, и пейте 3-4 раза за день до приема пищи по одной четвертой стакана. Второй способ приготовления целебного настоя – с помощью выпаривания: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте кипятить на водяную баню на самом маленьком огне на 15 минут. Как только настой остынет, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Пить выпаренный настой можно по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Каждый курс из настоя цветов и плодов боярышника нужно проводить в течение 3-х недель, таким образом, в году получается 4-5 курсов.
Спиртовую настойку боярышника можно купить в любой аптеке, а можно заготовить самим. Для этого возьмите 1 столовую ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. Неделю выдерживайте закупоренный сосуд в темном месте, периодически встряхивая. После чего процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать спиртовую настойку боярышника следует от 20 до 25 капель, добавив чуть-чуть воды, до принятия пищи 3-4 раза в день.
Варенье из плодов боярышника помогает предотвратить приступы стенокардии.Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие. Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им. А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника. Если у вас на участке растет куст боярышника, то спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет). На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро). Поставьте засыпанные песком ягоды (например, утром) вариться на самый маленький огонь до закипания. Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, не забывая при этом снимать пенку. Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье. Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке. Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место. Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.
Не менее полезными и вкусными, чем варенье пятиминутка являются конфеты из ягод боярышника. Ягоды нужно подготовить, так же как и для варенья, только потом их нужно перетереть в пюре. Для этого годятся только зрелые ягоды, 1 кг ягод боярышника залейте 2 стаканами воды и поставьте варить до полного их размягчения. Теперь осталось протереть ягоды через сито. Соотношение ягодного пюре и сахара остается тем же 2:1. Добавьте 50 г любых мелко порубленных орешков, 100 г крахмала, все хорошо перемешайте. Полученную смесь раскатайте на деревянной поверхности в пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарежьте ножом небольшими квадратиками, ромбиками или прямоугольниками. Сверху слегка присыпьте сахарной пудрой и поставьте в слегка нагретую духовку с открытой дверцей подсушиться, либо оставьте подсыхать в теплом, хорошо продуваемом месте на воздухе. Готовые конфеты из боярышника поместите в стеклянные банки под крышку и храните в темном, сухом месте.
Еще один вкусный целебный рецепт, который можно приготовить из ягод боярышника — это пастила, которую также полезно кушать для поддержания здоровья сердца, при высоком давлении, для профилактики инсультов и тем, кто страдает сахарным диабетом (поскольку как уже говорилось выше, боярышник содержит сорбит). В пастиле сохраняется много витаминов, так как в отличие от варенья она не подвергаются тепловой обработке. Плоды боярышника вместе с косточками дважды пропустите через мясорубку, добавьте немного жидкого меда. Противень смочите холодной водой и выложите на него ровным слоем массу, толщиной 1-1,5 см (разравнивайте тыльной стороной столовой ложки, предварительно смочив ее холодной водой). Слегка разогрейте духовку и поставьте подсушиваться массу из ягод боярышника с медом до получения пастилы. Далее пастилу можно нарезать на кусочки и убрать на хранение в стеклянных банках, с закрытыми крышками, поместив их в темное и сухое место. Если у вас есть дача, то заготовить пастилу вы сможете и на ней без духовки. Для этого обычные оконные стекла вымойте содовым раствором, просушите, слегка смажьте их растительном маслом, нанесите массу из ягод боярышника тонким слоем – не более 2-3 мм. Стекла нужно накрыть сверху марлей и поставить под навес, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Через несколько дней высушенные пласты пастилы нужно разрезать на полоски и скатать в небольшие трубочки. Хранить готовую пастилу лучше всего в стеклянной таре, в сухом и темном месте. Такую пастилу в виде трубочек из ягод боярышника можно не только жевать, но и добавлять в чай. Вкусно и полезно для здоровья!
В целом, боярышник считается безвредным лекарственным растением, но все же не могу не отметить ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, начиная лечение. Это индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления ребёнка грудью, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), а также передозировки в применении этого лекарственного растения могут привести к ухудшению состояния. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении при лечении. В целом, боярышник помогает многим людям в борьбе с различными недугами и принесет только пользу вашему организму, при соблюдении всех предписаний и правильной дозировке. Не забудьте заготовить себе это подаренное нам самой природой натуральное лекарство. Используя полезные свойства боярышника вы сможете поправить свое здоровье, укрепить иммунитет, нормализовать работу многих внутренних органов (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа) и систем организма. Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о полезных свойствах боярышника. Приятного вам просмотра.
Еще статьи на эту тему:
Шиповник – полезные свойства, рецепты Красная рябина – полезные свойства
Календарь сбора основных лекарственных растений
Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения
Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства. Рецепты блюд и заготовка крапивы на зиму
tvoyaizuminka.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа