Можно ли отравиться баклажанами? Наверное, не каждый задумывался об этом, а большинство и вовсе считают, что овощ абсолютно безвреден и не содержит в себе токсичных веществ. Безусловно, это так. Однако баклажан – такой же продукт, как и остальные, а значит при определенных условиях может спровоцировать пищевое отравление.
Из баклажана готовят массу вкусных и полезных блюд
В этой статье мы поговорим о пользе баклажанов, узнаем причины и проявления отравления этим овощем, а также ознакомимся с правилами оказания необходимой помощи пострадавшему.
Содержание статьи
На данный момент много людей заботятся о своем здоровье и интересуются здоровым питанием. Употребление в пищу баклажанов отлично помогает улучшить состояние организма. Примечательно и то, что этот овощ обладает низкой калорийностью – на 100 грамм продукта приходится всего 24 калории.
В состав баклажана входят:
Энергетическая ценность продукта
Баклажаны имеют свойство выводить «плохой» холестерин из организма, а также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и регулируют водно-солевой баланс в организме. Также употребление этих овощей показано при артритах, подагре и атеросклерозе.
Баклажаны рекомендуют есть людям, желающим похудеть, кроме того, за счет наличия в них витаминов С и В6 они оказывают профилактическое действие в период эпидемий простудных заболеваний, и стабилизируют работу нервной системы.
Можно ли отравиться баклажаном – довольно опасны перезревшие овощи, содержащие соланин
Как ни странно, но баклажаны являются овощами, которые довольно часто вызывают отравления. Они относятся к семейству пасленовых, а овощи их этого семейства очень хорошо накапливают токсические вещества.
К основным причинам, провоцирующим отравление, относят:
Именно в связи с этими причинами рекомендуют тщательно мыть овощи перед приготовлением, а также не хранить дольше, чем нужно, это относится как к свежим баклажанам, так и к блюдам из них. Кроме того, не стоит торопиться с покупкой этих овощей, когда они только-только появились на прилавках.
Ведь дело не в том, что цена несколько завышена, а в том, что большинство таких ранних овощей содержат нитраты, весьма опасные для здоровья человека.
Симптомы отравления баклажанами имеют разную интенсивность, и индивидуальные проявления. Стоит также отметить, что обычное пищевое отравление и интоксикация соланином, будут иметь довольно отличающиеся симптомы.
Пищевая инфекция.
Пациента беспокоит головная боль, чувство ломоты в теле и озноб, чувство слабости и головокружение. Также отравление сопровождается тошнотой, рвотой и поносом (иногда многократными, более 10 раз в сутки). Человека мучает боль в животе, спазмы в эпигастральной области, может учащаться ЧСС и повышаться температура.
Интоксикация соланином.
В случае употребления овощей, содержащих соланин, возникают резкие головные боли, судороги верхних и нижних конечностей, нарушается сознание, зрачки неравномерно реагируют на свет. Кроме того, дыхание становится прерывистым либо поверхностным, наблюдается одышка, повышается слюноотделение, падает АД, зрение и слух временно исчезают. При длительном употреблении продуктов, содержащих соланин можно заметить зуд и сыпь на коже, повышенную сонливость, в ротовой полости образовываются афты и язвы.
Рвота и понос – классические признаки пищевой инфекции
Важно! Только врач может точно установить, что стало причиной отравления после употребления баклажанов. В связи с этим категорически не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением.
В случае отравления не стоит поддаваться панике. Первым делом у вас должна быть инструкция как правильно поступать в такой ситуации. Стоит также заметить, что, если оказанные действия являются неэффективными – обращение за медицинской помощью обязательно.
Далее используется такой алгоритм:
Крайне тяжело отравление переноситься в детском и пожилом возрасте, а также беременными женщинами. В случае, если эта группа людей подверглась отравлению, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
При серьезных отравлениях не обойтись без медицинской помощи
Из фото и видео в этой статье нам стало известно о потенциальной опасности баклажанов, именно поэтому следует тщательно относится к их выбору и не пренебрегать правилами гигиены и хранения.
toksikolog.com
В XVII веке теплолюбивые баклажаны попали из Персии в южнорусские губернии России, где быстро прижились, заслужив за свой замечательный вкус от местного населения заслуженное признание и ласковое название «синенькие». Сегодня эти овощи, которые не только полезны для организма, но и обладают определенными лечебными свойствами, широко используют в кулинарии: их солят, консервируют, сушат, замораживают, употребляют в жареном, отварном или тушеном виде, а также в виде икры. Но можно ли употреблять баклажаны при панкреатите? Не нанесут ли они вред ослабленной недугом поджелудочной железе?
Плоды баклажана содержат приблизительно:
Кроме того, в этом овоще присутствуют:
Благодаря низкому содержанию углеводов баклажаны низкокалорийные, что делает их пригодными для питания людей с излишним весом и страдающим сахарным диабетом. Эти овощи также полезно вводить в рацион при:
При всех перечисленных полезных качествах эти овощи по целому ряду причин абсолютно противопоказаны при остром панкреатите.
Доказано, что баклажаны:
Вернуть «синенькие» в рацион можно только после полной реабилитации поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. В период стойкой ремиссии заболевания употреблять эти овощи рекомендуется в отварном виде, например, в качестве ингредиента супа.
Если продукт не вызвал негативных перемен в состоянии пациента, можно постепенно вводить запеченные или тушеные баклажаны. При этом плоды следует предварительно вымочить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.При позитивной переносимости баклажанов их употребление может привести к положительному эффекту воздействия этих овощей на организм, в том числе:
Максимально допустимая суточная норма сине-фиолетовых плодов, которую можно употреблять при хроническом воспалении поджелудочной железы, подбирается исключительно индивидуально, ориентируясь на состояние пациента.
Панкреатит, как и любой недуг, может иметь разные формы проявления. При его острой форме излечение возможно при помощи применения лекарственных препаратов и кардинального изменения рациона питания больного, в период фазы ремиссии неизбежным остается соблюдение здорового образа жизни и диеты. Самыми полезными продуктами при ослабленной поджелудочной железе являются овощи, но при этом необходимо помнить, что не все они могут принести пользу и употреблять их можно с осторожностью. И баклажаны в этом случае не исключение.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,специально для сайта Moizhivot.ru
zhkt.ru
Диета для лечения вздутия подразумевает четкое выполнение врачебных предписаний, обязательно включающих правильное питание. Ниже представлено примерное меню на 1 сутки:
Меню на неделю
Учитывая все вышеописанные нюансы, разрешается самостоятельно составить собственное меню для лечения метеоризма.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Каких продуктов питания необходимо избегать?
Диета для лечения метеоризма предполагает практически полное исключение следующей еды:
Полезные советы:
ponos.gastrit-i-yazva.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа