Пекинская капуста: чем полезна, сколько калорий и что содержится. Пекинская капуста полезные свойства и противопоказания


Пекинская капуста: полезные свойства и противопоказания

Для нас далеко не экзотический овощ – пекинская капуста. Полезные свойства и противопоказания продукта интересны каждому современному человеку, давайте рассмотрим их в данной статье.

Свойства пекинской капусты

Пекинская капуста для здоровья нервной системы

Доказано, что продукт работает в человеческом организме, как природный антидепрессант. Регулярно питаясь рагу и салатами на основе пекинской капусты, люди получают шанс снять хроническую усталость и избавиться от головной боли, снизить предрасположенность к нервным расстройствам и стрессам. У любителей капусты происходят положительные изменения в нервной системе за счет активности алкалоида лактуцина, способного налаживать метаболизм и нормализовать кровяное давление.

Пекинская капуста как источник клетчатки

Обязательно стоит включить в рацион пекинскую капусту. Продукт восполняет дефицит клетчатки в организме. Достоверно известно, что клетчатка благоприятно действует на пищеварение, нормализует стул. Листья заключают в себе целый комплекс минералов, которые помогают освобождению тела от лишней жидкости и устранению отечности.

Пекинская капуста при анемии

Полезно кушать пекинскую капусту для того, чтобы быстрее вылечить анемию. Продукт вызывает усиление производства кровяных телец, предотвращает токсическое и жировое поражение печени, убирает вредный холестерин из тела.

Витамин С в капусте

В продукте обнаружен высокий процент аскорбиновой кислоты, в этом вопросе капуста превосходит листовой салат. Стоит употреблять такие продукты, так как витамин С усваивается наилучшим образом именно из еды, по сравнению с препаратами. Благодаря подпитке витамином С укрепляются сосуды, улучшается состояние иммунитета, появляется стойкость перед инфекциями, достигается антиоксидантный эффект.

Другие полезные вещества в капусте

В этом овоще немало витамина А, витаминов из В-группы. Примечательно, что витамины группы В налаживают клеточные процессы метаболизма, приводят в норму концентрацию холестерина в организме, поддерживают важнейшие реакции внутри человеческого тела. Благодаря витамину А правильно протекает синтез белков, вовремя образуются свежие клетки, замедляются процессы старения. Из минералов следует отметить цинк, йод, железо, марганец, фосфор. Еще одна важная составляющая овоща – лимонная кислота является полезной для организма, длительно поддерживает свежесть и сочность кочанов. На родине капусты она ассоциируется с долголетием, возможно, так происходит из-за ценной аминокислоты лизина. Действие данного вещества заключается в очищении крови от нежелательных белков, выведении вредных веществ, укреплении иммунной системы.

Лечебные качества пекинской капусты

Свежий капустный сок помогает преодолеть проблемы в желудочно-кишечном тракте. Об этом было хорошо известно древним целителям востока. Пекинская капуста в разных блюдах положительно влияет на организм больных диабетом. Также ее рекомендуют полным людям. Малокалорийный диетический продукт защищает от запоров, легко очищает засоренный кишечник.

Возможный вред пекинской капусты

На самом деле, не во всех случаях подходит пекинская капуста. Полезные свойства и противопоказания неравномерно сочетаются в этом продукте, положительных качеств определенно больше. Нельзя не упомянуть о возможном вреде капусты. Придется соблюдать особую диету, куда точно не будет входить пекинская капуста, при воспалительных процессах и острой фазе заболеваний в ЖКТ. Продукт может быть неполезным при повышенной кислотной среде в желудке. Чтобы не вызвать расстройство желудка, не нужно сочетать капусту с молочной продукцией. К ней подходит только йогурт, кефир.

Пекинская капуста: полезный продукт для приготовления салатов

Простые рецепты салатов с пекинской капустой

Для домашних блюд понадобятся следующие продукты:

  • свежая пекинская капуста;
  • много зелени;
  • сок лимона;
  • соль;
  • растительное (желательно оливковое) масло;
  • кисломолочная продукция;
  • огурцы;
  • кунжутные семечки;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • помидоры;
  • хлебные сухари;
  • сыр;
  • майонез;
  • уксус.

Традиционный капустный салат

За основу берем произвольно нарезанные капустные листочки, к ним добавляем соль. В качестве заправки потребуется лимонный сок и оливковое масло. В порции такого салатика около 20 ккал.

Сочетание капусты и зелени

Зелень нельзя переесть, поэтому рекомендуем использовать ее в рационе в огромных количествах. Предлагаем превосходный диетический салат – легкий и питательный. Итак, режем капусту, и к ней добавляем любой набор зелени. Например, полезны базилик, петрушка, кинза, укропчик. Также необходима соль. Заправкой в данном случае будет служить кефир или йогурт. Из одной порции блюда организм получает около 60 ккал.

Вкусный капустный салат по-японски

Следующий витаминный салатик состоит из пекинской капусты, кунжутных семян и свежего огурчика. Для заправки берем соевый соус и раздавленный чеснок. В салате заключено от 40 ккал.

Салат с капустой и курицей

Слегка обжаренное с чесноком куриное филе соединить с резаными помидорами, измельченной пекинской капустой, зеленью и сухариками из хлеба. Для соуса берется тертый сыр, растительное масло, майонез, соль, уксус. Из порции питательного салата можно получить порядка 490 ккал.

Если пекинская капуста не противопоказана, то однозначно полезно включить ее в свое ежедневное меню. Чем больше будет в рационе свежих овощей и зелени, тем больше шансов сохранить свое здоровье, красоту и прекрасное самочувствие.

mixfacts.ru

Пекинская капуста - полезные свойства и противопоказания

Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни пекинская капуста, её полезные свойства и противопоказания для применения окажутся весьма полезной информацией. Нужно обратить особое внимание тем, кто давно желает перейти на вегетарианство, но не уверен, что овощи и блюда из них – не только полезно, но и вкусно. Полезные свойства и минимальные противопоказания для употребления пекинской капусты помогут сбалансировать питание, сделав его витаминизированным и низкокалорийным.

Содержание:

Что такое пекинская капуста

Этот овощ впитал в себя все положительные стороны лёгких и хрустящих листьев салата и питательность, полезность обычной белокочанной капусты.

Овощная культура принадлежит к обширному семейству Капустных и бывает нескольких видов:

  • Листовая пекинская капуста. Этот сорт более сочный и имеет большие листья, которые зачастую можно увидеть в составе лёгких, диетических салатов.
  • Полукочанная салатная капуста. У этого вида вершина растения не закрывается.
  • Кочанная пекинская капуста.

Вкус у такой капусты нейтральный, она очень сочная и приятно похрустывает, что очень похоже на салат. Но «пекинка» выигрывает салатные листочки своей стойкостью и длительностью хранения без потери вкусовых и полезных свойств. Этого нельзя сказать про нежные листья салата, что спустя несколько часов на солнце или пары дней в холодильнике стают совершенно непригодными для кулинарных шедевров.

Салатная капуста широко используется для создания разных блюд, например, борщ, суп, голубцы, маринады, салаты и многие другие. В лечебных целях из листьев «пекинки» делают отвары, настойки для внешнего и внутреннего употребления.

 

Пекинская капуста: полезные свойства

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина С, которого в этом виде капусты больше, чем у других представителей семейства этой овощной культуры.
  2. Витамины группы В, что отвечают за состояние кожи, ногтей, волос и нервной системы. Нехватка этих элементов делает человека раздражительным, появляется сухость кожи, перхоть, выпадение волос и ломкость, прозрачность ногтевой пластины и её расслаивание.
  3. Витамин А, что в ответе за зрение, процессы старения кожи и защиту организма от нападок инфекций.
  4. Содержащийся в составе капусты витамин Е очень полезен для женского здоровья в любом возрасте. Также этот химический компонент избавляет от свободных радикалов, которые часто становятся причиной образования опухолей в организме.
  5. Польза пекинской капусты в большом содержании минеральных соединений без которых нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. В этом овоще есть калий, кальций, фосфор, натрий, железо, фтор, йод и другие необходимые биологически активные элементы.
  6. Низкая калорийность продукта и высокая степень полезности делает пекинскую капусту незаменимой для людей, которые хотят сбросить лишний вес. На 100 г овощной культуры приходится всего 16 ккал, а также 1,2 г белка, 0,2 г жиров и 2 г углеводов.

Польза пекинской капусты для здоровья человека

  • Свойства салатной капусты прекрасно избавляют от авитаминоза, а потому употребление этого овоща в весеннее, зимнее и осеннее время будет хорошей профилактикой нехватки витаминов.
  • Большое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет, сделать кровеносные сосуды эластичными и здоровыми.
  • Овощ необходимо включать в рацион детям для улучшения роста, быстрому восстановлению тканей после ударов, падений и других травм.
  • Пекинская капуста: полезные свойства этого овоща могут стать дополнением к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гастрита, язвы желудка и других заболеваний.
  • Салатная капуста позволяет избавиться от чувства усталости, беспричинного желания спать, быстрой утомляемости, вялости и общей слабости, плохого аппетита, повышенной раздражительности, мигреней и выпадения волос.
  • Считается, что регулярное употребление пекинской капусты способно уменьшить вероятность появления ракового заболевания.
  • При ежедневном приёме в пищу салатная капуста способна выводить из организма тяжёлые металлы, хорошо влияет на организм после химиотерапии и лучевой болезни.
  • Хорошо влияет на пищеварительный процесс, избавляет от диареи, запоров, а также является отменным методом для очистки организма во время разгрузочных дней.
  • Салатная капуста полезна при сахарном диабете и атеросклерозе, позволяет уменьшить уровень холестерина в организме.
  • Полезно употреблять пекинскую капусту при артрических заболеваниях, подагре и ревматизме.
  • При плохом состоянии коже, её сухости или повышенной жирности, угрях полезно употреблять листья «пекинки». Витамины и минералы в её составе нормализуют работы систем организма и положительно повлияют на состояние кожи.
  • Беременным женщинам полезно употреблять в пищу пекинскую капусту из-за мультивитаминности и низкокалорийности. При кормлении грудью также можно кушать этот овощ: у детей пропадают излишние газообразования, колики.

Противопоказания пекинской капусты

  1. При повышенном содержании кислоты в желудке лучше отказаться от употребления в пищу пекинской капусты. Это относится и по отношению к гиперацидному гастриту.
  2. Если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечения, то о возможном наличии салатной капусты в рационе больного необходимо спрашивать у лечащего врача.
  3. При панкреатите нужно очень осторожно употреблять этот вид капусты. Естественно, что от разового приёма пищи с пекинской капустой никаких осложнений не будет, но без консультации врача лучше не употреблять овощ ежедневно.
  4. Если в желудке или кишечнике наблюдается воспалительный процесс, то блюда с пекинской капустой нужно оставить до момента полного выздоровления.
  5. При обычных заболеваниях желудочно-кишечного тракта капуста очень даже полезна и целебна, но во время осложнений клинической картины можно получить вред от пекинской капусты. Потому перед употреблением необходимо обсудить диету с лечащим врачом.
  6. Вред пекинской капусты может быть вызван её перееданием, в этом случае возможна тошнота, рвота и диарея. Симптомы быстро проходят в течение суток, что свидетельствует о том, что количество употребляемого овоща нужно подкорректировать.

Пекинская капуста, полезные свойства и противопоказания которой при употреблении овоща позволяют насытить организм нужными витаминами и минералами без вреда для здоровья. Небольшое количество листьев салатной капусты каждый день позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, сохранить молодость и здоровье на много лет.

coolhealth.ru

Пекинская капуста вред и польза, противопоказания

Пекинская капуста вред и польза

Пекинская капуста родом из Китая. В азиатской кухне ее употребляют с остро-сладкими соусами, так как такой вид капусты может оттенить вкус. В европейских странах и России из нее обычно делают салаты с добавлением помидоров, моркови и сладкого перца. Ценители хорошей кухни говорят, что в этом овоще сочетается польза зеленых листовых салатов и вкус белокочанной капусты. Пекинская капуста стала популярна, благодаря огромному количеству салатных диет, так как в 100 граммах продуктах содержится всего 12 Ккал. Кроме того, листья пекинской капусты обладают питательными свойствами.

Полезные свойства пекинской капусты

В пекинской капусте находится не такое большое содержание витамина С, в отличие от белокочанной.

Однако, этот овощ очень богат витаминами А, группы В и РР. Недостаток витамина РР может привести к повышению нервной возбудимости, а также замедлению нейронных связей. В России этот витамин можно найти только в редисе и ржаном хлебе.

Китайская капуста поможет тем, кто не употребляет хлеб из-за диеты. Кроме того, в ней содержится лимонная кислота и каротин, пусть и не в больших количествах. Эти компоненты делают капустные листья хорошим натуральным консервантом. Женщины знают, что салат из овощей с пекинской капустой остается свежим длительное время, в отличие от салата с руколой либо лоло россо. С вечера можно порезать капусту в салат, а утром взять готовое блюдо с собой, и в обеденный перерыв на следующий день оно не испортится.

Благодаря лимонной кислоте, пекинская капуста хорошо сохраняет витамины, несмотря на продолжительное время хранения

Для здоровой диеты можно ввести в рацион пекинскую капусту, ведь она является источником клетчатки и витаминов. Кроме того, этот вид капусты устойчив к вредителям, поэтому при выращивании не применяют различные химикаты, вредные для здоровья человека.

Вред  пекинской капусты

Если у человека имеется такое заболевание, как гастрит, то потребление пекинской капусты в этом случае может нанести вред. В этом овоще содержится лимонная кислота, а как известно, она может вызвать обострение болезни.

Кроме того, специалисты не рекомендуют есть зелень при заболеваниях ЖКТ. Салатные овощи хорошо выводят из организма токсины, полученные при отравлении. Также они могут избавить от патологической диареи. Однако, зелень не способна вывести болезнетворные бактерии. Если таковые присутствуют, то слизистая кишечника и без того раздраженная воспалится еще больше, при добавлении в рацион пекинской капусты. В этом случае стоит воздержаться от ее потребления.

Кроме того, не следует есть острые блюда с этим овощем, при наличии проблем с повышенной кислотностью. Сотрудники Института Питания РАМН провели исследования, в результате которых было доказано, что салаты с пекинской капустой могут впитывать примерно до 120 Ккал на 100 грамм готового продукта, если они были заправлены маслом. Поэтому к таким салатам нужно относиться с осторожностью.

Еще этот овощ практически не сочетается с мягкими сырами и соусами на основе молока, а также молочными продуктами. При его постоянном употреблении можно заработать расстройство желудка. Потребление пекинской капусты в небольших количествах никакого вреда здоровью не принесет.

Пекинская капуста видео о полезных свойствах

.

polzaedy.ru

Пекинская капуста при заболеваниях кишечника

Пекинская капуста полезные свойства и противопоказанияНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассмотреть тему пекинской капусты, а именно полезные свойства и противопоказания. Постоянные наши читатели уже заметили, что мы много внимания уделяем укреплению иммунитета, и в последнее время мы часто готовим из пекинской капусты, а некоторые читатели даже сделали нам замечание, что у нас кризис в рецептах. А мы просто подбирали себе рецепт вкусного и полезного салата из пекинской капусты, которыми со своими читателями и делились.

Мы конечно извиняемся за однообразие рецептов, но порой один ингредиент кардинально меняет вкус салата. Просто хочется ввести в свой рацион частые блюда из китайской капусты, ведь это просто кладовая витаминов. Вы только посмотрите на её состав.

Капуста пекинская состав

 Сколько калорий в пекинской капусте

Википедия показывает 12 ккал на 100 грамм сырой капусты. Я встречал в интернете до 16 ккал. Я думаю разница не столь существенна, да и может зависеть от сорта пекинской капусты.

Пекинская капуста полезные свойства

Давайте немного поговорим о пользе пекинской капусты для здоровья. Прежде всего вы должны помнить, что это не волшебные пилюли или таблетки от каких либо заболеваний. Это природный источник витаминов. Об основных витаминах вы уже прочитали. Сохраняются эти витамины в китайской капусте до самой весны. А теперь рассмотрим конкретней, чем же этот комплекс витаминов может нам помочь.

Пекинскую капусту не надо принимать по графику, или придерживаться определенного употребления. Её просто надо вводить в свой рацион. И при постоянном употреблении можно повлиять на сердечно-сосудистую систему, заболевания желудочно-кишечного тракта, даже язвы излечиваются. При гепертонических заболеваниях наблюдается положительное влияние приема в пищу пекинской капусты.

А наличие группы витаминов и аминокислот помогает нам укрепить иммунитет и бороться с хронической усталостью, сахарным диабетом, нервными расстройствами, и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Пекинскую капусту можно использовать для профилактики онкологических заболеваний и заболеваний печени.

В американском университете Вандербильта проводились исследования рака. И было выявлено, что употребление пекинской капусты останавливает развитие раковых клеток. Причем не просто останавливает, а и производит к гибели раковых клеток, за счет содержащихся в ней глюкозинолатов.

Многие используют пекинскую капуста для похудения. Благодаря своим свойствам и содержанию клетчатки, она хорошо усваивается организмом и способствует очищению кишечника. Что еще хорошо, это то, что диет особых не надо придерживаться. Достаточно просто ввести пекинскую капусту в свой рацион.

Пекинская капуста противопоказания

Пекинская капуста является хорошим источником витаминов, и нанести особый вред для здоровья практически невозможно, если не делать это умышленно. Но следует помнить, что людям с повышенной кислотностью надо следить за количеством съедаемой капусты. Это же касается и людей с гастритом и панкреатитом, и вообще любыми воспалительными процессами ЖКТ, особенно с острым течением язвы при повышенной кислотности.

У некоторых людей капуста может вызвать газы или даже расстройство желудка. Питаться одной пекинкой не стоит, это уже умышленный вред для организма, как и переедание. В таком случае может быть даже рвота и головные боли.

Можно ли кормящей маме пекинскую капусту

Как я уже писал выше, это прекрасный источник витаминов, который так необходим молодой маме. Но он может вызывать газики у ребенка, при употреблении в сыром виде. Тушеную и вареную капусту можно спокойно кушать и не переживать.

Вкусные салаты из пекинской капусты с фото

У нас на блоге уже есть несколько рецептов салатов из пекинской капусты. Предлагаю посмотреть на ингредиенты, и уже выбрать для себя понравившийся рецепт. Все салаты вкусные, с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Например:

Салат Днестр:
  • 500 грамм пекинской капусты
  • 150 — 200 грамм копченой колбасы
  • 1 баночка горошка
  • 200 грамм майонеза
  • соль, перец
  • зелень укропа
  • помидор

Этот салат заправляется майонезом. Посмотреть рецепт с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты для легкого салата:

  • 200 — 300 грамм пекинской капусты
  • 1-2 помидора
  • 2-3 свежих огурца
  • зелень укропа, петрушки, зеленого лука

Этот салат заправляется специально приготовленным соусом. Что придает салату оригинальный вкус.

Ингредиенты для заправки салата:

  • 2-3 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • долька чеснока
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Посмотреть рецепт салата

Салат из пекинской капусты с курицей и сухариками
  • 350-400 грамм пекинской капусты
  • 1 крупный помидор
  • 2-3 яйца
  • 150 грамм куриной грудки
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль и перец
  • сухарики
  • укроп или петрушка по желанию

Сухарики делаем сами. Для заправки салата используется майонез.

Прочитать весь рецепт

Салат «Цезарь» с сухариками

 Ингредиенты для салата :

  • 1/4 часть пекинской капусты
  • 1 -2 половинки куриных филе
  • несколько помидорчиков
  • 50 грамм пармезана
  • сухарики
  • листья салата

Ингредиенты для сухариков:

  • 1/3 часть батона
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 4 дольки чеснока

Этот салат Цезарь не прост в приготовлении, но это того стоит. Мы не только сухарики делаем сами, а еще и вкусную заправку.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 яйца всмятку (понадобятся только желтки)
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах
  • 0.5 ч. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл. оливкового или растительного масла Салат Цезарь с сухариками
Салат из пекинской капусты с ветчиной

 Ингредиенты для салата :

  • Половинка пекинской капусты
  • 150 грамм ветчины
  • 150 грамм твердого сыра
  • майонез
  • соль и перец по вкусу

Это наверное самый легкий в приготовлении салат из пекинской капусты. А сочетание ветчины, сыра и капусты делает этот салат вкусным и сытным. Заправляется майонезом.

Посмотреть рецепт

Но не только в свежем виде можно употреблять пекинскую капусту. Её квасят, варят, тушат. Принято из мягкой части делать салаты, а нижнюю часть, более грубую поддавать термообработке. Хотя наша дочь до 5 лет любила кушать именно грубую нижнюю часть капусты, а сейчас наоборот — любит верхнюю часть, более нежную.

Как нарезать пекинскую капусту

Очень часто люди задаются вопросом, как резать пекинскую капусту. Однозначного ответа нет. Все зависит от блюда, которое вы готовите, и от ваших предпочтений. Например для салата Цезарь вообще рекомендуют руками рвать капусту, или резать кубиком около 1.5 — 2 сантиметров.

Для большинства салатов режут соломкой, предварительно разделив капусту пополам сверху вниз, и начиная нарезать с верхней стороны кочана. Можно не разрезая капусту начать крошить прямо с целого качана, начиная сверху. Ширина соломки может быть разной, от ваших предпочтений и остальных ингредиентов блюда.

Как хранить пекинскую капусту

Если вы не выращиваете сами капусту, а покупаете её на рынке или в магазине, то лучше не берите много. Покупайте столько капусты, сколько вы сможете съесть за одну, максимум две недели. Хранить её можно в плотно закутанном пакете или лучше обернутую в пищевую пленку в нижнем отделе холодильника.

Не храните капусту на балконе или на свету, при попадании света капуста зеленеет и становиться грубее.

Покупайте только натуральную капусту. Это конечно же шутка, но кто его знает… Посмотрите этот ролик и вы поймете что капуста бывает и не выращенная.

domovouyasha.ru

Пекинская капуста - простой салат, а чего в нём больше пользы или вреда? Все о полезных свойствах и возможном вреде пекинской капусты

Издавна пекинскую (или салатную) капусту культивировали в Китае, Японии и Корее.

Некогда экзотический и не всегда доступный овощ теперь научились выращивать и в России.

Не только за насыщенный вкус салатов, супов и рагу полюбилась пекинская капуста, полезные свойства продукта стали применять и в народной медицине.

Применение пекинской капусты, калорийность продукта и состав

Многим поварам овощ симпатичен своей универсальностью и ненавязчивостью капустного оттенка в сочетании с другими продуктами. Другим его характерным достоинством считается сравнительно длительный для овоща срок хранения – до 3-х недель. Завернутый в пищевую пленку китайский салат сохраняет свой первоначальный вид надолго. При этом он совершенно не требует долгой обработки. Достаточно добавить продукт в блюдо за 5 минут до готовности.

Изысканный вкус молодых нежных листьев одного из самых сочных видов капусты позволяет готовить из них:

• салаты;

• зеленые бутерброды;

• супы;

• рагу;

• голубцы.

Во всем мире популярно корейское блюдо «кимчхи», основу которого составляет китайский салат в квашеном виде и острый перец. Деликатес недешев, но незаменим в ежедневном рационе корейцев.

Самой сочной частью считается белая плотная часть пекинской капусты, польза которой намного выше, чем у листьев. Вот почему знатоки никогда ее не выбрасывают, а употребляют в квашеном, маринованном и соленом виде.

Помимо того, что вкусовые качества, диетические свойства пекинки намного превосходят своих капустных сородичей, содержание полезных веществ в ней также намного выше:

1. Витамина С в салатной капусте в 2 раза больше, чем в кочанном салате и белокочанной капусте.

2. Белка, содержащегося в листьях пекинской капусты, вдвое больше, чем в листьях белокочанной.

3. Петсай (пекинка) богат витаминами: А, В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, U. Это внушительный набор для одного продукта, подтверждающий, что употребляют пекинскую капусту с пользой для здоровья. При этом витамины сохраняются в этом овоще гораздо дольше (к примеру, в течение зимы), чем в салате или белокочанной капусте.

4. В состав китайского салата также входят минеральные соли и 16 аминокислот, среди которых – лизин, поддерживающий уровень энергии и сохраняющий в порядке сердце.

5. Содержание сахаров, алкалоида лактуцина, органических кислот в сложном биохимическом составе продукта на фоне вышеперечисленного говорят о целебных свойствах пекинской капусты, пользе для организма от ее употребления, как об очевидном факте.

Любые виды капусты являются продуктами низкокалорийными и поэтому рекомендуются как элемент диеты для снижения веса. Употребляющие пекинскую капусту калорийность в 16 ккал/100 г считают идеальной и признают овощ ценным продуктом для похудения, поддерживающим уровень минералов и витаминов в организме и тормозящим процесс переработки углеводов в жир.

Пекинская капуста: о пользе для организма

По мнению большинства врачей-диетологов, пекинская капуста по полезным свойствам превосходит многие популярные в народной медицине продукты. Овощ полезен при:

• синдроме усталости и повышенной утомляемости;

• ухудшении аппетита;

• плохой стрессоустойчивости и депрессивных состояниях;

• ослабленных корнях волос;

• проблемах со стороны сердца;

• атеросклерозе;

• язвенной болезни желудка;

• хроническом гастрите;

• лечении запоров;

• повышенном артериальном давлении;

• сахарном диабете;

• укреплении иммунитета;

• выведении излишков жидкости из организма и избавлении от отечности;

• анемии;

• очищении крови;

• токсических атаках печени;

• авитаминозах;

• аллергических состояниях;

• профилактике онкозаболеваний.

При этом, чтобы получить от пекинской капусты пользу для здоровья, нет необходимости подвергать ее специальной обработке. Даже простое употребление продукта в пищу оказывает оздоравливающее действие. В зависимости от вкусовых предпочтений свежая, вареная или печеная капуста будет полезна.

Причины долголетия многих жителей Поднебесной ученые усматривают именно в постоянном употреблении пекинской капусты, пользе продукта, прекрасно очищающего кровь и укрепляющего иммунитет.

Пекинская капуста: вред возможен?

Овощ нельзя назвать абсолютно безобидным и свои противопоказания он имеет.

Чтобы не ощутить от пекинской капусты вред на своем организме, важно знать:

1. Повышенное содержание в ней лимонной кислоты может негативно сказаться на состоянии пациентов с:

• повышенной кислотностью желудка;

• обострениями язвы или гастритов;

• колитами;

• острым панкреатитом;

• желудочными кровотечениями;

• пищевыми отравлениями;

• диареей.

2. Салатная капуста несовместима с любыми видами молочной продукции. Даже использование мягкого творога, твердых сыров или брынзы в сочетании с ней провоцирует развитие диареи.

Приобретаемая от неизвестного производителя пекинская капуста вред может нанести, если содержит нитраты, попавшие в овощ при выращивании. Для профилактики рекомендуется предварительно ее замочить на 1 -1,5 часа в чистой кипяченой воде, после чего тщательно встряхнуть.

Беременность и кормление: пекинская капуста с пользой для организма

Являясь источником йода, кальция, магния, железа и калия и кладезем витаминов, диетологи рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам включать в свой рацион пекинскую капусту, польза которой будет состоять в:

• снятии отечности;

• поддержке нормального артериального давления;

• снижении веса;

• улучшении работы кишечника и избавлении от запоров и вздутий;

• борьбе с вялостью и утомляемостью.

200-300 г пекинки можно съедать в неделю беременной или кормящей женщине, если ее организм на такой продукт реагирует адекватно.

Выбирая тугие кочаны с ярко-зелеными листьями, хорошо готовить из них сырые салаты. Перед употреблением рекомендуется обдать капусту кипятком и употреблять после охлаждения.

Очень полезна беременным и кормящим квашеная капуста. При употреблении пекинской капусты о вреде можно не переживать, если с учетом противопоказаний количество продукта подбирать в оптимальных количествах. В противном случае беременную или малыша может начать беспокоить повышенное газообразование.

Детский рацион с пекинской капустой: о пользе для здоровья

Являясь гипоаллергенным овощем, китайский салат не имеет противопоказаний к употреблению детьми, может оказать действенную помощь при авитаминозах и в укреплении детского иммунитета.

Давать его можно после 1,5 лет. Вводить в детский рацион пекинскую капусту, пользу для организма ребенка делая максимальной, важно после знакомства с кабачком, морковью, картофелем, белокочанной и цветной капустой.

Будучи зеленым овощем, китайский салат богат антиоксидантами, укрепляющими зрение малыша, восстанавливающими силы детского организма. Сердце ребенка будет укрепляться благодаря железу и калию, входящим в состав продукта. Из пекинской капусты пользу извлекают очень часто в периоды зимних эпидемий. Сочетание с сельдереем является мощным стимулом детского иммунитета.

Учитывая тот факт, что этот овощ не сочетается с молочными продуктами, важно соблюдать осторожность. Дискомфорт может возникнуть в виде метеоризма, вздутия, расстройства.

Похудение на пекинской капусте: о полезных свойствах продукта

Превосходный диетический продукт имеет следующие основания таковым считаться:

1. Из-за того, что пекинская капуста калорийностью большой не отличается, диетологи считают ее идеальным продуктом для похудения. Максимум 16 ккал на 100 г продукта позволяют и избавиться от ненавистных килограммов, и поддерживать прекрасную форму впоследствии. Китайский салат не даст ни шанса лишнему грамму. Ведь на его переработку организму необходимо потратить огромный запас энергии, гораздо больше, чем приобретается во время поглощения самого овоща.

2. Несомненные достоинства пекинской капусты – в полезных свойствах этого овоща. Будучи ценным источником витаминов и минералов, он отвечает всем требованиям к еде для похудения.

3. Салатная капуста способна вызывать чувство насыщенности, которое дает особое сочетание микроэлементов и клетчатки. Таблетки для снижения аппетита уже не понадобятся.

4. Благодаря барьерным свойствам китайского салата жиры и углеводы всасываются в кишечнике с замедленной скоростью на фоне улучшенной работы последнего. Это работает, если поддерживается правильный баланс в системе питания.

Те, кто предпочитает здоровый путь похудения, пусть и не самый быстрый, выбирают пекинскую капусту, пользу для здоровья и долговременный эффект после.

Овощ рекомендуется сочетать с другой зеленью, яблоками и огурцами. Немного оливок и консервированной кукурузы добавить можно для вкуса.

Заправляют диетические салаты нежирной сметаной, уксусом или лимонным соком. Отварное нежирное мясо (около 300 г/день) до 18.00 в сочетании с салатами из пекинской капусты позволит попрощаться с 3 кг в неделю.

Не стоит добавлять в салат с пекинкой майонез, растительное масло или сыр. Такие ингредиенты не только испортят диетические свойства продукта, но и снизят его пользу для здоровья.

С тех пор, как сторонники здорового питания открыли для себя пекинскую капусту с калорийностью, полезной для здоровья, прекрасным витаминно-минеральным составом и изысканными вкусовыми качествами, их меню пополнилось множеством новых интересных блюд.

И даже самые ленивые из них, сыроеды, не утруждаясь приготовлением кулинарных изысков, извлекают пользу из замечательного овоща, открытого однажды в Поднебесной и подарившего людям простой секрет хорошего настроения и здорового долголетия.

zhenskoe-mnenie.ru

Можно ли пекинскую капусту при гастрите?

Можно ли пекинскую капусту при гастрите, а также, в каком виде можно употреблять этот овощ при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Дело в том, что без ответов на этот вопрос не получится верно, составить меню в рамках лечебной диеты. Дело в том, что сам по себе гастрит накладывает целый ряд ограничений в плане питания. В частности, в свежем виде капуста не допустима.

Разрешена ли пекинская капуста при гастрите

Итак, при ответе на вопрос, можно ли пекинскую капусту при гастрите, сразу нужно заметить, что в свежем виде кушать ее нельзя. Дело в том, что в ней, как и в обычной белокочанной капусте, присутствует достаточно большое количество клетчатки. Но она выступает раздражителем не только для двенадцатиперстной кишки, но и для стенок желудка. Поэтому употребление свежей пекинской капусты может значительно ухудшить в целом клиническую картину, привести к возобновлению болей, появлению изжоги, а в некоторых случаях даже рвоты.

Другими словами для того, чтобы дать положительный ответ на вопрос, можно ли пекинскую капусту при гастрите, ее нужно предварительно правильно приготовить. При этом ее категорически нельзя сочетать не только с различными специями, но и даже с уксусом, солью, лимоном и пр.

Также ни в коем случае пекинскую капусту при гастрите нельзя употреблять в качестве составной части мучных изделий, то есть, пирогов, вареников. Также спровоцировать острый гастрит может и употребление пекинской капусты квашеной совместно с алкоголем.

Наиболее полезна будет пекинская капуста тушеная. Но и здесь не стоит забывать о возможных индивидуальных реакциях организма на этот продукт. Поэтому в том случае, когда даже после употребление обработанной термически пекинской капусты появляются хоть малейшие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Капустный сок при гастрите

С давних времен люди знали, что капуста при гастрите может быть полезной. Поэтому уже при появлении самых первых симптомов из капусты готовили свежевыжатый сок и немедленно начинали им отпаивать больных. Современная официальная медицина также не отрицает положительного влияния этого напитка на раздраженный желудок. Ведь он может оказывать вяжущее воздействие, а также выступает в качестве прекрасного сорбента. Помимо прочего он хорошо снимает воспаление слизистой оболочки.

Правда специалисты медики подчеркивают, что при гастрите капустный сок пьется как первая помощь. Если употребить его в течение пяти минут после появления основной симптоматики гастрита, то есть, изжоги или тошноты, то он действительно поможет и снимет эти состояния.

Правда не стоит забывать, что и такой полезный напиток может стать причиной значительного газообразования в желудке, поэтому если гастрит протекает на фоне запоров, то стоит с осторожностью принимать капустный сок.

chtomozhno.ru

Пекинская капуста: польза и вред, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком 5 веке н.э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, но уже стала неотъемлемой частью здорового рациона питания.

Давайте узнаем, в чем же польза и вред пекинской капусты для организма человека, и какие у нее противопоказания к употреблению.

к оглавлению ↑

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкусовые качества белокочанной капусты и листового салата.

Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, отлично дополняющий разнообразные блюда.

Что касается китайской капусты, с пекинской они практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Пекинская капуста представляет собой качан со светлыми, как бы немного сморщенными листами. Китайская растет без формирования качана – она представляет собой черешок, от которого отходят прямые, почти гладкие листья. По вкусу пекинский сорт более нежный, мясистый и сочный.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Чем полезна пекинская капуста для организма? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в ее составе. Также овощ содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.

Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

  • А – принимает участие в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение организма, приводит в норму гормональный фон.
  • В1 – регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение и повышает настроение.
  • В2 – положительно воздействует на кожу и волосы, повышает умственную деятельность, укрепляет нервную систему.
  • В3 (никотиновая кислота) – снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.
  • В5 – регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела и тем самым укрепляет иммунитет.
  • В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • В9 (фолиевая кислота) – улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.
  • С – улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает появление простудных заболеваний, участвует в синтезе гормонов и кроветворении.
  • Е – делает кожу, волосы и ногти здоровыми, при беременности снижает риск выкидыша и патологий плода.
  • К – принимает участие в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.

Минералы в составе также присутствуют в изобилии:

  • Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
  • Марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Медь – замедляет старение организма, помогает быстрее избавляться от простуд, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов и гормонов счастья.
  • Цинк – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную деятельность, настроение и память, благотворно влияет на репродуктивную функцию и снижает риск выкидыша.
  • Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.
  • Сера – делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости и мышцы.
  • Железо – является структурной составляющей гемоглобина, участвует в кроветворении и выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную систему.
  • Фосфор – делает зубы и волосы крепкими, участвует в обменных процессах организма, улучшает умственную деятельность и предотвращает болезни нервной системы.
  • Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает появление кариеса и укрепляет кости.
  • Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита, выводит шлаки из организма.

Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

к оглавлению ↑

В период беременности женщина как никогда нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Как уже говорилось выше, пекинская капуста обладает огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому она будет очень полезна будущим мамам.

В частности, железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риск выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Большое количество клетчатки помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), при этом ощущать сытость и получать полезные вещества.

А вот при грудном вскармливании ситуация несколько иная. Пекинская капуста, употребляемая мамой в сыром виде, может вызвать у новорожденного ребенка вздутие живота, колики и расстройство желудка.

Поэтому следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, и его организм немного не окрепнет. Но и после достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным или тушеным.

Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 поможет снять нервозность малыша, витамин С – укрепить иммунитет, фосфор и фтор – сформировать крепкий костный скелет и т.д.

к оглавлению ↑
Полезна ли для здоровья малышей

Пекинскую капусту не следует давать детям в слишком раннем возрасте, так как у маленького ребенка она может плохо усваиваться и вызвать проблемы с пищеварением.

Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.

Делать это нужно постепенно.

Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.

Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть побольше, а затем начать давать овощ в свежем виде.

к оглавлению ↑
Употребление в пожилом возрасте

Для употребления пекинской капусты в пожилом возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Пекинка для людей пожилого возраста будет обладать теми же полезными свойствами, что и для взрослых мужчин и женщин.

В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга и других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены развитию различных патологий.

к оглавлению ↑

Чем вредна для организма, противопоказания

Пекинская капуста – отличный источник витаминов и минералов, однако следует помнить, что в некоторых случаях она может принести организму не только пользу, но и вред.

Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при таких заболеваниях как панкреатит, гастрит, язва. В периоды обострения болезней ее нужно полностью исключить из рациона.

Следует с осторожностью относиться к продукту при любых расстройствах ЖКТ, так как он может только усугубить ситуацию, вызвав вздутие, метеоризм и тошноту.

к оглавлению ↑

Калорийность пекинки очень низкая – 15 кКал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,1 г;
  • клетчатка – 1,7 г.

Как видно, количество углеводов в капусте крайне маленькое.

Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят разнообразные салаты.

При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару и запекают в духовке.

Что касается количества – все хорошо в меру. Злоупотреблять овощем и питаться только им одним не стоит, чтобы не получить вред вместо пользы. Употреблять его несколько раз в неделю будет вполне достаточно.

к оглавлению ↑

Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

  • Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.
  • Салат с тунцом. Ингредиенты: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.
  • «Цветной» салат. Ингредиенты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.

В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.

Также из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, в частности – кимчи.

Вашему вниманию видео-рецепт еще одного вкусного и полезного салата:

к оглавлению ↑

В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

Сок этого овоща также применяют для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек. Отвар используют для полосканий при простудах и ангине.

Овощ обладает диетическими свойствами, поэтому применяется при похудении. Этому способствуют следующие факторы:

  • очень низкая калорийность;
  • чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;
  • барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, но при этом улучшают работу кишечника.

В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

Ее сок добавляют в различные маски для лица, использую в виде лосьона при воспалениях кожи и сыпи.

Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры и нормализует работу сальных желез.

Пекинская капуста – очень полезный овощ, который, благодарят своему витаминно-минеральному составу, обладает огромных количеством целебных свойств.

Но он полезен не всем: так, стоит воздержаться от его употребления при грудном вскармливании и не стоит давать его совсем маленьким детям, а также с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион питания.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

www.belinfomed.com

Пекинская капуста: чем полезна, сколько калорий и что содержится

В наше время существует множество различных видов капусты: кольраби, краснокочанная, савойская, брокколи, но самой полезной, низкокалорийной и многофункциональной считается именно пекинская. Ее преимуществом является то, что она подходит для всех возрастных групп населения, легка в приготовлении и имеет мало противопоказаний. Именно поэтому следует ознакомиться с особенностями этого растения более внимательно.

Калорийность и пищевая ценность

Пекинская капуста относится к тем продуктам, которые характеризуются минимальной калорийностью. Она составляет всего тринадцать килокалорий на сто грамм, однако даже при таких показателях с помощью этого растения вырабатываются ферменты, способствующие более быстрой переработке употребляемой пищи.

Капуста насыщена белками в размере полтора грамма на сто грамм, жира в ней почти нет — всего 0.2 грамма, а углеводы составляют две целых и две десятых грамма. В этом продукте крайне высокий показатель содержания воды — 95 грамм.

Знаете ли вы? Впервые о существовании пекинской капусты узнали в пятом веке нашей эры. В Китайской Республике эта культура использовалась как масличное растение.

Химический состав

Эта растительная пища наполнена лимонной кислотой, пектином, аминокислотами, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, никотиновой кислотой, каротином, пиридоксином, йодом, магнием, фосфором, кобальтом, калием, железом, витаминами Е, К, селеном, гистидином, изолейцином, лютеином, зеаксантином, аргинином, цинком.

В химическом составе капусты можно найти лауриновую, миристинову, пальмитиновую, стеариновую насыщенную, олеиновую мононенасыщенную, а также линоленовую полиненасыщенную жирную кислоты.

Польза для организма

Пекинскую капусту употребляют при авитаминозе, анемии. Высокий уровень витамина С помогает укреплять иммунную систему, улучшает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. С помощью анализируемого овоща можно эффективно избавиться от холестерина, остановить всасываемость жиров в кровь, ускорить обмен веществ.

Мужчин

С помощью пекинского овоща можно предотвратить извержение семени, повысить чувствительность во время интимной близости. Кроме того, данный продукт питания может помочь в лечении болезней, связанных с мочеполовой системой, а мужчины часто имеют проблемы в этой сфере. Для их предотвращения нужно включать в рацион данный овощ, который налаживает функционирование мочевого пузыря, почек, утоляет боль, устраняет воспалительный процесс.

Женщин

Женщины хвалят этот диетический овощ за его свойство снижать вес. В то же время, продукт является замечательным антиоксидантом. Благодаря содержанию растительных веществ (фитогормонов) капуста помогает сохранить здоровый цвет лица, эластичность кожи, нормальное функционирование половых органов.

Важно! Не забывайте мыть пекинскую капусту. Эту процедуру следует проводить даже в том случае, если вы вырастили овощ у себя на огороде. Пренебрежение этим советом окажет больше вреда, нежели пользы для вашего организма.

Детей

Педиатры советуют вводить овощ в детский рацион только с двух лет. Это должно произойти уже после начала употребления картофеля, цветной и белокочанной капусты. Причина этому заключается в том, что после употребления пекинки ребенок может страдать от вздутия животика или метеоризма. Правда, в остальном она одинаково положительно сказывается на самочувствии детей и взрослых.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Пекинку можно смешивать с различными овощами: морковкой, огурцами, помидорами, болгарским перцем, зеленью. Не менее вкусно получаются салаты с добавлением яблок, отварных яиц, консервированного гороха, кукурузы. Кочанный сорт используют в супах, гарнирах. При желании можно засушить пекинку, а на юго-востоке Азии ее обычно потребляют в квашенном виде.

Можно ли есть на диете

Этот продукт называют «отрицательно калорийным», по этой причине его применяют во время монодиет. Этот овощ создает ощущение быстрого насыщения в желудке из-за увеличения в объемах. Орехи, фрукты, яйца, мясо вместе с пекинкой позволят вам расширить меню во время диетического питания.

С помощью этой капусты улучшается и моторика желудочно-кишечного тракта, ведь продукт не дает возможности произвести полноценное всасывание жиров и углеводов. Можно употреблять салат из пекинки с добавлением уксуса из яблок или винограда.

Этот продукт будет одинаково полезен: и после варки, и в сыром виде. Калорийность при этом не меняется.

Важно! Ни в коем случае не ешьте капусту вместе с кисломолочными продуктами. Это вызовет диарею.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Китайскую пекинку можно есть беременным и кормящим мамам, так как она минимально влияет на газообразование, а значит и на колики у новорожденного. Правда, молодой маме следует отказаться от свежих салатов. Лучше есть тушеные или паровые изделия из капусты. В таком случае малыш не ощутит никакого дискомфорта, а его организм только насытится витаминами и минеральными веществами, которые остаются после взаимодействия с высокой температурой.

Если кормящая мама будет регулярно употреблять этот овощ, у нее станет больше молока и оно будет более сытным для малыша. Начиная с шестимесячного возраста, меню ребенка можно разнообразить свежей пекинкой.

Противопоказания и вред

Откажитесь от пекинки, если вы больны панкреатитом, гастритом, колитом, страдаете от диареи, повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, кровотечений, дуоденита. Не переедайте, ешьте не более ста пятидесяти грамм три раза в неделю. Если превысите норму, могут возникнуть симптомы тошноты, рвоты, боли в желудке.

Знаете ли вы? Японцы садят пекинку с декоративной целью.

Итак, как мы выяснили, пекинская капуста низкокалорийная, легко усваивается, помогает наладить пищеварение, способствует похудению, улучшает работу репродуктивной системы мужчин, состояние кожи женщин. Продукт можно есть с различными ингредиентами, в свежем и обработанном виде. Легкость приготовления и польза для различных возрастных категорий свидетельствуют о необходимости включения капусты в дневной рацион питания каждого человека.

lifegid.com

Пекинская капуста: польза и вред, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком 5 веке н.э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, но уже стала неотъемлемой частью здорового рациона питания.

Давайте узнаем, в чем же польза и вред пекинской капусты для организма человека, и какие у нее противопоказания к употреблению.

Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкусовые качества белокочанной капусты и листового салата.

Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, отлично дополняющий разнообразные блюда.

Что касается китайской капусты, с пекинской они практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин

Чем полезна пекинская капуста для организма? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в ее составе. Также овощ содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.

Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

  • А – принимает участие в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение организма, приводит в норму гормональный фон.
  • В1 – регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение и повышает настроение.
  • В2 – положительно воздействует на кожу и волосы, повышает умственную деятельность, укрепляет нервную систему.
  • В3 (никотиновая кислота) – снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.

  • В5 – регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела и тем самым укрепляет иммунитет.
  • В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • В9 (фолиевая кислота) – улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.
  • С – улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает появление простудных заболеваний, участвует в синтезе гормонов и кроветворении.
  • Е – делает кожу, волосы и ногти здоровыми, при беременности снижает риск выкидыша и патологий плода.
  • К – принимает участие в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.
  • Минералы в составе также присутствуют в изобилии:

    • Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
  • Марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Медь – замедляет старение организма, помогает быстрее избавляться от простуд, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов и гормонов счастья.
  • Цинк – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную деятельность, настроение и память, благотворно влияет на репродуктивную функцию и снижает риск выкидыша.
  • Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.
  • Сера – делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости и мышцы.
  • Железо – является структурной составляющей гемоглобина, участвует в кроветворении и выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную систему.
  • Фосфор – делает зубы и волосы крепкими, участвует в обменных процессах организма, улучшает умственную деятельность и предотвращает болезни нервной системы.
  • Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает появление кариеса и укрепляет кости.
  • Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита, выводит шлаки из организма.
  • Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

    При беременности и кормлении грудью

    В период беременности женщина как никогда нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Как уже говорилось выше, пекинская капуста обладает огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому она будет очень полезна будущим мамам.

    В частности, железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риск выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Большое количество клетчатки помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), при этом ощущать сытость и получать полезные вещества.

    Поэтому следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, и его организм немного не окрепнет. Но и после достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным или тушеным.

    Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 поможет снять нервозность малыша, витамин С – укрепить иммунитет, фосфор и фтор – сформировать крепкий костный скелет и т.д.

    Полезна ли для здоровья малышей

    Пекинскую капусту не следует давать детям в слишком раннем возрасте, так как у маленького ребенка она может плохо усваиваться и вызвать проблемы с пищеварением.

    Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.

    Делать это нужно постепенно.

    Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.

    Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть побольше, а затем начать давать овощ в свежем виде.

    Употребление в пожилом возрасте

    Для употребления пекинской капусты в пожилом возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

    В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга и других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены развитию различных патологий.

    Чем вредна для организма, противопоказания

    Пекинская капуста – отличный источник витаминов и минералов, однако следует помнить, что в некоторых случаях она может принести организму не только пользу, но и вред.

    Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при таких заболеваниях как панкреатит, гастрит, язва. В периоды обострения болезней ее нужно полностью исключить из рациона.

    Калорийность и пищевая ценность

    Калорийность пекинки очень низкая – 15 кКал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

    Как видно, количество углеводов в капусте крайне маленькое.

    Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

    Рекомендации по употреблению

    Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят разнообразные салаты.

    При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару и запекают в духовке.

    В кулинарии, рецепты салатов

    Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

    • Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.
  • Салат с тунцом. Ингредиенты: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.
  • «Цветной» салат. Ингредиенты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.
  • В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.

    Также из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, в частности – кимчи.

    Вашему вниманию видео-рецепт еще одного вкусного и полезного салата:

    В лечебных целях, для похудения и в косметологии

    В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

    Овощ обладает диетическими свойствами, поэтому применяется при похудении. Этому способствуют следующие факторы:

    • очень низкая калорийность;
  • чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;
  • барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, но при этом улучшают работу кишечника.
  • В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

    Ее сок добавляют в различные маски для лица, использую в виде лосьона при воспалениях кожи и сыпи.

    Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры и нормализует работу сальных желез.

    Пекинская капуста – очень полезный овощ, который, благодарят своему витаминно-минеральному составу, обладает огромных количеством целебных свойств.

    Но он полезен не всем: так, стоит воздержаться от его употребления при грудном вскармливании и не стоит давать его совсем маленьким детям, а также с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион питания.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Материалы: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html

    Пекинская капуста пришла к нам в Россию с дальнего Востока, о чем можно догадаться, судя по ее названию. С виду она похожа на смесь белокочанной капусты и салата. Многие годы к нам ее привозили, и никто в нашей стране ее не выращивал. Цена была не совсем низкой. Мало кто догадывался о ее полезных свойствах. Теперь пекинскую капусту успешно растят и у нас в России. Она свободно доступна во многих магазинах.

    «Петсай» — так называют эту капусту в Китае, откуда она родом. А точнее из северной его части. Также ее активно выращивают и почитают в Японии и п-ове Корея. Самые первые упоминания о ней датируются V – VIвеком нашей эры.Использовали ее не только как овощ, но и как масличное растение. Пекинская капуста является одной из разновидностей так называемой китайской скороспелой капусты. Имеет она две формы: листовую и кочанную.

    Используют пекинскую капусту по-разному, в зависимости от ее формы. Листовую режут в салаты. Она свободно может заменить листья салата. Листья у нее мягкие и тонкие. Кочанную капусту тушат, готовят из нее супы и сушат. А на Юго-Востоке Азии ее заквашивают.

    Питательные вещества

    Калорийность капусты очень низкая. Всего 12 ккал на 100 гр. продукта. Что делает ее диетическим продуктом. В 100 граммах пекинской капусты содержится: 1,2 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 3,2 грамма углеводов. По своим полезным составляющим, вкусу и питательным веществам эта сельскохозяйственная кудьтура перещеголяла своих «сестер».

    В ней очень много витамина С. Содержит также следующие витамины группы В: В1, В2, В6, А и РР, лимонную кислоту и каротин (провитамин А).

    Пекинская капуста способна хранить в себе все эти витамины и вещества всю зиму.

    Польза капусты

    Польза ее велика, эта капуста незаменима в рационе человека.

    Полезные свойства:

    1. Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, устойчивость к инфекциям. Является сильным антиоксидантом.
    2. Витамины: В1, В2, В6, PP, А. Витамины группы В играют значительную роль в клеточном метаболизме. Никотиновая кислота помогает нормализовать уровень холестерина, участвует более чем в 500 реакций. Витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, в образовании новых клеток организма, замедляет процесс старения.
    3. Сок пекинского овоща может помочь при проблемах с желудком и кишечником. Еще сотни лет назад ее использовали восточные целители.
    4. Наличие лизина. Польза его в том, что он растворяет, уничтожает чужеродные белки (бактерии, вирусы), способствует очищению крови и повышению иммунитета.
    5. Польза для людей больных диабетом и полных людей, т.к. содержит очень мало калорий, являясь диетическим продуктом.

    Вред капусты

    Польза «пекинки» неоспорима. Но существуют ли вредные качества у пекинской капусты? Да, и такие имеются.

    Она может нанести вред тем людям, у которых повышена кислотность в желудке, т.к. содержит в себе приличное количество лимонной кислоты.

    Свой вред овощ обязательно проявит, если употреблять его при панкреатите и колитах.

    Если у вас воспален ЖКТ, то капуста только усугубит это состояние и принесет еще больший вред.

    Но какой бы вред она в себе ни несла, если вы здоровы, то употребление этой сельскохозяйственной культуры в умеренных количествах пойдет вам только на пользу!

    Рецепт

    Существует множество рецептов различных салатов из «пекинки». Но мы предлагаем вам оригинальный вариант ее приготовления.

    Мы предлагаем приготовить квашеную капусту. По этому рецепту пекинский овощ получается достаточно остренькой, на любителя. По желанию можно не использовать чеснок и перец.

    Итак, нам понадобится:

    • Делаем рассол из воды и соли. На 1 литр воды кладем 1 ст. ложку соли. Рассола нам нужно столько, чтобы он покрыл полностью нашу капусту.
    • Капусту делим на четыре части и кладем в эмалированную емкость. Наливаем рассол.
    • Сверху прижимаем гнетом. Оставляем так на 3-4 дня.
    • По истечении срока достаем овощ. Мешаем перец с измельченным чесноком. И промазываем этой смесью между листьями.
    • Проквашенную капусту перекладываем в посуду, в которой будем хранить, и заливаем снова рассолом.
    • Ставим в холодильник. Примерно через три часа она полностью готова к употреблению!

    Видео о пользе и вреде пекинской капусты

    Материалы: http://polzovred.ru/pitanie/pekinskaya-kapusta.html

    vekoff.ru

    Пекинская капуста: полезные свойства и противопоказания

    15 июля 2017 586 просмотров

    Капуста, которую еще называют китайской и часто заменяют ею Айсберг. Она сочная, свежая, хрустящая, так и просится быть покрошенной в летний салат с ароматной, но пикантной заправкой. Тем более что в продаже ее можно найти не только летом, но и холодной зимой. Что же насчет ее пользы?

    В такой капусте, как и в любом другом продукте, содержится большое количество полезных элементов. Но не стоит забывать и о том, что каждый продукт может быть еще и вреден для здоровья.

    Состав, калорийность, как применяют

    Данный продукт содержит в себе удивительное количество калорий! В 100 г продукта содержится 0.2 г жира, 1.2 г углеводов, 94 г воды, 1.2 г клетчатки.

    Калорийность пекинской капусты – 14 ккал/100 г. Кроме вышеуказанных компонентов в составе продукта также есть витамины группы B, витамины A, C, H и бета-каротин. И такие минералы как: натрий, железо, калий, магний, кальций и фосфор.

    Широко используется капуста в кулинарии, медицине и даже в косметологии! В каждой из этих отраслей ей нашли достойное применение. К тому же, везде она стала полезной, нужной и незаменимой.

    В кулинарии пекинка очень часто выступает как в качестве салатных листьев, так и в роли капусты. Это одна из причин, почему ее так любят.

    Листы идеальны для приготовления бургеров и домашних сэндвичей. Но тут лучше использовать только зеленую часть. Белая больше подойдет для приготовления горячих основных блюд.

    Такая капуста используется точно так же, как и белокочанная. То есть, ее можно и в салат добавить и потушить к мясу. С таким продуктом блюдо станет даже немного нежнее.

    В Корее даже существует национальное блюдо, представляющее салат кимчи. Это пикантный салат, который готовится как корейская морковь. То есть, много острых специй, перец чили, чеснок и так далее. Готовится он, кстати, из целых листов капусты.

    В медицине используется в качестве отвара. Он помогает при воспалении век. Такой же отвар добавляют в ванну для новорожденных – он помогает снять покраснения при опрелостях.

    В косметологии используется сок капусты, который умело справляется с акне.

    В чём польза для организма

    Больше всего полезных компонентов содержится в белых черешках капусты, так что выбрасывать ее ни в коем случае нельзя.

    В составе капусты есть натуральные консерванты, благодаря которым даже в нарезанном виде продукт остается свежим достаточно долгое время. Гораздо дольше обычной белокочанной.

    Этот продукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при лучевой болезни и язвах. Эту рекомендацию дают японцы, китайцы и корейцы – самые серьезные почитатели культуры. Будет разумно прислушаться к ним.

    В составе капусты есть лизин – компонент, способный остановить формирование различных аллергических реакций. Но это не касается тех аллергий, которые уже давно есть у человека.

    Также в составе продукта есть лактуцин. Он нормализует нервную систему и приводит в порядок обмен веществ. Это очень успокаивает человека, нормализует его пищеварение и сон. Есть даже ученые, которые уверены, что употребление сырой капусты способно избавить человека от стресса полностью. Главное делать это регулярно.

    Вдобавок ко всему этому, капуста может очистить слизистые оболочки от токсичного налета, а также избавит от запора, выводя все продукты, который перегнивают.

    Помимо этого, можно исцелить онкологические заболевания, артрит, желтуху, ревматизм, гипертонию и так далее. Стоит заметить, что для достижения результата стоит употреблять внутрь сок капусты. А блюда, в котором есть специи (в том числе и соль) и продукт не в свежем виде не принесут той пользы, которую должны принести.

    Сок капусты также спасет при воспалительных процессах ротовой полости и горла.

    В чём вред для здоровья

    Как и к любому другому продукту, к пекинской капусте можно приписать несколько противопоказаний. К примеру, ее нельзя употреблять с молочными продуктами (сыр, творог, молоко, йогурт и даже соус на основе молока) – это стопроцентное расстройство желудка.

    Кстати, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, лучше не смаковать хрустящими листиками капусты, как и при панкреатите. Из-за того, что в ней содержится достаточно много лимонного сока, начнется обострение болезни. Противопоказана она и при отравлениях, колитах, диарее.

    Помимо этого капуста может быть вредна для организма при индивидуальной непереносимости или же при переедании.

    Похудение на пекинской капусте

    Тема похудения – это всегда актуально. Если рассматривать пекинскую капусту как продукт для похудения, то это прямо в точку. Она не только низкокалорийная, а оттого и диетическая, но и полезная.

    Благодаря трем факторам, которые относятся к пекинке, она очень хорошо помогает снизить вес:

    1. Низкая калорийность;
    2. Клетчатка + микроэлементы. Из-за особого сочетания этих элементов желудок наполняется и получается чувство сытости, пустить и ложной;
    3. Свойства клетчатки. Они замедляют всасывание углеводов и жиров, что, собственно, и способствует похудению.

    В пекинской капусте содержится лизин – одна из аминокислот, благодаря которой капуста считается диетической. Она укрепляет иммунитет и выводит ненужные белки из организма.

    В поисковике можно найти массу рецептов блюд с пекинской капустой, благодаря которым, якобы, можно похудеть. Но даже в этих рецептах содержится ряд ошибок, которые обязательно нужно избегать.

    1. Майонез. Это продукт, который вообще не может быть добавлен в диету. У него слишком большое количество калорий, чтобы входить в диетический рацион. К тому же, майонез обволакивает желудок, из-за чего ни один продукт не может отдать организму свои полезные свойства;
    2. Растительные масла. Они обладают тем же эффектом, что и майонез. Многие считают, что масло гораздо полезнее для добавления в салат и оно менее калорийное. К сожалению, масло также не пропускает пользу других продуктов;
    3. Сыры. Очень часто в салатах с пекинской капустой есть сыр, зачастую это мягкая фета. Но ее калорийность почти в 8 раз выше капусты. О какой же диете тут может идти речь?

    В «правильный» салат из пекинской капусты можно добавлять фрукты и овощи, но только низкокалорийные (морковь, яблоки, огурцы и различная зелень). Допустимо добавить кукурузы, крабовые палочки или немного оливок. Эти компоненты калорийны, но в небольших количествах они могут быть употреблены.

    В качестве заправки это, безусловно, может быть обычная сметана (но не высокой жирности), яблочный или винный уксус, сок лимона.

    Интересные факты

    Данный продукт имеет целый ряд особенностей, что еще раз смогут выделить ее среди всех продуктов на прилавке:

    1. Пекинскую капусту часто называют китайской. Однако, это два разных вида растения. У китайской нет сформированного кочана, она больше похожа на листья салата. А у пекинской белый кочан есть, так что она – нечто среднее между белокочанным видом и салатным;
    2. Как ясно из названия продукта, впервые культивироваться растение начало в Китае. Первые документальные сведения об этом относятся к VI веку до нашей эры. По некоторым сведениям, человек культивирует ее около 5 тысяч лет;
    3. Китайцы Южного и Центрального Китая практически каждый день употребляют в пищу данный продукт. Это один из их главных ингредиентов, например, как у нас картофель. Это овощная и масличная культура;
    4. Хотя через Азию растение попало в Европу довольно давно, его стали выращивать всего 40 лет назад. Ранее популярностью оно не пользовалось абсолютно;
    5. В Россию культура пришла еще позже, но сейчас возможно выращивать данный вид на отечественных огородах;
    6. Немногим известно, что у пекинской капусты огромное множество сортов, отличающихся массой, урожайностью, скороспелостью и т.д.;
    7. Японцы выращивают растение не только как овощное, но и декоративное;
    8. Существует мнение, что азиаты живут дольше европейцев из-за постоянного употребления капусты;
    9. Некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы;
    10. В домашних условиях вырастить аккуратный кочан не получится, он обязательно распадется на листья. Китайцы выращивают их по своей простой, но важной технологии – они обвязывают растение лентой – и листья соединяются вместе уже навсегда.

    Теперь пекинская капуста будет не только ингредиентом к салату, но и хорошим средством для улучшения здоровья. К тому же, очень вкусным и хрустящим. Все витамины лежат на полках магазинов круглый год, не стоит этим пренебрегать.

    gotovkin.su


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа