Чечевица пищевая является травянистым растением, представителем семейства бобовых с семенами округлой сплюснутой формы. Родиной произрастания считается Западная Азия. Наряду с пшеницей и ячменем это одно из первых растений, культивированных человеком. Упоминания о ней есть в Библии. У нас она не так популярна, как в странах Ближнего Востока, в Индии. Ее ведущими экспортерами являются Турция, Индия, Канада, Сирия.
Содержание материала
Существует большое многообразие сортов этой культуры. Отличаются они лишь цветом, способностью развариваться и интенсивностью вкуса. Но все они приносят значительную пользу организму:
Пользу чечевицы для организма нельзя переоценить. Небольшого размера зерна этой культуры являются чрезвычайно питательными и содержат важнейшие минералы и витамины:
Если вы заботитесь о здоровом питании, то одним из основных продуктов в вашем рационе должна стать именно чечевица. Пользу и вред, рецепты приготовления рассмотрим прямо сейчас.
Также рекомендуем прочитать:
Стоит заметить, что полезные свойства пророщенных семян возрастают в разы. Регулярно проращивают и употребляют ее в сыром виде сыроеды, которым крайне важно восполнить нехватку питательных веществ. Для диабетиков полезны именно пророщенные зерна, т. к. они помогают снизить количество сахара в крови. Прорастить их не сложнее, чем приготовить, а пользы будет намного больше.
Противопоказания при употреблении того или иного вида также разные. Польза и вред чечевицы зеленой несоизмеримы друг с другом. При умеренном употреблении нанести вред здоровью она неспособна. Красная чечевица из-за рекордного содержания железа помогает при малокровии и анемии; снижает нагрузку на печень, помогая выводить вредные вещества из организма. При заболевании печени стоит лишь сократить употребление до 1 раза в неделю.
В сравнении с другими бобовыми ее достаточно быстро приготовить. Не требует замачивания. Красный вид разваривается быстрее зеленого или коричневого. Большой популярностью пользуются чечевичные супы.
Понадобится:
Мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок пропассеровать в подсолнечном масле. Залить 3 стаканами воды. Чечевицу тщательно промыть и всыпать в бульон. Посолить и варить до готовности. Когда она разварится, добавить кумин, еще пару минут прокипятить и выключить. Остывший суп прокрутить в блендере и снова прокипятить. Заправлять соком лимона по вкусу.
Кроме супов, из чечевицы получаются вкусные и питательные каши, особенно в сочетании с другими крупами.
Понадобится:
Чечевицу промыть, залить водой и варить до полуготовности. Засыпать промытый булгур и варить вместе до готовности. В это время мелко порубленный лук обжарить в топленом масле до глубоко золотистого цвета. Заправить обжаренным луком готовую кашу, перемешать. Подавать с овощным салатом.
zaryadka.guru
В ее состав входит много витаминов, макроэлементов и микроэлементов, поэтому она обязательно должна входить в рацион. Важно, чтобы регулярно употреблялась в пищу чечевица, польза и вред от этого продукта оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья.
Она относится к роду бобовых, обладает интересным, немного пикантным вкусом, приятным ароматом, а также множеством ценных свойств. Этот продукт просто незаменим для человеческого организма с его богатым составом. Наиболее полезна чечевица для женщин, желающих сбросить вес. Польза чечевицы для организма заключается в следующем:
Чечевицу полезно проращивать, происходит это довольно быстро и в процессе в ней образуется витамин С. Благодаря этому она становится еще более полезной.
Большинство полезных продуктов, которые могут быть просто незаменимы для человеческого организма, обладают определенными противопоказаниями. Чтобы проростки чечевицы не навредили организму, нужно знать следующее:
Если рассматривать пользу и вред чечевицы для печени, то в данном случае важен тот факт, что в бобах находится лецитиновая аминокислота, принимающая активное участие в процессе строительства новых клеток, а также отвечает за их обновление в печени. При этом вредное воздействие на данный орган обнаружено не было.
На сегодняшний день выделено не один десяток разновидностей этих бобовых, при этом каждый из них обладает определенными качествами и методами обработки. Перед тем как приступать к приготовлению какого-то блюда, стоит узнать, с какими продуктами лучше всего будет сочетаться каждый из видов.
Еще может называться «Египетская» и хорошо сочетается с разнообразными пряностями. Красная чечевица обладает деликатным и очень мягким вкусом. Так как в ее составе находится много железа, рекомендуется к употреблению при диагностировании анемии и других видов заболеваний крови. Распаривается быстро, поэтому ее приготовление не занимает много времени. Чечевица красная легко усваивается организмом и не вызывает затруднения пищеварения.
Вегетарианцы могут заменить чечевицей мясо, ведь эта культура единственная из всех бобовых, содержащая настолько много железа (11 780 мкг) и белка – 60%. Причем растительный белок чечевицы полностью усваивается по сравнению с тем же мясом.
Свое признание зеленая чечевица получила несколько столетий назад, ведь это один из самых лучших натуральных источников клетчатки, поэтому незаменима при похудении. В народной медицине этот вид может использоваться при лечении хронической формы запора, помогает при диабете, способствует снижению показателей вредного холестерина.
Полезные свойства и вкусовые качества этого сорта бобов усиливаются, если во время приготовления они не переварятся, и будут употребляться в сочетании с другими злаками – к примеру, пророщенная пшеница, гречневая крупа или рис.
Этот сорт варится довольно долго – примерно 90 минут, и перед началом приготовления бобы нужно в обязательном порядке замачивать. Данный вид пользуется наибольшей популярностью благодаря приятному и нежному вкусу.
Сравнительно недавно, селекционеры смогли вывести другой сорт бобов, который получил название «Французская зеленая чечевица». Главным ее достоинством считаются улучшенные вкусовые качества, в отличие от простой зеленой. Она может использоваться во время приготовления большого количества блюд.
Готовится этот вид достаточно быстро, спустя 20 минут бобы готовы к употреблению. Полезные качества черной чечевицы значительно повышаются при условии проращивания бобов, ведь в молодых ростках содержится значительно больше ценных веществ с витаминами. Пророщенная чечевица, польза, от которой бесценна, может добавляться в тыквенные салаты. В результате получается интересный вкус при сочетании с разнообразными специями, а также овощами.
Полезно знать:
Полезные свойства чечевицы полностью раскрываются во время приготовления каши. Как только каша будет полностью сварена, в нее добавляется немного кунжутного либо оливкового масла, измельченный базилик, розмарин и чесночок. Бобы просто хорошо развариваются, разминаются, до получения пюреобразной массы, потом вводятся дополнительные ингредиенты и можно подавать к столу.
Понадобится взять оливковое масло (2 ст. л.), отварную чечевицу (1 ст.), томаты (280-320 г), перец болгарский (280-320 г), мед (1 ч. л.), немного кардамона, корицы и имбиря. В керамической либо деревянной ступке растираются с маслом все приправы. Бобы отвариваются и остужаются, добавляются заранее нарезанные овощи и масляная смесь. Все перемешивается и салат полностью готов.
Оказывается, не все знают про чечевичную кашу. Многие даже не слышали о ней. В чем ее польза, рассказывает герой сюжета.
Чечевица просто незаменима для человеческого организма, но только при условии ее регулярного употребления. Необязательно каждый день варить каши, достаточно готовить блюда с ее добавлением несколько раз в неделю.
721
luckyfamilyman.ru
В ежедневном меню встретить чечевицу можно нечасто. Среди других бобовых культур она занимает достойное место. Каша, супы и другие блюда с её добавлением популярны в Германии, но почти позабыты в России. Несмотря на южноазиатское происхождение, возделывают её активнее в других странах. Найти продукт в магазинах непросто. Те, кто знает про его уникальные свойства, стараются употреблять блюдо в пищу хотя бы раз в неделю для поддержания сил организма.
Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна. Чечевица, польза и вред которой до сих пор остаются предметом споров, бывает нескольких видов:
Независимо от вида все зёрна имеют круглую или цилиндрическую форму. В диаметре они могут быть от 5 мм до 8 мм. Чем крупнее бобовое зерно, тем после приготовления оно мягче. Это следует учитывать при выборе крупы для блюд. Каша может быть приготовлена из любого вида чечевицы.
Популярность, которую обретает чечевица в последние годы, связана с её уникальными свойствами. Основное преимущество перед другими крупами – большое содержание белка. Красная чечевица содержит 21,6 гр. в 100 гр. продукта. В чёрной – почти на 2 гр. больше.
Полезность культуры связана и с такими её свойствами:
Доказаны также свойства чечевицы по восстановлению клеток печени. Кроветворный орган, отвечающий за фильтрацию в организме, нуждается в поддержке.
Красная чечевица показана для больных анемией.
Данная культура не может компенсировать полезные свойства всех продуктов. Например, в этом растительном белке нет полного перечня аминокислот. Тем не менее, её включение в рацион способно существенно улучшить качество пищи.
Польза чечевицы для организма очевидна. Есть свойства, которые свидетельствуют о необходимости осторожного употребления продукта. Это связано с возможным обострением хронических заболеваний.
Если употреблять блюда с чечевицей в большом количестве, она вызывает газообразование. Это может вызвать спазмы желудка. К другим недостаткам относят:
Все негативные последствия употребления растительного белка связаны с неправильным установлением режима питания. Если не делать чечевицу монопродуктом в рационе человека, проблем не возникнет.
Больным сахарным диабетом, несмотря на всю пользу культуры для них, также не следует злоупотреблять ею. Может сбиться природный обмен веществ, продукт начнет усваиваться по-другому, что повысит уровень давления и холестерина.
При наличии язв лучше употреблять зёрна в виде пюре. Мужчинам, более склонным к проблемам с миокардом, стоит меньше есть чечевицу, чем женщинам.
Тем, кто впервые вводит в рацион блюда из чечевицы, стоит начать с небольшого количества. Достаточно 1–2 раза в неделю употреблять продукт, чтобы организм привык и настроился на новый лад. Впоследствии можно чаще готовить блюда из данной культуры и ощутить её пользу на себе!
Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chechevica-polza-i-vred/
Чечевица не так часто появляется на нашем столе, а зря, ведь она очень полезна.
С давних времен наши предки употребляли в ежедневный рацион разнообразные продукты. Совсем необязательно это должно было быть мясо, которое они добывали на охоте, рыба или другой подобный провиант.
Еще в те времена люди находили другие продукты питания, которые чудесным образом заменяли мясо, имея не меньшее количество нужных питательных веществ.
Чечевица – это растение из семейства бобовых. Она отлично подходит людям, которые соблюдают пост или вегетарианцам. Да и для обычного употребления в пищу подходит, поскольку содержит огромное количество микроэлементов, различных витаминов и других, нужных нашему организму, питательных веществ.
Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Дальнейшие инструкции помогут разобраться в том, какую пользу приносит организму человека это растения и кому не стоит его употреблять, дабы избежать негативных последствий.
В первую очередь стоит знать, что чечевицу употребляют в рацион в любом виде — как в сыром, так и в вареном. В последнее время употребление пророщенных зерен различных культур стало очень популярным.
И эту бобовую культуру не миновала подобная участь. Важно знать, что пророщенная чечевица богата витамином С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.
Но тут следует помнить, что употреблять такое «лакомство» нужно не более пары раз в неделю. Дозировка не должна при этом превышать ста грамм. Так как, переусердствовав с концентрацией продукта в рационе, можно получить расстройство желудка.
Зачастую чечевицу употребляют в вареном виде, готовя каши или супы. Она хорошо замещает мясо, поскольку содержит в себе значительное количество белка. И что немаловажно, усваивается организмом быстрее.
Также чечевица содержит различные жиры, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.
Чечевица богата микроэлементами и минералами. Железо, фосфор, кальций — все это атрибуты этого продукта. Кроме того, есть здесь и множество йода, бора, магния и многих других веществ.
Все они способствуют отменной работе организма, наполняя его нужными питательными веществами. Кроме того это бобовое растение богато углеводами, витамином А.
Важно помнить, что чечевица богата витаминами группы В. Это способствует отменной работе нервной системы организма и помогает успокоиться. Поэтому, если у вас плохое настроение или плохое расположение духа, именно чечевица поможет придать жизни ярких красок.
Также витамины группы В способствуют слаженной работе кишечного тракта и желудка, помогая пище лучше усваиваться. Они отлично расщепляют жиры и белки.
Чечевица полезна для работы сердечно — сосудистой и кровеносной системы, помогая очищать сосуды от холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет мышцы сердца. Она хорошо стимулирует качественные обменные процессы, способствует хорошему самочувствию.
Также определенные сорта чечевицы способны уменьшать концентрацию уровня сахара, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей. Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания. В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине.
Пациентам, у которых в организме имеются опухоли, рекомендуют использовать в пищу чечевичные супы и каши. Нужно знать, что термическая обработка практически не влияет на качество самого продукта.
Не все знают, что чечевица имеет особенную пользу для женщин. Она помогает бороться со злокачественными опухолями, поэтому ее нужно кушать тем, у кого есть подозрения на рак молочной железы.
Кроме того, это бобовое растение содержит очень высокий процент фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным. Это помогает плоду сформироваться правильно.
Фолиевая кислота помогает работе всего организма, имея определенное влияние на различные органы и способствуя их правильному функционированию.
Но помимо такого количества «полезностей», чечевица может быть и вредна. В первую очередь, ею нельзя злоупотреблять, поскольку немалое количество растительных белков, которое она содержит, приведет к расстройству желудка, нарушив пищеварение организма.
Не
zdorovo-zhivi.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа