Да, я с полным правом могу заявить, что практически идеальный продукт для нашего питания – это цветная капуста! Все ученые исследователи и диетологи утверждают, что, если у вас нет подагры и вы не зависимы от пищевой аллергии – можете есть блюда из ценного овоща хоть каждый день. Это будет идти вам только на пользу!
Цветная капуста бесспорно очень полезна, но несмотря на это есть некоторые противопоказания, с осторожностью ее должны употреблять люди больные подагрой, а также повнимательнее надо быть родителям, она может вызвать аллергию, хотя это достаточно редко.
И польза цветной капусты неоспорима! Даже несравненный Авиценна, а вы знаете, что он является еще и разработчиком фруктовой диеты, еще в 11 веке указывал на цветную капусту как на поддержателя силы в организме человека, особенно в зимний период. А у англичан есть пословица: The best of flowers are flowers of cauliflower. (Лучшие из цветов — это цветы цветной капусты).
Цветная капуста – самый уникальный вид из общедоступных овощей, пришедшая к нам из южных стран. Она была районирована селекционером А. Болотовым, и уже в 19 веке стала появляться на столах не только высокосветской знати.
Цветную капусту можно купить на рынках или в магазинах в любое время года. Польза цветной капусты велика и в зимние месяцы: до 8 месяцев она сохраняет большинство своих полезных веществ – особенно витамин С — (даже в замороженном виде) – такого не наблюдается ни с одним овощем.
1) Издавна цветная капуста используется при составлении лечебных диет и для прикорма малышей с 6-7 месяцев (естественно, в вареном виде), благодаря особой клеточной структуре, которая делает клетчатку нежной и потому легко усваиваемой организмом и не раздражающей слизистую ЖКТ. А это особенно важно для младенцев, больных и престарелых людей.
2) Польза цветной капусты на порядок выше всех видов капусты и других овощей, а по питательным свойствам ей, практически, нет равной. В ней очень много белка и аскорбиновой кислоты. Наверное, потому такое пристальное внимание уделял ей Авиценна! Специалисты любят приводить такой пример: в 50 г цветной капусты содержится суточная норма витамина С.
3) Среди десятков названий минеральных веществ и витаминов, содержащихся в цветной капусте, имеются и такие редкие витамины, как Н (биотин) и U (улькус). Биотин поддерживает красоту нашей кожи, предотвращает себорею и используется в косметологии. Он также укрепляет нервную систему, убирая симптомы депрессий и усталости. А противоязвенный витамин U («улькус» по латыни – «язва»), защищающий ЖКТ и без помощи лекарственных препаратов помогающий зарубцеваться язвам желудка и 12-типерстной кишки, организм человека получает только с цветной капустой.
Именно с его помощью образуются ферменты, задействованные в переваривании и усвоении пищи, в дыхательных процессах, в сокращении мышц, в размножении, — т.е. в жизни организма.
Полезные свойства цветной капусты коротко можно обозначит так:
Каким бы замечательным продуктом ни была цветная капуста, она имеет ограничения в употреблении.
Очень осторожно должны относиться к ней больные подагрой, истоком развития которой оказывается нарушение обмена пуриновых веществ. Норма их в сутки для таких людей – до 150 мг. Но самыми опасными в рассмотренном аспекте являются многоядерные продукты с ресинтезом пуринов в мочевую кислоту, которые могут вызывать приступы.
В 100 г цветной капусты содержится 19 мг пуринов, которые в результате метаболизма образуют 45 мг мочевой кислоты. При сравнении, например, с чаем, кофе – это небольшие цифры, но наличие многоядерности – а цветная капуста имеет большое количество клеточных ядер – делают этот овощ малопригодным к потреблению при подагре.
Также с осторожностью должны относиться к цветной капусте и родители детей, склонных к пищевой аллергии. Хотя, в основном, капуста обладает антигистаминным действием, облегчая течение пищевых аллергических заболеваний, содержащийся в ней белок может вызвать аллергию у детей до 3 лет.
Надеюсь эта капля дегтя в хвалебной оде цветной капусте не помешает вам проникнуться желанием разнообразить свой стол неповторимыми, очень вкусными и полезными блюдами, и вы поймете, что польза цветной капусты почти безгранична.
Самый важный раздел для людей, постоянно следящих за своим весом. Как вы уже поняли, цветная капуста – диетический продукт. Кроме того, у нее – низкая калорийность благодаря наличию тартроновой кислоты. Именно она препятствует активному отложению жира и как примерный страж защищает наш организм от проникновения сахаристых веществ.
Калорийность цветной капусты — 29 ккал. Такая невысокая калорийность и полезные свойства цветной капусты и обеспечивают организм ценными питательными веществами, и создают ощущение сытости, и препятствуют набору лишнего веса.
Что лучше всего работает против лишнего веса? Витамин U, который улучшает обмен жиров. Сырые соцветия молодой цветной капусты в составе салатов, а также в качестве гарнира к жирным блюдам. Используемая таким образом цветная капуста создает условия полного усвоения жирорастворимых витаминов, ставящих заслон жиру при попытке проникновения в жировую клетку. Свежий сок из цветной капусты, приготовленный не более, чем на сутки.
Очень интересно, что обработанная цветная капуста сохраняет все полезные свойства. Просто ее надо правильно готовить, т.е. при обработке капусту надо лишь слегка размягчить. – тогда она быстро и хорошо усвоится. А мягкая капуста теряет большинство полезных веществ и витаминов.
Блюда из цветной капусты можно есть в сыром виде и готовить любыми способами - отваривать, жарить, использовать в салатах и супах, готовить пюре и оладьи, а также запекать, консервировать и замораживать.
Будьте здоровы и красивы!
healthilytolive.ru
Издавна известно не только о вкусовых качествах, но и пользе для здоровья цветной капусты. Почему частота продаж этого продукта занимает лидирующие позиции, наравне с картофелем и луком? Цветная капуста польза и вред:
Так как цветная капуста была культивирована в Сирии, то долгое время ее называли – сирийской. Еще в 11 веке о пользе капусты было известно лекарю Авиценне. Он рекомендовал ежедневно употреблять ее в пищу.
О полезности цветной капусты узнали во всем мире. Ее развозили торговыми судами в Испанию и на Кипр. Немного позже этот продукт завоевал и Европу, он стал незаменимым дополнением любого стола. Только в 18 веке о ней узнали в России. На славянских землях очень долгое время никто не мог культивировать заморский продукт. По этой причине капуста стоила очень дорого, она была продуктом доступным только знати. На сегодняшний день выведено несколько сортов.
Цветная капуста – это настоящий кладезь микро- и макроэлементов, которые отвечают за общее состояние организма. Рацион можно считать полноценным, если ежедневно употреблять этот продукт.
Итак:
Благодаря тому, что в этом овоще содержится тартроновая кислота, которая способна замедлить переработку углеводов в жиры, этот овощ рекомендован диетологами людям, желающим сбросить вес.
Несмотря на все положительные рекомендации по употреблению этого продукта, существуют и противопоказания. Не всем можно употреблять этот овощ! Есть ряд болезней, при которых этот продукт противопоказан:
Также желательно воздерживаться от употребления цветной капусты после определенных операций. А именно, если она производилась в области грудной клетки или брюшной полости.
Чаще всего для приготовления пищи применяют исключительно соцветия капусты, иногда – листья. Перед приготовлением головку моют и разделяют на небольшие кусочки, варят несколько минут в подсоленной воде. Свежая капуста готовится 15 минут, а замороженная на 5 минут больше. Потом ее обваливают в муке или панировочных сухарях и жарят на умеренном огне до золотистого цвета. Для того, чтобы при варке капуста не «потеряла» свою белизну, необходимо добавить щепотку сахара в кипящую воду.
Цветная капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Ее можно готовить с сыром, морковью, с чесночным соусом, запекать с колбасой, картофелем и свининой. Особой популярностью она пользуется в сметанном и кефирном соусе. Некоторые гурманы готовят из нее оладья. Этот продукт добавит изюминку в любое рагу. С заранее отваренной капустой делают омлеты. Из цветной капусты каждый сможет приготовить блюдо на свой вкус.
Особенно ценна цветная капуста для тех, кто хочет похудеть. Она оказывает так
Это варианты диет с низкой калорийностью. Их преимущество в том, что благодаря содержанию волокон в капусте чувство насыщения наступает быстро. Что особенно важно при таком питании.
Блюда из цветной капусты полезны как для беременных мам, так и для детей. Кроме этого ее без опасения могут употреблять и пожилые люди. Этот продукт может входить в сочетании с другими овощами в первый прикорм малыша.
При покупке необходимо обратить внимание насколько плотный кочан, он должен быть тяжелым и плотным. Капуста может быть разного цвета, это никаким образом не влияет на ее качество. Но темных пятен наверху соцветий не должно быть – это брак. Не рекомендуется хранить продукт больше десяти дней. При необходимости длительного хранения, ее помещают в морозильную камеру.
Для хранения цветную капусту можно: замораживать, консервировать, солить, сушить и мариновать. Также из нее готовят салаты на зиму. При желании можно заменить ее на брокколи или белокочанную капусту, но по полезным и вкусовым качествам равных ей нет.
На сегодняшний день появилось много ценителей цветной капусты. Учитывая тот факт, что ее польза для организма велика, необходимо периодически включать этот овощ в свой рацион. Для того, чтобы не нанести вред организму, не стоит забывать о некоторых ограничениях ее употребления.
Этот «чудо продукт» хорошо усваивается организмом. Его можно употреблять как взрослым, так и детям.
vkusnoepoleznoe.ru
Цветная капуста - однолетний овощ с мясистыми цветными побегами. Различают несколько видов цветной капусты: белая, зеленая, желтая и фиолетовая. Высокое содержание активных веществ в продукте позволяет отнести его к полезным для организма человека. Большое внимание капусте этого вида уделяют диетологи, так как овощ нормализует работу пищеварительной системы, способствует избавлению от лишнего жира. Это легкоусвояемый продукт, подходящий для питания детей раннего возраста.
1
Полезные свойстваПолезные свойства цветной капусты обусловлены входящими в ее состав питательными веществами:
Регулярное употребление цветной капусты в пищу помогает:
Калорийность продукта:
Вид продукта | Калории |
Свежий | 30 |
Вареный | 29 |
Жареный | 120 |
В кляре | 78 |
С яйцом | 54 |
Со сметаной | 54 |
В основном для приготовления используют мясистые соцветия капусты. В некоторых кухнях мира едят листья овоща. Капуста имеет довольно специфический вкус, может употребляться в сыром виде в составе овощных соков. Отлично сочетается с мясом, сыром и другими овощами.
Капуста кольраби: полезные свойства, рецепты вкусных блюд
2
Польза для женского и мужского организмаЖенщинам включать в свой рацион этот полезный продукт просто необходимо. Высокое содержание полезных веществ помогает поддерживать организм женщины. Цветная капуста имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, что помогает поддержать женскую красоту и молодость организма.
Высокое содержание растительных кислот позволяет отнести продукт к народным средствам для похудения. Кислота предотвращает откладывание жировой ткани, нормализует обмен веществ.
Высокое содержание фолиевой кислоты благоприятно влияет на состояние беременной женщины. Этот компонент необходим для правильного формирования плода. Одновременно с этим капуста нормализует пищеварение: большое содержание клетчатки помогает предотвратить развитие запоров. В этот период организм женщины нуждается в дополнительной защите. Высокое содержание витамина С способствует улучшению защитных функций организма беременных.
Большую пользу приносит капуста мужчине. Особенно важно включать этот овощ в рацион мужчинам старше 40 лет, когда развивается риск развития сердечно-сосудистых патологий. При ежедневном употреблении капусты в количестве 100 г опасность развития простатита у мужчин сокращается в несколько раз.
Высокое содержание витамина К позволяет сохранить здоровье костной системы, что важно для мужчин и женщин в возрасте. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунитета, нормализации работы центральной нервной системы.
Чем полезна морская капуста, рецепты, противопоказания
3
Питание детейВ рационе детей цветная капуста наравне с брокколи появляется в первом прикорме. Детям необходимо большое количество витаминов, при этом важно, чтобы неокрепшая пищеварительная система не перегружалась. Овощ относится к диетическим, поэтому может вводиться в рацион грудничка уже на пятом месяце жизни. Давать продукт детям педиатры рекомендуют в качестве профилактики образования газов и запоров. В составе - большое количество йода, микроэлемента, необходимого для правильного роста и развития крохи.
Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека, оригинальные рецепты блюд
4
ПротивопоказанияНесмотря на то что овощ полезен, есть его в некоторых случаях нельзя. В больших количествах продукт может нанести вред. Употреблять капусту нельзя в следующих случаях:
С осторожностью следует употреблять продукт при наличии хронических болезней почек и мочевыводящих путей. Аккуратно включать в рацион продукт следует людям с болезнями сердца и сосудов, повышенным давлением. Если имеются противопоказания, то следует полностью отказаться или ограничить употребление цветной капусты. Р екомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
5
Рецепты приготовленияЦветная капуста имеет нежный вкус. Нередко используется для приготовления различных блюд в домашних условиях. Вкусно приготовить продукт можно при помощи пошаговых рецептов:
Для быстрого приготовления продукта достаточно его просто отварить до готовности в подсоленной воде или обжарить на сковороде.
5.1
Острая закускаДля любителей остроты подойдет рецепт маринада овоща по-корейски. Блюдо имеет остро-сладкий вкус, отлично подходит в качестве закуски. Для приготовления потребуется:
Соцветия проварить 3-4 минуты в кипящей воде. Морковку натереть на терке. Смешать маринад из масла, уксуса, воды и специй и прокипятить его. Разложить овощи по банкам, засыпать нарубленным чесноком и залить горячим маринадом. Оставить остывать закуску при комнатной температуре. Через две недели закуску можно съесть.
5.2
Овощное рагуЗапечь овощ можно совместно с брокколи, зеленым горошком, морковкой. Предварительно овощи нужно отварить в кипятке 3-4 минуты, выложить в форму для запекания и залить сливками. Затем засыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Запекать, пока сырная корочка не станет румяной.
Быстро, просто и вкусно приготовить цветную капусту можно в мультиварке. Потушить капусту можно вместе с мясом. Для этого потребуется обжарить мясо с морковкой и луком. Затем добавить немного воды и потушить мясо 30 минут, затем добавить соцветия. Получится вкусное диетическое блюдо.
medbotanica.net
Красивый, нежный и невероятно полезный букет! С трудом прижившийся в средней полосе России овощ. Хрупкий и экзотичный продукт. Всё это можно сказать о цветной капусте. Полезные свойства цветной капусты сложно переоценить. Клинические исследования находят всё больше и больше ценных элементов в составе соцветий. Она будто специально выведена для услады глаз и для здоровья человека!
Соцветие капусты представлено «букетом» нежных, сочных «цветков» молочного цвета. Окружено соцветие «оправой» из листьев, на вид точь-в-точь таких, как у привычной белокочанной капусты.
Долгое время не получалось выращивать этот прекрасный овощ в России. Но современная селекция сделала невероятное. И теперь выращивание цветной капусты доступно каждому огороднику. А уж просто купить её можно практически в любом магазине.
Как и все представители семейства Капустные цветная богата грубыми волокнами, которые практически не подвергаются перевариванию в человеческом организме. Это благотворно влияет на перистальтику кишечника, так как современная еда бедна клетчаткой, способна полностью усваиваться ещё в верхних отделах кишечника. Перерабатывать и выводить организму остаётся практически нечего. Это нарушает функционирование систем. Происходит накопление шлаков, интоксикация организма.
Грубые волокна, в обилии содержащиеся в цветной капусте, полезны для организма человека. Они наполняют кишечник, провоцируют его на исправную работу, захватывают с собой вредные кишечные отложения. Организм очищается естественным путём. Содержащиеся в цветной капусте энзимы способствуют более эффективному протеканию процесса.
Современные исследования подтвердили наличие в цветной капусте особого вещества, пагубно влияющего на развитие раковых клеток. Количество данного вещества не очень велико. Однако, совместно с другими средствами, цветная капуста вносит свою значительную лепту в деле защиты организма от страшного заболевания. Одинаково важно это для женщин и мужчин, так как раку молочных желёз и раку предстательной железы ежегодно подвергаются всё больше человек. Нужно ценить любую возможность уберечь себя от этой беды.
Цветная капуста очень богата витаминами и микроэлементами. Одного только витамина С в ста граммах продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека.
Вред от употребления капусты для большинства здоровых людей чисто «эстетический». От капусты усиливается газообразование в кишечнике, что приносит массу неудобств и самому человеку и окружающим. С большим сожалением необходимо отметить, что запах, образующийся при переваривании капусты в кишечнике, чрезвычайно неприятен и ощутим.
Человеку в приличном обществе придётся себя сдерживать. Вследствие чего, к вечеру живот будет болезненным и раздутым, как у беременной женщины на пятом месяце.
Цветная капуста может нанести вред желудку и кишечнику, имеющим повреждения внутренней поверхности. Её сок будет «разъедать» и без того уязвимые места, усугубляя заболевание и замедляя его излечение.
Низкая калорийность и особенности химического состава делают цветную капусту одним из лучших продуктов для диетического питания. Этот продукт способствует скорому насыщению, качественной работе пищеварительного тракта (что очень важно для «сидящих» на диете). Человек чувствует себя сытым и чрезвычайно довольным, так как калорий в его организм поступило совсем немного.
Присутствующие в составе цветной капусты энзимы способствуют укреплению здоровья, очищению организма, укреплению иммунитета. Человек избавляется от солей тяжёлых металлов и токсинов.
Продукт полезен при эндокринных расстройствах, нормализуя деятельность желёз внутренней секреции.
При слабой секреторной активности желудка следует без опасений употреблять цветную капусту. Она легко переваривается, не нанося вреда вялому желудку, кишечнику.
Калорийность цветной капусты практически не отличается от калорийности любой другой представительницы своего семейства. 25 — 30 килокалорий на 100 грамм свежего продукта (по разным данным).
Некоторые исследования подтвердили, что цветная капуста обладает отрицательной калорийностью. На то, чтобы переварить этот продукт организму приходится расходовать больше энергии, чем он получил. Но это правило действует только в случае употребления цветной капусты в свежем (сыром) виде. Во время тепловой обработки происходит изменение структуры клеток цветной капусты, что «упрощает» её усвоение. Эффект «отрицательной калорийности» пропадает.
Капуста стимулирует процесс пищеварения, повышая кислотность желудочного сока. Это усугубляет проблемы «желудочных» больных. Не смотря на то, что капуста благотворно влияет на пищеварение, её свойство повышать секрецию сведёт на нет всю пользу.
К сожалению, капуста провоцирует повышенное газообразование. А для людей, и без того страдающих этой бедой, употребление капусты обернётся обострением болезненного состояния.
Про запрет употребления капусты при непроходимости кишечника говорить излишне. И так всё понятно. Клетчатка комком застрянет в защемлённой петле кишечника и человеку ничего, кроме экстренной операции не поможет. При этом заболевании действует безусловное противопоказание для большинства продуктов.
В цветной капусте в обилии содержится микроэлемент, провоцирующий накопление мочевой кислоты в тканях у больных подагрой людей. Последствия сохраняются длительное время, сопровождаются сильными болями в суставах. Полакомившись цветной капустой, страдающий подагрой будет вынужден принимать лечебные препараты в более высоких дозах, терпеть боль и неудобства.
Беременным и кормящим женщинам цветная капуста будет и полезна и несколько вредна.
В составе цветной капусты в больших количествах присутствует фолиевая кислота. На самых ранних сроках беременности этот элемент имеет огромное значение для благополучного развития нервной системы будущего ребёнка.
В состоянии беременности крайне нежелательно употреблять продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Кишечник женщины подвергается сдавленности. Лишние газы вызывают боли в животе. Боль провоцирует появление спазмов не только кишечника, но и органов малого таза. Это может стать причиной проблем для женщин, склонным к тонусу матки.
Часто случается, что некоторые беременные неправильно истолковывают спазмы кишечника и начинают «лечиться» известными ими средствами. Принимают спазмолитики, которые, как они думают, снимут тонус матки (хотя, виновны газы в кишечнике) в больших дозах. Малые и средние дозы в такой ситуации просто не помогут. А большие дозы спровоцируют размягчение шейки матки, что может вызвать преждевременные роды.
Кормящим грудью женщинам капусту кушать нежелательно по той же самой причине. Тут эффект «на лицо» появляется очень быстро. У ребёнка, попившего молоко «капустной» мамы, начнутся те самые газики, о которых все уже наслышаны. Мучительная бессонная ночь с плачущим малышом на руках способна надёжно отбить желание впредь кушать цветную капусту, какой полезной бы она не была.
То, полезен ли этот продукт или стоит воздержаться от его употребления – решать только самой женщине.
Примерный химический состав и пищевая ценность цветной капусты.
Компоненты | Содержание гр/100гр |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 4,2 |
Сухое вещество | 8-11,7 |
Сахара | 1,7-4,2 |
Крахмал | 0,5 |
Клетчатка | 0,6-1,1 |
Белок | 1,6-2,5 |
Витамины | Содержание мг/100 гр |
Витамин А | 0,1-0,2 |
Витамин С | 47-93 |
Витамин В1 | 0,1 |
Витамин В2 | 0,08 |
Витамин В4 | 45,2 |
Витамин В5 | 0,9 |
Витамин В6 | 0,16 |
Витамин РР | 0,6 |
Калий | 210 |
Кальций | 60 |
Магний | 17 |
Железо | 1,4 |
Натрий | 10 |
Фосфор | 51 |
Из цветной капусты готовится масса вкусных и полезных блюд. Она подходит для всех тех рецептов, что и простая белокочанная капуста. Она поддаётся всем видам кулинарной обработки, не теряя вкусовых качеств.
Но лучше всего употреблять цветную капусту в сыром виде. Причин немного, но они очень весомы:
Цветная капуста в свежем виде выглядит очень привлекательно. «Клубеньки» её, похожие на цветы, способны украсить любое блюдо. При термической обработке несколько изменяется цвет соцветий, становится темнее, бледнее. Для максимального сохранения свежести цвета необходимо в жидкость, в которой варится цветная капуста, добавить лимонную кислоту.
Многие витамины, которыми так богата цветная капуста, не выдерживают длительное воздействие высоких температур. А длительное воздействие при готовке капусты необходимо, так как грубые волокна за короткое время не смогут провариться.
А витамину С, который в огромном количестве присутствует в этой капусте, достаточно просто горячей воды (даже не кипятка), чтобы моментально и полностью разрушиться.
Цветная капуста принадлежит к разряду «капризных» в хранении продуктов. При ненадлежащем выполнении предписаний по хранению данного продукта, можно через очень короткое время получить вместо хрустящего овоща гниющую массу, населённую мошками. Для качественного хранения цветной капусты необходимо соблюдение некоторых условий:
Главный враг любого овоща, в том числе и цветной капусты, является влага. От неё «раскисают» наружные покровы. Это портит внешний вид продукта, способствует гниению внутреннего содержимого, лишённого защиты.
В воде при близости питательной среды овоща с удовольствием размножаются вредные микроорганизмы.
Температура (во избежание размножения бактерий) должна быть максимально низкой, но следует иметь в виду особенность клеточного строения цветной капусты.
Замораживать нельзя! Вода, находящаяся в капустных клетках, замерзая, превращается в лёд. А лёд, как известно всем, кто хоть раз ставил воду в стеклянном сосуде в морозилку, расширяется. Замороженные клетки цветной капусты лопаются и превращаются в ледяную глыбу. В таком виде продукт сохранится очень долго, но при размораживании его будет не узнать. Крепкий, сочный, хрустящий кочан цветной капусты превратится в «размазню». Рекомендуемая температура хранения цветной капусты в домашних условиях легко обнаруживается в нижнем ящичке холодильника. В отделении для овощей. И составляет около 5-7 градусов. Может сохраниться до трёх недель.
Кочаны цветной капусты лучше хранить отдельно друг от друга, в полиэтиленовых пакетиках.
Около трёх месяцев сохранятся кочаны капусты в условиях погреба, если подвесить целые кочаны с листьями вниз «головой». Следует препятствовать доступу света на кочаны и тщательно следить за их состоянием. Они, даже при хороших условиях для хранения, могут начать портиться.
Хороший и надёжный способ сохранения цветной капусты. Но, к большому сожалению, он влияет на внешний вид кочанов не в лучшую сторону. Растение станет рыхлым, мягким. Такие кочаны больше подойдут для блюд, подверженных тепловой обработке (тушёные, варёные). Но и в свежем виде его есть тоже можно, так как все полезные свойства капусты обязательно сохранятся. Ведь польза для здоровья иногда важнее внешней красоты блюда. При замораживании можно спокойно сохранить кочаны цветной капусты и на 12 месяцев, что позволит наслаждаться этим полезным продуктом круглый год.
Действительно свежие кочаны цветной капусты не перепутать ни с чем. Они хрустящие, крепкие. Имеют светлый чистый цвет. Внутренние соцветия, образующие «букет», окружены зелёными или тёмно-зелёными листьями, похожими на листья зелёной, недозрелой белокочанной капусты.
Любые точки, пятнышки на капустном кочане-соцветии являются неблагоприятным знаком. Этот продукт состоит по большей части из воды. Если в одной части растения начинается гниение или «поселилась» зараза, то можно не сомневаться, что она в каких-либо количествах «доберётся» до всех частей кочана.
Цветная капуста сочетается практически с любыми другими продуктами.
В свежем виде она хороша в салатах, которые украшает своими нежными соцветиями. Любые овощи, зелень сочетаются с этим красивым и полезным продуктом
К рыбе капуста подходит как источник необходимой клетчатки.
К мясу подают цветную капусту, чтобы «облегчить» меню. Грубые волокна капусты «впитают» излишки жира и выведут их. Это позволить избежать проблем с пищеварением и лишним весом.
В мире овощей множество продуктов, сочетающих не только внешнюю привлекательность, но и ценнейшие лечебные свойства. Ярким представителем такого вида продуктов является цветная капуста.
Наслаждаться красивым видом, изысканным вкусом теперь можно с большой пользой для здоровья. Словом, цветной капусте самое место на каждом столе!
prodgid.ru
Описание цветной капусты:Цветная капуста не только очень полезный вид капусты, она еще входит в число самых полезных овощей. О пользе цветной капусты знали еще более 2500 лет назад.
Цветная капуста – однолетнее растение семейства Капустные. Головка цветной капусты состоит из коротких побегов с зачатками соцветий очень плотно расположенных друг к другу. В диком виде цветная капуста не встречается.
Считается, что родиной этого вида капусты является Сирия, где она выращивалась еще более 2500 лет назад. В Европе она стала известна лишь только в 12 веке, а в России еще позже – в 18 веке. Сегодня цветная капуста выращивается практически по всему миру. Миллионы людей ценят этот овощ за вкусовые качества и уникальные целебные свойства.
Калорийность цветной капусты:Калорийность цветной капусты составляет около 30 ккал на 100 г. продукта.
Полезные свойства цветной капусты:Польза цветной капусты очень велика, она полезна взрослым и детям, здоровым, выздоравливающим и больным. Цветная капуста – очень питательный овощ.
Противопоказания цветной капусты:К сожалению, цветная капуста имеет противопоказания. Цветную капусту специалисты не рекомендуют употреблять при подагре, острых заболеваниях кишечника и при гастрите с повышенной кислотностью.
Употребление и применение цветной капусты:Разнообразие блюд из цветной капусты поражает воображение. Цветную капусту употребляют как самостоятельно так и в составе различных блюд, ее едят в сыром виде, а так же жарят, тушат, варят, запекают, солят, маринуют, используют как начинку, делают салаты и так далее.
Рецепты полезных блюд с использованием цветной капусты:- Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.
Кушайте цветную капусту с удовольствием! И будьте здоровы!!!
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».
chudesalegko.ru
Включая в рацион цветную капусту, о ее пользе и вреде задумываются далеко не все. Между тем этот овощ содержит множество нужных для правильной работы организма веществ. Но есть у него и противопоказания, о которых нужно знать.
Происхождение цветной капусты доподлинно не известно, так как в дикой природе ее нельзя найти. Считается, что ее вывели много веков назад в Сирии. В XVIII веке она добралась до средней полосы, но из-за неподходящего климата выращивать ее было проблематично. На сегодняшний день существуют сорта, которые дают хороший урожай в соответствующих климатических условиях.
Названием своим растение обязано не яркому окрасу, а соцветиям, которые напоминают цветы. Именно их и употребляют в пищу в сыром виде или каким-либо образом приготовив. Обычно они белые, но оттенок может быть и другим. Это зависит, например, от места, где капуста выросла: было оно тенистым или солнечным. Сорт тоже имеет значение.
Состав данного овоща очень насыщен полезными веществами. Продукт способен обеспечить суточную потребность организма человека в витаминах и минералах. При этом его отличает низкая калорийность — около 30 кКал на 100 г. Поэтому овощ рекомендуется включать в диетическое меню, употреблять в разгрузочные дни.
В цветной капусте содержатся следующие элементы.
Цветная капуста ценится не только из-за насыщенности витаминами. В ней значительное количество минеральных веществ, которые необходимы человеку. Среди них:
Также в продукте присутствуют аминокислоты, органические кислоты и клетчатка, важные для здоровья.
Лечебные свойства овоща позволяют применять его для того, чтобы справиться с различными проблемами. Его рекомендуется есть при заболеваниях печени. Цветная капуста способствует восстановлению ее структуры, улучшает состояние. При панкреатите ее также стоит ввести в рацион, так как продукт хорошо усваивается. Благодаря небольшому объему клетчатки капуста мягко очищает кишечник, нормализует стул. Ее можно есть в качестве профилактики гастрита и язвенной болезни.
Стоит отметить пользу цветной капусты и для сердца. Она снижает риск инфаркта и сердечной недостаточности. Существуют также исследования, согласно которым регулярное присутствие овоща в меню способно притормозить развитие злокачественных опухолей.
Продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, женщинам и детям. Для представителей сильной половины человечества он станет профилактикой рака предстательной железы. У женщин также снизится риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, цветная капуста помогает поддерживать молодость, замедляет появление морщинок, волосы и кожа выглядят здоровыми.
Чрезвычайно полезна капуста для будущих мамочек. В ней есть фолиевая кислота, которую важно получать в этот период в достаточном количестве. Она нужна для правильного формирования спинного и головного мозга малыша, уменьшает риск образования патологий. Продукт оказывает легкое слабительное действие, так что благодаря ему получится избежать распространенной проблемы беременных женщин — запоров. Еще один плюс — низкая калорийность овоща. При его употреблении в пищу не придется задумываться о лишних килограммах.
Не менее полезен продукт для детей. Он считается гипоаллергенным, к тому же, легко усваивается. Его рекомендуют давать ребенку в самом начале прикорма. Полезные вещества, которые в нем присутствуют, чрезвычайно нужны для растущего организма. В отличие от белокочанной капусты, цветная не вызывает повышение газообразования.
Люди, стремящиеся похудеть, также могут вводить цветную капусту в свое меню. Ведь в ней минимум калорий. Вторая причина — в продукте присутствует тартроновая кислота. Она помогает жиру быстрее растворяться, мешает ему накапливаться.
Хотя польза цветной капусты для организма человека велика, нельзя забывать о противопоказаниях. Людям, склонным к аллергическим реакциям, вводить ее в рацион надо осторожно, небольшими порциями. Не рекомендуется она при повторяющихся спазмах кишечника, при повышенной кислотности желудка, при колитах. Если после операции в районе груди или брюшной полости прошло меньше года, то есть этот овощ тоже не нужно.
При некоторых заболеваниях почек предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. При подагре от овоща нужно отказаться: в нем присутствуют пурины, провоцирующие накапливание мочевой кислоты.
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, можно делать из него сок. Таким образом сохраняются практически все ценные свойства. Достаточно половины чашки в день, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Напиток подходит и для профилактики онкологических заболеваний. А рассол от квашеной капусты поможет справиться с геморроем.
Совет
Не рекомендуется для приготовления блюд из цветной капусты использовать алюминиевую посуду, так как металл вступает в реакцию с активными веществами в овоще.
Увлекаться овощем не стоит, нужно сохранять чувство меры. 100 г продукта обеспечат дневную потребность организма в витаминах группы B и C.
Кудрявая капуста, как еще именуют этот овощ, хорошо показала себя при небольших ранках и ожогах. Она обеспечивает бактерицидное действие и способствует заживлению. Чтобы добиться подобного эффекта, ее нужно измельчить и наложить получившуюся кашицу на пострадавший участок. Для повышения результативности ее можно смешать с яичным белком.
Допускается использование овоща в косметологии. Маски для лица с этим продуктом помогут разгладить морщинки и освежить тон кожи, сделать ее более эластичной и упругой. Свежевыжатым соком можно протирать лицо, его добавляют в привычные средства для ухода .
Продукт стоит применять, чтобы укрепить волосы, придать им блеск. Для этого выжимают немного сока и добавляют в него лимонный. Помыв голову, средство втирают в корни волос. Затем укутывают целлофаном, а сверху — полотенцем. Через полчаса смывают чистой водой.Чаще всего цветную капусту используют в кулинарии. Из нее получаются замечательные гарниры, она может быть самостоятельным блюдом или отдельным ингредиентом. Существует множество рецептов, так что всегда можно найти оптимальный. Овощ часто запекают с сыром, в кефире или сметане, в тесте. Можно даже приготовить оладьи. Цветную капусту добавляют в супы и рагу, омлеты, делают вегетарианские котлеты, обжаривают с кусочками хлеба. Из свежих соцветий делают салаты. Иногда в пищу употребляют и листья.
В качестве гарнира капусту обжаривают, тушат, запекают, отваривают. Вкусное и полезное блюдо получится, если цветную капусту, разделенную на части, отварить в немного подсоленной воде, а потом обжарить на сковородке. Время варки составит 15-20 минут в зависимости от того, свежий продукт используется или замороженный. После этого кусочки надо обвалять в муке или панировочных сухарях и поместить на сковороду. Жарить следует до появления румяной корочки, периодически переворачивая.
Совет
Интересный вкус получится, если варить овощ не в простой воде, а в минеральной.
Чтобы капуста не потеряла свою белизну при варке, рекомендуется добавить в воду небольшой объем сахара.
При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы кочан был увесистым и плотным. Окрас его не обязательно должен быть белым, существует зеленая и даже фиолетовая цветная капуста. На вкусовые качества и количество полезных веществ это никак не влияет. А вот темные пятнышки говорят о том, что продукт начал портиться. На свежем овоще присутствуют зеленые листья.
Хранить цветную капусту нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, но не больше 7 дней. Для более продолжительного хранения ее замораживают или маринуют.
Цветная капуста очень полезна, ее полезно употреблять регулярно. А вкус ее обязательно порадует, нужно только подобрать подходящий рецепт. Но следует помнить, что при некоторых заболеваниях есть ее не рекомендуется.
polzateevo.ru
Цветная капуста — овощ семейства крестоцветных. Название ее исходит не из того, что она цветная, а потому что она состоит из соцветий. Ее еще называют «кучерявой», т. к. форма такого вида капусты действительно своеобразная. О пользе цветной капусты для организма уже давно не спорят, поэтому сегодня она занимает заслуженное почетное место в повседневном рационе.
ПоказатьСкрытьЭто однолетнее растение, которое высевают весной либо же осенью. Корневая система этой культуры близко расположена к поверхности грунта, что делает растение чувствительным к уровню влажности почвы. Головка капусты бывает круглой и полукруглой, стебель — цилиндрической формы, листва светло-зеленая, с черешками. Сами цветковые кисти довольно густые, бывают длиной от 2 до 15 см.
В составе цветной капусты имеются индолы — компоненты, которые обладают свойством ощелачивания. Они способствуют улучшению обменных процессов в организме. Согласно исследованиям, этот овощ стимулирует сжигание жира в организме и предотвращает ожирение. Так что это лучший ответ на вопрос: «что съесть, чтобы похудеть».
Знаете ли вы? Долгое время эту капусту называли сирийской. Связано это с тем, что много веков назад ее выращивали только в арабских странах и Сирии. Лишь в XII веке ее завезли в Испанию и на Кипр. В XIV веке некоторые сорта уже начали выращивать в Италии, Франции и Голландии.
В составе этой культуры имеется множество полезных для организма элементов. Особенно это касается витаминов. Употребив всего лишь 50 г цветной капусты в сыром виде, человек закроет свою суточную потребность в витаминных элементах. В частности, в ней есть витамин Н, который работает в направлении образования ферментов в организме. Также присутствуют витамины Е, К, С. Стоит отметить, что в природе больше нет овощей с подобным витаминным составом.
Уникальные лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем большого количества минеральных солей. Еще, помимо прочего, в капустных головках есть калий, кобальт, кальций, хлор, магний, натрий, цинк. Что касается железа, то по его содержанию цветная капуста среди овощей лидирует.
Этот овощ очень популярен среди худеющих. Калорийность продукта равна всего 20 ккал, что очень мало. Это позволяет готовить множество блюд, утолять голод, насыщать свой организм полезными минералами и при всем этом не набирать вес.
Важно! Нельзя готовить цветную капусту в посуде из железа или алюминия, поскольку металл будет вступать в реакцию с химическими элементами, имеющимися в составе овоща.
Этот овощ представляет собой своеобразное соцветие, которое состоит из мясистых цветоносов. Как раз они в большинстве стран и употребляются в пищу. Только некоторые народы используют в готовку листья растения.
К полезным свойствам сырого продукта стоит отнести такие:
О пользе цветной капусты для женщин хотелось бы сказать отдельно. Ведь вещества, которые имеются в составе продукта, способны сохранять и поддерживать красоту и здоровую внешность прекрасного пола.
Тартроновая кислота, к примеру, незаменима в диетах для похудения, ведь она не позволяет откладываться в теле жировым запасам. Также овощ благоприятно влияет на гормональный фон женщин. Что касается беременных, то им врачи рекомендуют включать в рацион продукт из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты. Если такой кислоты будет недостаточно в организме будущей матери, то у плода может возникнуть патология.
Цветную капусту можно употреблять не только в сыром виде. Ее можно отваривать, тушить и жарить. Стоит иметь в виду, что в процессе варки ценные элементы овоща могут уходить в воду. Поэтому долго готовить ее не нужно. Бульон, в свою очередь, можно не выливать, а приготовить на его основе первые блюда.
В кулинарии этот овощ используют довольно часто. Для того чтобы получить вкусное блюдо, следует не допускать переваривания продукта. В таком случае он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.
Отвечая на вопрос, можно ли есть сырую цветную капусту, стоит сказать, что да, можно. Мало того, цветная капуста сырая не только приносит пользу, но и обладает хорошим вкусом. К примеру, часто ее подают сырой в качестве гарнира к мясу, так она помогает перевариванию продукта.
Если же готовить ее, то тут допускается и варка, и тушение, и обжаривание. Многие кулинары делают из этого овоща супы, пюре, оладьи и даже соусы. Также его можно консервировать. Чтобы соцветия овоща в процессе готовки оставались белыми, в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. лимонного сока.
Чтобы после термообработки в продукте осталось максимальное количество витаминных элементов, нужно следовать некоторым рекомендациям:
Знаете ли вы? В России впервые познакомились с цветной капустой при Екатерине II. Поначалу выращивать ее могли позволить себе только некоторые вельможи. Семена выписывались с острова Мальта по баснословным ценам. Культура из-за высокой требовательности к условиям выращивания плохо произрастала, пока широко известный агроном А.Болотов не вывел ее северный вариант.
Несмотря на то что цветная капуста приносит организму пользу, также она может нанести и вред, если не знать о наличии ряда противопоказаний к ее употреблению.
Важно! Употреблять с осторожностью цветную капусту нужно при наличии заболеваний щитовидной железы и аллергических болезнях.
Цветную капусту запрещается употреблять в таких случаях:Цветная капуста — очень вкусный и максимально полезный овощ как для женщин, так и для мужчин. Готовить ее просто и быстро, к тому же допускается употребление этой капусты и в сыром виде. Вместе с тем нужно обратить внимание на противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
30 раз ужепомогла
agronomu.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа