Вегетарианство – плюсы и минусы. Плюсы вегетарианства


Плюсы вегетарианства

Причины перехода людей к практике вегетарианства различны, но суть остается одна — они отказываются от употребления в пищу мяса.

Многие диетологи сошлись во мнении, что плюсы вегетарианства неоспоримы, как в физическом, так и в моральном смысле.

Плюсы вегетарианства

 Физические аспекты

Плюсы вегетарианства очевидны, стоит лишь посмотреть на него отстраненным взглядом. Доказано, человек может получать все нужные для его организма вещества не только из животной пищи, но и из других продуктов. На мясе не сошелся клином белый свет, наоборот, отказавшись от мяса вы избавитесь от причины многих болезней, даже таких как инсульт и инфаркт.

Если вы не можете кардинально изменить свой рацион и отказаться от всех продуктов животного происхождения, перейдите в стан песко-вегетарианцев, они не употребляют в пищу исключительно мясо, но при этом едят рыбу. «Обычные» вегетарианцы принимают практику лактоово-вегетарианства: они едят все, кроме мяса и рыбы.

А веганы — строгие вегетарианцы — отказываются еще и от яиц и молочных продуктов, питаясь только овощами, фруктами и крупами. Перед вами встает выбор, так как существует несколько видов вегетарианства, и вы вольны избрать наиболее подходящий для вас путь вегетарианца.

Один из важнейших плюсов вегетарианства, в отличие от всяческих диет, это естественный путь к похудению. Вы не заставляете себя голодать, едите ровно тогда, когда хочется. Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов наладит обмен веществ, наполнит ваш организм витаминами и микроэлементами, а клетчатка очистит его от шлаков и токсинов. Ведь вес не откладывается при здоровом питании и обмене веществ.

 Худейте на здоровье!

Здоровое тело

Доктора — диетологи исследовали влияние употребления в пищу растительной еды. И выяснилось, что сбалансированное питание уступает в полезности вегетарианству. У людей, придерживающихся вегетарианской пищи, низкий процент заболевания такими болезнями как, высокое кровяное давление, инсульт, большинство болезней сердца, сахарный диабет, остеопороз, болезни почек и камни в желчном пузыре.

А благодаря употреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы. Вегетарианцы-участники также наблюдали у себя снижение веса, уменьшение аппетита, улучшение цвета и состояния кожи лица и всего тела. Легкость, бодрость и энергичность в теле на протяжении всего дня. И что немаловажно, насыщение организма недостающими микроэлементами и витаминами, которых нет в животной пище.

Само вегетарианство основывается на идее ненасилия к животным, и пропагандировалась религиозными группами и духовными практиками. Поэтому среди вегетарианцев есть много людей, которые придерживаются такого питания по религиозным соображениям. Считается, что мясо тяжелая пища для духовно развивающихся людей. В том плане, что обладает грубыми энергиями, в то время как, растительная пища обладает тонкой энергией, способствующей очищению всех систем организма.

Плюсы вегетарианства:

 Моральные аспекты

При всех плюсах вегетарианства в физическом плане, не стоит забывать, что улучшается и наше внутреннее состояние. Вегетарианцы считают, что отказавшись от мяса, вы не только оберегаете свой организм от разного рода заболеваний, но и обретаете душевный покой.

Отказавшись от мяса, вы поднимаете уровень своего душевного развития на уровень выше, так как исходите из добрых побуждений,протестуя против убийства животных. Многие вегетарианцы ищут оздоровления также на занятиях йогой. Так вы приводите в норму и мышцы (так как практика йоги является отличной физической нагрузкой), и душу.

Стоит также упомянуть о материальной стороне вопроса.

В плюсы вегетарианства можно включить экономию бюджета, так как мясо является одним из самых дорогих продуктов в нашем рационе, то отказ от него безусловно сохранит деньги в вашем кошельке. Большинство вегетарианцев борются за права животных и отказываются от мехов и кожаной одежды. Это, опять же, экономия!

По данным статистики, каждый десятый человек на земле — вегетарианец. Их число с каждым годом растет, с этим согласились все исследователи. Может, стоит задуматься? Может быть, все плюсы вегетарианства сводятся к одному — гармонии вашего тела и мира, которую вы получаете при отказе от мяса? Исключая все лишь один элемент из питания, мы кардинально меняем свою жизнь и свои понятия о здоровом организме. Пробуйте, стремитесь к неизведанному!

Среди плюсов вегетарианства не последнее место занимает и тот факт, что эта система питания помогает быстро, но деликатно привести тело в порядок: сбросить лишний вес, подтянуть мышцы и кожу, приобрести здоровый тонус.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

 Загрузка ...

Поделиться "Плюсы вегетарианства"

Плюсы вегетарианства

5 (100%) проголосовало 1

belkablog.com

плюсы и минусы. Разносторонний взгляд

Поговорим о вегетарианстве, его плюсах и минусах.

Уж сколько раз твердили миру, что мясо — грязь и вред, да только всё не впрок, и в холодильнике мяску всегда найдётся уголок. Герою нашему когда-то было ниспослано вегетарианство, он посмотрел украдкой на него, да призадумался — к чему ему оно? Есть столько плюсов, да и минусов немало, давайте разберёмся для начала.

Плюсы вегетарианства

Всё, что существует под луной, имеет две стороны медали — положительную и отрицательную. О положительных аспектах вегетарианства уже столько всего сказано, а также о том, как оно хорошо восстанавливает здоровье, как очищает организм, помогает уменьшить вес, улучшить внешность, сделать тело более выносливым. Этическая и экологическая составляющие этой диеты рассмотрены под лупой.

О том, что вегетарианство тесно связано с духовными практиками, успешно используется при занятиях йогой, положительно сказывается на улучшении дыхательных функций организма и, следовательно, является неотъемлемым для практикующих пранаяму, написаны многочисленные опусы. Даже вопросы осознания, непосредственно связанные с переходом на вегетарианство, хорошо изучены, и известно, что не только осознанность приводит человека к выбору новой диеты, но и противоположное имеет место — изменение диеты влияет на развитие осознанности и духовности.

Давайте вкратце лишь обозначим положительные пункты вегетарианской диеты:

  • Восстановление и оздоровление опорно-двигательного аппарата, выведение солей из суставов, что в свою очередь приводит к уменьшению симптомов многих заболеваний, связанных с костной структурой вплоть до полного её восстановления, повышение гибкости тела. Она, в свою очередь, является показателем молодости организма.
  • Нормализация работы ЖКТ. Богатые клетчаткой зелень и овощи, а также многие фрукты мягко, но эффективно оказывают терапевтический эффект на внутренние органы. Они больше не перегружены тяжёлой пищей, поэтому им легче выполнять свои функции.
  • Частичное и полное восстановление органов пищеварения по вышеназванным причинам, а также из-за того, что облегчённая растительная диета позволяет крови свободнее циркулировать, перенося к тканям организма нужные питательные вещества, доставка которых прежде была блокирована.
  • Коррекция фигуры. Само собой разумеется, что уменьшение калорийного состава рациона непременно приводит к нормализации веса без потери чувства сытости. За счёт высокого содержания клетчатки в вегетарианской диете, при условии, что вы не ограничиваете свой аппетит искусственно, чувство насыщения приходит достаточно быстро.
  • Профилактика заболеваний. Благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов в растительной пище в их естественном виде, человек получает весь комплекс нужных организму питательных веществ, что позволяет организму оставаться в оптимальной форме и распределять питательные вещества к наиболее нуждающимся в них клеткам.
  • Вы перестаёте вносить вклад в разрушение экологии планеты, ведь питаясь мясными продуктами, вы невольно поддерживаете индустрию, которая своими отходами загрязняет многие природные объекты.
  • Ваша осознанность и духовность растут, т. к. вы всё больше и больше понимаете свою ответственность перед окружающим миром и, совершая осознанный выбор в пользу ненасилия, вы приближаетесь к единению со своей высшей сущностью, которая изначально не может поддерживать агрессию и зло.

Минусы вегетарианства

К сожалению, как и у всякой другой диеты, у вегетарианства есть свои минусы, и вам о них лучше знать прежде, чем вы примете окончательное решение о переходе на новую систему питания. Некоторые люди, не осознав и не проанализировав до конца все за и против, кидаются в популярное течение со всех ног, а потом недоумевают, почему дела идут не совсем так, как им этого хотелось бы, или что результаты отличаются от того, что они ожидали получить.

Эти разочарования не случайны — они закономерны, потому что неудачи приходят не внезапно, а в результате последовательных, неоднократно повторенных одних и тех же ошибок. Поэтому постарайтесь избежать неоправданных ожиданий, волшебных превращений из картофеля, почивающего на софе, в человека с подтянутым животиком и прессом в виде кубиков. Ничего этого не произойдёт просто от того, что вы надумали или даже фактически перешли на новую диету. Сами овощи не откладываются кубиками и не создают нужный рельеф, они лишь помогают вывести ненужное из организма, разгрузить его, уменьшить содержание подкожного жира и улучшить пищеварение. Вместе взятые эти процессы естественно сказываются как на общем состоянии организма, так и на фигуре, но не по мановению волшебной палочки.

Вернемся к теме минусов вегетарианской диеты и опишем их более подробно.

  • Вегетарианство требует больше времени на приготовление пищи. Вам придётся гораздо дольше обрабатывать овощи перед тем, как их готовить или подавать к столу. В целом в вашем рационе значительно расширится ассортимент «зеленых» растительных продуктов, в состав рецептов, которые вы начнёте готовить, будут входить иногда десятки наименований тех или иных овощей, зелени и семян.
  • Сохранение продуктов — ещё один аспект, которому следует уделить особое внимание. Вы знаете, что зелень долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому на первых порах придётся уделять внимание тому, чтобы за всем уследить, чтобы продукты не портились в холодильнике оттого, что вы про них забыли. Здесь многое по-другому, нежели с мясной продукцией, которую забросил в морозилку и забыл, а потом взял и достал, зажарил, и она оказывается всё ещё годной к употреблению.
  • Для тех, у кого есть возможность выращивать продукты на своём приусадебном участке, тема сохранения урожая вообще одна из важнейших, не менее насущных, чем само выращивание овощей, фруктов и зелени. Тут уже одним холодильником не обойдёшься, нужно подумать, где сохранять весь урожай корнеплодов, тыкв и кабачков, засушенной зелени, которую используют в качестве приправ и специй в зимнее время. Яблоки и груши ещё в летне-осенний период заставляют задуматься над вопросом их сохранности или переработки на сухофрукты.
  • Говоря о фруктах и ягодах, нельзя обойти тему заготовок или консервирования. Здесь, пожалуй, таится один из подводных камней вегетарианства. Эта диета хоть и направлена на большое потребление растительной пищи, но она не поощряет включение в регулярное меню консервированной продукции, не говоря о том, что магазинные консервы — это в чистейшем виде яд со всеми их Е-добавками, загустителями, красителями и т. д. Такое «вегетарианство» приносит только вред для организма. Не стоит тогда вообще переходить на него, если вы планируете регулярно потреблять консервированную продукцию, прохладительные напитки и псевдонатуральные соки.
  • Финансовый вопрос № 1. Если у вас нет своего сада и огорода, вы очень заняты и живёте в городе, то, скорее всего, все фрукты и овощи вы будете покупать в магазинах, а цены на качественную продукцию, особенно зимой и весной, совсем не низкие. Почему нужно об этом помнить? Потому что, планируя быть вегетарианцем без включения большой доли натуральной растительной пищи в рацион, было бы большой ошибкой. На злаковых или их производных долго не протянешь. Даже добавление орехов и бобовых не спасает ситуацию, потому что эта пища сухая по своей сути. Витамины, минералы и другие элементы в ней есть, но нет той структурированной воды, которая есть во всех свежих овощах и фруктах. Именно она жизненно важна для организма. Эта составляющая продуктов почти не изучена. Учёные не успели обратить на неё внимание. Они, конечно, объяснят всю пользу воды, содержащейся в свежей растительной еде, но позже. Причём, не смотря на схожесть термина, структурированная вода в овощах и фруктах — это не одно и то же, что структурированная вода наподобие талой, получаемой из обычной воды.
  • Финансовый вопрос № 2. Когда человек переходит на новую вегетарианскую диету, ему требуется больший объём пищи, по сравнению с тем, что он употреблял, когда был всеядным. Растительная пища быстро переваривается, и на первых порах нужно есть достаточно, то есть в количественном отношении больше, чем на мясоедении. Для примера, представим чашку салата. Для того чтобы насытиться, вам надо съесть всю доверху наполненную тарелку, в то время как на мясоедении многим достаточно одного бифштекса с гарниром, чтобы почувствовать насыщение. Это ещё раз говорит о том, что нужно рассчитать свой бюджет так, чтобы вам не было в тягость вести вегетарианский образ жизни.
  • Из-за того, что процентная составляющая воды и клетчатки в вегетарианской пище гораздо выше, чем на обычном питании, то это скажется и на вашем пищеварении. Пища будет в целом быстрей перерабатываться и покидать организм, поэтому ваши коллеги или родные, ещё не перешедшие на вегетарианство, могут начать задавать вопросы, связанные с тем, почему вы используете ванную комнату чаще, чем прежде.

Еще один минус вегетарианства: неудобства во время поездок и путешествий

Когда вы хотите предпринять долгую поездку на машине, то вряд ли стоит использовать в качестве перекуса овощи и фрукты, так как большинство из них являются настолько мощными диуретиками, что придётся останавливаться довольно часто по причинам естественного физиологического свойства (объяснение этому упомянуто в вышеизложенном абзаце).

Долгие перелёты на самолёте могут вас заставить призадуматься. Во многих авиакомпаниях до сих пор нет опции вегетарианского меню на борту самолета, и даже если оно номинально есть, то неизвестно, что там будут сервировать под видом вегетарианской пищи. Есть, конечно, некоторые компании, которые включили в своё меню даже фрукторианский набор (не будем упоминать здесь название этой известной российской компании, чтобы не рекламировать её), но таких меньшинство, и если вы летаете довольно часто, то вам придётся сильно задуматься над решением вопроса о питании во время перелётов и в ожидании рейса в аэропортах.

На некоторых рейсах вообще запрещают брать еду и воду с собой на борт. Некоторые люди под этим предлогом — мол, нечего есть — соглашаются на всё, что подадут. Однако это всё отговорки или проявление слабости характера. В конце концов, можно «попостовать» в течение полёта, многие сознательно проводят лечебные голодания, поэтому несколько часов в воздухе можно представить как разгрузочный период для организма. Разумный человек всегда найдёт оптимальный выход из ситуации.

Вместо послесловия

Обзорно мы прошлись по положительным и отрицательным чертам вегетарианской диеты, теперь выбор за вами: что предпочесть, будет ли для вас помехой довольно значительный список негативных аспектов этой диеты или всё-таки положительная составляющая, выглядящая ещё более внушительно, перевесит?

Ешь ананасы и яблочки жуй, Тело, стань сильным, а сердце — ликуй!

www.oum.ru

Плюсы и минусы вегетарианства: определитесь с выбором

Вегетарианство является образом жизни и питания, который исключает или ограничивает употребление продуктов животного происхождения. Как показывают современные научные данные, вегетарианцы, которые придерживаются сбалансированного питания, не страдают от недостатка полезных веществ, и в сравнении с мясоедами, имеют меньший риск развития многих заболеваний.

Достоинства и недостатки вегетарианства являются предметом споров диетологов и людей, заботящихся о собственном здоровье.

В наше время данная система питания признана адекватной, но лишь при соблюдении определенных условий.

Виды вегетарианства

1. Веганство. Эта пищевая методика является наиболее радикальной и подразумевает полный отказ от продуктов, которые связаны с животным миром. Недопустимо, например, есть фруктовое желе, которое приготовлено с помощью желатина, так как он изготавливается из костного отвара.

2. Ово-вегетарианство. В этом случае допустимо употребление в пищу яиц и меда, а запрещено употребление продуктов на основе птицы, мяса, рыбы, морепродуктов и молока. В приготовлении блюд основной упор делается на растительной пище.

3. Лакто-вегетарианство подразумевает употребление растительной пищи, а также молока и меда. Яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты находятся под запретом.

4. Лакто-ово-вегетарианство запрещает употребление морепродуктов, рыбы, птицы и мяса, а все остальное есть можно.

Жизнь без мяса

Среди последователей вегетарианства были многие выдающиеся умы человечества – Платон, Пифагор, Плутарх, Овидий, Руссо, Вольтер, Байрон и т.д. Однако многие из представителей мировой культуры, которые отдали предпочтение растительной пище, лишь в зрелом возрасте отказались от мясной еды, когда потребность организма в богатой белками и калорийной пище уже значительно снизилась.

В наше время часто случается так, что вегетарианство становится практически «наследственным», то есть родители приучают детей к жизни без мяса с ранних лет.

Но многие все-таки отдают предпочтение полувегетарианству, которое является основой некоторых современных диет.

Приверженцы строгого вегетарианства или же веганства считают, что естественным питанием для человека является только растительная пища. Однако современные диетологи все-таки больше приветствуют нестрогие виды вегетарианства, которые расценивают как золотую середину между здоровым (рациональным) и нетрадиционным питанием.

Люди, которые практикуют такие диеты, являются работоспособными, долго живут и отлично себя чувствуют.

Стоит сказать о том, что современные диетологи уделяют больше внимания самому человеку и его индивидуальной реакции на определенную пищу. Есть люди, которые после употребления мяса плохо себя чувствуют, а у других именно недостаток животных продуктов в рационе способен вызвать угнетенное настроение, депрессию, слабость и т.д.

Именно поэтому, рассматривая опыт питания одного конкретного человека, не рекомендуется делать выводы о преимуществе определенного режима питания. Вы можете лишь констатировать положительную индивидуальную переносимость конкретной диеты.

При этом стоит также учитывать и возраст человека, а также его состояние здоровья. Сегодня, принимая решение о вегетарианском рационе, люди чаще исходят из медицинских соображений.

Быть вегетарианцем или нет?

Каждый человек сам должен найти ответ на этот вопрос, но стоит, конечно же, прислушаться и ко мнению специалистов диетологов. Многие из них сходятся во мнении, что лечебное вегетарианство может быть рекомендовано людям после 30 лет.

Организм в этом возрасте уже сформировался и прекратил расти, поэтому он в меньшей степени нуждается в белках. Имея желание перейти на вегетарианское питание, стоит прислушаться к своему организму.

Это решение не может быть продиктовано обычным желанием выделиться из толпы, а должно являться внутренней потребностью.

Если при соблюдении строгой вегетарианской диеты ваше здоровье улучшается, вы можете в повседневности практиковать такой режим питания. Но, прежде чем принимать окончательное решение, стоит учесть все плюсы и минусы вегетарианства.

Американские ученые выступили в роли обвинителя мяса, оперируя конкретными данными в качестве аргумента. Так, например, у 99 процентов американок, которые употребляют мясо, материнское молоко загрязнено химическими токсинами, в сравнении с 8 процентами среди женщин, употребляющих в основном растительную пищу.

Наиболее распространенной причиной смерти в США является инфаркт миокарда, причем у мясоедов сердечный приступ в 50 процентах случаев заканчивается смертью (по причине высокого содержания жиров и холестерина в мясе), а у предпочитающих растительную пищу летальный исход наступает только в 15 процентах случаев, ну а у строгих вегетарианцев и вовсе в 4 процентах случаев.

Мужчины, которые ежедневно едят мясо, заболевают раком простаты в 3,6 раз чаще вегетарианцев, а рак груди у женщин, употребляющих мясо, случается в 4 раза чаще, чем у вегетарианок.

В мясной промышленности примерно 55 процентов антибиотиков расходуется на откорм скота, который предназначен на убой, в итоге более 90 процентов стафилококков, выделенных у пациентов больниц, являются устойчивыми к пенициллину.

Оволактовегетарианцы и лактовегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи, которая состоит из продуктов как животного, так и растительного происхождения. Такой рацион питания относится к диетам с вегетарианской направленностью и отделяется от истинного или строгого вегетарианства. Такие диеты издавна служат важным средством профилактики, а также избавления от многих недугов.

По скромным подсчетам, примерно каждый десятый житель Земли не ест мяса по тем или иным причинам.

И вряд ли можно поспорить с тем, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Но если организм не получает животного белка, ему нужно дать что-то взамен. Вегетарианство такие возможности предоставляет.

Польза вегетарианства

1. Вегетарианская диета помогает в борьбе с лишним весом, ведь в растительной пище содержится меньшее количество жиров и калорий. Такой рацион даже в случае значительного объема потребляемых продуктов имеет невысокую энергетическую ценность и обеспечивает чувство насыщения без набора лишних килограммов.

2. Вегетарианские диеты предполагают содержание большого количества растительной клетчатки, что способствует стимуляции перистальтики кишечника и регулярному его опорожнению при запорах. Растительная пища также оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

3. Фрукты и овощи помогают вывести из организма токсины и шлаки, активизировать защитные силы организма и нормализовать обмен веществ. Вегетарианцы практически не страдают от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В овощах в большом количестве содержатся фитонциды – вещества, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Кроме этого, овощная пища предупреждает возникновение атеросклероза.

4. Фрукты и овощи содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе магний и калий, то есть вещества, в которых наш организм крайне нуждается.

5. Для приготовления блюд из овощей применяется меньшее количество соли, которая вредна для нашего здоровья.

6. В растительной пище содержится много полезных углеводов – хорошего источника энергии для организма. Именно поэтому среди вегетарианцев намного больше долгожителей и они очень энергичны.

7. Вегетарианцы утверждают, что человек, отказавшись от мяса, обретает не только здоровье, но также и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» способствует повышению самооценки, а также поднятию личности на более высокий уровень развития.

Но кроме достоинств, вегетарианство имеет также и некоторые недостатки, причем весьма существенные с точки зрения современной науки о питании.

Вред вегетарианства

1. Использование продуктов исключительно растительного происхождения делает невозможным составление сбалансированного рациона питания, так как пища животного происхождения содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Дефицит этих веществ может привести к ухудшению или даже потере зрения.

2. Одна растительная пища не может полностью покрыть физиологическую потребность организма в белке. Увеличение объема потребляемой пищи, которая неизбежна при вегетарианской низкокалорийной диете, ведет к перегрузке органов пищеварения, что, в свою очередь, может вызвать нарушения в работе организма и привести к развитию хронических заболеваний.

3. Усвоение растительного белка проходит намного хуже, чем животного. Так, например, белок черного хлеба усваивается на 48-70 процентов, гречневой каши – на 60-70 процентов, картофеля – на 60-68 процентов, пшенной каши – на 50 процентов, в то время как белок рыбы, мяса, молока и яиц усваивается примерно на 98 процентов.

4. Как утверждают врачи, примерно через 5-7 лет строгого вегетарианства у людей наблюдается заметное снижение иммунитета.

5. Вегетарианство строго противопоказано детям, которым для нормального развития и роста необходима рыба и мясо.

6. Вегетарианство сложно назвать экономным способом питания, так как для обеспечения полноценного рациона стол должен быть максимально разнообразным, поэтому в меню нужно обязательно включить курагу, изюм, орехи, цитрусовые, ананасы и сушеный инжир – а все это стоит недешево.

7. Если употребление мяса следует строго нормировать с годами, то в рыбе, от которой вегетарианцы также отказываются, нет ничего порочащего.

Рыба является источником хорошо усвояемого белка, марганца, кальция, фосфора, магния, цинка и витаминов, без которых наше здоровье не может быть по-настоящему крепким. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, защищают организм от заболеваний сердца, а также предупреждают гипертонию, ревматоидный артрит, астму и некоторые другие заболевания.

Вегетарианство является одним из древнейших направлений нетрадиционного питания. У вегетарианцев на самом деле есть чему поучиться, но здоровый человек с нормальным весом тела должен оценивать такой режим питания исключительно с позиции здравого смысла.

Несколько советов начинающим вегетарианцам

Тем, кто сделал сознательный выбор в пользу вегетарианского режима питания, желательно соблюдать некоторые рекомендации.

1. Важно помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключение некоторых продуктов из рациона, но также и ведение здорового образа жизни – отказ от алкоголя и курения, а также наркотиков.

2. Не стоит закрывать мясную «брешь», которая образовалась в меню, высококалорийной растительной пищей (медом, орехами, бобовыми) в большом количестве, в противном же случае вам просто не избежать прибавки лишних килограммов.

3. Рекомендуется регулярно принимать поливитаминные препараты, которые имеют высокое содержание витаминов D и В12.

4. Чтобы восполнить дефицит железа и кальция, в рацион рекомендуется включить такие продукты, как грибы, орехи, бобовые, гречку, овощи зеленого цвета, а также пить соевое молоко и свежий апельсиновый сок. Эти продукты богаты минеральными веществами, витаминами, белком и позволят в определенной степени заменить молочные продукты, рыбу и мясо.

5. Так как переваривание растительной пищи (кроме бобовых культур) происходит быстрее, есть рекомендуется чаще, но понемногу.

6. Фруктовые и овощные салаты рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, ведь в этом случае в них лучше сохраняются все витамины.

7. При соблюдении вегетарианской диеты рекомендуется постараться разнообразить меню, ведь сведение рациона к одному или же двум, пусть даже очень полезным, продуктам, неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.

iwomanly.ru

Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы вегетарианства

Люди все чаще выбирают вегетарианские диеты в качестве способа питания. Масштабные исследования, проводимые калифорнийскими студентами-медиками и сотрудниками Оксфордского и Гейдельбергского университетов показали, что вегетарианские диеты помогают стать стройнее, улучить состояние здоровья, снизить риск хронических заболеваний, а также способствуют долголетию.

К плюсам перехода на вегетарианство стоит отнести: снижение риска сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, диабета 2 типа, дивертикулеза, болезней почек, некоторых видов рака (в том числе легких и молочной железы), камней в желчном пузыре.

Польза вегетарианской диеты заключается в пищевых продуктах, ежедневно потребляемых человеком. Схожесть различных видов вегетарианских диет заключается в высоком потреблении фруктов, овощей, сои, орехов и бобовых. В целом, такие диеты содержат меньше насыщенных жиров и холестерина и больше сложных углеводов, пищевых волокон, некоторых минералов и фитохимических веществ. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианские диеты полностью безхолестериновые.

Есть доказательства, которые подтверждают связь между употреблением красного мяса, особенно, переработанного, и повышением риска возникновения рака, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа. Сокращение количества и частоты употребления красного мяса приводит к улучшению общего состояния здоровья человека. Многие считают, что именно  в этом заключается самая большая польза вегетарианской диеты.

Минусы вегетарианства

Чем же может быть опасен переход на вегетарианство? Отказ от  мяса – это еще далеко не все, что необходимо освоить, чтобы перейти на вегетарианство. Нужно помнить, что всякий раз, когда в питании отсутствуют некоторые витамины, полезные вещества и минералы – возникает авитаминоз. Все вегетарианские диеты можно сделать сбалансированными, но на это придется потратить много сил, времени и средств.

Проводимые эксперименты в процессе исследований показали, что плохое несбалансированное питание является причиной недостаточности питательных элементов в вегетарианской диете из-за отсутствия жиров и белков  животного происхождения. Правильно сбалансированные вегетарианские диеты впервые были официально утверждены в Америке для всех типов населения, включая детей, беременных женщин, подростков, пенсионеров, кормящих матерей, спортсменов, инвалидов.

Количество недостающих питательных веществ зависит от продуктов, которые исключаются человеком из собственного рациона. Узнать перечень наиболее распространенных питательных веществ, полностью отсутствующих либо недостающих в вегетарианской диете можно узнать здесь, а также о том,  где брать белок.

Важно не совершать резкого перехода, особенно на веганство. В противном случае может произойти белковое голодание, так как организму покажется очень резким и неожиданным скачек в количестве поступающих белков. Как промежуточный этап можно выбрать лакто-ово-вегетарианство, как и делают многие. И вообще веганство может принести больше вреда, чем пользы, из-за сложности получить все необходимые питательные элементы исключительно из растительной пищи. Изначально стоит это осознавать и определиться, ведь лучшим выбор скорее будет переход на обычное вегетарианство.

Баланс питательных веществ при переходе на вегетарианство

Целью любой диеты является потребление баланса пищевых продуктов, способных обеспечивать организм всеми питательными веществами, необходимыми для оптимального функционирования. В этом и будет основная сложность.

С этой целью уже существуют разработанные вегетарианские диеты для уведомления человека о количестве, типе и качестве потребляемых им продуктов.

Человек должен придерживаться в питании стандартных порций, а не есть неограниченное количество продуктов, не приносящих пользы его организму. Также человек должен знать, что входит в состав продуктов, которые он потребляет, и какую пользу они приносят его организму. Например, одна порция хлеба — ломтик, а 2 ломтика – это уже две порции, состоящие из двойного объема питательных веществ.

Если человек стремится получить пользу от вегетарианской диеты, ему следует употреблять те продукты, которые будут полностью обеспечивать его организм питательными веществами. Это значит, что ему придется употреблять много овощей, фруктов, цельных зерен, нежирных источников белка и полезных жиров, которые в полном объеме смогут заменить мясо, высококалорийные продукты, животные жиры. Вегетарианская диета успешно может использоваться в качестве сбалансирования привычного рациона питания.

При переходе на вегетарианство не стоит злоупотреблять высококалорийной пищей, ведь ее большое потребление нередко приводит к возникновению проблем со здоровьем, связанных с лишним весом. Следует придерживаться сбалансированного питания, соблюдая умеренность. Также желательно включить потребление воды и умеренные физические нагрузки в распорядок дня при переходе на вегетарианство. Все это позволяет придерживаться здорового образа жизни, осознавая, что нужно менять пищу, которой «кормится» тело, и делать выбор в пользу здорового питания.

Загрузка...

zdorovko.info

Вегетарианство – плюсы и минусы

У каждого в жизни свои предпочтения в отношении питания. Одно из них – вегетарианство. Для кого-то это просто вид питания, а для других – стиль жизни. Основан он на употреблении растительной пищи и отказе от мясных продуктов.

Причин, по которым люди выбирают такой тип питания, может быть несколько. Одни выбирают его по религиозным убеждениям, другие – очень любят животных и из-за чувства сострадания не едят их мяса, чтобы их жизнь была сохранена. Третьи же заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми, молодыми и полными сил. Но, как известно, в любом увлечении есть не только плюсы, но и минусы. Давайте их рассмотрим.

Положительные стороны вегетарианства

Все что касается плюсов вегетарианства связанно с его пользой для здоровья человека. И это неудивительно, ведь правильное питание – залог хорошего самочувствия. У тех, кто сосредоточен на употреблении растительной пищи гораздо реже наблюдаются скачки артериального давления, сердечнососудистые заболевания, заболевания почек, сахарный диабет, инсульт, желчекаменная болезнь и остеопороз.

Проведенные исследования, в котором принимали участие вегетарианцы, подтвердили, что у людей наблюдается снижение веса и аппетита, общее улучшение самочувствия и состояния кожи. Такие люди полны сил, здоровья и энергии. У них быстрее усваивается пища, а в организме содержится более низкое количество шлаков и токсинов.

Отрицательные стороны вегетарианства

Так как в рационе вегетарианцев отсутствуют животные продукты нередко у тех, кто придерживается такого образа питания, в организме наблюдается недостаток витамина В12, цинка, белка и железа. Все эти вещества содержатся в большом количестве в мясе. Из-за этого у человека может развиться малокровие. Также в рыбе и мясе есть аминокислоты отсутствующие в других продуктах. Кроме этого некоторые микроэлементы животного происхождения усваиваются в организме гораздо быстрее, чем такие же вещества, но растительного происхождения.

Из этого следует, что наряду с употреблением растительной пищи необходимо принимать дополнительные витамины и минералы, которые могли бы компенсировать отсутствие пищи животного происхождения.

Кроме этого в определенные периоды жизни вегетарианства придерживаться крайне опасно. К ним относится восстановительный период после операций, время беременности и кормления грудью, строгое вегетарианство может принести вред женскому организму, а также детям.

Что касается беременности и лактации, то следует понимать, что в это время организм малыша полностью зависит от матери, а значит, в ее питании должны присутствовать все необходимые для него элементы, иначе он не сможет полноценно развиваться.

Помимо этого необходимо понимать, что любые крайности таят в себе опасность. Хотя врачи отмечают значительную положительную динамику среди тех, кто регулярно и в нужном количестве употребляет растительную пищу, все же сосредотачиваться только на овощах и фруктах нельзя.

Можно выбрать самый оптимальный тип вегетарианства. Всего их существует три:

  1. Лактовегетарианство – молочно-растительный тип, при котором помимо растительной пищи разрешается употреблять молоко и его производные;
  2. Веганство – так называемое строгое вегетарианство. При нем нельзя употреблять любое мясо, птицу, рыбу, яйца, морепродукты и молочные продукты;
  3. Лактоововегетарианство – в этом виде вегетарианства можно не только молочные продукты употреблять, но и яйца.

Рекомендуется отказаться от строгого вегетарианства в пользу другого вида, потому что благодаря этому организм будет получать гораздо больше микроэлементов, в которых нуждается. В этом случае человек сможет быть здоровым в полном смысле слова!

Автор: Зятько Надежда

beautyhill.ru

Вегетарианство плюсы и минусы, отзывы — Есть плюсы!

Существует несколько причин выбора этой специфической диеты. Одни хотят быть молодыми, здоровыми, другие выбирают вегетарианство по религиозным убеждениям.

Третьи — испытывают огромное сострадание к животным, которые массово должны умирать ради удовлетворения потребностей человека.

В зависимости от собственных предпочтений, каждый выбирает тип вегетарианства, которых бывает три:

  • веганство — самый строгий тип диеты. Он подразумевает полный отказ от любого мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов, морепродуктов;
  • лактовегетарианство – молочно-растительная разновидность вегетарианства, которая допускает употребление молока и производных;
  • лактоововегетарианство. Помимо молочных продуктов, здесь можно принимать в пищу и яйца.

Однозначно сказать, что вегетарианство полезно либо вредно, нельзя. Даже мнения профессиональных врачей-диетологов во многом расходятся.

Одни видят существенные преимущества, другие — указывают на явные недостатки.

Большинство приверженцев вегетарианства утверждают, что тяга к мясу обусловлена не наличием полезных веществ в данном продукте, а воздействием экстрактивных азотистых веществ на нервную систему.

Поэтому, употребление мяса является обычной вредной привычкой, из разряда курения, употребления, крепкого кофе, чая и алкогольных напитков.

К серьезным преимуществам вегетарианства относится удаление из рациона жирной пищи, что позволяет меньше болеть, нормализовать обменные процессы, укрепить иммунитет.

А также, исключить вероятность появления нескольких хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Подобная диета выступает отличной профилактикой по снижению холестерина, избавлению от лишнего веса и пр.

Регулярное употребление мясных продуктов вызывает отравление продуктами распада белка. При появлении у человека запоров, это явление сопровождается процессами гниения, которые способны отравлять весь организм.

Все это усугубляется малоподвижным образом жизни. Кроме того, присутствие мяса в рационе смещает кислотно-щелочное равновесие в пользу «кислой» среды. Результатами этого может стать появление диатеза, развитие подагры.

Ряд проведенных исследований, где участвовало очень большое количество вегетарианцев, наглядно подтвердили, что такая диета приводит к снижению аппетита и, соответственно, веса.

В итоге это значительно улучшает самочувствие человека, особенно это заметно при анализе состояния кожи. В организме этих людей гораздо быстрее переваривается пища и присутствует меньше токсинов, шлаков.

Для вегетарианцев единственным источником энергии выступает их мышечная система, поэтому они должны очень много двигаться.

В таком случае организм вырабатывает нужный объем молочной кислоты. При пассивном образе жизни от диеты лучше отказаться, поскольку она может приносить одни неприятности.

Очень сильным минусом вегетарианства считается гибель кишечной микрофлоры в результате употребления определенных продуктов и лекарственных препаратов: лука, антибиотиков, чеснока и пр.

От гибели микрофлоры не застрахован и обычный человек, однако для вегана она является более важной. Организм обычного человека зависит от поступления мяса, организм вегана — только от своей микрофлоры.

Поскольку в рационе вегетарианцев отсутствуют животные продукты, зачастую в их организме наблюдается нехватка белка, железа, цинка и витамина В12.

Сниженное содержание этих веществ способствует развитию малокровия. Также мясо, включая рыбу, включают в себя аминокислоты, которых в других блюдах нет.

Минусы вегетарианства могут стать причиной серьезных расстройств, однако в определенное время такая диета просто опасна. К таким периодам относится восстановительный послеоперационный период, беременность, грудное вскармливание.

Строгое вегетарианство может наносить сильный ущерб матери и ребенку. При беременности и лактации, малыш полностью зависит от организма матери, поэтому в ее рационе должны присутствовать нужные для него элементы.

Вегетарианство — довольно серьезный шаг, перед которым необходимо грамотно взвесить все его достоинства и недостатки. Каждый человек должен хорошо проанализировать собственный образ жизни, особенности организма.

Не лишним будет визит к врачу-диетологу, который окажет профессиональную консультацию и поможет сделать правильный выбор. Кроме того, женщинам, находящимся в интересном положении, от диеты лучше отказаться.

estplusi.ru

Плюсы и минусы вегетарианства

Всемирный день вегана - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).

- Существуют различные виды вегетарианства, – поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты; песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. А также рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы. Персональные предпочтения, религиозная вера, образ жизни или вопросы здоровья являются наиболее распространенными причинами выбора вегетарианского образа жизни. Некоторые выбирают эту систему питания из-за того, что беспокоятся о правах животных и об окружающей среде. Для многих же людей в мире вегетарианство связано, в основном, с экономией – мясо стоит намного дороже, чем, допустим, рис или фасоль.

Хотя о плюсах и минусах веганства можно говорить бесконечно, давайте все же попробуем в них разобраться, ни в коей мере не агитируя противников, но и не отговаривая сторонников.

Минусы

1.Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора очень важна. У вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.

2. Если полностью исключить из рациона все продукты животного происхождения, как делают веганы, то никакой растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Конечно, можно попытаться сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный. Но представьте, какое количество «травы» нужно съесть? Сразу вспоминаются постоянно жующие травоядные - именно поэтому они жуют постоянно…

3. Встречается форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. При этом возникает заболевание, получившее название «квашиоркор». Оно встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет.

Чтобы не быть голословными, цитата из «библии» любого студента-медика - учебника «Физиология человека» под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько: «Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур».

4. Гормональные сбои. Исследования показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

5. Ну и самое главное - очень уж небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами - никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте. Да и доказано, что фрукты-овощи, долгое время хранящиеся сначала на складах, а потом в холодильниках, теряют значительное количество полезных веществ и витаминов. Стало быть, пользы от них организму не так уж много.

КСТАТИ

Съешь себя сам

Еще в середине ХХ века нашими физиологами выяснили, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много. Если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. То есть мать-природа страхует свое неразумное дитя - человека - и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом. То есть по сути дела, вегетарианство, а тем более веганство - это иллюзия. Если мясоеды принимают белок вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, то есть от самих себя.

Плюсы

1.По статистике вегетарианцы стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. По сути, вегетарианская диета действительно этому способствует. При одном существенном НО: должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. Ведь в 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. В действительности, некоторые вегетарианцы, бросив есть мясо, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

2.Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пахал на лошади, Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км. Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.

В ТЕМУ

Если вегетарианец не будет двигаться достаточно, то организм отреагирует на лишение белка совсем иначе. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела. Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.

Вот несколько примеров знаменитых вегетарианцев:

- Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Неудовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом.

- Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.

- Вегетарианец Адольф Гитлер… В общем-то можно не продолжать. Но своими публичными истеричными вспышками он сумел заразить всю Германию и часть Европы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

- Вряд ли целесообразно рекомендовать переход на веганство или сыроедение человеку, с детства евшему кашу, суп и котлет, - подытоживает диетолог. - К тому же, как я уже упоминала, сырые мясо и рыба, да и сырые яйца, сейчас просто небезопасны, так как никто не сможет поручиться за их полную чистоту и отсутствие болезнетворных бактерий, которые обычно уничтожаются при варке. Но овощи, фрукты и соки, особенно сырые, должны присутствовать в вашем питании ежедневно. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня. Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

www.samara.kp.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа