Желтый чай. Желтый чай как выглядит


Желтый чай

Желтый чай не так часто встречается на прилавках магазинов. Это элитный и недешевый сорт, который сегодня производится только в Китае, в провинции Фуцзянь. Отличить напиток от зеленого или белого чая можно по характерному едва заметному терпкому вкусу. Заваривая чай, обратите внимание на отражение напитка на стенке фарфоровой чашечки. У настоящего желтого чая ободок отливает желто-розовым, очень нежным цветом.

Свойства желтого чая

Желтый чай достаточно редок и потому относится к элитным сортам китайского напитка. Причиной небольшого производства стали «9 правил», которые необходимо соблюсти при сборе сырья. Среди них такие запреты, как: нельзя срывать поврежденную почку, полую, фиолетовую, покрытую росой и т. д. Ручная обработка нежных почек и листьев требует высокого профессионализма. Навыки обработки чайного листа передаются из поколения в поколение. Такой подход к сбору и производству чая стал залогом качества. Запомните, желтый чай бывает только высшего сорта!

Качество сырья определяет свойства желтого чая. Он содержит огромное количество витаминов, полифенолов, аминокислот и микроэлементов. В составе желтого чая больше кофеина, чем в зеленом, поэтому, он обладает замечательным тонизирующим действием. Желтый чай снимает болевые спазмы, в том числе и головную боль, повышает иммунитет и настроение. Польза напитка и в том, что желтый чай выводит из организма накопившиеся токсины, нормализует обмен веществ и улучшает зрение.

Как правильно заваривать и пить желтый чай

В китайских классических традициях заваривать чай нужно в керамическом, покрытом глазурью, или фарфоровом чайнике. Желтый чай не является исключением. Используется только подогретая посуда. Заваривать желтый чай можно неоднократно, снижая количество воды. Правильным считается заваривать 3 грамма желтого чая для одного человека. Для каждого последующего любителя благородного напитка добавляется 1 грамм сухого чая. Вода не должна быть излишне горячей. Изысканный чайный аромат полностью раскрывается при температуре от 50 до 70 градусов.

Желтый китайский чай

Изготовление желтого китайского чая не слишком отличается от производства элитного зеленого сорта. Просто прежде чем подсушить чайные листья, их обрабатывают паром. Небольшое изменение процесса приводит к значительным переменам в химическом составе листа. Желтый чай более насыщен, чем зеленый и обладает ярко выраженным вкусом и тонким ароматом. Из-за особенностей обработки желтого китайского чая различают три вида. Для их производства собирают, соответственно, нежные почки, маленькие листья и крупные чайные листья. Отличительным признаком желтого чая стал золотисто-желтый оттенок напитка с изысканным ароматом.

Желтый египетский чай хельба

Вы никогда не спутаете желтый египетский чай хельба с привычными для вас сортами чая. Хельба скорее похожа на рассыпчатую гречневую крупу с нехарактерным запахом шоколада и ванили. На самом деле хельба не имеет отношения к чайному кусту. Это растение называют пажитником из семейства бобовых. Прежде чем заварить хельбу, ее следует промыть в проточной воде и сушить не меньше двух дней. И только после этого варить, а не заваривать, на протяжении 7 минут. Для приготовления хельбы на стакан горячей воды берут чайную ложку чая. К характерным признакам хельбы относят выраженный полынный привкус. Чай обладает полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять во время простуды, при астме, при воспалении легких и в третьем триместре беременности, для повышения эластичности мышц.

ice-cherry.com

Желтый чай

Каждый из нас не раз сталкивался с чайными напитками. Кто-то останавливался на обычных пакетиках, кто-то находил для себя нечто особенное в заварных листовых чаях. Так или иначе, но чай является самым популярным напитком, так что на протяжении веков складывалось много традиций и вкусов.

В мире существует очень много видов чая, но только некоторые из них являются высокими и уникальными. Большое значение для каждого любителя изысканного чая играет желтый чай. Именно о нем мы и поговорим.

На протяжении всей истории семена пажитника играли важную роль в жизни египтян. Это растение, обладающее многими свойствами, давало народу различные лекарства, которые помогали вылечиться от многих болезней. Именно из семян пажитника был создан желтый чай. Эти семена были обнаружены профессиональными археологами при раскопках захоронения египетского фараона Тутанхамона. Во многих летописях это растение упоминается, как особенное вещество целебной силы.

Желтый чай – это смесь очень полезных веществ: аминокислоты, полисахариды, жиры, флавоноиды, витамины разных групп.  Именно этот чай дает организму большой запас растительного белка, магния, витаминов А и В.

В чем же заключаются целебные свойства желтого чая?

- предотвращает болезни, связанные с легкими, помогает бороться с туберкулезом, бронхитом и астмой. Он убирает всякое воспаление и снижает жар, что помогает организму легче переносить болезнь и в итоге дает возможность вылечиться полностью.

- вещества желтого чая активно снижают холестерин в крови, что помогает справиться с артериальной гипертонией. Желтый чай также быстро понижает давление.

- этот чай очень хорошо влияет на органы пищеварительной системы. Он может служить не только лекарством, но и отличной профилактикой. Любое заболевание желудка, гастрит, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или поджелудочной железой быстро уйдет. Этот чай очень часто принимают приезжие в Египет туристы, для того чтобы желудок смог легко перестоится на новый вид кухни. Также желтый чай удивительным образом помогает справляться с большим количеством алкоголя, острой пищей. Дело в том, что, выпив желтый чай, стенки желудка покрываются особой пленкой, которая не дает вредной пище действовать в организме и быстро усваивается.

- устраняет проблемы с мочевыводящей системой. Все дело в сильном мочегонном эффекте. Он отлично помогает при отеках ног, рук или лица. Вся жидкость очень быстро выйдет из организма и не будет никаких застоев.

- активно влияет на рост и укрепление костей.

- вылечивает заболевания селезенки.

Особое значение желтый чай имеет при борьбе с анорексией. Он помогает организму, который уже давно не принимает пищу, вновь заработать. При снижении аппетита он помогает вызвать голод.  Также, желтый чай способствует активизации полового влечения при различных сексуальных расстройствах, повышает потенцию.

 Употребление желтого чая полезно для:

- людей, страдающих ожирением;

- людей с сахарным диабетом;

- людей после операции для скорого восстановления;

- людей, которые физически или умственно устали, находятся в депрессии, испытывают хроническую усталость или имеют ухудшенную память;

- женщин, в послеродовой период;

- женщин, кормящих грудью;

- женщин при болях и неприятных ощущениях во время менструаций.

Желтый чай готовят исключительно из молодых побегов. Он настолько уникален, что все виды считаются высокими. Каждая почка сначала высушивается, чаще всего в тени или при слабых лучах солнца. Идеальные чаинки имеют темную окраску с небольшим оттенком зеленого и желтого. Внешний вид чая ничем не примечателен. Его легко спутать с простыми дешевыми видами чая.

 чертой желтого чая является запах. Его аромат невозможно спутать ни с чем. Именно таким способом легко определить перед Вами оригинал или его дешевая замена.

По вкусу чай очень приятен. Утонченный привкус с небольшой терпкостью и нежностью дает наслаждение от каждого глотка. Душистость желтого чая отличает его от всех видов чая на земле.

Отличительная черта чая – это его мимолетность. Он не оставляет привкуса, так что после наслаждения напитком становится непонятно – правда ли был чай на самом деле или это просто мираж.

Еще одна особенность – это крепость чая. Одна чаша чая дает очень большой заряд бодрости и энергии, так что всегда следует быть внимательными с дозировками.

На сегодняшний день желтый чай не так популярен в Европе. Это последствие того, что долгое время был запрещен ввоз желтых чаев. Данная операция считалась контрабандой, наказания за которую всегда была смертная казнь.

Большую часть своего существования желтый чай находился исключительно при дворах самых знатных особ, а также при различных религиозных обрядах.

Впервые в Россию этот чай был ввезен в первой половине XIX века. Его меняли на соболиный мех. Покупка желтого чая за деньги еще была запрещена. На протяжении XX века велась постоянна борьба за ввоз чая на территорию Европы.

Такая история чая очень сильно волновала многих знатных и богатых особ, которые постоянно интересовались новинками и уникальными товарами. Погоня за желтым чаем постоянно росла. Многие пытались начать выращивать желтый чай, но ни одна из таких попыток не закончилась успехом. Причиной этого является климат и ручной труд, которые обязательно должны присутствовать при изготовлении чая. Европа же все переводила на машинный труд. Еще одна причина, почему у нас не выращивают данный чай, заключается в том, что желтый чай будет уникальным только при изготовлении небольших порций, так что мало какой предприниматель готов потратить большое состояние на развитие плантаций, которые не смогут покрыть его затраты. Так что выращивание желтого чая больше относится к искусству, чем к производству.

Желтый чай даст Вам возможность получить много новых ощущений. Его вкус и аромат настолько изящны, что Вы просто не сможете остаться равнодушным.

hottea.ru

Желтый чай

Желтый чай нравится многим людям. Он имеет свой оригинальный тонкий и невероятно изменчивый вкус и аромат. В некоторой степени, желтый чай похожий на зеленый, или же на белый чай. При этом есть значительные отличия в том, как его готовят, какое влияние он имеет на организм и, конечно же, в процессе заваривания и так далее. Для того, чтобы чай получился действительно вкусным и качественным, для приготовления можно использовать только маленькие почки и никакие другие. Они должны иметь небольшой размер. 

Если рассматривать внешний вид, то почки имеют более насыщенный темный цвет, чем у зеленого, бай хао при этом немного приглаженный. Интересным моментом есть то, что по своему вкусу и запаху желтый чай не может сравниться ни с каким другим. Вкус вместе с ароматом создают неповторимую гамму, которая начинается с горчинки и заканчивается легким привкусом топленого молока. 

Для того, чтобы можно было отличить настоящий желтый чай от дешевой подделки, нужно обратить свое внимание на стенки посуды. Настоящий элитный чай оставляет едва уловимый розовый оттенок на стенках посуды. В то же время чай имеет светлый зеленый или же слегка золотистый оттенок. Обращайте внимание и на производителя, ведь настоящий желтый чай изготавливают только в Китае и количество компаний, которые его выпускают - очень мало.

Желтый чай и Европа

            На территории Европы практически никто не знает о желтом чае, ведь вывозить из Китая его разрешили только несколько лет назад. Ранее за подобное вводили смертную казнь. Историческим фактом есть то, что сначала желтый чай в Китае могли пить только члены семьи императора. В связи с развитием религии, достаточно быстро желтый чай стал неотъемлемой частью весеннего жертвоприношения в стране, а спустя некоторое время его начали пить многие высшие сановники Китая.

Знают ли в России о таком чае?

            Россия стала одной из тех стран, куда впервые попал желтый чай. Это случилось в середине 19 столетия. Тогда Китай разрешил экспортировать данную продукцию в РФ, но только не за деньги, а за качественный соболиный мех, который был крайне ценным товаром по всему миру. При этом, в середине 20 века, экспорт вновь был запрещен и власти очень внимательно наблюдали за тем, чтобы элитный чай не пресекал границы Китая. И в самом Китае стали производить в несколько раз меньше товара данного типа. Причиной подобного стало то, что было очень мало качественного сырья.

            Для того, чтобы вырастить кусты для чая желтых сортов, нужно очень много времени. Нужно приложить много труда, но такие чаи из-за высокой стоимости не очень часто покупают, а количество конечного продукта после обработки плантации незначительное. 

Как узнать о качестве желтого чая

Понять, настоящий ли это желтый чай или нет, можно двумя простыми способами. Из-за того, что чаинки проходят несколько этапов термической обработки, то это становится причиной того, что белый ворс на поверхности листьев приглаживается. Типсы не могут быть очень яркими. Если же цвет яркий, то можно предполагается то, что были какие-то определенные нарушения в приготовлении чая и из-за этого у него будет достаточно неприятный травянистый вкус. Также чаинки не могут быть и очень серыми. Если это случилось, то чай или пересушенный, или же старый. Нельзя допускать и аромата дыма — это говорит о том, что чай во время обработки был пережарен.

Разомните несколько чаинок у себя между пальцев. Если он немного не досушен, то будет сминаться в катышки. Если чаинки очень сильно пересушили, то тогда он перетирается в пыль. Если сырье имеет действительно высокое качество и его приготовили правильно, то чаинки будут ломаться на небольшие кусочки.

Как готовить чай для императора

Если говорить непосредственно о технологии изготовления такого чая, то она следующая. Выращивание кустов чая происходит на высоте не менее 1500 метров (максимум 1800 метров). Чайные почки, которые появляются на кустах первыми, принято считать лечебными и со специфическими свойствами. Собирают почки для желтого чая только вручную и только на протяжении 72 часов в конце марта или же в начале апреля. Головным условием, от которого и зависит период сбора чая, есть наличие дождя или даже росы. Влажные чайные листья потом достаточно трудно обрабатывать.

После сбора почек, наступает следующий этап: «убирание зелени». Таким понятием принято называть тот процесс, когда начинает разлагаться хлорофилл, который дает настою неприятный травянистый привкус. Чтобы процесс происходил быстрее, собранные почки нужно положить очень тонким слоем под солнечными лучами. Тогда хлорофилл раскладывается естественным путем. Процесс зависит от времени сбора и от погоды.

В китайской провинции Сычуань, на специальных плантациях, используют несколько иной тип разложения хлорофилла в чаинках. Зелень убирают с помощью пары, а поэтому такой чай называют пропаренным. После того, как чаинки становятся немного провяленными, их начинают просушивать, что приводит к уменьшению их в размере. Спустя некоторое время, чаинки начинают немного зеленеть. На «возвращение зелени» необходимо потратить только несколько часов, а для того, чтобы избежать появления опрелостей в чае, его необходимо постоянно помешивать. Буквально за пару часов, из чая испаряется примерно 70% влаги. Количество чая уменьшается в пять раз.

Для того, чтобы приготовить один килограмм элитного желтого чая, нужно примерно четверть сотни чайных почек. Процесс очень трудоемкий и отнимает много времени.

Заключительной стадией приготовления чая есть томление. На данной стадии происходит выявление эфирного масла чайного характера, а сам желтый чай получает свой характерный аромат. Для того, чтобы чай стал действительно непревзойденным, его нужно поместить в бронзовые чаны и держать при невысокой температуре без доступа даже минимального количества кислорода. После этого, желтый чай необходимо окончательно досушить и упаковать.

На то, чтобы досушить чай нужно потратить всего несколько минут. Чай высыпают на сита из бамбука и оставляют на некоторое время в шкафах без дыма. В последнее время, в Китае начали изготавливать более дешевые варианты желтого чая. Для этого чай ссыпают в небольшие кучи и томят его на сильном ветре, чай желтеет, но при этом он не дает того розового рефлекса, который есть у настоящего элитного желтого чая, да и на вкус он гораздо хуже.

Хранить чай необходимо в очень строгих условиях. Использовать можно только специальную фольгированную бумагу. Если хранить такой чай каким-то другим способом, то он очень быстро потеряет свой невероятный вкус и запах, станет ничем не лучше, чем дешевые аналоги.

Искусство заваривания чая

Желтый не только трудно изготавливать, но и достаточно сложно заваривать. Чтобы можно было наслаждаться вкусным чаем, используйте исключительно мягкую воду, в противном случае будет потерян те приятные нотки букетов, которые свойственны именно желтому чаю. Такой сорт напитка имеет очень красивый способ заварки, который впервые был описан еще в 8 веке до нашей эры. Тогда всю сложную процедуру и было названо достаточно странно: «3 подъема, 3 спуска». Такое интересное название дано чаю в связи с тем, что на протяжении всего процесса заваривания чаинки всплывают, а потом опускаются, и так несколько раз. Кроме того, подобный способ заваривания не способен полностью передать и раскрыть все преимущества желтого чая. 

Идеальным вариантом для заваривания желтого чая есть специальный чайник, который изготавливается из исинской глины. Для приготовления чая для одного человека нужно брать и заваривать не более трех грамм желтого чая, а на двух, будет достаточно 4 грамма. Не стоит брать слишком много заварки, ведь если желтый чай будет слишком крутым, то тогда он начинает давать очень неприятный терпкий вкус и даже запах копченостей.

Если очень подробно изучить всю процедуру заваривания чая, которую китайцы соблюдают на протяжении веков, то можно понять следующее. Сначала чай заливают обычным количеством воды. Затем его постепенно уменьшайте. Для того, чтобы максимально точно определить подлинность императорского чая по появлению специфического розового рефлекса, необходимо использовать посуду исключительно из белого фосфора или же керамику со слоем глазури. 

Какие желтые чаи пользуются популярностью

Цзюнь Шань Инь Чжень (в переводе обозначает Серебряные Иглы с гор Бессмертных) — именно об этом чае знают во всем мире. Хо Шань Хуан Я - знаменитый желтый чай с горы Хо Шань, что на западе провинции Аньхуэй. Его лист - яркий, желтовато-зелёный, тонкий и заострённый, с сохранившимися ворсинками на тыльной стороне, уютно пахнущий ванилью и мёдом с оттенком свежескошенной травы.

Сегодня практически каждый китаец сможет рассказать вам легенды о том, что в горы уходили только те люди, которые каким-то непонятным образом получали бессмертие. Большая часть всех чайных кустов, которые используют для приготовления данной марки чая, выращивают непосредственно в горах. Стоит отметить, что производители используют никому не известный современный сорт чайного куста, который имеет полные почки. Они в несколько раз более сочные, а продукция получается более насыщенной и ароматной, чем у остальных производителей. Начиная из 7 столетия, именно этот сорт желтого чая многие называют императорским.

 Конечно, детально технология приготовления этого сорта желтого чая на сегодняшний день не известна. В то же время, специалисты открывают некоторые секреты. Первым этапом есть убийство зелени. В такой ситуации чаинки помещают на специальные сыта изготовленные из бамбука и потом просушивают их по несколько минут. Просушивание специалисты называют кратковременным. Потом императорский чай нужно охладить. Чтобы выполнить этот ответственный этап, необходимо высыпать будущий чай элиты в специальные чаны. Дальше постоянно их помешивать, чтобы они охладились полностью и равномерно. Следующим этапом есть первый прогрев. Прогревают качественный желтый чай пять раз примерно по 20 минут до температуры не более 60 градусов. Дальше сырец начинают заворачивать в пергамент, где он томится на протяжении суток, пока не достигнет достаточно низкой температуры (24-28 градусов). Затем нужно еще раз прогреть желтый чай, подержать сутки в пергаменте и досушить при более высокой температуре, которая в отдельных случаях может доходить даже до 95%. 

Какое значение имеет чай императоров

Желтый чай — это в некоторой степени именно тот чай, который, по мнению многих, есть китайской сущностью, как они выражаются. Чайное дерево для каждого китайца — это «древо жизни», а желтый чай, так как это дорогой элитный сорт, и есть некоторой степени символом древней китайской цивилизации. Многие китайцы приходят к тому мнению, что люди, которые регулярно пьют желтый чай, постепенно со временем получают уникальную возможность постигнуть вечную истину, а затем достигнуть самого совершенства. В связи с этим и была назначена смертная казнь за вывоз такого чая за границы Китая, ведь считали, что таким образом вывозится Дух цивилизации, с которым и ассоциировался чай.

Возможно, подобная ситуация с классификацией возникла из-за того, что чай очень редкий и с его производством всегда было связано огромное количество странных легенд. Хотелось бы сказать о том, что классифицировать чаи достаточно сложно и сами китайцы не могут точно назвать хотя бы половину всех сортов и то, какие они имеют свойства или же влияние на организм человека.

Желтый чай — это невероятно вкусный и оригинальный напиток, которому уже много веков и который достойный императоров. Такой чай позволит вам более подробно узнать о китайской цивилизации и о том, как они относятся к церемонии чаепитию. Попробуйте этот уникальный чай желтого цвета, который раньше был доступен исключительно императорам и их семьям.

tea-tree.ru

Желтый чай | Чайный Мир – все о чае!

Еще не так давно, всего-то меньше столетия назад вывозить желтый чай за пределы Китая запрещалось законом, и наказанием была смертная казнь. Правители Поднебесной всегда умели разжечь страсти и совсем не хотели потерять право монопольного производства чая, но в отношении желтого чая они старались напрасно.

Дело в том, что сорт чайного куста, который дает те самые мясистые сочные листья и почки, без которых желтый чай просто невозможно сделать, растет только в Китае и то на ограниченной территории. Так что монополию в этой области Китай сохранил, и в связи с этим снял табу на экспорт желтого чая.

Что такое желтый чайЖелтый чай – это молодые листья, с 1 по 3 от верхней почки чайной ветки, немного пропаренные, слегка подсушенные и чуть ферментированные в особых условиях. Вот! В этих условиях и кроется тайна желтого чая.

Когда листья стали достаточно мягкими и эластичными, их немного скручивают вдоль осевой жилки, только руками, никаких машин. Надо сказать, что желтый чай, с момента сбора сырья и до момента фасовки обрабатывают вручную.

Итак, листик скрутили. После этого небольшим слоем листья расстилают в тени, на пергаменте или плотной ткани и ею же накрывают. И так чай томиться, пока чайный мастер не решит, что чаинки достигли нужной степени ферментации.

Тут все очень индивидуально, зависит от сорта чайного куста, от состояния листьев, погоды и т.п., секреты передаются только от мастера к мастеру и оттачиваются годами (вероятно, разглашение секретов мастера тоже каралось чем-то ужасным). После томления чайный листья просушивают под солнцем или в тени, что тоже влияет на вкус и аромат конечного продукта.

По виду сухой желтый чай почти не отличим от зеленого, а, если чай сделан из типсов (цветочных почек), то его сложно отличить от белого. Но вот когда плеснуть в чашку с заваркой горячей воды… сразу станет ясно, кто есть кто.

Настой желтого чая яркий, желтый или оранжевый, прозрачный, с выраженным приятным ароматом, мягким, немного терпким вкусом. Но, самая отличительная черта – поведение чаинок в чашке (заварнике). Только чаинки желтого чая «совершают танец»: сначала поднимаются горизонтально к поверхности воды, затем опускаются, опять поднимаются…загляденье!

Чем полезен желтый чайОтличается желтый чай и своим влиянием на организм. Он практически лишен активного теина (аналог кофеина), зато имеет комплекс веществ, которые помогают очистить печень и восстановить гепатоциты (клетки печени), кроме того, он содержит комплекс активных соединений, которые косвенно добавляют зрению остроты, а суставам – гибкости.

Желтый чай, да не тотВ мире есть еще один желтый чай или «хельба», который, собственно к чайному кусту никакого отношения не имеет. Данный напиток (Хельба, Helba) готовят из семян пряного растения, которое носит множество названий и широко распространен в кулинарии Восточных стран и сибирской части России: пажитник, фенугрек, шамбала, хельба.

Семена, похожие на мелкие шарики, относятся к бобовым и вполне пригодны в пищу как сами по себе, так и в виде напитка, для которого 1 ч.л. сухих семян нужно варить в 200 мл воды около 15 минут.

Этот «желтый чай» помогает мышцам стать эластичнее, улучшает работу желудка, помогает организму настроить теплорегуляцию (в жару становится не жарко, а в холод – не холодно). Ну, и кроме того, желтый чай «хельба» обладает довольно интересным, многогранным вкусом, который описать просто невозможно.

Вместо заключенияЖелтый чай из чайного листа или желтый чай, который и не совсем чай – они оба оказывают положительное действие на организм и имеют неординарный вкус. Вот только вкус этот разный… А потому, покупая «желтый чай» в закрытой упаковке, имеет смысл уточнить, тот ли это чай…

about-tea.ru

Желтый чай

Представьте себе обычное начало дня. Вы проснулись утром, идете на кухню, открываете дверцу шкафа и… Статистика говорит о том, что вероятнее всего, вы заварите в кружке ароматный чай. Согласно исследованиям, 69% людей отдают предпочтение утреннему чаю, а не кофе, вопреки устоявшемуся мнению об исключительных бодрящих свойствах второго напитка. И ученые, между прочим, поддерживают как раз большинство, ведь полезные свойства чая были замечены еще в древности. Очень популярен черный чай и зеленый, многие слышали о красном чае, но гораздо менее известен желтый чай.

Желтый чай практически “родственник” зеленого чая, но в отличие от зеленого имеет более утонченный вкус. И на первый взгляд эти два чая очень похожи, но чаинки желтого чая темного цвета с желтым или зеленоватым оттенком. Как и другие виды, он происходит из Китая.

Есть две причины малой известности этого чая. Первая состоит в том, что нередко желтый чай не выделяют как отдельный вид и причисляют к белому чаю. А вторая причина кроется в его исключительной редкости. Он относится к числу элитных и никогда не производился для массового потребления. В древности его было позволено пить только членам императорской семьи. Чуть позже сей напиток для избранных было разрешено пить высшим государственным сановникам. Долгое время его существование и способ приготовления находились под строжайшим секретом. Все же было в истории несколько непродолжительных периодов, когда желтый чай возможно было вывезти за пределы Китая. Но все остальное время существовал строжайший запрет на продажу или дарение чая за границу. Нарушившие запрет несли наказание вплоть до смертной казни, а за контрабанду могли четвертовать.

Процесс изготовления желтого чая очень трудоемкий. Массу нюансу имеет технология производства любого чая, но желтый по сложности уверенно обходит другие виды. Сбор и производство его осуществляются только вручную. Состоит он исключительно из почек чайного растения. Например, для изготовления 1 кг нужно собрать около 25000 чайных почек. Уникальность производства данного чая заключается в особых требованиях по сбору и обработке. Существует несколько условий, при которых категорически запрещен сбор почек чайного растения, например, когда идет дождь, если растение покрыто инеем или раскрывшаяся почка фиолетового цвета и т.д. Сортов желтого чая не так много, как белого или зеленого чая, поэтому, чтобы разнообразить вкус, его ароматизируют.

Один из самых дорогих в мире чаев называется “Серебряные иглы”, он происходит с горы Цзюнь Шань. Своё название этот чай получил благодаря легкому белому пуху, который появляется на едва раскрывающихся цветках растения. Сбор почек проводят ранней весной.

Рекомендуют заваривать желтый чай в стеклянном чайнике или стакане. Тогда можно насладиться видом раскрывающихся почек. Они три раза то опускаются, то поднимаются, пока окончательно не осядут внизу чайника в вертикальном положении. Правила заваривания те же, что и для зеленого чая. Температура воды должна быть не более 60 градусов и настаивают его не более трех минут. Примерные пропорции таковы: на 250 мл воды будет достаточно 3 грамма чая. Этот чай можно заваривать неоднократно, вкус от этого не теряется. Его заваривают 5-9 раз, заливая и сливая воду, увеличивая время настаивания каждый раз на 1,5 минуты.

Также рекомендуют употреблять напиток без сахара, чтобы почувствовать неповторимый вкус и изысканный аромат. После заваривания чай, и чайный лист становятся золотисто-желтыми. Пить чай необходимо не позднее чем через 30 минут после заваривания. По прошествии этого времени начинается естественное окисление, происходит выделение ферментов, ароматических масел, то есть изменяется химический состав чая и его свойства. Первый признак начавшегося процесса – пленка на поверхности заварки. Кстати, это относится к чаям всех видов.

Истинный желтый чай можно определить по золотисто-розовому ободку, оставшемуся на чашке. Нежелательно его употреблять совместно с приемом пищи.

Желтый чай обладает многими полезными свойствами. Он, как никакой другой, активизирует умственную деятельность, приводит давление в норму, нормализует работу сердца, выводит токсины, улучшает зрение и очищает кровь. Также он обладает очень мощным тонизирующим эффектом, а также стимулирует центральную нервную систему.

www.woplan.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа