Отруби для похудения – чем они полезны и как правильно употреблять? Отруби чем полезны


Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, особенности

Как правильно употреблять отруби

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецептыВводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

 

 

 

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

biokor.ru

Что такое отруби, их польза и вред для организма, как принимать

Отруби представляют собой побочный продукт при переработке зерна, внешнюю оболочку злака. Ранее эта шелуха считалась отходами и пускалась на корм скоту, однако потом ученые обнаружили в ней массу полезных свойств. Основная ценность отрубей в большом количестве в их составе клетчатки или пищевых нерастворимых волокон. Это сделало их популярным продуктом в диетологии и медицине.  Полезные свойства отрубей многочисленны, и касаются они как помощи в похудении, так и благотворного влияния на здоровье.

Что такое отруби, и какие они бывают

Отруби, как мы уже знаем — это плотная внешняя оболочка зерна, которую удаляют в процессе их очищения и отбеливания. Практически на 100% они представляют собой растительную клетчатку. Организм практически не усваивает отруби – они проходят по пищевой цепочке транзитом, разбухая внутри и создавая ощущение сытости, а также способствуя выведению естественным путем шлаков, токсинов, продуктов распада и прочих вредных компонентов.

Отруби содержат зерновой зародыш – крохотное включение, состоящее из большого количества полноценных белков, аминокислоты  которых организм человека сам не синтезирует, а в продуктах питания его либо крайне мало, либо нет совсем.

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными, льняными. Нельзя точно сказать, какие самые полезные отруби, так как ключевые полезные свойства у них одинаковы, кроме того, каждый вид обладает дополнительными ценными особенностями.

Наиболее популярными для оздоровления считаются пшеничные и овсяные отруби. Они содержат много белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, цинка, селена. Эти виды отрубей благотворно влияют на иммунную и эндокринную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Пшеничные отруби действуют наиболее мягко из всех видов.

Полезными считаются и ржаные отруби. Они полезны при запорах, ожирении, отеках. Они не только помогают устранить накопившиеся излишки жидкости, но и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезное свойство для тех, кто страдает сахарным диабетом и нарушенной толерантностью относительно глюкозы. Заслуживают внимания и рисовые отруби. Хотя в них мало селена и цинка, и достаточно много жира, они очень богаты витаминами группы В и таким полезным микроэлементом, как калий.

В целом же основные свойства схожи у всех видов отрубей, поэтому вы можете сами решить, какие лучше принимать.

Польза отрубей для организма человека

Польза отрубей объясняется их богатым составом. Они содержат клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, белки, ненасыщенные жирные кислоты.

Основным компонентом состава независимо от вида отрубей является клетчатка. Этот компонент, который содержится только в продуктах растительного происхождения, обладает следующими полезными свойствами:

  • мощно очищают организм;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • предупреждают выбросы глюкозы;
  • способствует нормализацию веса;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

В день достаточно употреблять 2-3 чайные ложки отрубей, чтобы восполнить нехватку клетчатки. Для получения такого же количества волокон нужно съесть около пары килограммов свежих волокнистых фруктов и овощей.

Список свойств, чем полезны отруби для организма, невероятно длинный. Выделим ключевые моменты их положительного влияния:

  • Восстановление работы кишечника. Употребление цельнозерновых продуктов помогает бороться с запорами, улучшает состав микрофлоры. А правильно работающий кишечник – это и хорошее здоровье, и нормальный вес, и хорошая кожа, волосы и ногти, и свежий внешний вид в целом.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. После того как отруби попадают в желудок, они способствуют выработке достаточного количества слизи и тепла, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы и не только.
  • Очищение организма. Попадая в организм, отруби, будто пылесос, скапливают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и сосудов. Это различные шлаки, токсины, продукты распада, радионуклиды, избыточный холестерин, которые после выводятся из организма естественным путем.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Содержащиеся в отрубях компоненты предотвращают лишнее попадание в кровеносную систему глюкозы. Цельнозерновые продукты могут стать помощниками для страдающих диабетом, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.
  • Снижение уровня холестерина. Пищевые волокна способствуют ограничению круговой циркуляции желчных кислот. Холестерин, связанный клетчаткой, выводится их организма. А в дальнейшем это жироподобное вещество поглощается организмом в меньших количествах.
  • Нормализация веса. Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и во много раз увеличиваются в объеме. Благодаря этому быстрее достигается сытость. Пара ложек запаренных отрубей перед едой, и вы гарантированно съедите меньше.
  • Поддержка женского и мужского здоровья. Обыкновенные отруби помогают нормализовать гормональный дисбаланс, как у женщин, так и у мужчин, вернуть потенцию. Ввиду этого они нередко используются в комплексной терапии при таких проблемах.

Отруби для похудения

Стоит отдельно рассмотреть вопрос применения отрубей для похудения, поскольку именно с этой целью они применяются чаще всего.  Клетчатка заполняет желудок, провоцируя сытость и способствуя тому, что человек съедает меньше. Также эффект достигается за счет очищения организма: так мы худеем эффективнее, уходят отеки, лучше работает обмен веществ и пищеварительная система. Также отруби борются с запорами, которые негативно влияют не только на фигуру, но и на цвет и состояние кожи. Они снижают нагрузку на органы выделения при потере массы тела, минимизируя тем самым вред при сбросе веса, если он очень резкий.

Употребляют отруби по-разному. Это можно делать в чистом виде, запивая их водой, добавлять их в каши или выпечку, запаривать кипятком. Однако лучшим способом считается соединение дневной порции отрубей с кисломолочными напитками – нежирным кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей, ряженкой. Для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды, небольшое количество меда. Те, кому не нравится грубость оболочек отрубей, могут готовить смесь с вечера – так волокна набухнут и станут мягче.

В период употребления отрубей важно пить много жидкости. Она предупредит обезвоживание организма, и дополнительно ускорит процесс безопасного сброса веса.

Польза и вред отрубей при похудении зависят и от того, как их принимать. Суточная норма составляет 30-60 граммов. Учтите, что употребление продукта в очень больших количествах может провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Отруби от аллергии

Обладая мощными адсорбирующими свойствами, отруби способствуют освобождению пищеварительной системы от аллергенов. Также  помимо устранения аллергических реакций можно нормализовать стул, улучшить состояние кожи и привести в порядок вес.

При аллергических реакциях рекомендуется пить отруби за полчаса до еды, разводя их в чистой воде или кефире. Достаточно употреблять по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи. За этот период смесь пройдет по пищеварительной системе транзитом, соберет все аллергены и загрязнения.

Отруби от прыщей

Наличие на лице и теле прыщей достаточно часто является следствием нарушения работы кишечника и загрязнения организма.  Внутренняя выделительная система справляется со своими задачами не очень хорошо, и продукты распада вынуждена выводить кожа. Для очищения кожи важно нормализовать свой рацион в целом, исключить из него сладкое и жирное, и добавить большое количество фруктов и овощей, которые, как и отруби, содержат клетчатку и способствуют очищению, как организма, так и кожи.

Отруби же можно употреблять самостоятельно или сочетать их с другими продуктами. Они не провоцируют аллергическую реакцию, могут применяться без предварительной обработки. Важно только внимательно выбирать продукт, чтобы в нем не было посторонних компонентов, которые могут снизить его полезность.

Применение отрубей в косметологии

Говоря о пользе и вреде отрубей, нельзя не отметить их отличные косметологические свойства при наружном применении. Из них делаются различные скрабы и маски, которые могут применяться даже при чувствительной коже лица. Сильные регенеративные свойства позволяют продукту благотворно влиять на кожу, регулировать работу сальных желез, устранять лишний жир и мертвые клетки. Самый простой скраб – перемешать отруби с растительным маслом (при нормальной коже подойдет аргановое, при жирной – масло виноградной косточки). Как основу можно использовать средство для умывания, которое вам подходит.

Также можно готовить скраб для тела.  В этом случае основой может быть гель для душа или молочко для тела, сливки или сметана. Можно добавлять в состав кофейную гущу, морскую соль, сахарный песок, мед. Особо грубые пилинги могут применяться для отшелушивания кожи на ступнях, очищения и смягчения кожи локтей и коленей.

Потенциальный вред и противопоказания

Вред отрубей возможен при несоблюдении противопоказаний и неправильном их употреблении. Не рекомендуется употреблять этот продукт в таких случаях:

  • острая форма гастрита;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • аллергия на белок в составе злаковых (глиадин).

Клетчатка склонна повышать перистальтику кишечника, и поэтому при ряде заболеваний кишечного тракта отруби противопоказаны.

Также стоит проявлять внимательность, если вы употребляете те или иные медикаменты. В этом случае отруби могут вывести медикаменты из организма транзитом, и они не успеют подействовать. Поэтому между приемом лекарств и отрубей делайте перерывы в пару часов.

Беременным не всегда запрещены отруби, но важно употреблять их очень осторожно и только с разрешения врача. То же самое касается и детей.

Теперь вы знаете, что такое отруби и чем они полезны. Употребляйте их правильно, и получите максимальную пользу, как для фигуры, так и для здоровья и красоты.

О пользе и вреде отрубей на видео

www.fitnessera.ru

Чем полезны отруби и как их правильно употреблять

1

Всем большой привет! Я все больше вливаюсь, если это можно так сказать, в здоровый образ жизни и прививаю в себе новые полезные пищевые привычки. И вот очередное мое открытие, точнее новый продукт, который я никогда намеренно не употребляла, это отруби. Раньше, от одного названия на моем лице можно было заметить скептическое и недовольное выражение, ведь ничего “вкусного” в нем нет.))) Но поняв всю пользу и начав правильно и постепенно их употреблять, я кардинально изменила свое мнение. И сегодня я хочу вам рассказать о пользе отрубей, какие виды бывают и как их можно и нужно есть.

Что такое отруби?

Отруби – это зерновая оболочка, то есть то во что “обернуто” зернышко, еще их можно смело назвать шелухой. Многие скажут, что может быть полезного, прямо скажем, в отходах. Но на самом деле польза отрубей уже много десятилетий, а то и веков была известна людям. Именно в них находятся пищевые волокна, по сути это целлюлоза, которая не усваивается организмом. Самое большое количество пищевой клетчатки содержится в отрубях, а если быть конкретным, то 50-55 процентов, второе место занимают овощи (от 18-25 процентов).

Американские специалисты по здоровому питанию выяснили, что нормой употребления клетчатки в день для женщин составляет около 25 грамм, а для мужчин 35 грамм. Это почти вполовину меньше реальной картины. Поэтому диетологи советуют каждому из нас включить в свое питание дополнительный источник этого продукта.

2

Какие виды отрубей бывают?

Как и мука и зерно, отруби имеют множество видов, например:

  • пшеничные
  • ржаные
  • гречневые
  • кукурузные
  • рисовые
  • ячменные
  • овсяные

Как видите выбор довольно-таки большой. Поэтому давайте подробнее разберемся в особенностях каждого из существующего вида отрубей. Чаще всего на полках в магазинах можно встретить пшеничные, овсяные и ржаные, менее распространенные все остальные, но это не значит, что они не полезны.

  • Пшеничные – в состав входит большое количество витаминов группы В, витамин А и Е, магний, цинк, калий, железо и хром.
  • Овсяные – один из наилучших продуктов здорового питания. В них содержится рекордное содержание самой ценной клетчатки – полисахаридной. Именно она дает вязкость продукту в приготовленном виде.
  • Ржаные – подходят людям любого возраста, и чаще всего применяются худеющими для нормализации веса.
  • Рисовые – богаты железом, тиамином и ниацином.
  • Гречишные – источник протеина и не содержит глютен.
  • Кукурузные – предотвращают развитие рака толстой кишки.
  • Ячменные – известны тем, что помогают снизить уровень холестерина.

Не смотря на то, какой вид отрубей вы предпочтете, все они содержать аминокислоты, витамины и микроэлементы,  и, конечно же, клетчатку, которые, несомненно, дадут вам только пользу. Поэтому всем советую ввести в свой рацион этот диетический суперфуд.

В чем польза отрубей?

Зерновая шелуха в древние времена была очень сильно недооценена. Но современная медицина и технологии доказали, что польза от нее огромна. Уникальное сочетания полезных веществ, способно деликатно и эффективно решить множество вопросов относительно здоровья.

Прежде всего, нужно сказать о пользе отрубей для желудочно-кишечного тракта.  Они способны улучшить состояние при запорах, диареях, метеоризме, застое желчи. При регулярном и систематическом приеме выводятся шлаки и токсины, которые скапливаются в кишечнике, а также тяжелые металлы – ртуть, свинец.

Помимо всего прочего ежедневное съедание зерновой шелухи – это отличная профилактика дисбактериоза и уменьшение симптомов геморроя.

Для тех, кто худеет, отруби должны стать суперфудом и неотъемлемой частью рациона. Они быстро дают чувство сытости, при этом при нормальном потреблении отдают минимум калорий. Но слишком не обольщайтесь, и не думайте, что сможете благодаря им сбросить пару десятков килограмм, они лишь одни из немногих помощником, которые дадут вам ощущение наполненности желудка.

За счет содержания калия и магния, а также множества витаминов и полезных веществ нормализуется кровяное давление и снижает уровень сахара в крови.

4

Как принимать отруби?

Для того, чтобы получить максимум пользы от отрубей, нужно знать, как их правильно употреблять. Прежде всего, необходимо определиться с правильной дозировкой. Это, как правило, от 20 до 40 грамм в сутки. Все, конечно, зависит от вида отрубей, поэтому внимательно читайте упаковку и прилагаемую инструкцию, либо посоветуйтесь с врачом.

То количество, которое вы определите нужно поделить на все приемы пищи, а это примерно 4-5 раз в день. Не стоит съедать все и сразу, такой необдуманный поступок не только не даст результата, но и нанесет вред здоровью.

Диетологи и врачи не рекомендуют употреблять отруби в сухом виде. Раньше я добавляла чайную ложку продукта прямо в сухом виде в йогурт или кефир. Но, как оказалось, это дохлый номер. Польза в этом случае минимальна. Их предварительно следует запарить горячей водой на 15-20 минут. Если воды оказалось слишком много, слейте ее. Затем добавьте в блюдо или съешьте так. Не забывайте пить достаточное количество воды, питьевой режим очень важен при потреблении отрубей.

Противопоказания к употреблению и вред отрубей

Но, несмотря на пользу, которую дает это продукт, у него есть ряд противопоказаний. Причем их вид не имеет особого значения.

  • Не стоит употреблять отруби в острый период проявления гастрита или других заболеваний желудка, например, язвы, колита и так далее. Переждите болезненный период и, посоветовавшись со своим лечащим врачом, постепенно  вводите их в рацион.
  • Следите за количеством употребляемого продукта. Слишком большое количество может навредить здоровью, вызвать метеоризм, запор или наоборот диарею.
  • Если вы пьете лекарства, то должны понимать, что отруби могут впитать в себя часть активных веществ, поэтому период между приемами этих веществ не должен составлять менее 6 часов.
  • Всегда читайте инструкцию на упаковке, там, как правило, написаны основные правила потребления конкретного вида отрубей и дневная дозировка.
  • С особой осторожностью, а лучше вообще не употреблять их во время беременности и детям. Лучше всего съедать больше фруктов и овощей, в которых содержится клетчатка и пищевые волокна.
  • Врачи утверждают, что отруби способны уменьшать количество цинка в организме. А это очень важный микроэлемент, который учувствует в липидном обмене. Поэтому во время их приема ешьте больше печени, кедровых орешек, фасоль, а также красное мясо и индейку.

Как выбрать отруби?

Современная индустрия питания предлагает покупателям огромный выбор отрубей. Они бывают в рассыпчатом виде, в виде таблеток и даже чипсов и кукурузных палочек. Пару раз  в магазинах диетического питания я видела отруби с добавками: красителями и ароматизаторами. Привлекательно, не правда ли? Но стоит ли переплачивать за сомнительную красивую и “вкусную” оболочку? Думаю, нет! Поэтому обратите внимание на цвет продукта. Как правило, отруби имеют сероватый цвет. Также обратите внимание на срок годности и условия хранения. После покупки в первую очередь попробуйте их на язык, они не должны горчить, и недопустим запах плесени.

Если я покупаю отруби в мягкой упаковке, то всегда пересыпаю их в стеклянную банку и плотно закрываю крышкой. Ставлю в прохладное и темное место.

Если вы покупаете цельную шелуху, лучше всего, если вы ее переломите в кофемолке, и только затем начнете их употреблять. Но это совсем не обязательно.

3

Полезные рецепты с отрубями

Ну и напоследок не могу не поделиться с вами своими рецептами, как я использую отруби в кулинарии, для здоровья и для красоты.

Пшеничные отруби от сильного кашля

Для этого 300 грамм продукта насыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения и через десять минут выключите огонь. Полученный отвар следует процедить и остудить. При бронхитах, пневмонии и фарингите принимайте по полстакана 4 раза в день. Чтобы придать вкус напитку можно добавить немного меда.

Полезный хлеб

Если вы любите печь хлебобулочные изделия, а не покупаете их в магазине, это отличная возможность сделать их более полезнее. Добавьте любой вид отрубей в тесто (на 500 грамм муки примерно 50-100 грамм отрубей). Таким образом, вы обогатите ваш хлеб дополнительным источником пищевых волокон.

Вместо муки

Я последнее время добавляю отруби в котлеты, в тефтели (без риса), в панировку вместо муки. Получается ооочень вкусное и диетическое блюдо. Особенно подобные рецепты понравятся худеющим дамам и мужчинам.

Обогащение блюд

Очень часто я завариваю необходимо количество продукта кипятком и добавляю в каши, йогурты и коктейли.

Отруби от аллергии

Если вы покрылись аллергической сыпью, то на помощь придет отвар пшеничных отрубей. Сделайте его как в первом рецепте и добавьте в теплую ванну. Принимайте водные процедуры не менее 10-15 минут. Затем сполоснитесь водой.

Маска для кожи с отрубями

Чтобы продлить молодость кожи, сделать ее красивой, здоровой и подтянутой в любимую вами маску для лица добавьте ложечку кашицы из перемолотого заваренного горячей водой продукта.

А что вы думаете о пользе отрубей, и как используете их для здоровья и красоты? Пиши свое мнение и рецепты в комментариях! С нетерпением буду ждать ваших откликов. На сегодня все! До скорой встречи!

homeblogkate.ru

Чем полезны отруби

Отруби для похудения - виды, полезные свойства, способы употребления

Отруби для похудения – один из эффективных продуктов, который начали применять с этой целью совсем недавно. Раньше наши предки пекли хлеб из обдирной муки только грубого помола, и делали это не только из-за технологических особенностей. Они знали, что белый хлеб не так полезен для пищеварения. Хотя белый хлеб и вкуснее, употребляли его только по большим праздникам. Отруби - побочный продукт переработки пшеницы, именно в них сосредоточены 90% полезных биологически активных компонентов зерна. На долю муки приходится всего 10%, без жировых клеток, активных микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. И хотя они не имеют ярко выраженного вкуса, для тех, кто решил похудеть, отруби являются поистине бесценным средством. Высокая концентрация клетчатки вызывает длительное насыщение организма, надолго снижается аппетит, усиливается перистальтика кишечника, как следствие уменьшается всасывание питательных веществ и калорийность пищи.

Отруби для похудения - полезные свойства

Потеря лишних килограммов базируется на тех процессах, которые запускаются в организме при употреблении отрубей. Организм получает большое количество клетчатки, витаминов (в основном группы В), а по содержанию калия отруби в 2 раза опережают картофель. В результате действия отрубей для похудения улучшается микрофлора кишечника, поэтому можно не просто похудеть, а улучшить работу кишечника и избавиться от дисбактериоза. По данным научных исследований при сахарном диабете употребление отрубей приводит к уменьшению уровня глюкозы в крови. При сниженной способности желчного пузыря к желчевыведению, отруби устраняют дискинезию желчного пузыря. Полезны они и для страдающих хроническими запорами. В целом, при регулярном употреблении отрубей для похудения проблема сбалансированности питания будет решена, и вес постепенно будет нормализоваться.

Виды отрубей для похудения

Как употреблять отруби для похудения

Если вы решили заняться лишь профилактикой лишнего веса – достаточно в день съедать 1-2 чайные ложки отрубей, этого будет вполне достаточно. Детям можно давать отруби с 2-х лет. Главное правило - отруби для похудения нужно принимать только с достаточным количеством воды. Клетчатка при разбухании требует много воды, иначе нужного эффекта вы не добьетесь. Отруби должны питать в себя воду и разбухнуть, а затем при прохождении через кишечник волокнистые пищевые вещества выводят вместе с собой шлаки. Негранулированные отруби запарить в кипятке, подержать 20-30 минут и слить воду. Есть можно не только в чистом виде, но и с добавкой полезных продуктов - йогурта, творога, молока, сока (без сахара), каш. Суточная норма – 35 грамм отрубей.

Отруби для похудения - диета и разгрузочные дни

Отруби для похудения - противопоказания

Следует помнить и о противопоказаниях. Любые явные повреждения желудка (эрозии, спайки, язвы) являются полным противопоказаниям к применению отрубей. Люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта - синдром диареи, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, - могут заработать воспаление. Сделайте перерыв, если вы заметили у себя тревожные симптомы. При всех положительных моментах отруби имеют и некоторые недостатки – они мешают усваиваться цинку, железу, лекарственным препаратам. Даже если явные противопоказания отсутствует, увлекаться этим продуктом не следует, так как большое количество клетчатки, поступающей в организм, могут вызывать вздутие живота, ослабление стула, усиление метеоризма. Вымывание большого количество полезных веществ из организма вместе с токсинами наоборот, ослабит организм. Поэтому диету на отрубях лучше проводить курсами.

Овсяные отруби для похудения

Это пожалуй, наиболее востребованный вид отрубей для похудения. Они применяются во множестве эффективных диет, например Диета Дюкана. Попадая в желудок и кишечник вместе с большим количеством жидкости, они вызывают ощущение сытости, но не поставляют в организм то количество калорий, которое ожидается от полного заполнения желудка. И это не удивительно - ведь они увеличиваются объемах в 20-30 раз! Кроме этого, выполняется целый ряд других функций – очищают организм от шлаков и нормализуют нарушенный обмен веществ. Их невозможно даже сравнивать с другими продуктами. Ни один другой вид не может дать того эффекта, как овсяные отруби для похудения. Большую пользу могут извлекать из овсяной "отрубной" диеты люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, так как доказана ее способность предотвращать в организме образование склеротических бляшек. Можно продолжить перечисление полезности этого продукта для многих систем организма – это и нормализация работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и так далее.

Пшеничные отруби для похудения

Хотя данный вид отрубей и уступает овсяным, они также очень полезны. Дело в том, что в пшеничных отрубях содержится большое количество нерастворимых волокон, и именно грубая клетчатка помогает избавиться в первую очередь, от дисбактериоза. Она создает идеальные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому они прекрасно помогают при запорах . Хорошего эффекта можно добиться при смешивании этих самых эффективных видов в равных пропорциях. В некоторых блюдах муку заменяют такой смесью, и готовые изделия получаются более полезными. Пшеничные отруби создают ощущение сытости не хуже овсяных, и часто используются для изменения рациона питания. Кстати, и стоимость пшеничных отрубей для похудения гораздо меньше, чем овсяных.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби - незаменимый помощник для людей, страдающих сахарным диабетом, и не только. Они помогают при анемии, онкологических заболеваниях, дефиците витаминно-минеральных веществ. Грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, калий, медь, селен – далеко не полный список полезных элементов, которые получит организм при употреблении ржаных отрубей для похудения. Кроме того, их используют в комплексной терапии мужского бесплодия и улучшения потенции. Итак, регулярное употребление отрубей полезно всем. Пробуйте ввести в свой рацион совсем немного этого полезного продукта, и проблемы сбалансированности питания и лишнего веса будут решены. Будьте здоровы и красивы!

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Отруби: всё, что вы хотели о них узнать! Полезные свойства разных отрубей, калорийность и возможный вред отрубей для организма

Отруби: состав, калорийность, как применяют

Отруби: в чём польза для организма?

Отруби любого вида в большом количестве содержат пищевые волокна и витамины, которые благотворно влияют на организм в целом.

• При употреблении отрубей работа кишечника приходит в норму

• Улучшается функционирование пищеварительной системы

• Выводятся токсины, снижается холестерин

• Понижается уровень сахара в крови

• Контролируется вес

• Поддерживается нормальный уровень гормонов в крови у мужчин и женщин

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, благотворно сказывается на работе кишечника: улучшается перистальтика, нормализуется микрофлора, понижается вероятность запоров. Когда отруби попадают в желудок, начинается образование тепла и слизи, которые благотворно влияют на печень, желчный пузырь.

Этот продукт выводит токсины из организма, контролирует уровень сахара в крови, понижает холестерин. Их успешно применяют с целью похудения. Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз, из-за чего быстро возникает чувство насыщения. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в отрубях, поддерживают нормальный гормональный фон.

Отруби: в чём вред для здоровья?

Как бы ни полезны были отруби, они могут причинить и вред.

Их нельзя употреблять в случае:

• Острого гастрита или язвы желудка

• Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

• Воспаления поджелудочной железы

• Колите

• Образований спаек в брюшной полости

• Индивидуальной непереносимости

Возобновлять применение пищевой добавки можно тогда, когда закончится острый период заболевания. Неграмотное употребление отрубей в пищу наносит вред организму. Они могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушить работу кишечника, вызвать вздутие живота, метеоризм. Лечащий врач поможет подобрать необходимую дозировку. Начинать нужно с малого количества. Несколько ложек отрубей распарить в кипятке, запить большим количеством воды.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза отрубей

Беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к употреблению отрубей. Чрезмерное их употребление вызывает активную работу кишечника, которая может спровоцировать повышение тонуса матки.

В разумных количествах отруби приносят пользу для будущих мам.

• Помогают справиться с запорами

• Обогащают женский организм полезными микроэлементами,

• Понижают уровень сахар в крови, выводят холестерин.

• Витамины группы В, входящие в состав пищевой добавки, оказывают положительное влияние на нервную систему.

• Витамины А и Е помогают поддерживать здоровый цвет лица, полезны для зрения.

После рождения малыша женский организм нуждается в восстановлении. Отруби могут помочь кормящей маме.

1. Они устраняют запоры, которые нередко беспокоят женщин после родов.

2. Большинство новоиспеченных мамочек во время кормления грудью набирают лишний вес. Употребление отрубей между приемами пищи утоляет голод, быстрее происходит насыщение. В результате этого женщина не так часто тянется к плюшкам и сладостям, что позволяет поддерживать вес в норме.

3. Жирные кислоты и витамин Е контролируют и восстанавливают гормональный фон.

4. В период лактации женщинам нельзя принимать лекарства. В случае простуды можно пить отвар из отрубей.

Рецепт:

200 г отрубей (лучше всего пшеничных) залить одним литром горячей воды, поставить на умеренный огонь и около 15 минут кипятить. Процедить через чистую марлевую салфетку. В отвар добавить мед около двух столовых ложек. Выпивать перед едой по полстакана.

Отруби для детей: полезно или вредно

Отруби: польза для похудения

Отруби помогают избавиться от лишнего веса. Они содержат в себе большое количество растительных волокон, которые разбухают при попадании в желудок, создавая ощущение сытости. В кишечнике волокнистые вещества отрубей связываются со шлаками, выводя их из организма. Принимая отруби, нужно употреблять большое количество жидкости, лучше всего обычную воду.

Диетологи считают, что неправильное питание часто является причиной излишнего веса. Применение в пищу отрубей позволяет сбалансировать ежедневное меню, обогатить его клетчаткой, которая отлично сказывается на работе кишечника.

Если нет противопоказаний, то с помощью отрубей можно худеть несколькими способами.

• Способ первый

Прекрасно подходит для снижения веса после праздничного застолья. В течение трех дней через каждых 4 часа нужно выпивать по одному стакану кефира с одной чайной ложкой отрубей. Всего в день употреблять по 4 стакана кефира с отрубями. После трехдневного курса переходят на низкокалорийную пищу. Один раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день по такому же принципу.

• Способ второй

Пять раз в день съедать по 40 г хрустящих отрубей, запивая негазированной водой. Курс рассчитан на 2 дня. После такой диеты плавно перейти к сбалансированному питанию.

• Способ третий

На завтрак и ужин употребляют по две столовые ложки отрубей с одним стаканом обезжиренного кефира. Во время такой диеты не рекомендуется включать в свой рацион сладкое, жирное, жареное, копченое, майонез. Таким способом можно постепенно снизить свой вес до желаемого.

Большинство диетологов советуют начинать худеть с использованием пшеничных отрубей, плавно переходя на овсяные. Какие лучше отруби выбрать зависит от индивидуальных предпочтений. В любом случае нужно помнить, что кроме шлаков, отруби выводят полезные вещества. Поэтому постоянное их употребление может нанести вред организму, привести к дефициту некоторых витаминов.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Отруби - что это такое? Как правильно употреблять отруби

О пользе отрубей известно давно. Они прекрасно очищают организм, удаляют шлаки и стимулируют работу кишечника. Отруби — что это такое? Это побочные остатки, которые появляются в процессе мукомольного производства. Они богаты пищевыми волокнами, которые очень полезны для нашего пищеварительного тракта.

Как их производят

Осторожнее с лекарствами

Полезные булочки

fb.ru‏>

Какими бывают отруби

Чем полезны отруби

Еще древние люди не выбрасывали отходы, которые получались после перемалывания муки. Они употребляли их в пищу и заметили несомненные полезные свойства.

Отруби - что это такое? Это, прежде всего, большое количество пищевых волокон. А они очень полезны для человеческого организма. Именно эти волокна превосходно регулируют работу кишечника, и это очень важно для тех, кто страдает запорами, поносами, метеоризмом.

Чем полезны отруби еще?

  1. Они отлично восстанавливают микрофлору толстой кишки.
  2. Они способствуют выводу из организма вредного холестерина.
  3. Они отлично помогают снижать вес.
  4. Они нормализуют уровень сахара в крови.

Несколько причин включить отруби в свой рацион

Многие люди годами страдают от хронических заболеваний пищеварительного тракта, но стоит им добавить в свой рацион отруби, как организм начинает самовосстанавливаться.

Те, кто, к примеру, на протяжении полугода принимал овсяные отруби, отзывы оставляют только положительные. Организм постепенно избавляется от накопившихся шлаков, из крови уходят токсины, человек начинает чувствовать себя более легко и свободно. Клетчатка заставляет работать кишечник, как часы.

Мало того что отруби отлично помогают нормализовать вес, клетчатка связывает жирные кислоты и снижает вредный холестерин в крови.овсяные отруби отзывы

Стоит помнить также о том, что отруби — диетические по своей природе. В их состав, помимо большого содержания клетчатки, входят:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • провитамин А (каротин).

Также все виды отрубей полезны:

  • в качестве желчегонного препарата;
  • при нарушениях функций печени;
  • при сбоях в работе поджелудочной железы;
  • улучшают лечение язвенной болезни;
  • отлично помогают при гастрите.

Если и дальше указывать полезные свойства этого продукта, то список будет достаточно основательным. Это:

  1. Регулирование процесса обмена веществ.
  2. Улучшение перистальтики толстой кишки.
  3. Повышение моторики кишечника.
  4. Снижение уровня распада жиров.
  5. Уменьшение канцерогенов в организме.

Так что сложно преувеличить полезные свойства отрубей. Ясно одно — в вашем рационе это чудодейственный продукт явно лишним не будет.

Кладовая микроэлементов

Что посоветовать

Осторожность не помешает

Какая доза рекомендована

Кому они противопоказаны?

Вред и польза отрубей. Чем полезны отруби

По своей сути отруби представляют собой конечный продукт, созданный в результате мукомольного производства. Его структура – это оболочка зерна, имеющая твердую основу. Зерно определяет, какого размера, вкуса и какой формы будет продукт. Так, в продаже можно встретить товар, созданный из гречки, ячменя, ржи, риса. Важно отметить, что польза отрубей при регулярном потреблении для организма человека существенна.

Отруби полезны во многом за счет своего особенного состава. Например, в пшеничных разновидностях товара содержатся жиры, белки, углеводы, вода, а также важный элемент для перистальтики – клетчатка. Именно за счет большого количества клетчатки отруби оказывают свое оздоровительное действие на кишечник человека.

Польза отрубей

Полезны отруби за счет того, что нормализуют процесс пищеварения. Также важно, что с их помощью становится возможным выводить шлаки, которые содержаться в кишечнике, кроме того, потребление является профилактической мерой против появления атеросклероза за счет возможности этого продукта связывать холестерин в организме. Незаменимым этот продукт можно назвать для тех, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря замедленному процессу расщепления крахмала заболевание не будет быстро развиваться.

Отруби могут добавляться в хлеб, при этом если положить в хлеб большое количество этого продукта, то усвояемость хлеба может уменьшиться. Как правило, основная цель, преследуемая при добавлении в хлеб отрубей, заключается в необходимости улучшить его вкусовые качества. С их помощью проводится очищение кишечника, помимо этого данный продукт помогает устранить запоры.

Регулярное потребление этого продукта дает возможность снизить риск возникновения рака толстой кишки. Важно сказать, что потребление отрубей дает возможность длительно насытить организм, что является решающим фактором в борьбе с лишним весом.

Вред отрубей

Несмотря на большое количество положительных моментов, достичь которых можно при потреблении отрубей, необходимо заметить, что их необходимо кушать умеренно. В сутки человек может съедать не более 30 грамм продукта. В противном случае может наблюдаться нарушение основных функций кишечника, метеоризм, вздутие, а также гиповитаминоз.

Именно поэтому необходимо с осторожностью относиться к употреблению отрубей в больших количествах, ведь данный заболевания могут привести к еще более тяжелым последствиям.

Видео о полезных свойствах отрубей

yourlifestyle.ru‏>

Чем полезны отруби?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Отруби для похудения – чем они полезны и как правильно употреблять?

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде различных – овсяных, амарантовых, ржаных и т. д. – отрубей при похудении и о том, как их правильно употреблять.

Чем полезны отруби при похудении?

Они являются пищевой добавкой с очень низким показателем калорийности – от 146 калорий на 100 грамм в зависимости от вида злаковых культур. 75–80% этого продукта составляют пустотелые волокна – клетчатка, которая и определяет немалую часть их воздействия. Учёные заявляют, что для здоровья требуется в день не менее 25–30 грамм этого вещества, в программах снижения веса дозировка иногда доходит до 60 грамм.

Употребление отрубей позволяет компенсировать нехватку пищевых волокон даже при самом непродуманном питании. В них присутствует достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Порой они выступают в качестве полноценного питания. Их даже можно есть отдельно и наедаться, хотя вкус понравится не всем.

Итак, перечислим, чем полезны отруби для похудения:

  • Благодаря способности клетчатки впитывать вредные вещества, применение способствует очищению ЖКТ, выводит нитраты, канцерогены, шлаки, токсины, соли свинца, ртути и кадмия и т. д.

  • Способствует уменьшению всасывания сахара, из-за чего его употребление рекомендовано людям больным диабетом.

  • Снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность появления тромбов и риск сердечных заболеваний. Их употребление помогает очистить сосуды и укрепить их стенки, улучшить всасываемость полезных веществ из другой пищи.

  • Клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, из-за чего уменьшается чувство голода. Если употреблять за полчаса до еды, ощущение сытости появится быстрее и сохранится даже при небольших порциях пищи.

  • Витамины группы B, содержащиеся в продукте, необходимы для здорового функционирования нервной системы.

  • Продукт является хорошим профилактическим средством в случае атеросклероза, холецистита, панкреатита и т. д. Он даёт мягкий слабительный эффект, и полезен при геморрое и варикозном расширение вен.

  • Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров, тем самым нормализуют функции печени и облегчает лечение болезней желчевыводящих путей.

  • Очищение организма и полноценное снабжение его питательными веществами улучшает работу иммунной системы. Из-за чего намного легче переносятся различные инфекционные, вирусные и простудные болезни.

Пищевая добавка может производиться из разных зерновых культур: гречихи, расторопши, риса, ячменя, льна, проса, но для снижения веса более эффективными считаются те, что производятся из пшеницы, амаранта, овса и ржи.

5 грамм волокон в день позволит Вам держать свою массу на одном уровне, а также уменьшит риск ожирения на 11%. Увеличение приёма этого вида волокон всего на 10 грамм в день, снижает суточное потребление на 150 калорий.

Какие отруби лучше для похудения?

Они встречаются в следующем виде:

  • В гранулах. Не нуждаются в дополнительной обработке. Их часто добавляют в разные напитки и блюда. Но при покупке следует учитывать состав, в этих продуктах часто присутствуют ненужные добавки усилители и улучшители вкуса. Кроме того, такая форма выпуска обычно стоит дороже.

  • Молотые. Они положительно воздействует на работу органов в верхней части ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатипёрстной кишки, ускоряет пищеварение и улучшают усвояемость еды. Хотя в целом её полезность ниже, чем у более крупного помола. Мука из неё часто применяется для приготовления выпечки.

  • Крупные. Это самый полезный вариант биодобавки. Она регулирует работу нижней части кишечника, нормализует кровоснабжение органов малого таза, а также помогает в общей очистке организма.

В продаже есть порошковые отруби с добавлениями фруктов, ягод, орехов, семечек: тыквы, подсолнуха, льна или расторопши. Наличие таких компонентов усиливает действие клетчатки и значительно ускоряет процесс похудения.

Также выпускаются различные продукты и полуфабрикаты с добавлением отрубей. Среди них есть хлебцы, хлопья, мюсли, каши, печенья, батончики. Существенной пользы они не принесут, но ими вполне удобно заменять более вредные сладости и фастфуд.

Как правильно употреблять отруби?

Хотя пищевые волокна нужны для поддержания здоровья ЖКТ, навредить себе превышением дозировки тоже можно. При чрезмерном приёме перестанут усваиваться полезные вещества, а постоянная замена ими нормального питания ведет к снижению тонуса и упадку сил. Для хорошего функционирования и поддержания существующей формы хватит всего одной столовой ложки добавки в сутки. Известная диета по Дюкану тоже ограничивает приём отрубей: в соответствии с этапом дозировка составляет от 1,5 до 3 столовых ложек в день.

Также клетчатка противопоказана при воспалительных и острых инфекционных заболеваниях органов ЖКТ: колитах, язвах, гастритах, энтеритах и т. д. При наличии серьёзных патологий применять продукт можно после консультации у врача и только курсами. Дозировку увеличивать постепенно с одной чайной ложки в сутки. Разгрузочные дни полностью только на этом продукте не рекомендованы.

Кроме того, растительные пищевые волокна нельзя принимать параллельно с различными лекарствами – между их приёмом этих средств нужен разрыв не менее 6 часов. Если нарушить это правило, то клетчатка абсорбирует все компоненты препарата и выведет их, не дав попасть в кровь.

Но даже при отсутствии противопоказаний любые отруби для похудения нужно принимать правильно:

  • Во избежание появления запоров запивать сухую клетчатку большим количеством жидкости, и пить в течение дня больше 2 литров чистой воды.

Учитывайте срок годности. Также не стоит хранить этот вид биодобавок больше года. Перед добавлением таких ингредиентов в какое-либо блюдо, их нужно подготовить: залить на несколько минут горячей водой. Когда они увеличатся в объёме, их можно применять.

Как принимать пшеничные отруби для похудения?

Это один из наиболее распространённых вариантов такой пищевой добавки. Она отличается богатым минерально-витаминным составом. А благодаря мягкости волокон диетологи рекомендуют начинать приём клетчатки именно неё.

Потребление пшеничных отрубей служит для нормализации стула, она помогает и для устранения запоров и для предотвращения диареи.Они регулируют белковый жировой углеводный баланс, а также нормализуют водно-солевой баланс. Благодаря чему, улучшают все обменные процессы в организме.

Эффективное очищение позволяет устранить шелушение кожи, восстановить блеск волос и ногтей. Этот вид продукта поможет снять интоксикацию в случае, если вы накануне употребляли алкогольные напитки: просто съешьте утром после вечеринки кашу с отрубями или ложку злакового порошка, и ощущение похмелья будет беспокоить Вас значительно меньше.

Пшеничные пищевые добавки, как и другие аналогичные источники клетчатки, добавляют в овощные блюда и каши, используют в домашней сладкой выпечке, блинах, хлебе, супах, запаривают в горячей воде или едят сухими, запивая чистой водой. Распространенный метод использования продукта на основе пшеницы – употребление вместе с обезжиренным кефиром.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Такие хлопья содержат много аминокислот, жиров, белков и полезных углеводов растительного происхождения. Витамин группы А действует как антиоксидант. Он оказывает положительное действие на кожные покровы, костную ткань, зрение, укрепляет иммунитет и имеет много других полезных функций и свойств. Бета-глюкан регулирует содержание холестерина в крови.

Основное достоинство отрубей из овса – большое количество грубых пищевых волокон.

  • Они являются наиболее жёсткими среди аналогичной бакалейной продукции, зато способны увеличиваться в объёме до 30 раз, благодаря чему намного лучше других утоляют голод.

  • Они влияют на всасываемость сахара стенками кишечника, из-за чего существенно снижают уровень глюкозы в крови.

Благодаря всем таким свойствам, эта продукция эффективно используется для похудения, и одновременно именно она требует наиболее точного соблюдения дозировки.

Как принимать ржаные отруби для похудения?

Эти пищевые добавки тоже востребованы среди худеющих, хотя чаще применяются для профилактики различных заболеваний. В составе присутствуют: медь, селен, витамины групп РР, В, Е, калий и другие полезные вещества. В связи с чем, использование такой клетчатки способствует лечению анемии, сокращает риск развития диабета, улучшает состояние волос и ногтей.

Наибольший эффект получается при сочетании ржаной клетчатки и пшеничной, поскольку это взаимодополняющие компоненты, которые благоприятно сказываются на функционировании всех органов пищеварения. Отдельно для снижения веса смеси с рожью используются не так часто, из-за их специфического вкуса.

Узнаем, чем полезны ржаные отруби при похудении:

  • Ржаные волокна жёстче чем пшеничных. Благодаря этому, при попытке их переваривания организм тратит больше энергии, и эффективность применения продукта возрастает. 

Как правильно принимать амарантовые отруби для похудения?

Продукция из амаранта наиболее популярна в восточных странах, а на российском рынке появилась относительно недавно. Спрос на неё среди приверженцев здорового питания постепенно растёт, потому что этот вид пищевых добавок содержит:

  • в 3 раза больше клетчатки;
  • в 2 раза больше лизина и белка;
  • в 4 раза больше минералов, чем привычная нам пшеница.

Состав каких отрубей содержит целым комплексом витаминов, и по показателям они составляют серьёзную конкуренцию другим видам клетчатки. Амарантовые волокна характеризуются полной усвояемостью. Хорошо воздействует на нервную систему.

Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор бакалейной продукции этого вида. У нас вы найдёте отруби с ламинарией, топинамбуром, гречей и даже шоколадом. Для увеличения эффективности каждая смесь содержит муку расторопши и льна.

Мы предлагаем диетические продукты:

Другие виды

Помимо вышеперечисленных видов, в продаже можно встретить продукцию на основе риса, проса, гречки, расторопши и других. Но из-за особенностей действия на организм они применяются реже. Хотя так же как и другие продукты, с большим процентным содержанием клетчатки, они эффективно чистят ЖКТ от токсинов и помогают пищеварению.

Рецепты с отрубями для похудения

Много традиционных рекомендаций для снижения веса включают употребление двух компонентов: непосредственно самого продукта и нежирного кефира. И неважно, из какого зерна первые получены. Наиболее легкий способ употребления – по утрам или вечерам съедать ложку зернового порошка запивая стаканом обезжиренного или однопроцентного кефира.

Более сложные методы предполагают смешивание с продуктом кефира, орехов и кусочков фруктов: банана, яблока, груши и других. Возможно добавление корицы и ванили для запаха и вкуса.

Те, кто не любит готовить, могут воспользоваться следующим рецептом. Залейте их на ночь обезжиренным кефиром, а утром у вас уже будет готовая густая каша.

Те, кому не нравится кефир, применяют вместо него обезжиренные йогурты или молоко с низким процентом жирности.

Кисель со ржаными отрубями

Его варят с зёрнами пшеницы, ячменя или овса. Зерновые нужно мелко перемолоть и смешать с 2 ст. ложками отрубей и цедрой 1 апельсина. Потом залейте получившуюся смесь 700 мл воды, и 5 минут варите на маленьком огне. Снимите с плиты, укутайте и оставить настаиваться 2 часа.

Такой напиток можно пить без особых ограничений в течение дня.

Овощное рагу, тушеное со ржаными отрубями

Для этого блюда возьмите нравящиеся овощи, к примеру: морковь, помидоры, кабачки, лук, чеснок и т. д. Очистите и нарежьте ингредиенты. В течение нескольких минут их обжарьте их с оливковым маслом на большом огне. Не забывайте помешивать. Когда они начнут подрумяниваться, посолите и добавьте две ст. ложки продукта. Специи по вкусу. После чего перемешайте. В течение 5 минут тушите под крышкой на малом огне. Готовое блюдо посыпается измельчённой свежей зеленью и чесноком.

Летняя диетическая окрошка

Два яйца нужно сварить и нарезать палочками. Измельчите несколько стеблей зеленого лука. Свёклу и огурцы порежьте некрупными кусочками. Разбавьте водой кефир, после чего положите в него все порезанные овощи и яйца. Добавьте в ёмкость одну ст. ложку отрубей и хорошо перемешайте. Посолите. Дальше нужно вылить закваску и добавить свежей зеленью.

Тонкие блинчики по Дюкану

Сделайте из отрубей муку. Взбейте яйцо и влейте в него молоко. Посолите и добавьте сахарозаменитель. После чего постепенно введите в смесь муку и тщательно всё перемешайте. Для смазывания сковородки лучше брать оливковое масло. Если не использовать подсластитель, то такие блины можно есть вместо хлеба.

Сдобные лепёшки

На медленном огне доведите до кипения сметану. Добавьте 1 большую ложку отрубей и тщательно перемешайте. После чего снимите с плиты и охладите. В смесь нужно добавить мёд, 1/4 яйца, тёртый сыр, муку и растительное масло. Всё это перемешать сделать тесто, из которого слепить лепёшки. Сдоба выпекается в духовке.

Автор: Корпорация Di&Di

corpdidi.ru

Отруби пшеничные — польза, вред и как принимать для похудения

Отруби получают в процессе производства муки путем измельчения твердых оболочек пшеничного зерна. Содержащиеся в отрубях жирные кислоты придают муке грубого помола прогорклый привкус. Поэтому для получения высокосортной муки для хлебопечения, ее тщательно отсеивают от посторонних примесей.

Вплоть до 50-х годов прошлого столетия отруби считались побочным продуктом мукомольной промышленности и в основном использовались в качестве кормовой добавки к рациону сельскохозяйственных животных. В ходе научных исследований удалось выяснить, что во внешних оболочках зерна содержится огромное количество полезных жирных кислот, белка, микроэлементов и витаминов.

Ученые подсчитали, что концентрация биологически активных веществ в отрубях достигает 90%, что в десятки раз больше, чем в пшеничной муке. Благодаря этим характеристикам, с конца 20 века пшеничные отруби начали завоевывать популярность как необходимый продукт в питании человека. С тех пор не утихают споры о пользе и вреде продукта для нашего организма.

Отруби пшеничные — 10 полезных свойств

  1. Укрепление иммунитета

    При добавлении отрубей в свой рацион, вы сможете мобилизовать защитные силы организма на борьбу против ряда заболеваний, даже таких серьезных, как болезни сердца и рак. Гидролизаты белка, содержащиеся в пшеничных отрубях, повышают антиоксидантную активность в органических системах. Основная роль антиоксидантов – обнаружение и ликвидация свободных радикалов и других болезнетворных микроорганизмов, что значительно снижает риск развития тяжелых недугов.

  2. Оздоровление сердечно-сосудистой системы

    Регулярное потребление цельного зерна пшеницы и отрубей помогает поддерживать работу сердца, очищает сосуды, служит профилактикой ишемии, атеросклероза, инфаркта. В пшеничных отрубях содержатся пищевые волокна, способствующие снижению холестерина в крови, а также калий и магний, стимулирующие сердечную деятельность. Витамины группы В участвуют в синтезе гемоглобина и улучшают состав крови.

  3. Предупреждение онкологических заболеваний

    Люди, в чьем ежедневном меню присутствуют пшеничные отруби, гораздо меньше рискуют заболеть раком кишечника, пищевода и прямой кишки. К такому выводу пришли ученые, изучавшие полезные свойства злаковых растений. Было доказано, что микроэлементы, содержащиеся в оболочках зерна, повышают секрецию ФНО в макрофагах и стимулируют клеточную активность NK (естественных киллеров), что приводит к гибели опухолевых клеток. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в отрубях, очень полезны для женского организма. Эти вещества способствуют стабилизации гормонального фона, регулируют уровень эстрогенов, что не позволяет развиваться таким заболеваниям, как эндометриоз, маточная фиброма, рак молочной железы.

  4. Омолаживающий эффект

    Пшеничные отруби настолько богаты питательными веществами и витаминами, что способны оказывать омолаживающее действие на все органы нашего тела, предотвращать старение кожи и выпадение волос. Добавление 1–2 столовых ложек отрубей к пище полностью покрывает потребность организма в Витамине Е, в результате вы обретете красивую гладкую кожу, привлекательный цвет лица, густые волосы. Пшеничные отруби рекомендованы людям, страдающим псориазом или экземой, как мощный источник витаминов и минералов.

  5. Освобождение от избыточного веса

    Наибольший интерес у множества людей пшеничные отруби вызывают благодаря способности оказывать помощь в избавлении от лишних килограммов. Процесс уменьшения массы тела происходит из-за того, что разбухшие в желудке растительные волокна притупляют чувства голода, отбивают желание съесть что-то из недозволенных продуктов. Кроме того, прием отрубей избавляет от запоров, что является немаловажным фактором в деле обретения стройной фигуры.

  6. Нормализация обмена веществ

    Отруби пшеницы содержат в своем составе весь набор витаминов группы В (ниацин, тиамин и фолаты). Эти витамины являются жизненно важными для клеточного метаболизма, с их помощью питательные вещества из белков, жиров и углеводов превращаются в энергию. Тиамин помогает организму в борьбе с нарушениями обмена веществ, например, хроническим ожирением. Ускорение метаболизма наполняет тело жизненной энергией, повышает выносливость сердца, мышц и суставов.

  7. Польза для беременных женщин

    Присутствующая в пшеничных отрубях фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие плода и состояние будущей мамы. Женщины, получающие в период беременности достаточное количество фолатов, имеют больше шансов выносить и родить здорового ребенка. В то же время дефицит фолиевой кислоты грозит осложнениями в виде дефектов нервной трубки. Кроме того, прием отрубей укрепляет нервную систему беременной женщины, способствует регулярному опорожнению кишечника, предупреждает набор лишних килограммов, выводит из организма токсичные вещества.

  8. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

    Пшеничные отруби, благодаря своей пористой структуре, хорошо впитывают жидкость. Попадая в кишечник, насыщенная влагой масса размягчает каловые отложения и мягко выводит их наружу. Растительная клетчатка, которой богаты отруби, вбирает в себя шлаки и токсины, способствует нормализации стула, что играет немаловажную роль в очищении организма, лечении дисбактериоза, предупреждении развития геморроя и рака толстой кишки.

  9. Профилактика сахарного диабета

    Пшеничные отруби рекомендованы к употреблению людям, находящимся в группе риска по сахарному диабету и уже страдающим этим заболеванием. Большое количество фолиевой кислоты в отрубях приводит к снижению уровня гомоцистеина в крови, что помогает регулировать углеводный баланс в организме. Растительная клетчатка зерновых оболочек замедляет поступление в кровь сахара, что предупреждает скачки уровня глюкозы. Употребление отрубей позволяет сократить прием препаратов, содержащих инсулин.

  10. Наращивание мышечной массы

    Пшеничные отруби богаты белком, который необходим для построения мягких тканей человеческого тела и регуляции уровня энергии в организме. Белок является важным пищевым компонентом для людей, желающих привести себя в форму, увеличить объем мышц, стать крепче и выносливее. Если вы занимаетесь силовыми видами спорта, добавьте в свой рацион отруби или пророщенную пшеницу, чтобы добиться более значимых результатов.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

В магазинах можно встретить отруби рассыпные и гранулированные. Первый вариант принесет больше пользы организму, так как в гранулы нередко добавляют соль, сахар и ароматические экстракты.

Пшеничные отруби, в отличие от овсяных и ржаных, имеют более нежную структуру и лучше усваиваются. При очень низкой калорийности, отруби, разбухая в желудке, надолго создают ощущение сытости. Это свойство продукта особенно ценно для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

Если вы решили начать диету с использованием отрубей, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

Рассыпные отруби нужно на полчаса залить кипятком, затем лишняя вода сливается, и продукт становится пригодным для употребления. Гранулы можно размочить в нежирном кефире или добавить непосредственно в суп или кашу.

Возьмите за правило съедать чайную ложку отрубей перед едой, запивая стаканом воды. Благодаря этому вы сможете уменьшить обычную порцию своей трапезы, не испытывая дискомфорта.

Вводите отруби в свой рацион постепенно. В самом начале диеты отрубей в вашем рационе должно быть не более 5 граммов. В первые 2 дня ешьте отруби только перед завтраком, в последующие 3 дня – перед завтраком и обедом, к концу недели можно предварять ложечкой отрубей каждый прием пищи.

В течение второй-третьей недели поэтапно увеличивайте объем отрубей в своем рационе. В итоге, вам будет нужно съедать трижды в день по 1 столовой ложке продукта незадолго до того как сесть за стол. Не забывайте пить воду, иначе нужного эффекта не будет.

После двух месяцев диеты на пшеничных отрубях сделайте перерыв на 15–20 дней. В это время, чтобы не лишать организм необходимой клетчатки, ешьте больше свежих овощей и фруктов с низким содержанием сахара.

Отруби пшеничные — противопоказания

Ограничений на введение в свой рацион пшеничных отрубей практически не существует. Единственное правило, которое нужно запомнить: в вашем ежедневном меню не должно быть больше 30 граммов продукта. Это примерно 3–4 столовые ложки.

Людям, страдающим хроническим гастритом и холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом, спайками в брюшной полости, перед началом диеты с использованием пшеничных отрубей нужно обязательно получить одобрение своего лечащего врача.

Детям до 1 года отруби в чистом виде давать не следует. С десятимесячного возраста в рационе малышей может присутствовать процеженный отвар пшеничных оболочек. Далее в меню ребенка постепенно вводят распаренные отруби, добавляя по 1/3 чайной ложки в каши или супы.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Польза и вред отрубей - рецепты и правила выбора

Польза и вред отрубей

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.

Виды отрубей

Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе. Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при дефиците какого-либо витамина. К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе. У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

Польза отруби

При запорах. В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и уменьшается риск запоров.

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей», так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой. Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови. Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Отруби минералы и витамины

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?

  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, нарушение перистальтики кишечника). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря: добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии: можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра: 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.

Употребление отрубей

И самый простой способ приготовления отрубей: приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями: поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи: маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

P.S. В ближайшие дни ждите статью о пользе и вреде домашнего хлеба. Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа