Полезные и вредные свойства экзотического фрукта — папайя. Папайя сушеная вред и польза


Как едят папайю? Папайя: польза и вред

Папайя или по-другому дынное дерево, это древесное растение, плоды которого имеют такое же название. Фрукт этот экзотический, в России он получил распространение сравнительно недавно. Родина его – Центральная Америка, юг Мексики, север Южной Америки. В настоящее время дынное дерево произрастает во всех странах с тропическим климатом.

Цвет плодов растения меняется от желтого до янтарного, размеры также различны. Мякоть красная, покрытая сверху красно-оранжевой корочкой. Созревание папайи происходит довольно быстро, кожура из зеленой становится янтарной. Зрелый фрукт на ощупь плотный, а кожура гладкая и мягкая.

Собирают недозрелые плоды, для дозревания их оставляют на некоторое время в темном сухом месте. При употреблении в пищу, папайю следует очистить от кожуры, а семена удалить. Хранить фрукт в разрезанном виде в холодильнике можно не больше недели.

Папайя: польза и вред

Как едят папайю? Папайя: польза и вред

Химический состав папайи напоминает состав дыни. Она обогащена фруктозой, глюкозой, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, D, группы В. Также в ней присутствуют натрий, фосфор, железо, кальций, калий. Особая ценность этого фрукта заключается в папаине – это растительный фермент, схожий по своему составу с желудочным соком. Это вещество способно расщеплять крахмал, белки, жиры. Калорийность плода составляет примерно 48 ккал в 100 г продукта.

  1. Папайя положительно влияет на систему пищеварения, способствует очищению кишечника. Хорошо употреблять в пищу этот фрукт при гастритах, изжоге, грыжах. Кстати, специалисты рекомендуют этот экзотический плод для избавления от глистов.
  2. Сок папайи имеет положительный эффект при ожогах и укусах насекомых. Помимо этого, он имеет широкое распространение в косметологии, к примеру: для избавления от нежелательных волос на теле (папин обладает свойством разрушения кератина), от веснушек. Папайя также делает кожу гладкой и упругой.
  3. Плод этого растения нормализует содержание сахара в крови, имеет положительное влияние при бронхиальной астме и болях в позвоночнике. Помимо этого, этот фрукт обладает противораковым и противовоспалительным действиями. Еще плоды дынного дерева укрепляют иммунитет, поэтому они полезны при простудных заболеваниях. Папайя заряжает организм бодростью и увеличивает жизненные силы человеческого организма.

Папайя имеет противопоказания, а именно:

  • Индивидуальная непереносимость плода;
  • Сок незрелого фрукта является опасным и токсичным. Он включает в свой состав алкалоиды, а они в свою очередь вызывают отравление, расстройства пищеварительного процесса и боли в области живота, если попадают в организм в больших дозах. Ядовитых свойств можно не бояться лишь тогда, когда сок станет водянистым и бесцветным;
  • При употреблении плода в большом количестве, можно спровоцировать пожелтение кожи.

Папайя сушеная: особенности

Как едят папайю? Папайя: польза и вред

Сушеная папайя – вкусный и полезный сухофрукт. В этом виде плод не теряет своих полезных свойств. Для приготовления цукатов из папайи, фрукт чаще всего высушивают на солнце или в специальных сушилках. Затем нарезанные и очищенные плоды дынного дерева вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал плотным. Обычно цукаты из папайи имеют форму кубиков, кусочков или палочек. Влажность такого продукта не должна превышать 15процентов, а содержание сахара – от 65 до 85процентов.

На вкус такие цукаты не отличаются от свежего фрукта. Они являются великолепным десертом и широко распространены в кулинарии, особенно в кондитерской промышленности, а также в качестве ингредиента для фруктовых салатов, пудингов, молочных продуктов.

Папайя: рецепты

Несмотря на то, что папайя – это фрукт и, казалось бы, может использоваться лишь для приготовления десертов, она отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая блюдам особенный вкус и аромат.

Салат из куриного филе и папайи

Как едят папайю? Папайя: польза и вред

Состав:

  • Средняя папайя – ½ шт.
  • Куриная грудка (отварная, копченая) – 1 шт.
  • Листья салата – 100 г
  • Сыр пармезан (тертый) – 50 г
  • Йогурт – 100 г
  • Лимонный сок (если его нет, подойдет белый винный уксус) – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Смесь «французские травы» или орегано – 1 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Разрезать папайю пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  • Куриную грудку также нарезать кубиками.
  • Для соуса следует смешать в блендере до состояния эмульсии йогурт, пармезан, оливковое масло, лимонный сок, французские травы, соль и черный перец.
  • На каждую порционную тарелку нужно вложить листья салата, затем слой куриной грудки и папайю. Сверху все нужно слегка сбрызнуть соусом. Теперь можно подавать  блюдо к столу, сам же соус подается отдельно.

Рыба с папайей

Как едят папайю? Папайя: польза и вред

Состав:

  1. Любая крупная белая рыба – 0,5 кг
  2. Мед – 2 ст.л.
  3. Перец чили – щепотка
  4. Соль – по вкусу
  5. Папайя – 1 шт.
  6. Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Рыбу нарезать небольшими порционными кусочками, промыть, высушить.
  • Мед смешать с перцем и обмазать этой смесью каждый кусок рыбы, немного посолить.
  • Сковороду разогреть и обжарить на ней на оливковом масле рыбу, с каждой стороны по 2 мин.
  • Папайю разрезать вдоль и очистить от семян, а затем нарезать кусочками.
  • Фрукт обжарить с рыбой, но не перемешивать.
  • После обжаривания накрыть рыбу крышкой на 2-3 мин, а затем можно выкладывать на тарелки!

Папайя – вкусный и полезный фрукт. Т. к. плод этот экзотический, не все жители нашей страны знают о нем. Обязательно попробуйте этот продукт! Его можно употреблять не только в свежем виде, но и в качестве ингредиентов в мясных и рыбных блюдах, а также десертах.

lucky-girl.ru

Польза и вред папайи для здоровья

Папайя – экзотический фрукт богатый минеральными веществами: кальций, цинк, марганец, натрий, фосфор, железо, а также полезными витаминами А, В (1, 5, 9), D, Е, β-каротин. В 100 граммах содержится примерно 38-60 ккал.

Внешне фрукт напоминает тыкву или дыню, по вкусу также похож на дыню. В народе папайю часто называют дынным фруктом.

Фрукт является основным ингредиентом в национальных кухнях Таиланда и Мексики. Употреблять можно только спелые плоды, незрелые плоды опасны и токсичны. Зрелый фрукт ярко оранжевого цвета, на ощупь немного мягкий.

Польза и вред папайи для женщин

Фрукт будет полезен для женского организма в таких случаях:

  • рекомендуется при сбое менструального цикл. При регулярном употреблении способствует нормализации цикла и уменьшению болей;
  • рекомендуется для употребления во время беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в папайе, способствует внутриутробному развитию ребенка, а витамин В9 стимулирует приток крови к матке, обеспечивает профилактику анемии;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов специалисты советуют употреблять фрукт женщинам, кормящим грудью, но вводить в рацион желательно спустя 3-4 месяца после родов. Обязательно внимательно проследить за реакцией ребенка;
  • улучшает состояние волос и помогает избавиться от перхоти;
  • делает кожу более эластичной, что способствует предотвращению растяжек во время беременности;
  • полезно употреблять фрукт вовремя токсикоза;
  • способствует омоложению кожи. Фермент папайи способствует очищению кожи от омертвевших частичек, маски из спелых плодов помогают открыть и очистить поры.

Читать: Польза лайма с водой

Вред и противопоказания папайи для женщин:

  • Алкалоиды, содержащиеся в неспелых плодах, могут привести к отравлению. Пепсин, содержащийся в соке неспелого фрукта, очень опасен для беременных, он провоцирует сокращение матки, что может привести к выкидышу. При склонности к аллергии перед употреблением фрукта нужно проконсультироваться с врачом.
  • Чтобы избежать вредных последствий, стоит употреблять в пищу только зрелые плоды, которые желательно предварительно термически обротать.

Видео по теме:

Польза и вред папайи для мужчин

Фермент аргинин способствует восстановлению мужской репродуктивной системы, но эффект является временным. Это стоит учитывать при планировании беременности.

Противопоказаниями при употреблении является индивидуальная непереносимость. Употребление незрелых плодов может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза сушеной папайи для организма

Благодаря низкой калорийности сушеных плодов их употребление показано людям, придерживающимся диеты.

Ежедневное употребление небольшого количества сушеных плодов улучшает пищеварение и решает проблему запоров.

В сушеных фруктах сохраняются все полезные микроэлементы, цинк, кальций и железо, которые способствуют укреплению иммунитета, оказывают общеукрепляющее действие на организм, способствуют активизации белкового обмена.

Однако сушеные плоды дынного дерева – это не только польза, но и вред. Если съесть очень много, это может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Польза и вред вяленой папайи

Вяленые плоды без добавления сахара нормализуют метаболические процессы – способствуют снижению веса и показаны людям с проблемами пищеварения. Благодаря употреблению вяленой папайи можно избавится от прыщей и черных точек на лице.

Вяленые плоды широко применяются в кулинарии, ими часто заменяют вредные конфеты и другие сладости.

Читать: Польза вяленого инжира для организма человека

Вредна вяленая папайя для аллергиков.

Видео по теме:

Польза и вред фрукта папайя при похудении

Многие хотят иметь идеальную и стройную фигуру, и это вполне возможно. Для похудения нужны не только занятия спортом, но также важно подобрать правильный рацион питания. Диетологи рекомендуют попробовать «папайя диету», благодаря которой можно быстро сбросить лишний вес. Употребление этих фруктов улучшает обмен веществ, насыщает организм витаминами и минералами.

Благодаря тому, что папайя богата клетчаткой, ее можно использовать как основной продукт в рационе во время похудения.

Употребление плодов перед тренировкой поможет быстрее сжигать жир и убрать целлюлит.

Фрукт богат микроэлементами и витаминами, благодаря чему диета на папайе подойдет людям, у которых есть проблемы с пищеварением: гастрит, запоры, диарея.

Этот тропический фрукт может заменить сладости: пирожные, мороженное, конфеты, которые так пагубно влияют на фигуру.

При выборе папайи главное всегда брать зрелые фрукты: из-за зеленых плодов состояние пищеварительной системы, наоборот, ухудшится. Если переесть, кожа становится желтоватого цвета.

Вред и польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи при правильном их приготовлении сохраняют в себе все полезные свойства. Но, в отличие от свежих фруктов, они очень калорийны.

Польза цукатов заключается в следующем:

  • снижает риск образования тромбов;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует регенерации клеток, улучшает общее состояние кожи, помогает избавиться от прыщей;
  • помогает восстанавливаться поврежденной слизистой оболочке органов пищеварения. Показан к употреблению при гастритах и язвах;
  • снижает уровень холестерина;
  • благодаря содержанию железа помогает избавиться от анемии;
  • насыщает организм человека витаминами благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы, витамина С, витаминов группы В;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает боли при болезнях суставов, ревматизме.

Вредны цукаты в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • желая сбросить вес с помощью цукатов, не стоит злоупотреблять, они очень калорийны;
  • противопоказан продукт при сахарном диабете.

При выборе цукатов нужно обращать внимание на их правильное приготовление. Правильно высушенные плоды имеют ярко-оранжевый цвет, не засахарены и без лишних включений.

Читать: Польза красной алычи

Можно так же попробовать приготовить цукаты самостоятельно, главное четко следовать рецепту и не переварить. Переваренные цукаты не полезны. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытых контейнерах не дольше года.

Видео по теме:

Семечки папайи: польза и вред

Семена папайи имеют специфический вкус, который не всем придется по душе. Они напоминают смесь горчицы и черного перца. К полезным свойствам семечек относят:

  • содержащиеся в них антиоксиданты способствуют очистке организма от токсинов и шлаков;
  • папаин продукта помогает бороться с паразитами, в частности с гельминтами;
  • олеиновая и пальмитиновая кислоты помогают в борьбе с раковыми клетками;
  • обеззараживают бактерии в кишечнике и желудке;
  • употребление молотых семян на постоянной основе помогает запустить регенерацию тканей печени, способствует борьбе с циррозом.

Чтобы получить необходимый результат, достаточно употреблять 0,5 чайной ложки семян. При превышении дозировки может возникнуть обратный эффект, в том числе:

  • снижение потенции у мужчин;
  • перед применением семян для лечения цирроза печени нужно проконсультироваться с врачом, они могут не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • препараты для разжижения крови не совместимы с химическим составом семян;
  • не стоит применять для лечения заболеваний ЖКТ у детей до 14 лет.

Хранить семена нужно в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред калорийность батона на 100 грамм
    Польза, вред калорийность батона на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность ежевики на 100 граммПольза, вред, калорийность ежевики на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность помидоров на 100 граммПольза, вред, калорийность помидоров на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность красной смородины на 100 граммПольза, вред, калорийность красной смородины на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность клубники на 100 граммПольза, вред, калорийность клубники на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность свежего и сушеного манго на 100 граммПольза, вред, калорийность свежего и сушеного манго на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность абрикосов на 100 граммПольза, вред, калорийность абрикосов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность фейхоа на 100 граммПольза, вред, калорийность фейхоа на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Как едят папайю? Папайя: польза и вред

Папайя или по-другому дынное дерево, это древесное растение, плоды которого имеют такое же название. Фрукт этот экзотический, в России он получил распространение сравнительно недавно. Родина его – Центральная Америка, юг Мексики, север Южной Америки. В настоящее время дынное дерево произрастает во всех странах с тропическим климатом.

Цвет плодов растения меняется от желтого до янтарного, размеры также различны. Мякоть красная, покрытая сверху красно-оранжевой корочкой. Созревание папайи происходит довольно быстро, кожура из зеленой становится янтарной. Зрелый фрукт на ощупь плотный, а кожура гладкая и мягкая.

Собирают недозрелые плоды, для дозревания их оставляют на некоторое время в темном сухом месте. При употреблении в пищу, папайю следует очистить от кожуры, а семена удалить. Хранить фрукт в разрезанном виде в холодильнике можно не больше недели.

Папайя: польза и вред

Как едят папайю? Папайя: польза и вред

Химический состав папайи напоминает состав дыни. Она обогащена фруктозой, глюкозой, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, D, группы В. Также в ней присутствуют натрий, фосфор, железо, кальций, калий. Особая ценность этого фрукта заключается в папаине – это растительный фермент, схожий по своему составу с желудочным соком. Это вещество способно расщеплять крахмал, белки, жиры. Калорийность плода составляет примерно 48 ккал в 100 г продукта.

  1. Папайя положительно влияет на систему пищеварения, способствует очищению кишечника. Хорошо употреблять в пищу этот фрукт при гастритах, изжоге, грыжах. Кстати, специалисты рекомендуют этот экзотический плод для избавления от глистов.
  2. Сок папайи имеет положительный эффект при ожогах и укусах насекомых. Помимо этого, он имеет широкое распространение в косметологии, к примеру: для избавления от нежелательных волос на теле (папин обладает свойством разрушения кератина), от веснушек. Папайя также делает кожу гладкой и упругой.
  3. Плод этого растения нормализует содержание сахара в крови, имеет положительное влияние при бронхиальной астме и болях в позвоночнике. Помимо этого, этот фрукт обладает противораковым и противовоспалительным действиями. Еще плоды дынного дерева укрепляют иммунитет, поэтому они полезны при простудных заболеваниях. Папайя заряжает организм бодростью и увеличивает жизненные силы человеческого организма.

Папайя имеет противопоказания, а именно:

  • Индивидуальная непереносимость плода;
  • Сок незрелого фрукта является опасным и токсичным. Он включает в свой состав алкалоиды, а они в свою очередь вызывают отравление, расстройства пищеварительного процесса и боли в области живота, если попадают в организм в больших дозах. Ядовитых свойств можно не бояться лишь тогда, когда сок станет водянистым и бесцветным;
  • При употреблении плода в большом количестве, можно спровоцировать пожелтение кожи.

Папайя сушеная: особенности

Как едят папайю? Папайя: польза и вред

Сушеная папайя – вкусный и полезный сухофрукт. В этом виде плод не теряет своих полезных свойств. Для приготовления цукатов из папайи, фрукт чаще всего высушивают на солнце или в специальных сушилках. Затем нарезанные и очищенные плоды дынного дерева вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал плотным. Обычно цукаты из папайи имеют форму кубиков, кусочков или палочек. Влажность такого продукта не должна превышать 15процентов, а содержание сахара – от 65 до 85процентов.

На вкус такие цукаты не отличаются от свежего фрукта. Они являются великолепным десертом и широко распространены в кулинарии, особенно в кондитерской промышленности, а также в качестве ингредиента для фруктовых салатов, пудингов, молочных продуктов.

Папайя: рецепты

Несмотря на то, что папайя – это фрукт и, казалось бы, может использоваться лишь для приготовления десертов, она отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая блюдам особенный вкус и аромат.

Салат из куриного филе и папайи

Как едят папайю? Папайя: польза и вред

Состав:

  • Средняя папайя – ½ шт.
  • Куриная грудка (отварная, копченая) – 1 шт.
  • Листья салата – 100 г
  • Сыр пармезан (тертый) – 50 г
  • Йогурт – 100 г
  • Лимонный сок (если его нет, подойдет белый винный уксус) – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Смесь «французские травы» или орегано – 1 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Разрезать папайю пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  • Куриную грудку также нарезать кубиками.
  • Для соуса следует смешать в блендере до состояния эмульсии йогурт, пармезан, оливковое масло, лимонный сок, французские травы, соль и черный перец.
  • На каждую порционную тарелку нужно вложить листья салата, затем слой куриной грудки и папайю. Сверху все нужно слегка сбрызнуть соусом. Теперь можно подавать  блюдо к столу, сам же соус подается отдельно.

Рыба с папайей

Как едят папайю? Папайя: польза и вред

Состав:

  1. Любая крупная белая рыба – 0,5 кг
  2. Мед – 2 ст.л.
  3. Перец чили – щепотка
  4. Соль – по вкусу
  5. Папайя – 1 шт.
  6. Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Рыбу нарезать небольшими порционными кусочками, промыть, высушить.
  • Мед смешать с перцем и обмазать этой смесью каждый кусок рыбы, немного посолить.
  • Сковороду разогреть и обжарить на ней на оливковом масле рыбу, с каждой стороны по 2 мин.
  • Папайю разрезать вдоль и очистить от семян, а затем нарезать кусочками.
  • Фрукт обжарить с рыбой, но не перемешивать.
  • После обжаривания накрыть рыбу крышкой на 2-3 мин, а затем можно выкладывать на тарелки!

Папайя – вкусный и полезный фрукт. Т. к. плод этот экзотический, не все жители нашей страны знают о нем. Обязательно попробуйте этот продукт! Его можно употреблять не только в свежем виде, но и в качестве ингредиентов в мясных и рыбных блюдах, а также десертах.

lucky-girl.ru

Ценный тропический плод папайя и ее полезные свойства для людей разного возраста

Папайя является ценным тропическим плодом, который известен уже не одно столетие и в естественных условиях произрастания широко распространен странах Южной Америки.

В настоящее время его используют в питание не только как отдельный вкусный и ароматный фрукт, но и готовят с ним различные салаты, гарниры, соусы. Также его можно фаршировать и запекать.

Он обладает большим спектром полезных свойств, которые нашли свое применение также в косметологии и медицине. Созревшие плоды напоминают по цвету и форме дыню, поэтому папайю прозвали «дынным деревом».

В этой статье мы покажем фрукт на фото и расскажем о пользе и вреде папайи для здоровья (свежей, сушеной и ее семян), каковы ее полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, как кушать тропический плод.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Спелые плоды должны иметь желтую окраску, у них может быть небольшой румянец, при этом нежелательно наличие зеленых прожилок.

Качественные фрукты должны быть слегка мягкими с гладкой кожурой. На них не должно быть темных точек и механических повреждений.

Хороший продукт обладает сладковатым ароматом с легкими цветочными нотками. Если запах резкий, а плод очень мягкий, значит, он уже начал загнивать.

Спелую папайю рекомендуют хранить в холодильнике не более семи дней. Если в продаже имеются только недозревшие фрукты, то можно ускорить их созревание следующими способами:

  • взять бумажный пакет, положить в него плоды и несколько бананов;
  • надрезать кожицу фруктов в трех-четырех местах, узкий конец поместить в стеклянную емкость и держать их при комнатной температуре до созревания.

Для приготовления некоторых кулинарных блюд можно использовать не совсем спелые плоды.

Как выбрать папайю:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность на сто грамм продукта:

  • белки – 0,6 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • углеводы – 9,8 грамма;
  • пищевые волокна -1,7 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Плоды обладают невысокой калорийностью – 38 килокалорий на 100 грамм продукта. Их вес, как правило, составляет от 200 до 500 грамм. Соответственно они будут насчитывать от 76 до 190 килокалорий. Гликемический индекс – 59.

Химический состав папайи насыщен:

  • витаминами: А, Е, С, К, группы В;
  • макро- и микроэлементами: калием и магнием, кальцием, натрием, марганцем, железом, селеном, медью, цинком и фосфором.
к оглавлению ↑

Польза для здоровья

Данный продукт обладает антибактерицидным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим, антиоксидантным, заживляющим и противовирусным действием.

Регулярное употребление подов в пищу способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы и зрения;
  • очищению организма от токсинов;
  • сохранению здоровья десен и зубов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • избавлению от запоров и метеоризма;
  • снижению веса;
  • выведению холестерина.

Полезные свойства папайи раскроет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей

Употребление данного продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них отсутствуют противопоказания.

Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря наличию в плодах аргинина, у мужчин восстанавливается репродуктивная функция. Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.

Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии. Также она способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.

Так как данный продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен и для женщин во время грудного вскармливания.

Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. При этом нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Включать плоды в питание детей рекомендуется после года. Для этого следует убрать с них кожуру, вычистить семена и сделать из мякоти кашицу.

Для того чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.

Начинать вводить такое пюре в меню ребенка следует с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.

Не менее полезна папайя и для людей в пожилом возрасте, когда начинает наблюдаться недостаток выработки организмом некоторых незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с этой проблемой.

Данный фрукт можно употреблять в пищу людям больным сахарным диабетом, так как с его помощью нормализуется выработка инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вреда организму, в сыром виде рекомендуется употреблять только спелые плоды.

В соке недозревшей папайи содержатся ядовитые вещества, которые могут привести к расстройству пищеварения, а также к угрозе выкидыша у беременных женщин.

Не рекомендуется употреблять данные фрукты на голодный желудок. Это может вызвать изжогу и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не следует также превышать рекомендуемую суточную норму потребления, так как может наблюдаться пожелтение кожи.

Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Специалисты рекомендуют съедать в день от 30 до 50 грамм данного продукта. При этом спелый плод нужно очистить от кожуры и семян и нарезать.

Можно добавлять кусочки свежего фрукта к блюдам из курицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Хорошими компаньонами для него являются яблоки, бананы, ананасы, дыня, арбуз, мед и кисломолочные продукты.

Не рекомендуется сочетать данный фрукт с бобовыми. Недозревшие плоды следует подвергать термической обработке.

Очень интересный вкус и аромат хлеба приобретает запеченная папайя. Поэтому во многих странах растение называют еще «хлебным деревом».

к оглавлению ↑

Сферы применения

к оглавлению ↑

Для похудения

Данный продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров.

Специалисты рекомендуют съедать небольшое количество данного фрукта одновременно с каждым приемом пищи. Это позволит быстрее ощутить насыщение и снизить количество употребляемых продуктов.

Также можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами. Но, перед этим следует обязательно проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран, укусов насекомых и лечения некоторых заболеваний кожи. Также их используют при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.

С помощью данного фрукта можно избавиться от многих паразитов. Для этого нужно измельчить сушеные семена папайи в порошок.

Выпивать данное средство утром перед едой по одной чайной ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.

к оглавлению ↑

В косметологии

Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:

  • одну столовую ложку измельченной мякоти фрукта смешать с одной чайной ложкой меда и добавить к ним несколько капель масла миндаля;
  • одну столовую ложку сока папайи смешать с таким же количеством кефира и чайной ложкой оливкового масла.

Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются с помощью теплой воды.

Также в косметологии используют масло данных плодов для восстановления структуры волос и усиления их роста, а также для удаления перхоти. С его помощью снимают раздражения и заживляют ранки на коже.

А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции. Экстракт плодов часто используется в антицеллюлитных кремах.

к оглавлению ↑

Что приготовить

Используя папайю, можно приготовить как очень простые, так и достаточно изысканные кулинарные блюда. При этом применяют не только мякоть, но и семена. Их можно высушить, измельчить и заменять ими перец.

Папайя, добавленная к мясу делает его намного мягче.

к оглавлению ↑

Фаршированный фрукт

Ингредиенты:

  • папайя – 3 штуки;
  • мясо – 500 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло оливковое – 100 миллиграмм;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • папайю очистить, разрезать на половинки и отварить на протяжении десяти минут;
  • мясо перекрутить, добавить к нему измельченный лук и чеснок и обжарить на разогретом масле в течение пятнадцати минут;
  • помидоры и острый перец мелко накрошить, выложить в сковороду и тушить до готовности;
  • половинки заполнить начинкой, выложить на смазанный противень, посыпать натертым сыром и отправить в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.
к оглавлению ↑

Курица тушеная

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 700 грамм;
  • папайя – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • курицу порезать на кусочки, заправить солью и специями, оставить на час;
  • лук очистить и нарезать полукольцами;
  • с папайи убрать кожуру, вынуть семена и порезать кубиками;
  • масло разогреть на сковороде и обжарить курицу с луком в течение десяти минут;
  • добавить к мясу папайю и потушить еще двадцать минут.
к оглавлению ↑

Цукаты

Ингредиенты:

  • папайя – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 200 миллилитров.

Как приготовить:

  • папайю почистить и нарезать на кубики или полоски;
  • воду смешать с сахаром, закипятить, добавить к полученному сиропу нарезанные плоды, проварить пять минут и остудить;
  • повторить процедуру еще два раза, добавив в конце лимонный сок и цедру;
  • цукаты переложить в дуршлаг и дать постоять им один час;
  • после этого их просушивают не менее двенадцати часов, затем пересыпают сахарной пудрой или сахаром и оставляют досушиваться еще на двое суток. В это время цукаты нужно периодически перемешивать;
  • готовый продукт разложить по сухим банкам и закрыть крышками.

Салат из папайи от шеф-повара Марк Тов Короткина:

Папайя является вкусным фруктом, который в настоящее время выращивается в большинстве тропических и субтропических районов. Это сделало ее более доступной.

К тому же при большом количестве полезных свойств она обладает минимальными противопоказаниями. Поэтому многие могут позволить себе без опасения наслаждаться этими прекрасными плодами, укрепляя свое здоровье.

foodexpert.pro

польза и вред для организма

Здоровье 16 января 2018

На отечественных фруктовых прилавках часто можно встретить огромное разнообразие экзотических плодов. Папайя является одним из тропических представителей, который, к сожалению, не пользуется большим спросом в нашей стране. Основная причина заключается в том, что многие даже не представляют себе, какая огромная польза папайи для организма. И вред также имеется. Обо всем этом - далее в статье.

семена папайи

Описание фрукта

Папайя - это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Плоды папайи представляют собой фрукт овальной и удлиненной формы, масса которых может варьироваться от 400 до 800 грамм. Окраска плода в процессе созревания меняет свой цвет: от темно-зеленого до ярко-желтого цвета. В пищу можно употребляют мякоть папайи, которая по вкусовым качествам схожа с дыней. Сочная мякоть имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внутри нее находится полость с семечками. Одна папайя может содержать более 700 семян черного цвета, которые имеют пряный острый вкус.

Дерево папайи еще называют дынным, или хлебным. Широкое распространение в Европе растение получило со времен колонизации Центральной и Южной Америки. Его родиной считают Южную Мексику Но благодаря тому, что растение не особо привередливо и обладает массой полезных свойств, плод прижился во многих теплых странах мира. Бразилия, Индонезия, Таиланд, Филиппины - и это далеко не все страны, население которых выращивают и ежедневно употребляют южноамериканское лакомство в пищу.

вред папайи

Состав плода

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

Важно знать, что в незрелом плоде содержится ядовитый элемент - млечный сок латекс густой и вязкой консистенции. Однако постепенно в процессе созревания латекс меняет свой состав, цвет и становится безопасным для человека.

Видео по теме

Калорийность папайи

Плод папайи можно смело употреблять в пищу даже людям, которые следят за фигурой. Ведь фрукт обладает низкой калорийностью. В зависимости от сорта фрукта в 100 грамм папайи может содержаться примерно 45-70 калорий.

применение папайи

Где применяют папайю

Папайя широко применяется в кулинарии, но употребляют ее не только в свежем виде. Благодаря долгой истории существования плода люди научились его консервировать, запекать, тушить, а также использовать в качестве маринада для мяса.

В народной медицине папайя также нашла широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам, плод используют для лечения большого количества болезней.

Также плоды папайи широко применяют в косметологии и диетологии, а стебли и кору дерева используют для производства каната.

Польза папайи для организма

Говоря о пользе папайи, прежде всего стоит отметить, что в ней содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.

Научные исследования доказали, что постоянное употребление в пищу папайи способствует:

  • Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
  • Быстрому заживлению ран.
  • Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
  • Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
  • Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
  • Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
  • Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.
польза папайи для женщин

Вред папайи

Не только приносит папайя пользу. И вред для здоровья может быть, если есть определенные противопоказания:

  • не стоит увлекаться фруктом людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям;
  • ни в коем случае не следует применять в пищу незрелый плод, так как он содержит ядовитый млечный сок - латекс.

Польза и вред папайи для женщин

Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности. Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода. А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, - это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

польза семян папайи

Папайя: польза и вред для кишечника

Фермент папаин способствует перевариванию белковой пищи и предотвращает рак кишечника, однако это далеко не все его лечебные свойства. Употребления фрукта поможет людям, страдающим язвой или гастритом. Природные ферменты папайи, польза и вред которой мы рассматриваем, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Тропический плод способствует предотвращению развития диабета, ускоряет переработку белка, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом.

Применение папайи в косметологии

Тропический плод давно снискал любовь у косметологов. Во многих странах производят косметику, в состав которых входит папайя. Ведь лосьоны и скрабы с содержанием этого фрукта лечат от угревых болезней, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

В косметических салонах для замедления старения кожи, а также придания ей здорового цвета и эластичности делают маски на основе папайи. Известно, что ферменты, входящие в состав плода, намного снижают рост волос. Именно по этой причине он входит в состав большинства гелей и кремов для депиляции.

ферменты папайи

Сушеные плоды

Польза и вред сушеной папайи для организма также были довольно детально изучены. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то заменить вредные конфеты и пирожные можно сушеными плодами. Веди калорийность сухофруктов составляет всего лишь 90-110 калорий на 100 грамм продукта.

Сушеная папайя сохраняет все свои полезные вещества и минералы. Ежедневное употребление цукатов способствует улучшению настроению, повышает стрессоустойчивость организма и предотвращает депрессию.

Также ежедневное употребление сухих плодов восполнит организм необходимыми углеводами, которые нужны для выработки энергии. Сушенная папайя станет прекрасной заменой свежей, ведь только таким образом можно обеспечить себя этим фруктом на зимний сезон.

плод папайи

Использование семян папайи

Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.

Но они широко используются в лечебных целях - для борьбы с глистами. Карпаин, который содержится именно в семенах плода, способствует выведению паразитов из организма.

В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.

Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.

Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.

Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:

  • семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
  • стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
  • при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.

Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.

Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.

В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.

Христофор Колумб, открывший фрукт для Европы, называл его "плодом ангелов". В нашей стране папайя только в последнее десятилетие стала популярна и нашла своего покупателя.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организмаЕда и напитки Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организма

В диетическом питании используется множество продуктов. Один из них – альбуминный творог. Его ценят за нулевой гликемический индекс и низкую калорийность. Также продукт обладает и другими полезными свойствами. П...

Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывыЕда и напитки Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элемен...

Молоки сельди: польза и вред для организма человекаЕда и напитки Молоки сельди: польза и вред для организма человека

Далеко не каждый человек употребляет в пищу молоки сельди, польза и вред которых выражается в различных факторах, предоставленных в статье. У людей свои предпочтения во вкусах, поэтому и разные пристрастия к сортам ры...

Свойства дыни. Польза и вред для организмаЕда и напитки Свойства дыни. Польза и вред для организма

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза котор...

Белое вино: польза и вред для организмаЕда и напитки Белое вино: польза и вред для организма

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не ...

Арахис в кокосовой глазури: польза и вред для организмаЕда и напитки Арахис в кокосовой глазури: польза и вред для организма

Любимое многими лакомство – арахис в кокосовой глазури. Но не все задумываются, насколько этот десерт полезен или вреден.Какова польза арахиса?Польза арахиса заключается в большом содержании белк...

Маслины: польза и вред для организма человекаЕда и напитки Маслины: польза и вред для организма человека

Часто люди думают, что маслины и оливки — это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки — плоды с одного дерева — оливы. Разница заключается в этапах зрелости &mdash...

Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецептыЕда и напитки Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты

Клюквенный морс... Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка – всё это и многое другое предстоит узн...

Масло подсолнечное, рапсовое: польза и вред для организма человека, свойства и применение в кулинарииЕда и напитки Масло подсолнечное, рапсовое: польза и вред для организма человека, свойства и применение в кулинарии

Масло рапсовое, как и подсолнечное, становится незаменимым для потребителя, серьезно относящегося к собственному здоровью. Ниже рассмотрим и проанализируем положительные и вредные свойства растительных масел и определ...

Красный перец: польза и вред для организмаЕда и напитки Красный перец: польза и вред для организма

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средс...

monateka.com

польза и вред для волос и лица, полезные и вредные свойства экстракта папайи, показания и противопоказания к употреблению сока папайи

папайя польза и вредС экзотическим фруктом папайя большинство наших соотечественников познакомились сравнительно недавно.  Папайя – это плод древесного растения с одноименным названием, произрастающим на американском континенте. Его родина – Центральная Америка, юг Мексики и северная часть Южной Америки, хотя в настоящее время культуру выращивают во всех странах с теплым тропическим климатом.

Плоды папайи различаются по размеру и цвету кожуры, которая варьирует от желтого до янтарного. Оболочка желтеет по мере созревания плода, если она зеленая, то это свидетельствует о том, что фрукт еще не дозрел. В пищу употребляется мякоть папайи. Очищенную от косточек и кожуры, её едят в свежем виде, добавляют в салаты,  соусы и десерты, тушат или немного обжаривают с мясом или овощами. Не менее популярна и сушеная папайя, купить которую можно практически в любом отделе сладостей  в супермаркете или овощных рядах на рынке. Семена же экзотического фрукта у себя на родине нередко используются в качестве приправы, заменяя черный перец.

Химический состав и калорийность

папайя польза и вредПо вкусу папайя напоминает дыню, за что растение и получило свое второе название – дынное дерево. Похожи эти плоды и по своему химическому составу. Внушительный спектр витаминов, флавониды, фолаты, органические кислоты, минеральные элементы обуславливают поистине обширные полезные свойства папайи. О них, кстати, знали еще коренные жители Южной Америки, много веков назад применявшие фрукт для лечения стригущего лишая, нормализации кровяного давления, как средство контрацепции. Современные же исследования подтверждают, что из  известных тропических фруктов папайя – едва ли не самый ценный.

Калорийность папайи невысока – всего 38 кКал, поэтому её можно употреблять даже тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Разумеется, в разумных пределах. Несмотря на минимальную калорийность, вкусная и ароматная папайя возбуждает аппетит, а потому её переедание может нанести вред организму худеющих.

И еще: полезные свойства полностью отсутствуют в засахаренных плодах дынного дерева. Кроме того, их калорийность зашкаливает, поэтому предпочтение те, кто стремится сохранить тонкую талию, должны отдать кусочкам фрукта, высушенным в дегидраторе.

Полезные свойства папайи

папайя польза и вредПри регулярном употреблении папайя, богатая растительными пищевыми волокнами, способна нормализовать работу пищеварительного тракта. Плоды экзотического фрукта рекомендуется включать в рацион больных, страдающих от гастрита и изжоги. Также считается, что папайя может предотвратить развитие рака прямой кишки, в связи, с чем чаще лакомиться фруктом следует тем, у кого подобное заболевание имеется в семейном анамнезе.

В плодах растения содержится уникальный компонент папаин. Схожий по своему действию с желудочным соком, он способствует более быстрому расщеплению белков и жиров, улучшает пищеварение и облегчает процесс переваривания «тяжелых» белковых блюд. Сок папайи оздоравливает и тонизирует кишечник, борется с инфекциями толстой кишки и очищает ее от слизи и гноя, образующихся в результате некоторых воспалительных процессов.

Вспомнить про полезные свойства папайи можно и в период распространения респираторных заболеваний. Входящие в состав фрукта витамины способствуют укреплению иммунитета и делают человека, регулярно употребляющего мякоть или сок папайи, менее подверженным простудным заболеваниям. А содержащаяся в нем салициловая кислота позволяет использовать его как отличное жаропонижающее средство.

Большое содержание растительных волокон делает фрукт крайне желательным в рационе больных атеросклерозом и остеопорозом. С его помощью можно минимизировать вред холестерина, очистить стенки сосудов и снизить вероятность образования тромбов. Экстракт папайи входит в состав лекарств от межпозвонковой грыжи, невритов лицевого нерва, остеохондроза и келоидных рубцов.

папайя польза и вредКроме того, известны противовоспалительные и противораковые свойств папайи. Присутствующий в составе экзотического фрукта фермент папаин  «умеет» расщеплять белок фибрин, находящийся в раковых клетках и останавливать развитие злокачественной опухоли и метастаз.

С клетками, вызывающими рост опухолей, борются и антиоксиданты, в том числе витамины А, С, Е, бета-каротин, высокую концентрацию которых содержит сок папайи. Они же замедляют естественные процессы старения и продлевают молодость.

Полезные свойства фрукта известны и стоматологам. Врачи в один голос твердят о том, что любители папайи практически не страдают от кариеса и болезней десен. Также папайя обладает отличным заживляющим действием, а потому может быть с успехом использован для лечения порезов, ссадин и ожогов.

Такие полезные компоненты, как панин и химопанин, входящие в состав продукта, останавливают развитие воспалительных процессов и укоряют регенерацию тканей. Также они помогают справиться с такими неприятными кожными заболеваниями, как псориаз и угревая сыпь.

Польза экзотического фрукта для лица и волос

папайя польза и вредОгромной популярностью плоды дынного дерева пользуются в косметологии. Экстракт папайи входит в состав различных средств по уходу за кожей лица и тела, а также шампуней, бальзамов и масок для восстановления волос.

Не менее востребовано и масло папайи, получаемое из её семян. Обладая увлажняющим и смягчающим действием, оно идеально для ухода за жирной и комбинированной кожей лица. При этом, хорошо впитываясь, масло папайи  не создает жирной пленки на её поверхности, что делает возможным его применение, например, в сочетании с дневным кремом. Оно регулирует работу сальных желез, сужает поры, способствует разглаживанию мимических морщин и делает цвет лица более здоровым и сияющим.

Любительницам натуральных косметических процедур, наверняка, придутся по вкусу маски для лица с маслом папайи, которые можно легко сделать в домашних условиях.

  • Увлажняющая и омолаживающая маска для лица с ананасом. Потребуется несколько кусочков ананаса, масло миндаля и папайи. Ананас измельчите в пюре с помощью блендера, капните по 2-3 капли одного и другого масла и нанесите на кожу лица на 10-15 минут. Расслабьтесь и получайте удовольствие от волшебного аромата и ощущения того, что вашей коже возвращается молодость и красота.
  • Маска для сухой кожи лица с яичным белком и медом. Смешайте 1 яичный белок, 1 чайную ложку меда и 3 капли масла папайи в небольшой пиале, после чего распределите полученную массу на лице, избегая области вокруг глаз и губ. Такая маска легко заменит дорогостоящую салонную процедуру и моментально сделает кожу лица бархатистой.

Что касается волос, то масло папайи, известное своими кондиционирующими свойствами, восстанавливает и разглаживает их структуру, добавляет блеск и делает их более сильными. Также оно останавливает выпадение волос, ускоряет их рост и питает корни. Подходит для вьющихся и непослушных волос.

папайя польза и вредВозьмите на вооружение отличный рецепт маски для волос на основе йогурта, киви и масла папайи. Из ингредиентов понадобится 3-5 столовых ложек нежирного йогурта, можно домашнего, 1 киви и пузыречек с маслом папайи. Взбейте блендером основные ингредиенты до пюреобразного состояния и добавьте в получившуюся массу 4-5 капель масла. Нанесите её на всю длину волос перед купанием и оставьте на 30-40 минут, хорошо укутав голову полотенцем. Этот витаминный коктейль будет особенно полезен  для обладательниц сухих, ломких и ослабленных волос.

Для тех, кто страдает от выпадения волос, лучше провести восстанавливающий курс, нанося на голову перед каждым мытьем маску из яичных желтков с маслом папайи. Оптимальное количество процедур – 7-10. Время воздействия – 10-15 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, плоды папайи в некоторых случаях могут нанести серьезный вред организму.

  • папайя польза и вредВ первую очередь, отказаться от употребления экзотического фрукта стоит тем, у кого имеется склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость продукта.
  • Хотя довольно часто вред наносит даже не сам фрукт, а обработанная «химией» для обеспечения лучшей его сохранности в дороге кожура.
  • Нельзя использовать в пищу недозрелые плоды дынного дерева. Сок папайи, который содержится в неспелых фруктах, ядовит, а потому последствия от их употребления могут быть самыми плачевными.
  • Вред папайи существует для беременных женщин. Используемая в народной медицине в качестве противозачаточного средства, она может спровоцировать выкидыш.
  • Вред при употреблении папайи со свежим молоком относителен. Такое сочетание, для многих не опасно, но иногда может вызывать нарушения пищеварения и боли в животе.

Вообще любой заморский фрукт, а не только папайя,  может стать источником несварения и других неприятных последствий, поэтому не являясь уроженцем того континента, на котором он произрастает, не злоупотребляйте лакомством. Даже полностью здоровый человек не может предсказать реакции своего организму на новый, чуждый привычному рациону продукт. Про возможный вред лучше подумать заранее. Это проще, чем устранять последствия экзотической трапезы.

Видео о пользе и вреде папайи

polzovred.ru

польза и вред для организма

Краткое содержание статьи:

Папайю знают не только в тропиках, где она произрастает, но и на остальных континентах. Этот фрукт еще называют дынным и хлебным деревом. По своему хозяйственному назначению папайя лидирует среди остальных растений, так как используются не только ее плоды, но и кора, и древесина.

Культивируют это фрукт в промышленных масштабах Индия и Бразилия, где получают ежегодно 4000 тонны и 2000 тонны плодов соответственно.

papaya

Происхождение папайи

Культура выращивания дынного дерева уходит далеко в глубь веков, поэтому до сих пор не известен даже его предок. Возможно, это растение стало гибридом, происшедшим от нескольких видов других представителей флоры.

Ученые предполагают, что местом его произрастания изначально была Центральная Америка либо Южная Мексика.

Папайя напоминает обычные древесные растения. Во время роста пальмовидный ствол проживает несколько стадий. Он не одревесневает в отличии от других пород дерева, поэтому папайя растет быстрыми темпами, достигая высоты 4-6 метров всего к трем годам.

Молодые саженцы имеют ствол, заполненный в сердцевине мягкой тканью, тогда как со временем он становится внутри пустым. Прочная кора состоит из переплетений исключительно крепких волокон, которые используются в изготовлении веревок и канатов.

Полезные свойства папайи

Как растет папайя

Папайя начинает плодоносить уже в раннем возрасте. Некоторые сорта в жаркой Индонезии выбрасывают цветки в трехмесячном возрасте. Жизнь растения недолговечна, ведь даже хороший уход не гарантирует, что папайя проживет более 5 лет. Это не является трагедией, поскольку и плодоносит дерево максимум до этого возраста.

Целебные свойства папайи

Много столетий назад люди, познакомившись с этим фруктом, испробовали на себе полезные свойства папайи. Лечебное воздействие фрукт оказывает на пищеварительную систему в целом.

Удивительное вещество, содержащееся в папайе, называется папаин. Этот фермент по своему действию напоминает желудочный сок, а потому отлично расщепляет белки, способствует усвоению крахмала и жиров.

Папайя используется в качестве диетического продукта, помогающего в пищеварении и не только. При каких заболеваниях полезно употреблять папайю? Ее польза неоценима при:

  plus  Язве двенадцатиперстной кишки;  plus  Бронхиальной астме;  plus  Колитах;  plus  Гастритах;  plus  Грыже;  plus  Изжоге;  plus  Экземе;  plus  Заболеваниях желудка.

Сок папайи сразу же устраняет болезненные ощущения при ожогах и помогает при укусах насекомых, его рекомендуют употреблять при глистах. Народная медицина рекомендует использовать плоды папайи при лечении остеохондроза, ведь в ее составе имеются вещества, которые помогают в восстановлении соединительной ткани.

Чем еще полезна папайя? Она помогает в нормальной работе печени, а также регулировке и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Папайя очищает организм от шлаков, вредных веществ и токсинов.

Стоматологи утверждают, что этот фрукт помогает в профилактике кариеса и некоторых других болезней полости рта. Плоды папайи – это польза для как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для растущего детского организма.

Как едят папайю

При выборе плодов нужно следить, чтобы он был гладким, упругим, но при этом достаточно мягким и имел желтый цвет. Для дальнейшей реализации, как правило, выбираются слегка недозрелые плоды, которые могут сохранятся в холодном месте до нескольких недель. Если нужно срочно довести их до созревания, температуру искусственно повышают.

Папайя употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Свежий, очень спелый фрукт подходит для приготовления десертных блюд. Хотя по вкусу папайя похожа на дыню, аромат напоминает, скорее, запах малины. А вот если слегка запечь золотисто – желтый плод на костре, он начинает пахнуть хлебом, отсюда и второе название.

Кстати, в сушеном виде плоды папайи не менее полезны, они сохраняют все качества, присущие сырому фрукту, не уступая при этом им по вкусу.

Кстати : Сушеная папайя более пригодна для долгого хранения.

Перед употреблением в пищу папайю нужно разрезать пополам и удалить кожуру. Внутри у фрукта находятся косточки, их необходимо удалить ложкой и оставить для добавления в заправки и салаты.

Косточки съедобны, они могут с успехом заменить перец, при этом намного полезнее жгучего собрата. После этого мякоть можно нарезать на кусочки или просто есть ложкой, как иногда едят киви либо арбуз.

Нужно иметь в виду, что папайя улучшает пищеварении, поэтому правильным будет употребление ее в пищу за полчаса до принятия основного блюда.

Вкус у папайи сладкий. При всем этом калорийность папайи составляет только 39 ккал на 100 г. Это показатель диетического продукта, который можно употреблять без опасения испортить свою фигуру.

В 100г папайи содержится
Калории  39  кКал
Белки 0,6 гр
Жиры 0,14 гр
Углеводы 8,01 гр

 

Папайя богата клетчаткой, фруктозой, глюкозой, витаминами группы В и А,С,D. В плодах присутствуют важнейшие элементы для организма человека – это натрий, цинк, магний, калий, кальций, железо, фосфор.

Интересные факты о папайе

  • Масло фрукта с успехом используется в косметологии. Семена папайи перерабатываются и из них получается масло, которое используется в приготовлении многочисленных кремов и других средств для кожи тела и волос.
  • Папаин обладает противовоспалительным и антибактерицидным действие, поэтому его используют в изготовлении лекарственных препаратов, в мазях для удаления веснушек, а кератин, получаемый из папайи, добавляют в средства, убирающие нежелательный волосяной покров.
  • Способность папаина расщеплять белки используется для размягчения жестких волокон мяса. Если его завернуть в листья папайи на некоторое время, мясо станет невероятно мягким.
  • Местное население Флориды использует листья папайи для стирки белья, а поэтому папайю называют  негритянским мылом.
  • Экстракт папайи используется не только в косметологии, но и в разнообразных программах по снижения веса. Он помогает сохранить стройность фигуры и выводит из организма жиры и плохой холестерин.
papayya-v-domashnih-usloviyah

Как растет папайя: фото

Папайя в домашних условиях

Папайя или «карика папайя» — это обитатель тропиков и субтропиков. Однако при желании это дерево можно вырастить и в домашних условиях. Оно вполне может начать плодоносить.

Семена папайи – это основной способ размножения фрукта, а их всхожесть доходит до 100%. Высевать семена рекомендуется весной в почву, представляющую собой смесь дерна, земли, торфа и песка в равных частях.

Уже через 7 – 10 дней появляются ростки, которые впоследствии потребуют две-три пересадки в более просторные горшки. Это произойдет в течение первого года.

Можно размножать папайю и черенкованием, однако это более трудоемкий процесс, который подходит не всем. У одно – двухлетней папайи выбирают стебель толщиной до 1,5 см, после чего разделяют его на отрезки длиной 8- 10 см.

Перед посадкой черенки подсушивают в сухом и теплом месте. По истечении двух дней черенки помещают для укоренения в песчаный субстракт.

Для роста папайи необходимы некоторые условия:

  • Поскольку папайя – это светолюбивое растение, в период роста ее необходимо подсвечивать люминесцентными лампами.
  • Папайю необходимо пересаживать как только ее корни достигнут стенок горшка, причем последующий должен в диаметре превышать предыдущий на 5 см.
  • Если папайю пересаживать редко, ее рост может прекратиться, а поэтому цветение отложится на несколько лет.
  • Корневая система у папайи не заглубляется, поэтому горшки для нее рекомендуются низкие и достаточно широкие.
  • Растение не переносит резких колебаний температуры и сквозняков, поэтому для нее подходит следующий режим: летом до +26 градусов, зимой до +20 градусов.

Польза от полива и опрыскивания огромна, ее нужно осуществлять регулярно, но делать это следует малыми дозами. Излишки влаги опасны загниванием корневой шейки растения. Весной подкармливают папайю аммиачной селитрой, летом подойдет суперфосфат.

Из вредителей наиболее опасны для папайи паутинный клещ и тля. Вести борьбу с ними просто – достаточно сделать отвар либо настой инсектицидных трав, это может быть чеснок, лук, тысячелистник. Против мучнистой росы, которая также опасна для папайи используют слабый раствор медного купороса или коллоидной серы.

Вред папайи

К сожалению, этот фрукт может быть не только полезным, но иногда и опасным для человека. Следует знать, что сок неспелых плодов папайи, употребляемый в пищу, является токсичным. Если сок папайи становится бесцветным и водянистым, это значит, что его ядовитые качества ярко выражены, и использовать в пищу плод нельзя.

В целом, с каждым продуктом, употребляемым при еде, нужно соблюдать умеренность, это же можно сказать и о папайе.

 

Рекомендуем прочитать:

superpolezno.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа