Фисташки — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства фисташек


Фисташки - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Фисташки полюбились многим за особые вкусовые качества, возможность занять руки при отказе от курения и, конечно, отменные целебные свойства. Все орехи отражаются благоприятным образом на здоровье человека, но фисташки «переплюнут» своих собратьев. Давайте рассмотрим, что лежит в основе всего этого.

Полезные свойства и противопоказания фисташек

Состав фисташек

Орехи такого типа относятся к высокожирным продуктам. Но кроме этого они наделены белками, водой, золой, сахаридами природного типа, растительной клетчаткой, углеводами.

Фисташки скапливают множество витаминов, все они положительно сказываются на работе важных систем и органов. Их витаминов особое место отводится группе B. Орехи не обделены пантотеновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, тиамином, холином, ниацином. Также имеет смысл упомянуть про ретинол, биотин, токоферол, аскорбиновую кислоту.

Почётное место в химическом перечне веществ занимают микроэлементы. Сложно перечислить того, чего действительно нет в фисташках. Здесь олово, стронций, йод, кобальт, цинк, марганец, титан, цирконий, алюминий, селен, ванадий. Также стоит упомянуть про медь, никель, бор, железо, молибден.

Макроэлементов меньше, но среди них присутствует калий, натрий, кальций, хлор, фосфор, сера, магний и кремний.

При всём таком многообразии калорийность фисташек достаточно небольшая — всего 557 единиц с расчётом на порцию 100 гр. Такие показатели калорийности у молочного шоколада. Фисташковое масло имеет большее значение — 900 Ккал.

полезные свойства и противопоказания миндаля

Полезные свойства фисташек

  1. Наращивание мышц. В составе орехов имеются белки в большом количестве. Фисташки необходимо потреблять спортсменам для скорейшего наращивания мышц и уплотнения костей. Неоценимую пользу они принесут при похудении.
  2. Очищение сосудов. Фитостерины в сочетании с минеральными соединениями обеспечивают комплексное очищение кровеносных каналов от холестерина и уплотнение стенок сосудов. Всё это ведёт к профилактике тромбообразования, атеросклероза, варикоза.
  3. Продление молодости. Входящий токоферол, который иначе именуют витамином Е, выступает в роли естественного антиоксиданта. Соединение выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсины из организма, а также очищает полость кишечника от застойных явлений.
  4. Профилактика малокровия. Всего 10 орешков в сутки восполнит дневную потребность в железе. Это минеральное соединение необходимо для профилактики анемии, улучшения состава крови и усиления всех метаболических процессов.
  5. Повышение иммунитета. Благодаря скоплению аскорбиновой кислоты проводится профилактика сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Фисташки повышают защитные функции организма в период межсезонья. Их нужно кушать людям с низкой иммунной системой от природы. Также орехи применяются для очищения кишечника от червей-паразитов в качестве противогельминтного средства.
  6. Улучшение потенции. Особые вещества из состава продукта усиливают поток крови к области паха, на этом фоне у мужчин улучшается потенция. Фисташки также повышают количество сперматозоидов и делают их подвижными. Всё это благоприятно отражается на репродуктивности. Орехи обязательно нужно вводить в меню тех, кто планирует зачать ребёнка.
  7. Лечение дерматологических проблем. На основе фисташковых орехов готовят масло, которое нашло широкое применение в сферах косметологической направленности. Им лечат дерматит, псориаз, экзему, порезы и ссадины, лишай. Масло используют для улучшения состояния кожи и придания ей упругости.
  8. Лечение стоматита. На основе фисташек готовят отвары, которые в дальнейшем используются для полоскания ротовой полости. Такие действия позволяют предупредить стоматит, кариес, кровоточивость дёсен. Ореховая кашица эффективна при лечении проблем дерматологического характера.
  9. Облегчение работы печени. Фисташки ускоряют вывод желчи, на фоне чего происходит улучшение работы печени и желчного пузыря. Для этого достаточно в сутки употреблять 15 орешков. Ферменты, входящие в продукт, оказывают вспомогательное воздействие при печёночных коликах.
  10. Снятие усталости. В фисташках имеются витамины группы B, они ответственны за корректную работу центральной нервной системы. При частом приёме нормализуется психоэмоциональная среда. Орехи необходимо кушать при усталости хронического типа, подверженности стрессовым ситуациям и бессоннице.
  11. Борьба с обезвоживанием. Современный темп жизни накладывает свой отпечаток на человека. Вредные привычки, недосыпание, стрессы, неправильное питание — всё это ведёт к обезвоживанию. Фисташки поддерживают водно-щелочной баланс, не позволяя обменным процессам замедляться.
  12. Нормализация стула. При расстройствах стула, проявлении диареи и прочих недугах такого плана из организма вымываются полезные вещества. Фисташки обладают вяжущими свойствами. Их приём избавляет от поноса, а также выводит соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Всё это ведёт к стабильной работе пищеварительной системы.
  13. Улучшение зрения. Каротиноиды, входящие в состав орехов, оказывают положительное воздействие на здоровье глаз. Они укрепляют мышцы, смазывают глазницу, способствуют выработке слезы и убирают сухость. Фисташки нужно кушать категориям лиц с плохим зрением и тем, кто много работает за ПК или водит автомобиль.
  14. Борьба с запорами. В составе имеются пищевые волокна, которые предотвращают непроходимость кишечника и запоры. При систематическом приёме орехов предупреждается брожение пищи в кишечнике, нормализуется усвоение еды, организм получает все ценные вещества.

полезные свойства и противопоказания тыквенных семечек

Применение масла фисташек

Применение масла фисташек

  1. До очистки масло в свежем виде представляет собой густую субстанцию ярко выраженного зелёного цвета. После процесса рафинирования состав обретает желтоватый окрас. Такая процедура насыщает масло жирными полиненасыщенными кислотами (линолевая и олеиновая).
  2. Фисташковое масло в большей степени востребовано в мире косметологии. Известные производители активно добавляют сырьё в профессиональные средства. Преимущество масла в том, что оно полностью сохраняет полезный состав, присущий ядрам. Активные компоненты необходимы для ухода за кожей.
  3. Чаще всего масло входит в состав распространённых косметических средств. К таким можно отнести кремы для защиты от пагубного воздействия прямых солнечных лучей. Препараты отлично борются с пигментацией кожи.
  4. Косметические кремы направленного действия устраняют воспалительные процессы на кожном покрове. Состав в полной мере питает клетки, препятствует сухости и шелушению.
  5. В холодное время года большой популярностью пользуются средства для защиты кожи от обветривания и обморожения. Крем отлично увлажняет покров, препятствует образования трещин и подобных повреждений.
  6. Фисташковое масло в совокупности с лечебными эфирами на порядок улучшает кровоснабжение в тканях. В результате вы избежите преждевременного старения и увядания кожи. Морщины начинают проявляться значительно позже.
  7. Масло из фисташек отлично себя показало при уходе за шевелюрой и ногтевой пластиной. Средство укрепляет структуру и не допускает повреждения тканей.
  8. Фисташковое масло высокого качества ценится кулинарами всего мира. Составу присущ тонкий аромат и изысканный вкус. Продукт часто используют в качестве заправки для различных салатов и соусов. Вкус блюд меняется кардинально.
  9. Масло полезно кушать на завтрак, достаточно лишь распределить небольшое количество по свежему хлебу. Простой бутерброд обретает уникальный вкус и аромат. Но не стоит прибегать к обжариванию продуктов в таком масле.
  10. В процессе термической обработки, сырьё утрачивает всю ценность. Поэтому масло нужно потреблять исключительно в свежем виде. Если принимать всего 10 мл. состава в день, то вы избежите проблем с сердечно-сосудистой системой.

полезные свойства и противопоказания орехов кешью

Противопоказания фисташек

Противопоказания фисташек

  1. Если у вас склонность к аллергической реакции на орехи, то не стоит включать фисташки в рацион питания. Также можно проконсультироваться со специалистом. Аллерголог с точностью выявит, можно ли вам кушать продукт и сколько.
  2. В период вынашивания плода стоит воздержаться от поедания фисташек. Орехи могут спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. К такой же категории относятся девушки во время вскармливания грудью.
  3. Запрещается разгрызать орехи, если у вас протезированные зубы. Но не стоит полностью отказываться от лакомства, воспользуйтесь другим способом извлечения ядрышек. Орешки можно измельчить с помощью бытовых приборов.
  4. Фисташки относятся к одним из низкокалорийных типов орехов. Однако злоупотреблять сырьём не стоит. В противном случае можно столкнуться с проблемой ожирения или набора веса. Всегда соблюдайте суточную норму продукта.
  5. Не стоит налегать на солёные фисташки, такие орехи только вредят человеческому организму. Пользу принесёт лишь тот продукт, который был подвержен сушке на солнце. Такие фисташки натуральны и не имеют примесей.

Фисташки — одни из немногих орехов, которые обладают минимальными противопоказаниями и неоценимой пользой для человеческого организма. Орехи и вытяжка из них имеют широкий спектр применения. Масло активно используется в кулинарии и косметологии. С помощью ядер можно значительно улучшить здоровье и избавиться от ряда недугов.

полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Видео: чем полезны фисташки

howtogetrid.ru

Лечебные свойства фисташек

Последние исследования полезных свойств фисташек
В стародавние времена плоды фисташкового дерева широко использовались в лечебных целях. Польза фисташек для человеческого организма неоценима, достаточно взглянуть на перечень полезных веществ, которыми обладают эти орехи.

Сегодня в рубрике «медицина» альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткий обзор о полезных свойствах фисташек и результатах последних исследований их лечебных свойств.Родиной фисташек считается Сирия. В настоящее время основными поставщиками наряду с Сирией являются — Иран, Турция, Греция, Италия, Афганистан. Стоит отметить, по мнению некоторых специалистов, фисташки культивируемые в Турции, по вкусовым характеристикам превосходят все остальные.

Полезные свойства фисташек

Чтобы убедиться в пользе фисташек для организма, достаточно взглянуть на перечень полезных веществ, которые содержат эти орехи. перечень полезных веществ, которые содержат фисташки

Не только орешки, но и масло, добываемое из орехов фисташкового дерева также чрезвычайно полезно, его активно используют в косметологии, как питательный и омолаживающий компонент.

Лечебные свойства фисташек

Основная польза фисташек заключается в расщеплении холестериновых бляшек, вызывающих отвердение стенок сосудов снижая их эластичность. Регулярное потребление небольших порций орехов позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень вредного холестерина в крови (проведенные исследования доказали семикратное сокращение вредных холестериновых бляшек в сосудах). Улучшить состав крови и активизировать кровоток. Употребление в пищу фисташек положительным образом сказывается и на половой функции, поэтому фисташками приписывают свойства афродизиака.

Лютеин, содержащийся в фисташках благотворно влияет на зрение человека, витамин Е (токоферол) – известный борец со свободным радикалами, витамин продлевающий молодость.

Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на работу кишечника, способствует улучшению перистальтики и очищению организма от шлаков и токсинов. Фисташки также улучшают работу печени, активизируют проведение желчи, очищают протоки. Специалисты утверждают, что фисташки могут облегчить боли при печеночных коликах.

Замечено также, что полезные свойства фисташек отражаются на работе дыхательной системы (их рекомендуют употреблять при туберкулезе), нормализуют сократительную работу сердца (снижают сердцебиение при тахикардии).

Мощное активизирующее действие оказывают фисташки и на нервную систему, их рекомендуют употреблять людям с большой интеллектуальной нагрузкой, повышенной утомляемостью, а также лицам, страдающим хронической усталостью.

Данные последних исследований лечебных свойств фисташек

Как сообщает The Packer согласно данным последних исследований выяснилось что, фисташки способствуют нормализации обмена веществ у людей с преддиабетом. Фисташки способны даже обратить вспять некоторые процессы, связанные с преддиабет состоянием, угрожающим полноценным диабетом.
Фисташки помогают снизить уровень сахара и инсулина
Секрет кроется в белках, жирах и клетчатке. Исследование, проводилось с 2011 по 2013 год, в нем принимали участие 54 человека, разделенных на две группы. Первая группа съедала в течение 4 месяцев каждый день примерно по 50 грамм фисташек. Вторая группа сначала сидела на диете, а потом тоже начинала есть фисташки.

Рацион обеих групп был одинаков по содержанию жиров, клетчатки и насыщенных жирных кислот. В итоге именно во время соблюдения "фисташковой диеты" у людей снижались уровни сахара, инсулина и гормональных маркеров. А вот во время соблюдения контрольной диеты показатели росли.

Также благодаря фисташкам уменьшались проявления воспаления. При этом орехи не приводили к увеличению веса, ведь в них не так много калорий. Плюс, в фисташках много биологически активных соединений вроде лютеина, бета-каротина, гамма-токоферола и фитостеринов.

Предостережения
Однако, чтобы фисташки приносили лишь положительный лечебный эффект надо помнить, что эти орехи являются одними из сильнейших аллергенов, злоупотребление может вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Нельзя забывать и о их высокой калорийности. Проведённые исследования показали, что нормой для взрослого человека является употребление 30 — 40 граммов орешков в день. Чрезмерное употребление фисташек чревато расстройством пищеварения, нарушением работы почек и другими весьма неприятными симптомами. Понравилось? Поделитесь с друзьями

www.inqui.ru

Полезные и опасные свойства фисташек

Фисташки

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Полезные свойства фисташек

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки содержат до 90% "хороших" жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Опасные свойства фисташек

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.

Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.

Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.

Где растут фисташки и как их готовят? Виды фисташек и их вкусовые качества. Как выбрать спелые, полезные фисташки и отличить их от зеленых и токсичных? Ответы в видео.

Смотрите также свойства других орехов:

edaplus.info

Чем полезны фисташки для организма женщины?

Полезные свойства фисташек для женщин и беременных

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: 09 июня, 2018 ||

 Рубрика: Живые продукты

|| просмотров: 1797

Всем привет, ребята.

Очередная статья в которой мы поговорим об орехах. Вы узнаете чем полезны фисташки для организма женщин. Чем объясняется такая польза и почему с помощью них можно похудеть, и они незаменимы при беременности.

Какие полезные вещества содержат плоды, какая у них калорийность. И в каких случаях их употребление стоит сократить. Мой новый файл об орехах.

 

Фисташковое дерево в Китае называют деревом жизни. Долгое время историки не могли расшифровать, какое растение скрывается за таким заманчивым названием. Но вскоре выяснилось, что именно фисташки так горячо любимы китайцами с давних времен.

 

Они имеют неповторимый аромат и вкус, а потому часто используются в кулинарии для приготовления блюд. Однако, это не единственная область применения этих плодов – их также используют для приготовления средств народной медицины и в косметологии.

 

Фисташка представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник. Оно распространено в субтропическом и тропическом климате, а потому орехи чаще всего попадают на прилавки из заграницы. Ореховые плоды полезны и для взрослых, и для детей. Однако, не каждый знает, чем полезны фисташки для женщин.

 

Химический состав

Всего в ста граммах продукта содержится 20 грамм белка и множество других питательных веществ.

Богатый химический состав продукта обуславливает его пользу для организма женщины и мужчины.

 

К другим веществам, входящим в состав, входят:

  • кальций и фосфор;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • бетакаротин;
  • калий, магний и натрий;
  • железо, цинк и сера;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения;
  • марганец;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • клетчатка.

Основная отличительная особенность от других орехов – оптимальное количество аминокислот и других полезных веществ в комплексе с калорийностью.

 Богаты на витамин В – всего 10 орехов в день могут покрыть четверть нормы потребления данного вещества взрослым человеком.

Фенольные вещества

В наше время немногие знают, чем полезны фисташки. Древние народы считали фисташковое дерево магическим. Однако, «волшебному» воздействию орехов есть научное объяснение – фенольные вещества, входящие в состав плодов, имеют свойство сохранять молодость, обновлять клетки и способствовать их росту. При регулярном употреблении орехи увеличивают продолжительность жизни и сохраняют бодрость и силу.

 

Клетчатка

Отдельное слово нужно сказать о клетчатке, содержание которой в больше, чем в других орехах. Всего тридцать грамм фисташек содержит столько же клетчатки, сколько и большая порция овсяных хлопьев.

 

Полезные свойства фисташек

 

Плоды являются отличным средством, которое поддерживает организм во время стресса и в период реабилитации после болезни. Орехи можно употреблять как взрослым, так и детям, чей организм активно растет и требует большого количества калорий и полезных веществ.

 

Богатый состав плодов особенно привлекает спортсменов и людей, которые испытывают большие физические нагрузки. Также фисташки помогают увеличить продолжение концентрации и при умственном труде.

 

Чем ещё полезны плоды? Польза орехов заключается в том, что в их состав входят жиры, которые не вредят человеческому организму.

 

Очищают кишечник

Плоды имеют пищевые волокна. При попадании в желудочно-кишечный тракт они мягко очищают стенки кишечника от токсинов и шлаков, приводят в норму мускулатуру и поддерживают нормальную микрофлору.

 

Улучшают настроение

Кроме того, орехи обладают антидепрессантными свойствами, так как они укрепляют центральную нервную систему. После регулярного употребления этих плодов у женщины пропадает бессонница, головные боли, депрессия и стресс в целом.

 

Польза для женщин

 

Несмотря на высокую калорийность фисташковых плодов, диетологи рекомендуют их употреблять тем женщинам, кто желает избавиться от лишнего веса. Несколько орешков перебьют чувство голода и принесут женскому организму чувство насыщения на длительный период.

 

Укрепляют сердце

Регулярное употребление орехов способно укрепить сердце и нормализовать работу кровеносной системы. Они способствуют расширению стенок сосудов и потому мягко омолаживают организм.

 

Омолаживают

Фенольные соединения действуют как антиоксиданты. Фисташки улучшают состояние ногтей и волосяного покрова, а также визуально уменьшают имеющиеся морщины.

 

Масло

Масло из фисташек обладает:

  1. противовоспалительным,
  2.  ранозаживляющим и
  3. отбеливающим свойством.

Именно поэтому масло часто используют в косметических целях для удаления пигментных пятен, веснушек, а также разглаживания первых морщин. Его используют в составе эмульсий и других средств.

 

Польза для беременных

 

Все дело в том, что во время вынашивания ребенка женский организм испытывает стресс и большие нагрузки. Большинство полезных веществ направляется плоду, а маме лишь часть из них. Для беременных женщин важно полноценно питаться, чтобы ее тело также получало достаточное количество витаминов, минералов и других веществ.

 

Укрепляют иммунитет

Во время беременности благодаря употреблению фисташек, женщина помогает собственному организму пополнять запасы. Кроме того, плоды повышают иммунитет, укрепляют кости и способствуют повышению эластичности мышц.

 

Увеличивают лактацию

Полезны орехи фисташки и в период лактации, так как увеличивают приток молока и увеличивают его калорийность. Достаточное количество антиоксидантов помогает бороться с инфекционными заболеваниями и повышает общий тонус организма.

При беременности у девушек рекомендуется употреблять свежие орехи не чаще одного раза в неделю.

Их можно есть как отдельно, так и в составе какого-то блюда. Орехи также можно добавлять в разные десерты.

 

Противопоказания и вред

Ученые выяснили, что польза наблюдается только при съедании 30-40 грамм продукта в день.

  • При увеличении дозы возможно появление избыточного веса.
  • Также не стоит употреблять фисташки с солью, так как она задерживает воду в организме и препятствует ее выведению из тела.
  • Ограничить употребление нужно тем, кто страдает от аллергии. Орехи являются сильным аллергеном, способным вызвать покраснения на коже, сыпь и даже отек.

Обратите внимание на то, что употреблять необходимо только свежие фисташки. В жареном виде они теряют свои полезные свойства, но не теряют калорийности. Поэтому только свежие сырые орехи принесут вам максимальную пользу.

 

Сырые и полезные фисташки вы можете купить здесь.

На этом всё. В следующих статьях я продолжу вас знакомить с орешками которые принесут вам пользу. Встретимся в новой статье.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

byuanov-ed.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Есть такое интересное семейство в мире флоры, название которого Сумаховые. К нему, как раз, и относится небольшой род – фисташка. Растут в основном эти деревья или кустарники поодиночке.  Могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Это дерево – долгожитель. Оно может прожить 300, а то и 400 лет, если условия подходящие. Предпочитает, в основном, субтропические, но не отказывается и от тропических областей.

 

Знакомы фисташки уже не одну тысячу лет. Полезные свойства сделали эти орешки настолько популярными, что древние наши предки назвали это растение «деревом жизни». Считалось оно символом богатства. Орешки представляли даже разменную валюту у народов Востока. Правда, было это давненько.

 

Нынешний лидер по производству фисташек – Иран, в год выдает больше 200 тысяч тонн этого замечательного продукта. США немного отстают. Производят здесь около 180 тысяч тонн орешков. На третьем месте идет Турция – чуть больше 80 тысяч тонн.

 

Когда орешки созревают, а начинается этот процесс с середины лета, то их собирают и сушат. Происходит сушка, в основном, естественным путем – на солнышке. Готовый продукт можно хранить до следующего урожая, то бишь, целый год.

 

Состав фисташек

 

Как и у многих представителей «ореховой» компании, большую часть фисташек составляют жиры. На 100 г их приходится, в аккурат, половина – 50 г. Белки, если рассматривать количественный состав, занимают почетное второе место. Их в фисташках 20 г. На воду приходится 10 г. Углеводов в орешках всего 7 г. Зольных веществ 3 г. И  самая малость пищевых волокон – 0,3 г. Речь идет о продукте уже высушенном. В сырых фисташках углеводов и пищевых волокон больше.

 

В богатом запасе жиров, которыми богаты орешки, есть место разным их группам. Например, на долю насыщенных жиров выпадает около 6 г. Значительное место принадлежит пальмитиновой кислоте – 4,99 г. Среди мононенасыщенных, которых в составе жиров 23,17 г, большую часть занимает олеиновая кислота – 23,17 г. Ряд полиненасыщенных жиров представлен, в основном кислотой линолевой – 13,49 г от общего 13,74 г.

 

Достаточно широко представлен в фисташках аминокислотный ряд. Некоторые незаменимые аминокислоты достигают по количественному составу на 100 г продукта практически суточной нормы. Можно отметить в этом ракурсе триптофан (68%), валин (65%), изолейцин (59%). Всего же в орешках «дерева жизни» содержится 12 незаменимых аминокислот.

 

Обширный перечень и аминокислот заменимых. Это и глутаминовая кислота, серин, пролин и другие важные вещества. Всего заменимых аминокислот в фисташках восемь.

 

 

Нашлось место в составе орешков этих и витаминам. Щедро представлена, например, группа B. Съедая 100 г фисташек, можно пополнить потребность дневную в пиридоксине почти на 100%. Половина суточной нормы и тиамина. Его в фисташках около 1 мг. Есть в продукте этом и фолаты, и рибофлавин, и пантотеновая кислота. Все эти представители витаминной B группы полезны и необходимы для организма.

 

Но витаминный ряд в фисташках на этом не заканчивается. Есть в них еще витамин PP. Причем, его процент достаточно существенный – около 30% дневной нормы.

 

Есть в орешках и не менее полезные витамины E и C, а также небольшое количество витамина А.

 

Не поскупилась природа для фисташек макро и микроэлементами. Некоторых из них настолько много, что несколько маленьких вкусных орешков могут восстановить рекомендованную дневную норму. Среди лидеров медь, марганец, фосфор. Богаты фисташки калием, магнием, железом. Есть в них еще кальций, селен, цинк.

 

Углеводы представлены, в основном, в виде сахарозы. Из 7 г общего их количества 6,87 г принадлежит в орешках именно ей. Есть небольшое количество глюкозы, фруктозы и мальтозы, а также крахмала.

 

Полезные свойства фисташек

 

  • Имея такой богатейший состав, конечно же, фисташки издавна признаны прекрасным природным средством, которое не только утоляет голод, восстанавливает силы, но и является целебным средством от многих недугов.  
  • Новомодное словечко антиоксиданты, в полной мере отражает способность фисташек, благодаря некоторым веществам, продлять молодость наших клеток. К этому ряду относятся фенольные соединения, которые как раз и препятствуют свободным радикалам стеночки клеток разрушать. Кстати, в в США именно эти орешки входят в первую группу из четырех существующих, в которых перечисляются продукты, обладающие антиоксидантными свойствами.  
  • Как общеукрепляющее и насыщающее полезными веществами средство фисташки рекомендуют вводить в рацион не только для питания спортсменов, а и тех, кто занимается трудом умственным, причем усиленным. В этой связи рекомендованы они и для питания истощенных больных.  
  • Применяют орешки и для лечения дыхательных путей. Против них не устоит даже такое грозное заболевание, как туберкулез.  
  • Вещества, находящиеся в фисташках, влияют положительно еще и на зрение.  
  • Помогут орешки и сосуды укрепить. Если в рационе вашем они займут постоянное место, то и заболевания сердца останутся в прошлом.  
  • Рекомендуют орешки и тем, кто хочет держать в порядке свою печень. Они усиливают, оказывается, рабочие функции этого органа. А еще способны прочищать от закупорок желчные протоки. Применяют фисташки во время печеночных коликах и как средство вспомогательное при лечении желтухи.  
  • Еще одно качество фисташек порадует мужчин. Они признаны отличным афродизиаком. Если питаться ими регулярно, то орешки способны повысить половую потенцию. Даже качество спермы им под силу изменить в лучшую сторону.  
  • Рекомендуется лакомиться этим полезными и вкусными орешками умеренно. Всего десяточек или полтора фисташек не принесут вреда, а наоборот укрепят организм и наполнят необходимыми полезностями.

 

Вред фисташек

 

  1. Если вы все-таки советом об умеренном употреблении орешков этих пренебрегли, то это может привести к неприятным результатам. По меньшей мере, тошноту и головокружение вы себе точно обеспечите.  
  2. Стоит попросить совета у доктора по поводу фисташек в вашем рационе, если вам поставлен диагноз аллергия. Они как раз считаются достаточно мощным аллергеном. Дабы не возникло осложнений в виде сыпи, чихания, нарушения функции пищеварительной, отнеситесь к этому продукту с осторожностью. У деток, которые страдают аллергией, казалось бы, безобидные, довольно вкусные и полезные фисташки, могут вызвать даже анафилактический шок.  
  3. Кроме натуральных, просто подсушенных фисташек, производители предлагают эти орешки еще и подсоленные. С таким продуктом поосторожничать не помешает гипертоникам. То есть тем, у кого отмечается повышенное давление.  
  4. Хотя фисташки считаются менее калорийными чем все их сородичи, но все таки калорийность 600 кал на 100 г, это немало. Особенно для тех, кто эти калории считает с надеждой похудеть. Конечно, если у вас разгрузочный день, то горсточка орешков поможет его пережить без особого вреда для организма. Но если в меню есть и другие продукты, то при желании похудеть, фисташками лучше не увлекаться.

 

 

Зная о пользе этих орешков и о их некоторых недостатках, можно принять правильное решение. Тогда фисташки станут прекрасным дополнением к вашему меню и никаких неприятностей не принесут.

 

Будьте здоровы!     

mamapedia.com.ua

Фисташки полезные свойства

Мы привыкли к тому, что деревья приносят нам плоды, например, сочные и вкусные фрукты. И все же некоторые растения являются своеобразным исключением из этого правила. Сейчас речь идет о фисташках, которые представляют собой не плод, а орешек, находящийся в косточках плодов фисташкового дерева. О популярности этих орешков спорить не приходится – они действительно могут похвастаться огромным количеством своих любителей. Однако сегодня нас больше интересуют полезные свойства этого ореха, о которых многие уже наслышаны, хотя и сомневаются в некоторых моментах. Большинство из нас знает о калорийности фисташек, а вот какие полезные вещества они содержат – известно немногим.

Калорийность и омолаживающее свойство

Фисташки действительно обладают высокой калорийностью. Это объясняется содержанием немалого количества жирного масла (до 60 %), растительного белка (до 18 %), который является полезным для нашего организма, а также углеводов в сочетании с не менее высоким содержанием аминокислот, витаминов и минеральных веществ, оказывающих благотворные свойства на состояние здоровья человека. Соответственно показатель энергетической ценности фисташек довольно высокий и составляет 642 килокалории на 100 грамм данного продукта.

Кроме того, фисташки содержат в себе большое количество витамина Е, который в мире медицины и косметологии известен как полезный природный антиоксидант, способствующий омоложению организма. Только в 100 граммах этого ореха содержится 0,08 мг токоферола, предоставляющего не только свои уникальные полезные свойства, но и обеспечивающего суточную норму данного витамина для человека.

Полезные вещества

Прежде всего, следует отметить, что в фисташках содержится такое полезное вещество как танин, известный медицине своими вяжущими свойствами. Наружно он применяется при мокнущих язвах и ожогах, для полоскания рта (например, при стоматитах), внутренне – при колитах. Также его используют как средство для клизменных процедур, в особенности при воспалении кишечника (его прямой кишки). Свои полезные свойства танин проявляет и при отравлениях, когда он применяется в качестве противоядия, способного осаждать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды (исключением являются кокаин, никотин, морфин и атропин).

Благодаря танину, содержащегося в фисташках, эти орехи используются и в народной медицине. Чаще всего свои полезные свойства они проявляют в случаях заболевания туберкулезом, худосочием, а также при грудных заболеваниях.

Фисташки содержат в себе и другие не менее полезные вещества, среди которых можно назвать медь, марганец и витамин В6. К этому списку необходимых нашему организму элементов можно добавить белки, диетическую клетчатку, фосфор и тиамин, отличающиеся своим большим количеством по содержанию в составе фисташек. Также для этого продукта характерно наличие полифеноловых антиоксидантов, защитные свойства которых препятствуют окислению полиненасыщенных жирных кислот.

В списке лидеров среди продуктов, которые отличаются содержанием в своем составе особых полезных веществ, фисташки оказались благодаря лютеину и зеаксантину. Только в фисташковых орехах эти антиоксиданты отмечены довольно существенным своим количеством, что не характерно ни одному другому продукту питания.

Необычные свойства

Та калорийность, которая свойственна фисташкам, обеспечивается главным образом благодаря входящим в их состав жирам. Однако все эти жиры “хорошие” по своей природе. Они не несут в себе абсолютно никаких вредных свойств, скорее даже наоборот. Их благотворное и полезное воздействие заключается в том, что они способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также препятствуют развитию сердечных болезней. Поэтому эти орехи окажутся отличным продуктом для диабетиков.

Еще одно полезное свойство фисташек обнаружилось совсем недавно благодаря ученым из Университета Торонто. Им удалось доказать, что горсть фисташек, которая съедается вместе с одним из продуктов, отличающихся высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб), способна снижать количество “гормонов голода” в крови. Получается, что фисташки обладают необычным свойством регулировать голод, которым могут похвастаться далеко не все наши продукты.

В завершение можно сказать о том, что не стоит вычеркивать фисташки из своего ежедневного рациона питания: ведь их полезные свойства всегда будут выигрывать у высокой калорийности этих орешков. А для того, чтобы этот продукт не обернулся лишними килограммами для вас, следует употреблять их в небольшом количестве.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Фисташки - полезные свойства, рецепты

Еще древние китайцы называли фисташки «орехами счастья» за их способность дарить человеку долголетие и силу.

Фисташки полезные свойства

Однако не только жители Востока смогли оценить эти природные средства для укрепления здоровья, их питательные и кулинарные особенности. Этот деликатес с характерной зеленой окраской с древних времен известен во многих регионах мира.

Упоминания об удивительных орешках встречаются еще в библейской книге Бытия. Македа, правительница королевства Шебы, любила их безумно. Даже издала указ, чтобы все фисташковые орехи, которые будут собраны на территории государства, предназначались только ей.

Фисташки — полезные свойства, рецепты использования

Не обошли фисташки своим вниманием и древние римляне. Среди сохранившихся письменных источников есть множество рецептов, в которых эти орехи выступают одним из основных компонентов блюд.

А в наше время они пользуются огромной популярностью среди сторонников здорового образа жизни.

Как растут фисташки и где

Фисташковые деревья считаются долгожителями среди плодовых, потому что их возраст достигает даже 200 лет. Это теплолюбивое растение происходит из областей Малой Азии и Центральной Америки.

В Европе их самые обширные плантации находятся на южной оконечности Балканского полуострова. Кроме того, выращиванием этих ароматных орехов славится греческий остров Эгина.

фисташки

В видео внизу вы можете воочию посмотреть, как растут плантации фисташковых деревьев, что они собой представляют.

Созревают они в конце лета или начале осени, а о спелости свидетельствуют трещины скорлупы. Уникальные вкусовые качества и оздоравливающие свойства сделали эти орехи знаменитыми ещё с древности.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи еще называют зеленым миндалем. Чем полезны фисташки? Это богатый источник многих полезных для нашего организма микро- и микроэлементов. Они содержит большое количество белка, железа, калия, магния, цинка, меди, марганца и витаминов группы В. Особенно — В6 и В1. Также в этих орехах немало витамина К.

Фисташки рекомендуются использовать в питании людям, желающим позаботиться о своей фигуре, похудеть, потому что входящая в их состав клетчатка ускоряет обмен веществ и стимулирует процессы пищеварения.

Диетологи советуют постоянно употреблять эти орехи в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, они считаются одним из сильнейших антиоксидантов, которые благотворно влияют не только на здоровье, но и состояние кожи.

Очень подробно и интересно о полезных свойствах удивительных орешков рассказано и показано в видео. После его просмотра вам сразу же захочется купить и добавить эти орешки в свой рацион питания.

Использование фисташек в кулинарии

Их используют, прежде всего, для приготовления кондитерских изделий, таких как торты, пироги и пудинги. Они прекрасно подходят и в качестве ингредиента для сладких масс, а также – мороженого. Прекрасно сочетаются орешки с мясными и кисломолочными продуктами, морепродуктами, макаронами, используются в составе паст, салатов, соусов.

Кроме того, вы можете употреблять их в виде закуски, как сырыми, так и предварительно обжаренными.

Из этих плодов выдавливают масло, которое считается эксклюзивным дополнением к разным блюдам.

Хочу, друзья, предложить вам 2 хороших рецепта, по которым частенько готовлю сама.

Рецепт 1. Домашний сыр с фисташками

Это диетический низкокалорийный сыр, который можно употреблять даже во время похудения. И готовится он сравнительно быстро из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — пол килограмма,
  • нежирное молоко — пол литра,
  • яйцо — 1 шт,
  • пакетик фисташек,
  • четверть чайной ложки соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В не эмалированной кастрюле смешиваем молоко с творогом и ставим массу нагреваться на плиту. Огонь делаем средним, массу периодически мешаем, чтобы не пригорела. Следим как отделяется сыворотка (минут 10).
  2. Как только сыр отделился от сыворотки, кастрюлю снимаем, немного охлаждаем. Выливаем содержимое в дуршлаг, покрытый марлей, и даём сыворотке стечь.
  3. Яйцо смешиваем с солью и содой, взбиваем. Добавляем прованские специи, или любые по вашему предпочтению.
  4. В кастрюле с толстым дном, или глубокой сковороде смешиваем полученную массу с сырной и очищенными фисташками.
  5. Прогреваем сыр на небольшом огне, периодически помешивая, до получения плотной однородной массы. Остужаем.
  6. Перекладываем сыр в нужную нам форму, выстеленную пищевой плёнкой, утрамбовываем, закрываем плёнкой и отправляем в холодильник для созревания на часок.

Всё, сыр с фисташками готов — наслаждайтесь на здоровье его отменным вкусом!

Рецепт 2. Слоеный салат с фисташками и куриной грудкой

Это мой любимый салат — красивый и аппетитный. Готовится он быстро, содержит свежие полезные овощи , куриное белое мясо и орешки. Такой и на праздничный стол для удивления гостей не грех поставить. А если ещё рассказать о его пользе, то рецепт приготовления этого блюда будут выпрашивать все.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт,
  • яйцо — 3 шт,
  • помидор — 2 шт,
  • огурец большой — 1 шт,
  • твердый сыр — 90 грамм,
  • майонез — пакетик,
  • соленые готовые фисташки — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку для салата можно приготовить любым способом: потушить, отварить, обжарить. А можно и вовсе взять готовую подкопченную. Её мелко нарезаем поперёк волокон и укладываем на блюдо — это первый слой салата.
  2. Мелко нарезаем огурец и укладываем вторым слоем. Я очищаю его предварительно от кожуры, мне так он нравится больше.
  3. Майонез предпочтительно брать с лимонным соком или перепелиными яйцами низкокалорийный в пакетике. У пакетика отрезаем угол, чтобы получилась маленькая дырочка, и делаем лёгкую майонезную сетку на салате.
  4. Фисташки очищаем от скорлупы и измельчаем (давим на кусочки). Третьей частью от их количества обсыпаем салат.
  5. Предварительно отваренные вкрутую яйца измельчаем и укладываем 3 слой. Как правильно варить яйца и обрабатывать — смотрите в интересной статье с полезным видео, перейдя по ссылке.
  6. Помидоры лучше брать мясистые и не сочные. Вынимаем из них семена, рубим, выкладываем следующий слой.
  7. Всё щедро посыпаем тёртым сыром, фигурно из пакетика обливаем майонезом.
  8. Оставшимися фисташками обсыпаем готовый салат, отправляет его на часок в холодильник, чтобы пропитался.

Наслаждаемся красотой и превосходным вкусом блюда, удивляем гостей.

Что интересно, необычные качества фисташек высоко ценятся не только в кулинарии. К примеру, они находят широкое применение в мебельной промышленности. Смолу фисташкового дерева используют при производстве лаков, а экстракт из листьев применяют для окрашивания шелка и ковров.

Читайте: Морковный сок 4 рецепта приготовления, вом пригодятся 11 советов как похудеть без диет и физических нагрузок

zdorovo3.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа