О том, что боярышник можно применять с лечебной целью, знали еще в древности. И в Древнем Риме были известны его целебные свойства, и в русских старинных травниках есть упоминания о нем. В наше время не только народная, но и научная медицина ценит и цветы, и плоды этого кустарника. Ведь и то, и другое в равной мере эффективно при лечении сердечных заболеваний. Так, уже многие годы выпускается фармацевтической промышленностью настойка из плодов боярышника. За это время она зарекомендовала себя как эффективное средство, оказывающее седативное, обезболивающее и кардиотоническое действие. Экстракт этих плодов также входит в другие комплексные препараты, принимаемые при стенокардии, пороках сердца, вегетативных неврозах, кардиосклерозе с нарушениями кровообращения.
Плоды боярышника. Применение при сердечных заболеваниях
Эти ягоды – ценное средство при слабой деятельности жизненно важного органа. Особенно хорошо они помогают при переутомлении сердечной мышцы, которое сопровождается нервным возбуждением.
Но при пороках большие дозы очень опасны. Итак, как приготовить плоды боярышника так, чтобы не причинить вред больному? Чтобы укрепить сердечную мышцу и улучшить здоровье, достаточно проварить в литре воды в течение получаса всего столовую ложку ягод. Принимать лекарство нужно только перед сном, по 0,5 стакана. Этим же отваром можно пользоваться при кишечных расстройствах, сопровождающихся метеоризмом и диареей.
Плоды боярышника. Применение при гипертонии
С этой целью из ягод кустарника можно сделать настой и сок. Чтобы приготовить последний, нужно к 500 г раздробленных плодов долить 100 мл воды, подогреть до 40 °С и спрессовать в соковыжималке. Сок пить маленькими дозами: трижды в день всего по 20 мл. Настой готовится из 100 г плодов боярышника, очищенных от косточек. На ночь их нужно залить холодной водой (0,5 л), а утром в ней же минут 10 прокипятить. Выпивать по 3 стакана в день охлажденного и процеженного настоя.
Плоды боярышника. Применение в косметологии
Зеленые ягоды кустарника можно использовать для приготовления масок. Их нужно растереть так, чтобы получилось пюре, косточки удалить. В готовую массу надо обязательно добавить немного сметаны (сливок, яичного желтка) и меда. Такие маски отлично снимают усталость кожи, устраняют угри, пористость и шероховатости, лечат кожу, питают и тонизируют.
Плоды боярышника. Применение в кулинарии
Сладкие заготовки из этого продукта также оказывают некоторое лечебное действие. Они способствуют крепкому здоровому сну, успокаивают нервы, снижают давление, при этом, правда, не так эффективно, как, например, настойки. Поэтому есть плоды можно, не опасаясь передозировки. Из свежих плодов получаются полезные кисели, а высушенные перетирают в муку со сладким вкусом, с добавлением которой затем пекут блины, домашнее печенье, для пирогов готовят начинки. Также их можно консервировать разными способами. Например, можно приготовить джем только из плодов боярышника или добавить к ним такое же количество яблок. Ягоды, протертые с сахаром, готовятся с минимальной температурной обработкой, что немаловажно для сохранения в них полезных веществ. Если нет времени и желания долго возиться, можно просто закатать из плодов боярышника компот.
fb.ru
Сегодня мы поговорим о растении, которое может принести пользу, но и нанести значительный вред здоровью при чрезмерном и бесконтрольном употреблении его плодов или продуктов их переработки. Этим растением является боярышник, известный своими полезными свойствами еще с XVI века.
У современного человека, хоть немного знакомого с народной медициной, боярышник вызывает ассоциации с лечением болезней сердца, однако изначально его употребляли для борьбы с диареей и дизентерией, а позже для очистки крови. Эффективность боярышника для лечения сердца и сосудов стала известна лишь в XX веке.
Свойства боярышника (полезные и вредные), как и любого другого растения, объясняются его составом. При этом именно лекарственными свойствами обладают не все сорта этого кустарника, а лишь несколько его видов, например, обыкновенный, даурский, кроваво-красный, зеленоплодный, однопестичный. Этот факт необходимо обязательно учитывать, если соберетесь разводить растение у себя на участке именно для лекарственных целей.
Спектр полезных веществ, содержащихся в составе боярышника, весьма широк и представлен флавоноидами, кислотами, витаминами, минералами, пектинами, отдельные из них весьма уникальны и редки.
О свойствах боярышника лечить сердечно-сосудистые заболевания знает практически каждый, но этим польза растения не ограничивается – разнообразие полезных веществ позволяет использовать его и для борьбы с другими болезненными состояниями.
Чтобы плоды боярышника в полной мере смогли проявить свои полезные свойства, необходимо не только знать в каких случаях и как принимать средства их этих плодов, но и как правильно их готовить.
В некоторых случаях можно просто настоять ягоды или цветы в горячей воде, а в некоторых требуется заваривать их для получения более сильной концентрации. Кроме того, есть мнение, что цветки боярышника обладают более выраженными полезными свойствами, нежели плоды, и этот нюанс следует обязательно учесть при изготовлении различных настоев и чаев.
Многие лекарственные составы изготавливаются из смеси плодов боярышника и различных трав, что позволяет значительно расширить область применения растения.
Смесь измельченных ягод и травы зверобоя залить кипятком из расчета 1 стол. ложка на стакан кипятка, настоять в течение 15 минут.
Смешать по одной чайной ложке ягод боярышника и перечной мяты, добавить стакан кипятка, настоять 30 мин.
Отвары и настойки из боярышника считаются настоящими лечебными эликсирами – они снижают артериальное давление, устраняют аритмию, уменьшают неприятные ощущения в районе сердца и решают множество других проблем, связанных с сердечной деятельностью.
Несмотря на то, что лечит боярышник множество серьезных заболеваний, у него существуют и противопоказания. Кроме того, его излишний и бесконтрольный прием может негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому перед лечением необходима консультация специалиста.
Вот таким уникальным растением является боярышник, известный человечеству уже на протяжении нескольких веков. Его прием может как излечить от серьезных заболеваний, так и спровоцировать их появление при неправильном употреблении препаратов на основе плодов растения.
Поэтому будьте внимательны ко всем рецептам народной медицины и тщательней собирайте информацию о них, следите за нашими новостями, делитесь ими с друзьями, чтобы знать какие растения можно употреблять в той или иной ситуации, а какие нет. А мы, в свою очередь, желаем вам здоровья, долголетия и отличного самочувствия.
mirsowetow.ru
Боярышник относится к высокорослым кустарникам либо небольшим деревьям. Благодаря его красивому цветению и насыщенному цвету ягод владельцы загородных домов часто используют это растение в декоративных целях для оживления экстерьера. Но польза кустарника выходит далеко за пределы декоративности, а вред – минимален.
Как и многие натуральные ягоды, плоды боярышника вмещают в своем составе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, а потому активно применяются в народной медицине. Этим растением лечат множество заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, центрально нервной системами. На основе боярышника даже делают специальные маски, улучшающие состояние кожи головы и волос. Польза продукта неоспорима и для абсолютно здоровых людей, ведь периодическое употребление ягод боярышника может повышать настроение и жизненный тонус, а также служить профилактикой многих болезней.
А может ли это растение приносить вред организму? Существует ряд противопоказаний к употреблению плодов боярышника. К ним относятся:
Также нужно опасаться злоупотреблять ягодами боярышника непосредственно перед вождением транспортного средства, так как они успокаивают ЦНС, а значит, замедляют скорость реакции.
Плоды кроваво-красного боярышника часто используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и их излечения. Отвары из боярышника рекомендуют врачи после перенесения сердечных заболеваний, причём как в прямом, так и в образном смысле этих слов. Цветы этого растения применяют для укрепления сердечной мышцы, нормализации пульса, расширения кровеносных сосудов. Лечебные настои для сердца с использованием боярышника легко приготовить самостоятельно, но чтобы точно знать, что они не принесут вам вред, нужно проконсультироваться с врачом.
Рецепт стабилизирующего настоя для сердца: столовую ложку цветков боярышника следует залить одним стаканом воды и дать напитку настояться в течение часа. Употреблять настой необходимо каждый раз перед едой. Можно также одновременно приготовить несколько порций отвара, но помните, что при хранении в холодильнике он может простоять не более 24 часов.
Известно, что боярышник обладает седативным и успокаивающим эффектами, а потому отвар из плодов этого растения приводит к нормализации сна и укреплению нервной системы человека, а также способствуют улучшению состояния гипертоников. Но людям с постоянно низким давлением стоит отказаться от употребления подобных средств, поскольку они могут нанести вред организму. Если же у вас нет подобных противопоказаний, возьмите себе на заметку простой и девственный успокаивающий отвар из боярышника.
Приготовьте для себя специальный травяной сбор из засушенных растений, который может храниться достаточно долго (в течение нескольких лет). Сюда могут входить не только цветы боярышника, но и корень валерианы и пустырника, зверобой, чабрец, мята, мелиса, иван-чай и другие любимые вами ароматные травы. Каждый раз перед сном или в моменты нервного возбуждения такую смесь следует заваривать вместо чая.
Для излечения начальных стадий диабета невозможно придумать лучшего лекарства, чем здоровая диета, спортивный образ жизни, а также настои из лекарственных трав, способствующие нормализации обменных веществ в организме. Отвары из плодов боярышника не принесут вреда диабетику при отсутствии противопоказаний к употреблению растения, но проконсультироваться с врачом перед приёмом лекарства всё-таки стоит.
Рецепт целебного отвара при диабете: возьмите по 10 грамм ягод боярышника, плодов шиповника и черники, а также 15 грамм сушеного корня циркония. Перемешайте все и залейте кипятком. Принимать такой отвар стоит каждый раз непосредственно пред едой. Готовить настой в больших количествах за один раз не стоит, поскольку он может храниться не более суток.
Сегодня боярышник редко можно увидеть в продуктовых магазинах и супермаркетах. В основном плоды этого растения продаются в аптеках засушенными, а то и вовсе мелко перемолотыми для большего удобства применения их в лечебных отварах. Но насколько бы мы не доверяли аптечной продукции, приобретённые там товары, хотя и не принесут человеку вред, однако всегда имеют фармацевтический «душок». Тогда как самостоятельно собранные плоды не только подарят очевидную пользу нашему здоровью, но и согреют сердце приятными воспоминаниями о летних деньках. Поэтому если возле вашего дома растут кусты боярышника, можно воспользоваться предоставленным шансом и заготовить некоторое количество его плодов на зиму, чтобы иметь возможность даже в самые морозные дни наслаждаться ароматными и полезными отварами.
Поздней весной начинают распускаться цветы боярышника, и хотя в первозданном виде они не употребляются в пищу, утверждают, что настои из этих плодов могут быть даже полезнее отваров из ягод. Но, приступая к сбору таких цветов, главное – соблюдать меру. Следует все-таки оставить на кусте достаточно соцветий, чтобы осенью иметь возможность насладиться вкусом прекрасных ягод боярышника.
Заготовка боярышника на зиму состоит из трех этапов:
Ягоды боярышника довольно интенсивно применяются в кулинарии, поскольку они имеют привлекательный и аппетитный внешний вид, а также приятный кисловатый вкус. Поэтому тем хозяйкам, которым посчастливилось иметь кустик этого растения недалеко от дома, наверняка известно несколько простых в приготовлении рецептов, в которых используются плоды боярышника.
На основе созревших плодов делают начинки для пирогов и булочек, варят разнообразные отвары, морсы и компоты, закрывают варенья и джемы. В пищу используют также засахаренные ягоды боярышника. Вред умеренное употребление таких блюд может принести разве что людям с аллергической непереносимостью продукта.
Предлагаем вашему вниманию невероятно простой рецепт замечательного кисло-сладкого лакомства из боярышника, которое не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев или гостей дома.
Для приготовления вам понадобятся:
Немного подогрейте мёд и окуните в него ягоды. Получившееся лакомство положите на блюдо и дайте ему немного подсохнуть. Приготовленные таким образом плоды боярышника не несут никакого вреда для здоровья, а наоборот очень полезны и приятны на вкус. Будьте счастливы!
legkopolezno.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа