Кукуруза является крупным однолетним злаком и считается одной из древнейших культур, освоенных человечеством 7-12 тысяч лет назад. В наши дни посевы кукурузы занимают примерно 132 миллиона гектаров земли, а ежегодный урожай составляет около 450 миллионов тонн.
Примерно половина мирового урожая произрастает на территории США, где местные фермеры выращивают кукурузу для домашних пастбищ. Зерно этой культуры предназначается не только для пищевых потребностей человека. Оно также является основным кормом для домашнего скота и птицы. В данной статье мы рассмотрим такие вопросы, как:
Свежая кукуруза является одним из излюбленных блюд многих людей. Зерна этого замечательного злака можно употреблять в пищу в вареном и сушеном виде (попкорн). Также очень популярна консервированная кукуруза, которая является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кулинарии. Из кукурузы также изготавливается крупа, предназначенная для приготовления вкусной и полезной каши. Не менее востребованным продуктом является и кукурузная мука, которую повсеместно используют многие кулинары для приготовления разнообразной выпечки.
Польза кукурузной муки заключается в ее высоких питательных свойствах. Разнообразные продукты, изготовленные из такого компонента, хорошо усваиваются организмом, улучшают пищеварение и обмен веществ.
Зачастую можно слышать такой вопрос: «Полезна ли кукурузная мука?» Чтобы ответить на него, следует более подробно рассмотреть химический состав и пищевую ценность данного продукта. В состав муки входят многие минеральные вещества, как: кальций, магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В (В1, В2), витамины РР и Е, крахмал и бета-каротин.
Несмотря на то что данный продукт отличается достаточно высокой калорийностью (331 ккал на 100 г), некоторые виды хлеба, испеченного из него, могут использоваться в качестве диетического питания и способствовать похудению.
Польза кукурузной муки издавна известна в народной медицине. Этот чудесный продукт используется при лечении эпилепсии и полиомиелита, способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердца, стимулирует желчевыделение, повышает гемоглобин и даже продлевает молодость. При таких заболеваниях, как туберкулез и хронические нарушения пищеварительной системы, кукурузная мука также является незаменимым продуктом питания.
Каковы свойства кукурузной муки? Известны полезные качества данного продукта при различных воспалительных процессах желчного пузыря, гипертонии и почечнокаменной болезни. Многие спортсмены стараются включать в свой рацион блюда, приготовленные с использованием кукурузной муки, благодаря ее высокой питательной ценности.
Следует отметить, что в данный продукт не входит глютен (клейковину) — белковое вещество, содержащееся в белых зернах (пшеницы, ржи и др.). Лицам, страдающим таким заболеванием, как целиакия, запрещается употребление в пищу глютенсодержащих продуктов. В таком случае больным при соблюдении диеты можно употреблять кукурузную муку как альтернативу пшеничной или ржаной. Тем не менее продукты, изготовленные из нее, нельзя употреблять в пищу в том случае, если:
Какие еще свойства имеет кукурузная мука? Польза и вред данного продукта были описаны выше. Рассмотрим дополнительные сферы применения кукурузной муки.
Известно, что данный продукт используется в совершенно неожиданных областях. К примеру, мука широко применяется в рыболовстве в качестве приманки для белой рыбы. Кроме того, она используется как связующее средство в изготовлении разнообразных колбасных изделий, пивоварении и др. Еще одно немаловажное ее свойство – замедление брожения углеводов, в связи с чем продукты с добавлением такого компонента дольше сохраняют срок годности.
Применение кукурузной муки известно в различных областях деятельности человека. Наиболее часто ее используют в кулинарии. Кроме разнообразной выпечки, данный продукт применяется при изготовлении кукурузных хлопьев, которые так любят современные дети. Мука крупного помола используется преимущественно для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Для изготовления наиболее пышных и воздушных кулинарных творений используется продукт мелкого помола. Из кукурузной муки изготавливаются такие блюда, как блины, оладьи, хлебобулочные изделия, пироги, различные печенья и торты, десерты, супы, вторые блюда и т. д.
Также используется кукурузная мука в косметологии. Известны рецепты различных масок для лица и рук, изготовленных с использованием данного продукта.
2 ст. ложки кукурузной муки следует смешать с белком 1 яйца до образования пенки. При помощи ватного тампона тонким слоем нанести на кожу лица или рук. По прошествии 20 минут маску необходимо смыть или протереть лицо влажной салфеткой. Для достижения эффекта сужения пор лицо следует ополоснуть холодной водой и нанести питательный крем.
Столовую ложку меда необходимо смешать со ст. ложкой кукурузной муки. Использовать получившуюся массу можно в качестве скраба или маски. Желательно наносить массу круговыми движениями. Через 10 минут остатки необходимо смыть.
1 ст. ложку белой глины следует смешать с 1 ст. ложкой муки. Добавить 2 ст. ложки крепкого заваренного черного чая и 1 ч. ложку свежевыжатого сока лимона, затем массу перемешать до однородной консистенции. Для сухой кожи заваренный чай можно заменить йогуртом.
Нанести маску на лицо, подождать 20 минут. После окончания процедуры остатки следует смыть.
2 ст. ложки кукурузной муки необходимо смешать с 2 ст. ложками жидкого мыла. Добавить 2 ст. ложки измельченного миндального порошка и 1-2 ст. ложки яблочного уксуса.
Такая маска крайне благотворно сказывается на состоянии жирной кожи лица, а также поможет избавиться от прыщей и различных кожных воспалений. Данное средство от прыщей можно использовать ежедневно, оставляя на лице до полного высыхания.
Нередко хозяйки при изготовлении кулинарных шедевров сталкиваются в рецептах с таким ингредиентом, как кукурузная мука. Зачастую данный продукт отсутствует среди домашних запасов. Возникает вопрос: «Чем можно заменить кукурузную муку?»
Если в доме нет такого ингредиента, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходима обычная кукурузная крупа и кофемолка. Следует тщательно промолоть сухую крупу до образования муки.
После помола в муке могут остаться крупинки. В таком случае ее можно просеять через сито, а крупные неперемолотые частицы убрать.
Итак, мы рассмотрели, какие свойства имеет кукурузная мука, польза и вред ее в чем заключаются. Уделим немного внимания проблеме генетически модифицированных продуктов, наполнивших отечественные прилавки в 21 веке.
В последнее время с каждым годом расширяется и увеличивается выращивание кукурузы из генномодифицированных семян. В чем заключается опасность ГМО?
ГМО-продукты получают путем внедрения в генную структуру растений «целевых генов» с целью наделения их новыми свойствами. Таким образом производится искусственное ускорение эволюции.
Ввиду недостаточности исследований в этой области можно опасаться излишнего употребления в пищу любой кукурузной продукции, так как большинство кукурузного зерна выращено именно по такой технологии.
mishanya-g.ru
Кукурузную муку ценят не только кулинары, но и косметологи, а также диетологи. Такое внимание она к себе привлекает неслучайно. Ведь именно кукурузная крупа, из которой и изготавливают кукурузную муку, содержит в себе невероятное количество полезных элементов, благодаря которым, кукурузную муку просто необходимо использовать в приготовлении тех или иных блюд. Больше всего в приготовлении ценится мука, изготовленная путем грубого помола. Кукурузная крупа не сильно измельчается, и качественные свойства ее сохраняются практически в неизменном виде. Но все ли так идеально, как кажется при первом взгляде на это уникальное растение? Несмотря на широкий комплекс полезных веществ, продукт этот имеет и множество негативных качеств, которые так же, как и положительные будут рассмотрены в этой статье.
Сама по себе польза кукурузной муки весьма высока. Кукурузная крупа и мука могут спокойно рассматриваться как диетические ингредиенты, поскольку блюда из них получаются сытные и питательные. Во время праздников, когда столы ломятся от обилия различных угощений, кукурузная диета будет отличным способом для того, чтобы разгрузить организм после употребления в пищу множества различных тяжелых блюд. При всем этом, находясь на диете, можно употреблять даже выпечку, изготовленную из такой муки, поскольку она получается низкокалорийной и воздушной. Следует только исключить из печеных изделий масло и сахар. Рассмотрим более детально полезные свойства:
Первым и самым главным недостатком является огромное содержание крахмала. Крахмал в больших количествах может серьезно навредить организму. Также, если организм имеет склонность к тромбозам, то употреблять данный продукт в пищу не рекомендуется, так как кукуруза способствует к еще большему сгущению крови. Если имеется плохой аппетит или недостаток веса, то есть кукурузу также не рекомендуется, поскольку она препятствует приобретению веса. При больном кишечнике, принимая в пищу кукурузную крупу, можно существенно навредить желудочно-кишечной системе. При больной печени также не рекомендуется употребление кукурузы, поскольку она способствует обильному выделению желчи.
Важно помнить, что с недавнего времени, в странах Европейского Союза разрешено выращивать культуру из генно-модифицированных зерен. Продукты такого качества могут пагубно сказаться на здоровье и вызвать нежелательные заболевания. Поэтому, прежде, чем приобрести тот или иной продукт, необходимо поинтересоваться, в какой стране он был выращен и изготовлен.
Калорийность в продуктах, содержащих муку или зерна кукурузы – высока. В ста граммах содержится почти 20% калорий от дневной нормы, которую можно потреблять, а именно 331 ккал. Кроме этого, в данных продуктах достаточно немалое содержание таких веществ как углеводы.
Существует великое множество различных полезных блюд, содержащих такой чудесный продукт как кукуруза. Эти блюда являются очень полезными, питательными, а также не вредят фигуре, что является незаменимым для людей, которые сидят на диете. Рассмотрим некоторые из них.
Для приготовления продукта потребуются следующие ингредиенты:
В первую очередь необходимо смешать муку, воду и разрыхлитель теста, довести их до однородной массы и слепить в шарик. После того, как шарик готов, его нужно отложить на некоторое время для разбухания муки. Приблизительное время, на которое нужно держать его 10 минут. Тем временем, пока мука в шарике разбухает, нужно заняться смешиванием сыра и чеснока, предварительно натерев их на терке. После этого все ингредиенты необходимо объединить и смешать в однородную массу. Из полученного теста слепить лепешки, выложить на сковороду и пожарить.
Такие лепешки являются очень питательными и полезными. Всем тем, кто находится на какой-либо диете, они будут весьма полезны, так как от них практически невозможно набрать вес. Если нет желания пробовать жареный продукт, можно те же самые лепешки запечь на противне в духовом шкафу.
Кукурузная мука польза и вред этого продукта имеет практически равные пропорции. Она является очень полезной и, в то же время, может существенно навредить организму. Таким образом, можно сделать вывод, что прежде, чем употребить этот продукт в пищу, необходимо ознакомиться, нет ли каких-либо противопоказаний к его применению. Также следует помнить о стране, в которой он был изготовлен, и о месте, в котором он был выращен. Предварительно ознакомившись со всеми советами и противопоказаниями, можно смело наслаждаться любимыми блюдами, приготовленными из полезного ингредиента.
megamyshcy.ru
Кукуруза является крупным однолетним злаком и считается одной из древнейших культур, освоенных человечеством 7-12 тысяч лет назад. В наши дни посевы кукурузы занимают примерно 132 миллиона гектаров земли, а ежегодный урожай составляет около 450 миллионов тонн.
Примерно половина мирового урожая произрастает на территории США, где местные фермеры выращивают кукурузу для домашних пастбищ. Зерно этой культуры предназначается не только для пищевых потребностей человека. Оно также является основным кормом для домашнего скота и птицы. В данной статье мы рассмотрим такие вопросы, как:
Свежая кукуруза является одним из излюбленных блюд многих людей. Зерна этого замечательного злака можно употреблять в пищу в вареном и сушеном виде (попкорн). Также очень популярна консервированная кукуруза, которая является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кулинарии. Из кукурузы также изготавливается крупа, предназначенная для приготовления вкусной и полезной каши. Не менее востребованным продуктом является и кукурузная мука, которую повсеместно используют многие кулинары для приготовления разнообразной выпечки.
Польза кукурузной муки заключается в ее высоких питательных свойствах. Разнообразные продукты, изготовленные из такого компонента, хорошо усваиваются организмом, улучшают пищеварение и обмен веществ.
Зачастую можно слышать такой вопрос: «Полезна ли кукурузная мука?» Чтобы ответить на него, следует более подробно рассмотреть химический состав и пищевую ценность данного продукта. В состав муки входят многие минеральные вещества, как: кальций, магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В (В1, В2), витамины РР и Е, крахмал и бета-каротин.
Несмотря на то что данный продукт отличается достаточно высокой калорийностью (331 ккал на 100 г), некоторые виды хлеба, испеченного из него, могут использоваться в качестве диетического питания и способствовать похудению.
Польза кукурузной муки издавна известна в народной медицине. Этот чудесный продукт используется при лечении эпилепсии и полиомиелита, способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердца, стимулирует желчевыделение, повышает гемоглобин и даже продлевает молодость. При таких заболеваниях, как туберкулез и хронические нарушения пищеварительной системы, кукурузная мука также является незаменимым продуктом питания.
Каковы свойства кукурузной муки? Известны полезные качества данного продукта при различных воспалительных процессах желчного пузыря, гипертонии и почечнокаменной болезни. Многие спортсмены стараются включать в свой рацион блюда, приготовленные с использованием кукурузной муки, благодаря ее высокой питательной ценности.
Следует отметить, что в данный продукт не входит глютен (клейковину) - белковое вещество, содержащееся в белых зернах (пшеницы, ржи и др.). Лицам, страдающим таким заболеванием, как целиакия, запрещается употребление в пищу глютенсодержащих продуктов. В таком случае больным при соблюдении диеты можно употреблять кукурузную муку как альтернативу пшеничной или ржаной. Тем не менее продукты, изготовленные из нее, нельзя употреблять в пищу в том случае, если:
Какие еще свойства имеет кукурузная мука? Польза и вред данного продукта были описаны выше. Рассмотрим дополнительные сферы применения кукурузной муки.
Известно, что данный продукт используется в совершенно неожиданных областях. К примеру, мука широко применяется в рыболовстве в качестве приманки для белой рыбы. Кроме того, она используется как связующее средство в изготовлении разнообразных колбасных изделий, пивоварении и др. Еще одно немаловажное ее свойство – замедление брожения углеводов, в связи с чем продукты с добавлением такого компонента дольше сохраняют срок годности.
Применение кукурузной муки известно в различных областях деятельности человека. Наиболее часто ее используют в кулинарии. Кроме разнообразной выпечки, данный продукт применяется при изготовлении кукурузных хлопьев, которые так любят современные дети. Мука крупного помола используется преимущественно для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Для изготовления наиболее пышных и воздушных кулинарных творений используется продукт мелкого помола. Из кукурузной муки изготавливаются такие блюда, как блины, оладьи, хлебобулочные изделия, пироги, различные печенья и торты, десерты, супы, вторые блюда и т. д.
Также используется кукурузная мука в косметологии. Известны рецепты различных масок для лица и рук, изготовленных с использованием данного продукта.
2 ст. ложки кукурузной муки следует смешать с белком 1 яйца до образования пенки. При помощи ватного тампона тонким слоем нанести на кожу лица или рук. По прошествии 20 минут маску необходимо смыть или протереть лицо влажной салфеткой. Для достижения эффекта сужения пор лицо следует ополоснуть холодной водой и нанести питательный крем.
Столовую ложку меда необходимо смешать со ст. ложкой кукурузной муки. Использовать получившуюся массу можно в качестве скраба или маски. Желательно наносить массу круговыми движениями. Через 10 минут остатки необходимо смыть.
1 ст. ложку белой глины следует смешать с 1 ст. ложкой муки. Добавить 2 ст. ложки крепкого заваренного черного чая и 1 ч. ложку свежевыжатого сока лимона, затем массу перемешать до однородной консистенции. Для сухой кожи заваренный чай можно заменить йогуртом.
Нанести маску на лицо, подождать 20 минут. После окончания процедуры остатки следует смыть.
2 ст. ложки кукурузной муки необходимо смешать с 2 ст. ложками жидкого мыла. Добавить 2 ст. ложки измельченного миндального порошка и 1-2 ст. ложки яблочного уксуса.
Такая маска крайне благотворно сказывается на состоянии жирной кожи лица, а также поможет избавиться от прыщей и различных кожных воспалений. Данное средство от прыщей можно использовать ежедневно, оставляя на лице до полного высыхания.
Нередко хозяйки при изготовлении кулинарных шедевров сталкиваются в рецептах с таким ингредиентом, как кукурузная мука. Зачастую данный продукт отсутствует среди домашних запасов. Возникает вопрос: «Чем можно заменить кукурузную муку?»
Если в доме нет такого ингредиента, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходима обычная кукурузная крупа и кофемолка. Следует тщательно промолоть сухую крупу до образования муки.
После помола в муке могут остаться крупинки. В таком случае ее можно просеять через сито, а крупные неперемолотые частицы убрать.
Итак, мы рассмотрели, какие свойства имеет кукурузная мука, польза и вред ее в чем заключаются. Уделим немного внимания проблеме генетически модифицированных продуктов, наполнивших отечественные прилавки в 21 веке.
В последнее время с каждым годом расширяется и увеличивается выращивание кукурузы из генномодифицированных семян. В чем заключается опасность ГМО?
ГМО-продукты получают путем внедрения в генную структуру растений «целевых генов» с целью наделения их новыми свойствами. Таким образом производится искусственное ускорение эволюции.
Ввиду недостаточности исследований в этой области можно опасаться излишнего употребления в пищу любой кукурузной продукции, так как большинство кукурузного зерна выращено именно по такой технологии.
4u-pro.ru
Всеми любимая кукуруза является распространенной культурой по всему миру. Ведь ее можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Из сушеных зерен изготавливают попкорн, кукурузную крупу и муку, которая используется для теста. При этом свойства кукурузы не теряются даже после механической обработки. Для того чтоб изготовить кукурузную муку – необходима желтая кукуруза, которая богата минеральными веществами – кальцием, железом, магнием, калием, витамином РР, витаминами группы В и крахмалом.
Продукты, содержащие кукурузную муку, обладают такими полезными качествами:- Отлично усваиваются и способствуют стимуляции обменных процессов и пищеварению, а также очищению организма и снижению уровня холестерина, укреплению сосудов, нормализации выделения желчи и кровообращения, помогают при малокровии, замедляют процесс старения, обладают мочегонным свойством.
- Укрепляет зубы и влияет на эластичность сосудов.
- Кукурузные хлебцы включаются в рацион для желающих похудеть и рекомендуются при расстройстве желудка и туберкулезе.
-Кукуруза содержит много углеводов, благодаря этому, у диабетиков нормализуется уровень сахара.
-Большая эффективность кукурузной муки проявляется при лечении больных полиомиелитом и эпилепсией.
Кукурузная мука является одной из основных составляющих при изготовлении лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертензии, воспаления желчного пузыря и для дробления камней в почках
Во многих национальных кухнях этот продукт используется для приготовления традиционных блюд: итальянской поленты, молдавской мамалыги и мексиканских лепешек.
Особым почетом кукурузная мука пользуется в косметологии, в которой она широко применяется для омолаживающих масок.Неимоверной популярностью кукурузная каша пользуется у рыбаков, которые используют ее для прикорма рыбы.
Кроме полезных свойств, у кукурузной муки есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт людям, у которых повышенная свертываемость крови, а также больным, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В случае если во время выращивания кукурузы применялись минеральные удобрения, ядовитые пестициды, то это может вызвать аллергическую реакцию, и разные заболевания.
.
polzaedy.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа