Кабачок – это полезный овощ из семейства тыквенных. Несмотря на то что кабачки не имеют выраженного аромата и яркой окраски, они занимают достойное место в рационе тех, кто стремится к поддержанию красоты и здоровья.
Состав кабачков
Молодые кабачки сходны по своему составу с огурцами. Вода составляет 90% от всего овоща. Витамины B-группы, A и C содержатся в кабачках. За счет того, что их энергетическая ценность не превышает 20 ккал, кабачки рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Фосфор, магний, калий, железо, натрий, кальций – этими элементами насыщены кабачки. Полезные свойства овоща не ограничиваются лишь низкой калорийностью. Народная медицина, косметология – дополнительные сферы применения кабачков.
Кабачки: полезные свойства и противопоказания
Простой и недорогой овощ имеет ценные свойства. Атеросклероз, отеки, запоры, ожирение – это не весь перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять кабачки. Полезные свойства отмечены при повышенном уровне холестерина и сахарном диабете. Овощ готовят для людей, страдающих болезнями сосудов, сердца, печени. При отеках кабачок употребляют как мочегонное средство.
Противопоказания
Для здоровых людей ограничения в употреблении овоща отсутствуют. Но если у вас язва, болезни двенадцатиперстной кишки или гастрит в период обострения, кабачки противопоказаны. С осторожностью стоит использовать овощ при нарушенном выводе калия из организма.
Кабачки: полезные свойства в косметологии
Для сухой кожи есть простой рецепт. Молодые кабачки нужно нарезать на тонкие кольца и приложить к коже лица и декольте. Двадцати минут достаточно для овощной маски, затем необходимо сполоснуть кожу прохладной водой. Кабачок считается замечательным средством при морщинах. Нужно натереть овощ на терке, добавить ложку сметаны и меда. На 10 минут нанести на лицо. Смыть водой.
Кабачки: полезные свойства при болезнях
Семена кабачка обладают глистогонными свойствами. Для приготовления раствора нужно 50 грамм семян залить 200 граммами воды, прокипятить. Настой выдержать пару часов, после процедить и пить 3 раза в день.
Кабачки: кулинарные рецепты
Традиционно кабачки находят свое применение на кухне. Овощ можно перерабатывать многими способами. Особенно популярны следующие: маринование, жарка, тушение, варка на пару. Из кабачка получается вкусное рагу, суп, оладьи, котлеты, икра. При фаршировании мясом получается вкусное и питательное блюдо, в котором используют овощ. Для этого вам нужны молодые кабачки. Разрежьте их вдоль, извлеките мякоть из сердцевины. Подготовьте фарш. Подойдет свинина и говядина. Дополнительно можно подготовить пережарку из морковки и лука. Смешать ее с фаршем. Посолить и положить перец по вашему вкусу. Наполнить фаршем овощ. Сверху посыпьте сыром, запеките в духовке. Кабачковые оладьи – один из традиционных рецептов. Натрите овощ на терке, добавьте три ложки муки, соль, яйцо. Тщательно перемешайте. Жарьте на масле растительном с двух сторон. Готовое блюдо подавайте со сметаной или майонезным соусом с чесноком.
fb.ru
Содержание статьи
Овощи должны входить в ежедневное питание, обычно им отводится порядка 30—40% всего объёма. Ярым представителям таких культур считается кабачок. Он доступный, вкусный, обладает сбалансированным химическим составом и ценными качествами. Давайте рассмотрим основные характеристики.
полезные свойства и противопоказания зеленой редьки
полезные свойства и противопоказания чеснока
полезные свойства и противопоказания шпината
Кабачок, несомненно, полезен для всех жизненно важных систем человеческого организма. Низкая калорийность и практическое отсутствие аллергенов в составе делают овощ незаменимым в правильном рационе питания и различных диетах. Но стоит учитывать возможные побочные реакции от потребления.
полезные свойства и противопоказания морковь
howtogetrid.ru
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
24 | 0.6 | 0.3 | 4.6 |
Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) — травянистое растение, кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Род — тыква, семейство — тыквенные. Завезен из Америки в Европу в XVI веке, но родиной считается северная Мексика. Ранее жители этой страны использовали в пищу только семена овоща.
Подавляющее большинство разновидностей этого растения имеет вид куста, но можно встретить и плетистые сорта с ползучими стеблями, как у тыквы.
Стебель — прямостоячий, граненый, толстый, реже — склоняющийся.
У кабачка очень мощная, развитая корневая система, с выраженными стержневыми и сильно разветвленными боковыми корнями.
Листья — крупные или средние, с колючей и жесткой опушкой, зеленые, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, временами покрыты белыми пятнами. Черешки граненые, длинные.
Цветки однодомные, крупные, колокольчатой формы, ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Делятся на мужские и женские. Распознают по длине цветоножки: у женских она короткая, у мужских — длинная.
У кабачка поверхность может быть бугристой, гладкой или ребристой. У молодых плодов кожица тонкая и мягкая, у зрелых — толстая и деревянистая. С ростом в ней формируется механическая ткань — склеренхима.
Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:
Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие — очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:
кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.
Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:
Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие — очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:
кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.
Собирать урожай кабачков можно уже при достижении ими длины не более 18-20 см. Такие плоды можно использовать для маринования, жарки или тушения. Из-за еще мягкой кожицы и нежной мякоти хранятся такие продукты в свежем виде не очень долго. Для долгого хранения годятся плоды, которые достигли размеров от 25 см и больше. Такие экземпляры имеют более грубую кожицу и твердые семена. Перезревшие экземпляры в основном используют для приготовления закусок или икры.
Собирают кабачки руками, аккуратно отделяя их от плодоножки. Но правильнее делать это с помощью ножа или секатора. Молодые плоды лучше срывать вместе с плодоножкой, так вы можете продлить срок хранения продукта. Хранятся они в зависимости от спелости:
Калорийность кабачка на 100 г около 17 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
Мякоть на 94 % состоит из воды, около на 5 % из углеводов и всего на 1 % из белков. Исходя из этого, можно судить о кабачке, как о диетическом продукте. В составе микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования организма человека. В плодах содержатся макро и микроэлементы:
Также в состав входят витамины С, РР, группы B. Но особенно большое количество витамина А. По сведениям, содержание каротина (витамина А) в кабачках опережает даже морковь. Органических кислот в овоще мало, поэтому целлюлоза остается мягкой, не раздражает кишечник, попадая в него.
Кабачок активно используют в детском питании, так как одним из его свойств является — гипоаллергенность. Он практически не вызывает пищевую непереносимость у детей, склонных к атопическому дерматиту или диатезу. Вещества в составе этого овоща оказывают, на здоровых и больных людей только позитивное влияние.
Минеральные вещества, находящиеся в кабачковом соке, благотворно влияют на функционирование клеток системы кроветворения и сердечно-сосудистой:
Польза этих овощей для организма человека огромна, но следует ограничить употребление сырого продукта при заболеваниях:
Более того, как мужчинам, так и женщинам, стоит ограничить их потребление при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия. Диетологи рекомендуют уменьшить прием кабачков людям, страдающим от язвы и гастрита с повышенной кислотностью.
В кулинарии и медицине успехом пользуются также семена этого овоща. Их состав в чем-то даже превосходит мякоть. В них содержаться антиоксиданты и глистогонное вещество — сантонин. Но пользу они приносят только в сыром высушенном виде. Семена оказывают положительное влияние при лечении:
Во время беременности полезны при приступах токсикоза. Противопоказания семечек аналогичны самому овощу. Но, в отличие от основного продукта, семена очень калорийны.
Кабачки — очень полезный продукт. Не многое знают, что сок этого овоща богат витаминами, минералами и органическими кислотами. Он содержит:
Полезные свойства сока кабачка:
Кабачковый сок не несет в себе никакого вреда, но стоит употреблять его в умеренных количествах и не переусердствовать с добавлением меда, сахара и соли. Чрезмерное применение может привести к диарее, которая, в свою очередь, приведет к обезвоживанию организма. Напиток из сока кабачка противопоказан при:
www.kladovayalesa.ru
Наверное, не существует огородника, у которого на участке не росли бы разнообразные по форме и цвету овощи, которые в народе называют кабачками.
Многообразие сортов различного вкуса и полезности, сочетание практически со всеми блюдами, привлекают к себе все больше и больше поклонников.
Интерес представляют и кабачки, полезные свойства и противопоказания которых, могут как-то отразиться на нашем здоровье.
Уникальность как по составу, так и по лечебным характеристикам, состоит в том, что 93% это вода, а возможности, которые им подарила природа безграничны. И все это потому, что,имея небольшие количества, но содержащиеся в них вещества, микроэлементы и витамины, нужны для организма,и очень разнообразны.
Там есть микроэлементы железо, калий, марганец, кальций, натрий и фосфор. Витамины группы В практически все, аскорбинка, PP, H,A. Калорийность 22.4 Ккал.
В них отсутствует холестерин и транс-жиры, что придает овощу диетическое применение. Столь малое количество калорий позволяет безграничное его использование, что не влияет на фигуру.
Такой богатый состав кабачка отражает его общеполезные качества.
Вещества, входящие состав культуры, крайне нужны для жизненного тонуса и здоровья.
Это значит, что его употребление может быть использовано не только во врачебных, но и профилактических целях.
Интересным фактом полезности еще служит то, что он может по — особому оказывать необходимую помощь как женщинам, так и мужчинам.
Минимальное содержание органических веществ, проявляющих кислотные свойства и обладание нежнейшей целлюлозой позволяет употреблять его практически всем желающим. Он отлично нормализует работу ЖКТ.
Кроме того, его характеристики обладают более расширенным спектром:
Кабачки для женского здоровья играют очень важную роль.
Особенно это касается предродового положения и послеродового лактационного периода.
Наличие в составе кальция оказывает положительное влияние на формирование костного скелета будущего малыша еще в утробе беременной женщины, а содержащиеся в составе микроэлементы незаменимы в периоды кормления малыша грудью.
Приоритетным продуктом этот овощ считается у женщин после 45 лет, обеспокоенных проблемами с давлением, артритами, с ЖКТ или лишней жидкостью в организме.
Кабачки, полезные свойства и противопоказания для женщин, зависят от правильного их приготовления. Минимальная обработка при готовке сохраняет их свойства, которые включают:
Мужское здоровье тоже нуждается в питательных и полезных веществах этого удивительного овоща. Удивительные свойства помогают избежать серьезные заболевания, касающиеся только мужского здоровья. К таким заболеваниям относится простата и ее рак.
Поэтому как профилактическая мера, употребление этой культуры и ее сока, может не только сохранить в тонусе мочеполовую систему, но и избежать серьезных осложнений.
Железо – настоящий мужской химический элемент. Организму его необходимо не только для повышения уровня гемоглобина, но и тестостерона. Поэтому кабачки, их полезные свойства и противопоказания для мужчины, играют важную роль в жизни. Антиоксиданты не дают организму стареть. Клеточный сок помогает уменьшить пивной животик.
Обладая такими достоинствами для организма как мужчин, так и женщин, существует определенная категория людей, которой нежелательно употребление этой овощной культуры. Это относится к людям, у которых есть серьезные или определенные хронические заболевания. Употребление этого овоща противопоказано людям с болезнями:
Крайне редко попадаются люди с индивидуальной непереносимостью или аллергией на этот овощ.
Если не существует таких диагнозов, то употребление кабачка в любом количестве, не принесет никакого вреда организму. Хотя иногда разрешено употребление в небольших количествах и правильной термической обработке. Но это разрешение может дать только врач.
Помимо пользы мякоти кабачка, в кулинарии и альтернативной медицине успехом пользуются семена.
Их состав не хуже, чем у мякоти, а в чем – то даже превосходит его.
Например, в их составе содержится глистогонное вещество сантонин и антиоксиданты.
Но польза их исключительна только в сыром высушенном виде.
Семена способны оказывать положительное влияние при лечении таких заболеваний как:
Семечки помогают при наличии гельминтоза, сахарном диабете. Эффективны при приступах токсикоза во время беременности.
Недостатки семечек или противопоказания их употребления аналогичны самому овощу. Кроме того, в отличие от основного продукта, семена довольно калорийны. Поэтому не рекомендуются людям, предрасположенным к набору веса или страдающими этим недугом.
Диетологи считают нормальным употреблять порядка 200 г сырых или приготовленных кабачков ежедневно. А стакан протертых плодов позволяет очищать организм от шлаков и способствовать профилактике заболеваний.
Только не рекомендуется выпивать больше одного литра кабачкового сока, чтобы не нарушить равновесие водно – солевого баланса.
Рецептов приготовления и разнообразие блюд огромное. Важно меньше соли и не пережаривать. Это пойдет не на пользу, а только во вред, закупорив проходимость желчи по протокам и активизировав этим застарелые болезни. Только минимум термической обработки способно сохранить все полезные характеристики овоща.
О пользе кабачковой икры рассказывает доктор Агапкин в видеоматериале:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
По своему составу кабачок представляет собой настоящий лечебный коктейль для организма.
Кроме того, в мякоти кабачка и цукини есть пектин, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты. Пищевые волокна, входящие в состав овоща, отлично адсорбируют токсические вещества, выводят избытки воды и холестерина, прочищая организм. Кабачок, калорийность которого равна всего 23 ккал на 100 г, является диетическим продуктом. А благодаря низкому гликемическому индексу (всего 15 единиц) этого овоща, его могут без опасности для здоровья использовать люди, страдающие ожирением и диабетом.
Сколько калорий в кабачке разных видов (на 100 г):
Мы рассказали, какие витамины в кабачке – вы могли убедиться, что этот овощ очень полезен. Осталось разобраться, в каких сферах он нашел наиболее эффективное применение.
Так, содержащийся в мякоти пектин приводит к улучшению перистальтики кишечника, снижению уровня холестерина, улучшает кровообращение, очищает организм от вредных и токсичных веществ, включая радиоактивные элементы. Кроме того, овощ обладает отличным мочегонным действием, потому его рекомендуют для лечения разнообразных заболеваний печени и почек, при гипертонии. Нередко блюда из кабачка предлагают беременным дамам, которые страдают от отеков.
За счет наличия витаминов группы В включение кабачков в рацион положительно сказывается на состоянии нервной системы – организм легче переносит стрессы. Ежедневное употребление кабачков позволит бороться с язвой желудка, сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом. Нередко врачи рекомендуют включать кабачки в рацион тем, кто проходит период реабилитации после операций, различных заболеваний, отравлений, поскольку овощ обладает общеукрепляющими свойствами
К слову, кабачок считается не аллергенным овощем, а потому его можно без опасений для здоровья употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам. А людям, склонным к появлению аллергической реакции, наоборот, прописывают кабачок, поскольку этот овощ отлично усваивается и выводит вредные вещества из организма.
Кабачок – овощ, который используется не только в лечебных, но и в косметических целях. А все благодаря содержащимся в составе этого овоща минеральным веществам и витаминам, влияние которых положительно сказывается на волосах, зубах, коже, деснах. Сок кабачка применяется при создании масок и отваров. Такие препараты будут обладать увлажняющим эффектом не хуже профессиональной косметики. Натуральные маски тонизируют кожу и приводят в норму обменные процессы в организме.
При соединении мякоти овоща и меда можно получить кашицу, которая не только разглаживает мелкие морщинки, но и предотвращает образование новых. Смесь из яичного желтка и мякоти питает кожу, а при добавлении геркулеса такой препарат можно применять в качестве маски. С ее помощью можно будет снять жирный блеск и придать коже свежесть. Кроме того, кабачок отлично справляется с различными дефектами кожи: прыщи, раздражение, ранки. Нужно просто дважды в сутки обрабатывать проблемные участки с помощью сока или отвара.
Людям, страдающим проблемой выпадения волос, можно втирать овощной сок в кожу голову перед мытьем. Но сразу стоит сказать, что эти овощи имеют и ряд противопоказаний, которые также нужно учитывать. Сейчас мы рассмотрим, какие имеют кабачки полезные свойства и противопоказания. Так, их не желательно включать в рацион тем, кто страдает гастритом, повышенным уровнем кислотности, почечной недостаточностью, особенно в сыром виде.
https://www.youtube.com/watch?v=jnrxQIAoMpo
В сезон молодые корнеплоды хранят буквально неделю в холодильнике, упаковав в пакеты. Хранить кабачки более длительное время не целесообразно, поскольку с каждым днем количество витаминов и питательных микроэлементов в них становится меньше. Плоды средней зрелости могут пролежать в холодильнике и более длительное время. Зрелые корнеплоды обычно хранятся дольше всего – в среднем около полугода. Но для этого их следует поместить в теплое место с качественной вентиляцией и не меняющейся температурой.
Лучшим вариантом хранения кабачков без потери их полезных свойств считается заморозка. Для этого плоды моют, удаляют плодоножку и нарезают кубиками вместе с кожурой. Измельченные плоды кладем в пластиковые пакеты и отправляем в морозильную камеру. Данный способ позволяет хранить полезные плоды до получения нового урожая в следующем сезоне.
Мы рассказали вам все про кабачки – пользу и вред, калорийность и противопоказания включения данного овоща в рацион. Надеемся, наши советы помогут вам правильно сбалансировать прием кабачка в пищу для получения максимального количества питательных элементов.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru
Кабачок – это продукт, родом из Мексики, который сегодня хорошо прижился на столах в российских семьях. Его начали употреблять в пищу еще до нашей эры, но о полезных свойствах продукта узнали гораздо позже. Кабачок – это один из полезных овощей, который можно вырастить на собственном огороде. Его польза кроется в его составе. Об этом можно судить только потому что, это один из первых продуктов, которые можно давать деткам, начиная с 5 месяцев. Так как он почти безвредный, то его можно употреблять и кормящим мамам, разрешается даже добавить немного соли. Но стоит отметить, что кушать можно овощ только в сваренном виде.
Польза кабачков неоценима и может влиять, казалось бы, на любой орган человека. Так, например, его польза заключается в следующем:
Особенно кабачок полезен для пожилых людей, так как успокаивает их нервную систему и укрепляет кости. Этот овощ можно употреблять для профилактики атеросклероза. Также он обладает увлажняющим эффектом, а поэтому многие люди добавляют его в маски или просто помещаю на лицо кружочки кабачка.
В его составе есть антиоксиданты, которые отвечают за приостановление старения кожи. Как показывает практика, то те люди, которые в молодости ели кабачок, в старости выглядят гораздо моложе и красивее, нежели те, кто отвергал этот продукт. Также кабачок может предотвратить риск развития онкологического заболевания. В лечебных целях их не стоит долго готовить, достаточно будет 7-10 минут, чтобы во время готовки овощ не утратил своих полезных свойств.
Сегодня же больше кабачок употребляют в кулинарии, изготавливая на его основе разные блюда. Но стоит отметить, что для того чтобы блюдо было вкусным нужно уметь отбирать плоды для приготовления. Самыми вкусными и полезными считаются кабачки не более 25 сантиметров в длину и не более 300 грамм по весу. Особенно внимательно продукт нужно выбирать, если вы покупаете его в магазине.
Готовить на основе этого овоща можно разные блюда, их можно варить, жарить, тушить, запекать и мариновать. Для людей, которым предписаны диеты, желательно варить кабачок на пару. Овощ может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом. Наверное, самым распространенным продуктом на основе кабачка является кабачковая икра, вкус которой знаком каждому человеку с детства.
Кабачок на 95 процентов состоит из воды, остальные пять процентов приходятся на углеводы и белки. В составе этого овоща есть следующие микроэлементы:
В его составе есть пектин, который наделяет следующими полезными свойствами:
Чуть меньше в кабачках содержится следующих микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма человека:
В составе кабачка есть много витаминов, которые помогают бороться с заболеваниями разного рода. Они могут сохраняться в овоще даже после термической обработки и длительном хранении – в этом и есть уникальность кабачка. К витаминам, входящим в состав овоща можно отнести следующие:
Но, несмотря на массу полезных свойств, кабачок отличается и вредными характеристиками, которые будут описаны ниже:
Гуава – это один из экзотических фруктов, который в сегодняшнее время можно назвать редким, его родиной можно считать Америку.
Бамия – это овощ, который на сегодняшний день не так популярен как всеми любимая морковь, картошка или свекла.
herb-world.ru
Полезные свойства кабачка делают его незаменимым продуктом в рационе питания людей, выбравших здоровый образ жизни. Кабачок хорошо усваивается и положительно влияет практически на все органы и системы человека.
Описание кабачка:Кабачок — растение семейства Тыквенные. Кабачки бывают белого, желтого или разных оттенков зеленого цвета и имеют удлиненную форму. В пищу употребляют недозрелые кабачки длиной 20-25 сантиметров. В основном их подвергают термической обработке, их жарят, тушат, фаршируют, маринуют и даже делают из них компоты. Совсем молодые кабачки лучше употреблять сырыми.
Состав кабачка:В состав кабачков входят витамины А, С, группы В, сахара, пищевые волокна, макро- и микроэлементы такие как магний, железо, калий, кальций и другие полезные вещества.
Калорийность кабачков:Калорийность кабачков составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства кабачков:
Противопоказания кабачков:При заболеваниях почек перед употреблением кабачков необходимо проконсультироваться с врачом.
Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».Не забывайте, что здоровый образ жизни — это не только правильное питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.
chudesalegko.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа