Полезные свойства, калорийность и способы приготовления чечевицы. Полезные свойства чечевицы для женщин


Чечевица — полезные свойства для здоровья, калорийность и похудение

Оглавление страницы:

Чечевица – это мелкие сплюснутые семена одноименного растения, относящегося к семейству Бобовые. Родина культуры – Западная Азия и Южная Европа: для местного населения ее плоды еще в древности стали основой питания, важнейшим источником растительных белков, витаминов группы B, полезных микро- и макроэлементов.

Зернышки растения используют в нетрадиционной медицине для борьбы с заболеваниями нервной системы, ЖКТ и другими патологиями. Попробуем разобраться, какие компоненты входят в состав чечевицы, какую пользу и вред может принести регулярное включение в рацион ее плодов.

Виды чечевицы

разноцветная чечевица, фото

В кулинарных и лечебных целях чаще всего используют 5 разновидностей чечевицы:

  • Красную – мелкие быстро разваривающиеся зернышки с пикантным вкусом, применяемые для приготовления каш, пюре;
  • Коричневую – относительно крупные бобы с ярко выраженным ореховым вкусом, из которых готовят запеканки и супы;
  • Черную – мелкие, напоминающие икру семена с ореховым привкусом, которые добавляют в салаты, первые блюда, гарниры;
  • Французскую или пюи – относительно крупные бобы зеленовато-черного цвета с выраженным пряным вкусом, из которых готовят салаты, рассыпчатые гарниры;
  • Зеленую – недозревшие зерна растения, которые добавляют в салаты и холодные закуски.

Приверженцы здорового питания часто употребляют в пищу пророщенную чечевицу. Зерна растения тщательно промывают, настаивают 10 часов в воде комнатной температуры, выкладывают тонким слоем на поднос, накрывают влажной хлопковой или льняной салфеткой и оставляют на 24 часа. Готовый продукт едят в сыром виде или добавляют в овощные салаты.

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Сколько в ней калорий?

Чечевица содержит целый комплекс витаминов, полезных элементов, питательных веществ. Зерна этого растения богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами A, B9, B5, B2, B1, E и PP, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, насыщенными жирными кислотами.

Блюда из чечевицы помогают восполнять запасы калия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, хрома, молибдена и фтора в организме.

В 100 г сухой чечевицы содержится 296 ккал. Калорийность стограммовой порции вареных или консервированных зерен – 106 ккал. Энергетическая ценность пророщенной чечевицы – 119 ккал на 100 г.

Свойства чечевицы — польза для организма

Полезные свойства чечевицы трудно переоценить. Плоды этого растения прекрасно утоляют голод, восполняют потребность организма в витаминах и минералах, активизируют работу пищеварительного тракта, препятствуют возникновению запоров. Отзывы диетологов о чечевице для похудения свидетельствуют о том, что продукт можно без опасений использовать в качестве основы диеты.

В плодах растения содержится триптофан – аминокислота, участвующая в процессе синтеза «гормона счастья» серотонина. Люди, регулярно включающие их в рацион, реже страдают от перепадов настроения и депрессии, становятся менее раздражительными, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессы.

Чечевица – богатый источник магния, цинка, железа и иных нутриентов, укрепляющих сердце и сосуды, нормализующих работу системы кроветворения. Блюда на ее основе помогают вывести из организма лишний холестерин, предупредить формирование атеросклеротических бляшек, повысить концентрацию гемоглобина в составе крови, снизить риск развития кардиологических нарушений.

Плоды растения богаты полезными соединениями, повышающими эффективность работы иммунной системы. Благодаря этому, повышается способность организма сопротивляться инфекциям в периоды эпидемий, ускоряются процессы, связанные с восстановлением функций внутренних органов после тяжелых болезней, физических нагрузок, операций.

Чечевица содержит целый комплекс антиоксидантных веществ. Так, фитоэстрогены изофлавоны подавляют размножение раковых клеток, снижают риск развития большинства онкологических заболеваний.

Витамин E замедляет процессы, связанные с возрастным изменением организма, улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин. Важно и то, что антиоксиданты, присутствующие в чечевице, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки или консервации продукта.

Польза для женщин

Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей условия для нормального внутриутробного развития плода у беременных женщин.

В зернышках этого растения присутствуют вещества, нормализующие менструальный цикл, ослабляющие неприятную симптоматику климакса, повышающие вероятность зачатия, снижающие риск возникновения рака молочных желез.

Похудение на чечевице

Существует множество рецептов блюд из чечевицы для похудения, которые можно без опасений включать в состав меню худеющим. Проще всего готовится чечевичная каша: 250 г зерен замачивают в холодной воде на 6 часов, варят 40 минут, приправляют перцем и солью. Готовое блюдо съедают маленькими порциями в течение дня.

Разнообразить диетическое меню можно и чечевичной похлебкой. Сухие зерна (250 г) замачивают на ночь, варят в подсоленной воде. После варки жидкость сливают лишь частично: от ее количества зависит густота супа. В кастрюлю с зернами и остатками воды добавляют 4 нарезанных и припущенных на растительном масле томата, 3 зубчика чеснока и любимые специи. Полученную смесь измельчают блендером и едят в течение дня.

Польза для мужчин

Чечевица богата нутриентами, улучшающими состав эякулята у мужчин. Блюда из этого продукта обладают свойствами афродизиака, снижают риск ранних нарушений потенции у представителей сильного пола, предупреждают развитие заболеваний простаты.

Применение чечевицы в народной медицине

Для того чтобы воспользоваться уникальными целительными свойствами чечевичных семян, не нужны специальные навыки. Существует целая масса рецептов, позволяющих готовить из чечевицы простые, вкусные и полезные блюда, а также эффективные средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

  • Поверхностные ожоги, раны и другие повреждения кожи

Для лечения ожогов чечевицу, перемолотую в кофемолке в муку, соединяют с растопленным сливочным маслом (2:1). Из полученного теста вылепливают толстую лепешку и прикладывают ее к обожженной коже на 2 часа.

Долго незаживающие раны лечат при помощи холодных компрессов на основе чечевицы. Зерна (1/2 стакана) перемалывают в муку в кофемолке и соединяют с взбитым яичным желтком. Массу выкладывают на стерильную салфетку и прижимают ее к ране на 30 минут.

При лечении экземы чечевичную муку (1 ст. ложка) высыпают в стакан, наполненный кипятком, настаивают 2 часа и фильтруют. Настоем орошают проблемные места раз в 4 часа.

  • Иммунодефицитные состояния

При ослаблении иммунных сил организма полезно есть чечевичные проростки. Народные целители рекомендуют ежедневно в течение 22 дней съедать по 30 г пророщенных зерен.

Для борьбы с опухолевыми новообразованиями вне зависимости от их локализации и происхождения используют отвар из смеси чечевичной муки и картофельных цветков (1:1). В емкость с 400 мл кипящей воды высыпают 3 ст. ложки лекарственной смеси, настаивают 2 часа. Перед каждым приемом пищи выпивают по глотку настоя.

  • Отравления, запоры, нарушения в работе ЖКТ

Для того чтобы избавиться от неприятной симптоматики отравления, необходимо в течение 10 минут проварить в 350 мл воды небольшую горсть цельной чечевицы. Каждые 2 часа выпивать по ½ стакана отвара.

Особенности хранения чечевицы

Сушеную чечевицу хранят в сухих затемненных местах с хорошей вентиляцией. Зерна пересыпают в плотные холщовые мешочки или картонные коробки. При соблюдении указанных условий семена растения сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение года.

Отварную или пророщенную чечевицу хранят в холодильнике не более 6 суток в плотно закрытом контейнере. Срок хранения сваренных зерен можно увеличить до полугода, заморозив их в морозильной камере холодильника.

Противопоказания и вред чечевицы

Чечевица противопоказана людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при заболеваниях — подагре, геморроя, болезней суставов, нарушений в работе органов мочевыделительной системы, дерматологических заболеваний.

При появлении любых сомнений, касающихся безопасности включения в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

zdorova-krasiva.com

польза и вред, рецепты приготовления

Все без исключения бобовые культуры очень активно используются человеком. Чечевица ценится еще со времен Древнего Египта. Кроме простых, но очень вкусных блюд из нее получают лекарственные средства, чечевица скрывает в себе огромное количество полезных свойств. Несколько десятилетий назад в нашей стране она была менее популярна, однако, сегодня ее включают в меню все больше людей, заботящихся о своем здоровье и красоте.

Химический состав

Чечевица может составить основу здорового рациона, в ней содержатся различные витамины и вещества, которые несут для организма огромную пользу. Кроме того, они очень хорошо усваиваются. Для многих чечевица служит заменой круп, мучных изделий, а иногда даже мяса.

Пищевая ценность, в разных видах бобов может незначительно различаться:

  • Калорийность — 300-350 калорий;
  • Белки — 24-28 грамм;
  • Жиры — 1-2 грамма;
  • Углеводы — 45-50 грамм;
  • Пищевые волокна — 10-12 грамм;
  • Витамины: А, В1, В2, РР, Е;
  • Минеральные вещества: кальций, кремний, магний, селен, медь, цинк, фосфор, йод, фтор, железо.
к оглавлению ^

Виды чечевицы

За время существования культуры появилось большое разнообразие видов чечевицы. Различаются они по цвету, вкусу и консистенции после варки. Но каждая имеет свои отличительные черты, а выбрать ту, которая полезнее просто невозможно.

к оглавлению ^

Черная

Больше всего пользуется популярностью на Дальнем Востоке. На вид – маленькие черные зернышки, но требующие долгого времени варки. Данный вид является самым дорогостоящим.

к оглавлению ^

Красная (египетская)

Зерна такой чечевицы очищены от оболочки, что ускоряет процесс варки. За 15 минут она полностью разваривается. Довольно яркий и сильный вкус отлично дополняет супы и пюре.

к оглавлению ^

Коричневая

Является самым популярным сортом в нашей стране. Это уже дозревшие зерна, которые требуют замачивания перед варкой. Вкус немного напоминает ореховый.

к оглавлению ^

Зеленая (французская)

Данный вид был выведен во Франции. Зеленой ее прозвали за то, что это недозрелые зерна зеленого цвета. Имеет самый мягкий вкус, а в силу неполной зрелости никогда не разваривается при приготовлении.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Из-за огромного разнообразия веществ, благотворно влияющих на человеческий организм, которые скрывают в себе зерна чечевицы, нельзя сомневаться в огромной пользе, которую она несет организму. Чечевица обогащает организм множеством полезных веществ, поэтому в рациональном и здоровом питании она необходима.

  • Способствует поддержанию функции зрения, помогает сохранить его при большой нагрузке на глаза, а также в плохо освещенных помещениях. Нормализует образование пигментов на сетчатке глазного яблока.
  • Ускоряет образование и восстановление клеток кожи, что делает ее более здоровой и эластичной. Предотвращает сухость слизистых и кожных оболочек. Помогает восстанавливать раны и порезы на коже.
  • Нормализует и ускоряет рост организма без отклонений в развитии, что особенно полезно для детей.
  • Предотвращает отложение кислот, образующихся при обмене веществ, в тканях организма.
  • Нормализует процессы расщепления и всасывания в кровь различных веществ. Необходима в синтезе белков и жиров.
  • Способствует нормализации клеточного дыхания.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Поддерживает здоровье кожи и ногтей, предотвращает их ломкость и выпадение.
  • Способна очищать кровь от «плохого» холестерина, приводит в норму его баланс. Может помочь в избавлении от холестериновых бляшек на сосудах.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и соль, что способствует снятию отеков, а также облегчению и улучшению работы почек и печени.
  • Регулирует выработку половых гормонов. В организме женщин обеспечивает наличие необходимых веществ для нормального течения беременности, улучшает кровообращение в детородных органах.
  • Защищает от преждевременного старения и образования раковых клеток.
  • Является поставщиком йода для организма. Благодаря высокому содержанию этого вещества нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов.
  • Укрепляет кости, предотвращает их ломкость, а также защищает от разрушения зубы и зубную эмаль.
  • Укрепляет общее состояние организма, активно используется при лечении слабости и анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • В своем составе имеет большое количество белка с набором незаменимых аминокислот. Поэтому необходима в питании спортсменов и вегетарианцев.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует моторику кишечника, восстанавливает его перистальтику, что избавит от запоров, метеоризма и накопления вредных веществ на стенках органов пищеварительного тракта. Употребление клетчатки способствует похудению.
  • Для диабетиков польза чечевицы заключается в ее способности удерживать норму сахара в крови.
к оглавлению ^

Как варить

Самым популярным, простым и доступным способом приготовить данную культуру является варка. Причем варить ее можно не только в кастрюле, мультиварка для этой цели подойдет не хуже.

к оглавлению ^

В кастрюле

Разные сорта чечевицы различаются временем приготовления. Поэтому перед варкой нужно учитывать особенности каждого вида.

  • Черная варится примерно 20 минут.
  • Красная чечевица будет готова через 15-20 минут варки.
  • Коричневую следует варить в течение 35-40 минут.
  • Зеленая чечевица готовится на протяжении 20-30 минут.

Кроме времени варки, приготовление разной чечевицы ничем не отличается и включает в себя несколько этапов.

  • Для приготовления потребуется взять чечевицу с водой в соотношении 2:1 в пользу воды.
  • Перед варкой бобовую культуру следует тщательно перебрать, чтобы в гарнир не попал посторонний мусор.
  • Положенную в дуршлаг чечевицу промыть под краном, лучше 3-4 раза поменять воду.
  • Воду в кастрюле необходимо довести до явного кипения.
  • После закипания стоит всыпать чечевицу, обязательно помешивая.
  • Довести воду с чечевицей до кипения, после чего уменьшить огонь.
  • Накрыть крышкой, оставляя небольшую щель для выхода воздуха, варить в зависимости от сорта чечевицы.
  • Перед выключением огня следует добавить соль и приправы по вкусу.
  • По готовности чечевицу можно сразу подавать на стол.
к оглавлению ^

В мультиварке

Чечевицу перед варкой необходимо промыть и перебрать, только потом переходить к приготовлению.

  • Воду в соотношении 2:1 предварительно нагреть. Влить в мультиварку.
  • Чистую чечевицу всыпать в подогретую жидкость.
  • Выставить режим «Тушение» и готовить то количество времени, которое необходимо для выбранного сорта культуры.
к оглавлению ^

Рецепты блюд

Чечевица сочетается со многими продуктами, что позволяет проводить с ней самые разные эксперименты на кухне.

к оглавлению ^

Каша из чечевицы с морковью

Ингредиенты:

  • чечевица — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • морковь — 200 грамм;
  • репчатый лук — 100 грамм;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Чечевицу подготовить к варке.
  2. Воду нагреть в кастрюле до кипения.
  3. Всыпать чечевицу, добавить соль и специи по вкусу. Довести до полной готовности, убавив огонь.
  4. Сковороду разогреть, влить сливочное масло.
  5. В масле обжарить измельченную морковь и порезанный кубиками лук.
  6. После того как лук станет мягким, выложить овощи на бумажное полотенце.
  7. Масло влить в чечевицу.
  8. Добавить морковь и лук. Перемешать.
к оглавлению ^

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица — 150 грамм;
  • манная крупа — 50 грамм;
  • морковь — 100-150 грамм;
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • сметана (майонез) — 25 грамм;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло — 10-15 миллилитров;
  • мука (панировочные сухари) — для панировки.

Приготовление:

  1. Залить бобовую культуру водой в соотношении 2:1 и сварить до готовности.
  2. Лук и морковь в раскаленном масле довести до мягкости.
  3. Смешать чечевицу с зажаркой.
  4. Всыпать в будущий «фарш» манку, добавить сметану или майонез, специи и соль.
  5. Довести до состояния пюре при помощи толкушки или блендера.
  6. Обвалять котлеты в панировке и жарить до золотистой корочки.
к оглавлению ^

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

  • чечевица — 2 стакана;
  • жидкая часть (вода или любой бульон) — 2 литра;
  • морковь — 150 грамм;
  • картошка — 200 грамм;
  • репчатый лук — 100 грамм;
  • подсолнечное или оливковое масло — 30-40 миллилитров
  • соль, пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Чечевицу промыть и перебрать. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Добавить чечевицу и картофель в кипящую воду, накрыть крышкой и варить до мягкости картофеля.
  4. Лук и морковь измельчить, обжарить на растительном масле.
  5. Добавить овощи к чечевице и картофелю.
  6. Перемешать с солью и специями.
  7. Блендером довести до однородной консистенции.
  8. В готовое блюдо по желанию добавить нарезанную зелень.
к оглавлению ^

Салат из вареных овощей и чечевицы

Ингредиенты:

  • свекла — 150 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • чечевица зеленая — 100 грамм;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • оливковое масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь варить под крышкой до мягкости.
  2. Очистить готовые овощи и нарезать.
  3. Чечевицу отварить до готовности.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Заправить салат маслом, добавить специи.
  6. Готовое блюдо украсить зеленью.
к оглавлению ^

Запеканка с грибами и чечевицей

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая или коричневая — 200 грамм
  • вода — 400 миллилитров
  • грибы — 350 грамм;
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • бекон — 150 грамм;
  • масло растительное — 30 миллилитров;
  • мука — 2 столовые ложки
  • мясной бульон — 1 стакан;
  • томатный соус — 20 грамм;
  • бальзамический уксус — 10 миллилитров;
  • сыр — 100 грамм;
  • томаты свежие — 100 грамм;
  • соль, приправы — по вкусу, по желанию.

Как готовить:

  1. Отварить чечевицу, как для гарнира.
  2. Лук и чеснок обжарить до мягкого состояния в разогретом масле.
  3. Добавить грибы и готовить с луком и чесноком до выпаривания жидкости, примерно 7-10 минут.
  4. Просеять муку, тщательно перемешать.
  5. Влить бульон, томатный соус, уксус, добавить мелко порезанный бекон и жарить до загустения примерно 3-5 минут.
  6. Перемешать готовые части будущей запеканки.
  7. Стенки формы для запекания должны быть покрыты растительным маслом.
  8. Всыпать чечевицу, сверху натереть сыр.
  9. Готовить в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
  10. Сверху украсить помидорами и зеленью.
к оглавлению ^

Вред

  • Помимо белков, чечевица скрывает большое количество углеводов. Употребление ее на ночь может усложнить процесс пищеварения и спровоцировать незначительные отеки. Употреблять ее нужно в меру.
  • Чечевица — бобовая культура, а все бобовые увеличивает образование газов в кишечнике, поэтому людям, страдающим метеоризмом, нужно с особой осторожностью подходить к включению чечевицы в рацион.
к оглавлению ^

Противопоказания

  • Запрещено употреблять чечевицу в период обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе, в периоды облегчения ее количество строго ограничено и обговаривается с врачом.
  • При подагре и других заболеваниях суставов чечевица может повлиять на скопление солей, поэтому людям с такими недугами продукт употреблять нельзя.
  • При мочекаменной болезни и нарушениях работы почек употреблять вареную чечевицу противопоказано, но желательно пить отвары, приготовленные на ее основе.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Польза чечевицы лучшие цены в РБ.

Известно, что во многих мировых цивилизациях, польза чечевицы ценилась очень высоко. Причем употребляли этот продукт, как простой народ, так и привилегированная знать. На Руси в давние времена чечевица являлась одним из основных источников пищи. Кроме того, на протяжении многих веков именно русская земля была лидирующим поставщиком этого вида бобовых.

Вытеснение чечевицы из рациона наших предков началось со времен правления Петра 1. С тех пор на смену ей пришел, известный каждому жителю нашей страны - картофель.

Сегодня это растение из семейства бобовых не часто можно встретить на столах россиян. Однако такое невнимание необоснованно, ведь чечевица обладает уймой полезных свойств и качеств.

Быстро смекнув, что чечевица является довольно полезным и вкусным продуктом, другие страны отвоевали у нашего государства превосходство в ее выращивании. Сегодня на мировом продовольственном ранке основными поставщиками этого вида бобовых являются Индия, Африка и ряд южных стран Европы.

Чечевица не только полезна, но и всегда является экологически чистым продуктом. Сей продукт абсолютно не накапливает различных вредных веществ, в не зависимости от своего места произрастания, что естественно, в современной экологической ситуации особенно ценно.

В древних летописях чечевица упоминается как уникальное растение, употребление которого сулит здоровье, душевное спокойствие и умиротворенность. И действительно современные врачи так же подтверждают пользу чечевицы для нервной системы. Ее рекомендуют для профилактики депрессивных состояний и нервных расстройств.

Вдобавок к этому чечевица полезна при сердечно - сосудистых заболеваниях, наличии камней в почках, сахарном диабете, а так же в случае проблем с пищеварительной системой. Выделяясь высоким содержанием калия, это растение оказывает замечательное воздействие на кровь, способствуя образованию и развитию ее клеток. Блюда из него рекомендованы и с точки зрения присутствия в них большого количества растительной клетчатки. Польза чечевицы наблюдается в ее отличных противораковых свойствах. В особенности это касается рака груди у женщин и рака прямой кишки. Многие врачи подтверждают, что чечевица укрепляет иммунитет и придает жизненные силы.

Польза пророщенной чечевицы

Чечевица довольно полезный продукт еще и благодаря своему качеству к прорастанию, которое так же присутствует и у пшеницы. В ходе этого процесса образуется достаточно большое количество витамина С. Кроме этого, бобовый продукт является богатым источником железа и фолиевой кислоты. Стоит сказать, что ежедневное употребление пророщенной чечевицы способно восполнить в организме больше половины суточной нормы этих веществ.

Не смотря, на высокую калорийность, чечевица полезна и для поддержания стройной фигуры. Растительные жиры и углеводы усваиваются организмом намного лучше животных. Ну а по питательным качествам белок этого продукта нисколько не уступает животному. Сегодня чечевица находит широкое применение во множестве современных диет, направленных на личный контроль веса.

Определенное количество диетологов и врачей утверждают, что человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают на местности, где вырос он и его предки. Если верить этому утверждению, то популярность чечевицы среди наших предков, сделало ее идеальной пищей для нашего организма. Адаптированная на генетическом уровне, чечевица является замечательным и лечебным продуктом для каждого русского человека.

Польза чечевицы для женщин

Кроме хорошего профилактического средства рака груди, чечевица обладает еще рядом полезных свойств, для женщин. Благодаря входящему в ее состав микроэлементу исофлавону, этот растительный продукт будет эффективен в борьбе с климактерическим синдромом, во многом снижая его негативные проявления. За счет этого же вещества чечевица полезна в улучшении метаболических процессов в организме. Для разнообразного питания, не малое значение имеет, и то, что исофлавон сохраняется даже после различных видов обработки.Для беременных женщин, польза чечевицы также очевидна, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Чечевица - польза и вред

Чечевица вредна и противопоказана при некоторых заболеваниях. В этот перечень попадает подагра, мочекислый диатез и различные болезни суставов. Естественно не стоит исключать и индивидуальную непереносимость данного продукта. Однако такое встречается довольно редко. В остальных случаях, эта представительница семейства бобовых, полностью безопасна и полезна.

propolzu.ru

польза, полезные свойства, виды и сорта чечевицы, калорийность, противопоказания

Чечевица: состав, калорийность, основные сорта, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Чечевица – это бобовая культура, известная человеку с самых древних времен. Ее окаменевшие плоды археологи обнаружили на территории современной Швейцарии, при раскопках поселений бронзового века.

Изысканные яства из чечевицы были в почете у вавилонской аристократии и древнеегипетских фараонов, а беднякам в Древней Греции чечевичная похлебка заменяла и мясо, и хлеб.

Древние лекари говорили, что чечевица помогают обрести душевное равновесие, а в средневековой Европе ее зерна добавляли в лекарства. В чем же польза чечевицы? Где выращивают эту бобовую культуру? Какие бывают сорта чечевицы? Какой состав и калорийность у древнейшей бобовой культуры? Все самое интересное о чечевице – в нашей статье.

Состав и калорийность чечевицы

В чечевице много углеводов и белка, но при этом практически нет жира. В 100 г бобов содержится 46-53 г углеводов, 24-35 г белка, 0,5-2 г жиров, 2-4,5 г минеральных веществ, 3-4 г клетчатки, 14 г воды.

Калорийность чечевицы – от 280 до 310 ккал.

В древнейшей бобовой культуре рекордное количество фолиевой кислоты: в одной порции 90% дневной нормы этого витамина. Много в чечевице и калия, а по содержанию железа она лидирует среди всех зернобобовых культур. В плодах чечевицы также есть бета-каротин, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, группы В, фосфор, кальций, селен, магний, молибден, цинк и многие другие минералы и микроэлементы. В хрустящих и сладких проросших семенах растения, по вкусу напоминающих зеленый горошек, много витамина С.

Выращивают бобовую «царицу» преимущественно в Индии, Северной Америке, Турции, Египте и теплых странах южной Европы.

Полезные свойства чечевицы

Сложные углеводы, что медленно расщепляются, надолго сохраняя чувство сытости, растительный белок, что легко усваивается, обеспечивая организм высококачественным материалом для строительства клеток – все это делает чечевицу очень ценным питательным и диетическим продуктом. Чечевица быстро готовится, блюда из нее получаются очень вкусными и необыкновенно сытными. Ценность этой бобовой культуры и в том, что она не накапливает токсические элементы и вредные вещества – радионуклиды, нитраты, даже если растет в неблагоприятных условиях.

Чечевицу рекомендуют при расстройствах нервной системы, болезнях мочеполовой системы, нарушениях обмена веществ. Из чечевичной муки, смешанной со сливочным маслом, получается замечательное лекарство от ожогов и дерматитов. А пюре из чечевицы используют для лечения язв и колитов. Чечевица повышает иммунитет, налаживает работу пищеварительной системы и уменьшает вероятность развития рака прямой кишки. А чечевица тарельчатая полезна для больных сахарным диабетом.

Изовлавоны, что входят в состав чечевицы, относятся к известным своими полезными свойствами фитоэстрогенам и сохраняются даже после термообработки. Засушенная, консервированная, вареная чечевица – в любой виде эта чудесная бобовая культура будет полезной. После варки в чечевице сохраняется больше половины ценных веществ.

Изовлавоны полезны для кроветворения, помогают при остеопорозе, положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, обладают антиканцерогенными свойствами. Для женщин эти вещества особенно ценны: они препятствуют развитию рака груди и облегчают течение климактерического синдрома. Особое внимание на чечевичные блюда нужно обратить беременным женщинам: благодаря высокому проценту калия и фолиевой кислоты они благотворно влияют на развитие плода.

Виды чечевицы

1. Коричневая (континентальная) чечевица

Самый популярный вид, особенно в Америке. Из нее готовят овощные супы с различными травами, запеканки, добавляют в тушеное мясо и салаты. Зерна коричневой чечевицы на 10-20 часов замачивают в холодной воде, после чего они готовятся за 20-30 минут, издавая при этом приятный ореховый аромат.

2. Зеленая чечевица

Этот сорт представляет собой недозрелые плоды, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Используется для приготовления всевозможных салатов, блюд из риса и мяса. Зеленая чечевица – прекрасный источник триптофана. Это аминокислота, что превращается в организме в серотонин – «гормон радости».

3. Красная (розовая, египетская) чечевица

Ее зерна освобождены от оболочки. Они очень быстро, буквально за 10-15 минут развариваются и хорошо сочетаются со всевозможными пряностями. Из красной чечевицы готовят каши, супы-пюре, паштеты. Очень любят этот сорт в Индии, а в турецкой кухне блюда из него считаются деликатесными.

4. Французская чечевица (темная пестрая, пюи)

Имеет черно-зеленый цвет, красивый мраморный рисунок и приятный пряный аромат. Этот сорт считается самым вкусным. Вывели его во Франции, в местечке Пюи. Зеленая чечевица варится дольше своих «сестриц», но форму сохраняет даже при добавлении кислых соусов. Из французской чечевицы готовят супы, запеканки, салаты, гарниры к мясу и рыбе. Особенно она полезна для диабетиков.

5. Черная чечевица (Белуга)

Ее зерна напоминают икринки. Это самый мелкий сорт чечевицы. Готовят из него супы и гарниры. Белуга не требует замачивания, варится быстро, всего за 20-25 минут. Имеет неповторимый, яркий аромат, как будто в нее уже добавили целый букет пряностей.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Блюда из чечевицы противопоказаны людям, страдающим болезнями суставов, мочекаменным диатезом, подагрой, дискинезией желчных путей. Правда, и тем, кто абсолютно здоров, не нужно ими увлекаться. Диетологи рекомендуют кушать блюда из чечевицы не чаще 2-х раз в неделю. Вред чечевицы, как и любого другого полезного продукта, может проявиться только при чрезмерном потреблении.

Среди многообразия растительных продуктов чечевице нет равных по питательным, вкусовым и полезным свойствам. Изобилие витаминов и микроэлементов делает эту уникальную культуру незаменимой составляющей здорового питания и настоящим сокровищем для вегетарианцев. Пусть чечевица станет на вашей кухне постоянной гостьей. Ее пользу для здоровья трудно переоценить.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа