Плоды свеклы очень часто применяются в народной медицине, а рецепты с ее участием используют для лечения многих недугов. Все это связано с высоким содержанием витаминов в этом овоще. Помимо них в свекле содержится большое количество минеральных веществ – йода, железа, магния, кальция. К тому же, этот овощ – отличный источник так необходимого нам витамина С. Употребление свеклы в пищу может даже приостановить рост злокачественных опухолей.
Особыми качественными свойствами обладает вареная свекла. Так чем полезна вареная свекла?
Самое любопытное, что свекла не теряет свои полезные свойства в результате теплообработки. Это связано с тем, что витамины и минеральные вещества в свекле не реагируют на нагревание. В плодах свеклы содержится большое количество биологических веществ, которые называются бетаинами.
Бетаины – это производные аминокислот, причем научно доказано, что впервые они были обнаружены как раз в свекле. Они помогают тому, что белки, попадая в наш организм, хорошо усваиваются.
Употребление вареной свеклы в пищу понижает артериальное давление, а также замедляет развитие атеросклероза. Вареную свеклу любят за то, что вещества, содержащиеся в ее плодах, способствуют регуляции жирового обмена. Таким образом, свекла помогает в профилактике ожирения, особенно если дело касается печени.
В свекле, прошедшей термальную обработку, содержится хлор. Это вещество благотворно влияет на организм, очищая печень, желчный пузырь и почки.
Употребление этого овоща в вареном виде также способствует общему укреплению иммунитета, меньшему восприятию болезней и более легкой
Вареные корнеплоды свеклы оказывают слабительное и мочегонное действия. Благодаря этому своему свойству, свекла способна выводить соли тяжелых металлов из организма человека.
Вареная свекла – отличное средство лечения при запорах и нарушениях пищеварения. Для того, чтобы овощ подействовал, следует есть вареную свеклу на голодный желудок по сто граммов каждый день лечения. Для сохранения полезных свойств свеклы ее стоит варить с кожурой в кастрюле, накрыв крышкой.
Вареная свекла – целое собрание полезных качеств и свойств. Употребляя каждый день вареные корнеплоды свеклы в пищу, вы обеспечиваете профилактику злокачественных опухолей, регулируете жировой обмен в вашем организме, а также выводите шлаки из организма.
Вареную свеклу, любят даже некоторые коты, в доказательство смотрите видео:
kariglazka.ru
Как известно, при термической обработке овощей большинство полезных свойств теряются. Уникальность свёклы уже в том, что даже при варении или запекании в духовке она умудряется сохранять на порядок больше своих естественных качеств, чем другие продукты питания.
Свекольный сок – польза и вред в равной степени? Этот вопрос мы затронем чуть позже.
Давайте взглянем на состав свёклы:
Благодаря особому биохимическому составу свёкла рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами. Дело в том, что клетчатка и органические кислоты в значительной мере усиливают перистальтику кишечника, при этом пищеварение начинает лучше работать не только через воздействие клетчатки, но и посредствам уничтожения гнилостных бактерий, чьё появление вызвано неправильным питанием человека.
Свёкла – полезные свойства этого продукта далеко не ограничиваются влиянием на пищеварение. При заболеваниях печени и ожирении также рекомендуется употреблять блюда с этим овощем. Благодаря содержащемуся в ней бетаину происходит более естественное регулирование жирового обмена. Бетаин предотвращает повышение кровяного давления, а также противостоит инфильтрации печени (стеатоз), то есть накоплению жира в клетках этого органа.
Благодаря слабительному и мочегонному эффекту свёкла помогает организму восстанавливаться быстрее. Кроме того, люди, регулярно употребляющие блюда из свёклы (борщи и салаты, винегрет) крайне редко страдают малокровием.
В особенности свёкла рекомендована беременным женщинам. А всё благодаря фолиевой кислоте, которая жизненно необходима организму не только на стадии формирования плода, но и на всех стадиях беременности.
Людям, страдающим атеросклерозом, а также заболеваниями щитовидной железы свёкла необходима из-за буквально ударной дозы йода, которым так богат этот продукт. Свёкла – натуральный энергетик. Не так давно была выдвинута теория о том, что бетаин в составе свёклы способен даже затормаживать развитие злокачественных опухолей.
Если у человека возникли проблемы с ушами, очищенную свёклу отваривают, отжимают сок и закапывают в каждое ухо по 3-4 капли!
Как и в случаях со всеми продуктами питания, вы должны понимать, что при определённых проблемах со здоровьем к ежедневному рациону, в состав которого входит свёкла, нужно относиться с особым вниманием. В частности:
Свекольный сок – польза и вред. В случае с этим овощем нужно быть крайне осторожным, в отличие от морковного, например, ни о каких 500 – 1000 мл. в день и речи идти не может.
Журнал kulinarart.ru уже упоминал о том, что свекольный сок полезен при малокровии, он является едва ли не прекрасным фундаментом для образования красных кровяных шариков, но нюанс в другом. Вы можете выпить всего лишь один винный бокал свежевыжатого свекольного сока, чего будет достаточно, чтобы в организме запустилась мощная очистительная реакция, за которой вполне могут последовать как тошнота, так и головокружение. Воздержитесь от радикализма.
Лучше всего на один обычный стакан пить смесь – 2/3 морковного сока и 1/3 свекольного не более двух раз в день – такая пропорция залог мягкой чистки организма. Со временем долю свекольного сока в этом овощном коктейле можно довести до половины.
Древние греки очень высоко ценили столь щедрый на полезные свойства овощ, принося его в дар богу Аполлону. Первые упоминания о свёкле пришли к нам из Средиземноморья и Вавилона, где продукт использовался не только для питания, но и в лекарских целях.
Полезные свойства свёклы можно перечислять бесконечно, но уже этой информации вам будет вполне достаточно, чтобы понять, насколько важно наличие столь удивительного овоща в ваших праздничных и повседневных блюдах! Если вы хотите узнать больше о секретах приготовления этого овоща, читайте нашу статью о правильных способах варки свёклы.
kulinarart.ru
Главная » Полезное » Полезна ли свекла
Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.
Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:
Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.
Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.
Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.
Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?
На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.
Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.
Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.
Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?
Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.
Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.
Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:
Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.
Рассматривая далее тему «Свекла: польза и вред», хочется сказать о том, что миксы из сока этого корнеплода могут помочь справиться с определенными заболеваниями и проблемами:
Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации - отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.
Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.
Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.
Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.
syl.ru>
Правильное питание - основа здоровья. Однако в наше время многие люди делают сознательный выбор в пользу неправильного питания, забывая о том, что польза натуральных овощей и фруктов не соизмерима с полуфабрикатами. Настоящим кладезем здоровья является свекла, которая обязательно должна присутствовать в недельном рационе каждого сторонника здорового образа жизни. Можно ли есть сырую свеклу и какая от этого польза? Какие существуют рецепты, для того чтобы блюдо показалось не только полезным, но и вкусным? Попытаемся разобраться.
В состав свеклы входят витамины групп А,С, В, а также йод, цинк,бор, железо, магний, фосфор и многие другие полезные микроэлементы. Кроме того, в ярком овоще в большом количестве присутствует клетчатка, лютеин, фолиевая кислота и природные антиоксиданты. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли есть сырую свеклу, однозначен. Не просто можно, но и нужно!
Регулярное употребление сырой свеклы способствует:
При этом необходимо помнить о том, что существует и ряд противопоказаний. Так, людям, страдающим язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется ограничить употребление свежей свеклы. В состав овоща входит достаточно много сахара, поэтому диабетикам также следует по возможности воздержаться от чрезмерного употребления свекольных блюд. Еще одним возможным побочным явлением может стать появления камней в почках и желчном пузыре.
Ограничения существуют и при ответе на следующий вопрос. Итак, можно ли детям сырую свеклу? Во-первых, овощ вводится в детский рацион не ранее шести месяцев, то есть с первым прикормом. При этом следует учитывать возможность появления аллергии. В любом случае малышу не стоит давать сырую свеклу, лучше подвергнуть ее термической обработке, то есть приготовлению на пару. Варить овощ, перед тем как подать его на детский стол, обязательно, так как сырая свекла:
Если вы не можете решить для себя, можно ли есть сырую свеклу, то попробуйте ее пить. Привыкать к свекольному соку нужно постепенно. Вначале его смешивают с другими компонентами, яблоком или морковью, затем изменяют пропорции компонентов. На первых порах сок рекомендуется ставить на пару часов в холодильник, а лишь затем пить. Такая мера предосторожности защитит ваш желудок от возможных расстройств. Сочетание свеклы, яблок, моркови и орехов является универсальным для создания легких и свежих салатов.
Можно ли есть сырую свеклу тем, кто хочет похудеть? И здесь снова только и остается, как ответить утвердительно! Существует специальная двухдневная свекольная диета, благодаря которой всего за 48 часов вы сможете расстаться с 2-3 лишними килограммами. За сутки разрешается пить неограниченное количество жидкости и не более 2 килограмм свеклы, в любом виде, в том числе и сырой.
Если такой режим является для вас чересчур жестким, то попробуйте просто поменять обычную вечернюю трапезу на свекольный салат. Приготовить диетическое блюдо довольно просто: смешайте 200 г сырой и 200 г вареной свеклы, приправьте ее соком половинки лимона и оставьте настояться. Дополнительно на ужин можно съесть нежирный творог, йогурт или кефир.Теперь, когда вы знаете, можно ли кушать сырую свеклу, нелишним будет узнать и о других ее полезных свойствах. Уникальный овощ помогает избавиться от веснушек, является одним из главных элементов косметического скраба, уменьшает жирность кожи, улучшает состояние волос, избавляет от перхоти.
fb.ru>
Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав.
Особенно хороша свекла в вареном виде, тем более, что польза вареной свеклы для человеческого организма просто неоспорима.
С незапамятных времен свекла прочно укоренилась в кулинарии и других сферах на Руси. Ее используют во время приготовления столь популярного блюда, как борщ. Также русские красавицы натирали вареной свеклой щеки для того, чтобы выглядеть румяными.
В состав свеклы входит огромное количество полезных компонентов. Их особенностью является то, что они не разрушаются во время термической обработки. Поэтому вареная свекла по уровню пользы для человеческого организма практически ничем не уступает сырой.
Свекла содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав этого овоща входят такие аминокислоты, как аргинин, бетанин, гистидин и другие.
Калорийность вареной свеклы составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.
Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.
Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.
Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.
Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного.
Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом.
Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний — все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме.
yourlifestyle.ru>
sewerka
Свекла – источник бетаина, аминокислоты, помогающей работе печени, защищающей ее от токсинов и, по некоторым данным, препятствующей перерождению клеток печени. Также, согласно исследованиям, свекольный сок может являться дополнительной терапией при лечении рака желудка, прямой кишки. Для лечения используется только свежевыжатый сок.
В лекарственной промышленности бетаин добывается из свеклы и продается в виде таблеток. Бетаин улучшает усвояемость белка, поэтому свекольный гарнир к мясу – не только вкусная, но и очень полезная добавка, защищающая печень.
За счет высокого содержания в свекле железа и меди она может использоваться при нарушении кроветворения, недостатке гемоглобина, для снижения артериального давления и выведения лишнего холестерина.
Полезно употреблять свеклу для улучшения пищеварения и работы кишечника. В Англии популярен свекольно-морковный джем – кроме очевидной витаминно-минеральной подпитки, эта смесь прекрасно укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.
Для укрепления здоровья рекомендуется пить свекольный сок три раза в день до еды, причем сок можно отжимать не только из плодов, но и из листьев, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.
Ирина Королева
В свекле больше, чем в других овощах, содержится аминокислот. Среди них и гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в процессах обмена веществ головного мозга. Бетаин, из которого в организме образуется холин, предупреждает атеросклероз и предотвращает жировое повреждение печени.
Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, расслабляют спазмы сосудов и понижают кровяное давление. Богатое содержание соединений калия и магния позволяет использовать свеклу для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
Из-за высокого содержания железа и меди свекла применяется, как средство, способствующее процессу кроветворения. Также в свекле много содержится марганца и йода, немного меньше бора, ванадия, лития, кобальта, фтора, молибдена. Среди овощей свекла - рекордсмен по содержанию цинка. А цинк, медь и марганец способствуют развитию и росту человека, регулируют обмен веществ, имеют важное значение в процессе кроветворения и положительное влияние на функцию половых желез. Цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы) , повышает остроту зрения.
Татьяна Круглова
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.) , бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.) , биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение. Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов. Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии. О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком. Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.
Dark Angel
С давних времен люди употребляли свеклу при цинге и малокровии. Наличие в ней различных витаминов играет важную роль в профилактике авитаминозов. В ботве свеклы содержится 50 мг витамина С и много витамина А. ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА По содержанию йода свекла занимает 1 место среди овощей. Благодаря большому количеству витаминов, минералов, калия, она благотворно воздействует на сердечную деятельность. Магний, содержащийся в ней понижает артериальное давление. Йод положительно влияет на липидный обмен. Свекла способствует снижению холестерина и сохранению молодости сосудов. НЕЗАМЕНИМА ПРИ ДИЕТЕ В этом овоще содержится органическое вещество - БЕТАИН, который способствует расщеплению и усвоению белков пищи .Также он улучшает работу печени и кишечно -желудочного тракта. Даже при раке кишечника свекла рекомендуется как вспомогательное средство. Учитывая ее низкую калорийность назначают при ожирении. При хронических запорах клетчатка и органические кислоты усиливают сокращение кишечника, поэтому следует съедать натощак 100 -150 г вареной свеклы. Пектины свеклы выводят из организма тяжелые металлы, поэтому для жителей больших городов она является незаменимым естественным очистителем. ВРАГ ПРОСТУДЫ В качестве вспомогательного средства при простуде употребляют свежий сок свеклы. При синусите, рините и гайморите рекомендуется вареный сок свеклы. При насморке можно закапывать сок в нос по 2 -3 капли. СНИМАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ УЛУЧШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Алечка
В чем польза свёклы? Свёклу можно назвать витаминной бомбочкой: в ней содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, а также фолиевая кислота, фосфор, кремний, калий, бор. Свёкла богата клетчаткой и антиоксидантами. Содержащееся в этом овоще вещество бетаин помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках. Свёкла борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. Кроме всего прочего, свёкла питает красные кровяные шарики, а еще стимулирует работу печени и желчного пузыря и является мягким слабительным. Рецепт для людей, страдающих от малокровия (анемии) : взять в равных количествах свёклу, морковь и мед (сырые овощи предварительно натереть на мелкой терке) . Все перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Три раза в день доставать эту банку, открывать, брать одну столовую ложку содержимого и съедать.
Еще в далекие времена наши пра-пра-бабушки улучшали цвет лица, протирая щеки ломтиками свежей свёклы. И сейчас такая процедура легко поможет наложить «жизнь» , вернуть бледному лицу румянец. А если натертую на терке свежую свёклу перемешать со сметаной, нанести в качестве маски, дать высохнуть и смыть прохладной водой, любая кожа станет свежей. Это нехитрые рецепты для красоты внешней. Но не зря говорят, что внутри, то и снаружи. Свекольный сок пьют при малокровии. Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Пить его рекомендуют в смеси с морковным, иначе бурная очистительная реакция может вызвать тошноту или головокружение. Все хорошо в меру. Организм должен привыкнуть. 1-2 стакана в день смешанного сока поможет быстро восстановиться после тяжелой болезни, депрессии или в периоды тяжелой физической нагрузки. Для женщин такая смесь – источник красоты и здорового румянца. Какой гемоглобин после употребления сока свёклы! Великолепное природное средство при гипертонии и неврозе. Гораздо лучше синтетических аптечных средств
Secret
на первом месте свекольный сок (его надо выдержать час) на втором - тёртая- сырая на третьем отварная ( в кожуре) 0 и потом уже нарезаная в салат или на крупную тёрку четвёртое - тушёная
Андрей Богатов
Ну, разве для перистальтики, в смысле пышности стула. А так брррр, гадость. Впрочем, дело вкуса. Нет такой гадости, которую нельзя было бы съесть с майонезом (и чесноком).
Лесная фея
Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине. Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Считается, что завезена она была византийцами. На побережье Средиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу. Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда. О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание. Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т. д.) , способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она применяется и как средство, способствующее кроветворению. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды. Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла также считается отличным средством от цинги. При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды. Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболевания. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день. При насморке народные целители советуют закапывать в нос сок вареной свеклы. Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря) , следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Каких только видов и сортов этого чудо овоща не существует! Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное - знать и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.
Juliya Senchina
В свое время свекла меня очень выручила. У меня был очень низкий гемоглобин. За несколько дней сок свежей свеклы сделал свое дело. Гемоглобин пришел в норму. Теперь я очень люблю свеклу в любом виде. Тушеная с луком - это что-то.
Алёна Воробьёва
Свекла полезна в любом виде!
polvr.ru
Включение овощей и фруктов в ежедневное семейное меню – необходимое условие правильного питания и здорового образа жизни. Наша статья – о вареной свекле, чьи полезные свойства качественно улучшают наше питание, обогащают его целебными веществами и улучшают пищеварение. Этот овощ – один из самых общедоступных как по цене, так и по своим лечебным качествам, поэтому блюда из него обязаны присутствовать в рационе!
Наше ежедневное меню должно быть по-настоящему питательным, поэтому стоит подробно рассмотреть пользу и вред вареной свеклы, чтобы осознанно использовать ее свойства для оздоровления организма.
к содержанию ↑Большинство полезных свойств свёклы обусловлены свойствами бетаина, который и окрашивает корнеплод в яркий бордовый цвет! Воздействие бетаина на системы человеческого организма усиливается сбалансированным комплексом витаминов и минеральных соединений, которых в вареной свекле так же много, как и в свежей.
Полезные и целительные свойства свеклы подчинены ее химическому составу. Для полноценного анализа пользы и вреда свеклы, мы свели в таблицу входящие в ее состав вещества, сохраняющиеся почти в полном объеме и в вареном овоще, если сварить его правильно.
к содержанию ↑Состав | На 100 г продукта |
Пищевая ценность | |
Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) | 9,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 1,6 г |
Моно- и дисахариды | 8,7 г |
Пищевые волокна или клетчатка | 2,5 г |
Бетаин | 114-297 мг |
Калорийность | 42 ккал |
Витамины | |
PP | 0,2 мг |
Эквивалент ниацина (PP) | 0,4 мг |
Метионин (U) | Нет данных |
Токоферол (Е) | 0,1 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 мг |
Каротин | 0,01 мг |
Ретинол (А) | 2 мкг |
Тиамин (В1) | 0,02 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,04 мг |
Ниацин (В3) | 0,33 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,16 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,07 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 109 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 288 мг |
Натрий | 46 мг |
Хлор | 43 мг |
Фосфор | 43 мг |
Кальций | 37 мг |
Магний | 23 мг |
Сера | 7 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,4 мг |
Марганец | 660 мкг |
Цинк | 425 мкг |
Медь | 140 мкг |
Рубидий | 453 мкг |
Бор | 280 мкг |
Никель | 14 мкг |
Ванадий | 70 мкг |
Хром | 20 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Йод | 7 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Итак, чем полезна для организма вареная свекла?
Отварная свекла, польза которой очевидна, вполне может нанести и вред. Давайте остановимся и на этом аспекте!
Польза и вред вареной свеклы идут рука об руку, но только если мы говорим о злоупотреблениях. Съесть немного салата с включением этого корнеплода не нанесет ощутимого вреда.
А вот ежедневное употребление в неограниченном количестве может нанести вред людям с такими заболеваниями:
Изучив полезные свойства вареной свеклы, и учитывая ее возможный вред, можно уверенно включать блюда из этого корнеплода в семейный рацион – ведь это вкусный и питательный продукт, обладающий универсальными гастрономическими свойствами.
Будьте здоровы и энергичны!
tvoi-povarenok.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа