Польза и вред помидоров для организма. Полезность помидор


Помидор: польза и вред, калорийность

Помидоры, которые нередко называют томатами, очень популярны во многих странах мира, в том числе и в России. Еще пару веков назад их выращивали в Европе как декоративные растения, многие считали томаты несъедобными и даже ядовитыми. И только относительно недавно их стали повсеместно выращивать в промышленных масштабах и употреблять в пищу. Мы привыкли называть помидор овощем, хотя с точки зрения ботаники – это ягода. На сегодняшний день в нашей стране выращиваются десятки различных сортов томатов.

Польза помидоров

В спелых помидорах содержится много полезных веществ, в том числе и ликопина.

Помидор, безусловно, овощ вкусный, и к тому же очень полезный. Томаты почти на 95% состоят из воды, тем не менее в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов и других полезных соединений. Полезны и красные, и желтые томаты, последние содержат меньше воды и менее калорийны. Также в желтых помидорах содержится меньше веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому их рекомендуют выбирать людям, склонным к аллергии, и для детей. В среднем в 100 г мякоти плода содержится около 20 ккал.

В мякоти этого овоща обнаружены почти все витамины группы В, которые в первую очередь необходимы для нормальной работы нервной и кроветворной систем. Также в помидорах содержится аскорбиновая кислота (её больше в красных помидорах), способствующая укреплению иммунитета, а также необходимая для укрепления стенок сосудов. Витамин Е, который играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме, также есть в томатах. Токоферол участвует в синтезе половых гормонов и необходим для построения клеточных мембран. Кроме того, этот витамин относится к антиоксидантам, которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма. В небольших количествах помидоры также содержат витамины А, D и К.

Томаты богаты различными минералами. В них обнаружено относительно большое количество калия, необходимого для работы миокарда, а также полезные для сердца натрий и магний. Кроме того, эти плоды содержат фосфор и кальций, которые в первую очередь необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Цинк, медь, железо, селен, йод, хром и другие микроэлементы, необходимые организму человека в небольших количествах, также обнаружены в мякоти помидоров, поэтому регулярное употребление в пищу томатов способствует укреплению здоровья.

Помимо витаминов и минералов в помидорах присутствует множество других ценных веществ. Большое количество растительной клетчатки, содержащееся в мякоти овоща, способствует стимуляции моторики кишечника, нормализации микрофлоры в нем, а также выведению шлаков и токсинов. Поэтому томат, при отсутствии противопоказаний, просто необходимо добавить в свой рацион всем желающим нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от вредных веществ и похудеть.

Мякоть томатов содержит органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), полисахариды, а также пигменты, одним из которых является ликопин. Это вещество и придает помидорам яркую окраску (красную, оранжевую, желтую), оно не синтезируется в организме человека и получить его можно только из продуктов питания. Следует отметить, что в спелых помидорах, особенно в сортах оранжевого цвета, его содержится относительно много. Количество ликопина увеличивается в несколько раз при переработке овощей в томатную пасту или кетчуп. Это происходит потому, что при тепловой обработке в результате выпаривания воды происходит концентрация других веществ, содержащихся в томатах. Таким образом, в 100 г томатной пасты ликопина содержится в несколько раз больше, чем в таком же количестве мякоти свежего помидора.

Ликопин является мощным антиоксидантом и обладает антиатеросклеротическими и противоопухолевыми свойствами. В результате проведенных исследований ученые установили, что у людей, регулярно употребляющих в пищу свежие спелые помидоры, в несколько раз снижается риск возникновения опухолевых (в том числе доброкачественных) заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, простаты и легких. Кроме того, при достаточном поступлении ликопина в организм снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также есть данные о том, что это вещество полезно для профилактики развития катаракты.

Также хотелось бы отметить еще одно свойство этого овоща. Помидоры, как и многие другие овощи и фрукты, имеющие яркую окраску, относят к натуральным антидепрессантам, поскольку в них содержатся вещества, необходимые для выработки серотонина, так называемого, гормона радости.

Детям помидоры и томатный сок также будут полезны, однако торопиться вводить этот овощ в рацион малыша не следует, так как он не только может стать причиной появления аллергии, но и способен вызвать расстройство пищеварения. Поэтому начинать давать помидор ребенку нужно в небольших количествах, предварительно очистив от кожуры.

Вред помидоров

Помидоры могут быть вредны при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей при употреблении в пищу помидоров возникает аллергическая реакция, в таком случае этот овощ, к сожалению, придется исключить из рациона.

Из-за того, что в помидорах, хоть и в небольшом количестве, содержится щавелевая кислота, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, если обнаружены оксалатные камни в почках.

Помидоры содержат органические кислоты, поэтому могут повышать кислотность желудочного сока. По этой причине с осторожностью следует употреблять томаты при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря в период ремиссии к этому овощу также следует относиться с осторожностью. А при обострении любых болезней желудочно-кишечного тракта помидоры есть противопоказано.

Соленые и маринованные помидоры, кетчуп и соленую томатную пасту противопоказано употреблять в пищу не только при заболеваниях пищеварительной системы, но и при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится достаточно большое количество соли.

Не рекомендуется давать помидоры детям в возрасте до 1 года.

Существуют также рекомендации диетологов относительно совместимости помидоров с другими продуктами питания. Не рекомендуется употреблять их одновременно с мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами, поскольку вещества, содержащиеся в томатах, препятствуют усвоению некоторых полезных веществ из этих продуктов.

Полезны ли соленые и маринованные помидоры?

Многие задаются вопросом о пользе соленых и маринованных томатов. Соленые и маринованные помидоры, безусловно, полезны при условии употребления их в умеренных количествах и отсутствии противопоказаний. Несмотря на то, что при термической обработке витамины разрушаются, в таких заготовках остается немало полезных веществ, а в процессе брожения еще и вырабатываются новые. Так, в соленых помидорах сохраняется клетчатка, кислоты, ликопин, минеральные соли. В процессе брожения образуются вещества, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет подавления роста патогенных микроорганизмов.

Видео о пользе и вреде помидоров из передачи «Элемент здоровья»

 

food-tips.ru

Польза и вред помидоров для мужчины и женщины, видео

С приходом лета каждый человек хочет обогатить свой организм витаминами. В этом ему помогут помидоры. Эти плоды имеют много полезных веществ, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. Помидоры польза и вред для организма - об этом должен знать каждый. Многие люди отдают предпочтение этим плодам по той причине, что они содержат такие витамины группы В, как В1, В2, В5, В6. Помимо этого, они богаты витаминами А, С, Е. Если говорить в общем, то помидоры способны укрепить иммунную систему. Более того, данные плоды снижают количество холестерина в крови и улучшают пищеварение.

Состав

Помидоры состав очень богатый. Как указывалось выше, в них содержатся витамины А, В (В1, В2, В5, В6), С, Е. Помимо них, томаты состоят из углеводов, калия, цинка, кальция, фосфора. Данные плоды также характеризуются наличием органических кислот и микроэлементов. Многие люди рекомендуют употреблять эти плоды потому, что они состоят из ликопена и миоцина.

Польза для организма

Итак, польза от употребления помидоров очевидна.

Во-первых, этот плод благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Во-вторых, он способен повысить настроение, поэтому многие врачи рекомендуют его употреблять тогда, когда у человека наблюдается депрессия или нервные стрессы.

В-третьих, эти ягоды способны утолить голод. Дело в том, что в них содержатся полезные для организма вещества, которые советуют употреблять диетологи людям, желающим избавиться от лишнего веса.

В-четвертых, введение в рацион помидоров, согласно мнению многих ученых, способно снизить вероятность возникновения у человека раковых клеток. А это значит, что данные плоды имеют особенность не только улучшить состояние здоровья, но и сберечь жизнь.

В-пятых, помидоры помогают бороться с разными заболеваниями. Они устраняют язву желудка или гастрит с пониженным уровнем кислотности. В таких случаях, врачи их рекомендуют употреблять в виде томатного сока без содержания соли три раза в день по половине стакана после окончания приема пищи. Эти ягоды также помогают избавиться от вирусов и простуды. Врачи их рекомендуют принимать тогда, когда они наблюдаются довольно часто. Дело в том, что в данных плодах содержится большое количество витамина С. А как известно, именно аскорбиновая кислота способна бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Еще одним немаловажным преимуществом помидоров является то, что они улучшают зрение и предотвращают возникновение катаракты. Это связано с тем, что в этих ягодах содержится витамин В2 и бета-каротин. Согласно мнению многие ученых, последнее вещество обеспечивает людям высокую остроту зрения. Многие специалисты также советуют использовать помидор для заживления ран и ожогов. Дело в том, что это растение обладает антисептическими и заживляющими особенностями.

Польза для женщин

Польза помидоров для женщин, в первую очередь, заключается в том, что в их состав входит небольшое количество калорий. В этих ягодах содержится хром. Данное вещество имеет особенность приглушать чувство голода. А это значит, что данные плоды можно с легкостью употреблять тем женщинам, которые постоянно следят за своей фигурой. Еще одним немаловажным преимуществом этого растения для женщин является то, что оно способно сделать кожу эластичной, вот почему многие врачи рекомендуют его тем представительницам слабого пола, которые следят за своей внешностью и хотят оставаться всегда красивыми. Благодаря помидору, она становится нежной и гладкой. ля того, чтобы сделать кожу мягкой и приятной на ощупь, можно приготовить питательную маску.В ее состав должны входить следующие компоненты:

  • очищенный от кожицы томат
  • яичный желток (1 шт.)
  • крахмал (1 чайная ложка)

Более того, именно этот плод помогает устранить угревую сыпь, экзему или псориаз. Если у женщины присутствуют вышеперечисленные недуги, тогда ей следует принимать хотя бы один плод в день. Помидоры также ускоряют обменные процессы в организме, поэтому делают фигуру стройной.

Польза для мужчин

Польза помидоров для мужчин является также большой. Во-первых, в состав этих плодов входит такое полезное вещество, как ликопен. Именно оно способствует размягчению атеросклеротических бляшек и их полноценному выведению из сосудов. Согласно статистике, представители сильного пола, по сравнению с женщинами, более часто подвергаются инсультам и инфарктам. Данные недуги, как правило, возникают из-за постоянных нервных стрессов и психологических напряжений. Помидоры, в свою очередь, помогают предотвратить появление этих недугов. Это связано с тем, что они состоят из полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Еще одним очень важным преимуществом томатов является то, что они предотвращают раннее появление старости. Дело в том, что эти ягода содержать витамины группы В. А они, как известно, укрепляют волосы и придают упругость коже.

Польза зеленых помидоров

Фото: Зеленые помидоры

Многие специалисты утверждают, что зеленые помидоры польза огромная. И это правда. Дело в том, что они состоят из большого количества минералов и витаминов, которые приносят отличную жизнедеятельность человеческому организму. Более того, это растение предотвращает возникновение инфарктов и раковых клеток. Благодаря таким томатам, структура ДНК не меняется. Еще одним очень важным преимуществом зеленых помидоров считается то, что они состоят из такого полезного вещества, как серотонин. А он, как известно, улучшает настроение.

Польза желтых помидоров

Фото: Желтые помидоры

Стоит заметить, что желтые помидоры польза также огромная. Во-первых, такие ягоды, по сравнению с красными, содержат гораздо меньше веществ, которые способны спровоцировать у человека аллергическую реакцию. Более того, они имеют мало калорий, поэтому многие диетологи рекомендуют их употреблять людям, которые планируют сбросить лишний вес. Благодаря наличию витамина А, эти плоды предотвращают возникновение рака мочевого пузыря и простаты. Более того, желтый помидор не содержит огромного количества витамина С, поэтому не имеет особенности столь агрессивно воздействовать на организм. Еще одним большим плюсом этих плодов является то, что они состоят из миоцина. Данное вещество, как известно, укрепляет стенки сосудов и способствует активизации работы антиоксидантов.

Польза соленых помидоров

Польза соленых помидоров является большой. Это связано с тем, что данный продукт способен существенно уменьшить риск появления болезней в области предстательной и поджелудочной железы. Благодаря им, у человека также улучшается состояние сосудов и сердца. Более того, многие специалисты рекомендуют употреблять соленые помидоры женщинам для того, чтобы предотвратить образование болезней шейки матки. Стоит также заметить, что в состав такого продукта питания входит естественный антибиотик. Именно он обладает противовоспалительным действием. Некоторые врачи советуют употреблять соленые помидоры люди, у которых присутствует сахарный диабет.

Вред

Каждый человек должен знать не только о том, какая польза от помидоров, но и об их вреде на человеческое здоровье. Некоторые люди могут жаловаться на возникновение аллергии после употребления томатов. В таких случаях, их следует полностью исключить из рациона или свести их прием до минимума. Кроме того, в этих плодах содержится немалое количество щавелевой кислоты. А это вещество, как известно, противопоказано людям, у которых наблюдаются проблемы с почками и опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, многие врачи не рекомендуют кушать помидоры тем, у кого присутствует желчнокаменная болезнь. Что касается соленых или маринованных помидоров, то они могут спровоцировать образование и рост камней в почках и мочевом пузыре. Кроме того, данные ягоды не рекомендуется совмещать с хлебом, яйцами, мясом и рыбой. Помидоры польза и вред для здоровья - это очень важные факторы, о которых следует знать.

Памятка

Помидоры - это уникальный продукты питания. Он обладает целым рядом преимуществ. Несмотря на это, данный плод может нанести вред организму человека, поэтому перед их употреблением нужно обратить внимание на индивидуальные особенности и состояние здоровья. Итак, каждый человек должен знать что помидоры обладают следующим:

  1. Данный плод содержит неограниченное количество витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья веществ.
  2. Помидоры витамины способствуют укреплению иммунитета и улучшению настроения.
  3. Эти ягоды благоприятно воздействуют на состояние кожи, поскольку делают ее эластичной.
  4. Помидоры уменьшают уровень холестерина в крови.
  5. Они борются с раковыми заболеваниями.
  6. Помидоры полезны как в сыром, так и в маринованном виде.
  7. Данные ягоды не рекомендуется кушать людям, которые страдают болезнями в области почек и опорно-двигательного аппарата (из-за того, что они содержат щавелевую кислоту).

Видео

uhodvdomashnihusloviah.ru

Помидоры польза и вред

Плохая новость – помидоры действительно могут быть опасны

Чтобы не томить вас в ожидании «ложки дегтя», сразу разберем негативные свойства томатов. Во-первых, потому что их гораздо меньше – как бы там ни было, но все же помидоры польза для здоровья большая, это не вызывает сомнений.

А во-вторых, разговор о лечебных свойствах будет дольше , а также детальнее. Итак, в чем же заключается опасность томатов?

Аллергические реакции

Плод помидора можно назвать сложным химическим комплексом, в котором сочетаются всевозможные витамины, минералы, а также другие вещества – любое из которых может вызывать аллергическую реакцию.

аллергические реакции

аллергические реакции

Причем, это может проявляться, как в форме непереносимости всего продукта, так и отдельных его составляющих.

Проявляться аллергия на помидоры может также по-разному – от пищевой аллергии (например, расстройства пищеварения), до кожных реакций (сыпи, зуда, покраснений и т.д.).

Как любой другой вид аллергии, аллергия на томаты выявляется лабораторным путем – необходимо сделать «пробы». В первую очередь это касается людей, имеющих наследственную предрасположенность к проявлению аллергических реакций.

У большинства людей аллергии как таковой на томаты нет, но при большом употреблении этого продукта она может проявиться, прежде всего, как гипервитаминоз или расстройство желудка. Поэтому не злоупотребляйте помидорами!

Заболевания почек

Высокое содержание в томатах щавелевой кислоты негативно сказывается на людях, страдающих хроническими заболеваниями мочеполовой системы, а прежде всего – мочекаменной болезни.Щавелевая кислота «задерживает» вывод токсических солей из организма, в результате чего хронические болезни почек обостряются. Это может привести к приступам почечной колики или другим болезненным, неприятным ощущениям.

болезнь почек

болезнь почек

Поэтому людям, имеющим заболевания почек или мочевыводящих путей употреблять томаты (особенно в консервированном виде) не рекомендуется.

Артериальная гипертензия

Еще одно заболевание, которое может обостриться при употреблении томатов в больших количествах.К слову, по той же причине – высокое содержание в плодах минеральных солей, которые, накапливаясь в организме, вызывают ухудшение состояния здоровья.Избежать этого можно все тем же способом – снизить количество употребления помидоров.

артериальная гипертензия

артериальная гипертензия

Правда, гипертоникам не рекомендуются только консервированные томаты, свежие помидоры, наоборот, полезны, а значит должны присутствовать в ежедневном рационе (но в ограниченных количествах).

Кроме перечисленных заболеваний, противопоказания к употреблению томатов в различных «формах» есть у людей с остеохондрозом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата или желудочного тракта, а также желчнокаменной болезнью.

Таким пациентам обычно прописывается определенная диета, в которой предусматривается также возможность употребления томатов.

Как правило, строгий запрет касается только термически обработанных плодов, поскольку свежие помидоры имеют другие свойства, а значит причинить вред здоровью практически не могут.

Необходимо знать: полезные и вредные сочетания томатов

Все продукты питания – это набор химических элементов.

Мы можем не задумываться об этом, но наш организм не думает, он воспринимает употребляемые блюда в «расщепленном» виде и, во многом, реакции организма на продукты определяются именно правильностью или неправильностью сочетаний этих элементов.

Поэтому прежде чем готовить салат или отправлять в духовку запекаться очередное многокомпонентное блюдо, задумайтесь о том, какие свойства у этого «шедевра кулинарии» получатся по итогу и не навредят ли они вашему здоровью.

помидорные сочетания

помидорные сочетания

Так, несмотря на традиции и привычки, диетологи не рекомендуют употреблять томаты с хлебом, хлебобулочными изделиями, мясом (особенно жаренным), рыбой и куриными яйцами.

Такая «компания» замедляет процесс пищеварения, нарушает обмен веществ, а также снижает скорость расщепления жиров.

В результате, нерасщепленные жиры попросту откладываются в организме, приводя с течением времени к появлению лишнего веса, закупорке сосудов и другим неприятным последствиям.

Чтобы избежать этого, специалисты советуют раздельное питание – между употреблением мясных или рыбных блюд и томатами (как свежими, так и консервированными) должно пройти не менее 3-4 часов.

Причем, томаты следует оставлять «на десерт».

К слову, среди экспертов по правильному питанию, распространенным является также запрет сочетать свежие томаты с огурцами.

Как ни странно, но этот «традиционный дуэт» гораздо лучше разделять –  огурцы, томаты полезны, но они могут взаимоисключать свойства друг друга и вызывать нарушения пищеварения.

Помидоры польза для здоровья

По сути, весь «негатив», связанный с помидорами касается преимущественно индивидуальной непереносимости, в общем же – польза помидоров сомнению не подвергается.

И в первую очередь потому, что этот продукт уникален по составу.

Химический состав

помидорные витамины

помидорные витамины

Такого количества необходимых для здоровья витаминов, минералов и микроэлементов как в томатах нет ни в одном другом овоще или фрукте.

Кроме того, витамины в помидорах содержатся в сбалансированных пропорциях, что делает этот продукт особенно ценным для тех, кто следит за своим здоровьем.

Перейдем к «химии томатов». Из необходимых организму витаминов, помидоры содержат витамины A, E, С, PP и витамины группы В (в частности В6 и В12).

Кроме того, в томатах присутствует витамин К, который считается одним из самых редких, он содержится лишь в небольшом списке продуктов, но при этом крайне важен для правильного обмена веществ и здоровья сосудов.

В том, что касается микроэлементов, невозможно не отметить богатство томатов на йод, магний, железо, цинк и натрий.

Ликопин

Но, пожалуй, самым важным и самым уникальным компонентом томатов является ликопин. Это вещество заслуживает отдельного разговора…

Ликопин – как много в этом слове для тех, кто хочет вечно оставаться молодым (а еще красивым и здоровым). Если говорить о ликопине научным языком, то необходимо сказать, что это каратиноид, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов. По антиоксидантной активности ликопин почти в 100 раз превосходит витамин E.

В переводе на понятный язык, ликопин – вещество, способное снизить до минимума скорость окисления клеточных мембран, еще проще – замедлить процессы старение и отмирания клеток организма.

Это означает, что благодаря ликопину можно продлить молодость и предотвратить развитие практически всех болезней.

ликопин в помидорах

ликопин в помидорах

И этот факт доказан многочисленными научными исследованиями и подтвержден сотнями экспериментов.

Вы спросите – если ученым известен секрет вечной и здоровой жизни, почему люди болеют и умирают?

Ответ прост – ликопин не вырабатывается организмом, его можно получить только из продуктов питания, и едва ли не единственным его источником являются помидоры красные (именно это вещество придает им красный цвет).

Рекомендуемой дневной дозой ликопина считается показатель в 5 миллиграмм, но чтобы восполнить суточную потребность пришлось бы съедать по 3-4 килограмма томатов каждый день, а это уже опасно для здоровья, поскольку другие вещества, входящие в состав помидоров при таком употреблении оказывают негативное влияние на организм.

И решить эту проблему пока удается лишь с помощью употребления ликопинсодержащих биологических добавок, которые, к сожалению, доступны не каждому.

Но это не означает, что помидоры есть бесполезно. При регулярном их употреблении, ликопин накапливается в организме и эффективно выполняет свои антиоксидантные функции. Почти все полезные и лечебные свойства помидор связаны именно с ликопином!

Томатная панацея: от каких болезней спасают помидоры?

Как мы только что отметили, польза помидоров связана в первую очередь с ликопином.

Благодаря способности нейтрализовывать разрушительное действие свободных радикалов, ликопин эффективно защищает клетки кожи от старения, поэтому женщины, ежедневно употребляющие томаты выглядят моложе своих сверстниц.

помидоры польза

помидоры польза

Кроме того, доказаны лечебные и профилактические свойства томатов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опять же, регулярное употребление помидоров снижает риск инфарктов и инсультов в несколько раз, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов.

Полезны томаты для женщин и в плане профилактики и лечения такого заболевания как мастопатия (это патология тканей молочной железы, считающаяся одним из основных факторов риска развития рака груди).

Для мужчин помидоры являются незаменимым продуктом для предотвращения развития рака предстательной железы. Вообще, ликопин относится к категории активных онкопротекторов, то есть является веществом, снижающим риск развития раковых заболеваний.

Поэтому томаты в первую очередь включают в диеты, целью которых является профилактика онкологических заболеваний. Высокая антиоксидантная активность ликопина позволила включить его в список так называемых ретинопротекторов – веществ, защищающих клетки сетчатки глаза.

Наравне с черникой, лютеином и ретинолом (витамином А), ликопин рекомендуют для профилактики снижения остроты зрения, развития болезней глаз и нормализации цветовосприятия. Стоит также отметить, что существуют исследования, в которых доказаны лечебные свойства томата в борьбе с заболеваниями нервной системы. В частности, установлено, что люди, регулярно употребляющие томаты, реже страдают депрессивными расстройствами.

Полезны свежие томаты в борьбе со стрессом, психологическим напряжением и хронической усталостью. Список полезных свойств томатов можно продолжать очень долго, но стоит ли, если и так очевидно – помидоры являются одним из важнейших продуктов питания.

Они входят во все «топы» самых полезных, здоровых овощей и рекомендуются для профилактики самых разных заболеваний.

Единственное условие – разумное их употребление, а также правильное сочетание с другими продуктами.

moya-belarus.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа