Кальций, что мы знаем о нём, кроме того, что усвоили об этом элементе во времена учёбы в школе на уроках химии? Сегодня, какой бы журнал для женщин или о здоровье не открыл, кругом так много информации о пользе кальция для нашего организма. Телевидение пестрит различными передачами о здоровье, что вредно, а что полезно, какая суточная норма кальция и так далее.
Да, употребление кальция – это действительно крайне необходимо для нашего организма. В каждом возрасте индивидуальная потребность в его употреблении. Взрослым мужчинам и женщинам необходимо употреблять до 1000 мг в сутки, но после пятидесяти лет потребность возрастает ещё дополнительно на 200 мг в сутки, беременным женщинам нужно не менее 1500 мг. Но самое интересное, что детям необходимо в сутки 1300 мг, почему же так? Безусловно, потому что дети быстро растут и для их костной системы кальций крайне необходим.
Конечно, все мы знаем, что молоко и сыр содержат этот микроэлемент, но теперь говорят о том, что коровье молоко не стоит употреблять после трёх лет, откуда же он будет поступать в наш организм? Оказывается, не только молочные продукты богаты кальцием, а ещё его много в зелени, семенах кунжута, сухофруктах, чёрной смородине, семечках, орехах, апельсинах, яблоках и морской капусте. Кстати, все выше перечисленные продукты это настоящая ценность для женщин, которые следят за своей фигурой.
Возникает вопрос, а как же быть с жирным творогом или сметаной? Всё очень просто, можно смело употреблять продукты с низким содержанием жира, из них так же великолепно усваивается кальций, но вот жирность творога желательно не менее двух процентов. А вот при жирности сыра, стоит обращать внимание с наименьшим процентом содержания жира, чем она меньше, тем выше содержание кальция в таком сыре. Всё это великолепно, но, как известно, в природе всё должно быть гармонично. Если употреблять избыточное количество молочных продуктов, то нужно увеличить и количество фруктов и овощей, которые богаты кальцием. Многие думают, что можно заменить употребление натуральных продуктов витаминами, съел таблетку и порядок. Но в данном случае нужна консультация хирурга, который объяснит, что лучше микроэлемент усваивается из продуктов, чем в виде таблеток. Кроме того, все химические препараты не самым лучшим образом влияют на нашу печень и желудок. Лечение мениска, например, требует дополнительного приёма кальцийсодержащих препаратов, но их тоже можно употреблять только после консультации врача, самому назначать себе не стоит.
Мы знаем, что кальций необходим для роста костной системы и зубов, для укрепления костей, а так же он влияет на свёртываемость крови, нужен для лечения нервной системы, сердечной мышцы и кожи. Но нужно помнить, что стоит свести к минимуму употребление копчёного и солёного, а так же чрезмерное количество кофе, которое мы выпиваем за сутки, так как в связи с этим, мы наоборот быстро начинаем терять кальций, он выводится из нашего организма с мочой. Конечно, нельзя забывать и об умеренных физических нагрузках, так как кальций нормально усваивается только наряду со спортом. А вот сразу возникает вопрос: почему же у спортсменов болят кости и мышцы, ведь они двигаются так много? На самом деле всё просто, многие из них употребляют порошковый протеин, который приводит к значительным потерям кальция, вот поэтому у них и возникают данные проблемы.
Не весь кальций, который мы употребляем в пищу полностью усваивается нашим организмом, лучше всего подходят те продукты, которые не подлежат тепловой обработке или максимум были нагреты до шестидесяти градусов. Какое же главное предназначение кальция в нашем организме? Безусловно, он должен нейтрализовывать кислоту, вот тут на помощь и приходят овощи и фрукты, богатые кальцием, которые её нейтрализуют. Стоит отметить, что для лучшего усвоения кальция нужен обязательно витамин D3, фосфор, витамин С и магний. Именно витамин D3 способствует тому, чтобы кальций всасывался в желудочно-кишечном тракте, поэтому нам так необходим солнечный свет. Зимой мы можем принимать витамины, а летом восполняем потерю витамина D3 при помощи солнышка, ведь все знают, что этот витамин вырабатывается в нашем организме под воздействием летних солнечных лучей.
Безусловно, всё должно быть в меру, но нехватка кальция в организме может привести к серьёзным заболеваниям, самое страшное это остеопороз. Если кожа теряет свою эластичность, появляется раздражительность или повышенная утомляемость, крошатся зубы, болят руки или ноги, то всё это может быть первым звоночком к тому, что нужна консультация врача, для того чтобы он назначил анализы и выявил, хватает ли в организме всех минералов.
Теперь, стоит подойти к холодильнику и сделать ревизию, как там дело обстоит с молочными продуктами? Да, наверняка они есть, но полезны лишь те, которые со сроком годности трое суток, а не те, которые можно хранить полгода. Зелень, нельзя забывать про неё, обязательно ешьте брокколи, шпинат, листья салата, фрукты. И маленькая тайна, всё это лучше усваивается во второй половине дня, поэтому свежий салатик или творог, это идеальный ужин!
katrin762 специально для кулинарного сайта Olivkin.com
olivkin.com
Кальций – важный микроэлемент, который активно участвует в обмене веществ и помогает поддерживать здоровье тканей, нервной и костной системы. Кроме того, кальций принимает активное участие в выработке необходимых гормонов и поддерживает организм наших детей в период активного роста. В каких продуктах содержится кальций?
Употребление кальция помогает справиться с аллергическими проявлениями, обеспечивает эластичность и прочность стенок кровеносной системы, снижает давление и помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов. Потребность в кальции и его недостаток и избыток
Суточная норма потребления кальция индивидуальна для каждого периода жизни. Во время беременности норма потребления кальция является максимальной и составляет до 2000 мг в сутки. Врачи настоятельно рекомендуют употребление продуктов, содержащих кальций, в первые и последние недели беременности. Норма потребления кальция детям и взрослым
Употребление достаточного количества кальция в период активного роста и формирования систем и органов является залогом нормального развития организма и оптимального баланса необходимых полезных веществ и микроэлементов. Недостаток кальция может быть вызван физиологическими изменениями, происходящими в организме каждого человека старше 30-35 лет и рядом эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Последствием недостаточного потребления кальция является задержка роста, искривление и ломкость костей, нарушение свертываемости крови и образование камней в почках. Переизбыток кальция возможен в случае длительного приема ряда лекарственных препаратов и может привести к интоксикации организма. Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином Д, последний содержится во многих продуктах растительного происхождения. Усвоение кальция затрудняется при употреблении блюд из картофеля, шоколада и овсяных хлопьев. Любителям сладкой и жирной пищи, зеленого чая и кофе следует помнить, что употребление большого количества перечисленных продуктов приводит к вымыванию кальция из организма. Кальций для организма
От недостатка данного элемента страдают в первую очередь наши зубы и кости, обмен веществ и кровеносная система. Попробуем помочь собственному организму и разобраться, в каких продуктах содержится кальций. Фаворитами по его содержанию являются твердые сыры и молочные продукты. Например, 100 грамм домашнего творога содержит в себе 150-200 мг кальция, а твердого сыра – 1200-1300 мг. Обеспечить суточное потребление необходимого количества кальция позволит сбалансированное питание, в состав которого входит много растительной пищи. Это могут быть и листья салата, свежие овощи и фрукты, семечки и орехи. Особое внимание следует уделить смородине, винограду, землянике, клубнике, абрикосу, вишне, ананасу, апельсину и персику. Из овощей предпочтение следует отдать моркови, сельдерею, огурцам, спаржевой фасоли и свекле. А любимая всеми зелень станет не только украшением блюда, но и обогатит организм полезными микроэлементами, витаминами и питательными веществами, в том числе и кальцием. Соединение кальция с другими микроэлементами и витаминами позволяет избежать весеннего авитаминоза и депрессии. Употребление морепродуктов (особенно лососевых и сардины), морской капусты и меда обеспечит организм суточной нормой кальция. При выборе продуктов с высоким содержанием кальция следует учитывать образ жизни – так, у людей ведущих активный образ жизни, уровень содержания кальция крови обычно выше, чем у людей, страдающих гиподинамией. Кальций в продуктах
Кальций в молоке
Кальций в йогурте
Кальций в сыре
Кальций в десерте
Кальций в мясе, рыбе, яйцах
Кальций в бобовых
Кальций в злаках
Кальций во фруктах
Кальций в овощах
Кальций в орехах и семечках
Кальций в готовых блюдах
Другие продукты с кальцием
|
ona-znaet.ru
Кальций – это незаменимый минерал, который играет важную роль в функционировании всех систем организма. Беременным женщинам нужно потреблять продукты, богатые кальцием, для предотвращения многих проблем. Ну, а рацион питания, богатый этим минералом в молодом возрасте, может стать незаменимой инвестицией в собственное здоровье.
Не только недостаток, но и переизбыток минерала может нанести вред человеку, поэтому каждый из нас должен знать, какие симптомы сопровождают эти два состояния.
При дефиците кальция происходят следующие проявления: | Чрезмерное количество минерала провоцирует: |
|
|
В любом случае, при появлении первых симптомов, следует сделать анализ мочи и биохимический анализ крови.
Рекомендуемая норма потребления этого минерала составляет примерно 800 – 1200 мг в сутки. Для детей этот показатель значительно ниже, однако в период от 10 до 14 лет нужно позаботиться о том, чтобы количество кальция в потребляемой пище было максимально, так как именно сейчас происходит формирование костной ткани и ее интенсивный рост. Для беременных и кормящих матерей суточная норма потребления кальция составляет 1500-2000 мг, это связано с расходом материнского молока и с тем, что в этот период усвояемость кальция в организме женщины значительно уменьшается.
Спортсменам, пожилым людям, вследствие некоторых физиологических процессов, также следует потреблять микроэлемент в повышенных количествах.
Продуктами, содержащими громадное количество минерала, являются:
В швейцарском сыре находится наиболее высокий уровень концентрации этого элемента: всего лишь в ста граммах продукта содержится 986 мг кальция, в то время как в стакане молока – чуть более 300 мг, ну, а в 100 граммах творога содержится всего лишь 100 мг минерала.
Нормальный уровень кальция способствует здоровому формированию плода во время вынашивания. Минерал регулирует артериальное давление и предупреждает развитие остеопороза. Специальные таблицы представляют необходимую информацию о содержании кальция в тех или иных продуктах, поэтому при первых признаках, особенно при плохом состоянии зубов, следует обратить внимание на правильное питание.
health-ambulance.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа