Овощи и фрукты: когда польза переходит во вред. Овощи тушеные польза и вред


Тушение продуктов. За что мы любим тушеное мясо и овощи

Тушёные блюда любят многие. Овощное рагу из казанчика, тушёное мясо, грибочки – без этих блюд у большинства не проходит полноценное застолье, их часто используют для праздничных столов. Да что там – раз в неделю не поесть тушёного мяса для некоторых может быть очень большой проблемой!

 

Тушение как оно есть

Тушение – это процесс, сходный в чём-то и с жаркой, и с варкой. И можно даже сказать - занимающий промежуточное положение между этими двумя технологиями.

Главный принцип тушения – это термическая обработка продуктов в очень малом количестве воды и при отсутствии жира. Более того, сочные овощи вовсе могут тушиться без добавления воды – при действии высоких температур они выделяют часть содержащейся в них влаги, а затем тушатся именно в ней. Так происходит тушение капусты, кабачков, свеклы.

Мясо же требует добавление небольшого количества воды. Равно как и грибы. Но при этом эту воду часто заменяют соком добавляемых в блюдо овощей – лука, например, или моркови.

Но интересно, что тушение продуктов, являясь, по сути, смесью жарки и варения, вобрало в себя достоинства обоих технологий и лишилось многих их недостатков.

 

Причины всеобщей любви тушеных продуктов

Действительно, достоинств у тушения много. Именно из-за них врачи чаще всего рекомендуют заменять жареные продукты тушёными. Вот только основные из преимуществ тушения:

  1. Отсутствие жира при приготовлении. Конечно, при тушении того же мяса жир присутствовать будет, но только тот, который содержится в самом мясе. Никакого дополнительного масла, транс-жиров и самое главное – канцерогенов – при тушении не образуется.
  1. Поскольку после тушения из блюда не удаляется бульон, оно сохраняет многие питательные и полезные вещества, выделившиеся непосредственно из продукта в воду. Это – большое преимущество тушения перед варкой, в результате которой многие полезные вещества, оставшиеся в бульоне, отделяются от самого продукта.
  1. Большая мягкость обработки продукта, чем при варке или жарке. Так, после тушения продукты остаются более мягкими и сочными. И уж тем более значительно реже подгорают, что характерно для жарки.

Ну и конечно, вкус тушёных продуктов сильно отличается от такового у блюд, приготовленных по другим технологиям. Сказывается наличие собственного бульона и сохранность всех питательных веществ. Именно за этот вкус гурманы часто отдают предпочтение тушёным блюдам перед всеми остальными.

 

Что после тушения меняется

Но, разумеется, после тушения продукты кое-что и теряют.

В первую очередь – витамины. Действительно, большая часть их не выдерживает температур даже в 70-80 градусов, и потому в хорошо потушенных продуктах витаминов намного меньше, чем в свежих.

Особенно это актуально для овощей. Они практически не содержат белков и жиров, витамины и углеводы – основное их богатство. А после тушения от них и вовсе остаётся практически одна клетчатка и углеводы.

А вот то же мясо после тушения становится даже чуть более питательным и ценным, нежели в сыром виде. Многие белки, тяжело усваиваемые организмом в сыром виде, после термической обработки могут всасываться почти полностью. Различные структурные волокна в мясе при тушении становятся мягче.

Не менее важен тот факт, что при тушении гибнут почти все паразиты, присутствовавшие в мясных продуктах до приготовления. Это позволяет обезопасить едоков от различных глистных инвазий.

Но несмотря на существующие недостатки, тушение по праву пользуется бешеной популярностью у кулинаров. Ведь такого богатства рецептов и сочетаний продуктов, которые встречаются в тушёных блюдах, не встретишь больше нигде.

 

Тушение – праздник желудка

Главной изюминкой тушёных блюд является возможность сочетания практически нигде больше не встречающихся вместе продуктов. Так, абсолютно нормальным будет одновременное тушение овощей, мяса и грибов: все они вместе дадут уникальное разнообразие вкуса и сделают блюдо изысканно красивым.

Кроме того, при тушении сложно каким-либо ингредиентом испортить весь продуктовый ансамбль. Наоборот, дополнительный овощ или специя придадут конечному блюду новый оттенок вкуса и сделают его уникальным. Поэтому, здесь имеет место настоящее народное творчество, когда каждый отдельный кулинар тушит те продукты, которые он больше всего любит. Не взирая на то, что подобного сочетания нет ни в одной книге рецептов.

И тушение, в итоге, давно превратилось в любимую кулинарную процедуру как для многих искушённых поваров, так и для людей, от кулинарного искусства весьма далёких. Действительно, это – отличный способ добиться замечательного вкуса при минимуме усилий и ущерба для своего желудка. Благодаря универсальности, этот способ приготовления пищи может с успехом использоваться в абсолютно любое время года. Главное – найти хоть какие-то ингредиенты и дать полную волю своей фантазии.

sostavproduktov.ru

Тушеная капуста: польза и вред для здоровья. Что говорит наука о тушеной капусте, какую пользу и вред приносит для организма это блюдо из крестоцветного овоща?

Капуста – крупный листовой овощ семейства крестоцветных (капустных) растений Brassicaoleracea, который имеет круглую или овальную форму и состоит из слоёв листьев. К представителям этой группы овощей относятся брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, пекинская, савойская капуста и др. Одно из самых вкусных и популярных блюд, приготовленных из этого овоща, – тушеная капуста, которая хорошо сочетается с другими продуктами.

Капуста – знаменитый овощ

Капуста – один из самых давних овощей в мире, который до сих пор остается основным продуктом питания. Ещё в Древнем Риме она называлась «исцеляющей пищей» из-за высокого состава питательных веществ. Капуста была впервые выращена в Европе в 1100 году до н. э.

В мире существуют сотни разновидностей капусты, однако цвет листьев – наиболее распространённый способ разделения этого овоща на типы: зелёная и красная. Некоторые разновидности зелёной капусты светлого цвета называют «белой капустой».

Люди издавна употребляют в пищу как сырую, так и приготовленную капусту. Есть разные способы приготовления этого овоща – на пару, вареная, тушеная, обжаренная, фаршированная и пр. Для тушения обычно используют традиционную зелёную («белокочанную») капусту.

Питательные вещества тушеной капусты

Тушеная капуста считается здоровой пищей и славится своими питательными веществами. Этот крестоцветный овощ даже в приготовленном виде имеет высокое содержание витаминов A, В, C, K, железа, йода, магния, калия, кальция, серы, фосфора, фолиевой кислоты. Он также является редким источником фитонутриентов, которые действуют как мощные антиоксиданты. Общая антиоксидантная активность капусты в значительной степени обусловлена содержанием фенола и полифенола. Капуста также уникальна тем, что богата содержанием глюкозинолатов. Эти питательные вещества превращаются организмом в изотиоционаты, которые обладают детоксикационными и противораковыми свойствами.

Польза от антиоксидантов, содержащихся в тушеной капусте

Капуста чрезвычайно богата витамином C. В ней содержится больше этого необходимого для организма вещества, чем в апельсинах, лидирующих в этом отношении. Витамин С, как лучший антиоксидант, уничтожает свободные радикалы в организме, которые вызывают преждевременное старение. Поэтому антиоксиданты, которые присутствуют в тушеной капусте, защищают организм, поддерживают хорошее состояние здоровья и сохраняют молодость кожи.

В тушеной капусте содержится около 20 флавоноидов и 15 фенолов, которые проявляют антиоксидантное действие. Этот впечатляющий список антиоксидатных фитонутриентов – одна из основных причин того, что потребление этого блюда уменьшает риск развития различных заболеваний. Кроме того, тушеная капуста содержит значительное количество антиоксидантных полифенолов – питательных веществ, которые обеспечивают противовоспалительные свойства.

Помощь тушеной капусты в похудении

Тушеную капусту часто рекомендуют включать в рацион питания людей, которые стремятся похудеть. Этот продукт считается диетической пищей, поскольку при высоком содержании минералов, витаминов и других питательных веществ, она является низкокалорийным продуктом, в котором практически нет жира. На 100 г тушеной капусты приходится всего 20 калорий, 5 г углеводов (в том числе около 3 грамм клетчатки и 2 г сахара), 1 г белка.

Потребление 100 г тушеной капусты обеспечивает 30-35 % ежедневной потребности витамина С. Порция также предусматривает: 81,5 мкг витамина К, 11 мг магния, 22 мкг фолата. Туда также входит витамин В, калий, кальций.

Польза тушеной капусты для здоровья

Некоторые любители тушеной капусты даже не предполагают, какую большую пользу для здоровья приносит это блюдо. К факторам благополучного воздействия на организм этой пищи относятся:

– снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы в тушеной капусте снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая снижение артериального давления и накопление тромбоцитов. Калий расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, а целлюлоза предотвращает накопление холестерина в артериях и помогает сохранить сердечное здоровье;

– улучшение пищеварительной системы. Тушеная капуста благотворно влияет на работу желудка и пищеварительного тракта в целом. Благодаря высокой концентрации витамина С и серы она является хорошим детоксикатором: очищает кровь и выводит вредные токсины, прежде всего свободные радикалы и мочевую кислоту, которые вызывают ревматизм, подагру, артрит, образование почечных камней, кожные заболевания, экзему. Вода и клетчатка обеспечивают правильное регулирование бактерий Helicobacterpyloriв желудке и улучшают пищеварение. Поэтому потребление капусты помогает сбросить лишний вес;

– снижение риска развития остеопороза. Тушеная капуста – один из лучших источников витамина К, калия, магния, кальция, которые необходимы для здоровья костей, уменьшения риска заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это блюдо помогает в предотвращении развития остеопороза – заболевания, при котором кости становятся хрупкими и подвергаются переломам;

– укрепление иммунной системы. Еда из капусты содержит большое количество бета-каротина (окислитель, который превращается в витамин А), что необходимо для укрепления иммунитета, в том числе устранения бактерий и вирусов. Бета-каротин, присутствующий в капусте, улучшает зрение. Капуста, насыщенная йодом, также помогает в правильном функционировании мозга, нервной системы наряду с поддержанием желез эндокринной системы в здоровом состоянии. Польза тушеной капусты для работы мозга состоит в помощи при лечении депрессии, нервных расстройств, деменции, болезни Альцгеймера;

– предотвращение рака. В тканях капусты накапливаются фитонутриенты глюкозинолаты (сульфорафан, синигрин, глюкобрассицин и др.) – органические вещества из серы, выполняющие антиканцерогенную функцию. В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые обладают противовоспалительными, детоксикационными свойствами и обеспечивают ингибирование роста раковых клеток.

Это далеко не вся польза тушеной капусты для здоровья, а лишь основные эффекты положительного влияния этой пищи на организм.

Вред от потребления тушеной капусты

Капуста, ценная полезными свойствами для здоровья, в случае её избыточного потребления также может нанести вред организму. К негативным эффектам, которые могут быть вызваны принятием в пищу излишнего количества тушеной капусты (больше 300-400 г в день), относятся:

– диарея. Тушеная капуста содержит много клетчатки, которая ускоряет процессы в пищеварительном тракте. Поэтому употребление этого продукта в избытке может привести к расстройству желудка и симптомам диареи;

– гипотиреоз. Чрезмерное потребление тушеной капусты может влиять на способность щитовидной железы поглощать йод, используемый для выработка гормона щитовидной железы. Это происходит потому, что в овоще в изобилии содержатся вещества, содержащие серу и азот, – глюкозинолаты. Химические реакции с этими веществами могут препятствовать выработке гормона щитовидной железы или вызывать выделение определённого иона, который препятствует способности организма поглощать йод. Процессы, ограничивающие количество йода, вызывают развитие гипотиреоза. Однако такое последствие встречается редко;

– несовместимость с лекарственными препаратами. Тушеная капуста характеризуется большим количеством витамина К, который участвует в свертывании крови. Однако принятие избыточного количества этой пищи может препятствовать действию лекарственных препаратов, предназначенных для разжижения крови. Но даже двойная порция блюда обеспечивает витамином К, не вызывая отрицательного эффекта и не причиняя вреда. Ежедневное рекомендуемое потребление витамина К составляет 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин.

Вред тушеной капусты не ограничивается указанными последствиями, однако в большинстве случаев побочные эффекты связаны с избыточным потреблением этой пищи.

Сохранение полезных свойств в тушеной капусте

Приготовление капусты мало влияет на содержание в ней питательных веществ, особенно если её готовить недолго. Однако при продолжительном приготовлении она теряет часть полезных качеств, поскольку тепло разрушает химические вещества, которые дают лечебные свойства и особый вкус. Поэтому, чтобы максимизировать пользу для здоровья от тушеной капусты, желательно готовить её, пока она не станет мягкой, сохраняя цвет и аромат.

Таким образом, тушеная капуста, являясь популярным блюдом многих стран мира, уменьшает риск ряда заболеваний и приносит большую пользу для здоровья. Вред тушеной капусты может возникнуть в результате избыточного потребления, однако при принятии умеренного количества этой пищи побочные эффекты, как правило, не проявляются.

omj.ru

Польза овощей - описание полезных свойств

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

bambinostory.com

Когда вареные овощи полезнее свежих?

Когда вареные овощи полезнее свежих?

Считается, что сырые овощи  гораздо полезнее тех, которые прошли тепловую обработку.И в этом утверждении, несомненно,  есть огромная доля истины. Действительно,  тепловая обработка значительно  уменьшает витаминную и питательную ценность овощей.Однако, существует ряд случаев, когда овощ, подвергшийся варке, может оказать человеку куда большую пользу.А всё зависит от овоща и от той цели, с которой его едят.

Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить подводные камни овощей и фруктов. Свойства свежих и прошедших термическую обработку овощей различаются настолько, что их можно принять за разные продукты. Давайте попробуем разобраться, что же лучше - варить овощи, жарить их или есть сырыми?Однако диетологи всё-таки советуют не жарить, а варить овощи, или же есть их сырыми. При этом выбор зависит от того, какие именно полезные свойства овощей вас интересуют.

Есть ту же морковку сырой - пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка. А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. К тому же по сравнению с сырой в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера. Морковь в сыром виде - неоценимый источник витамина РР, защищающего нас от стрессов и нарушений сна, а также калия и йода, нужных для сердца и щитовидной железы. Клетчатка моркови стимулирует кишечник, препятствуя запорам.

В отварной моркови количество бета-каротина и лютеина, нужных для хорошего зрения и молодости кожи, гораздо больше, чем в сырой, да и усваиваются они в пять раз лучше. Рекомендуется отварная морковь при болезнях кишечника, почек и запорах. Заметьте, что при варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каратиноидов, а из сырых всего 2-3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.

 

Помидоры в сыром виде благотворно влияют на нервную систему, так как содержат витамины группы В. Они снабжают человеческий организм магнием и цинком, которые необходимы для нашей кожи и волос, а также калий, полезный для сердца, и кальций - для костей. В их состав входит хром, помогающий контролировать аппетит, что делает томаты помощниками всех худеющих.

При тепловой обработке часть витамина С в помидорах теряется, но зато резко возрастает содержание ликопина, одного из самых мощных антиоксидантов в природе. Отварной помидор с небольшим количеством масла позволит ликопину максимально усвоится, чтобы защитить нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить иммунитет и нормализовать вязкость крови.

Варёные и тушёные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов - пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. В результате вы имеете более грамотный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи-гриль.

Особого отношения к себе требует картофель. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность - витамин С и калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма.

Чеснок в сыром виде славится высоким содержанием витамина С и своими уникальными эфирными маслами, обладающими противомикробными свойствами. Он поможет снизить артериальное давление и улучшит кровоснабжение мозга.После термообработки из чеснока исчезают и витамин С, и эфирные масла, но зато повышается содержание аллицина, препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Свёкла в сыром виде обычно редко употребляется, но в ней много витаминов группы В, меди, фосфора. В отварном виде свёкла сохраняет полезные свойства, и к тому же она действует, как слабительное.

Также обязательно следует отметить, что именно варёные овощи (свежие овощи здесь  категорически  недопустимы) показаны при соблюдении ряда лечебных диет. К ним можно отнести, например,  диету, назначаемую при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также  диету при обострении гастродуоденита с нормальной и повышенной кислотностью (при этих заболеваниях в пищу употребляется пюре из вареных на пару овощей).

Блюда из вареных овощей обладают целым рядом полезных свойств. Они используются в диетическом и детском питании, для разгрузочных дней и эффективных диет.

  • чеснок, хрен или мелко порезанный лук с растительным маслом (можно с яблочным уксусом или свежим соком помидора), такие овощи сохраняют свою питательную ценность и кажутся более вкусными.А чтобы они, как любая вареная пища, не образовали в организме отложения неорганических солей щавелевой кислоты, добавьте к вареным овощам в три раза больше сырых: петрушки или другой зелени, помидоров, тертых огурцов, лука. 

 Правила приготовления овощей

  • Употребляйте фрукты и овощи в их естественном виде (т. е. не парить, не жарить, не тушить) и только сырыми. < на и воздухе находились долго очень не они пока земли, из выкопаны или дерева с сняты только как возможности, по овощи), (фрукты плоды есть>
  • В случае когда к сырым овощам и свежеприготовленным фруктам вы добавляете вареные овощи (картофель, фасоль), то, по крайней мере, не кипятите их, а готовьте их запеченными или на пару, иначе все витамины и микроэлементы будут потеряны.

Варить фрукты вообще нельзя никогда — получите яд. Вареные фрукты — компоты, джемы, варенье — опасные продукты, так же, как алкоголь и сахар, для нашей иммунной системы. Это надо знать, помнить и не нарушать. Если вы вынуждены варить овощи, то варите на маленьком огне, добавив несколько ложек воды (не масла), в герметически закрытой кастрюле. При таком способе приготовления овощей сохраняются растительные соки, а вместе с ними в растворенном виде и минеральные соли. Только тогда, когда овощи подают на стол или когда они готовы, только тогда на столе можно добавить в них растительный жир или немного сметаны.

  • Никогда не солите овощи! Только после того как они будут сняты с огня, можно в них добавить хорошо растертый чеснок, хрен или мелко порезанный лук с растительным маслом (можно с яблочным уксусом или свежим соком помидора), такие овощи сохраняют свою питательную ценность и кажутся более вкусными.А чтобы они, как любая вареная пища, не образовали в организме отложения неорганических солей щавелевой кислоты, добавьте к вареным овощам в три раза больше сырых: петрушки или другой зелени, помидоров, тертых огурцов, лука. 

Как известно, свежие овощи и фрукты являются для организма отличными источниками калия, бета-каротина и витамина С. Так как остальные элементы присутствуют в растительной пище в малых количествах, при проведении исследования их показатели не учитывались.

Ученые из Института исследования пищи (Англия) сравнили пользу таких овощей, как морковь, брокколи, шпинат, томаты, картофель и баклажаны в сыром виде и после термической обработки.

Выяснилось, что бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из вареного овоща. К тому же в вареном корнеплоде содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром!

А вот каратиноиды, содержащиеся в брокколи и шпинате, в результате тепловой обработки усваиваются пищеварительным трактом на 10-30%, в сыром же виде усвояемость составляет только 2-3%.

Также ликопены из вареных или тушеных томатов усваиваются лучше, чем из сырых. А картофель и баклажаны вообще рекомендуется есть только запеченными: в процессе приготовления практически все нитраты из них выводятся, а полезная пищевая ценность только увеличивается.

Что же касается витаминов, которые, как известно, разрушаются при термической обработке, то ученые утверждают что "часть витаминов, конечно, теряется, но зато оставшиеся усваиваются организмом в 6-7 раз лучше".

www.med-practic.com

Полезные свойства, а также калорийность овощей

Низкая калорийность овощей, а также высокое содержание в них минералов и витаминов, давно превратили их в продукты номер один для каждого человека.

По сравнению с другими продуктами питания, калорийность овощей действительно низкая. Но среди них большим количеством калорий отличаются бобовые и крахмалистые овощи – горошек, фасоль, картофель. Такие овощи необходимо употреблять в пищу периодически, заменяя блюда с высокой калорийностью. Наименьшим количеством калорий обладают водянистые овощи, которые необходимо каждый день включать в свой рацион.

Но также как и любую другую пищу, овощи лучше употреблять умеренно. Обладающие большой калорийностью овощи тяжело употреблять в большом количестве. Поэтому человечество с древних времен любит наслаждаться овощами в виде разных овощных гарниров и салатов. С каждым разом такие блюда становятся изысканнее, а заправки, соусы и масла, которые используются вместе с ними, все более калорийнее и вкуснее.

Основная калорийность овощей в блюдах получается в процессе приготовления овощей на жиру, поэтому основное правило для хозяек – минимально использовать жир при приготовлении овощей.

Лучше всего сварить овощи или потушить. В таком виде они прекрасно подойдут для ужина и обеда, и обеспечат сытость с низким набором калорий.

Чтобы овощные блюда были вкусными, можно добавлять в них натуральные ароматизаторы, например, лук, чеснок, пряные травы и, по возможности, воздерживаться от употребления разных соусов и майонезов, потому что они содержат много жира, а значит высококалорийные.

Поэтому всегда следует быть внимательными и помнить о том, что в свежем виде овощи являются наиболее полезными, потому что в этом случае в них сохраняются все минералы и витамины.

Следует отметить, что кулинарная обработка овощей, особенно длительное тушение или варка, снижают содержание витаминов в них. А вот квашение и быстрая заморозка помогают сохранять большую часть витаминов на длительный период вплоть до нового урожая.

Полезные свойства овощей

Наверное, на свете нет таких людей, которые бы не любили овощи. Конечно, каждый человек предпочитает овощи, к которым он привык с детства, а некоторым такие овощи понравились уже в более позднем возрасте, но любят их все.

Овощи являются основой рационального питания человека. Они являются доступным источником витаминов и минералов. Те ученые, которые изучают вопросы долголетия, выяснили, что основным рационом питания людей, переступивших девяностолетний жизненный порог, являлись овощи, причем в сыром виде.

Несмотря на низкую калорийность, овощи помогают человеку восстановить силы, выводят из организма холестерин и предотвращают атеросклероз. За счет высокого содержания в овощах полезных веществ, они способствуют быстрому усвоению продуктов питания, при этом обмен веществ в организме ускоряется на двадцать процентов.

Овощи улучшают аппетит, выводят из организма шлаки и токсины и являются поставщиками разных полезных ферментов. При регулярном употреблении в пищу овощей, работоспособность печени и процессы желчеобразования значительно усиливаются, что благотворно влияет на всю микрофлору кишечника.

Овощи особенно полезны людям пожилого возраста, потому что часто их сердечнососудистая, эндокринная и кровеносная системы подвержены разным нарушениям. Ниже приведены характеристики некоторых овощей, о которых многие знают и любят.

Калорийность овоща капусты низкая и она содержит большое количество витаминов. Капуста защищает зрение, а также благотворно влияет на работу сердца. Капуста разрушает канцерогены и токсины и выводит из организма человека холестерин. Капустный сок лечит гастрит и язву. Этот овощ хорош во всех видах – в сыром, квашеном, тушеном.

Следующий распространенный овощ – картофель. Он снижает артериальное давление, а калий, содержащийся в нем в большом количестве, укрепляет артерии. Калорийность в овоще немного больше из-за содержания крахмала, но, несмотря на это, он считается низкокалорийным. Картофельный сок помогает в борьбе с гастритом и оказывает мочегонное и послабляющее действие.

Еще один полезный овощ, калорийность которого небольшая – свекла. Если употреблять в пищу свеклу постоянно, то снижается риск заболеваний кожи и рака легких. Свекла богата фолиевой кислотой и содержит много витаминов.

Калорийность тушеных овощей

Какие блюда могут быть несложными в приготовлении и при этом обладать питательными и полезными свойствами? Конечно, тушеные овощи. Например, овощное рагу. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира. Первое блюдо предпочтительнее, особенно если вы сидите на диете.

Какова калорийность тушеных овощей? В состав овощного рагу входят только овощи, такие как картофель, томаты, цветная капуста, зеленый горошек и перец.

Вместе с этими овощами в организм человека поступают важные минеральные вещества – фосфор, калий, магний, железо, а также витамины, пищевые волокна и органические кислоты. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что калорийность в овощах тушеных небольшая. Другими словами, тушеные овощи идеально подходят для употребления в пищу тем, кто страдает избыточным весом.

Многие интересуются вопросом: сколько калорий в овощах? Вообще, в этом вопросе разобраться поможет таблица калорийности овощей.

Таблица калорийности овощей

Говоря про овощную таблицу калорийности, невозможно перечислить абсолютно все овощи в одной статье. Возьмем только самые распространенные из них, которые часто употребляем в пищу:

- баклажаны – калории в овоще содержатся в количестве 54 ккал на сто грамм продукта

- болгарский перец – в овоще калории содержатся в количестве 37 ккал на сто грамм продукта

- кабачок – калории в овоще – 117 ккал на сто грамм продукта

- капуста – калорийность овоща составляет 183,4 ккал на сто грамм продукта

- морковь – калории в овоще – 56,54 ккал на сто грамм продукта.

- репчатый лук – калорийность овоща составляет 15,64 ккал на сто грамм продукта.

Как видно, калорийность овощей низкая. Но при ответе на вопрос о том, сколько калорий в овощах, нельзя не сказать о способе употребления овощей. Дело в том, что калорийность всех овощей зависит от того, как именно человек их употребляет в пищу. Если сырыми, то калорийность низкая, а если готовит из них какое-то блюдо, например, жирные мясные супы с картофелем и другим овощами, то калорийность будет намного выше. Поэтому точно ответить на вопрос – сколько калорий в овощах можно, если речь идет о сырых овощах.

Овощи являются неотъемлемой частью здорового усвоения белков, углеводов и жиров. Употребляя в пищу овощи, организм насыщается витаминами и минералами. Нужно помнить об этом. Чтобы дольше жить, необходимо больше есть овощей.

pohudanie.net

Чрезмерное употребление клетчатки наносит вред работе кишечника

Польза свежих овощей и фруктов никем не оспаривается. Однако все хорошо, что в меру. Чрезмерное употребление овощей и фруктов может привести к вздутию живота и метеоризму. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта сырые овощи и фрукты и вовсе могут быть противопоказаны.

Когда кишечник капризничает

Среди овощей и фруктов есть много таких, которые обладают слабительным эффектом. Например, это огурцы, сливы и свекла. Как правило, после употребления таких продуктов стул становится мягким, но не переходит в диарею.

Если же на фоне употребления сырых овощей и фруктов началась диарея, то стоит насторожиться. Возможно, все дело в воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, о которых вы и не подозревали. Употребление некоторых овощей и фруктов в сыром виде может обострить течение различных хронических заболеваний ЖКТ.

Яблочный грушевый пирог-блин: просто, быстро и вкусно!

Помимо слабительного эффекта, некоторые фрукты и ягоды, напротив, «крепят». К таким относятся черника, черемуха, айва и груша.

Чтобы свежая груша не навредила вашему желудку, съешьте ее в виде полезной начинки в пироге-блине.

Рецепт простейшего грушевого пирога в сковороде

Ингредиенты

  • 3 ст. ложки масла
  • 4 больших яйца 
  • 1 стакан молока
  • 1 чашка муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/8 ч. ложки мускатного ореха

Для начинки

  • 3 ст. ложки масла
  • 3 средних яблока
  • 3 средних груши
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление

  1. разогрейте духовку до 425 °.
  2. положите масло на жаростойкую сковороду;
  3. нагрейте в духовку, пока масло не растает, 2-3 минуты;
  4. поместите яйца, молоко, муку, сахар и мускатный орех в блендер и перемешайте;
  5. испеите большой блинчик;
  6. фрукты припустите с маслом и сахаром.

Пищевая ценность пирога

1 порция грушевого пирога (рассчитанная без сиропа): 367 калорий, 16 г жира (9 г насыщенного жира), 158 мг холестерина, 170 мг натрия, 50 г углевода (27 г сахара, 5 г волокна), 8 г белка.

Читайте также: КОМУ ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ГРУШИ?

Запеченные в духовки овощи – хорошая альтернатива свежим.

Грубая клетчатка и неприятности с пищеварением

Все мы знаем о пользе клетчатки, которая в больших количествах содержится в овощах и фруктах. Пищевые волокна улучшают пищеварение, нормализуют стул и даже способствуют очищению кишечника и похудению. Однако в некоторых случаях клетчатка приносит одни неприятности.

Например, при воспалительных заболеваниях толстой кишки клетчатка может вызвать дискомфорт и боли в животе. Даже употребление небольшого количества сырых овощей и фруктов может стать причиной обострения.

Если кишечник плохо справляется с сырой растительной пищей, то врачи советуют растирать овощи и фрукты и употреблять их в виде пюре. Если и это не помогает кишечнику, то следует перейти на запеченные овощи. А фрукты лучше на время употреблять в виде киселей и компотов.

Тушеные овощи с грибами и полентой

Чрезмерное употребление клетчатки

Эксперты в области питания и диетологи отмечают, что чрезмерное употребление клетчатки может навредить вашему здоровью.

Ученые подсчитали, что оптимальное количество фруктов и овощей, которых нужно съедать в сутки, составляет от 650 до 950 г. Так вы получите все необходимые витамины, микроэлементы и пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Если вы будете съедать намного больше рекомендуемой нормы, то это может привести к некоторым нарушениям. Так, переизбыток клетчатки способствует развитию метеоризма и вздутия, сопровождающихся болевыми ощущениями в животе. Кроме того, чрезмерное употребление клетчатки ухудшает усвояемость витаминов и микроэлементов в кишечнике, что грозит развитием гиповитаминоза. Поэтому везде нужно соблюдать меру и не переусердствовать.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров?

Посмотреть ответ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка...

www.likar.info

Тушеные овощи - калорийность

Если вы следите за своей фигурой и предпочитаете здоровую и нетяжелую пищу, то тушеные овощи, калорийность которых незначительна, отлично вам подойдут. Такое блюдо очень вкусное, богато полезными микроэлементами и витаминами.

Сколько калорий в тушеных овощах?

Овощи не обладают высоким содержанием калорий и поэтому они идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диет. Если говорить о способах их приготовления, то наиболее популярным является именно тушение. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо используют различные овощи:

  • кабачки;
  • капусту;
  • картофель;
  • помидоры;
  • лук;
  • перец.

Наиболее популярным блюдом у многих является тушеная капуста с овощами, калорийность которой приравнивается к 88,37 кКал на 100 грамм. При этом ее пищевая ценность будет следующая: жиров – 6,06 г, белков – 1,94 г, углеводов – 6,92 г. Готовить блюдо довольно быстро и легко. Для этого используется капуста, томаты, лук и специи.

Калорийность тушеных кабачков с овощами будет чуть меньше, чем у капусты, но эта разница незначительна. Так, в 100 граммах содержится 76,52 кКал при условии использования для приготовления кабачка, томатов, моркови, перца и лука.

Стоит обратить внимание на то, что калорийность тушеных овощей с маслом может быть значительно больше. Поэтому необходимо готовить блюдо, используя как можно меньше масла.

Калорийность тушеного картофеля с овощами

Картофель обладает большей калорийностью и его наличие в рецептуре говорит о том, что такое блюдо может добавить лишних килограммов. Готовить его можно с использованием картофеля, лука, горошка, перца и томатов. Сто грамм блюда содержит примерно 95 кКал. Жиров содержится 2,76 г, белков - 2,32 г, а углеводов – 9,6 г. Содержание крахмалистых веществ в блюде также могут повредить фигуре и поэтому не стоит им злоупотреблять.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа