Польза и вред баклажанов – витамины, калорийность. Баклажаны польза и вред калорийность


Баклажан: польза и вред баклажана

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны: польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

Баклажаны: калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Сок из баклажанов

В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.

Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны: диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

Диетическая ценность баклажанов

Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийное.

Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества.

Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Как правильно приготовить баклажаны

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов - заготовки на зиму

Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

zdravnica.net

Баклажана: польза и вред, калорийность, полезные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Долголетие, прекрасное самочувствие и отсутствие хронических заболеваний во многом зависят от постоянного введения в свой рацион растительной пищи. Среди многих овощей и фруктов определенную ценность для организма человека представляют баклажаны – лиловые плоды продолговатой, грушевидной или овальной формы. Использовать свежие баклажаны можно для приготовления вторых блюд и салатов, этот овощ маринуют на зиму, запекают и даже сушат. Чтобы на себе почувствовать все полезные свойства баклажана, необходимо знать, какое воздействие он способен оказать на организм, и при каких состояниях его употребление противопоказано.

Немного о пользе баклажана

Баклажаны не содержат большую группу витаминов, но ценятся за счет содержания в них самых полезных для человека микроэлементов, пищевых волокон. Благодаря этому уникальному набору введение «синеньких» в рацион позволит снизить проявления некоторых хронических заболеваний и предотвратит развитие возрастных изменений.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в баклажане

Перечислить все вещества, входящие в мякоть баклажана, практически невозможна. Целебные свойства баклажана для человека объясняются большинством входящих в этот плод веществ.

  • Большая группа витаминов В (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин) необходима нашему организму для нормального функционирования органов кроветворения, ЦНС и для улучшения всех процессов обмена.
  • Витамин А положительно воздействует на зрение и помогает поддерживать в порядке кожный покров.
  • Никотиновая кислота положительно сказывается на стенках сосудов, укрепляя их прочность.
  • Витамин Е относится к группе самых эффективных антиоксидантов.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма.
  • Витамин К необходим для построения всех клеток.
  • Натрий регулирует уровень влаги в межклеточных пространствах.
  • Калий обеспечивает лучшую работу сердечной мышцы и всего кровообращения.
  • Магний участвует в обмене веществ.
  • Медь и фосфор необходимы для построения костной ткани.
  • Хлор улучшает водно-солевой обмен.
  • Кальций необходим для нормальной работы сосудов, мышц, этот микроэлемент укрепляет костный скелет.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов в баклажане содержится и ряд других полезных веществ, все они в совокупности позволяют нормализовать в организме человека функционирование основных систем. Из редко встречающихся в растительных продуктах можно выделить наличие в баклажане такого элемента, как молибден. Это вещество предотвращает развитие артрозов и артритов. Клетчатка баклажана способствует выводу токсинов, а пектин избавляет от излишков холестерина и не дает застаиваться желчи.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

Калорийность баклажана минимальная. В 100 граммах этого свежего овоща всего 35 калорий, поэтому этот растительный продукт можно употреблять и находясь на диетах. Естественно его калорийность не повысится, если баклажан запекать или варить. Жареные баклажаны не подходят для диетического питания.

Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека

Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы.

Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.

Польза для мужчин

Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.

Польза баклажана для женщин

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.

Польза при похудении

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Польза и вред баклажана при беременности

Баклажан спокойно можно кушать и при беременности, главное не употреблять этот овощ килограммами. Растительная пища во время вынашивания ребенка способствует лучшей работы органов пищеварения, помогает доставить к плоду все необходимые для его развития элементы, повышает иммунитет.

При грудном вскармливании баклажаны, как впрочем, и другой вид растительной пищи, в свой рацион необходимо вводить постепенно. То есть сначала необходимо ограничиться двумя-тремя кусочками овоща, а затем постепенно на протяжении двух-трех недель увеличивать объем. При гв обязательно необходимо следить за реакцией своего ребенка на впервые вводимый в рацион кормящей мамы продукт.

Вред и противопоказание баклажана для человека

Баклажан в некоторых блюдах настолько вкусен, что люди начинают употреблять его в неумеренных количествах, не задумываясь о последствиях. И это неправильно, чрезмерное увлечение баклажанами не столь полезно по сравнению с употреблением овоща в ограниченном количестве. Необходимо также учитывать, что этот плод может быть и запрещен к употреблению при некоторых состояниях.

  • Для детей первых трех лет жизни. Грубая клетчатка и соланин могут вызвать у детей аллергические реакции разного вида.
  • При заболеваниях органов ЖКТ. Особенно не рекомендуется есть баклажаны при панкреатите и гастритах, это овощ считается слишком тяжелым и может спровоцировать обострение болезни.
  • При склонности к железодефицитной анемии. Микроэлементы баклажана выводят железо из крови.
  • При выраженных нарушениях функции почек. Баклажан содержит щавелевую кислоту, а она может кристаллизироваться в лоханках почек и вызывать мочекаменную болезнь.

При употреблении баклажан нужно учитывать, что перезревшие плоды накапливают в большом объеме ядовитый для человеческого организма соланин. Отравление этим веществом вызывает сильные колики, тошнота, рвотные позывы, одышка. Чтобы быстрее вывести соланин из организма нужно пить как можно больше воды.

Ответы на популярные вопросы

Баклажан растет практически в любых климатических условиях России, и поэтому дефицита этого овоща в нашей стране нет. Но при введении его в пищу возникает иногда масса вопросов и большинство из них касается способов употребления этого натурального продукта.

Что полезнее баклажан или кабачок?

Кабачки и баклажаны по своим полезным свойствам практически идентичны. Но кабачки содержат еще меньше калорий и потому их можно в большем количестве вводить в состав диетических блюд. В баклажанах больше клетчатки и основных микроэлементов и поэтому этот овощ полезнее при проблемах с органами ЖКТ. Отличаются эти два плода и своим вкусом. Кабачки имеют нейтральный вкус, а баклажаны более выраженный, пикантный. Тем не менее, эти два овоща можно прекрасно и сочетать в разных рагу и салатах.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Баклажаны лучше всего кушать в виде тушеных или запеченных блюд. Печеные баклажаны полезнее всего, приготовить их несложно, достаточно овощ в нескольких местах наколоть и запечь в духовке около 40 минут. Жареные баклажаны впитывают большое количество масло и потому такой продукт есть нужно в небольшом количестве. Прекрасно сочетается баклажан в тушеных блюдах с томатами, картофелем, мясом, курицей. Из баклажанов готовят вкусные закуски на зиму, ароматную икру. В некоторых кухнях мира из лиловых плодов готовят своеобразное варенье с кислинкой.

Перед приготовлением любого блюда кулинары советуют вымочить овощ в подсоленной воде в течение примерно получаса и затем ополоснуть, это позволит убрать ненужную горечь. Необходимо и научиться выбирать молодые плоды. На срезе они имеют беловатый оттенок, который с течением времени меняется незначительно. Молоденькие баклажаны практически не имеют и выраженных семян.

Нормы употребления баклажана в пищу

Баклажан редко употребляется как монопродукт, чаще этот овощ сочетается и с другими видами растительной пищи. Если особых проблем с работой органов кишечника нет, то этот овощ можно есть ежедневно в количестве одного-двух среднего размера. Для улучшения работы печени, для лучшего очищения кишечника регулярно нужно съедать одну ложку тушеных баклажанов в день.

Народные рецепты с использованием баклажанов

В народной медицине есть рецепты, в которых применяется сок баклажана. Сок этого овоща обладает превосходными антисептическими свойствами и потому его советуют прикладывать к различным ранам и язвочкам на коже. Применяется сок и внутрь для лечения некоторых болезней, но при таком методе терапии обязательно нужно учитывать все противопоказания и дозировку выбранного состава.

При гипертонии поможет справиться с болезнью сухой порошок из кожуры овоща. Для его приготовления сухую кожицу измельчают в кофемолке и употребляют по чайной ложки перед едой. Этот же порошок можно использовать для укрепления десен, для этого чайную ложку средства растворяют в воде и используют этот раствор для полоскания.

Подведем итоги о пользе баклажана

Яркий, фиолетовый баклажан уникальный по своему составу овощ и отказываться от его употребления без противопоказаний к этому не рационально. Овощ поможет прекрасно себя чувствовать в любое время года, избавит от проблем с кишечником и при постоянном употреблении будет способствовать здоровью всех органов и в итоге долголетию.

Новости, которые помогают!

Источники: http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-baklazhana.html

1lustiness.ru

Польза и вред баклажанов – витамины, калорийность

Одни из представителей пасленовых, близкие родственники помидоров, баклажаны являются весьма распространенными овощами. Баклажаны ценятся за свой вкус и широкое кулинарное применение. Баклажаны жарят, варят, фаршируют и запекают, из них готовят овощную икру и многие национальные блюда, такие как "мусака". Их маринуют, солят, сушат и едят в сыром виде. Баклажаны на Украине известны как «синенькие».

Плоды баклажанов разных сортов отличаются своей формой и размером. Плоды бывают почти круглые небольшого размера или, наоборот, довольно вытянутые овальной и грушевидной формы. Бывают плоды размеров и формы небольшой дыни. Окраска плодов в зависимости от сорта может быть привычная нам темно-фиолетовая, а также светло-лиловая, светло-зеленая, белая, желтая и мраморная.

Полезные свойства БАКЛАЖАНОВ:

Баклажаны довольно полезны, хотя в целом не очень богаты полезными веществами. Но их можно считать хорошим источником определенных макро и микроэлементов, а также пищевых волокон и рассматривать как один из полезных продуктов, который непременно должен периодически появляться у нас на столе.

Так содержание в баклажанах витаминов B1 и C, солей железа, меди, в ощутимых количествах марганца и кобальта позволяет рассматривать этот продукт как стимулятор кроветворения при некоторых видах малокровия. Низкое содержание углеводов позволяет включать этот овощ в диету больных сахарным диабетом. Баклажаны являются низкокалорийным и довольно питательным продуктом и ценятся людьми, желающими сбросить лишний вес.

Баклажаны советуют употреблять в большом количестве людям, желающим бросить курить, так как эти овощи богаты никотиновой кислотой (витамин PP ). Было доказано, что поступление в организм достаточного количества витамина PP облегчает борьбу с никотинозависимостью, конечно в совокупности с другими средствами и определенным настроем действительно бросить курить.

Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, баклажаны способствуют улучшению пищеварения, нормализации стула, уменьшению всасывания вредных веществ в кишечнике. По содержанию этих волокон они обогнали такие продукты как кабачки и тыкву. Большое содержание калия делает баклажан полезным при отеках, уменьшение которых снижает нагрузку на сердце.

Благодаря оптимальному содержанию калия и натрия, наличию в составе баклажанов пектинов, тартроновой кислоты и других веществ, этот ценный продукт показан при риске возникновения атеросклероза, так как способствует выводу холестерина, а также при некоторых заболеваниях почек.

Фиолетовый окрас кожицы баклажана обусловлен содержанием в этом ценном овоще антоцианов, веществ защищающих клетки нашей нервной системы от повреждений, уменьшая этим самым риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому баклажаны показаны людям старше 50-ти лет. Отмечена противораковая активность гликозидов баклажана в отношении рака кожи.

Вред БАКЛАЖАНОВ:

Горечь баклажанам придает особое вещество – соланин М (мелонген), количество которого увеличивается в плодах по мере их созревания. В больших количествах мелонген – это яд. Отравление соланином сопровождается тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости, мигренями, жидким стулом, дезориентацией, расширением зрачков и высокой температурой. Самые тяжелые случаи возможны судороги и кома. Поэтому в пищу употребляются молодые плоды, слегка недозревшие. Плоды богатые соланином - это довольно зрелые плоты с толстой кожей, крупными семеками. Мякоть таких плодов зеленоватого цвета и очень быстро буреет. У хороших баклажанов мякоть чисто белая и долго не темнеет, а семена не выражены. На данное время выведены такие сорта баклажан, которые можно употреблять в пищу при любой степени зрелости.

Выбираем баклажаны:

Как же выбрать баклажаны? Следует выбирать молодые свежие плоды, с гладкой тонкой кожицей и зеленой плодоножкой. При надавливании пальцем, появляющаяся ямка на баклажане должна сразу исчезнуть. Молодые плоды можно есть в сыром виде, что позволит баклажанам передать вам все свои полезные свойства. Баклажаны с неповрежденной кожицей хранятся намного дольше. Храните баклажаны на средней полке холодильника. Чтобы увеличить срок хранения баклажанов, лучше плоды не мыть и не хранить в плотно закрытом пакете, а лучше переложить в контейнер с вентиляцией. Баклажаны лучше запекать, а не жарить.

Источники: http://www.eda5.ru/polza_produktov/eggplant/index.html

1lustiness.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа