Полезные свойства манки. Полезные свойства манки


Полезные свойства манки. Состав, описание, аппетитные рецепты

Польза манки для организма

Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Полезные свойства манки благотворно влияют на кости и желудочно- кишечный тракт. Но полезна она не только карапузам, но и взрослым людям. Манка — это продукт, который вырабатывается из самой распространенной зерновой культуры — пшеницы путем отсева крупинок при помоле зерна в муку.

При этом сердцевина зерна дробится на мелкие частички. В этих крупинках . много крахмала и почти отсутствует клетчатка. Манная каша легко усваивается организмом, имеет высокие питательные свойства и обладает широким набором микроэлементов. Варится эта крупа значительно быстрее остальных.

Содержание ценных веществ в манной крупе

Белки — 11,3% 

Жиры — 0,8%

Углеводы — 70%

Минеральные вещества — Кальций, калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий

Витамины — Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (Вб), фолиевая кислота (В9)

Аминокислоты — Триптофан, метионин, валин, лизин и др.

В 100 г продукта содержится — 342 ккал

Полезные свойства манки:

  • Манная крупа обладает свойством восстанавливать работу кишечника. Она очень полезна для людей с проблемами пищеварения.
  • Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
  • Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, очищает его от слизи и выводит жир.
  • Манная каша способствует заживлению эрозий и трещинок толстой кишки.
  • В лечебных целях манку варят на воде (без сахара и соли) и съедают натощак. Это усиливает лечебный эффект, а добавление меда в готовую кашу еще больше его повышает.

 

Детей не стоит перекармливать кашей, потому что она снижает у них усвояемость витамина о и железа. К тому же манка содержит белок клейковины глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

Как выбрать манную крупу?

В зависимости от типа пшеницы данная крупа бывает трех марок: Т, МТ и М. Хотя современные производители часто пренебрегают такой маркировкой.

  • О Крупу манную марки «М» вырабатывают из мягкой пшеницы. Она непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Используют ее в детском питании для приготовления жидких и вязких каш, клецок, оладий и муссов.
  • Крупу манную марки «Т» получают из твердой пшеницы. Она полупрозрачная, ребристая, кремового или желтоватого цвета. Применяют для приготовления супов и фаршей.
  • Крупу манную марки «МТ» получают из мягкой пшеницы с добавлением твердой пшеницы до 20%. Она непрозрачная, мучнистая, белого цвета с наличием полупрозрачной крупки. Цвет кремово-желтый. Используют для приготовления котлет и запеканок.

 

Каша с яблочным соком

На полстакана манной круты взять 2 стакана яблочного сока, 1 cm. ложку сливочного масла, чайную ложку сахарного песка, изюм без косточек по вкусу, цедру одного лимона, одно яйцо.

Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, лимонную цедру и варить до готовности. В готовую кашу разбить яйцо и перемешать. Кашу можно есть горячую или холодную с молоком.

Каша манная на клюквенном соке

На полстакана манной крупы взять стакан клюквы, 2 стакана воды, 2 cm. ложки сахарного песка, полстакана сливок, соль по вкусу.

Клюкву промыть и отжать из нее сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахарный песок, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Горячую кашу выложить в тарелки и подать со сливками.

Гурьевская каша

На 2 стакана молока взять по полстакана манной крупы и измельченных грецких орехов или цукатов, 2 cт. ложки сахара, 2 cт. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль и ванилин по вкусу. Для соуса: 10 абрикосов, 2 cт. ложки сахара, 2 -3 cт. ложки воды.

В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу охладить.

Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные в масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.

В смазанную маслом сковороду (с толстым дном) выложить слой каши. На него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. Так сделать 2-3 слоя.

Для приготовления пенок налить в широкую мелкую ка­стрюльку молоко и поставить ее в разогретую духовку. По мере образования пенок их надо снимать.

Сверху кашу посыпать ванильной пудрой, поместить в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подавать с соусом.

Соус готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воды и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.

История манки

Название этой каши связывают с именем министра финансов России графа Д. Гурьева, которого однажды пригласил ото­бедать к себе в имение отставной майор оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана прекрасная на вкус и красиво оформленная манная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен, что велел позвать в столовую повара и расцеловал его. Такой вкусной каши министр никогда не ел, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.

Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызвала у гостей неподдельное восхищение.

Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России. 1/1 везде она называлась гурьевской. Имя же действительного ее изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

pitall.ru

Чем полезна манка?

чем полезна манка

Манная каша знакома многим людям еще с детских лет, всего 30-40 лет назад, ее рекомендовали обязательно включать в рацион питания ребенка. Но, современные исследования показали, что полезные свойства манки сильно преувеличены, поэтому все большее количество людей хотят знать, а стоит ли ее есть.

Чем полезна манка для организма?

Для того, чтобы разобраться, чем полезна манка, давайте рассмотрим, какие витамины и минералы в ней содержатся.

В этой крупе вы найдете:

  1. Микро и макроэлементы: фосфор, калий, железо, кальций и пр.
  2. Витамины: Е, В1, В2,В3, В6 и В9.
полезна ли манка

К сожалению, количество некоторых веществ в каше из нее, не слишком велико, да и противопоказания имеются. Данный факт и заставляет многих людей задумать, а полезна ли манка, или, разумнее, заменить ее на другую крупу.

Ученые утверждают, что категорически отказываться от манной каши и исключать ее из своего рациона не стоит. Их мнение вполне обосновано, ведь согласно последним исследованиям, в каше содержится очень малое количество клетчатки, поэтому ее советуют есть тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства крупы и предостережения

Полезные свойства и ценность манки заключаются еще и в том, что в ней есть железо, причем, в довольно большом количестве. Поэтому в послеоперационные периоды больных кормят кашей из данной крупы, она не раздражает желудок, быстро переваривается и хорошо насыщает организм, да и риск снижения уровня гемоглобина тоже становится значительно меньше.

Детей же часто кормить манной кашей не следует, витаминов и минералов они из нее практически не получат, зато у них может развиться такое заболевание как рахит, ведь фосфор мешает усваиванию кальция, необходимого для формирования костной ткани и нормального роста скелета ребенка. Ограничьте употребление манки в детском меню до 2-3 порций в неделю, и тогда вы не причините вреда здоровью, но насытите его организм железом.

 

womanadvice.ru

Полезные свойства манки – СТОПЖИР

Манка — пшеничная крупа грубого помола с диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая;
  3. для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  4. чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой;
  5. после того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Опасные свойства манки

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

"Стоп Жир" - система похудения

fatstop.net

Полезные свойства манки - Секреты Здоровья

Полезные свойства манки

Манка — это производимая из пшеницы крупа, которую изготовляют дроблениtм злака до мельчайших частичек. У манки более грубый помол, нежели у муки. Классифицируют эту крупу в зависимости от сорта пшеницы. Манку, полученную из твердых сортов пшеницы, маркируют буквой «Т». Если же она сделана из пшеницы мягких сортов, то буквой «М».

В России манка была известна еще до революции. Но сложность процесса ее изготовления делала манную крупу достаточно дорогой. Поэтому в те времена она не была широко распространена. Массовое ее производство и активное использование началось в 20 веке. Сегодня в кулинарии манка используется для приготовления запеканок и оладий, сырников и каш, клецок и десертов, муссов и пудингов.

Хранить эту крупу после покупки рекомендуется в жестяной или стеклянной таре с крышкой. Она очень быстро набирает в себя влагу.

Калорийность

Стограммовая порция сухой манки содержит 333 килокалории.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах манной крупы содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,2 г золы, 69 г крахмала, 3,6 г клетчатки, 1,6 углеводов, 14 г воды.

Витамины в манке — это Е (1,5 мг), PP (3 мг), B9 (23 мкг), В1 (0,1 мг), B6 (0,2 мг), B2 (0,04 мг). Минеральные вещества в этой крупе представлены титаном (8,9 мкг) и никелем (11,5 мкг), алюминием (570 мкг) и кобальтом (25 мкг), бором (63 мкг) и кремнием (6 мг), молибденом (11,3 мкг) и фтором (20 мкг), хромом (1 мкг) и марганцем (0,5мг), медью (70 мкг) и цинком (0,6 мг), железом (1 мг) и серой (75 мг), фосфором (85 мг) и калием (130 мг), кальцием (20 мг) и магнием (18 мг).

Полезные свойства манки

Манная крупа принадлежит к категории круп, которые очень легко и быстро готовятся. Она быстро разваривается и отлично усваивается. Манные каши в жидком виде являются частью всевозможных диет, которые назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Диетологи эту кашу советуют употреблять и людям после операций на кишечнике, желудке.

Одним из полезных свойств каши является то, что она единственная из круп переваривается в нижнем отделе кишечника. Манная крупа — довольно сытная и хорошо наполняет организм энергией. Она рекомендуется для включения меню при болезнях кишечника. Манная крупа обладает свойством очищать организм от слизи и выводить из него жир.

В манной крупе содержится небольшое количество клетчатки, но она богата крахмалом и белком. А еще в этой крупе есть глютен. Это белок, который по-другому называют клейковиной. Много людей глютен не переносят. Он способен вызывать целиакию, то есть тяжелую болезнь, которая характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника и нарушением всасывания питательных веществ, в особенности жиров. Глютен часто вызывает аллергию, которая нередко проявляется расстройством стула.

В манной крупе также присутствует фитин, связывающий кальций и затрудняющий его поступление в кровь. По этой причине дети, которых часто кормят манкой, иногда болеют рахитом и спазмофилией. Вот почему педиатры советуют в качестве первого прикорма давать детям овощное пюре, а не манку.

Поскольку в этой крупе есть много железа и мало клетчатки, то ее советуют употреблять в периоды после операций для восполнения потери крови. Она, к тому же, не раздражает желудок.

Включая манную кашу в меню детей, следует учитывать, что в ней высокое содержание крахмала. Поэтому добавлять в кашу масло и сахар, варить ее на молоке для детей, склонных к полноте, не стоит. А еще детскому желудку трудно переваривать крахмальные углеводы в этой крупе.

Но те неприятности, которые манная каша может причинить для детей, взрослым совершенно неопасны. Пожилым людям эта каша будет весьма полезна. Она хорошо насыщает организм, предупреждает рак толстого кишечника и не раздражает желудок. Калий в ее составе помогает поддерживать сердечную мышцу, а магний — нервную систему.

"Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

Источники: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/manka

1lustiness.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Манка

Манка (манная крупа) — крупа, получаемая из зерен пшеницы сортового помола. Для того чтобы получить манку, используется твердая пшеница марки «Т» или мягкая пшеница марки «М», а также возможна смесь этих марок «МТ». Эта крупа используется в кулинарии.

Свойства манки

Перед тем как из пшеничных зерен готовить манную крупу, их очищают, а затем сильно измельчают. Из-за сильного измельчения манка и получается такой однородной. Используется манная крупа исключительно в кулинарии, и готовить из нее можно не только известную всем манную кашу, но и использовать как засыпку для первых блюд, для вторых, сладких блюд, для выпечки или добавления в фарш.

Ее калорийность напрямую зависит от того, каким способом она была приготовлена. Так, неиспользованная, сырая крупа содержит примерно 360 ккал. Соответственно, если добавить к ней различные ингредиенты, улучшающие вкус каши (такие как сливочное масло, сгущенное молоко или варенье), калорийность блюда повысится.

Польза манки

Полезных свойств у этой крупы довольно много. В ней содержатся витамины, минеральные вещества, белки, крахмал. Больше всего в ней витаминов РР, Е, В9, В2, В1. Из минеральных веществ манка богата титаном, оловом, никелем, алюминием и другими элементами. В ней достаточное количество насыщенных жирных кислот, золы, моно— и дисахариов, пищевых волокон.

Калий, который находится в составе этой крупы, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, а благодаря железу эритроциты, находящиеся в крови, лучше функционируют. Витамин Е положительно влияет на нервную систему, заставляя ее работать в полную силу. Употребляя манную кашу, можно бороться с депрессией, хронической усталостью и нервными срывами.

Если готовить манную кашу на воде, не добавляя сахар и соль, то ее можно считать диетическим продуктом и употреблять при соблюдении диеты. Также считается, что манная крупа довольно полезна, если имеется такая болезнь как малокровие.

Манка легко усваивается организмом, не раздражая желудок. Положительные свойства этой крупы позволяют употреблять ее при диете людям, имеющим различные заболевания пищеварительной системы.

Важно и то, что крупа может восстанавливать жизненные силы и помогать избавиться от желудочных болезней. Эта крупа мягко успокаивает болевые приступы из-за язвы или гастрита или спазмы. К употреблению рекомендуется каша из манки, если имеется сердечная или почечная недостаточность.

Для людей в возрасте эта крупа полезна тем, что помогает сделать кости, волосы и ногти более крепкими.

Пищевые волокна, находящиеся в составе крупы, снижают шанс развития болезней сердца или рака.

Считается, что ни одна другая крупа кроме манки не может выводить слизь и лишние жиры из организма. Делается это благодаря тому, что ее переваривание осуществляется в нижних отделах кишечника.

Фитин, в состав которого входит фосфор, препятствует проникновению солей кальция в плазму крови, так как связывает их.

Применение манки

Самым распространенным способом приготовления манки является, конечно же, манная каша. Известна и выпечка, основывающаяся на манной крупе —манный пирог (манник). В манную кашу добавляют и разные ингредиенты, например, ваниль, мед, сухофрукты, хлопья. Без манной крупы не обходятся некоторые пудинги, суфле, салаты, запеканки и даже супы.

Вред манки

В этой крупе содержится много белка глютена. Для некоторых он может быть аллергическим элементом и вызвать расстройство кишечника. Также из-за этого белка может развиться целиакия. Нельзя не отметить и то, что вышеупомянутый фитин, который также содержится в крупе, полезен только при умеренном употреблении. В противном случае полезные свойства крупы уменьшатся, а необходимый уровень концентрации кальция в крови снизится. Особую осторожность нужно проявлять, кормя манкой детей. В их ежедневный рацион не должно входить более двух порций каши из этой крупы.

Комментарии к Манка

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа