Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа. Печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа


Яблоки и сахарный диабет: во всем знай меру!

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

яблоки при диабетеРазнообразным по вкусовым качествам и самым полезным для жителей умеренного климатического пояса фруктом является яблоко. Сочный кисловато-сладковатый плод считается кладезем всех необходимых для здоровья организма человека витаминов, макро и микроэлементов. Но, несмотря на массу полезных веществ, есть заболевания, при которых врачи рекомендуют ограничить потребление сочных фруктов. К таким заболеваниям относиться диабет - яблоко, включенное в рацион, в некоторых случаях может привести к повышению объема сахара в крови.

Что нужно знать о "сочной витаминке"? В каком виде можно употреблять фрукт при СД 1 и 2 типа?

В чем полезность яблока для больного сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Каких бы размеров ни был сочный плод, он на 85% состоит из воды. Остальные "полезности", которые ответят на вопрос, можно ли яблоки при диабете, это: белки и жиры (их в составе продукта приблизительно 2 %), углеводы (около 11 %) и органические кислоты (где-то 9 %). Совокупность веществ в составе обуславливает низкую калорийность продукта. Она составляет примерно 47-50 Ккал на каждые 100 граммов плода.

Именно этот показатель зачастую больные 1 и 2 типом недуга ошибочно принимают за полезность фрукта. Бытует миф, что сочные желто-красные фрукты не способны повышать уровень сахара. Низкая калорийность не говорит о низком содержании глюкозы и фруктозы в плоде, она говорит об отсутствии в нем веществ, которые способствуют формированию и откладыванию жировых клеток в подкожно-жировую клетчатку. Поэтому употребляя яблоки при диабете, больной воздействует на объем сахара в крови. Этот фрукт способен его увеличивать.

Помимо перечисленных элементов плод содержит огромное количество грубой клетчатки - пектина. Это вещество является отличным "чистящим средством" для кишечника. Регулярное употребление сочных фруктов позволяет вывести из организма все вредные и токсичные вещества. Пектин способствует быстрому насыщению организма, а потому людям, придерживающимся диеты, этот плод помогает справиться с чувством голода. Но инсулиннезависимым и инсулинозависимым больным не стоит в качестве утоляющего голод средства использовать только яблоки - сахарный диабет будет прогрессировать.

Но все-таки кушать сочные желто-красные плоды больным сахарным диабетом 1 и 2 типа можно. Субкалорийная диета, которой обязаны придерживаться лица с этим недугом, говорит о том, что диабет и яблоки совместимы, главное правильно вводить их в рацион. Эти сладкие фрукты помогают бороться с усталостью, простудными болезнями, проблемами системы кровообращения, пищеварительного тракта, преждевременным старением и даже плохим настроением. Они поддерживают иммунитет и способствуют мобилизации сил организма в проблемных зонах.

Внушительный список полезных качеств обусловлен наличием в кожуре плода и его мякоти следующих веществ, макро и микроэлементов:

  • Йод;
  • Витамины: А, Е, РР, К, С, Н и фактически весь перечень витаминов группы В;
  • Железо;
  • Натрий и магний;
  • Фосфор;
  • Калий и кальций;
  • Цинк;
  • Фтор.

Отвечая на вопрос, можно ли диабетикам яблоки, эндокринологи единогласно утверждают "можно, но в правильных количествах".

Как, когда и в каком количестве диабетикам можно яблоки?

Ответить на все вопросы поможет субкалорийная диета, которую специалисты разработали специально для лиц, страдающих 1 и 2 типом недуга. В этой диете четко оговорены продукты питания, которые рекомендованы и не рекомендованы больным. Согласно диете яблоки при сахарном диабете обязательно необходимо употреблять, поскольку витамины в рационе больного крайне важны. Без них человек, которому нельзя употреблять масла, кисломолочные и богатые углеводами и белками продукты, не сможет сопротивляться развитию сопутствующих недугов и прогрессированию эндокринного заболевания.

Сочный кисло-сладкий фрукт, как говорилось выше, кладезь всего, что нужно организму для поддержания хорошего самочувствия и здоровья. Именно поэтому яблоки для диабетиков также обязательны в рационе, как и помидоры, огурцы, баклажаны, томатный сок и прочие разрешенные продукты. Но только употребление их должно быть ограниченным. Согласно диете, на содержащие небольшое количество глюкозы фрукты должен распространяться "четвертной и половинный принцип". В аппетитном краснобоком плоде этого опасного вещества содержится 4,5 грамма (средние размеры).

можно ли яблоки при диабетеЕсли больному поставлен диагноз диабет 2 типа и яблоки являются любимым фруктом, тогда в день можно съедать не больше половины одного плода среднего размера. Употребляя в пищу и иные виды фруктов, человек может заменить кисло-сладкий фрукт на любые другие витаминизированные продукты: вишню, калину, черную или красную смородину. Употреблять их в пищу стоит так же, как и яблоки при диабете 2 типа, - по приведенному выше принципу. А вот инсулинозависимым больным рекомендуется кушать четвертинку сочного плода. Учитывают: чем меньше масса тела человека, тем меньшим по размеру должен быть фрукт, от которого отрезается четвертинка.

Бытует миф о том, что в большом плоде глюкозы больше, чем в маленьком. Как и полезных веществ. Это неверно. Содержание полезных компонентов и витаминов, как и опасной глюкозы, в любом сорте фрукта независимо от его габаритов будет приблизительно одинаковым. Разница в несколько десятков граммов не существенна.

Можно ли диабетикам печеные и сушеные яблоки?

Эндокринологи утверждают, что сахарный диабет и яблоки в свежем, печеном, сушеном и моченом (соленый рассол) виде совместимы. Нельзя употреблять в пищу компоты, джемы или варенья с этим фруктом. Чтобы рацион не показался пресным, врачи рекомендуют заготавливать различные виды лакомств.

Однако печеные яблоки при сахарном диабете считаются самыми полезными. При минимальной термической обработке продукт полностью сохраняет свои макро и микроэлементы, при этом теряет воду и незначительное количество глюкозы. Потеря последней несущественна, значит, от принципа, на котором построена субкалорийная диета, отказываться не стоит. Печеный фрукт очень ароматен и вкусен. Он с легкостью может заменить вредные лакомства: конфеты, пирожные и орехи.

яблоки сахарный диабетА вот сушеные яблоки при диабете нужно употреблять с осторожностью. В процессе высушивания плода испаряется влага и концентрация глюкозы (сахарозы) повышается. В сушеном плоде опасных веществ около 10-12%. Заготавливая лакомства на зиму, об этом факте забывать нельзя. Эндокринологи рекомендуют из сушки варить некрепкие компоты без сахара и добавления других высушенных фруктов. Такой напиток полезен и вкусен.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  01 сен 2018, 13:55

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  02 сен 2018, 13:40

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Иван -  09 дек 2017, 19:07

Уважаемые коллеги по несчастью, уже 4 года, как во мне бушует СД 2 типа. Сразу начал принимать Сиофор 1000, но это все фигня. Объясню почему; производители получают колоссальную прибыль на лекарствах, а пользы от них мало. И вот в ноябре отметили годовщину нашей супружеской жизни(48),как померяли сахар!!! У меня 12, у жены 15. Срочно сели на диету и 6 разовое питание. А вчера прошли по городу(3-4 к/час) более 7 км, придя домой померяли сахар - результат (через 2часа после еды) у меня 6.3, у жены 5,8. Вот теперь и думайте. ДИЕТА+ФИЗ.НАГРУЗКИ=ЗДОРОВЬЕ Удачи всем,не болейте

Кристина -  11 июн 2016, 18:47

А можно кушать яблоки свежие при диабете 2 типа и сколько?

Василий -  01 фев 2016, 09:10

Насушил яблок - теперь буду пить лёгкий компот без сахара вместо воды!

Ян -  07 фев 2015, 10:15

Хорошая статья, не понравилось то, что углеводы называют опасными веществами, вредными. По мне так продукты с опасными или вредными веществами в пищу употреблять не стоит, не позаботившись об выведении этих веществ из продукта (в крайнем случае). Едят ведь мухоморы, после соответствующей обработки.

Тоня -  10 янв 2015, 00:44

Попробую печенные яблоки, а то ем свежие. У меня диабет 2 типа.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете: польза, рецепты

Всем известно, что фрукты очень полезны для организма человека. А можно ли есть яблоки при сахарном диабете? Узнать ответ на этот вопрос хотят все, у кого есть этот недуг. Вкусные, ароматные, сочные, красивые плоды полезны диабетикам, причем и 1, и 2 типа. Конечно, если правильно подойти к организации питания.

Польза фрукта

яблокояблоко

Какие полезные вещества входят в состав этих фруктов:

  • пектин и аскорбиновая кислота;
  • магний и бор;
  • витамины группы D, В, Р, К, Н;
  • цинк и железо;
  • калий;
  • провитамин А и органические соединения;
  • биофлавоноиды и фруктоза.

Низкокалорийный продукт не даст набрать лишний вес. Благодаря тому, что большая часть яблок состоит из воды (примерно 80%), а углеводная составляющая представлена фруктозой, которая абсолютно безопасна для диабетиков, такие фрукты по всем показателям подходят при этой болезни, причем любого типа диабета.

В каком виде употреблять яблоки

Эти фрукты можно кушать 1-2 штуки средних размеров за день. При диабете 2 типа – вообще не более половины одного плода среднего размера. Для инсулинозависимых рекомендуется съедать четвертинку сочного плода. При этом чем меньше вес человека, тем более маленьким по размеру должно быть яблоко, от которого будет отрезана эта самая четвертинка.

Лучше выбирать несладкие сорта – зеленые, желтые яблоки. В них достаточно много полезных веществ, при этом глюкозы сосредоточено гораздо меньше, нежели в красных сортах.

Но не верьте, если вам скажут, что красные, рассыпчатые плоды – табу для диабетиков. Сладость, кислоту фруктов регулирует не количество глюкозы, фруктозы, а наличие фруктовых кислот. То же касается и овощей. Поэтому кушать можно любые яблоки, независимо от цвета и сорта. Главное – их количество должно соответствовать правильно назначенной диете.

запеченыезапеченые

При диабете полезно кушать запеченные в духовке яблоки. С их помощью удается стабилизировать процессы, связанные с обменом веществ. Улучшается пищеварение, слаженно работает щитовидная железа. То же касается поджелудочной. Это очень важно для тех, у кого сахарный диабет. Все дело в активной термической обработке в процессе приготовления. Это гарантирует избавление от глюкозы, при этом максимально сохраняются полезные элементы. К такому лакомству для разнообразия вполне можно добавить половинку чайной ложки меда, если яблоко небольшое. А еще вкусные и полезные ягоды.

А вот еще несколько советов по употреблению яблок.

  1. Уместно приготовить яблочное варенье на сахарозаменителях.
  2. Полезен компот из этих плодов – в его составе должен быть сорбит или другие подобные вещества. С их помощью становится возможным свести к минимуму показатель количества глюкозы в яблоке. Это очень важно при диабете.
  3. Полезно пить яблочный сок – без подсластителей, лучше всего отжать его самостоятельно. В день можно употреблять по половине стакана сока.
  4. Очень вкусно и полезно натереть яблоки на крупной терке – лучше вместе с кожурой. Смешайте с морковкой, добавьте немного сока лимона. Получится прекрасный перекус, который поможет очистить кишечник.
  5. Диабетикам 1 или 2 типа, которые страдают воспалением кишечника, полезно кушать вареные яблоки.
  6. Моченые яблоки также полезны при диабете, причем любого типа.
  7. Сушеные плоды можно употреблять не более 50 грамм за один прием пищи.
  8. Отличным решением будет приготовить шарлотку, рассчитанную специально для тех, у кого сахарный диабет. Основной ингредиент такого лакомства – яблоки.

есть яблокиесть яблоки

Как приготовить диабетическую шарлотку

Основные ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • третья часть стакана ксилита;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • яблоки – от 5 до 6 штук;
  • масло – 50 грамм;
  • заменитель сахара – от 6 до 8 таблеток.

Способ приготовления

  1. Для приготовления теста следует взбить яйца с сахарозаменителем – должна сформироваться достаточно густая пена.
  2. Далее добавьте муку, вымесите тесто.
  3. Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, а затем мелко порезать плоды.
  4. В сковороде следует растопить сливочное масло, после чего емкость остужается.
  5. Охлажденную сковородку заполните заранее разрезанными яблоками, залив их тестом. Необязательно перемешивать массу.
  6. Выпекать эту вкуснятину следует в течение 40 минут в духовке – должна сформироваться коричневая корочка.

Для определения степени готовности, следует взять спичку и проколоть корочку. Таким образом, вы сможете оценить, осталось ли тесто на спичке. Нет? значит, шарлотка готова. А, значит, самое время ее охладить и скушать. Так что даже при диабете можно иногда побаловать себя чудо-пирогом, вкусным лакомством, приготовленным с яблоками. Причем здесь неважно, какого типа заболевание. Вреда не будет в любом случае.

Полезные рекомендации
  1. Обязательно следует заменять обычный сахар на заменители при приготовлении шарлотки. Только так это лакомство будет безвредно для диабетиков.
  2. Можно удостовериться в том, что шарлотка приготовлена по всем правилам – для этого проконтролируйте соотношение глюкозы в крови после того, как покушали. Если показатели в норме, значит, в дальнейшем можете смело употреблять такое вкусное лакомство. Если же есть колебания параметров, то такое блюдо не стоит кушать.
  3. Яблоки в чрезмерных количествах могут спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам необходимо употреблять этот плод в умеренных количествах.

шарлоткашарлотка

Запеченные яблоки с творогом

Для того чтобы их приготовить, следует почистить от шкурки 3 яблока, извлечь из них сердцевину и нафаршировать смесью из ста грамм творога и 20 грамм измельченных грецких орехов. Теперь самое время отправить все это запекаться в духовке до готовности. Углеводов здесь минимум, что очень важно для низкоуглеводной диеты при сахарном диабете.

Салат

Салат с яблоком, морковкой, орехами. Очень полезно для тех, кто страдает этой болезнью.

Ингредиенты:

  • очищенная морковка – от 100 до 120 грамм;
  • среднее яблоко;
  • 25 грамм грецких орехов;
  • 90 грамм нежирной сметаны;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу.

Как приготовить лакомство? Для начала снимите кожуру с яблока и измельчите фрукт вместе с морковкой с помощью терки или просто нарежьте ломтиками. Какие действия дальше? Сбрызните яблоко с морковкой лимонным соком, добавьте грецкие орехи, меленько их порубив. В самом конце следует добавить нежирную сметану, подсолите и хорошенько перемешайте салат. Очень вкусно, а главное – полезно.

diabetsaharnyy.ru

Яблоки при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Яблоки – фрукт, который отличается низким гликемическим индексом (40 единиц). Благодаря этому яблоки можно включать в рацион, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа. 

Полезные свойства

Яблоки можно употреблять при сахарном диабете, так как их гликемический индекс низок: 30–35 единиц.

В состав яблок входят многие полезные вещества:

  • минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
  • витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
  • полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Около 85% массы фрукта – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы. Яблоки – низкокалорийный продукт: в 100 г всего 45–50 ккал. Они способствуют нормализации веса, что особенно значимо для больных с ожирением.

Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.

В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня сахара в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма. Яблоки повышают иммунную защиту, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам. В этом случае отмечается наименьшая концентрация сахара: 8,5–9 г на 100 г продукта. Содержание глюкозы в сладких красных яблоках достигает 10–10,2 г на 100 г. К ним относятся сорта «фуджи» и «айдаред». Уровень сахара в составе желтых яблок наивысший: 10,8 г на 100 г. Диабетикам следует воздерживаться от употребления таких сортов, как «голден делишес» и «грушовка».

Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1–2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.

При диабете яблоки не рекомендуются для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть фрукт после плотного обеда в виде десерта.

Кисло-сладкие плоды допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть в свежем виде небольшими частями – четверть или половину яблока за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть яблоки натощак или для утоления голода.

Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются полезные минералы и витамины.

При повышенном сахаре нельзя есть сушеные плоды в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.

Диабетикам, особенно с повышенной массой тела, запрещены джемы, варенья, повидло или фрукты в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные, моченые или сушеные плоды. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Наибольшую пользу приносят свежие фрукты. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата. Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Очень полезно фрукты запекать. Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки – кладезь полезных веществ. Так как пациентам с гипергликемией нельзя есть подсушенные плоды, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.

Некоторые хозяйки готовят из яблок домашний уксус. Он намного полезнее бутилированного продукта из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который следует включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Оцените статью

bezdiabeta.net

Яблоки при диабете: польза, полезные рецепты, состав

Врачи разрешают кушать яблоки при сахарном диабете 2 типа. Пациенту необходимо ограничивать суточную норму, отдавая предпочтение печеному или свежему фрукту. Яблоки полезны, низкокалорийны, однако высокий уровень глюкозы во фрукте может повысить сахар в крови при бесконтрольном их употреблении.

Состав, ГИ и польза

Яблоко на 85% состоит из воды. Остальное — кислоты, белки и углеводы. Благодаря составу этот фрукт низкокалориен. Но несмотря на невысокую энергетическую ценность, во фрукте достаточно много глюкозы. Поэтому неограниченное употребление в пищу этого плода чревато резким повышением уровня сахара в крови. Зеленые и красные плоды являются источником грубой клетчатки — пектина, который чистит организм, быстро насыщает и крайне полезен для диабетиков.

Сведения о пользе, ГИ и энергетической ценности 100 г фрукта:

  • калорийность на 100 г — 44 ккал;
  • ХЕ — 1 ед.;
  • гликемический индекс — 30;
  • белки и жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • витамины группы В, РР, С, Н, Е, А;
  • минералы — Fe, Na, Mg, F, K, Ca, Zn, I, P.
Вернуться к оглавлению

Можно ли при СД?

Из-за большого содержания глюкозы яблоки при сахарном диабете придется ограничивать. Количество плодов в сутки регламентирует лечащий врач, опираясь на сведения о типе диабета, степени заболевания и назначенной терапии. В расчет также берется суточная норма других фруктов, овощей и ягод. При диабете 1 типа разрешается съедать в день по четвертинке крупного плода. При диабете 2 типа в зависимости от сорта разрешается употреблять от половинки до целого фрукта.

Вернуться к оглавлению

Какие сорта полезно кушать?

При таком заболевании часто рекомендуется есть сорт «симиренко»

Выбирая спелые плоды в супермаркете или на рынке, отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в ближайших регионах. Чаще всего при диабете рекомендуют кушать зеленые сорта — «гренни смит», «белый налив», «ренет» или Симиренко. В этих плодах минимальное количество углеводов, и на 100 грамм приходится всего 8—8,5 г глюкозы. Для сравнения:

  • в красных сортах, таких как «белфорест», «джонатан», «слава победителям» концентрация растет до 9,8—10,4 г/100г;
  • в желтых плодах («антоновка», «голден», «кальвиль снежный») показатель глюкозы может достигать 10,9 г.
Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Сахарный диабет и яблоки совместимы, однако необходимо соблюдать меру. Даже если пациент очень любит есть яблоки, суточная норма в зависимости от типа диабета не должна превышать 0,25—1 фрукта. Доза корректируется врачом в зависимости состояния здоровья пациента. Также необходимо обращать внимание на способ обработки фрукта: свежие, запеченные или моченые яблоки рекомендованы к употреблению, а с сушкой необходимо быть осторожным.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Печеные яблоки с творогом при диабете

Запекание — самый полезный вид термической обработки при диабете. Сохраняются полезные витамины и макроэлементы, устраняется лишняя вода, а с ней уходит некоторое количество глюкозы.

Печеные фрукты можно можно готовить и с добавлением ягод.

Печеные яблоки при сахарном диабете — прекрасный десерт, который не требует больших временных затрат. Для приготовления необходимо смешать немного нежирного творога, стевию и яичный желток. Во фрукте вырезать сердцевину, оставляя крышку и донце. Начинить яблочко, поместить в разогретую духовку. Для разнообразия иногда можно добавлять к творогу корицу, ягоды, мелко порезанный персик или другой фрукт с низким ГИ. Иногда с разрешения врача в начинку кладут ложечку меда.

Вернуться к оглавлению

Диабетическая шарлотка

Кушать одни свежие или печеные плоды яблони скучно, поэтому иногда можно разбавить рацион знакомой с детства бисквитной шарлоткой. При повышенном сахаре это блюдо должно быть редким гостем на столе. Этапы приготовления шарлотки:

  1. Взбить в пену 4 свежих яйца с 1/3 стакана ксилита.
  2. Просеять 200 г муки, маленькими порциями вмешать во взбитые яйца.
  3. Очистить от кожицы 5—6 зеленых яблок, убрать сердцевину и мелко порезать.
  4. Растопить в сковороде 10 г сливочного масла и кисточкой размазать его по внутренней поверхности сковородки.
  5. Засыпать фрукты, залить тестом. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
Вернуться к оглавлению

Шарлотка с овсянкой

Состав:

Яблочная шарлотка получается вкусной и с овсяной мукой.
  • 4 яблока;
  • 1 яйцо и 3 белка;
  • 0,5 ст. ржаной муки;
  • 1/3 ст. ксилита;
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. Взболтать желток.
  2. Взбить в пену 4 белка.
  3. Аккуратно смешать белки, муку и хлопья, добавить желток.
  4. Очистить и мелко порезать плоды, смешать с сахарозаменителем.
  5. Фрукты добавить в тесто, перемешать.
  6. Вылить смесь в силиконовую форму, выпекать при 180—200С до готовности.
Вернуться к оглавлению

Салаты с яблоками

Салат со свежим фруктом
  1. Натереть зеленое яблоко, сбрызнуть соком лимона.
  2. Добавить тертую морковку.
  3. Добавить горсть орехов, ложку йогурта, перемешать.
Вернуться к оглавлению
Салат с печеной свеклой и яблоками
  1. 400 г свеклы помыть, снять кожуру, порезать кружочками.
  2. Разрезать пополам 300 г яблок, удалить сердцевину, нарезать дольками.
  3. В миске смешать 0,5 ч. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, мелко порубленный свежий розмарин, перец и соль. Добавить фруктово-овощную нарезку, смешать до полного покрытия плодов соусом.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200С. На противень положить лист пергамента или силиконовый коврик, ровным слоем выложить фрукты и овощи. Запекать до готовности.
  5. Обжарить полстакана орехов на сухой сковороде. Остудить, крупно порубить.
  6. Достать из духовки яблоки и свеклу, остудить.
  7. Соединить плоды с орехами, добавить 150 г порезанного кубиками тофу.
Вернуться к оглавлению
Мясной салат с печеным яблоком
Из половинок фрукта нужно удалить сердцевину.
  1. Разрезать на половинки 3 яблока, удалить сердцевину и запечь в духовом шкафу при 200—215 С.
  2. Достать фрукты, остудить, ложечкой выбрать на тарелку мякоть из каждой половинки.
  3. 100 г отварной говядины некрупно порезать, добавить к яблокам.
  4. 50 г «Адыгейского» сыра порезать кубиками и добавить в салат.
  5. Смешать оливковое масло и гранатовый сок в пропорции 1:1. Заправить салат, добавить соль, перец, перемешать.

По согласованию с лечащим врачом в качестве заправки к салатам можно использовать маленькую ложечку меда и французскую горчицу. Эта смесь придаст пикантности блюду.

Вернуться к оглавлению

Сушеные яблоки и диабет

Нельзя сказать, что сушеные яблоки при диабете 2 типа наносят вред, однако с ними стоит быть очень аккуратным. После высушивания из фрукта испаряется вода, а также увеличивается концентрация глюкозы. Концентрация вредных для диабетика веществ в сушке достигает 10—12%. Поэтому от привычки жевать в перерывах сушеные яблочки лучше отказаться, выбирая теплые некрепкие компоты без сахара.

etodiabet.ru

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?

яблоки и диабетЯблоки — самый популярный, доступный и привычный большинству из нас фрукт. Сортов этих плодов много, есть сладкие, с кислинкой, мелкие и крупные, сочные и рассыпчатые, зеленые, красные и желтые… Яблоки при сахарном диабете — желанный продукт: его польза зашкаливает, а вред при правильном подходе к организации питания будет вовсе исключен.

Состав яблок

Продукт — источник ценных витаминов, биологически активных веществ, минералов. Задумавшись, можно ли яблоки диабетикам, стоит внимательнее оценить их богатейший состав:

  • Пектин
  • Аскорбиновая кислота
  • Магний
  • Витамин Д
  • Бор
  • Цинк, калий, железо
  • Витамины группы В
  • Провитамин А
  • Органические соединения
  • Биофлавоноиды
  • Витамины Р, К, Н
  • Фруктоза и т.д.

Калорийность продукта — до 50 ккал, и это — низкий показатель, поэтому поправиться от плодов точно невозможно. Большая часть (до 80%) плодов представлена водой, а углеводная составляющая — безопасной для диабетика фруктозой, поэтому лакомство подходит для больных по всем показателям.

Польза и вред яблок для диабетика

 

Принято считать, что яблоки при диабете 2 типа, да и для любого человека служат отличным средством против анемии, ведь в них много железа. Но еще более явное достоинство фрукта — в присутствии большого количества пектиновых веществ, которые могут оказывать такие эффекты:

  1. Нейтрализуют холестерин.
  2. Способствуют растворению имеющихся бляшек.
  3. Лечат гипертонические проявления.
  4. Восстанавливают тонус сосудистой стенки.
  5. Обладают противораковой активностью.
  6. Предупреждают болезни кишечника.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа? Исходя из перечисленных свойств, кушать их нужно обязательно, ведь одни только пектины являются незаменимыми для профилактики всех самых распространенных диабетических осложнений. Но в ароматных плодах есть и другие, не менее ценные компоненты, поэтому яблоки оказывают такие действия:

  • Снижают риск простуд, вирусных инфекций за счет иммуномодулирующего эффекта
  • Помогают снизить вес
  • Чистят организм от шлаков
  • Борются с усталостью
  • Предупреждают болезни крови и раннее старение организма

Вред фрукт может нанести при переедании, при включении в меню в период обострения гастритов, при язвенной болезни.

Сколько и как есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки и сахар в крови — благоприятное сочетание. Гликемический индекс этой пищи будет зависеть от ее сладости, составляя 27-44. Кроме того, клетчатки в плодах много, и при потреблении их со шкуркой будет наблюдаться быстрая нейтрализация углеводов, тем более, что фруктозы среди них в 3 раза больше, чем глюкозы и сахарозы.

Читайте также о пользе и вреде ананаса при диабете.

Есть яблоки можно в свежем виде, в салатах, в составе десертов, в сутки без опасений потребляя по 1-2 мелких плода, деля их на четвертинки и кушая за несколько приемов. Некоторые больные предпочитают готовить из фруктов диетические пироги на сахарозаменителях, варить компоты, фаршировать ими мясо и т.д. В любом случае, следует контролировать показатели сахара, так как любой фрукт по определению относится к категории сладкой пищи и потенциально опасен, особенно — при тяжелых формах болезни.

Можно ли разнообразить потребление плодов при диабете?

печеные яблокиМногие больные задаются вопросом, а можно ли пить сок, кушать при диабете сушеные яблоки или как-то еще расширить свой рацион за счет этого замечательного продукта. Как отмечают врачи, самыми полезными являются печеные яблоки при диабете. Если запекать их недолго, то почти все полезные компоненты сохраняются, зато влияние на желудок, кишечник будет более мягким. Это важно для людей, склонных к расстройству ЖКТ на фоне приема растительной пищи.

Зато фрукт, подсушенный в духовке или на солнце, может сыграть злую шутку с диабетиком. После удаления значительной доли влаги содержание сахаров в плодах становится выше, поэтому кушать в первозданном виде их не стоит — лучше приготовить компот без сахара с не слишком крепкой концентрацией.

Пить яблочный сок при сахарном диабете разрешено, но только без подсластителей, а лучше — отжатый самостоятельно. Разрешается принимать по 100 мл сока дважды в день, если иное не обозначено врачом. А вот варенье из яблок для диабетиков стоит исключить, либо готовить его по специальным рецептам, использую фруктозу. Но даже такой продукт строго запрещен к применению у людей с тяжелой формой болезни и при наличии осложнений.

Поделиться в социальных сетях:

diabetclub.ru

Печеные яблоки, фаршированные творогом, для диабетиков

Содержание статьи:

Летом отличным десертом для диабетиков являются салаты из сезонных фруктов и ягод. Но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь необычным. Отличный способ – это приготовить запеченные фаршированные яблоки. Древнюю Русь называли Яблочным царством. История рецепта восходит еще к дохристианским временам. С тех пор его только совершенствовали и дополняли. В печеном виде яблоки сохранят свою пользу, а вкус их только улучшается.

Яблоки с творогом - десерт для диабетиков

Ингредиенты

На 2 яблока понадобится:

  • 150 г нежирного творога;
  •  1 яйцо;
  •  50 г порезанной кураги;
  •  50 г дробленых грецких орехов;
  •  щепотка корицы;
  •  стевия (количество, соответствующее 2 чайным ложкам сахара).

Польза яблок при диабете неоспорима, в них содержатся пектины, которые являются энтеросорбентами. Витаминно-минеральный комплекс включает основные жизненно важные микроэлементы – железо, калий, магний, хлор, витамины Р и С, флавоноиды и другие полезные вещества. Яблоки обладают свойством снижать артериальное давление, что также немаловажно при диабете 2 типа.

Пошаговый рецепт

Для запекания лучше выбирать зеленые несладкие сорта с толстой кожурой. Одна порция для диабетика должна содержать не более 2 яблок.

  1. Яблоки помойте и аккуратно удалите из них середину.
  2.  Приготовьте начинку – творог смешайте с яйцом, орехами, курагой, корицей и стевией. Смесь поместите ненадолго в холодильник.
  3.  В емкость, где будут запекаться яблоки, налейте немного воды.
  4.  Остывшей начинкой заполните вырезанные яблоки и ставьте их в разогретую духовку. Печь блюдо нужно 20 – 30 минут при температуре 200°С.

Подача

Перед подачей можно украсить яблочки любой свежей ягодой и листиком мяты. Хотя блюдо и без украшения выглядит прекрасно, а главное – аппетитно!

diabethelp.org

Яблоки при сахарном диабете 2 типа

Как употреблять яблоки при диабете

Свежие или запеченные яблоки при диабете самые полезные (фото: econet.ru)

Несмотря на всю пользу яблок, при сахарном диабете первого и второго типа не нужно усердствовать в употреблении фруктов. Высокое содержание углеводов может спровоцировать резкое повышение сахара в крови до опасных отметок. Нужно в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом об употреблении фруктов. Только он может определить, не навредят ли яблоки пациенту.

Как есть фрукты с пользой:

  • Яблоки при диабете 2 типа предпочтительнее выбирать менее сладких сортов, например, “Семеренко” или “Антоновка”. Они содержат меньше глюкозы, чем плоды красного цвета, а витаминов больше.
  • Яблоки должны присутствовать в рационе питания диабетика наравне с остальными растительными продуктами. Если пересчитать количество углеводов, содержащееся в одном небольшом яблоке на хлебные единицы (ХЕ), то получится 1 ХЕ. Поэтому в день разрешено употреблять 1-2 небольших плодов. Яблоко нужно разделить на несколько частей и съесть их в течение всего дня.
  • Эти фрукты при сахарном диабете разрешено употреблять в свежем, печеном, моченом и сушеном виде.
  • Противопоказаны диабетикам сладкие яблочные компоты, варенье и джемы.
  • Запеченные при минимальной температуре яблоки сохраняют большую часть полезных элементов, поэтому этот способ обработки плодов предпочтительнее при диабете. Во время выпекания испаряется лишняя влага и сахар, что также важно.
  • Высушенные фрукты нужно есть с большой осторожностью, так как в таком виде из яблока испаряется влага, а глюкоза остается в концентрированном виде. В яблочной сушке насчитывается 10-12% сахаров от общей массы. Сушку можно использовать в приготовлении несладких компотов, тогда концентрация сахара уменьшается, что не принесет особого вреда диабетику.
  • Не запрещено при диабете пить свежий яблочный сок без добавления сахара. 100 мл напитка 2 раза в день насытит организм витаминами, макро- и микроэлементами.

При сахарном диабете нужно серьезно относиться к приготовлению блюд. Пройдя термическую обработку, многие полезные продукты могут стать опасными. Также существуют продукты, которые категорически запрещены диабетикам. Многие рецепты можно немного изменить без потери вкусовых качеств готового блюда. Например, вредный сахар можно заменить на сахарозаменитель, вместо пшеничной использовать ржаную муку или гречневую. Рекомендуется использовать меньше куриных яиц в блюдах или заменить их перепелиными. Также в процессе приготовления нужно ограничить количество соли и специй.

Рецепты вкусных и полезных блюд при сахарном диабете

Яблоки и творог — отличное сочетание (фото: inoxia.mskpg.ru)

Существует множество интересных рецептов с использованием яблок. Плоды можно использовать в салатах, запекать и делать из них восхитительные десерты. Также прекрасным вкусом отличаются яблоки, запеченные с мясом.

Рецепт запеченных яблок с творогом.

Ингредиенты:

  • яблоки 4 шт.;
  • творог 150 г;
  • желток 1 шт.;
  • стевия (эквивалент 2 ст. л. сахара).

Приготовление. Помыть яблоки и вырезать сердцевину. Смешать творог, сахарозаменитель и желток. Начинку положить внутрь яблок. Запекать при температуре 200 градусов по Цельсию в течение получаса.

Салат из яблок и моркови.

Ингредиенты:

  • морковь 1 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • сметана 90 г;
  • лимонный сок 1 ст. л.

Приготовление. Овощи и фрукты вымыть и натереть на терке. Полить лимонным соком и добавить орехи. После этого добавить сметану и немного посолить.

Шарлотка из яблок.

Ингредиенты:

  • сметана или йогурт 150 мл;
  • фруктоза 100 г;
  • яйца 3 шт.;
  • овсяные отруби 5 ст. л.;
  • яблоки 3 шт.;
  • корица.

Приготовление. Сешать в миске сметану (йогурт), фруктозу и отруби. Взбить яйца и ввести их в тесто. Яблоки вымыть, убрать сердцевину и порезать небольшими кубиками. Фрукты посыпать щепоткой корицы. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить на дно яблоки и вылить тесто. Время приготовления пирога составляет 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

Такое заболевание, как сахарный диабет 2 типа, не ставит под запрет употребление яблок. Наоборот, врачи утверждают, что эти фрукты полезны диабетикам. После их употребления можно не бояться, что сахар поднимется. Они насытят организм необходимыми микроэлементами и обеспечат нормальную работу желудка и кишечника.

При сахарном диабете можно приготовить много разнообразных вкусных и полезных десертов с использованием яблок и других ягод и фруктов, смотрите в видео ниже.

hudey.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа