Какая фасоль полезнее - белая или красная? Калорийность и свойства фасоли. Полезные свойства фасоль белая


характеристика, особенные свойства, правила употребления

mnogo_beloiРастение фасоли заселило оба полушария Земли давно и надёжно. Почти 90 видов произрастают в наиболее тёплых районах планеты. Одной из самых распространённых культур остаётся фасоль белая, заслуженно почитаемая за свои особые кулинарные и лечебные свойства.

Белая фасоль – видовые характеристики и полезные свойства

Белая фасоль относится к семейству бобовых, виду «обыкновенная», прочно занимающему лидирующие позиции в культурах своего рода. Плоды – бобы, в каждом висячем двустворчатом стручке от 2 до 8 овальных фасолин. Растение однолетнее, может вырастать до 3 м, в зависимости от сорта.

В Московском регионе и по средней полосе России отличным неприхотливым сочным сортом остаётся спаржевая фасоль «Московская белая зелёностручковая 556». Небольшие кусты растут максимум 65 дней. Дружно созревает вкусный, «сахаристый» урожай, богатый белком.

Употреблять в пищу можно только полностью приготовленную белую фасоль. В сыром виде продукт ядовит.

Полезные свойства и калорийность

tri_fasoliniКогда говорят о таком продукте, как белая фасоль, польза и вред от неё не могут трактоваться равнозначно. При правильном приготовлении бобов их полезные свойства, безусловно, «затеняют» некоторые отрицательные характеристики. Свежая, вкусная белая фасоль в полной мере может сравниться с мясом: на 100 г веса содержится 7 г белка, который усваивается на 75%. Не отстают и другие «полезные показатели». В продукте содержатся:

  • Аминокислоты – «строители» всего организма
  • Кальций с магнием – помощники сердца и костей.
  • Фолиевая кислота – «борец» с атеросклерозом.
  • Природный антиоксидант – витамин Е.
  • Витамины группы В, никотиновая кислота и ряд других важнейших микроэлементов.

Положительное влияние на здоровье:

  • Поддерживает иммунную систему.
  • Помогает отрегулировать обмен веществ.
  • Делает человека более уравновешенным.
  • Восстанавливает свойства печени, как «фильтра» всего организма.
  • Полезна для тех, кто имеет проблемы с запорами, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Снижает показатели сахара в крови, что исключительно важно при сахарном диабете.
  • Способствует выведению камней из почек и желчного пузыря.
  • Положительно воздействует на органы дыхания.
  • Улучшает состояние кожи лица, и разглаживает морщины после курса масок из бобового пюре.

Дополнительным плюсом белой фасоли является калорийность всего в 102 ккал на десятую часть килограмма бобов. Это позволяет «создавать» замечательно-полезные блюда, которые можно есть даже при сахарном диабете любого типа. Белая и красная фасоль равно универсальны, их допустимо сочетать с невероятным количеством продуктов. Сочетание вкуса, сытности и одновременно лёгкости усвоения – неоценимое удовольствие для любого гурмана.

Особые советы – как правильно употреблять в пищу белую фасоль

belay_na_tarelkeПри всём своём «полезном великолепии» белая фасоль требует правильного приготовления. В противном случае отравиться можно и варёными бобами.

Обязательные условия приготовления:

  • Поскольку свежая фасоль горчит, перед варкой её вымачивают.
  • При использовании консервированного продукта жидкость из банки сливают и бобы промывают.
  • Сменяют как можно большее количество воды при вымачивании.
  • Время, которое варится фасоль, зависит от её качества.
  • При приготовлении бобы не перемешивают.
  • Солят блюдо после окончания процесса варки.

С чем подают продукт:

  • Хорошо подойдут овощи, богатые витамином С.
  • Эффектно подадут себя холодные закуски, где рядом с белой фасолью будет соседствовать красная. Консервированный продукт здесь лучше не использовать.
  • Возможно сочетание бобов с помидорами, огурцами, сыром и куриным мясом.

Польза для диабетиков

proba_na_saharВрачи и диетологи с общим единодушием отмечают полезные свойства белой фасоли при сахарном диабете. Минимальная калорийность еды, лёгкость её переваривания и нулевое воздействие на уровень сахара превращают бобы в замечательный источник всех нужных питательных веществ для больных. Сколько бы ни ел такой пищи, набора веса, и поднятия уровня холестерина не происходит.

Такие полезные вещества, как аргинин, калий, магний и группа витаминов В нормализуют состояние сосудов и участвуют в образовании новой крови, что также остаётся жизненно необходимым при сахарном диабете. Антибактериальные вещества активируют процессы регенерации во всех органах, ускоряя заживление ран, язв и трещин на коже.

Главная ценность белой фасоли при сахарном диабете в том, что она способна усилить воздействие инсулина и регулировать показатели глюкозы благодаря присутствию в своём составе веществ, подобных инсулину.

Такими же свойствами обладают фасоль красная и чёрная. Включать продукт в недельное меню можно 2-3 раза примерно по гранёному стакану в один приём. Чтобы при сахарном диабете у больных не возникало лишнего газообразования, перед готовкой бобы замачивают приблизительно на 2 ч в содовом растворе (добавить не больше щепотки).

Ограничения в употреблении

Как и всякий представитель фасоли, белый подвид серьёзно горчит. Почему это происходит в свежем виде? Растение «предупреждает», что его зелёные плоды ядовиты и после сбора урожая требуют обязательной термической обработки.

Очень важно, сколько по времени варились бобы. Только при длительной термической обработке из состава уходят все токсические вещества. Некоторые хозяйки недоумевают, почему их фасоль горчит и после длительной варки? В этом случае профессиональные кулинары советуют продукт выбросить, во избежание серьёзных отравлений. Полезные свойства таких плодов явно утеряны, зато ядовитые вещества по разным причинам сохранились.

Другие ограничения по употреблению в пищу белой фасоли связаны с различными заболеваниями, при которых важна не только калорийность продукта, но и мера его воздействия на организм. Заболевания и состояния, ограничивающие потребление белой фасоли: пожилой возраст, подагра, обострение болезней желудка и поджелудочной железы, почек. Сколько фасоли может съедать больной диабетом, должен решать его врач. Малая калорийность продукта не является поводом к его бесконтрольному поглощению.

О свойствах фасоли – белой и красной

dva_vida

Иногда любители фасоли задумываются, какая из них лучше – белая или красная? Почему в рецептах обычно указывают продукт определённого цвета? Казалось бы, всякая фасоль изначально горчит, имеет малую калорийность и достаточно долго варится. При этом отличия всё-таки имеются.

Виды фасолиКалорийность

(ккал)

Плотность бобовСколько варится на плитеКонсистенция после варкиЦвет после варкиРаспространённое использование
Белая102волокнистые, с некоторыми пустотами45 минутрассыпчатаябледныйпервые блюда
Красная333плотные60 минутдостаточно плотнаярозовый, вишнёвыйсоусы, салаты, гарниры

Бобы любого цвета имеет свои преимущества, поэтому есть их нужно последовательно, ориентируясь на то, сколько калорий человек может позволить себе набрать, и какую пользу для здоровья хочет извлечь.Также белая и красная фасоль отличаются процентным содержанием витаминов, аминокислот и других жизненно необходимых элементов для питания клеток человека. Так, в светлой фасоли не содержится столько пищевых волокон, аминокислот или фосфора, сколько имеется их в красных бобах. Зато белый подвид имеет «выгодную» калорийность для регулирования веса при хорошем запасе аскорбинки, железа и кальция, почему его и добавляют во многие меню по диетам.

Правильное хранение

banka_dly_hraneniyЧтобы не задаваться вопросом, почему при всех «варочных ухищрениях» ваша белая фасоль по-прежнему горчит, храните её правильно.

Хорошо просушенные бобы без вкраплений плесени и гнили хранят в сухом тёмном месте, в плотно закрытой пластмассовой крышкой стеклянной таре. Сваренную охлаждённую фасоль хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Доступ влаги и насекомых должен быть исключён. При правильном хранении продукт можно использовать в кулинарии 2-3 года. Для высева на участок бобы пригодны 5-7 лет. Часть из них всхожесть теряет и без проблем отбраковывается в процессе замачивания.

Великолепный вкусный и очень полезный продукт, белую фасоль, можно вырастить на участке либо купить в магазине. Главное, чтобы вы знали об её особых свойствах и умели правильно приготовить.

ovosheved.ru

Фасоль белая - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность: 298 ккал мало 298 ккал
Белки: 21 г мало 84 ккал
Жиры: 2 г мало 16 ккал
Углеводы: 47 г мало 188 ккал

Фасоль — растение семейства бобовых, получившая свое начало  на территории Южной и Центральной Америки, а также Индии. Благодаря своей питательной и относительной непритязательностью в выращивании быстро распростанилась во многих странах. Чаще всего фасоль позиционируется как однолетнее растение.

Плоды — двустворчатые бобы, внутри которых располагаются семена, используемые в пищу. Количество семян варьируется, как правило от 4 до 7, но могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Внутри стручка можно обнаружить также перегородки из губчатой ткани между семенами фасоли.

В настоящее время  существуют  несколько сотен видов фасоли. Самой популярной является именно белая фасоль. Под «белой фасолью» понимаются все сорта фасоли, чьи бобы белого цвета. Они могут быть совершенно разнообразными: почковидные, шаровидные, эллиптические и т.д.

Полезные свойства белой фасоли

Польза белой фасоли

Любая фасоль содержит много клетчатки, но именно  в белой ее намного больше по сравнению с остальными видами. Суточная норма клетчатки может быть обеспечена лишь одним стаканом белой фасоли. Польза белой фасоли, также как и многих других бобовых культур — это прежде всего огромное количество белка. Белая фасоль хоть и не является лидером по этому показателю среди своих сородичей, но уж точно превосходит многие другие овощи.  В отличие от сои в белой фасоли практически отсутствуют жиры. На 100 г. продукта приходится всего 2г. жиров. Калорийность белой фасоли составляет 298 кКал.

Белая фасоль содержит в своем составе многие витамины и минеральные вещества. Среди первых присутствуют PP, E, витамины группы B.  Среди минералов — это кальций, калий, магний, йод, железо, фтор, фосфор. Каждый из этих компонентов оказывает определенное благотворное влияние на организм человека. Витамин E — отличный антиоксидант, помогает при борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями (в совокупности с  PP). Витамины B улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Кальций и магний помогают сохранить наши кости и зубы крепкими. Аргинин, присутствующий в составе белой фасоли снижает сахар в крови, поэтому фасоль рекомендуют употреблять диабетикам. Включение белой фасоли в повседневный рацион питания желательно для людей с заболеваниями нервной системы.

soya

Какими свойствами обладает соя? Рассмотрим состав сои, ее положительные и отрицательные свойства, а также способность влиять на здоровье. Подробная статья здесь.

Польза и вред чечевицы были издавна известны.Сколько существует цивилизация в Азии, Африке и Европе, столько люди утоляют голод вареной чечевицей.О пользе чечевицы читаем здесь.

Бобы маш, польза которых очевидна как продукта диетического питания, способны практически на 50% насытить наш организм солями калия и магния :http://mywom.ru/product/bobi-mash/

Таким образом, белая фасоль обладает противомикробным, сахаропонижающим, антибактериальным, мочегонным, разнозаживляющими свойствами. Польза белой фасоли очевидна, принимая во внимание лишь эти характеристики.

Фасоль белая прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и хорошо подходит в качестве гарнира и основы для супов. В основном фасоль употребляют в вареном виде. Перед варкой фасоль замачивают (часов 8). В процессе приготовления не мешают и добавляют специи только уже в конце, когда она уже готова. Варят ее в течение часа.

Польза консервированной фасоли

Белую фасоль не употребляют в сыром виде. Как правило, бобы варят или консервируют. Фасоль консервированная сохраняет полезные  вещества, теряя лишь их относительно небольшое количество.  Минералов в консервированной фасоли становится на 20% меньше, количество витаминов сокращается примерно на треть. Содержание клетчатки в результате консервирования остается неизменным.

Польза консервированной фасоли остается достаточно высокой при правильной рецептуре приготовления. На банке в разделе «состав» желательно, чтобы находилось не более 5 ингредиентов: фасоль, вода, соль, сахар, уксусная кислота. Перед тем, как употреблять консервированную фасоль необходимо слить маринад, а бобы промыть проточной водой.

Для консервированной фасоли свойственно также повышенное газообразование при употреблении в больших количествах.

Польза створок фасоли

Полезными свойствами помимо самих бобов обладают еще и створки белой фасоли. Их не используют в пищу, но делают лечебные настойки и отвары. Створки фасоли очень полезны при сахарном диабете.

Приготовить настойку из створок белой фасоли не составить никакого труда. Для это необходимо всего лишь измельчить створки фасоли, затем засыпать 3 ст.ложки 0,5 литрами кипятка и настаивать в термосе ночь.  На утро настой будет уже готов к применению. Употребляют по пол стакана перед приемами пищи 3 раза в день. Данный настой способствует снижению уровня сахара в крови.

С помощью похожего рецепта можно также приготовить отвар из створок фасоли. В тех же пропорциях берем створки и воду, ставим на умеренный огонь и кипятим в течение 15 минут, а затем настаиваем еще час. Применяется отвар также как и настой.

Проросшая фасоль. Польза и вред ростков фасоли.

Как известно, проросшие семена злаковых и бобовых отличаются своей повышенной питательной ценность и полезностью. Данное замечание не распространяется на белую фасоль. Пророщенная белая фасоль, впрочем, как и красная – ядовтиа. Белую фасоль не проращивают. Лишь индийскую фасоль маш или адзуки (японская фасоль) используются для получения ростков и дальнейшего употребления в пищу.

Вред белой фасоли. Противопоказания

Не рекомендуется употреблять белую фасоль людям пожилого возраста. Не включают в рацион при подагре, нефрите, холецистите, колите, панкриатите. Значительный вред организму может принести плохо сваренная фасоль или, еще хуже, сырая. В сырых бобах белой фасоли присутствует множество ядовитых веществ, которые распадаются в процессе длительной термической обработки. Именно поэтому белая фасоль не используется в проращивании даже среди вегетарианцев.

Польза и вред белой фасоли. Заключение

Чем полезна?

  1. Белая фасоль – хороший источник растительного белка
  2. Большое содержание пищевых волокон помогает в борьбе с  запорами, тяжестью кишечника, выводит шлаки и токсины
  3. Кальций и магний, содержащийся в белой фасоли, помогает в укреплении костей, зубов, ногтей, волос
  4. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы
  5. Большое содержание калия помогает в работе сердечнососудистой системы
  6. Полезна для страдающих сахарным диабетом. Снижает сахар в крови
  7. Настой и отвар из створок фасоли также снижают уровень сахара
  8. В народной практике белая фасоль используется против отеков
  9. Участвует в водно-солевом обмене, выводит избыток соли
  10. Является хорошим мочегонным средством. Полезно для людей с заболеванием мочевого пузыря

Чем вредна?

  1. Нельзя употреблять сырой. Высока вероятность отравления.
  2. Повышенный метеоризм, свойственный употребляющим любых бобовых
  3. Противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  4. Не рекомендуют включать в рацион при подагре, нефрите, холецистите, колите, панкриатите

Видео о пользе и вреде белой фасоли

Программа Елены Малышевой «Жить здорово!». Выпуск 17.06.2013

Смотреть с 25 минуты

mywom.ru

Полезные свойства фасоли: стручковой, красной, белой, черной

24 августа 2014 1576

Какие виды фасоли бываютСегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразие сортов и полезных свойствах можно бесконечно говорить.

А учитывая, что это растение ко всему богато белками и в тоже время является низкокалорийным продуктом, то это просто находка для многих.

Конечно, наряду с полезностью, имеются и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время ее использовали в качестве озеленения интерьера, лишь семена использовались в кулинарии.

Однако нашелся находчивый человек, который попробовал использовать в приготовлении еды зеленые стручки и не прогадал, так как оказалось, они мало того, что были вкусными, так ещё и обладали полезными свойствами.

Так появилась французская стручковая фасоль.

Зелёная стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых микроэлементов для организма человека предостаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральные составляющие, такие как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.

Французская фасоль настолько гармонично сочетает в себе все эти элементы, что диетологи в один голос твердят о ее обязательном присутствии в рационе питания человека.

Польза при применении стручковой фасоли разнообразна и многочисленна

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  2. За счет содержания железа рекомендована при заболеваниях системы кроветворения, а присутствие в составе этого растения аргинина делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, который позволяет регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок. В данном случае речь идет не только об употреблении самих бобов фасоли, но и сока из нее;
  4. Употребление семян этого растения, обладает успокаивающим действием, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает репродуктивную систему.

Красная фасоль и ее свойства

Польза красной фасоли для организма

Данная разновидность фасоли также является исключительно полезным продуктом по многим факторам:

Содержание в плодах огромного количества растительных белков, из которых ¾ усваивается организмом человека и по ценности оно приближенно к мясу и рыбе.

В составе красной фасоли имеется клетчатка, которая обладает несколькими положительными моментами:

  • насыщает организм и дает чувство сытости;
  • выводит излишнюю жидкость и токсины из организма;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей.

Наличие в составе многообразия комплекса витаминов — С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6) благотворно воздействует на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, оказывающий седативное и успокаивающее воздействие;
  • лизин, противодействующий инфекционным агентам в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, способствующий охране репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, препятствующий ожирению;
  • гистидин, препятствующий развитию анемии.

Красная фасоль активно применяется и в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и дарят коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Чем полезна белая фасоль для организма

Данный сорт также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых макро- и микроэлементов для здоровья человека.

В частности:

  • Витамины Е, К, РР, С предупреждают развитие сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины Са, К, Р укрепляет эмаль зубов, предотвращает многие суставные заболевания;
  • Витамины А, С способствуют улучшению работы зрительной системы.

Клетчатка помогает выведению шлаков, оказывает мочегонное воздействие, что благотворно влияет при различных видах отечности.

Белая фасоль при регулярном ее употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать значения сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запора за счет наличия в составе грубого волокна.

Черная фасоль

По полезности данный вид этого растения бобовых, не уступает своим соратникам, ее плоды, оказывая щадящее воздействие на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полноценно насыщая его.

Употребление бобов черной фасоли стабилизируют уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

Последние исследовательские данные показали, что регулярный прием в пищу данного сорта есть отличная профилактика онкологических заболеваний, в частности со стороны органов ЖКТ.

Наиболее основной комплекс действий черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное – препятствует отечности, развитию сердечно сосудистых недугов;
  • Сахароснижающее – растительный белок в составе бобов создает определенную микрофлору в кишечнике, который способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальное и ранозаживляющее – антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных агентов.

Фасоль маш

Данный вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но она очень популярна на Востоке, по-другому ее еще называют золотая фасоль или бобы мунг.

В частности отмечаются ее полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для на мужской организм она также оказывает благотворное воздействие по многим критериям.

Маш содержит многообразие минеральных веществ и витаминов, которые оказывают следующие полезны действия на организм человека:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессами;
  • улучшает память и благотворно воздействует на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергическим реакциям;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • противодействует инфекционно-воспалительным недугам: трахеит, ларингит, бронхит, синусит, ринит и другие;
  • обладает ранозаживляющим эффектом при местном применении.

Входящий в состав бобов крупы маш Нанокоэнзима, поможет отлично защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов внешней среды.

Фасоль лима

Чем полезна фасоль лима?

Лимская фасоль по утверждению специалистов Института Медицины (IOM) содержит особый вид пищевого волокна, способный существенно снижать уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют ее употреблять людям в возрасте 25-50 лет.

Рассмотрим почему?

  • Содержащийся в ней молибден помогает выведению вредных токсинов из организма, а ниацин балансирует нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, которые входят в состав лимской фасоли, активно участвуют в процессах метаболизма и кроветворения;
  • Данная бобовая культура является прекрасным источником кальция (укрепление суставов и профилактика остеопороза), железа (ключевое составляющее гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Подведём итог, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати говоря, консервированная фасоль, также сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти замечательные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Данная бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не следует забывать об имеющихся противопоказаниях.

Перечислим основные из них:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять семена этого растения в сыром виде! Поскольку она содержит токсины, вредные организму и которые разрушаются лишь после термообработки;
  • Данный продукт усиливает газообразование, появляется вздутие живота. Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Лицам с повышенной кислотностью следует с принимать в пищу фасоль с особой осторожностью, а также пожилым людям в связи с невозможностью нормального переваривания пищи.

Фасоль противопоказана людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • подагра;
  • гастрит;
  • и другие.

Для того, чтобы негативные проявления от приема этого продукта минимизировать, стоит употреблять больше жидкости.

Она поможет справиться органам желудочно-кишечного тракта с избыточным количеством поступаемой клетчатки.

Видео десерт

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Фасоль белая - калорийность и свойства. Польза и вред белой фасоли

 Белая фасоль фото

Свойства белой фасоли

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит белая фасоль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

 

Считается, что родиной фасоли является Индия, страны Центральной и Южной Америки. И уже потом фасоль распространилась по всему земному шару, в настоящее время она является одной из самых популярных овощных культур. Существует огромное количество видов фасоли, около 200. Едва ли не самый известный во всем мире вид фасоли - белая фасоль.

Польза белой фасоли

Именно эта фасоль является лидером по содержанию клетчатки, которая легко растворяется и прекрасно усваивается. Один стакан фасоли обеспечивает организм суточной нормой клетчатки, поэтому белая фасоль незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Надо ли говорить, что белая фасоль – основной источник растительного белка.

Полезные свойства белой фасоли обеспечиваются богатым набором витаминов: А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант. Соответственно, употребление фасоли оказывает исключительно положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Сера, входящая в состав белой фасоли, благотворно влияет на организм, ослабленный кишечными инфекциями, бронхитами и кожными заболеваниями. Большое количество железа в составе фасоли способствует улучшению функционирования кровеносной системы, ведь железо увеличивает количество эритроцитов, улучшает приток крови ко всем клеткам, а также повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и нежелательным внешним воздействиям окружающей среды.

Для оптимального усвоения железа и увеличения пользы фасоли рекомендуется употреблять ее в сочетании с овощами, богатыми витамином С. Наличие в белой фасоли в значительных количествах магния и фолиевой кислоты способствует эффективной борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме уже названных микроэлементов, фасоль богата кальцием, фосфором, калием, натрием, йодом. Белая фасоль обладает эффективным сахаропонижающим, противомикробным и мочегонным действием. Польза фасоли в качестве сахаропонижающего средства обеспечивается наличием в ее составе уникального вещества – аргинин, который обладает действием, схожим с действием инсулина.

Белую фасоль необходимо подвергать термической обработке. Здесь существует несколько нюансов: сразу после закипания воду, в которой варится фасоль, лучше слить и залить холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, перемешивать ее в процессе варки нельзя. Солить фасоль стоит после готовности.

Фасоль – прекрасный диетический продукт, несмотря на то, что калорийность белой фасоли составляет 298 ккал. на 100 гр. Область ее применения в кулинарии весьма широка и разнообразна, из нее можно создать массу необыкновенно вкусных и полезных кулинарных шедевров, включая первые блюда и гарниры. Белая фасоль способна украсить собой любой стол.

Вред белой фасоли

Врачи советуют быть осторожными с употреблением фасоли людям пожилого возраста, а также при заболеваниях гастритом, язвой желудка, колитами. Кроме того, вред белой фасоли может быть значительным, если неправильно ее приготовить. Токсичные вещества, входящие в ее состав, разрушаются лишь при длительной термической обработке.

Калорийность белой фасоли 298 кКал

Энергетическая ценность белой фасоли (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 21 г. (~84 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 47 г. (~188 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|63%

Рецепты с белой фасолью



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 220 граммов

 

Пищевая ценность и состав белой фасоли

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

3.2 г

Пищевые волокна

12.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Белая фасоль отзывы и комментарии

Просмотров: 33854

findfood.ru

Какая фасоль полезнее - белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

О пользе фасоли сегодня говорят все диетологи. Это источник белка и витаминов. Однако разновидностей фасоли очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая. Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей. Безусловно, любое бобовое растение - это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.

какая фасоль полезнее белая или красная

А есть ли разница

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г). Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка. А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее - белая или красная.

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее - белая или красная. Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом. Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

какая фасоль полезнее белая или красная черная

Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее - белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему - сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Белая фасоль

Это бесспорный лидер по содержанию клетчатки. Мы уже сравнивали эти два вида, хотя и не пришли к окончательному выводу, какая фасоль полезнее - белая или красная. "Спортвики" чаще всего отдает предпочтение именно бесцветному сорту, поскольку он наименее калориен. При этом белая фасоль очень быстро усваивается. Всего один стакан способен полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Это идеальный вариант для тех, кто на диете. Низкокалорийный продукт также богат витаминами и минералами, как и красный собрат.

какая фасоль полезнее белая или красная спортвики

Многие женщины отмечают, что регулярное употребление фасоли дает видимый результат. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Это достигается за счет содержания в бобовых серы. А железо в составе позволяет избежать анемии и улучшает работу сердца.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее - белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

какая фасоль полезнее белая или красная или черная

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда - специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела - выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма. Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.

какая фасоль полезнее белая или красная для женщин

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее - белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная - 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

какая фасоль полезнее белая или красная беременным

Вместо заключения

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль – лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий. На втором месте – красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов – белая фасоль. Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные – для первых блюд. В остальном же выбор за вами. Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю. Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.

fb.ru

Белая фасоль польза и вред. Полезные свойства. Фасоль при сахарном диабете.

Белая фасоль польза и вред

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня у нас прекрасный солнечный день и так ярко светит солнышко. День, ну просто чудесный. Пост продолжается, конечно многие его не соблюдают. Но, блюда, приготовленные из фасоли, я думаю, любят все. Сегодня разговаривала с одной женщиной, она сказала, что пост только для богатых, потому что они могут позволить купить себе все. А вот я другого мнения, у меня прабабушка постилась всегда, и она не была богатой женщиной. Все зависит от желания и от веры. И постные блюда могут быть вкусными и много не нужно чтобы приготовить постное, вкусное блюдо.

Вот, например, взять хотя бы фасоль. Из нее можно приготовить много разных и вкусных блюд. И в борщ добавить фасоль и рагу из фасоли приготовить, и как начинку для пирожков использовать. Ну и винегрет, не знаю как у кого, но у  моей мамы винегрет является любимым блюдом. У меня родители выращивают белую фасоль, она не крупная, но очень вкусная, сладкая, рассыпчатая. Я когда гостила у мамы прошлым летом, привезла фасоль. Для меня мамина белая фасоль самая вкусная. Польза и вред фасоли вот, о чем я сегодня вам расскажу. А также, чем полезна фасоль при сахарном диабете.

Калорийность фасоли. Фасоль является довольно сытным продуктом. Калорийность фасоли составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

В семенах фасоли содержится около 30% белка и это главное, именно по этому фасоль считают «растительным мясом».

Белая фасоль польза и вред

Белая фасоль. Польза. Полезные свойства.

  • Фасоль содержит витамин А, В1, В2, С, РР, К, Е,  кальций, магний, железо, фосфор, йод (содержится 3 мг. на 100 грамм продукта), калий, цинк, медь, сера. Также фасоль содержит пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатку.
  • Витамин Е, является антиоксидантом, предупреждает возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезно включать в рацион фасоль людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамины А, С которые содержатся в фасоли способствуют улучшению зрения.
  • Польза фасоли неоценима при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как фасоль обладает мочегонным эффектом.
  • Благодаря наличию клетчатки фасоль выводит шлаки и токсины из нашего организма.
  • Полезно кушать фасоль при отеках, различного происхождения, в том числе и сердечных.
  • Фасоль полезно кушать людям при заболеваниях нервной системы.
  • При регулярном употреблении блюд из фасоли восстанавливаются обменные процессы в организме.
  • Благодаря веществу аргинин фасоль снижает уровень сахара в крови, поэтому фасоль рекомендуется включать в рацион людям страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает фасоль при запоре, благодаря наличию грубого волокна.
  • Регулярное употребление блюд из фасоли укрепляет нашу иммунную систему. Сейчас весна, нашему организму нужны витамины. Рекомендую вам приготовить витаминную смесь для иммунитета.

Вот такую красивую фасоль у меня выращивает мама.  Белая фасоль, как и любые другие виды фасоли очень полезны для нашего организма. Блюда из фасоли вполне могут заменить мясо.

Считается, что блюда полезны для зубов. Регулярное употребление фасоли в пищу препятствует образованию зубного камня. Все это объясняется антибактериальным действием фасоли.

белая фасоль польза и вред

Белая фасоль. Вред.

  • Фасоль категорически не стоит употреблять в сыром виде так как это может привести к отравлению.
  • Фасоль может вызвать газообразование, метеоризм. Чтобы этого избежать замочите фасоль с растворе соды на пару часов. Кстати белая фасоль вызывает меньшее газообразование, чем красная фасоль.
  • Вредна фасоль в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Вредна фасоль в период обострения при гастрите, колите, холецистите .

 Фасоль. При сахарном диабете.

Фасоль является отличным диетическим продуктом, а благодаря наличию растительного белка ее можно кушать при таком заболевании как сахарный диабет. Ведь у диабетиков вынуждено ограниченный рацион питания . А вот фасоль это тот продукт, который может быть на вашем столе. Да и к тому же содержит большое количество витаминов. Витамины, которыми богата фасоль нормализуют обменные процессы происходящие в организме. Цинк, содержащийся в фасоли стимулирует работу нашей поджелудочной железы. Клетчатка в фасоли снижает уровень сахара в крови за счет снижения скорости всасывания сахаросодержащих углеводов.

Очень ценными при сахарном диабете являются створки фасоли. Настой или отвар, приготовленный из створок фасоли способен снижать уровень сахара в крови. У меня мама, когда чистит фасоль от створок, никогда их не выбрасывает, а собирает в хлопчатобумажный мешочек, но это уже сухие створки, а если створки фасоли сырые, то их необходимо обязательно просушить разложив их тонким слоем на бумаге или ткани.

Настой из створок фасоли приготовить легко. Три столовые ложки измельченных створок фасоли залить пол литром кипятка в термосе, оставить настаиваться на ночь, а на следующий день процедить и пить по пол стакана три раза в день перед едой. Когда у мамы сахар в крови повышается или начинает болеть в области поджелудочной она пьет такой настой, приготовленный из створок фасоли.

Можно из створок фасоли приготовить отвар. Его готовить также достаточно просто. На пол литра воды ложки три четыре измельченных створок фасоли, моя мама берет горсть. Ставим на огонь кипятим минут 10-15, настаиваем один час, процеживаем и принимаем по пол стакана отвара перед едой.

Такой отвар можно также пить как мочегонное средство, при отеках различного происхождения, при воспалении почек и мочевого пузыря. Но, я вам все же рекомендую не заниматься само лечением и не ставить себе диагноз, а проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как применять то или иное народное средство для лечения.

Польза белой фасоли меня действительно впечатляет, столько полезных свойств в казалось бы обычной и привычной нам фасоли. И при сахарном диабете фасоль оказывает хороший эффект. Мама моя никогда не сбивала сахар таблетками, всегда заваривает себе створки фасоли.

Нашла очень интересный видео ролик «Белая фасоль, польза». Рекомендую посмотреть.

Мои дорогие и любимые, поздравляю вас с весной. Вот и наступило прекрасное время года. Желаю вам исполнения ваших самых заветных желаний. Пусть весна вам дарит хорошее настроение, улыбки на ваших лицах. Будьте здоровы.

Если у вас есть чем дополнить мою статью о фасоли, напишите ниже в комментариях, я вам буду очень благодарна.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

польза и вред, полезные свойства

В народных сказках многих народов мира рассказывают о необычайно сильных и здоровых детях, родившихся из фасолины или горошины. Что же есть в фасоли, что ее так единодушно прославляют повсюду? Это несомненно, полезный и вкусный овощ.

Польза и вред

В наши широты фасоль привезли мореплаватели 500 лет назад, а до того времени она росла в Южной Америке. Местные аборигены и научили европейцев готовить и выращивать ее. И во время длительных плаваний этот незамысловатый продукт спас не одну сотню жизней. А белая фасоль, польза и вред которой давно известны, самая вкусная из всех сортов.

Польза

Это диетический и лечебный продукт, его используют для профилактики многих болезней.

  • полезна для костей

В ней много кальция и белка, который может заменять животный.

  • повышает иммунитет

Благодаря большому количеству аминокислот улучшается сопротивляемость организма различным инфекциям.

После болезни помогает восстановить силы

  • полезны для сердца и сосудов

В фасоли содержится целый комплекс витамина В. Этот комплекс дает питание сердечной мышце, существенно понижает риск развития болезней сердца, предотвращает коронарную недостаточность.

В белой фасоли содержится большое количество жирорастворимых кислот, необходимых для лучшего кровообращения.

она незаменима для людей с гипертонией, при нарушениях сердечного ритма, не дает развиваться атеросклерозу.

  • рекомендуется при диабете

Настои и отвары белой фасоли снижают уровень глюкозы в крови, регулируют уровень сахара.

  • она отличный антиоксидант

В фасоли содержится большое количество витамина Е и С, которые выводят из организма свободные радикалы, повышают гемоглобин. В фасоли есть железо — этим она дает вам дополнительный заряд энергии.

Именно поэтому фасоль рекомендуется употреблять донорам, после сдачи крови, женщинам во время менструаций, а также людям, после операций.

  • необходима для почек

Белая фасоль обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки любой этиологии, помогает работе мочевого пузыря.

Ее можно использовать в диетическом питании при похудении — одна порция насыщает и не дает испытывать голод длительное время. В ней содержится большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника.

Кроме того, она разрешена в спортивном и гериатрическом питании. Ее также рекомендуют и в питании школьников.

Косметология

Кроме кулинарии, белую фасоль использовали как косметическое средство. Косметологи объясняют, чем полезна белая фасоль для кожи и советуют делать маски с ней, особенно зимой.

Сухую фасоль размалывали и и наносили на тело в качестве белил и пудры

При трещинах и повреждениях кожи наносили пюре из сваренной фасоли и оставляли пока не подсохнет. Такая же смесь наносится на кожу при сильном обветривании и цыпках. Ее можно делать несколько раз в неделю.

Вред

Вред от использования фасоли практически отсутствует. Некоторые люди опасаются ее употреблять из-за возможного вздутия в животе или метеоризма.

Этого легко можно избежать, если использовать разнообразные специи, они предотвратят и вздутие, и метеоризм. А с острыми специями не возникнет и тяжести в желудке.

Противопоказания

Противопоказания фасоли могут относиться только к возрасту — детям до 3-х летнего возраста.

Точно также фасоль нельзя есть сырую — это может вызвать отравление.

Людям с язвой, колитом, гастритом.

Состав

Так как сырую фасоль в пищу обычно не употребляют, ее варят или тушат виде. У нее сложный и богатый состав.

Витамины и минералы 100 грамм
Витамин В1, тиамин 0.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг
Витамин В9, фолаты 90 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг
Витамин РР, НЭ 6.4 мг
Ниацин 2.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 1100 мг
Кальций, Ca 150 мг
Кремний, Si 92 мг
Магний, Mg 103 мг
Натрий, Na 40 мг
Сера, S 159 мг
Фосфор, Ph 480 мг
Хлор, Cl 58 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 640 мкг
Бор, B 490 мкг
Ванадий, V 190 мкг
Железо, Fe 5.9 мг
Йод, I 12.1 мкг
Кобальт, Co 18.7 мкг
Марганец, Mn 1.34 мг
Медь, Cu 580 мкг
Молибден, Mo 39.4 мкг
Никель, Ni 173.2 мкг
Селен, Se 24.9 мкг
Титан, Ti 150 мкг
Фтор, F 44 мкг
Хром, Cr 10 мкг
Цинк, Zn 3.21 мг

 

Вареная белая фасоль очень калорийный продукт — в 100 граммах содержится около 300 килокалорий.

Фасоль при беременности и выкармливании

Благодаря своему уникальному составу, фасоль рекомендуется женщинам во время беременности. Этот овощ особенно полезен для женского здоровья в любое время, особенно Те компоненты, которые в ней есть, положительно влияют на сердце, печень, почки, служат хорошим питанием для гладкой мускулатуры женщины. В то же время они, через плаценту попадая в кровь ребенка, укрепляют его нервную систему. Имеющиеся в фасоли кислоты Омега питают мозг малыша. Имеющийся в фасоли витамин Е помогает в сохранении беременности. То же самое можно сказать и о селене и цинке.

Единственно, что можно порекомендовать будущей маме, так это не злоупотреблять блюдами из фасоли, иначе возможны вздутие и повышенный метеоризм. Но белая фасоль дает такие полезные свойства, что такими мелкими неприятностями можно пренебречь.

При выкармливании малыша категорических противопоказаний нет, фасоль не вызывает аллергических реакций. Но из-за большого количества фасоли в рационе у мамы, у ребенка могут возникнуть колики. Так что в этот период стоит быть осторожной с блюдами из фасоли или воздержаться от них.

Как готовить

Это удивительный продукт — из него готовят множество разнообразных блюд. При любом способе приготовления, белую фасоль сначала надо отварить. Если она сухая, ее на несколько часов замачивают, это можно сделать и на ночь.

  • Ее кладут во всевозможные супы и салаты
  • Фасоль можно мариновать
  • С ней делают начинку для пирогов
  • используют в овощных рагу
  • Из нее делают чудесное пюре, которое потом можно смешать с картофельным
  • Ею начиняют налистники и вареники
  • Из нее получаются удивительные десерты
  • Фасолью можно заменить булку в котлетах
  • Из белой фасоли можно сделать мармелад
  • Вареную белую фасоль кладут в тесто, с ней получаются очень нежная и рассыпчатая выпечка

Да и просто разваренная белая фасоль с маслом годится как прекрасный гарнир.

С чем сочетается

Белая фасоль может выступать гарниром к любым мясным и овощным блюдам.

Хуже сочетаются вкусы фасоли и рыбы.

Она прекрасно сочетается с грибными соусами.

Как выбрать

Надо обратить внимание на несколько моментов.

  1. Фасоль должна быть свежая, нового урожая. Если она хранилась несколько лет, то сами зерна будут очень жесткими, и полезных веществ в них будет меньше. Смотрите, чтобы фасолины не были сморщенные. Попробуйте пересыпать горсть фасолек — они при этом не должны стучать одна об другую, звук должен получиться глухой.
  2. Фасолины выбирайте гладенькие и блестящие.
  3. Она должна быть чистая, без следов паутины. Зернышки выбирайте гладкие, без черных точек и следов моли.
  4. У нее должен быть легкий приятный запах.
  5. Попробуйте снять кожицу с одной фасольки — она должна легко отделяться.

При выборе консервированной фасоли надо обращать внимание на такие факты:

  1. Срок годности — он не должен быть больше 2 лет.
  2. Состав — только фасоль, соль, сахар, вода.
  3. Сама банка должна быть целая и чистая.

Как хранить

Фасоль заражается личинками жучков еще в процессе роста и сбора. В свежих зернах различить их невозможно, вылупляться и портить вашу фасоль они начинают где-то в середине зимы.

Избавиться от этой напасти можно термическим способом.

Подержать собранную фасоль какое-то время в морозилке. Личинки жучков не развиваются при низких температурах. Ее также можно достаточно долго хранить в герметичной емкости на балконе, если температура

На протяжении 10-15 минут просушить в горячей духовке. При такой температуре личинки жучков погибают. На свойствах фасоли такой способ не отразится, но ее уже нельзя будет использовать как посадочный материал на следующий год.

В банку с фасолью положить порезанный чеснок, банку плотно закрыть. Личинки не выносят запаха эфирных масел чеснока, в таких условиях они не развиваются. При таком способе надо раз в месяц обновлять чеснок, либо просто подкладывать новые порезанные зубчики.

prodgid.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа