Лечебные свойства съедобных грибов. Полезные свойства грибов


Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов

Грибы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям, это – самостоятельное царство, население которого поражает разнообразием форм. Люди давно изучили съедобные грибы, используют их в пищу, получают от них пользу в лечебных целях.

Питательные свойства грибов

Съедобные грибы обладают замечательным вкусом и прекрасным ароматом. Они содержат все вещества, необходимые человеку для жизнедеятельности. Несмотря на низкую калорийность, употребление даже небольшого их количества приводит к быстрому насыщению. Содержание белка и состав аминокислот приближает грибы по питательности к ценным овощам.

Грибы богаты многими полезными микроэлементами, по содержанию жиров превосходят все овощные культуры. Углеводы грибов в организме человека в жир не превращаются. Кроме питательных веществ, в грибах содержатся соединения, оказывающие благотворное влияние на людей.

Биологически активные вещества в составе грибов

В составе грибов присутствуют химические соединения, замедляющие процессы старения и рост новообразований, нормализующие обмен веществ у людей.

  • Лецитин - снижает уровень сахара, препятствует образованию холестерина.
  • Эрготионеин – мощный антиоксидант, помогает при онкологических заболеваниях.
  • Аскорбиновая кислота – эффективный антиоксидант, на клеточном уровне оказывает влияние на процесс старения, позволяет его замедлить.
  • Глюканы – естественные противоопухолевые полисахариды.
  • Витамины РР, В, D участвуют в метаболизме, влияют на состав кожи, сосудов, костных тканей.
  • Клетчатка – помогает пищеварению, снижению веса, очищению кишечника.
  • Ферментные вещества - расщепляют в организме жиры и гликоген.
  • Незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты - очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Лечебные свойства грибов

Каждый гриб несколько отличается от прочих по химическому составу. Употребляя в пищу разные съедобные грибы, можно добиться их положительного влияния на организм.

Белый гриб считается самым полезным и ценным. Он содержит антибиотик, уничтожающий туберкулёзную палочку; герценин, уменьшающий боли при стенокардии; эффективные противоопухолевые вещества. В его составе много рибофлавина, нормализующего функцию щитовидной железы, волосы, ногти, кожу и здоровье организма в целом. Экстрактом боровика пользуются при обморожении конечностей.

Вёшенки помогают очищать кровь от холестерина и токсических веществ, нормализуют состав кишечной микрофлоры.

Шампиньоны богаты тиамином, который помогает при мигренях. В них много витаминов, железа, фосфора, калия и цинка.

Маслята полезны при головной боли и лечении подагры.

Перечные грузди способствуют в растворении мочевых камней, обладают мочегонным действием.

Рыжик богат витамином А, синтезирует антибиотик, замедляющий рост патогенных микроорганизмов.

Говорушка вырабатывает вещество, эффективное при лечении туберкулеза костной и кожной форм.

Луговой опёнок полезен для нормализации количества кишечной палочки, уничтожения стафилококков и другой патогенной микрофлоры.

Грибы вёселка и шиитаке эффективны при лечении онкологических заболеваний.

Лисички, растёртые в порошок, обладают глистогонным действием. Настоем из лисичек лечат ангину и кожные нарывы.

Молочный гриб заквашивает молоко, которое помогает снижению веса, выведению шлаков и солей, заживлению ран и нормализации микрофлоры кишечника, повышает иммунитет.

В настоящее время, благодаря новейшим методам исследований, учёными выявляются новые качества представителей царства грибов, которые могут быть полезными для человека.

901sovet.ru

Полезные свойства грибов

Грибы — щедрые лесные дары, которые радуют нас летом и осенью. Это традиционный заменитель мяса благодаря высокому содержанию белка и других питательных веществ. Сбор грибов — веселое занятие для всей семьи!

Конечно же, лесные грибы обязательно нужно сразу проварить, трижды меняя воду. А вот магазинные можно употреблять после незначительной термической обработки и даже в сыром виде!

Польза грибов

Высокое содержание белка

Белков в грибах содержится даже больше, чем в мясе, при том, что в них практически нет жира. Поэтому грибы часто называют «лесным мясом». Для максимального усвоения белка стоит сочетать их с медленными углеводами — например, бурым рисом. Но ни в коем случае не с мясом!

Полезные свойства грибов

Грибы — диетический продукт

Грибы достаточно низкокалорийны — всего 22–30 калорий на 100 г. При этом они отлично насыщают, что позволяет использовать их для разгрузочных дней. Чтобы не было проблем с пищеварением, лучше их нарезать очень мелко или использовать натуральный порошок из сушеных грибов.

Полезные свойства грибов

Антиоксидантные свойства

Грибы содержат большое количество антиоксидантов и витамина Д, что способствует омоложению кожи и улучшению состояния волос. Кроме того, их можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства грибов

Понижение сахара

Лисички, опята и шампиньоны обязательно должны входить в меню диабетиков первого и второго типа, а также тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию. Стоит также включить в свой рацион грибы шиитаке, напиток из молочного гриба и настой чаги. Эти грибы снизят уровень сахара в крови и помогут сохранить зрение.

Полезные свойства грибов

Укрепление иммунитета

Грузди и лисички защищают наш организм от болезнетворных инфекций и способствуют повышению иммунитета. Кстати, лисички — единственные грибы, не накапливающие радионуклиды. Они, наоборот, выводят их из организма.

Полезные свойства грибов

Благотворное влияние на сердце

В грибах, особенно боровиках, содержится много витамина РР, который помогает укреплять стенки миокарда. А благодаря высокому содержанию железа грибы, особенно в сочетании с гречкой, помогают бороться с железодефицитной анемией.

Полезные свойства грибов

Камни в почках

Моченые грузди издавна считались лучшим средством для профилактики почечных камней, таких, как ураты и оксалаты. Хорошо помогает справиться с этой хворью и напиток из чайного гриба.

Полезные свойства грибов

Как видите, грибы крайне полезны для нашего организма. Конечно же, их не стоит давать детям до 6, а лучше до 12 лет и людям с серьезными нарушениями пищеварительного тракта, но всем остальным очень даже нужно ввести их в свой рацион. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями: пусть они тоже узнают о целебных свойствах грибов!

sovkusom.ru

Полезные и лечебные свойства грибов

Многие люди предпочитают блюда с грибами, которые в рационе стоят особняком между рыбой, мясом и овощами. У них отличные вкусовые и питательные качества, а кроме этого грибы обладают полезными, а некоторые и лечебными свойствами. Грибы подразделяют на съедобные и несъедобные. Ещё выделяют группу условно-съедобных, которые требуют длительной кулинарной обработки, и ядовитых, которые есть опасно. В нашей стране много лесов и посадок, где растут грибы. Грибной сезон длится с конца весны до поздней осени. Для русской кухни характерно изобилие грибных блюд, как ни для одной кухни мира. Грибы принято есть маринованными, сушёными и жареными, отварными и солёными, в пирогах и салатах.

Полезные свойства грибов

Грибы иногда в простонародье называют «лесным мясом». Например, сушеные белые грибы более питательны, чем яйца, солонина, вареная колбаса, а суп из них сытнее и калорийнее, чем мясной бульон. Рыжики же питательнее, чем куриное мясо, сельдь, говядина. Любые продукты оцениваются по их калорийности, но важно и содержание в них необходимых для человека веществ. Польза грибов заключается в содержании в них белков, углеводов, жиров, витаминов (В1, В2, D, С и РР), минеральных солей, а также микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фосфор, цинк, йод, медь и марганец. Например, в грибах содержится столько витамина В1, сколько в зерновых культурах и в говяжьей печени, а витамина D - как в сливочном масле. Отдельное место среди всех полезных соединений в тканях грибов занимает лецитин. Он уникален тем, что противодействует отложению холестерина в сосудах организма. Кроме того, к полезным свойствам грибов относится их способность к расщеплению гликогена и жиров в организме, а клетчатка при этом помогает наладить пищеварение и способствует процессу похудения.

Белые грибы

Лечебные свойства грибов

В народной медицине в течение многих веков грибы применяются для лечения различных болезней. Из них научились продуцировать различные лекарственные средства. Например, всем известно, что первые антибиотики были выделены именно из грибов. В настоящее время из них получают биомицин, стрептомицин и другие ценные антибактериальные средства, которые используют для лечения разных заболеваний, в том числе и трудноизлечимых. Для лечения обморожения используют вытяжку из белого гриба, а для лечения туберкулеза - вытяжки из таких грибов, как говорушка гигантская, рядовка, груздь перечный. Вытяжку из шампиньонов используют в лечении гнойных ран, а дождевики используют для лечения ран, ссадин и порезов. Доказано, что если регулярно употреблять белые грибы в пищу можно предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Полезные свойства грибов невозможно переоценить, так как с их помощью можно избавиться как от широко распространенной простуды, так и от злокачественной опухоли. Нужно знать, что вареные, жареные, маринованные или замороженные грибы теряют все свои целебные свойства. Чтобы сохранить все полезные свойства грибов полноценными, их необходимо сушить или солить в свежем виде.

Свойства грибов

С грибами нужно обращаться очень осторожно, потому что кроме полезных веществ, они способны также накапливать и некоторые вредные. Например, грибы могут впитывать в себя соединения тяжелых металлов возле больших городов, автомобильных трасс, железнодорожных путей и различных промышленных объектов. Поэтому при употреблении грибов в пищу всегда нужно знать, где они собраны, а главное - подальше от экологически неблагополучных районов.

Похожие статьи:

beaplanet.ru

какую пользу приносят съедобные грибы организму человека и применение их в медицине

То, что грибы обладают целым спектром полезных свойств, сомнению уже давно не подвергается. Однако многие полагают, что пользу организму приносят исключительно грибы, культивированные специально в лечебных целях, либо те, что растут в непривычной для российской полосы условиях. Это не так – полезными веществами богаты и обыкновенные шляпочные грибы, а какими именно, вы узнаете в данном материале.

Раздел народной медицины по лечению заболеваний с помощью грибов называется фунготерапией. Грибы бывают разных видов, они могут быть съедобными и несъедобными. Съедобные грибы являются ценными пищевыми и лечебными продуктами.

Тому, какие полезные вещества содержатся в грибах, и какую пользу приносят грибы, посвящена эта статья.

Какими полезными веществами богаты шляпочные грибы

Самыми известными в медицине грибами являются плесневые грибки, из которых были получены антибиотики (пенициллин и стрептомицин). Научно установлено, что целебными свойствами обладают не только плесневые грибы, но и многие шляпочные.

Биохимический состав их изучен еще недостаточно. Грибы широко распространены по всему земному шару. Всего в мире насчитывается более 100 тысяч видов грибов, но в народной медицине применяется только несколько десятков (как съедобных, так и несъедобных).

Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным организмам, а занимают промежуточное положение между ними. Что же входит в состав шляпочных грибов? Они содержат как вещества, характерные для растений, так и вещества, которые содержатся в животных организмах (хитин, гликоген, мочевина и некоторые др.). Из-за наличия хитина грибы считаются «тяжелой пищей», поэтому не рекомендуются при острых заболеваниях органов пищеварения.

Каждый гриб имеет свойственный только ему набор различных соединений и соответствующие ему вкус и целебные свойства.

Грибы обладают антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, общеукрепляющим и другими лечебными действиями.

Что ещё входит в химический состав грибов

В химический состав грибов входят: белки, мочевина (особенно много в старых грибах), жиры, углеводы (в том числе специфические «грибные» полисахариды), органические кислоты (уксусная, муравьиная, валериановая, яблочная, лимонная, винная, янтарная и др.), много минеральных солей (калия, кальция, магния, марганца, форсфора, железа, меди, цинка, лития, молибдена, серебра, кобальта и некоторых других), витамины (С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, D, а в некоторых видах грибов и провитамины А), алкалоиды, терпены, стерины, фенолы, ферменты, лецитин, эфирные масла и экстрактивные вещества, а также соединения, обладающие свойствами антибиотиков (в дождевиках, шампиньоне, масленке, рядовке фиолетовой, березовом трутовике и некоторых других грибах), по своему лечебному действию близких к биомицину, стрептомицину и левомицетину, а также хитин, клетчатка и многие другие полезные для организма человека соединения.

Количество белка в сушеном грибе — более 30%, то есть больше, чем в мясе. Белки грибов содержат много незаменимых аминокислот, но из-за наличия хитина хуже усваиваются, чем белки мяса, молока и яиц.

Жиры грибов содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для организма человека.

Полезное вещество лецитин, содержащееся в грибах, препятствует отложению холестерина, поэтому эти плодовые тела очень полезны при атеросклерозе, а также предупреждают его развитие.

Ферменты грибов способствуют расщеплению жиров и гликогена, поэтому эти продукты рекомендуют включать в рацион питания людей, страдающих ожирением.

Очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению.

По содержанию витаминов плодовые тела превосходят многие овощи, фрукты и зерновые культуры.

Грибы очень полезны для здоровья и применяются для лечения многих заболеваний.

Самыми ценными соединениями, содержащимися в грибах, являются специфические «грибные» полисахариды, губительно действующие на раковые клетки. Противоопухолевым действием обладают все грибы, но в разной степени. Но нужно иметь в виду, что лечебные свойства грибов частично утрачиваются под воздействием нагревания и переработки , так как полисахариды в процессе термической обработки разрушаются.

Больше всего противоопухолевых полисахаридов содержится в грибах шиитаке, рейши, мейтаке и кордицепс, а также в грибе веселка.

В настоящее время эти грибы изучаются во многих лабораториях мира. Их часто применяют в различных сочетаниях (чаще из трех грибов). В аптеке можно приобрести «грибную тройчатку», в состав которой входят грибы шиитаке, рейши и мейтаке.

Наиболее выраженная противоопухолевая активность отмечается у сырых и сушеных грибов.

Лечение грибами длительное (от 3 до 12 месяцев).

Наиболее высока польза шляпок съедобных грибов, так как в них содержится больше всего ценных веществ.

Кроме съедобных грибов, в народной медицине используются и ядовитые грибы (красный мухомор и др.), но в очень малых дозах и в основном наружно.

При тепловой обработке (варка, жаренье и тушение), а также при консервировании большинство веществ, обусловливающих целебные свойства грибов, разрушаются. Мало их остается и при заморозке грибов. Эти вещества хорошо сохраняются только в грибах, засоленных холодным способом или сушеных.

Чтобы грибы приносили организму человека только пользу, нужно не забывать, что они способны накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные для организма вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых местах. Нельзя собирать грибы близко от крупного города (не ближе 35 км от него), около автомобильных дорог (не ближе 700 м от дороги), вблизи фабрик и заводов, в местностях с повышенным радиоактивным фоном.

Помимо польз, есть и противопоказания для употребления грибов: заболевания желудка, кишечника и печени в период обострения. Не рекомендуется также давать грибы детям до 7-летнего возраста. Нельзя употреблять грибы при подагре (за исключением маслят)!

Отравление ядовитыми грибами

Отравления ядовитыми грибами очень опасны, так как приводят к тяжелой почечной и печеночной недостаточности и могут закончиться летальным исходом.

Признаки отравления появляются через 1,5-2 часа или на второй день после употребления грибов: сильные боли в животе, понос, рвота, слабость, судороги. При обнаружении этих симптомов необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь.

До приезда врачей нужно больному давать пить как можно больше воды, после чего постараться вызвать рвоту, чтобы удалить грибы из желудка. Одновременно поставить очистительную клизму (3 ст. л. сушеной коры дуба положить в термос, залить 1 л крутого кипятка, настоять в течение 30 минут, после чего процедить, добавить кипяченой воды до 2 л и охладить до комнатной температуры).

Запомните такое правило: если вы не уверены, что знаете данный гриб, его лучше не брать. Нельзя собирать старые грибы, которые также могут оказаться токсичными.

Ниже вы узнаете, чем полезны для организма человека грибы грузди.

Чем полезны для организма человека грибы грузди

Это грибы из рода млечников. Они широко распространены в России и любимы многими из нас. Их солят холодным способом после предварительного вымачивания (для удаления горечи).

Грузди имеют высокие вкусовые качества, богатый химический состав и связанные с ним целебные свойства. Они содержат белки, жиры, полисахариды, витамины (С, Е, В1; В2, РР, D и провитамин А), минеральные соли (калия, кальция, фосфора и некоторых других элементов), горечи, клетчатку и другие биологически активные вещества. Грузди обладают мочегонным действием, способствуют выведению камней из почек, поэтому применяются для лечения мочекаменной болезни. Кроме того, в этом грибе обнаружено вещество (сильный антибиотик), которое губительно действует на большинство болезнетворных микроорганизмов, в том числе на палочку Коха (возбудитель туберкулеза) и бактерии, вызывающие гнойные заболевания (в том числе на коже). Грузди повышают иммунитет и память, регулируют уровень сахара и холестерина в крови, очищают сосуды, стимулируют деятельность органов пищеварения, успокаивают нервную систему. Это эффективное средство для лечения туберкулеза, бленореи, общей ослабленности организма, неврозов, депрессии и некоторых психических заболеваний. Грузди являются хорошим средством д ля профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, в том числе мочекаменной болезни и подагры. Они оказывают положительное действие на слизистые бронхов и легких.

Наружно эти грибы применяют для народного лечения трофических язв и гнойных ран, а также для выведения бородавок. Они помогают сохранить хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Грузди рекомендуется включать в рацион питания больных ожирением.

Различают несколько разновидностей груздей: настоящий (белый), желтый, черный, дубовый, перечный и некоторые другие, которые различаются не только по вкусу, но и немного по химическому составу. Все вышеперечисленные целебные свойства относятся к настоящему и перечному груздям (противотуберкулезных веществ больше всего в перечном грибе).

Соленые грузди сохраняют практически все свои лечебные свойства.

С лечебной целью соленые грузди употребляют по 200-250 г 2-3 раза в неделю.

Калорийность груздей — около 20 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления груздей: детский возраст до 7 лет, острые заболевания печени, желудка и кишечника, панкреатит. Нельзя употреблять эти грибы в сыром виде, так как они могут вызвать отравление!

Далее описано, какую пользу организму приносят грибы волнушки.

Применение в народной медицине грибов волнушек

Эти грибы широко распространены в России. Они обладают высокими вкусовыми качествами. Их употребляют преимущественно в соленом и маринованном виде (после предварительного вымачивания для удаления горечи). Для приготовления первых и вторых блюда, а также запеканок они непригодны.

Волнушка розовая, как и другие грибы, содержит большое количество полезных для организма человека веществ: белки (содержат незаменимые аминокислоты), жиры, углеводы (в том числе грибные полисахариды), клетчатку, ферменты, витамины (в том числе каротин), минеральные соли, горечи, а также гормоноподобные вещества, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием.

Применение этих грибов в медицине рекомендовано при лечении ревматизма и других заболеваний суставов и спины. Кроме того, волнушка содержит соединения, обладающие сильным бактерицидным действием. Они губительно действуют на многие болезнетворные микробы, в том числе на палочку Коха (возбудитель туберкулеза).

Кроме того, этот гриб обладает сильным общеукрепляющим действием, помогает при физическом и умственном переутомлении, общем истощении организма, после тяжелых заболеваний и операций.

Волнушки улучшают обмен веществ и зрение, помогают при витилиго, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Их также применяют для лечения различных заболеваний кожи (гнойные раны, трофические язвы, грибковые поражения кожи и ногтей (посыпать порошком из высушенных грибов или смазывать соком из свежих грибов).

Калорийность волнушек — 22 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления волнушек: холецистит. панкреатит, острые заболевания желудка и кишечника. детский возраст до 7 лет и беременность. Не рекомендуется употреблять эти грибы и людям, у которых удален желчный пузырь!

Следующий раздел статьи посвящен тому, чем полезны для организма грибы маслята.

Лечебные свойства грибов маслят и рецепты народных средств для лечения болезней

Эти грибы широко распространены в нашей стране. Их знают и любят все, но не все люди знают о целебных свойствах маслят. Как и другие грибы, маслята имеют богатый химический состав и связанные с ним ценные целебные свойства. В их состав входят белки, жиры, углеводы (в том числе полисахариды), витамины, минеральные соли, хитин, пищевые волокна, грибные антибиотики, смолистые и другие биологически активные вещества.

Они обладают обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят соли мочевой кислоты из организма. Маслята применяют для лечения головной боли, арахноидита, заболеваний суставов и спины (подагра, артриты, артрозы, ревматизм, остеохондроз, радикулит), варикозного расширения вен, тромбофлебита, а также для профилактики инсультов и инфарктов.

Из них готовят спиртовую настойку, которая обладает сильным обезболивающим действием, выводит из организма соли мочевой кислоты и считается эффективным средством для лечения подагры.

Калорийность маринованных маслят — около 18 ккал.

Противопоказания для применения маслят: острые заболевания желудка и кишечника, детский возраст до 7 лет.

Ниже представлены рецепты народных средств лечения этими грибами.

Рецепт 1. Спиртовая настойка маслят.

Взять литровую банку, набить ее доверху шляпками маслят, залить качественной водкой, хорошо укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, после чего процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ч. л. настойки с добавлением охлажденной кипяченой воды 2 раза в день за 30 минут до еды при всех вышеупомянутых заболеваниях, в том числе при подагре. При варикозном расширении вен, тромбофлебите, подагре, артритах, ревматизме, артрозах и заболеваниях спины это народное средство из грибов маслят принимают внутрь и втирают в больные места.

Рецепт 2. При подагре.

Нужно как можно чаще включать в рацион питания блюда из маслят (вещество, оказывающее лечебное действие на больных подагрой, не разрушается при тепловой обработке и засолке).

Ниже вы узнаете о применении в народной медицине грибов опят.

Лесные грибы на страже здоровья человека: польза опят

Стоят на страже здоровья и такие грибы, как опята. В них содержится большое количество полезных для организма человека веществ: белки, углеводы, жиры, сильные грибные антибиотики, противораковые полисахариды, много витаминов. Также польза этих лесных грибов обусловлена высоким содержанием минеральных солей (опята являются накопителями меди и цинка) и других биологически активных веществ.

Эти грибы обладают слабительным, сильным бактерицидным (губительно действуют на стафилококки, кишечную палочку и палочку Коха), общеукрепляющим и противоопухолевым действием, повышают иммунитет и работоспособность, снижают кровяное давление, регулируют холестериновый обмен веществ, оказывают благотворное действие на щитовидную железу.

Опята применяются для лечения щитовидной железы, кишечных инфекций, гнойничковых заболеваний кожи, запоров, туберкулеза, ишемической болезни сердца, общей ослабленности организма, для лечения и профилактики злокачественных новообразований. Полезны они и при сахарном диабете.

Осенний опенок успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление при почечной гипертонии, обладает легким слабительным действием. Кроме того, он улучшает зрение (в том числе при «куриной слепоте»), лечит конъюнктивиты, заболевания желудка, кишечника и органов дыхания. Этот гриб стимулирует кроветворение, улучшает кровообращение (в том числе в головном мозге), помогает при анемии и тахикардии.

Опенок зимний обладает бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, улучшает память, стимулирует кроветворение и умственные способности человека, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, рассасывает кровяные тромбы, повышает иммунитет.

Летний опенок имеет высокие вкусовые качества, очень ароматен. Он губительно действует на большинство болезнетворных микроорганизмов (в том числе на патогенную кишечную палочку и золотистый стафилококк), оказывает благотворное действие на щитовидную железу, стимулирует кроветворение. Его применяют для лечения анемии, заболеваний щитовидной железы и кожи, для лечения и профилактики злокачественных новообразований.

Калорийность свежих опят — около 20 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления опят: острые заболевания желудка и кишечника, детский возраст до 7 лет!

Из этих грибов можно приготовить следующее средство для лечения болезней:

  • взять 100 г шляпок опят, промыть, обсушить полотенцем, затем измельчить, залить качественной водкой или питьевым спиртом, укупорить, настоять 10 дней в теплом темном месте, процедить и принимать по 1 ч. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель при всех вышеупомянутых заболеваниях.

Далее описано, чем полезны для человека грибы рыжики.

Польза и противопоказания для употребления грибов рыжиков

Рыжики также довольно часто встречаются в российских лесах. Больше всего распространены рыжик сосновый и рыжик еловый. Это очень вкусные грибы. Их употребляют преимущественно в соленом виде. Кроме того, их можно мариновать, жарить и тушить.

Они имеют сложный химический состав и связанные с ним ценные целебные свойства. Эти грибы содержат белки, жиры, углеводы (в том числе полисахариды), витамины (в том числе провитамин А), минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора и некоторых других элементов), сильные грибные антибиотики (убивают многие болезнетворные микробы, в том числе палочку Коха), противоревматические и другие полезные для нашего организма вещества, обладают сильным бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым и противоревматическим действием, восстанавливают нарушенный обмен веществ.

Эти грибы очень полезны для здоровья человека, их применяют для лечения различных заболеваний: ревматизма, туберкулеза, витилиго, нарушений обмена веществ, для лечения различных кожных болезней, для улучшения зрения.

Лечебные средства, приготовленные из рыжиков по народным рецептам, хорошо сочетаются с лекарственными препаратами и травами.

Калорийность рыжиков — около 22 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления рыжиков: пониженная кислотность желудочного сока, запоры, холецистит, панкреатит. отсутствие желчного пузыря (после его удаления), а также острые заболевания желудка и кишечника.

Заключительный раздел статьи посвящен тому, чем полезны для здоровья грибы рядовки.

Целебные свойства грибов рядовок

Эти грибы широко распространены в России. В них так же, как и в других грибах, содержится большое количество различных биологически активных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины (В1, В2 и др.), минеральные соли (больше всего в них меди, цинка и марганца) и др.

Различают несколько разновидностей рядовок: фиолетовая, серая (серушка), желто-красная, опенковидная, серебристая, золотистая и другие. Среди них есть и несъедобные, ядовитые виды.

Наиболее распространена рядовка фиолетовая. Шляпка у нее фиолетовая, лилово-пепельная или красновато-коричневая, более темная в центре, мякоть белая, с фиолетовым оттенком. Основание ножки утолщено в виде клубня и покрыто лиловым войлоком. Ножки, так же, как и пластинки, фиолетовые или серо-фиолетовые.

Не перепутайте фиолетовую рядовку с несъедобным грибом фиолетовым паутинником, у которого, в отличие от рядовки, на шляпке снизу имеется фиолетовая паутинная вуаль, закрывающая пластинки.

Больше всего фиолетовая рядовка ценится за содержащиеся в ней вещества, обладающие антикоагулянтным действием (препятствует свертыванию крови), поэтому она очень полезна при тромбофлебите, является хорошим средством для профилактики тромбозов и инфарктов.

Кроме того, польза этих грибов обусловлена антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. С древних времен фиолетовые рядовки использовались для лечения туберкулеза, а серушками лечили тиф и гнойные инфекции.

Рядовки широко применяются в кулинарии. Их отваривают, тушат, жарят, замораживают, сушат, консервируют и солят. Перед приготовлением нужно снимать кожицу со шляпки.

Отваривают эти грибы в течение 20 минут.

Калорийность фиолетовой рядовки — около 19 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления фиолетовой рядовки: пониженная свертываемость крови, гемофилия, склонность к кровотечениям, кишечные расстройства, острые заболевания органов пищеварения, детский возраст до 7 лет, беременность и кормление грудным молоком.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

my-ledimir.ru

Полезные свойства грибов

полезные свойства грибов

Сушеные, соленые, маринованные, вареные, жареные и даже сырые – для человека, выросшего в «грибном» месте, нет более универсального продукта питания с самой многогранной вкусовой гаммой. Об их вкусе все понятно – вернее, «на вкус и цвет…», а вот полезные свойства грибов часто подвергаются противоречивой критике.

Польза грибов

Начнем с того, что первый антибиотик был получен именно из гриба – пеницилиума. Да и сегодня масса различного рода действия лекарств получается из вытяжек грибов:

  • биомицин, стрептомицин – антибиотики;
  • вытяжка из белого гриба – при обморожениях;
  • вытяжки из говорушки, груздя, рядовок – при туберкулезе;
  • вытяжка из шампиньонов – при гнойных ранах;
  • вытяжка из дождевиков – при ссадинах, порезах.
  • Что касается витаминов, их в грибах тоже хоть отбавляй:
  • витамина В1 не меньше, чем в говяжьей печени;
  • витамина Д , как в сливочном масле;
  • кроме того, витамины В2, Си РР.

Конечно, полезными свойствами обладают не только «экстракты», но и сами грибочки в чистом виде. Так, регулярное употребление грибов является отменной профилактикой злокачественных новообразований.

Лучший способ приготовления грибов при лечебной диете и похудении – засаливание. Только соль и сырые, необработанные термически грибы – единственный способ сохранить всю пользу продукта.

В полезном составе также можно отыскать:

  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • железо.
Противопоказания

Грибы очень белковые и очень калорийные. Эти, с одной стороны, полезные свойства грибов грибы при диетеобуславливают и их противопоказания. Так, при болезнях ЖКТ грибы в любом виде строго запрещены, ведь обыкновенный грибной бульон, жирнее мясного, а сушеные белые грибы содержат 30% белка от своей массы. А все это слишком «сильно» при ослабленном пищеварении.

Кроме того, грибы известны своими абсорбирующими свойствами. Чем в более неудобном, с точки зрения месторасположения, месте они находятся, тем меньше в них накопилось промышленных выбросов и тяжелых металлов, которыми полны близлежащие к мегаполисам «кусочки» природы.

 

womanadvice.ru

Лечебные свойства съедобных грибов

Съедобные грибы бывают не только вкусными, но и полезными для здоровья. Учёные-микологи изучают их свойства, превращающие гриб в лекарство. Отмечают они и особенности грибов, способные навредить человеку.

Опята

В блоге «Подмосковье» описаны только те грибы, которые нам хорошо известны. Некоторые из них я часто покупала и готовила в Китае. Там они продаются всюду, стоят недорого. К сожалению, цена грибов, импортированных в нашу страну, повышается неимоверно. Спасают положения БАДы (биологически активные добавки), которые продаются в аптеках. Медики соглашаются с тем, что в ряде случаев, это хорошее средство, помогающее справиться с болезнью.

Белый гриб (боровик)

Белый гриб, или боровик, в народе всегда ценили и уважали. Мало того, им лечились. Например, в лечебниках, составленных в конце XVII века, описывалось использование водной вытяжки из подвяленных боровиков при смачивании обмороженных участков тела. При заболеваниях желудка и колитах советовали употреблять свежие и сухие грибы. Пройдет время, и учёные установят наличие веществ-антибиотиков в тканях белого гриба (болетуса).

У белого гриба есть очень важное качество: он является грибным катализатором, способным усиливать действие всех грибов, соединенных в одном препарате.

Помогает ли боровик предупредить или приостановить развитие рака? Однозначного ответа нет. Народная медицина использует различные варианты применения гриба при лечении онкологических больных. Нередко успешно. Медики настроены не столь оптимистично, хотя и соглашаются с тем, что белый гриб может помочь больному. Во всех случаях, продолжается изучение свойств этого гриба (особенно елового) и подробно описываются результаты при лечении с его помощью больных животных.

Вешенка обыкновенная (устричная)

Вешенка обыкновенная, или устричная, считается тем лечебным грибом, который обладает антивирусными и противоопухолевыми свойствами. Мало того, гриб (точнее содержащийся в его тканях вещество ловастатин) снижает уровень холестерина в крови и увеличивает количество лимфоцитов. Вешенка — прекрасный стимулятор иммунной системы.

Зеленушка

Зеленушка имеет не только питательную ценность. Это гриб, в котором рекордное количество фосфора. Во времена Советского Союза проводились научные исследования лечебных свойств гриба. Интересовало, прежде всего, подавление стафилококка и разжижение крови.

Увлекаться зеленушками и есть их в больших количествах не стоит. Из-за этого возможны различные нарушения работы мышц, появление симптомов острой почечной недостаточности и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лисички

Полезные свойства лисичек известны давно. Длинный список витаминов (рекордно много каротина), аминокислот и микроэлементов, содержащихся в лисичках, действительно способствует улучшению здоровья людей. В конце XX века я была свидетелем некоторого бума: появилось много публикаций и передач о лечебных свойствах гриба. Особенно при онкологии. В магазинах и на рынках коробки и корзинки с лисичками раскупались мгновенно. Люди обсуждали, насколько полезны лисички, реально ли вылечить хворобы, питаясь рыженькими грибочками?

Прошло всего несколько лет, и о лисичках стали говорить меньше. Никто не сомневался в лечебных достоинствах грибов, но интерес к ним явно падал. Да и публикации стали носить более приземлённый характер. Оказалось, что в  лисичках есть натуральное антигельминтное вещество хиноманноза, уничтожающее глистов, не вредя организму человека.

Лисички — действительно лечебный гриб, помогающий привести в порядок печень, улучшить зрение (особенно при «куриной слепоте») и вывести из организма радионуклиды.

Эти грибы рекомендуются при некоторых сложных заболеваниях, например, во время лечения гепатита (благодаря траметонолиновой кислоте). Народные лекари советуют готовить настойку на водке (200 мл) порошка (1 — 2 ст. ложки) высушенных лисичек. Настаивать нужно 10 дней, обязательно ежедневно встряхивая.

Муэр (аурикулярия уховидная и волосистая)

Муэр, или «древесные ушки», «иудино ухо», многим известен как чёрный древесный гриб. На Востоке он считается  лечебным. Врачи советуют пожилым людям обязательно готовить муэр несколько раз в неделю. Важные лечебные свойства гриба и способы его приготовления я подробно описала в статье «Чёрный древесный гриб муэр («древесные ушки», или «иудино ухо»)».

Опёнок зимний (зимний гриб)

Опёнок зимний, или зимний гриб, фламмулина, оказывает сильное противоопухолевое действие. Содержащийся в нём фламмулин задерживает рост злокачественных клеток и провоцирует их саморазрушение. Учёные констатируют положительные результаты при лечении больных животных активным действием именно этого вещества. В Японии была опубликована статистика, подтверждающая, что в провинции Нагано (где популярен зимний гриб) людей, заболевших раком, намного меньше, чем в других частях страны. Японские учёные считают, что зимний опёнок эффективен при лечении лейкемии, меланом, саркомы, раке почки, печени, мочеточника, мочевого пузыря, простаты, при аденокарциномах. Этот гриб — надёжная профилактика рака молочной железы.

Зимний гриб обладает и активным антивирусным действием.

Опёнок осенний

Опёнок осенний — замечательный гриб. Вкусный и полезный. Особенно для тех людей, которые страдают от повышенной свёртываемости крови. Нужно помнить, что опёнок осенний — лёгкое слабительное. И, конечно, собирать его без торопливости, так как рядом могут расти ядовитые грибы-двойники.

Рыжик обыкновенный

Рыжик обыкновенный (боровой и еловый) является природным антибиотиком из-за содержащегося в нём лактариовиолина. Именно это красящее вещество с фиолетовым пигментом тормозит рост туберкулёзной палочки и помогает привести в норму нарушенный обмен веществ. Говорят, что гриб уменьшает головную боль.

В народной медицине рыжики рекомендуются при таком заболевании, как витилиго (пятнистость кожи). Употребление рыжиков обостряет зрение и улучшает состояние кожи и волос. Гриб активно изучается, так как давно известно, что он помогает при ревматизме.

Молоденькие крепкие рыжики полезны в сыром виде. Недаром популярен способ их быстрой засолки. Посолили, дождались выделения сока, и … хрустящий рыжик можно есть. Такой гриб — профилактика многих заболеваний.

Стоит отметить также высокую питательную ценность рыжика. В нём столь много легкоусвояемого белка, что этот гриб образно называют «лесным мясом». Высокое содержание калия, фосфора, железа и ряда витаминов позволяет отнести рыжик к очень полезным грибам. Однако люди с пониженной кислотностью желудочного сока и больные холециститом должны ограничивать себя и не переедать жареных и солёных рыжиков.

Чага

Чага (нарост трутовика скошенного) — общепризнанный лечебный гриб, известный, главным образом, благодаря противоопухолевой активности. В аптеках продается препарат Бефунгин, созданный на основе чаги. Кроме того, чага способна связываться с тяжёлыми металлами, образуя при этом неактивные соединения. Чагу называют грибом против ста болезней!

Чага для профилактики и лечения использовалась с давних пор. В Западной Сибири ханты готовили отвар гриба, чтобы лечить туберкулёз, заболевания желудка. Им обмывали новорожденных. Для того, чтобы приготовить отвар, чагу сначала обжигали до красного цвета, а потом клали в горячую воду и размешивали до тех пор, пока она не распадалась на мелкие кусочки, а вода не становилась совсем чёрной.

Интересен конкретный факт использования черного берёзового гриба, который приводит И.А. Филиппова в книге «Грибы против рака»:

В 1862 году в Санкт-Петербурге врач А. Фурхт описал случай излечения больного раком нижней губы, причём в раковый процесс уже была вовлечена подчелюстная железа. Густой отвар гриба применяли внутрь и в виде компресса три раза в день в течение нескольких месяцев. Лечение закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы.

Подробнее о пользе гриба и несложных способах его использования можно прочитать в статье «Берёзовый гриб чага вылечивает многие болезни».

Шиитаке

Шиитаке — интересный гриб, который у нас в стране больше шансов найти в супермаркетах или у отдельных любителей, решивших культивировать экзотику. В последнее время часто можно услышать или прочитать об огромном потенциале гриба. Много надежд связано с лечением онкологических заболеваний, укреплением иммунной системы и профилактикой инсульта. Не остались в стороне косметологи и … сексологи.

Грибы шиитаке известны японской и китайской медицине уже более 2000 лет. Их целебным свойствам посвящена целая глава трактата «Лекарственные средства для ежедневного применения» (1309 год) знаменитого целителя Ву Горина. Он утверждает, что шиитаке усиливает «ци», то есть дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения, помогая человеку чувствовать себя «полным жизни». Ву Горин даёт рецепты применения грибов при аутоиммунных заболеваниях — рассеянном склерозе, красной волчанке, склеродермии и др., онкологии и для поднятия жизненной силы. (И.А. Филиппова «Грибы против рака»).

Шиитаке прекрасно «работают» при атеросклерозе, гипертонии, ряде сердечно-сосудистых заболеваний (например, высокая эффективность при разных видах аритмии). При употреблении гриба снижается уровень холестерина.

Конечно, большей активностью обладают концентрированные препараты. Их «КПД» может достигать 90%! Шиитаке (точнее настой грибного порошка) на растительном масле, водке или коньяке в течение 14 дней в прохладном месте входит в одну из методик лечения рассеянного склероза.

Убедителен конкретный пример использования препарата «Шиитаке», который приводит И.А. Филиппова в книге «Грибы против рака».

Я очень хорошо помню случай в клинической практике на животных. Собака среднего размера с огромной (с кокосовый орех) опухолью молочной железы. Опухоль уже инфильтрованная, то есть из неё выделялись кровь и гной, а это означает, что дело идёт к концу, и далеко не счастливому. Начали приём грибов — шиитаке внутрь (собака буквально вылизывала тарелку с едой, куда был добавлен порошок шиитаке), наружная обработка опухоли водочным раствором гриба веселки и серебряной водой. Через два месяца опухоль уменьшилась до размера … лесного ореха! Собака прожила ещё четыре года здоровой и весёлой и умерла от старости в солидном возрасте 12 лет. Это был очень важный опыт, он подтвердил результаты наших исследований на мышах в лаборатории Института канцерогенеза в Москве (у 70% мышей опухоли быстро регрессировали).

Подробное описание гриба и его полезных свойств приведены в моей статье «Вкусный и полезный гриб шиитаке, его лечебные свойства». В ней я подробно остановилась на том, как лучше готовить гриб, чтобы сохранить его аромат и пользу. Основывалась на свой опыт, приобретённый в Китае.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Грибы.

www.podmoskovje.com

Журнал » Blog Archive » Полезные свойства грибов

Грибы – удивительные и загадочные организмы, обитающие на нашей планете. Это самый распространенный и имеющий самое большое число видов живой организм. Грибы – особенные организмы, так как они сочетают в себе как свойства растений, так и свойства животных.

Испокон веков некоторые виды грибов используют в пищу. Упоминаются грибы и в трудах ученых далекого прошлого. В IV веке до нашей эры древнегреческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках и шампиньонах. Еще в I веке нашей эры римский натуралист Плиний пытался разделить грибы на полезные и вредные.

Эти лесные дары чрезвычайно вкусны, но иногда считают, что они не приносят никакой пользы. Здесь они не правы и с грибами все совсем не так. Благодаря своему уникальному составу, грибы могут на равных конкурировать по своей питательной ценности с мясом и овощами. Они богаты белком и некоторые их разновидности совсем не уступают говядине. При этом практически отсутствует жир, и любители грибов могут не опасаться повышенного уровня атеросклероза и сосудистых бляшек. Также в грибах содержится лецитин, который чистит сосуды от холестерина, накопившегося на стенках сосудов.

При выборе грибов необходимо обращать внимание не только на  вкус, но и на их целебные свойства. В Китае уже 2000 лет назад грибы широко использовались в медицинских целях, причем ценились они выше большинства лекарственных трав. В средневековой Европе и на Руси белые грибы использовали для лечения обморожений, болей в сердце и при общей слабости; опята применялись при кишечных расстройствах; грузди, лисички и рыжики — для лечения простудных и инфекционных заболеваний; маслята — при хронических головных болях; строчки — от радикулита и ревматизма; подосиновики — для очищения крови: дождевики — для быстрого заживления ран. А в наши дни существует даже специальная наука о целительных свойствах грибов — фунготерапия.

Белый гриб хорошо помогает при стенокардии, общем снижении тонуса и даже при туберкулезе. А регулярное его употребление снижает риск онкологических заболеваний. Белый гриб также эффективен против кишечной палочки и палочки Коха. Молодые шампиньоны содержат в своем составе вещества, из которых получают антибиотики. Отдельные виды опят богаты психотропными веществами способными оказывать благоприятное воздействие при психических расстройствах. Головную боль вам поможет снять вещество, содержащееся в некоторых видах маслят. Они же полезны и при подагре. Подавить размножение стафилококков способны лисички и некоторые сыроежки.

Настойка из лисичек способна выводить из кишечника различных червей-паразитов. Спиртовой настойкой шляпок боровиков можно смазывать воспалившиеся участки кожи, а также обрабатывать кожную поверхность после ожогов и обморожений.

Грибы богаты различными витаминами. В рыжиках, моховиках, лисичках и белых грибах витамина А не меньше, чем в моркови. Витамин А невероятно важен для организма человека, особенно в период его основного развития. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, шампиньонах и белых грибах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени. Как известно, витамины группы В защищают нервную систему от перегрузок. В грибах также есть витамин D, который укрепляет зубы и кости.

В грибах содержатся полезные микроэлементы: цинк (полезен для кожи и сосудов), сера (укрепляет волосы и ногти) и другие микроэлементы. Микроэлементы уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают процесс кроветворения.

У грибов обнаружены антицеллюлитные свойства вследствие большого содержания калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению «апельсиновой корки», и меди, которая делает ткани более эластичными.

Однако, следует знать, что в грибах полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами. Также стоит учесть, что вареные, жареные или маринованные грибы практически полностью теряют все свои целебные и полезные свойства. То же самое можно сказать и о замороженных грибах. Поэтому, чтобы сохранить все полезные свойства грибов целыми и невредимыми, нужно их сушить или солить в сыром виде.

Несмотря на обилие витаминов, грибы полезны не всем. Высокое содержание растительной клетчатки затрудняет их переваривание и, если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться. Детям до 3 лет грибные блюда не рекомендуются, а взрослым есть грибы не стоит чаще 1-2 раз в неделю.

И домашними заготовками не стоит чрезмерно увлекаться – без вреда для здоровья в день можно употребить лишь100 гмаринованных или соленых грибов.

Собирают грибы с поздней весны до поздней осени, причем каждый вид грибов имеет свой определенный период плодоношения. Однако необходимо быть осторожными с грибами – не собирать грибы в съедобности которых не уверены. Не следует полагаться и на народные приметы. Некоторые считают, что, если гриб слегка подпорчен улиткой или слизнем, это говорит о его съедобности. На самом деле это вовсе не так. Насекомые, в отличие от людей, могут есть поганки без всякого вреда для здоровья.

Не стоит рисковать, доверяясь мнению, что опущенная в кастрюлю серебряная ложка почернеет, если среди собранных грибов имеются ядовитые, а луковица, сваренная вместе с поганками, станет бурой.

Собирать грибы рекомендуют утром. Срезать тело гриба нужно аккуратно на уровне второй четверти ножки специальным ножом. Это делается для того, чтобы не повредить грибницу.

Кроме того, отравиться можно и вполне съедобными грибами. Не стоит собирать старые грибы — в них могут оказаться токсины. Не следует собирать грибы в полиэтиленовый пакет и хранить их в нем – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся. Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды. Рекомендуется собирать грибы только на экологически чистых территориях.

Наиболее известные и полезные съедобные грибы: белые грибы (их иначе называют боровики), подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Менее известные, но тоже съедобные грибы — козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькушки. Все эти грибы относятся к группе шляпочных, так как состоят из шляпки, ножки и пенька.

Также к съедобным можно отнести такие грибы как трюфели, сморчки и строчки, которые по строению отличаются от шляпочных.

Кроме того, необходимо знать грибы, которыми можно отравиться. Самые известные несъедобные ядовитые грибы – мухомор и бледная поганка. Мухомор тоже можно в какой-то мере отнести к полезным грибам, хоть он и ядовит. Этот опасный и красивый гриб обладает инсектицидным действием и действительно убивает мух и клопов.

В наше время, однако, не все имеют возможность пойти в лес и собрать грибов. Большинство жителей промышленных городов и поселков довольствуются шампиньонами и вешенками, которые выращивают промышленными масштабами. Вешенку стали выращивать недавно, не более полувека назад. А шампиньон раньше и за съедобный гриб не считали.

Tags: грибы, полезные, свойства, съедобные, ядовитые

Эта статья была опубликована: Пятница, августа 30, 2013 в 16:26 в категории Продукты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

j-times.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа