Какие грибы можно есть сырыми? Почему нельзя есть сырые грибы


Как есть грибы?

Грибы являются вкусными и полезными продуктами. А тем более грибы доступны практически каждому жителю, как мегаполиса, так и обычной деревни. Многие люди применяют различные виды грибов в своем рационе. Как есть грибы? Они используются в виде деликатесов, а также в виде дополнения к основным блюдам. Но для того, чтобы была польза от такой еды, необходимо есть грибы правильно. Под словом «правильно» имеется в виду несколько вещей сразу:

  • Правильно собрать грибы
  • Правильно выполнить процесс приготовления
  • Правильно съесть приготовленное блюдо

Правила

  • Когда вы выбираете грибы, то проверяйте целостность шляпки и отсутствие червоточин. Если шляпка гриба влажная, значит гриб несвежий. Грибы необходимо хранить в холодильнике, не в целлофане, а в лотках, чтобы они не портились раньше срока.
  • Грибы относятся к тяжелой пище, поэтому их употребляют как закуски или деликатес. Есть ли грибы? Да, только после такой обработки, которая удалит все компоненты, вредные для здоровья человека.
  • Если вы решили употреблять грибы в жареном виде, то лучше всего их сначала отварить в течение 15 минут. А если вы решили засолить грибы, то на стол их можно подать через месяц, а лучше два.
  • Грибы плохо усваиваются, поэтому при наличии болезней желудка, почек и печени их лучше не употреблять. Если вы беременны, то от грибов также лучше отказаться на период вынашивания ребенка. А вот у детей до 12 лет вообще отсутствуют специальные ферменты для переваривания грибов.

Если у вас есть цель – получить полезные вещества из грибов, то все лечебные свойства они сохраняют после:

  • Засола в бочке в свежем виде
  • Сушки

Сырые грибы

Есть сырые грибы также можно. Например, шампиньоны, трюфели, вешенки, рыжики и белые грибы. Лучше всего в сыром виде есть рыжики, которые наполнены богатым спектром витаминов и полезных веществ. Но запомните, что эти грибы любят не только люди, но и гусеницы, поэтому внимательно осматривайте каждый гриб перед употреблением.

Рыжики можно есть по

elhow.ru

какие грибы можно есть сырыми

В настоящее время, учитываю загрязненность нашей окружающей среды, получить для организма все необходимые витамины и аминокислоты очень тяжело. Одним из самых простых, и самых эффективных способов сделать это — съесть сырыми свежие овощи или фрукты. Но как доказывает наука, много витаминов и полезных для организма аминокислот содержат в себе именно грибы. Но только при условии, что грибы будут употребляться сырыми. Но какие грибы можно есть сырыми?!

Как известно, далеко не все грибы можно есть вообще! Многие из них, являются очень опасными для жизни человека. И бывало далеко не один раз, что причиной смерти являлось именно отравление сырыми грибами. Поэтому. Если вы решили обогатить свой организм витаминами, белками и аминокислотами которые есть в грибах, то вам следует очень ответственно отнестись к вопросу, какие грибы можно есть сырыми!

В первую очередь стоит отметить, что грибы нельзя прямо отнести ни к овощам ни к фруктам. По своему составу, он будут больше похожи на мясные продукты. Это было доказано, после обнаружения в составе грибов лецитина и гликогена, а эти элементы содержатся исключительно в животном организме. Именно по этому, грибы так тяжело перевариваются в желудке. Следовательно, теперь становится ясно, почему грибы не рекомендуют есть на ночь!

И все же, не смотря на все это, на вопрос «какие грибы можно есть сырыми», следует такой же прямой ответ – практически все съедобные грибы. Но это не означает, что узнав данную информацию, нужно сразу бежать лес, собирать грибы, и сразу же на месте их кушать!! Следует помнить, что далеко не все съедобные грибы являются приятными на вкус. Некоторые из них, на запах будут не очень приятными, а вот что касается вкуса – здесь все наоборот. Гриб может быть съедобный, очень привлекательней на вид, но это никак не значит, что он будет такой же и на вкус. Среди грибов, частенько встречаются такие экземпляры, что из-за их внешнего вида просто не получается их не сорвать. Но один раз попробовавши эти грибы, вы навсегда перестанете обращать на них внимание.

Но как бы оно не было, перед процессом собирание и поедания грибов, нужно четко узнать, какие грибы едят сырыми? В первую очередь, безопасными сырыми грибами являются шампиньоны. Они являются одними из самых распространенных грибов в народе. Шампиньоны очень плотно используются в пищевой индустрии, но чаще всего, их можно увидеть сырыми в салатах, на канапе или бутербродах. Также сырые грибы, доктора рекомендуют включить в рацион питания беременным женщинам. Это обусловлено тем, что грибы богаты азотистыми веществами и белками, которые являются необходимыми для нормального здоровья и развития будущего малыша.

И хоть в пищу можно употреблять практически все съедобные сырые грибы, нельзя забывать о том, что каждый человеческий организм может, влияет на один и тот же съедобный гриб по-разному! Поэтому, не удивляйтесь, если кто-то, например, съел сырым белый гриб, и он ему понравился. А вы, после этого берете этот же гриб, и от сырого вида, у вас идет жуткое раздражение. В этом нет ничего необычного! Все объясняется тем, что каждый человек уникален. Поэтому, не могут быть два абсолютно одинаковых организма, которые будут одинаково реагировать на тот же самый продукт. Существует еще один важный момент, о котором не в коем случаи нельзя забывать! В употреблении грибов сыром виде, обязательно нужно знать допустимую меру. Даже съедобными грибами, можно получить сильное пищевое отравление, которое в свою очередь, может привести к летальному исходу!

Так что, как оказывается, даже для поедания сырых грибов необходимо наличие серого вещества в мозге. И, если вы не можете себе четко ответить на вопрос, «какие грибы, можно есть сырыми и в каких количествах?», лучше не экспериментируйте, ведь такие шутки очень часто заканчиваются печальными последствиями!

загрузка...

worldfb.ru

Какие грибы можно есть сырыми?

Какие грибы едят сырыми? Выбрать определенно есть из чего.

«Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни», — говорит народная мудрость.

Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос – конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в свое время писал про сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что свое название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят есть сырость, то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вешенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожна! Эти грибы любят не только люди, но и червяки, так что внимательно осматривай каждый гриб на предмет его целостности.

Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарезать тонкими пластинками, пересыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать, оставить на 30 минут, чтобы выделился сок.

Если же ты захочешь употребить в сыром виде белый гриб, то имей в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Трюфель – гриб редкий. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней. Грибы нарезают максимально тонко – бреют специальной лопаткой – и выкладывают на теплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.

Еще один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе – вешенка. По питательным свойствам вешенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вешенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вешенок жесткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.

Но самый, пожалуй, распространенный сыроедческий гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся темно-коричневыми, почти черными.

Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложи кусочек сырого гриба на кружок помидора, укрась колечком лука и капни немного лимонного сока и соевого соуса.

Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежь грибы пластинками, копченое куриное филе или ветчину – небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправь салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.

Главное – не забывать об элементарных правилах безопасности. Помни о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы тянут в себя все подряд, в частности, радиоактивный цезий. Имей в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращай внимание на их внешний вид, не покупай старые, перезрелые. Перед употреблением обязательно тщательно чисть и мой грибы. Если ты не уверена в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать.

recepti-diet.ru

Почему детям нельзя грибы?

Почему детям нельзя грибыНаши соотечественники испокон веков собирали грибы, коих насчитывается великое множество. Опята, маслята, боровики, подберезовики и матрешки, для засолки и с жареной картошкой – всего и не перечесть. Но вот можно ли грибы давать детям, и если да, то со скольки лет?

Для того чтобы понять, можно ли таким деликатесом, как грибы, угощать своего ребенка, давайте разберемся, что же представляет собой этот лесной житель. Гриб – это источник белка и грубой клетчатки, также много в нем и витаминов группы В.

Но вот белок этот очень трудно переваривается и не усваивается детским организмом. Даже для взрослого такой продукт может представлять угрозу, если есть проблемы с пищеварением.

В чем опасность грибов?

Кроме того, что грибы – это тяжелая пища, они способны накапливать в себе множество вредных веществ из окружающей среды. К сожалению, времена, когда всё вокруг было экологически чистым, давно прошли. Современные производства с их выбросами в атмосферу и воду загрязнили природу до предела. Особенно много накапливается в грибах радиоактивных веществ.

Ранее, когда не было таких неблагоприятных условий, медики рекомендовали не ранее 7-10 лет знакомить детей с этим продуктом, объясняя, почему детям нельзя грибы давать в раннем возрасте.

Пожалуй, это актуально и сейчас, при условии что лес, в который собираются грибники, находится в какой-то глубинке, где нет промышленности и больших дорог. Ребенок предварительно должен быть проинструктирован о том, какие из представителей флоры ядовиты, а какие можно смело складывать в корзинку.

Но, неужели грибы настолько вредны и опасны, что мы уже не почувствуем любимый вкус? И когда можно давать грибы детям или не стоит этого делать вообще? К счастью, всё не так плохо и выход для любителей грибов есть!

Безопасные грибы

Да-да, есть и такие – это грибы, которые выращены промышленным способом. Когда можно грибы детямВсем знакомые вешенки и шампиньоны экологичны и могут употребляться детьми старше двух лет. Но тут тоже есть определенные ограничения – это угощение должно присутствовать в рационе не чаще, чем раз в неделю. Это может быть картошка грибами, кусочек пиццы, или грибной супчик с макаронами. Порция не должна быть слишком велика, ведь всё хорошо в меру.

Но не следует забывать, что даже выращенные искусственным способом грибы - достаточно тяжелый продукт, и поэтому не стоит ими злоупотреблять. К тому же они вызывают повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Не следует детям до 10 лет пробовать консервированные и маринованные грибы, ведь уксус, содержащийся в рассоле, не самый полезный для ребенка продукт.

 

womanadvice.ru

Почему нельзя употреблять в пищу старые грибы? Узнаем!

Рацион современного человека в обязательном порядке должен включать грибы. Исключение составляют случаи, когда нельзя их употреблять из-за наличия аллергии. Кроме того, существуют ядовитые виды. Их категорически запрещено есть. Также немало вопросов вызывают продукты, собранные некоторое время назад. Специалисты категорически не советуют их употреблять. Почему нельзя есть старые грибы?

В чем особенность этого продукта?

Следует отметить, что грибы вполне справедливо называют дарами леса. Ведь они содержат большое количество полезных для человека веществ. Кроме того, у грибов очень приятный вкус. Поэтому они широко используются в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Вместе с тем многие молодые хозяйки интересуются, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы. Дело в том, что оптимальным с точки зрения безопасности вариантом являются молодые.

Но вне зависимости от свежести продуктов, грибы содержат много хитина. Наш организм с большим трудом усваивает это природное вещество.

почему нельзя употреблять в пищу старые грибы

Поэтому грибы уже традиционно считаются тяжелой пищей. Она трудно и долго усваивается. Если есть их слишком часто, то могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. Это одна из причин, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.

В чем заключается опасность?

Главным недостатком старых грибов является то, что в них накопливается хитин, а также другие токсины. Причем отметим, что в ножках их содержится на порядок больше, чем в шляпках. Если нет другой пищи, то приходится употреблять грибы, которые уже достаточно долгое время лежали. В этом случае желательно поместить их в холодную воду на несколько часов. Это делается для того, чтобы вредные вещества по максимуму вышли из продуктов.

почему нельзя есть старые грибы

Так почему нельзя употреблять в пищу старые грибы? Помимо того что они содержат токсины, их можно сравнить с настоящей губкой, впитывающей разнообразные вещества из окружающей среды. Предполагаем, что не стоит слишком распространяться о существующих экологических проблемах. Ведь они и так хорошо всем известны. По мере старения гриба в нем накапливается все больше вредных веществ, таящих опасность для человеческого организма. Категорически не рекомендуется собирать их вдоль трассы. Поскольку они гарантированно впитали в себя немало выхлопных газов.Специалисты советуют применять несколько способов в процессе приготовления грибов, которые позволят минимизировать возникающие риски. Прежде всего, желательно предварительно замочить их в холодной, чуть подсоленной воде. Также рекомендуется нарезать их как можно мельче. Делается это для того, чтобы облегчить процесс протравливания. Что касается блюд, то оптимальным вариантом станет бульон.

Кому противопоказаны эти лесные дары?

Нередко приходится слышать вопрос о том, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы детям и пожилым людям. Если говорить о ребенке, то его организм еще не успел сформироваться. Поэтому хитин очень сложно усваивается. Соответственно, очень часто потребление грибов заканчивается несварением.

почему нельзя употреблять старые грибы

Детям также противопоказаны несвежие. Они были собраны несколько дней назад. Что касается людей пожилого возраста, то практически у всех из них имеются проблемы с почками, печенью и пищеварительным трактом в целом. В подобной ситуации грибы являются далеко не лучшим вариантом. Поэтому их не стоит кушать.

Небольшое заключение

Теперь понятно, почему нельзя употреблять старые грибы. Надеемся, что данный материал оказался полезным для читателей. Помните, что лесные дары оптимально подходят только лишь здоровым людям. Да и то, нужно употреблять их свежими и, конечно же, в умеренных количествах. Переедание никому не принесет пользы.

загрузка...

allwomanday.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа