Овсянка: польза и вред для здоровья, овсяная каша на воде, свойства. Овсяная каша без варки польза и вред


Каши быстрого приготовления: польза и вред

Такое понятие, как еда быстрого приготовления, вошло в наш обиход относительно недавно, со всеобщим ускорением ритма жизни. Теперь в любом продуктовом магазине можно приобрести различные продукты, требующие как длительной, так и кратковременной обработки. Если вы для экономии времени решили выбрать для себя каши быстрого приготовления, польза и вред, а также их особенности должны быть вам известны в полной мере. Это позволит сделать осознанный выбор.

Разновидности каш быстрого приготовления

Сегодня под словами «каша быстрого приготовления» выпускаются продукты разного рода. Поэтому следует сразу же обозначить между ними разницу. В одну категорию попадают собственно каши быстрого приготовления. Их необходимо варить, но процесс этот занимает всего около 5 минут. Вторую разновидность лучше всего будет обозначить как продукт моментального приготовления. Он вовсе не требует варки. Крупу нужно просто залить горячим молоком или водой, и через несколько минут вы получите готовую кашу.

Чтобы понять, в чем состоит основополагающее различие между этими двумя видами, лучше всего понять технологию изготовления их обоих.

Каши быстрого приготовления

Суть производства крупы в данном случае состоит в том, что хлопья более тщательно измельчаются. Именно такая механическая обработка позволяет сократить время приготовления каши. Более мелкие частички быстрее развариваются. Во всем остальном они не отличаются от обычных хлопьев.

Так, овсяные хлопья различаются степенью помола. Информация об этом присутствует на упаковке. Что же касается гречневых, пшеничных и других видов хлопьев, то они подобной градации не имеют. В этом попросту нет необходимости, поскольку они являются очень тонкими и пористыми. Благодаря этому, каша из них не требует длительного приготовления.

Каши моментального приготовления

В магазинах имеется широкий выбор геркулесовых каш моментального приготовления. При их производстве хлопья обрабатываются особым образом. Чаще всего используется технология пропаривания или длительного томления с последующей просушкой. В результате для приготовления блюда потребителю остается лишь залить хлопья кипятком. Они всего за пару минут наполняются жидкостью и становятся мягкими.

Каши быстрого приготовления: допустимо включать в свое меню, без злоупотребления 

Польза и вред каш быстрого приготовления

Чаще всего производители предлагают овсяные каши быстрого приготовления, польза и вред которых и будут взяты за основу в данном материале. Не в таких больших количествах, но тоже встречаются, рисовые, гречневые, пшеничные, пшенные и некоторые другие хлопья, которые позволяют в короткие сроки получить готовый завтрак. Их свойства после переработки во многом совпадают, поэтому их следует рассматривать как единую группу.

Полезные свойства быстрых каш

Геркулесовые хлопья, требующие кратковременной варки – наиболее полезный продукт из всего рассматриваемого в данной статье. Они мало чем отличаются от обычной, крупной, овсянки. Их просто измельчают для того, чтобы появилась возможность быстрее приготовить блюдо. Поэтому в продукте сохраняются все полезные минералы и витамины, клетчатка и другие активные вещества, важные для нашего здоровья. А сокращенная продолжительность варки еще и способствует тому, чтобы они сохранились по максимуму в готовом блюде.

Другие виды хлопьев требуют особой обработки для того, чтобы обрести нужную форму. Они требуют варки, но при этом проходят процесс подготовки, схожий с процессом изготовления каш моментального приготовления. Таким образом, значительная часть пользы в тех и других, в конечном счете, утрачивается. Остается лишь небольшая часть витаминов и минералов. Поэтому любая моментальная каша, так же как и каша из обработанных злаковых хлопьев, будет полезна лишь как способ быстро утолить чувство голода.

Вред быстрых каш

Что касается вреда, то здесь стоит отметить все виды хлопьев, кроме овсянки, а также любые каши, не требующие варки. Сразу следует оговориться, что вредное воздействие их на организм весьма условно, и зависит от ряда моментов.

В первую очередь нужно обратить внимание на химических состав хлопьев. После специальной обработки в них остается мало полезных химических соединений и много крахмала. Последний быстро усваивается и распадается на сахара. Поэтому при регулярном употреблении моментальные каши могут привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Если же есть их лишь время от времени в небольших количествах, то вреда для здорового организма не будет, равно как и пользы.

Но это замечание справедливо лишь в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Если рассматривать каши быстрого и моментального приготовления с добавками, то чаще всего в них можно обнаружить не только сушеные ягоды и фрукты, но и химические добавки. Многие из них наносят реальный вред тем или иным органам. По возможности стоит избегать таких продуктов, даже если в составе значатся только натуральные компоненты. Лучше самостоятельно добавить в блюдо замороженные или свежие ягоды, орехи, сухофрукты.

Итак, мы рассмотрели каши быстрого приготовления - польза и вред данной категории продукта относительны. Так, геркулесовые хлопья мелкого помола, требующие варки, обладают целым рядом полезных свойств. А любые каши моментального приготовления без дополнительных добавок можно назвать нейтральными. Ими можно перекусывать время от времени, не злоупотребляя.

mixfacts.ru

Польза и вред овсяной каши – как приготовить овсяную кашу

Kak prigotovit' ovsyanku

Что может быть полезней овсяной каши на завтрак? Лучше может быть овсянка на молоке или на воде, если вы худеете, с фруктами, с медом или тыквой… Главное, чтобы каша была вкусной. Я предлагаю вам несколько рецептов, как приготовить вкусную овсяную кашу, попробуйте и вы их приготовить. Вам точно понравится!  

Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша на завтрак имеет много преимуществ: она быстро готовится, питательная и полезная для здоровья. А сейчас хочу остановиться и конкретно рассказать о ее полезных свойствах.

  • Съеденная с утра овсянка дает энергию и силы до обеда, повысит работоспособность и улучшит настроение.
  • Правильно приготовленная каша обволакивает стенки желудка, а это очень полезно для больных с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом.
  • Овсянка – это хорошая «щетка» для кишечника, помимо того, что она улучшает перистальтику кишечника, она выводит из кишечника лишние шлаки и устраняет запоры.
  • Для детей и желающих похудеть – овсянка тоже прекрасное начало дня.
  • Больным сахарным диабетом она тоже будет полезной, потому что снижается уровень сахара в крови, и больным с сердечно-сосудистыми болезнями тоже будет полезной, так как она снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.

О всех лечебных свойствах овсяных хлопьев я уже подробно писала, прочитайте.  Однако следует помнить, что кому-то каша будет и вредна.

В овсяных хлопьях содержится большое количество кальция, который необходим для прочности костей. Овсянка особенно полезна пожилым людям для профилактики остеопороза и возрастных болезней суставов. Но если употреблять ее ежедневно и в больших количествах, результат будет обратным.

Дело в том, в овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, избыток которой препятствует усвоению кальция и способствует вымыванию его из организма. Наступает деформация костей, остеопороз, возможны переломы костей, что особенно опасно в преклонном возрасте. Что делать? Ни в коем случае не стоит отказываться от овсянки, но ее употребление следует чередовать с другими кашами, которые не менее полезны.

У некоторых людей может быть целиакия или глютеновая энтеропатия, при которой отмечается индивидуальная непереносимость злаков и продуктов с ними.

Больным с обострениями заболевания желудочно-кишечного тракта не следует употреблять кашу, сваренную из крупы крупного помола. Такая каша будет раздражать слизистую и еще больше усилит боль и воспаление. Для таких больных лучше варить овсянку из крупы мелкого помола или хлопьев. Такая каша будет обволакивать стенки желудка и кишечника и успокоит воспалительные процессы.

Kak prigotovit' vkusnuyu ovsyanuyu kashu

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Чтобы каша получилась вкусной, не забудьте учесть некоторые моменты.

  1. Каша получится вкусной, если она сварена из свежих хлопьев или крупы, поэтому перед покупкой проверьте срок изготовления крупы (в полиэтиленовых пакетах срок хранения 1 год, в картонных коробках – 4 месяца). Полезнее будет каша, сваренная из дробленой овсяной крупы или из Геркулеса.
  2. При покупке отдавайте предпочтение крупам, которые должны вариться не менее 10 минут. Моментальные каши и каши без варки пользы для организма не принесут. Они имеют высокий гликемический индекс, содержат консерванты и усилители вкуса.
  3. Перед приготовлением тщательно промойте под проточной водой крупу, а если вы варите кашу из хлопьев, проверьте их на предмет посторонних включений и насекомых. Поэтому лучше покупайте хлопья класса Экстра.
  4. Чтобы во время варки каша не растеряла свои ценные диетические свойства, опускайте крупу уже в горячую воду или молоко.
  5. Варить следует на медленном огне, постоянно помешивая. И лучше готовить в кастрюле с толстым дном.
  6. Поле того, как каша готова, отключите огонь, прикройте кастрюльку крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы каша настоялась.

Некоторые считают, что по диетическим качествам каша, сваренная на воде, уступает сваренным на молоке. Такое мнение не верно. Дело в том, что в овсяных хлопьях содержатся растительные белки, которые без животных белков организмом не усваиваются. А значит, овсянка на воде, не принесет пользы для организма, если вы в нее не добавите хотя бы немного сливочного масла. Чтобы снизить калорийность, варите кашу на молоке, разбавленного водой.

Классический рецепт приготовления овсянки

Для приготовления следуйте пропорциям: на 2 стакана молока или воды возьмите 4 столовые ложки крупы.

Как приготовить кашу на молоке

В кастрюлю наливаем молоко, можно его развести наполовину водой, добавляем по вкусу соль и сахар (я же на такое количество жидкости добавляю половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара).

Как только молоко начинает закипать, добавляю туда крупу и при постоянном помешивании варю до готовности. Если варите кашу из Геркулеса, то понадобится 10 минут, если из цельных зерен, то не менее 30 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло. Для разнообразия и вкуса в готовую овсянку можно добавить мелко порезанные фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, орехи. Мед можно добавлять только в теплую кашу, в горячей все полезные свойства меда уменьшатся.

Kak prigotovit' molochnuyu ovsyanku

Как сварить овсянку на воде

Сварить кашу на воде совсем просто. Для этого на 1 стакан теплой воды добавьте 2 столовые ложки хлопьев, щепотку соли и сахар по вкусу. Вместо сахара для сладости добавьте неполную горсть изюма, так даже будет полезней.

Варите кашу на медленном огне 5-7 минут, до готовности. Снимите с огня, и ставьте настояться на несколько минут.

Учитывая, что каша на воде будет полезна только с животными жирами, о чем говорилось выше, добавьте в кашу чайную ложку сливочного масла. Калорийности добавится не много, а польза будет.

Как сварить полезную овсянку без варки

Обычно утром мы всегда опаздываем, торопимся и уже не успеваем сварить свою любимую кашку. Это дело поправимое. Вдобавок в такой каше без варки останутся все полезные вещества, а мы знаем, что некоторые питательные вещества и витамины при варке разрушаются.

Как можно поступить? Выкройте утром буквально 2-3 минуты. Возьмите 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев, этого количества будет достаточно для одной порции, сложите их в кофемолку, измельчите несколько секунд, а затем залейте кипятком или горячим молоком. Добавьте по вкусу соль и сахар. Перемешайте и оставьте, чтобы крупа запарилась. У вас получится диетическая кашка.

Можно поступить другим способом. С вечера залейте овсяные хлопья кефиром и оставьте на ночь, чтобы хлопья разбухли. Утром у вас будет уже готовая и полезная каша.

Молочную кашу можно сварить и еще таким способом, посмотрите обязательно!

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как приготовить овсянку, чтобы она принесла пользу для организма, а не вред. Надеюсь, что эти рецепты овсяной каши вам понравятся. Приятного аппетита!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Вредна ли овсяная каша каждый день

Содержание статьи

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей. Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Витаминный состав овсянкиПольза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов. Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков.

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса. В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

Овес и овсяные хлопьяУ такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру. В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Овсянка на молокеВопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани. Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал. При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Состав овсянкиЗавтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Овсянка геркулесОпределенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта.
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное.

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

otravlenye.ru

Овсяная каша - польза, вред, противопоказания и рецепты

Доверием к продукту ученые прониклись, изучив состав овсяной каши. Исходя из данных справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» советского химика-аналитика Скурихина И.М. и академика РАМН Тутельяна В.А. в 100 граммах хлопьев содержатся макро- и микроэлементы, а также полезные вещества:

  • калий – 330 мг;
  • магний – 129 мг;
  • кальций – 52 мг;
  • йод – 6 мкг;
  • сера – 88 мг;
  • фосфор – 328 мг;
  • фтор – 45 мкг;
  • железо – 3,6 мг;
  • линолевая кислота – 2,28 гр;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.

Состав овсяной каши

Жирорастворимые и водорастворимые витамины:

  • Е – 1,6 мг;
  • В1 – 0,45 мг;
  • В9 – 23 мкг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • РР – 4,6 мг;
  • Н – 20 мкг.

Польза овсяной кашиПольза овсяной каши

Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Cоюз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:

  • частицы металла;
  • плесень;
  • пестициды;
  • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.

Cоставляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта. Помимо неорганических элементов, в пачке могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине. Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.

Полезные свойства овсяной каши

С покупки качественных хлопьев можно начинать другую жизнь. Тарелка каши на завтрак изменит ее к лучшему, так как положительно повлияет на здоровье.

Стабилизирует эмоциональный фон

Справиться с плохим настроением, переживаниями и бессонницей становится труднее. Победить нервное напряжение поможет овсянка на завтрак. Польза каши для нервной системы – заслуга витамина В6 или пиродиксина. Витамин В6 действует на нервную систему косвенно: он нормализует уровень глюкозы в клетках.

Улучшает мозговую деятельность  

Витамин В6, которым богаты овсяные хлопья, нужен мозгу не меньше, чем нервной системе. Пиродиксин ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, за счет чего повышается продуктивность мозга. Поэтому для детей, студентов, и тех, кто трудится умственно, польза овсяной каши по утрам будет наибольшей. И людям в возрасте завтрак пойдет на пользу: витамины группы В повлияют положительно на память и ясность ума.

Польза овсянкиПольза овсянки

Препятствуют всасыванию ЛПНП

«Плохой холестерин» или ЛПНП вреден тем, что со временем превращается в бляшки и наросты на сосудах. Избежать полностью ЛПНП в продуктах возможно при жестком соблюдении строгих диет. Но можно обхитрить холестерин с помощью овсяной каши. Польза овсянки заключается в том, что в ней содержится растворимая клетчатка бета-глюкан, с которой не уживается холестерин. Бета-глюкан замедляет всасывание «плохого холестерина», не дает ему долго находиться в желудке. В результате ЛПНП покидает организм. Польза овсяной каши на воде будет и тогда, когда вместе с ней или после нее съедена сытая и жирная пища.

Очищает клетки от токсинов и солей тяжелых металлов

Попадая в желудок человека, овсянка превращается в губку для солей тяжелых металлов и токсинов. Первым она впитывает свинец – опасный элемент для здоровья. Свинец попадает в организм через посуду, предметы быта, игрушки, атмосферу и воду. Избыток свинца приводит к расстройствам нервной системы и умственной деятельности.

Опасно накопление свинца для детей, так как это приводит к задержкам в развитии и нервным расстройствам. В условиях современной экологии избежать встречи с элементом становится трудно. Продукт абсорбирует соли тяжелых металлов и выводит их из организма.

Защищает слизистую желудка

Овсяная каша входит в список продуктов, которые разрешены при гастритах и язвах. В период обострения заболевания каша снимет воспаление и ослабит спазмы. Овсянка легко переваривается и защищает слизистую оболочку желудка. При регулярном употреблении налаживаются процессы пищеварения и проходит дисбактериоз.

Помогает похудеть

При калорийности в 88 ккал в каше содержатся витамины, минералы и пищевые волокна. Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Ощущение сытости остается на 3-4 часа.

Так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения. Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты. Попадая в желудок, каша не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.

Вред овсяной кашиВред овсяной каши

Вред и противопоказания овсяной каши

Каша абсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, но с ненужными элементами волокна овсянки «захватывают» полезные минералы: кальций, цинк, магний и железо.

Овсянка на воде или нежирном молоке не опасна для фигуры. Но если сдобрить кашу сливочным маслом, жирным молоком и посахарить, то она превращается во врага для тонкой талии.

Овсянка – продукт, который полезен и взрослым, и детям. В меню диет для похудения, при язвах и гастритах, заболеваниях печени входит овсяная каша. Противопоказания относятся к группе людей, больных целиакией. Целиакия – реакция организма на белок глютена. При патологии желудок не воспринимает продукты, содержащие глютен. У больного целиакией при употреблении злаковых возникает диарея и острые боли в желудке. Чтобы не допустить развития патологии, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на злаки, хлебобулочные изделия и каши.

Полезная каша получается из вареной овсянки. Хлопья быстрого приготовления менее ценны. Чтобы каша приготовилась за 1-2 минуты, зерна подвергаются обработке. Их расплющивают и сушат, в результате утрачивается часть витаминов и минералов. Вред каши, приготовленной из хлопьев, не проявится, но и польза от продукта минимальна.

Другое дело – овсянка в пакетиках, сдобренная ароматизаторами и добавками. Вместо полезных элементов в ней преобладают химические компоненты, которые наносят вред. Ее следует избегать и потому, что она не дает долгого насыщения, а возбуждает аппетит.

Секреты приготовления

Классическая каша готовится на огне из цельных зерен. От качества их обработки зависит то, сколько готовить кашу. Средняя продолжительность приготовления – 20-30 минут.

Классический рецепт

  1. Промойте 1 стакан зерен, удалите сор и шелуху. Овсянку замочите в холодной кипяченой воде на 30-60 минут.
  2. Залейте злаки 2 стаканами воды или молока и поставьте на средний огонь.
  3. Каша начнет закипать и появится пена, которую нужно удалять.
  4. От момента кипения засеките время: правильно готовить овсяную кашу нужно на среднем огне, постоянно помешивая 10-15 минут;
  5. Через 15 минут отключите огонь и оставьте кашу «дойти» под крышкой на 10 минут.
  6. В готовое блюдо можете добавить сливочное масло, орехи, сухофрукты, сахар или мед.

Это классический завтрак англичан. Готовить блюдо по-английски просто: рецептура англичан почти не отличается от других рецептов. Единственная разница – соотношение крупы и жидкости: английская овсянка гуще и для приготовления берется не 2, а 1,5 части воды или молока.

Рецепт в микроволновке

  1. Залейте 1 стакан крупы 4-мя стаканами молока, добавьте соль и сахар по вкусу.
  2. Все перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.

В некоторых печах функция для приготовления каш уже предусмотрена и все, что понадобится – нажать на кнопку.

polzavred.ru

Овсяная каша на воде: польза и вред блюда

20 ноября 2013 20915

Вкусная овсяная кашаДиетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.

Она оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

Овсянка достаточно питательна по своему составу, потому что содержит много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

Овсяная каша: витамины, минералы, полезные вещества

Овсянка богата витаминамиВ пользе овсянки для здоровья никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион.

Ведь регулярное употребление этой чудесной каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, а в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Овсянка – незаменимый источник витаминов и минералов.

Она способна улучшать настроение и повышать тонус, а также обладает антистрессовым эффектом — это объясняется наличием в ней витамина В6.

Также овсянка содержит витамин А, каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин.

Витамин К, содержащийся в хлопьях, предупреждает остеопороз, улучшает свертываемость крови, способствует нормальной работе почек.

Биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.

Эта каша с успехом используется в спортивном питании, потому что помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

Овсяная каша – отличный антиоксидант, дарящий красоту коже, ногтям, волосам, а также продлевающий молодость.

Порция овсянки по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма.

Известно также, что овсянка понижает кислотность желудочного сока, нормализует работу щитовидной железы и печени, помогает избавиться от колитов, несварений и запоров.

Вряд ли есть еще какой-нибудь аналогичный продукт, который имеет столько полезных свойств практически для всех систем организма.

Овсянка на воде — сохраняем все витамины

Готовим овсянку на водеДиетологи рекомендуют начинать день с порции овсяной каши на воде, потому что такой вариант приготовления исключительно полезен для желудка и кишечника.

Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение.

Даже измельченные в хлопья, зерна овса отлично очищают кишечник, действуют как своеобразная «щетка» для удаления накопившегося «мусора».

Слизь, которая образуется при варке каши на воде, отличное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярное употребление в пищу овсянки, приготовленной на воде, по утрам помогает практически полностью устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также овсянка – одно из лучших блюд при восстановлении от тяжелой болезни, потому что тарелка этой каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки.

А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.

Приготовить овсянку на воде очень просто:

  • Нужно взять три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды.
  • Воду закипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая, затем в конце по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла.
  • Свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также мед и орехи, добавленные перед подачей на стол, не только сделают блюдо более полезным, но и украсят его.

Лучший выбор для полезного завтрака

Овсяная каша на завтрак по утрамМногим людям утром обычно не хочется есть, но получить запас энергии до обеда здоровому организму просто необходимо, поэтому овсяная каша отлично подойдет для начала дня.

К тому же овсянка содержит нужное количество белков и является легкой пищей – в этом ее преимущество перед бутербродами.

Даже если после овсянки вы решите съесть что-то еще более плотное, эта еда усвоится организмом гораздо лучше.

А свойство овсянки приводить в норму обмен веществ делает ее полезной людям с излишним весом.

Обязательное включение овсяной каши по утрам в рацион питания людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника поможет значительно улучшить их состояние.

К тому же эта каша достаточно бюджетная по стоимости, элементарная в приготовлении и очень вкусная.

Варим кашу на молоке

Овсянка на молоке высококалорийнаНе всем нравится овсянка, сваренная на воде, хотя она и очень полезна.

Чтобы значительно улучшить вкус каши, лучше приготовить ее на молоке.

Но нужно помнить, что калорийность такой каши достаточно велика – свыше 110 ккал на 100 грамм.

Возможно, это на пользу тем, кто мечтает поправиться и набрать вес, а также худеньким детям.

А если вы по каким-то причинам не можете есть кашу на воде, то калорийность молочной каши можно снизить, разбавив молоко водой и значительно уменьшив количество сахара и сливочного масла.

Приготовить овсянку на молоке не сложно.

Из продуктов понадобятся 6 столовых ложек овсянки, две-три чайные ложки сахара, вода, молоко.

Нужно в кастрюлю насыпать крупу, залить холодной водой, чтобы вода покрыла половину крупы, довести до кипения и сбавить огонь, варить минуты три, пока вода не впитается в крупу, а потом добавить молока, чтобы каша не пригорела. Варить до готовности еще несколько минут, периодически помешивая.

В конце можно добавить сливочное масло и немного сахара для улучшения вкуса.

Даже относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, съеденной на завтрак, принесет пользу, потому что зарядит ваш организм энергией как минимум на полдня.

Залил, 2 минуты и готово!

Каши быстрого приготовленияСовременная жизнь проходит на бегу, люди стараются все делать быстро, поэтому появилась масса продуктов, которые можно приготовить очень быстро, в их число входят и каши.

Их выбор разнообразен, а приготовление занимает минимум времени.

Но пользы в овсянке быстрого приготовления намного меньше, чем в овсяных хлопьях.

Они не дают положительной энергии по утрам и теряют способность регулировать обмен веществ в организме.

Все потому, что для быстрого приготовления зерна овса максимально измельчают и предварительно пропаривают, поэтому такие каши усваиваются организмом очень быстро, а это роднит их с вредными бесполезными углеводами.

Попросту говоря, насыщение есть, а пользы нет.

Конечным продуктом распада такой каши является сахар, избыточное количество которого вредит поджелудочной железе и приводит к диабету.

А если питаться такими кашами с целью похудения – вред очевиден, потому что такой сахар в итоге превращается в жир.

Какой может быть вред от продукта

Негативное воздействие овсяной кашиУвлекаясь полезным питанием и усердно налегая на овсянку по несколько раз в день, надо помнить, что здоровая еда должна быть разнообразной.

Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, что чревато выводом из организма полезных ферментов.

Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

При некоторых серьезных болезнях овсяная каша вообще запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков.

Из-за этого в организме происходит нарушение процессов всасывания белков и углеводов, а также обменных процессов.

Для того чтобы овсяная каша принесла пользу, нужно выбирать только натуральный продукт.

Желательно отдавать предпочтение цельнозерновой каше, и хотя на ее приготовление уйдет гораздо больше времени, пользы от такой каши будет гораздо больше.

Если разумно подойти к выбору правильной овсяной каши, то этот продукт отлично позаботится о вашем здоровье.

Стоит также помнить о мнимой пользе овсяной каши моментального приготовления, которая не требует варки.

А разнообразные искусственные добавки, ароматизаторы и подсластители не только не принесут никакой пользы, а значительно навредят организму.

Как бы ни назывались полезные вещества и в каких бы количествах они ни находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себе, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!

Видео-десерт

Интересные факты про овсянку из программы Утро России.

Оценить статью:

10

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

польза и вред для здоровья, овсяная каша на воде, свойства

Привычным блюдом шотландцев и англичан, является овсянка, с добавлением в нее ягод или фруктов. В этих странах вопрос о пользе и вреде овсянки давно стал закрытым.

Содержание страницы

Жители нашей страны тоже по достоинству оценили эту крупу, употребляя ее, как правило, на завтрак. Хотя ее питательность во время диет или для вегетарианцев просто незаменима.

Состав овсяной каши

В сравнении с другими крупами, овсяная культура особенно полезна для человеческого организма. Основная причина заключена в наличии в ней клетчатки с белковыми соединениями, быстро и без затруднений усваиваемые, а также следующим составляющим:

  • Микроэлементы в большом количестве, которых больше 10, представленные магнием, фтором, железом, йодом, серой, фосфором, и другими;
  • Множество витаминов группы В, а также А, К, Е и РР;
  • Органические кислоты – щавелевая, эруковая, малоновая, никотиновая и пантотеновая;
  • А также ниацин с пироксеном.

Все они наполняют человеческий организм, помогая обрести здоровье и жизнерадостность.

Польза овсянки для здоровья

Богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:

  1. Овсянка за завтраком полезна тем, что благодаря ей уходит сонливость, депрессивность и негативные мысли. А им на смену приходит энергичность и позитив с бодростью.
  2. Эта крупа нормализует обменные процессы в организме, борется с запорами, несварением, колитом и вздутием живота.
  3. Люди с наличием дерматита и аллергии в первую очередь должны употреблять овсянку.
  4. Кальций и фтор помогает справляться с проблемами опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.
  5. Нормализуется печеночная деятельность, почечная и щитовидки. Также она полезна для сосудов, сердца и крови. Овсянка отлично снижает показатели плохого холестерина.
  6. Этот продукт способен качественно выводить все вредные вещества, накопившиеся в процессе жизнедеятельности.
  7. Беременным также полезно есть овсянку на завтрак, благодаря наличию в ней железа с фолиевой кислотой, оказывающие благотворное влияние на развитие малыша и женщины.
  8. Диабетикам необходимо есть эту кашу, так как у нее очень низкий гликемический индекс, способствующий нормализации уровня сахара в крови.

Овсянка очень хорошо действует на волосы – при регулярном употреблении они становятся блестящими и шелковистыми. А такое вещество, как биотин, способно устранить боль в мышцах, увеличить общую работоспособность и защитные возможности организма.

О вреде овсянки

Как и любой продукт питания, овсянка также в некоторых случаях может нанести и вред:

  • Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании;
  • Вред овсянка может нанести при ежедневном ее употреблении. Наличие фитиновой кислоты способствует угнетению кальциевого усвоения, вымывая его, что совсем не полезно для костей.

Для большей пользы в пищу употреблять следует овсяные хлопья, а не те, которые можно быстро приготовить.

Продукт быстрого приготовления

В современном мире все постоянно куда-то торопятся, соответственно и на приготовление еды тоже не хватает времени. Эта ситуация поспособствовала появлению на прилавках овсянке быстрого приготовления, готовящейся за пару минут. Но при этом теряется большая часть полезных свойств. Такой завтрак не прибавляет энергии и не стимулирует обменные процессы.

Причина заключена в максимальном измельчении зерна с предварительным его пропариванием. Такое процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.

А конечный продукт овсянки быстрого приготовления, является сахар. И если каждый день есть такое блюдо, можно очень сильно навредить поджелудочной железе, что приведет к сахарному диабету.

Похудеть при таком питании тоже вряд ли удастся, так как получающийся сахар очень быстро превращается в жировые отложения.

Об овсянке на воде

Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.

Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:

  1. Овсяная крупа – ¾ стакана.
  2. Вода – 2 стакана.
  3. Воду залить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать в кипящую воду овсянку и варить до полной готовности.

В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.

Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.

Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.

Выбор качественного продукта

Как уже говорилось выше, не стоит питаться кашей быстрого приготовления, а готовить овсяную крупу или хлопья. Выбирая продукт, нужно внимательно смотреть на маркировку – это может быть Экстра или Геркулес. Первый вид разделяется еще на определенные сорта, зависящие от того, как крупу обработали.

Напечатанная арабская цифра 3 говорит о том, что такие хлопья можно давать даже маленьким детям и людям с серьезными проблемами ЖКТ, так как они самые нежные.

Такая маркировка, как Экстра 2 говорит о том, что ее производили из крупы порезанной. Это означает наличие в упаковке очень тонких хлопьев, готовить которые необходимо примерно 10 минут.

Экстра 1 – это хлопья, произведенные из цельного зернового продукта с плотной структурой и высоким углеводным содержанием, что особо полезно для системы пищеварения.

Геркулес тоже очень полезен, производящийся из хлопьев высокой плотности, каша из которых отличается отличным вкусом и густотой.

Упаковка, куда помещен продукт, должна быть герметичной, в противном случае туда скорей всего попала влага, что отрицательно отразилось на продукте. Срок годности нужно смотреть не на времени расфасовки, а на выработке крупы.

cosmetic-oil.com

Рассказываем про овсяную кашу в чём её польза и вред, кому

Завтрак, состоящий из питательного зернового блюда – отличный способ зарядиться энергией на весь день, пополнить запас необходимых питательных веществ и витаминов.

Польза овсяной каши, простота и скорость приготовления – главные достоинства знаменитого в народе «геркулеса».

Употребление овса в разумных количествах принесёт огромную пользу здоровью, несколько простых советов помогут избежать потенциального вреда от продукта.

Правила приготовления овсяной каши и выбора сырья

От кулинарного мастерства хозяйки зависит вкус блюда и его влияние на здоровье. Зная и соблюдая правила приготовления продуктов, можно добиться восхитительного аромата и сохранить важные, полезные свойства всех компонентов. В каждой стране зародились свои традиции приготовления овсяных хлопьев. Блюдо известно и любимо жителями России и СНГ, англоговорящих стран и Европы.

Чтобы овсяная каша не принесла здоровью вред, следует обратить внимание на некоторые особенности при выборе продукта:

•    выбирая фасованные хлопья, обращайте внимание на герметичность упаковки. Запечатанные в полиэтиленовый пакет хлопья хранятся на полгода дольше, чем в картонной коробке;

•    кашу лучше не покупать впрок: залежавшийся продукт достаточно быстро приобретает горький вкус;

•    срок годности товара отсчитывается от даты производства, а не фасовки;

•    качественное сырьё – это хлопья белого цвета с приятным бежевым оттенком, не имеющие дополнительных включений (добавок, усилителей вкуса).

Получите ли вы и ваши дети пользу от овсяной каши, во многом зависит и от продолжительности варки исходной смеси. Время приготовления зависит от разновидности овса и степени его обработки. Чем больше времени потребует варка, тем более полезным получится конечный продукт. Название одной из самых известных торговых марок, производящих хлопья из овса, стало именем нарицательным для всего ассортимента данной категории злаковой продукции – «Геркулес».

Принцип приготовления блюда достаточно прост. Хозяйка получит вкусное лакомство, совершив несколько простых действий.

1.    Перед непосредственным процессом термообработки следует внимательно изучить инструкцию на упаковке. Так легко определить нужное количество сырья, правильную пропорцию воды или молока, получить необходимое количество порций.

2.    Если речь идёт о цельнозерновом продукте, то хлопья стоит промыть перед варкой. В отличие от риса или гречки, овсяные хлопья в большинстве случаев не промывают. Но подобное действие не несёт за собой негативных последствий – вкус, полезные свойства и аромат блюда сохранятся после контакта сырья с проточной водой. Овсяную муку, из которой также получают вкусный завтрак, варят без предварительной обработки.

3.    Овсянку добавляют в закипевшее молоко или воду, варят, помешивая, на медленном огне. Готовое блюдо оставляют на пару минут настояться под крышкой.

С появлением мультиварок процесс приготовления стал ещё более быстрым и лёгким. Достаточно выбрать нужную программу, загрузить ингредиенты, и вы получите вкусный и питательный завтрак для всей семьи. При этом контролировать температуру и помешивать блюдо не требуется, процесс приготовления вкусного блюда практически не требует участия человека!

Несомненное достоинство хлопьев из овса – простота приготовления. Конечный продукт получится в любом случае, испортить блюдо практически невозможно. Вред овсяная каша может причинить в очень редких случаях, и только людям со специфическими особенностями здоровья. Готовится крупа быстро. Постояв у плиты пару раз, даже неопытный повар справится с задачей на «ура», особенно если добавит в полученный шедевр дополнительные ингредиенты (изюм, курагу, банан).

Уникальность овса в том, что подавать его можно с огромным количеством дополнительных вкусностей. Сытное и полезное блюдо, подходящее для дам, сидящих на диете способное утолить голод, насытить организм полезными веществами – «геркулес», сваренный на курином бульоне, с добавлением мяса.

Дети отдают предпочтение сладким рецептам. Выгодно дополняют вкус овса такие добавки, как орехи, мёд, цукаты и фрукты, которые можно подавать в виде мелко нарезанных кусочков, или предварительно сделав из ингредиентов пюре. Сластёны сдабривают готовые хлопья шоколадом и карамелью.

Овсяная каша: польза и состав

Уговаривая малыша полакомиться вкусным завтраком, каждая мама задумывается о пользе овсяной каши.

При изучении и анализе свойств продукта следует также понимать, что любое, даже самое нужное организму и полезное лакомство употребляют в разумных количествах, учитывая состояние здоровья, вес, возраст. В случае сомнений при составлении ежедневного меню, подробные советы врача помогут вам определить нужные и безопасные блюда. Употребление в пищу овсяной каши вред причиняет крайне редко (и связано это с неверным выбором продукта и его количества, а также некоторыми заболеваниями), а вот положительное влияние на организм бесспорно. Блюдо содержит массу веществ, необходимых для полноценной здоровой жизни взрослым и детям.

Основные компоненты, входящие в состав овсянки, участвуют во всех важных процессах жизнеобеспечения человека.

Основные элементы

Влияние на организм

Фосфор

Оказывает положительное влияние на костную ткань.

Калий

Способствует улучшению деятельности головного мозга и нервной и пищеварительной системы.

Марганец

Поддерживает кости, хрящи, соединительные ткани в хорошем состоянии.

Фтор

Необходим для поддержания иммунитета.

Йод

Предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу щитовидной железы.

Железо

Играет важную роль в кроветворении.

Цинк

Необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.

Элементы, аминокислоты, растительные жиры и белки хорошо усваиваются организмом, положительно влияют на обменные процессы, обеспечивают чувство насыщения. Овсянка благотворно влияет на пищеварение. Богатый клетчаткой продукт способствует очищению организма от вредных компонентов, выводит токсины, помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Каша должна входить в рацион представителей всех возрастных групп. Малышам крупа обеспечит быстрый и полноценный рост, защитит и укрепит костную систему. Привычка завтракать полезной едой перейдёт и во взрослую жизнь, заложив основу правильного питания. Людям среднего возраста блюдо поможет избежать опасных заболеваний, защищая пищеварительную систему, способствую нормализации веса. Пенсионеры, употребляя продукт, обеспечат свой организм всеми необходимыми в зрелом возрасте веществами. Польза овсяной каши доказана не только учёными, но и опытом множества семей из разных стран. В Шотландии и других государствах блюдо стало национальным благодаря своим свойствам и низкой цене исходного сырья.

Овсяная каша: вред и противопоказания

К сожалению, даже самый нужный организму продукт может быть противопоказан. Овсяная каша причинит вред здоровья в крайне редких случаях:

•    наличие диагноза целиакия, или непереносимость глютена – повод отказаться от аппетитной крупы. Заболевание часто передаётся по наследству, может проявляться в младенческом возрасте;

•    чрезмерное употребление продукта способствует выведению из организма кальция;

•    при индивидуальных реакциях организма вопрос о включении в рацион овса лучше решать совместно с терапевтом.

Не имея противопоказаний к употреблению полезного зерна и употребляя в пищу разумное количество овсянки, можно оказать существенную поддержку своему здоровью, позаботиться о любимой семье.

Овсяная каша – лучший диетический продукт

Избыточный вес – не только проблема внешности. Хотя для большинства женщин именно эстетический момент является приоритетным. Лишние килограммы влияют на сердечнососудистую систему, оказывают разрушительное воздействие на кости, вызывают массу неприятных и опасных заболеваний. Польза овсяной каши и её приятный вкус делают продукт популярным среди диетологов.

Овсянка, сваренная на воде – распространённое и популярное блюдо. Но его приятным и простым вкусом можно быстро пресытиться. Чтобы еда приносила удовольствие, её дополняют полезными фруктовыми и мясными компонентами.

1.    Фрукты – достойное дополнение к овсянке. Дополнять вкус блюда можно натуральными и засушенными плодами. Любители цитрусовых используют апельсиновый сок и цедру для придания овсу свежей кислинки. Кокосовое молоко – достойная альтернатива жиросодержащим добавкам. Оно придаст каше мягкий и нежный вкус.

2.    Курица, индейка и кролик считаются диетическими видами мяса, дающими нежирный и питательный бульон. На таком бульоне можно сварить вкусную и сытную овсяную кашу.

Овёс занимает одно из лидирующих мест в меню диетического питания. Последнее, несмотря на запреты, должно быть разнообразным. Овсяная каша нанесёт организму вред при чрезмерном употреблении продукта в пищу.

Кроме низкой калорийности блюда, безусловным плюсом является и большое содержание в нём клетчатки.

Этот важный компонент способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма лишних веществ, что помогает достичь желаемого результата.

Польза овсяной каши, лёгкий, приятный вкус и насыщенный аромат – главные причины популярности блюда. Правильно приготовленное лакомство утолит голод, улучшит иммунитет и обеспечит энергией в начале трудового дня!

zhenskoe-mnenie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа