Несколько веков назад ячневая каша была лакомством зажиточных крестьян. Однако теперь продукт доступен каждому. Но к сожалению, часто люди брезгуют этой кашей, считая ее слишком простой пищей.
Речь идет о ячке, которую получают из ячменя. Несмотря на неприглядный внешний вид, богатый химический состав, который обеспечивает выдающиеся полезные свойства ячневой крупы.
Ячневая каша состоит в списке самых здоровых злаковых продуктов в рационе человека. Ее изготовляют из зерен ячменя, как и перловку. Но в отличие от последней, она не поддается шлифовке, но дробится. Это позволяет сохранить в зерне почти весь витаминно-минеральный комплекс и другие ценные для организма вещества.
Одно из самых полезных свойств — это обилие пищевых волокон, или клетчатки. Ее употребление способствует очищению организма от шлаков, токсинов. Продукт освобождает кровеносные сосуды от холестерина, тем самым препятствует развитию атеросклероза.
Ячка полезна для желудка, поскольку образующаяся при приготовлении слизь обволакивает поврежденную слизистую оболочку органа. Но тогда блюдо готовят с большим количеством воды, кисельной консистенции. При таких состояниях вообще предпочтительны супы.
Ячневая крупа хоть и не заменяет противоаллергических лекарств, но снижает симптоматику при реакциях гиперчувствительности. При этом и сам продукт гипоаллергенен и редко вызывает иммунный ответ.
Химический состав, включающий витамины, аминокислоты, минералы, тщательно изучен. Ввиду этого диетологи приписывают продукту многие полезные и даже лечебные свойства. Так, ячневая каша:
Ячке приписывают антибактериальные свойства, мочегонное действие. Она снижает вероятность онкологических болезней, помогает сохранить красоту и молодость. В крупе представлен растительный белок, который необходим для роста детям, а также людям с интенсивными физическими нагрузками — например, спортсменам. В детском питании продукт нужен еще и потому, что содержит фосфор, улучшающий усвоения кальция для правильного роста опорно-двигательного аппарата. Дробленое зерно ячменя положительно влияет на состояние кожи и ее придатков — ногтей, волос благодаря присутствию токоферола, биофлавоноидов.
Ячневая каша — ценное питание для мужчин, которые мечтают нарастить мускулы. Сильному полу такая еда полезна и потому, что содержит аминокарбоновые кислоты. Эти вещества восстанавливают эректильную функцию и сексуальное здоровье в целом.
В древности практиковалось применение крупы не только внутрь, но и наружно. Ванны и компрессы на ее основе смягчают кожу, устраняют воспаление. При замачивании зерно выделяет вещество гордецин, эффективный при грибковых инфекциях.
Но бывает и опасной для здоровья крупа ячневая. Польза и вред зачастую зависят от того, в каких количествах употребляют продукт. Чтобы получить все полезные вещества, достаточно 2–3 порций ячки в неделю.
При обострениях желудочно-кишечных заболеваний продукт исключается из меню до стабилизации состояния. При чувствительном желудке и кишечнике каша бывает тяжелой. Это чревато возникновением боли в животе, тошнотой.
Ячневая каша — диетическое блюдо. Тот, кто в меру употребляет ее, не набирает лишний вес, а обладатели избыточной массы уже через короткое время замечают похудение. Это достигается за счет содержания клетчатки, которая создает ощущение сытости и способствует обмену веществ. Дробленый ячмень помогает восстановиться больным после операций на органах желудочно-кишечного тракта.
Блюда из ячневой крупы входят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Целебное действие обеспечивает способность продукта снижать уровень глюкозы в крови, не перегружая поджелудочной железы. Ячка помогает и при других заболеваниях — артрите, почечных и печеночных недугах.
Пищевая ценность определяется состоянием продукта. Так, в сырой крупе содержится 313 ккал. Однако при приготовлении этот показатель снижается и составляет 76 ккал.
Чтобы калорийность не увеличилась, что актуально для людей, соблюдающих диеты, в блюдо не добавляют молока, сахара, масла, сухофруктов.
Хоть у ячневой каши масса полезных свойств, медицинское противопоказание может стать препятствием для введения ее в рацион. К счастью, этот список невелик, и включает:
Мнения относительно того, можно ли употреблять ячневую кашу при беременности, разделились. С одной стороны, продукт содержит вещества, которые полезны для матери и плода. В частности, это группа В, в том числе и витамин В9, или фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию нервной трубки у плода. С другой стороны, в ней содержатся соединения, которые приводят к преждевременным родам или выкидышу. Поэтому перед тем как оставить продукт в рационе, беременные должны проконсультироваться с лечащим врачом.
А вот в период грудного вскармливания ячневая каша однозначно полезна для женщин и безопасна для ребенка из-за низкой аллергенной активности. Каша усваивается без проблем, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы молодой мамы после беременности и родов, а также улучшает питательность молока, приводит в норму вес.
Несмотря на низкий риск аллергии у малыша, продукт все же вводят в рацион постепенно. Первая порция не превышает 40 г, далее ее увеличивают до 150 г. Если у ребенка появились такие признаки, как нарушение стула, вздутие, колики, повышенное газообразование, от продукта отказываются и обращаются к педиатру.
Ниже приводятся основные нутриенты и витаминно-минеральный комплекс, который содержится в зерне ячменя.
Таблица 1. Пищевая ценность
Название вещества | % суточной нормы для взрослого человека | |
Белок | 10 г | 10,75 |
Жиры | 1,3 г | 1,76 |
Углеводы | 65,4 г | 25,25 |
Пищевые волокна | 8,1 г | 40,5 |
Вода | 14 г | 0,47 |
Таблица 2. Баланс нутриентов
Название вещества | Количество | % суточной нормы для взрослого человека |
Витамины | ||
В1 | 270 мкг | 18 |
В2 | 80 мкг | 4,4 |
В6 | 540 мкг | 27 |
В9 | 32 мкг | 8 |
Е | 1,5 мг | 10 |
РР | 4,7 мг | 23,5 |
Минералы | ||
К | 205 мг | 8,2 |
Кальций | 80 мг | 8 |
Магний | 50 мг | 12,5 |
Натрий | 15 мг | 1,2 |
Фосфор | 343 мг | 42,9 |
1,8 мг | 10 | |
Кобальт | 2,1 мкг | 21 |
Марганец | 760 мкг | 38 |
Медь | 370 мкг | 37 |
Молибден | 13 мкг | 18,6 |
Фтор | 90 мкг | 2,3% |
Цинк | 1,09 мг | 9,1 |
Помимо того, в ячке представлены аминокислоты, нужные для здоровья человека. Из них незаменимые (не вырабатываются организмом):
Заменимые аминокислоты:
Представлены также ненасыщенные жирные кислоты в количестве 400 мг при максимально допустимом значении 18,7 г.
Кашу готовят как на воде, так и на молоке. Если блюдо варят на воде, то ее потребуется 2,5 к 1 части крупы для рассыпчатой консистенции, и 4 к 1 — для вязкой. Сначала крупу варят 15 минут, потом добавляют масло, помещают посуду в духовку на полчаса.
Для приготовления молочной версии блюда крупу сначала замачивают на 10–12 часов. Воду сливают, вливают 2 части кипятка к получившемуся объему исходного сырья, держат на огне 10 минут. Добавляют по вкусу молоко.
Детям кашу варят на воде, цельном коровьем или грудном молоке. Добавляют и детские молочные смеси. Однако предварительно молоко разбавляют водой в соотношении 1 к 1. Детям дают продукт не раньше, чем 1,5–2 года, когда пищеварительная система достаточно окрепла и готова принимать столь сложные продукты.
Ячку добавляют и в супы, поскольку она сохраняет свою форму. Из нее получаются вкусные и полезные для организма человека запеканки, кексы, салаты. Это основа для напитков — спиртных (самогона), безалкогольных (киселей, кваса).
После покупки крупу пересыпают в стеклянную или керамическую тару, в крайнем случае — пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо, поскольку от длительного пребывания в полиэтиленовом пакете появляется горчинка. Выбирая место для сбережения запасов, заботятся и о том, чтобы оно было защищено от солнечного света и влаги.
Жучки не появятся, если хранить продукт при температуре 5–6 °C. Но когда такой температурный режим невозможен, то посуду с запасами ставят в кухонный шкафчик, кладовку. Однако размещают не на верхней полке, где теплее, а снизу.
Чтобы крупа не пришла в негодность оттого, что в ней завелись жучки, моль, проводят профилактические меры. В емкость для хранения добавляют дольки чеснока, лимонную цедру, лавровый лист. Эфирные масла в них отпугивают насекомых. От жучка, как гласят советы хозяек, помогает и кусочек фольги, погруженный в зерна. Ту же функцию выполняет соль крупного помола, зашитая в небольшой мешочек, положенный на дно тары.
Для длительного хранения берут зерно осеннего урожая. Желательно, чтобы крупа была упакована в полиэтилен. Это сбережет ее от излишней влажности и поможет сохранить полезные свойства.
Деления на сорта у ячневой крупы нет. Поэтому при покупке обращают внимание на цвет зерна: предпочтительнее более светлая продукция. Если упаковка прозрачная, то исследуют сыпучесть крупы: чем она лучше, тем суше зерна. От повышенной влажности образуется плесень, заводятся болезнетворные бактерии. Такая продукция непригодна к употреблению в пищу.
Ячневая каша сочетается с грибами, рыбой, мясом. Подают ее и с овощными салатами — например, из свежего огурца, помидора, капусты, с квашениями. Сдабривают блюдо маслом, можно топленым, свиным жиром со шкварками, жареным луком. Все виды каш сочетаются с молоком, сметаной, сливками, кисломолочным творогом. Доля этих ингредиентов в блюде достигает 25%.
Интересно оттеняет вкус злака мак. Если нет лишнего веса, то это кушанье готовят сладким, добавляя сахар. Но полезна ли такая каша — вопрос с явным ответом. Поэтому в качестве подсластителя лучше использовать мед. Хороши с ячкой сухофрукты — изюм, курага, чернослив. Предварительно их режут на мелкие кусочки.
Ячневая каша хоть и была блюдом царского стола, но теперь стоит дешево. И в этом еще одно ее преимущество, которое доказывает, что здоровая пища не всегда недоступное удовольствие.
https://www.youtube.com/watch?v=CvKBfWfzcEc
prodgid.ru
Дешевая, серая, невзрачная — такой воспринимают ячневую крупу сегодня. Столетия же назад она ценилась на вес алмаза. Ячмень, из которого производят ячку, как древнейший злак, дал начало мерам весов драгоценных камней (один карат равен трем ячменным зернышкам), мерам длины. Он кормил нации и народы, покрывал основную часть окультуренных земель древних цивилизаций.
В культуре современной ячмень воспринимается злаком кормовым, на что используется более 70% его посевов. В продовольственных целях зерна подвергают обработке и производят 2 вида круп: перловую и ячку. Бытует мнение, что перловая крупа более ценная, а ячневая, напротив, относится ко второму сорту. Это мнение опровергают диетологи.
Высокая пищевая ценность, которой обладает ячневая крупа, основывается на технике ее производства. Для изготовления перловки ядра шлифуют. Это удаляет с их поверхности плодные оболочки, в которых содержится основная масса ценной клетчатки. Крупу ячневую производят иначе. Цельные зерна ячменя, очищенные лишь от оболочки соцветия, дробят. Клетчатка остается в неизменном виде. Именно поэтому ячка значительно более полезна, чем перловка.
Другие особенности крупы.
Чтобы ячка дольше хранилась дома, после покупки сразу пересыпьте ее в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Если крупа будет подвергаться воздействию влаги, она начнет горчить.
В чем заключается польза ячневой каши? Есть ли у нее противопоказания к употреблению? Об этой крупе есть, что рассказать. Ведь по ряду показателей она считается рекордсменом.
Сбалансированный состав злака делает его идеальным для детского питания, подходит для диетического стола, позволяет быстро восстанавливать силы при нагрузках, так как снабжает энергией.
Вред ячневой каши возможен при индивидуальной непереносимости. Другие противопоказания к ее употреблению — ранний возраст и неспособность к усвоению клейковины злака.
Ячневая каша на воде | 87 ккал | 10 г | 1,3 г | 65,4 г | |
Ячневая каша на молоке | 111 ккал | 3,6 г | 2,0 г | 19,8 г |
На Руси блюда из ячменя готовили с молоком, сдабривали сливочным маслом. Для правильного питания классические рецепты не подходят. В них чрезвычайно много животного жира, который снижает эффективность работы грубых волокон продукта и насыщает сосуды холестерином.
По мнению диетологов, самым верным способом употребления ячневой крупы, будет запаривание ее кипятком. Предварительно крупу промывают и укладывают в стеклянную емкость. Залить кипятком необходимо из расчета 1:2, накрыть крышкой. А когда масса набухнет, допускается добавить по вкусу мед, свежие ягоды.
Фитнес-тренеры менее консервативны и предлагают рецепт блюда с оригинальным овощным соусом.
Вам потребуются:
Приготовление
Употреблять его стоит тут же. Оригинальное сочетание овощей и острой заправки дополнит ореховый вкус каши, сделает его насыщенным и нисколько не диетическим!
Используйте ячневую крупу в рационе! Она столь богата полезными веществами, что станет незаменимой помощницей в поддержании здоровья организма. А ее доступность — дополнительный плюс продукта.
woman365.ru
Ячневая каша в наши дни является не самой популярной из каш, многие люди даже не знают, что такая существует. А между тем, ячка очень вкусна и невероятно полезна. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, стоит хоть изредка употреблять ячневую кашу.
Описание ячневой каши:Ячневую крупу также как и перловую получают из зерен ячменя, только не методом шлифовки, а дроблением. При этом по полезным свойствам ячневая каша не уступает перловой и содержит больше клетчатки, а на вкус более нежная чем перловка. Ячневая крупа в зависимости от размера крупинок может иметь номера от 1 до 3, но, как правило, в продаже встречается смесь всех номеров. Срок годности у ячневой крупы достаточно продолжительный и должен составлять не более 15 месяцев. Существует много рецептов ячневой каши, она может быть приготовлена на воде и на молоке, с добавлением ягод, орехов (миндаля, фундука и других), сала, грибов, лука, моркови, картофеля и даже гороха, а также других ингредиентов.
Состав ячневой каши:В состав ячневой каши входят белки, сложные углеводы, жиры. Ячка содержит витамины А, РР, D, Е, группы В, клетчатку, макро- и микроэлементы такие как фосфор, калий, железо, кальций, магний, кобальт, йод, сера, кремний, хром и другие полезные для организма вещества.
Калорийность ячневой каши:Калорийность ячневой каши сваренной на воде составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении других ингредиентов (молоко, сахар, масло, грибы, овощи и т.д) калорийность каши увеличивается.
Полезные свойства ячневой каши:
Противопоказания ячневой каши:Ячневая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваниях в стадии обострения. Поэтому при наличии серьезных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме этого, даже совершенно здоровым людям не стоит злоупотреблять этой вкусной кашей, как и большинством других полезных продуктов.
Кушайте ячневую кашу с удовольствием и будьте здоровы!
chudesalegko.ru
Не все знают, что ячневая крупа, это не что иное, как измельченные зерна растения семейства «Злаки», под названием ячмень. Человеку знаком он давно. Культивировать начали еще в эпоху, так называемой, неолитической революции. Первые упоминания о ячмене можно найти в исследованиях, связанных с историей Сирии, Египта. Рецепт ячменной каши можно найти еще в «Естественной истории», написанной Плинием Старшим.
В наше время из ячменя делают не только ячневую, а еще и перловую крупу. Только чтобы придать перловке тот вид, в котором она доходит до потребителя, зерна ячменя шлифуют. Для ячки, так называют в народе ячневую крупу, используют другие технологии.
Зерна сначала просеивают, отделяя поврежденные и всевозможные ненужные примеси, а потом просто дробят. Таким образом, в крупе ячневой сохраняются практически все полезные вещества, которыми природа щедро наделила зернышки ячменя.
Если говорить об основных составляющих, то большая часть в этом продукте принадлежит углеводам, только медленноусвояемым. 10% составляют белки и 6% клетчатка. Всего 1,3 г принадлежит жирам.
Достаточно широко представлены в каше минеральные вещества. Например, в 100 г ее вмещается практически дневная норма железа – 12 мг. Есть и другие компоненты, способствующие стабильной и нормальной работе организма. Это фосфор – 354 мг, калий – 478 мг, кальций – 94 мг. Добавляют внушительности минеральному ряду, содержащиеся в каше и такие вещества, как йод, бром, кобальт, кремний и другие.
Богата кашка ячневая и витаминами. Это витамин A и D. Некоторые представители группы B. А еще E и PP.
Любое блюдо надо уметь приготовить, чтобы получить и пользу, и удовольствие от его употребления.
Процесс приготовления ячневой каши начнем с того, что промываем нужное количество крупы холодной водой. Кстати, пропорции, для приготовления каши рассыпчатой и вязкой, разные. Для рассыпчатой берут, например, 1 меру крупы и 2,5 воды. Если нужна каша вязкая, то воды надо 4 меры к одной крупы.
Крупу засыпают в уже кипящую воду. Минут 15 проваривают на огне, только небольшом. Добавив масло, посуду с кашей надо поставить в духовку. Предварительно духовочка ваша должна быть разогрета градусов до 180. Через полчаса ячневую кашу, готовящуюся таким способом, можно будет подавать на стол.
Если больше нравиться каша на молоке, то из ячневой крупы ее можно готовить тоже. Возьмем для примера порцию ячневой крупы – пол стакана. Промыв ее, заливаем холодной водичкой и оставляем настаиваться. Процесс этот длится часиков десять – двенадцать.
Следующий этап – сливаем оставшуюся после настаивания воду, а крупу, которая должна увеличиться в объеме раза в два, заливаем кипятком (1 стакан).
Начинается основной процесс, от которого будет зависеть готовность продукта к употреблению. И так, кашу варим минут пять. Затем, добавляем по вкусу соль. Если нет диеты по снижению веса, и вы любите сладкое, то можно положить и сахар.
Хорошенечко перемешав кашу, варим еще три минутки. После этого добавляем в кашу молоко. Его количество зависит от густоты каши и от ваших предпочтений. Средняя норма – пол стакана. Хотите кашу не очень густую, можно молочка влить побольше. С молоком кашу проваривают еще минуты три. Подавая кашу к столу, добавляют в нее масло. В сладкую кашу можно положить еще и фрукты или ягоды. Подойдут и свежие, и замороженные, и сухофрукты.
Еще один вариант приготовления ячневой каши более сложный, но, каша получится еще вкуснее и полезнее. Называется такое блюдо – крупник. Для его приготовления необходимо всего 1/3 стакана крупы ячневой и целый литр молока.
Крупу, как и в предыдущих рецептах, промываем и засыпаем в кипящее молоко, помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим под закрытой крышкой до густоты. Причем, варить надо на слабеньком огне. В загустевшую кашу добавляем масло сливочное и отставляем остывать.
Пока каша остывает, взбиваем три куриных яйца и 100 г сахара, которые и добавляем в остывшую кашу. Перемешав все ингредиенты, добавляем еще 150 г дробленых миндальных орешков, которые можно заменить грецкими.
Заключительный этап – выкладываем массу в заранее приготовленную, а значит смазанную маслом, а также посыпанную молотыми сухарями форму, поливаем сверху взбитым с сахаром белком и отправляем все это в духовку. Когда верх зарумянится, каша готова. Подается эта вкуснятина с молоком. Если не боитесь лишних килограмм, то можно и сливки к такому блюду подать.
Рецептов приготовления ячневой каши, которая несет в себе несомненную пользу, можно найти много.
Применяйте их в своем меню, и тогда простые ячменные зернышки превратятся в настоящий кладезь не только полезных, но еще и вкусных блюд.
mamapedia.com.ua
Любите ли вы каши? Если нет, то вам явно пора пересмотреть свои вкусы! Я не стану убеждать вас в необходимости ежедневного употребления каш, а лишь расскажу о пользе, которую дает нашему организму эта пища. Давайте начнем с крупы, которая по праву может называться самой полезной. Это – ячка.
Вспомним о наших корнях
Говоря о правильном, здоровом питании, каши как раз стоит вспомнить в первую очередь. Все-таки наши прадеды знали толк в здоровом образе жизни, о чем свидетельствует их долголетие, запас жизненных сил и энергия, бьющая ключом. А теперь вспомните о том, что было в качестве основного блюда на обеденном столе наших предков? Точно, те самые каши!
Свойства ячневой каши
Итак, ячневая каша. Польза и вред этой пищи – первый вопрос, с которым нам следует разобраться. Во-первых, давайте развеем существующее сегодня мнение о том, что есть каши – это верный способ набрать лишний вес. На основе чего были сделаны такие выводы, непонятно. Вы только задумайтесь:
Поэтому ячневая каша, польза и вред которой нередко обсуждаются гурманами, должна в первую очередь включаться в рацион людей, страдающих ожирением. Есть еще несколько плюсов у ячменя, а именно: содержание минеральных веществ (йода, железа, фосфора, кальция), витаминов А, D, E и витаминов группы В. Богата эта злаковая культура и аминокислотами. Об их важности для нашего организма знают все женщины, следящие за своей природной красотой, ведь именно аминокислоты влияют на выработку коллагена в организме, так необходимого для упругости и гладкости кожи.
Для кого может оказаться вредным употребление ячневой каши?
Ячневая каша, польза и вред которой сейчас оцениваются, для некоторых может оказаться нежелательным блюдом. Специалисты не рекомендуют включать ячневые каши в меню деток до одного года. Причина в том, что ячка содержит глютен, который может не усвоиться детским организмом. Это не значит, что глютен опасен. Также это не значит, что во время беременности женщина должна отказаться от употребления глютеносодержащих продуктов. Но если вы заметили аллергию у малыша в период вскармливания грудью, стоит на время отказаться от ячневой каши. Возможно, именно этот продукт вызвал аллергическую реакцию у вашего карапуза.
Как приготовить ячневую кашу?
Мы выяснили, что представляет собой ячневая каша. Польза и вред ее стали нам известны. Но это еще не все. Для полноты картины нам нужно знать и о том, как такую кашу готовить. Тут все просто. Промойте крупу в воде несколько раз, переложите в кастрюлю или казан, залейте холодной водой (1 стакан крупы на 3 стакана воды), поставьте на средний огонь и добавьте соль по вкусу. Когда вода закипит, уменьшите огонь и, периодически помешивая, варите кашу. Когда вода полностью выкипит (примерно через 30-40 минут), снимите кастрюлю с огня, добавьте в ячневую кашу сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой. Подождите 5 минут и перемешайте содержимое. Обед готов, приятного аппетита!
fb.ru
Ячневая крупа представляет собой следствие переработки древнейшего, распространенного по всему миру, злака — ячменя. После очищения его зерен от различных примесей, семян сорняков, удаления цветочных пленок осуществляется дробление ячменных ядер. Результат этого — ячневая крупа, наделенная всеми полезными качествами этого злака.
Ячмень, являясь известным источником множества питательных веществ, при переработке оставляет их в полученных крупинках, поскольку технология не включает ни шлифовку, ни полировку зерен. Поэтому зная, из какого злака ячневая крупа изготавливается, можно установить ее химический состав.
Калорийность этой крупы высока в сравнении, например, с овощами или фруктами. Но среди других злаков по этому показателю она находится на последних позициях. Показатель калорийности равен 313 ккал.
Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:
В ячневой крупе присутствует широкий спектр витаминов и минералов. Она особенно насыщена следующими элементами (% от нормы на 100 грамм):
витаминами
Также в значительных количествах содержатся витамины А, Е, D, аминокислоты, селен, калий, кальций, цинк, железо, йод, сера, насыщенные жирные кислоты.
к оглавлению ^Ячневая крупа не столь популярна по сравнению с такими злаками, как овсянка, рис, гречка. Однако по целебным свойствам она не уступает, а где-то даже превосходит многие крупы.
Приготовление ячневой крупы не представляет трудностей, но некоторые нюансы все же присутствуют.
Варить ячневую крупу можно как в кастрюле, так и в мультиварке.
к оглавлению ^Очистив и промыв ячку, нужно положить ее в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 3. Если каша готовится на молоке, то надо заменить им 1 стакан воды.
Затем кастрюля с водой и ячкой поставить на средний огонь и довести до кипения. После закипания огонь убавить, можно добавить масло и теплое молоко (1 стакан), если каша готовится на нем. Крупу варить еще 15-20 минут.
После приготовления кастрюля накрыть крышкой и укутать чем-то теплым. Можно поставить ее в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут.
к оглавлению ^После подготовки 1 стакана ячки положить ее в чашу мультиварки и залить 2 стаканами воды. Для более вязкой консистенции воду нужно увеличить до 3 стаканов.
Посолить и включить режим «Крупа». Сколько варится ячневая крупа можно посмотреть в описании режимов (обычно 35-50 минут). После завершения работы мультиварки кашу следует подержать в ней еще некоторое время (около получаса), затем добавить сливочное масло по вкусу.
Если каша варится с молоком, то по количеству его берут также как воду (2-3 стакана) и добавляют в чашу мультиварки вместе с крупой и водой. Можно полностью заменить воду молоком (1 литр). Режим выбирается «Молочная каша».
к оглавлению ^Рацион можно разнообразить не только гарниром из ячневой крупы, но и другими оригинальными блюдами. Существует большое количество вариантов приготовления вкусной и полезной пищи, в составе которой присутствует ячка.
к оглавлению ^Приготовление этого блюда занимает минимум времени, в качестве его составляющего может использоваться каша, оставшаяся после завтрака.
Ингредиенты:
Сварить ячневую кашу или взять готовую, желательно, чтобы она была не жидкой консистенции, тогда легче лепить котлетки. Добавить соль.
Зелень измельчить и смешать кашей. Затем в полученную массу добавить яйца, и она тщательно перемешать.
Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле. Хрустящие котлетки готовы.
к оглавлению ^Такой суп обладает не только превосходными вкусовыми качествами, он также является легким и питательным обедом.
Ингредиенты:
Крылышки положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 30 минут, периодически снимая пену.
Затем подготовленную ячневую крупу (очищенную и промытую) положить в кастрюлю. Варить еще полчаса.
Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Посолить суп.
Нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь обжарить на сливочном масле, после чего добавить в кастрюлю. Суп варить еще 5 минут.
к оглавлению ^Ингредиенты:
Мясо нарезать небольшими кубиками. Томатную пасту растворить в стакане воды, при этом 1/4 оставить, а в остальной раствор добавить перец и соль и ненадолго замариновать в нем свинину.
Тыкву и морковь нарезать кусочками, по размеру такими же, как мясо.
Свинину обжарить на сковороде до образования корочки, затем добавить к ней овощную смесь из тыквы и моркови, и тушить 5-7 минут, интенсивно перемешивая.
После мясо и овощи переложить в горшочек и засыпать ячневой крупой.
Залить массу бульоном или кипятком. Воды добавлять небольшое количество, чтобы ее было видно, но так, чтоб масса при этом не утонула. Положить соль по вкусу. Объем наполнения горшочка ингредиентами надо рассчитывать с учетом, что крупа при готовке разбухнет.
Посуду поставить в не разогретую духовку и нагреть ее до 180 градусов. Через 20 минут добавить оставшуюся томатную пасту и сливочное масло в горшочки. Затем запекать блюдо еще 20 минут.
к оглавлению ^При умеренном применении ячневая крупа приносит только пользу. Но в некоторых случаях рекомендуется отказаться от нее или употреблять с осторожностью.
Готовить кашу предпочтительнее на воде, добавляя растительное масло, сочетать с овощами или мясом нежирных сортов.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-l.ru
Ячневая крупа представляет собой дробленый ячмень, именно из этого злака ее и делают (см. фото). Есть еще одно название – ячка. Отличается крупа от других тем, что не делится на сорта. Состоит она из крупинок неправильной формы с острыми гранями. Окрашены зерна в желтовато-серый цвет. Крупа может иметь небольшое количество примесей, например, плодовые и семенные оболочки и алейроновый слой.
Родиной этого злака принято считать Азию. До сих пор на территории Турции и Средней Азии можно встретить его в дикорастущем виде. Согласно исследованиям, окультурили ячмень примерно 10 тыс. лет назад. К преимуществам растения относится неприхотливость в выращивании и скороспелость. Именно поэтому он был наиболее популярен в местах, где нет возможности выращивать другие зерновые, к примеру, в Сибири.
Существует стандарт, который описывает правила производства и качество итогового продукта – ГОСТ 5784-60. Зерна ячменя сначала проходят процесс очистки от различных примесей, мусора и цветочных пленок. Затем их отправляют на дробление. Последний процесс – отсеивание слишком мелких и дефектных частичек. В зависимости от размера крупинок выделяют 3 варианта крупы:
В основном на прилавки магазинов поступает смесь крупиц разных частиц.
Полезные свойства ячневой крупы обусловлены тем, что зерна не шлифуются, а это дает возможность сохранить клетчатку. Благодаря этому происходит очищение кишечника от продуктов распада и токсинов, что в значительной мере улучшает работу пищеварительной системы. Поскольку крупа имеет низкий гликемический индекс, рекомендуется блюда из нее употреблять при диабете, так как они не будут увеличивать уровень сахара в крови. Богат продукт растительным белком и незаменимыми аминокислотами, которые полностью усваиваются в организме. К примеру, есть в нем лизин, принимающий непосредственное участие в выработке коллагена.
В состав ячневой крупы входит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии зрения и кожи. Есть в ней витамин D, необходимый для усвоения кальция. Стоит также сказать о витаминах группы В, которые благоприятно сказываются на работе нервной системы и улучшают процесс кроветворения. В крупе есть витамин Е – антиоксидант, замедляющий процессы старения.
Блюда из ячневой крупы помогают организму бороться с аллергией. Поскольку в состав крупы входит много кальция, калия, железа и марганца, ее необходимо есть пожилым людям. Стоит также заметить, что продукт снижает уровень холестерина в крови и положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Каша, приготовленная из ячневой крупы, мягкая, поэтому ее можно без опаски вводить в рацион ребенка.
Ячневая крупа для похудения полезна тем, что она на длительное время сохраняет ощущение сытости, а все благодаря клетчатке. Калорийность сухого продукта составляет 313 кКал в 100 г, но после варки это число значительно снижается и составляет 76 кКал. К преимуществам крупы можно также отнести возможность улучшать метаболизм, что позволит лучше переваривать другие продукты.
Диета на ячневой крупе пользуется популярностью, поскольку она дает прекрасные результаты, так, за неделю можно избавиться минимум от 4-х кг, все зависит от изначального веса. Кстати, эта диета - одна из немногих, разрешаемая к использованию людям с сахарным диабетом. Готовить кашу нужно исключительно на воде, без добавления соли и других ингредиентов, которые повышают калорийность блюда. Кроме этого, разрешается внести в рацион овощи и фрукты, а также нежирный кефир и йогурт. По желанию в обед можно употреблять диетические первые блюда. Важно пить не менее 1,5 л воды.
В кулинарии ячневую крупу используют уже не одно столетие. Конечно, наиболее популярным блюдом является каша, которую для разнообразия вкуса дополняют другими ингредиентами: жареным луком, сухофруктами, зеленью, грибами, специями и т. п.. Кашу можно не только варить, но и жарить, и готовить в горшочках в духовке.
Используют крупу и во многих первых блюдах, поскольку она не разваривается и сохраняет свою форму. Добавляют ее в различные мясные блюда, к примеру, в биточки, домашнюю колбаску и т. п.. Ячку можно использовать для запеканок, кексов и другой выпечки. Кладут ее и в салаты, и в закуски.
На основе ячневой крупы также готовят разные напитки, причем как алкогольные, к примеру, самогон, так и безалкогольные – квас и кисель.
Варить ячневую крупу несложно, но для получения вкусного блюда стоит знать некоторые особенности и секреты приготовления. Варка ячки должна начинаться с ее промывания, чтобы удалить остатки загрязнений. Затем положите ее в кастрюлю и залейте водой, соблюдая пропорцию: на 1 ст. крупы 2 ст. жидкости. Готовить необходимо на минимальном огне: это предотвратит подгорание. Когда каша начнет густеть, следует выключить огонь, добавить немного сливочного масла и оставить ее набухать под крышкой примерно на 15 мин..
Есть еще один способ, как варить ячневую крупу на воде. Для начала ее необходимо в сухом виде слегка обжарить на раскаленной сковороде до получения румяного цвета. В это время вскипятите воду и уже туда опустите поджаренную крупу. Затем добавьте соль и убавьте огонь к минимуму. Продолжайте готовку, пока жидкость полностью не выкипит. После добавьте масло. Рекомендуется также упарить кашу, для этого или укутайте ее в теплое одеяло или отправьте на 20 мин. в духовой шкаф.
Если вы хотите приготовить кашу на молоке, то стоит учесть несколько особенностей:
Можно кашу сделать в мультиварке. Для этого необходимо 1 ст. крупы залить таким же количеством воды и добавить 2 ст. молока, а также соль. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте до сигнала. Добавьте масло и настаивайте еще некоторое время в режиме «Подогрев».
Польза ячневой крупы известна давно, поэтому лечение многих заболеваний в народной медицине осуществляется с ее помощью. К примеру, было обнаружено, что при замачивании зерен в воде выделяется вещество гердецин, обладающее антибиотическим действием. Это дает возможность использовать крупу в лечении грибковых заболеваний.
О том, что она обладает противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим эффектом, знали еще древние целители и часто использовали ее в лечении простудных заболеваний, а также проблем с желудком. Чтобы избавиться от бронхита и от других простудных заболеваний, необходимо отварить кашу до полуготовности и после обложить ею тело.
Отвар из ячневой крупы используют в качестве спазмолитического средства, а также он обладает общеукрепляющим эффектом. Его можно применять в качестве обезболивающего, к примеру, чтобы снизить боль в суставах при артрите и ревматизме.
Вред ячневая крупа может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Есть противопоказания у людей, имеющих серьезные проблемы с желудком и кишечником. Не рекомендуется употреблять крупу в больших количествах, поскольку это может привести к набору лишних килограммов. Достаточно 2-3 раза в неделю включать такие блюда в рацион. Запрещено употреблять блюда из ячневой крупы при целиакие – хроническом заболевании, при котором не полностью расщепляется белок клейковины.
xcook.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа