03.02.2017 11:42 1452
Откуда берется соль.
Сейчас люди уже не представляют себе как можно есть пищу без соли, за исключением сладостей она присутствует в каждом блюде на нашем столе. А знаете ли вы откуда берется соль? Совершенно ясно, что она не появляется в магазине из ниоткуда, ее туда привозят с фабрики. Но на фабрике ее не производят. Откуда же она тогда берется? Сейчас мы это вместе с вами и выясним.
Соль - это природный минерал и добывается она в шахтах, в источниках, соляных озерах и из моря. В соляных шахтах туннели и коридоры сверкают, как будто они сделаны изо льда. Шахтеры выпиливают блоки, которые потом разбивают на куски, грузят в вагонетки и на специальных поездах вывозят на верх.
В некоторых местах соль добывают через специальные соляные скважины.Обычно скважины бурят (сверлят) для того, чтобы добывать воду. В соляные скважины, наоборот, наливают горячую воду. Вода растекается под землей и растворяет соль. Под землей образуется рассол. Потом этот рассол выкачивается и подогревается в огромных резервуарах. Там вода испаряется, а соль оседает на дно.
Иногда месторождения каменной соли пересекают подземные реки. Тогда вода растворяет соль, и под землей образуются соляные пещеры.Самые крупные соляные пещеры находятся в Чехии, близ поселка Величка. Соль добывают и другим способом. На морском берегу строят специальные неглубокие бассейны — соляные прессы и по специальному каналу в них напускают морскую воду. Жаркое солнце нагревает воду, и она быстро испаряется, а принесенная ею соль остается в бассейне.
В древние времена соль привозили в Европу издалека. Поэтому она тогда ценилась очень высоко, наряду с драгоценными металлами. В некоторых местах соль даже использовалась в качестве заменителя денег. Ее добывали преимущественно в тех регионах, где есть море, а также на некоторых соленых озерах. В России два таких озера — Эльтон и Баскунчак. На их берегах соль добывали еще в глубокой древности.
Соль играет огромную роль в жизни человека, ее не только употребляют в пищу. Раньше она была основным веществом для консервации — предохранения продуктов питания от порчи.
yznavaika.ru
Сами того не замечая, мы съедаем в день примерно по 5 граммов соли. В год одному человеку нужно её около двух килограммов, а всем людям Земли в год требуется более 12 миллионов тонн!
Когда человек впервые нашёл соль, посолил свою еду и понял, что так вкуснее, увы, не знает никто. Известно, что египтяне вовсю выпаривали соль еще из древних времен из морской воды. А в Древнем Китае уже 4700 лет назад появился трактат по фармакологии, в котором были описаны целых сорок видов соли и сотни способов её употребления для красоты и здоровья.
Рассказывалось и о двух способах её получения - выпаривания из морской воды и добычей "каменной соли", образующейся под землёй в виде огромных гор, не уступающих по величине (высоте) пикам Кавказа и Памира. Основания этих гор лежат на глубине примерно до 8 километров, а их вершины могут подниматься до самой поверхности Земли и даже выступать из неё, образуя, так называемые, соляные купола.
Но откуда же взялась соль на нашей планете - в морях и под землёй? Споры об этом учёные ведут с незапамятных времён. А в XVIII веке, когда уже оформилась наука геология, учёные разделились на два лагеря, каждый отстаивая свою теорию появления соли.
Нептунисты считали, что прародителем её является океан, а плутонистами отстаивалась вулканическая гипотеза ее происхождения. Когда люди стали выполнять глубокие бурения, то поняли, что залежи галита - природного кристалла каменной соли - в огромных количествах под Землей встречаются почти везде. Но кто создал их - вулкан или океан не понятно до сих пор.
Сегодня мы наверняка знаем, что дождевая вода, стекая по поверхности земли, растворяет в себе соли и несёт их в моря и океаны. Затем, вода испаряется, оставив соль в море, и превращается в облака, которые рано или поздно вновь падают дождём на землю, и вода вновь растворяет новые порции соли и снова несёт их в Мировой океан...
Так, испокон веков, происходил круговорот воды в земной природе, во время которого моря насыщались солями. За миллионы лет соли накопилось столько, что, если высушить все океаны, из неё можно построить огромнейшую стену шириной в 2 м и 230 м высотой, которая обогнёт весь земной шар по экватору!
То, что еда с солью вкуснее, чем без неё, мы уже сказали. Ещё важнее то обстоятельство, что соль позволяет хранить продукты дольше. В эпоху, когда человечество не знало холодильных установок, это свойство соли делало её ценнейшим веществом.
А потому, соль оставила в истории человечества заметный след и даже оказала влияние на географические названия в различных странах. Одну из первых дорог в Римской империи называли Виа Салария, по ней в Рим поставляли соль.
На карте Германии целых два местечка так и называются - Зальц (Соль): в Вестервальде и в Нижней Саксонии. Кроме того, существуют города Залъцберген, Зальцведель, Зальцкоттену, Зальцвег. А в Австрии известный Зальцбург. В тогдашних соляных копях (шахта) у Зальцбурга добывали соль ещё древние кельты, ориентировочно, в 1300 году до нынешней эры.
Кстати, по предположениям некоторых учёных, название кельтских народов именуемых, как галлы, восходит к слову, которое обозначает соль. Название города Эг-Морт во Франции на берегу Средиземного моря тоже повязано с солью. Оно обозначает "мёртвые воды".
Мёртвые воды - это небольшие водоёмы, имеющие связь с морем через каналы. В них издавна выпаривали из морской воды соль. Из-за большой солёности воды в таких водоёмах действительно не водится рыб и других животных.
Крупнейший в мире солончак, под именем Уюни, находится на территории Боливии. Его общая площадь составляет больше, чем 10,5 тыс. квадратных километров.
Эта, действительно настоящая соляная пустыня, расположена над уровнем моря на высоте 3650 метров, и входящая в Центральные Анды. Ежегоднодная добыча составляет до 25 тыс. тонн соли.
В городе Уюни имеется даже отель, полностью выстроенный из соли. Столы, стулья (точнее - табуреты) и кровати в гостинице тоже соляные. Конечно, сделано это, в большей степени, для привлечения туристов.
В нашей стране в год добывается более 6,1 млн. тонн поваренной соли, из которых 5 миллионов поступает с озера Баскунчак Астраханской области. Поверхность воды в озере белая-пребелая, так как вода в нём представляет собой истинный солевой рассол: каждый литр воды содержит 300 граммов соли (для сравнения: в Чёрном море всего 10 граммов в одном литре, а в самом солёном в мире Красном море - до 60 граммов. Мёртвое море не в счёт, так как на самом деле - это тоже озеро, просто большое. А солёность в нём такая же).
На озере Баскунчак соль добывают при помощи соледобывающего комбайна. Он не похож на сельскохозяйственный, а больше напоминает двухэтажный электровоз или вагон. За час комбайном грузится в вагоны до 300 тонн добываемой соли! Он движется по рельсам, которые уложенны непосредственно на соляную корку, и имеющимися насосами всасывает соль, смешанную с водой, - солепульпу.
Затем, полученную взвесь направляют в специальные камеры, где кристаллы отделяются от воды, дробятся и промываются, чтобы освободить от нерастворимых примесей, и грузят в вагоны, которые свозят в хранилища, находящиеся под открытым небом, в так называемые, бугры. В них одновременно могут храниться до 700 тыс. тонн соли!
С имеющихся складов соль направляется в цех переработки, где производится как пищевая, так и техническая соль. А уж оттуда ее развозят по всей стране.
tehsalt.ru
Принципиально новая концепция появления на Земле каменной соли выдвинута кандидатом геолого-минералогических наук В. Строгановым.
Автор отвергает общепринятое представление о том, что все известные на Земле запасы соли (24х1015 тонн) могли образоваться в результате выпаривания ее из Мирового океана. Ведь это означало бы, что Мировому океану за время его существования приходилось неоднократно и весьма основательно опресняться, тогда как соленость его, по геологическим данным, всегда оставалась стабильной.
Между тем для накопления солей в одном только Прикаспийском соленосном бассейне пришлось бы выпарить за относительно короткий срок воду в количестве, содержащемся в Северном Ледовитом океане, и притом исключительно за счет тепла солнечного излучения. Автор находит это предположение неправдоподобным.
Существует, впрочем, и еще одна - менее распространенная - гипотеза происхождения соли: ее могло образовать соединение вынесенных из далеких земных глубин хлора и натрия. При этом якобы образовывались лиманы и соленые озера, из которых затем соль выпаривалась под действием того же солнечного излучения. Тем самым предполагается, что во времена эпохи интенсивного накопления соли климат на Земле был чрезвычайно жарким и сухим, тогда как палеоклиматология такое допущение отрицает. Напротив, установлено, что 70 % всех мировых запасов соли образовалось в те времена, когда климат на Земле был умеренно теплым.
Автор опубликованной статьи полагает, что необходимое для выпаривания соли тепло было тектонического происхождения, и основывает свое предположение на том, что все солеродные бассейны образовались во время или после формирования близлежащих гор, когда на поверхность земли изливалась магма и действовали геотермальные источники.
Аналогичным образом объясняет он появление месторождений каменного угля (бурого или антрацита - в зависимости от окружающей температуры), а также сланцев и нефти, утверждая, что не случайно все эти месторождения, как правило, располагаются неподалеку одно от другого. А насколько реалистична эта гипотеза, покажут время и дальнейшие исследования.
www.nkj.ru
Побывав впервые на пляже, ребенок спрашивает родителей: почему вода в море соленая? Этот простой вопрос ставит взрослых в тупик. Ведь всем известно, что горькое послевкусие обязательно останется на губах и всем теле. А почему море соленое? Начинаем рассуждать: в эту часть Мирового океана впадают пресные реки. Значит, он не может быть настолько отвратительным на вкус! Но против фактов не пойдешь: вода не пресная. Давайте разбираться, на каком же этапе изменяется изначальный состав Н2О.
Теорий по этому поводу несколько. Одни ученые считают, что соль остается от выпаренной воды впадающих рек, другие – что она вымывается из скал и камней, третьи связывают эту особенность состава с действием вулканов… Начнем по порядку рассматривать каждую версию:
Водоем становится соленым от воды рек, которые в него впадают. Странная закономерность? Вовсе нет! Хоть речная влага и считается пресной, соль в ней все же есть. Содержание ее очень мало: в семьдесят раз меньше, чем в просторных глубинах Мирового океана. Поэтому, впадая в большое водное пространство, реки опресняют его состав. Но речная вода постепенно испаряется, а соль остается. Объемы примесей в реке небольшие, но за миллиарды лет их накапливается в морской воде немало.
Соли, поступающие из рек в море, оседают на его дне. Из них на дне океана в течение тысячелетий формируются громадные каменные глыбы, скалы. Год за годом течение разрушает любые камни, выщелачивая из них легкорастворимые составляющие вещества. В том числе, и соли. Конечно, процесс этот длительный, но неотвратимый. Вымытые из скал и горных пород частицы придают океану неприятный горьковатый привкус.
Подводные вулканы выбрасывают в окружающую среду множество веществ, в том числе и соли. Во времена образования земной коры активность вулканов была очень высокой. Они выбрасывали в атмосферу кислотные вещества. Частые кислотные дожди образовывали моря. Соответственно, сначала вода в составных частях океана была кислой. Но щелочные элементы почвы – калий, магний, кальций и пр. – вступая в реакцию с кислотами, образовывали соли. Так вода в различных местах океана приобрела привычные ныне характеристики.
Другие, известные сегодня предположения, связаны
Вероятно, правильно объединить все гипотезы, чтобы разобраться в происходящем процессе. Природа постепенно выстраивала все свои экосистемы, тесно переплетая несовместимые на первый взгляд вещи.
Морская вода – жидкость, которая более всего распространена на земле. Не зря отдых у многих людей ассоциируется, прежде всего, с пляжем и прибрежными волнами. Удивительно, но минеральный состав жидкости у разных водоемов никогда не совпадает. Причин этому немало. Например, соленость зависит от интенсивности выпаривания пресной воды, от количества рек, видов обитателей и прочих факторов. Какой море самое соленое?
Ответ дает статистика: Красное море по праву носит название самого соленого. В одном литре его воды – 41 грамм солей. Если сравнить с другими водоемами, то в литре жидкости из Черного – 18 грамм различных солей, в Балтийском этот показатель еще ниже – 5 грамм. В химическом составе Средиземного – 39 грамм, что все равно ниже указанных выше характеристик Красного. В океанской воде – 34 грамма.
Причины уникальной черты Красного моря:
Над поверхностью в среднем в год выпадает около 100 мм осадков. Это очень немного, если учесть, что испаряется воды в год около 2000 мм.
В этот водоем не впадают реки, он пополняется только за счет осадков и вод Аденского залива. А вода его тоже соленая.
Причина также в интенсивном перемешивании воды. Зимой и летом пласты жидкости меняются. Испарение происходит в верхнем слое воды. Оставшиеся соли опускаются вниз. Поэтому значительно возрастает соленость воды в этой части водного простора.
Мертвое море иногда называют самым соленым. В его водах содержание соли на литр воды составляет 340 грамм. Потому оно и мертвое: рыба в нем гибнет. Но по некоторые особенности этого водоема не позволяют считать его морем: оно не имеет выхода в океан. Поэтому правильнее называть этот водоем озером.
propochemu.ru
Как образуется соль в природе, Вы узнаете из этой статьи.
Жизнь человека неразрывно связана с солью. Даже в некоторые исторические периоды она выступала денежной единицей. Но думали ли Вы над тем, как образовалось это ископаемое в земле, в толще пород? Для этого необходимо обратить внимание на геологическое прошлое нашей планеты.
Земной шар с момента возникновения медленно менял свой внутренний и внешний лик. Миллиарды лет тому назад его окружала непроницаемая густая завеса из водяных паров. Постепенно охлаждаясь, они превращались в облака и выпадали ливнями. Вода заполнила поверхностные впадины, образовав лагуны и моря. В них продолжали вливаться потоки дождя, вода с горных цепей и горячие изверженные воды.
Из горных пород и атмосферы вместе с водой на поверхность попадали химические соединения. Возможно, так соль попала в океан. Когда начался постоянный кругооборот воды на планете, все новые запасы соли попадали в океаны и моря.
Когда на Земле началось распределение океанов и материков на планете, то вследствие медленных колебаний коры, а также горообразовательных процессов в разных местах земля то опускалась (и море заливало сушу), то поднималась, обнажая морское дно. Так соль проникала в земную кору, образовывая там целые пласты. Почва просто пропиталась солью древнего моря.
Подземные давления время от времени сминали земную кору в складки. Горные цепи выпячивались, опускались и провались. В процессе данных смещений на поверхность выходили осадочные породы, отложившиеся на дне древних морей. Вместе с ними выходили залежи каменной соли, а в других местах она оставалась лежать на огромной глубине.
Разное вертикальное давление и пластичность соли способствовали образованию соляных куполов – мощных месторождений этого ископаемого. Она очень пластична и под давлением может течь. Так и зарождаются куполы, достигавшие километры в высоту.
Кроме подземных залежей соль находиться еще в лагунах, соляных озерах и минеральных водах. Пласты солей могут достигать в толщину десятки метров.
Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как в природе образуется соль.
kratkoe.com
Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но что такое соль, как и где она появилась, какие таит в себе загадки?
Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли уже велись многие годы. По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды океана, которая со временем превращается в соль. Позднее в научном мире геологов произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие — плутонистами.
Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе, имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения, выяснилось, что соль попадается практически повсеместно. Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории для получения правдоподобной картины. Согласно его версии, энергия, которая необходима для выпаривания океанской воды, появлялась в результате тектонических процессов. Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с моментом образования гор.
Соленый Праокеан — место рождения всего живого на планете, поэтому человек неразрывно связан с солью. В определенные исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт приводило к соляным бунтам.
Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса, поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью. Само слово получило иносказательное значение и вошло в специфический лексикон представителей различных профессий.
Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные — в соответствии с рангом, ниже его.
В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный консервант.
Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например, египетские рабы не только трудились при строительстве величественных пирамид, но и занимались выпариванием из морской воды соли.
Известен труд китайских ученых, касающийся фармакологии под названием «Пень-Цао-Кан-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, коих насчитывается несколько сотен. По объему эта информация занимает большую часть книги.
Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских коллег.
В Древнем Риме не утруждали себя поиском сложных путей получения продукта, а поступали предельно просто. Производство ее заключалось в сборе концентрированного раствора соли в его естественных источниках и последующем выпаривании с помощью огня.
Соляная дорога — одна из первых дорог, имела стратегическое значение и была сооружена для транспортировки результата деятельности солеваров по Апеннинскому полуострову. Продажа соли в Римской Империи происходила в соответствии с законами рынка, но полностью этот процесс на самотек не отпускался. При необходимости власти влияли на ценообразование.
Правители нередко заигрывали со своими гражданами и делали своеобразные подарки, например, уменьшали цены на соль. В качестве примера можно привести поступок императора Августа перед решающим боем против Антония и Клеопатры. Он поступил мудро и раздал людям большое количество соли и оливкового масла, что и привело к победе.
Ведение войны — дорогое удовольствие в любые времена. В период ведения Пунических войн Рим остро нуждался в средствах, и ему приходилось манипулировать ценами так, чтобы и казна не была пустой, и люди не роптали. Было решено сделать цену на соль в столице минимальной, а по мере удаления от солеварен ее цена пропорционально возрастала.
Как мы уже отмечали, в соли нуждаются и люди, и животные, поэтому определенную порцию ее обязательно получали и солдаты, и их лошади. От латинского наименования этого рациона пошло английское слово, означающее жалование, а во французском языке появилось слово «платить». От этих слов произошло понятие soldier — солдат. Кроме этого, слово «салат» пошло от латинского salad, что означает соленый, так как римские кулинары обязательно солили овощи перед подачей.
Кристаллы ценного минерала были обязательным атрибутом стола. У простых граждан римской империи использовалась в качестве посуды для соли морская раковина, а патриции могли себе позволить красивую солонку, выполненную из серебра. Соль служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненные отношение к гостю.
Производством соли занимались в Венеции, начиная с 9 века, однако размер ее был небольшой, поэтому более крупную завозили из других мест. Город на воде постоянно подвержен атакам морской стихии, но в 12 столетии произошло наводнение такой силы, что половина солеварен была уничтожена водой и доля импорта увеличилась.
Именно такие неблагоприятные обстоятельства натолкнули венецианцев на мысль, что проще и выгоднее скупать соль и перепродавать ее, чем самим заниматься производством. Венецианские купцы значительно обогатились на этом предприятии и расширили его, скупая прочие товары. В результате Венеция стала торговым центром, через который шли все поставки на Европейский континент. В объеме всего товарооборота соль составляла порядка 30-50%.
Влияние Венеции постепенно увеличивалось, и практически весь рынок соли находился в ее руках. Экспансия купцов продвигалась по Средиземноморскому побережью, что привело к скупке запасов соли и по возможности приобретались и сами производства в Северной Африке и Крыму. Процветание Венеции, строительство сложных гидротехнических сооружений и величественных зданий стало возможно именно благодаря торговле солью. Можно сказать, что город построен не на воде, а на соли.
Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение, что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях наблюдается обратная картина.
Налог на соль был опорой благосостояния монархов в Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание платить эту подать.
Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому кризису, поэтому прибегали к проверенному способу поправить положение дел — увеличивали габель. Среди всех французских правителей династия Валуа — выдающаяся, так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был издан закон, согласно которому предписывалось всем французам по достижении восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам. Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах засолки продуктов впрок.
Терпение у французского народа иногда заканчивалось, что выливалось в бунты. Один из них поднял более сорока тысяч недовольных крестьян в юго-восточных провинциях, причем они не были против короля, а выступали за снижение габеля. Масштаб протеста привел властителей в ужас, и им пришлось отступить.
По статистике 18 столетия, тысячи французов, среди которых были дети и женщины, заключались под стражу или были казнены за неуплату габеля. Только после победы французской революции ненавистный налог был отменен.
Но с приходом к власти Наполеона Бонапарта Франция постоянно вела войны, поэтому потребовались дополнительные средства. Источником их, как нетрудно догадаться, стал габель, который шел на нужды армии. Однако соли удалось отомстить новоявленному императору и его солдатам. При отступлении в 1812 году из России огромное количество раненых французов погибали, так как недостаток соли в их организме стал причиной плохой заживляемости ран.
В Новом Свете опорой властей было солеварение. Работал тот же принцип удержания власти, что и в Старом Свете: кто контролирует производство соли, тот имеет колоссальное влияние на людей. Такая формула работала и до начала колонизации континента, и после этого. Ярким примером может служить захват городка под названием Солтвилль, который поставлял соль для Южан. После того, как поставки соли в армию Гранта прекратились, исход противостояния был предрешен.
Все города и поселения в обеих Америках возникали в местах, которые имели доступ к соли. Вблизи Куско находились источники к стратегическому продукту. На территории нынешней Колумбии аборигены-кочевники устраивали поселения рядом с природными солонцами. Племя чичба, обитавшее в высокогорных районах, смогло достичь господствующего положения за счет незаурядного умения варить соль.
У ацтеков не было собственных источников соли, поэтому в критических случаях им приходилось добывать соль, выпаривая ее из своей мочи. Племенам, обитавшим на территории Гондураса, было проще, так как у них был доступ к океану. Для получения соли их технология получения соли заключалась в погружении горячих палок в волны прибоя и дальнейшего удаления с них кристаллов вещества.
Соль всегда была гордостью тех стран, у которых наблюдался ее избыток. Например, в Боливии, в месте, где происходит добыча этого продукта, возведен отель, материалом которого служит соль.
Если перенестись в Европу, то и здесь имеются отголоски прошлого величия солеваров. Например, Зальцбург в буквальном переводе означает город соли.
Битва за соль: документальный фильм об этом продукте.
food-tips.ru
Поиск
Интересные статьи, новости, факты — MyDiscoveries.rumydiscoveries.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа