Содержание материала:
Полезные свойства бразильского ореха оправдывают дороговизну этого продукта. Ему приписывают массу уникальных качеств. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, число его поклонников с каждым годом увеличивается.
Бразильский орех созревает на одноименном растении. Взрослое дерево вырастает в высоту более 40 м. Оно имеет огромную раскидистую крону и впечатляет толщиной ствола, диаметр которого может достигать 2 метров.
Плодом дерева считается не сам орех, а увесистая коробочка, с виду напоминающая кокос. Внутри нее находится более 20 семян, которые мы собственно и называем орехами.
Дерево практически не встречается в культурном виде. Возводить плантации экономически невыгодно. Поэтому основная масса орехов, поступающих на рынок – это семена дикого растения, произрастающего в лесах Амазонии. Южная Америка является родиной бразильского ореха.
Ядра растения часто продаются без скорлупки. Плод имеет тонкую темную оболочку, под которой скрывается целая кладовая полезных веществ.
Орех очень питателен, так как в его состав входит 20% белка и порядка 70% жира. По содержанию насыщенных кислот он является самым ценным орехом в мире.
И необходимый организму селен, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Селен крайне необходим для нормального функционирования щитовидной железы, укрепляет защитные силы организма. Принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, а, значит, отвечает за построение и обновление клеток и тканей.
Энергетическая ценность бразильского ореха составляет 680 ккал. Это довольно сложный для переваривания продукт. Поэтому его суточное потребление стоит ограничить 5 зернами в день.
Регулярное потребление даров Амазонии благополучно сказывается на состоянии здоровья.
Помимо внутреннего влияния употребление орехов приносит и более очевидные результаты. При регулярном включении ядер в рацион уменьшается выпадение волос, ногти становятся более крепкими, а кожа приобретает здоровый и свежий вид.
Ценный природный продукт не могли обойти своим вниманием такие сферы, как медицина, косметология и кулинария. В каждой из этих областей орех ценится за свои определенные качества.
Выжимка бразильского ореха используется для приготовления растительных лекарственных препаратов. Ее добавляют для снятия симптомов воспаления, местного обезболивания, антисклеротического и иммуномодулирующего эффекта.
Скорлупа орехов применяется в традиционной медицине народов Южной Америки. На ней настаивают средства для пищеварения и восстановления сил после перенесенной болезни.
Ядра орехов обладают общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому свойству они используются как в народной, так и официальной медицине.
Масло бразильского ореха используется в средствах для красоты. Оно входит в состав кремов, шампуней, масок для волос и питательных эмульсий для корней и кончиков.
Средства для кожи защищают лицо от вредного внешнего воздействия. Убирают мелкие воспаления. Разглаживают морщинки. Создают на поверхности защитную пленку. Препятствуют чрезмерному испарению влаги. Ускоряют процессы регенерации и замедляют естественное старение.
Косметическое масло питает корни и кожу головы. Уменьшает потерю волос. Будит спящие луковицы. Регулярное применение сказывается на густоте шевелюры. Локоны обретают утраченный блеск. Масло способно защитить от внешнего воздействия, снизить ломкость и ускорить рост волос.
Бразильский орех обладает слегка землистым вкусом. Он не так высоко ценится как ядра кедрового дерева или миндаль, но тоже широко используется в кулинарии.
Зерна из Южной Америки служат приправой для супов, соусов и салатов. Их добавляют в дробленом, обжаренном и сушеном виде в мороженое, шоколад, булочки и торты.
В непищевой промышленности также давно обратили внимание на ценные свойства орехового масла. В индустрии товаров для творчества оно используется как прекрасный растворитель красящих пигментов.
Масло усиливает цветопередачу. Улучшает физические свойства красителя. Художественная краска с ореховым маслом имеет хорошую плотность и ровно наносится на основание.
Промышленность выпускает минеральную смазку на основе ореховой жировой фракции. Это средство широко применяется часовщиками при ремонте и обслуживании механизмов.
Существуют общие рекомендации по срокам введения того или иного продукта в рацион маленького ребенка. Согласно им любые орехи не желательно давать детям младше 3 лет.
Ядра бразильского дерева содержат повышенное количество белка, поэтому у предрасположенных лиц с высокой долей вероятности они могут вызвать аллергию. Если у ребенка ранее наблюдались подобные реакции, то знакомство с бразильским орехом стоит отложить на более поздний срок, не раньше того, как ему исполнится 5 лет.
Из-за высокого содержания насыщенного жира зерна бразильского дерева трудны для переваривания детским ЖКТ. Они требуют усиленной выработки ферментов и напрягают поджелудочную железу.
С трех лет (а для некоторых с пяти) ребенку можно начинать давать на пробу не более 1-2 ядер в день. Если негативной реакции не последует, орех можно вводить в рацион малыша на постоянной основе, не превышая дневных норм.
Любой продукт может принести не только пользу, но и вред. Аллергическая реакция – это серьезный симптомокомплекс, провоцируемый, прежде всего веществами белковой природы. И поскольку бразильский орех изобилует ими, то немудрено, что он также может спровоцировать подобную реакцию.
Прежде всего, к продукту следует с осторожностью отнестись людям, у которых был похожий ответ на другие виды орехов. Лицам со склонностью к аллергии может и вовсе стоит отказаться от употребления бразильских орехов.
В других случаях вред может быть связан не столько с поеданием, сколько с неуемным потреблением бразильских орехов. Переизбыток тех компонентов, которые в нем находятся, действительно может вызвать негативное влияние.
Несколько лет назад в ядрах обнаружили радий – известный радиоактивный элемент. Также выяснили, что присутствие этого вещества не связано с его концентрацией в почве, на которой произрастает дерево. Все дело в разветвленной корневой системе. Такая мощная сеть способна достать из земли самые труднодобываемые вещества.
В некоторых странах существуют санитарные нормы в отношении правил ввоза бразильского ореха. Его не разрешают поставлять в кожуре, так как в ней содержится афлатоксин – вещество опасное для печени. В очищенном орехе этот компонент отсутствует, поэтому продукта в таком виде можно не остерегаться.
Неоценимая польза ядер заключается в высоком содержании селена, компонента, участвующего во многих обменных процессах, в том числе в регуляции деятельности эндокринной системы.
Вред ореха для женщин – это скорее устоявшийся миф.
В действительности недостаток селена может спровоцировать нарушение репродуктивной функции, кальциевого обмена, сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому он должен поступать в организм в нормальных количествах.
Переизбыток селена, связанный с перееданием бразильских ядер, вызывает симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, бред, помутнение сознания, гиперемию кожи лица. При нормальном потреблении не более 5 орехов в день негативные проявления исключаются. В действительности же отравиться можно, только если съедать не менее пачки зерен в сутки.
Люди склонны принимать полезные уникальные продукты за лекарство от всех болезней. Но даже бразильскому ореху не стоит приписывать невообразимые свойства. Каждый продукт хорош, когда поедается в меру. Тогда он в действительности способен принести пользу и оказать благотворное влияние.
attuale.ru
Ученые считают, что бразильский орех, как и все другие виды орехоподобных растений, не является орехом. Однако люди привыкли считать те плоды орехами, которые схожи с ними по внешнему виду, структуре, вкусу, питательным свойствам и способу произрастания – ведь бразильский орех тоже покрыт скорлупой, хотя и не такой, как у других видов орехов. Поэтому в ботанике его считают зерном (у него ядро прирастает к оболочке и не разделяется пополам), а в кулинарии – орехом. К нам в страну бразильские орехи «приехали» не так давно, но они сразу приобрели популярность среди потребителей.
Первые европейцы, которые смогли оценить уникальные и полезные свойства бразильских орехов, были завоеватели из Испании: у них, как и в любой другой армии, всегда остро стоял вопрос о снабжении продовольствием, и сладковатые маслянистые орехи дня них стали даром с небес, причем это было практически в буквальном смысле – ведь орехи падали сверху.
Кстати, деревья, на которых растут бразильские орехи, весьма необычны: ствол дерева в высоту достигает 40-50 метров и в диаметре несколько метров, веток практически не имеет, до середины дерева кора гладкая и только на верхушке имеется лиственная крона, так что осуществлять сбор этих орехов довольно сложно. В джунглях Южной Америки довольно много таких деревьев, ведь период их жизни составляет более 500 лет. Плодоносить такие деревья начинают только спустя 12 лет произрастания, с каждого дерева ежегодно можно собирать до 200 килограмм бразильских орехов. Многие люди считают самыми вкусными именно бразильские орехи.
О полезных свойствах бразильских орехов можно рассказывать очень долго, однако сначала следует узнать их состав. Бразильские орехи богаты практически всеми необходимыми нам веществами – как минералами, так и витаминами. В бразильских орехах в избытке содержатся фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, натрий, калий, марганец, витамины группы В, а также витамины А, Е, С, РР. Еще в них есть углеводы, жиры, белки, клетчатка, флавоноиды и целых 18 аминокислот.
Аминокислоты, которые входят в состав бразильских орехов, делают их крайне полезным продуктом для тех, кто мечтает похудеть: они способны сжигать жировую ткани и увеличивать мышечную массу. Однако стоит иметь в виду, что орехи в данном случае не являются панацеей, все хорошо в меру. Тем более следует учитывать, что жиров в бразильских орехах достаточно много – около 60%. Чтобы насытить организм полезными свойствами и помочь коррекции фигуры достаточно съедать по 2-4 ореха в день, больше не стоит. Бразильские орехи обладают достаточно большим количеством селена, который способен защищать от рака и досрочного старения, однако в избытке он нам также не нужен, в нескольких орешках содержится дневная норма селена.
Вещества, которые содержатся в бразильских орехах, способствуют укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ, ускоряют процесс восстановления после стресса, а также являются природным энергетиком – для восстановления сил достаточного одного ореха. Если в рацион мужчины добавить бразильские орехи, то можно предупредить и вылечить мужское бесплодие, а для женщин этот продукт способен продлить репродуктивный возраст.
Естественно, специалисты в области косметологии также не смогли обойти стороной полезные и целебные свойства бразильского ореха. На сегодняшний день хорошо применяется масло этого продукта для ухода за волосами и кожей.
Масло бразильского ореха обладает уникальнейшими полезными свойствами – оно способно не только предохранять кожу от воздействия внешней среды, но и проникает глубоко внутрь и питает кожные слои изнутри, что способствует предотвращению преждевременного старения, восстановлению и росту клеток. На основе масла бразильского ореха ведущие косметические компании создают различные серии средств по уходу за телом, лицом и волосами. На заметку, это масло можно добавлять самостоятельно в любой крем или шампунь непосредственно перед применением из расчета 10% на порцию средства.
Масло этого замечательного ореха обладает не только ценными косметическими, но выраженными лечебными действиями – также оно используется для снятия воспаления на коже, для скорейшего залечивания порезов, ран и язв. В его состав входят биологически активные вещества – жирорастворимые витамины, жировые кислоты, токоферолы, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Также это масло содержит тритерпеновые спирты, обладающие противовирусными и антисептическими, противоотечными и противовоспалительными свойствами.
И все же изначальное предназначение бразильских орехов – это использование в пищевой промышленности. Они полезны всем – детям, взрослым, пожилым, а употреблять их можно в разнообразнейших видах. Орехи едят сырыми, жарят, солят, делают из них вкуснейшее ореховое масло и т.д. В кулинарных книгах всего мира можно найти множество способов приготовления блюд с этими плодами. Их используют не только для приготовления десертов, шоколада, выпечки, но и добавляют в салаты, соусы, закуски, вторые блюда и супы.
Этот вид орехов достаточно легко сохраняется – они могут не портится, находясь даже без скорлупы, в течении двух лет. По этой самой причине многие люди любят брать их с собой в длительные поездки. Только представьте, что всего одна горсть ядер, положенная в карман, способна в течении нескольких дней обеспечить путнику полноценное питание. В качестве полезного и питательного дополнения можно употреблять свежие овощи или фрукты, что сможет заменить вам приготовление традиционной пищи. На заметку, именно так употребляя орехи в сочетании с овощами можно без всякого вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограмм.
Выбирая в супермаркете или на рынке бразильские орехи, следует обратить особое внимание на их внешний вид. Если орехи в скорлупе, то возьмите и потрясите один, внутри не должно ничего греметь, иначе это является признаком того, что они очень старые. Очищенные орехи должны быть плотными, хрустящими и достаточно тяжелыми, сухие и легкие ядра являются несвежими. Хранить очищенные бразильские орехи можно в холодильнике или любом другом прохладном месте. Пакет с плодами следует держать закрытым, так как они очень быстро впитывают чужие запахи.
Ну и напоследок хочется еще раз упомянуть об удивительных и полезных веществах масла этого ореха. Ведь оно годится не только для употребления в пищу, это масло обладает такой универсальностью, что часовых дел мастера любят его использовать в работе – они считают его лучшим маслом для смазки часовых механизмов. Часовщики говорят, что именно масло бразильского ореха помогает часам работать без сбоев на протяжении долгих лет. Также масло бразильского ореха пользуется особой популярностью среди художников – на его основе они научились создавать краски неповторимых оттенков, которые на протяжении столетий не теряют свой цвет.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-v.ru
Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после всего этого он считается орехом?:)). Лишь в кулинарии его считают орехом, в ботанике же этот плод считают зерном: ядро его прирастает к оболочке и не делится на половинки. «Бразильским» его тоже называют не по праву, поскольку самым крупнейшим его экспортером является Боливия. Вот такой он бразильский орех — и не орех, и не бразильский…
Интересным фактом является то, что бразильский орех (или бертолетия) специально не выращивается, так как настоящий урожай он дает только в дикой природе – в джунглях.
По внешнему виду бразильский орех похож на кокосовый: весит он от 1,5 до 2,5 кг, размер его составляет около 15 см. Внутри него спрятаны семена, по форме напоминающие арахис, но больше по размеру – около 5 см. Эти семена и являются собственно орехами, употребляемыми в пищу. Чаще всего внутри большого ореха их насчитывается от 8 до 24 штук. По вкусу этот продукт напоминает кедровые орешки.
Перед рассмотрением свойств бразильского ореха, пользы и вреда этого продукта стоит изучить его химический состав.
В составе бразильского ореха 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров, причем 41% жиров относится к ненасыщенным, которые снижают уровень холестерина в крови. В бразильском орехе также содержатся целых 18 аминокислот и необходимая организму клетчатка.
Также в его составе присутствуют практически все необходимые человеку витамины и минералы. В орешках содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Из минералов в их составе есть железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Также в составе бразильского ореха выделяют флавоноиды, обладающие высокой антиоксидантной активностью.
Отдельно следует сказать, насколько высококалорийным является бразильский орех. Калорийность этого продукта составляет 656 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять такими орешками тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Дневной нормой употребления бразильского ореха считается 2 штуки в день, которые будут полезны для организма.
Все свойства продукта определяются химическим составом, которым наделен бразильский орех. Полезные свойства его огромны из-за большого количества питательных веществ в составе.
Флавоноиды – природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Эти вещества часто содержатся в синтетических препаратах, но для лучшего усвоения их следует принимать именно в составе естественной пищи, какой являются бразильские орехи.
Для стремящихся похудеть аккуратное употребление в пищу орешков будет полезно, так как в них есть аминокислоты, способные уменьшать массу жировой ткани человека и увеличивать мышечную массу. Аминокислота аргинин необходима для полноценной свертываемости крови: расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение.
Наличие ненасыщенных жиров в составе бразильского ореха позволяет снижать количество холестерина в крови, защищать клетки организма, предупреждать развитие катаракты, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней.
Клетчатка в составе продукта является самым лучшим средством очищения кишечника.
Бразильские орехи полезны для репродуктивной системы человека: мужчинам они могут помочь в лечении от бесплодия, а женщинам – продлить репродуктивный возраст.
Благодаря наличию в составе селена, который обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием, орех необходим для защиты от рака и преждевременного старения. Кстати, в маленьких дозах селен необходим организму, но в больших количествах может оказывать пагубное действие.
Бразильский орех необходим для детей и подростков, так как стимулирует синтез гормона роста, тем самым активирует рост у детей.
Бразильский орех выполняет функции природного энергетика: всего один орех может восстановить силы. Вещества, которые содержатся в этом продукте, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают от усталости и стресса, помогают образованию и росту новых клеток.
Масло ореха в настоящее время широко используется в косметологии, так как может оказывать положительное воздействие на кожу. В частности, оно создает на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от негативных воздействий окружающей среды, не дает испаряться необходимой влаге, а проникая в глубокие слои кожи, питает ее, восстанавливает клетки и предотвращает ее старение. Из-за этих качеств масла ореха его применяют при изготовлении средств для кожи и волос. Также его можно добавлять в шампунь или крем самостоятельно при каждом применении.
Кроме косметического действия масло бразильского ореха обладает лечебными свойствами: оно заживляет раны, язвы и обладает противовоспалительным эффектом. В составе масла присутствуют жирорастворимые витамины, жирные кислоты, токоферолы и спирты, оказывающие противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.
Говоря о вредных свойствах продукта, всегда предупреждают о том, что все хорошо в меру. Так и с бразильским орехом: превышать меру в 2-3 ореха не стоит, иначе его полезное действие обратится в неприятные последствия. К тому же в составе ореха есть совсем малое количество радия – вредного радиоактивного вещества. Стоит заметить, что бразильские орехи очень питательны, поэтому вряд ли вам захочется съесть много орехов сразу.
В скорлупе орехов есть вещество афлатоксин, который может вызывать рак печени. При ввозе орехов в Евросоюз существуют определенные правила импорта: оболочка у каждой партии орехов должна предварительно удаляться. Если же орехи приобретаются не на европейской территории, нужно следить за тем, чтобы орехи были очищены.
При гипертонии употреблять орехи в пищу стоит с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние.
Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении. Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов.
Употребляют орехи в разном виде: сырыми, жареными, солеными. Из них делают ореховое масло. Существует много кулинарных шедевров с применением бразильского ореха: выпечка, мороженое, сладости, шоколад, салаты, закуски, соусы, супы и т.д.
Такие орешки долго не портятся без скорлупы, поэтому их часто берут в путешествия в качестве снэков.
Хранят очищенные орехи в прохладном месте или в холодильнике, желательно в закрытом пакете, чтобы они не впитывали другие съедобные запахи.
Орех и его масло используются не только в кулинарии и косметологии. Масло служит для смазки часов, благодаря чему они работают долгие годы, а также на его основе художники создают краски, которые не теряют яркости и цвета в течение целых веков.
safeyourhealth.ru
Бертолетия, более известная как американский или бразильский орех наиболее распространена в Бразилии, Гайане, Перу, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу. Хоть этот орех и называется бразильским, основным экспортером все же является Боливия.
Бразильский орех выращивается и как культурное растение, но по урожайности дикие собратья идут далеко впереди, ведь им нужно большое обилие крупных пчел и шмелей для опыления.
Дерево бразильского ореха может достигать огромных размеров, до 45м в высоту и до двух метров в диаметре! Живет оно очень долго, 500 – 1000 лет!
Плод этого дерева весьма необычен, выглядит как коробочка диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Вот фото плода бразильского ореха:
Размножаются эти деревья очень интересным способом. Грызуны агути забираются в эти плоды и изнутри выедают орешки, часть орешек они зарывают в землю и некоторые из них потом прорастают. Кстати говоря, этот процесс показан в видеоролике в конце статьи.
Но агути не единственные, кто способен добраться до орешков! Их еще умеют вскрывать обезьяны капуцины при помощи камней.
Зернышки этого ореха содержат много полезных веществ: фосфаты, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец, селен, медь, омега 3 и 6, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин, аминокислоты и витамины В6, С, Д, Е. Калорийность составляет 682 ккал на 100г.
Бразильские орехи снижают уровень холестерина, а так же имеют высокое содержание клетчатки и белка. Этими свойствами так же обладают грецкие орехи и кешью.
Полезные вещества, содержащиеся в бразильском орехе, нормализуют уровень сахара в крови, борются с усталостью, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.
Ученые считают, что за счет высокого содержания селена бразильские и кедровые орехи, а так же миндаль, полезны для профилактики рака груди, легких, предстательной железы и кишечника. Селен обладает и противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
Два бразильских орешка содержат суточную дозу селена.
За счет содержания аминокислот, орешки полезны для мышц и для желающих похудеть, естественно, если ими не злоупотреблять.
Ненасыщенные жиры, содержащиеся в бразильских орехах, снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.
Наибольше распространение масло бразильского ореха получило в косметологии. Ведь в нем содержится много витамина Е, столь полезного для кожи. Так же оно обладает отличными увлажняющими и заживляющими действиями и используется для лечения различных кожных заболеваний и ожогов. Используется масло и в косметических средствах по уходу за волосами. Кстати, можно самостоятельно обогатить свои косметические средства полезным маслом бразильского ореха, добавив его приблизительно 10% от общей массы.
Интересное применение масло нашло при изготовлении красок и в качестве смазочного материала для часов.
В кулинарии же масло используют при приготовлении сладостей и выпечки.
Бразильский орех – вред и противопоказания.
В первую очередь стоит отметить, что орешки содержат очень малое количество вредного радиоактивного вещества – радия. Так что это можно отнести к одной из причин, по которой не стоит злоупотреблять этими орехами, пару штучек в сутки вполне достаточно. Еще в оболочке ореха содержатся афлотоксины, которые способствуют развитию рака печени, поэтому существуют строгие правила импорта бразильского ореха, которые ввел Европейский союз. Оболочка предварительно удаляется и проверяется у каждой партии.
Так же бразильский орех может вызвать аллергическую реакцию. Если у Вас аллергия на какие-либо другие орехи или на манго, то вполне вероятно, что она проявится и при употреблении бразильского ореха.
Фото дерева бразильского ореха:
Как выбрать бразильский орех и как хранить?
В первую очередь нужно потрясти орешек, полезный и свежий орех не должен греметь и не должен быть легким.
Стоит отметить, что хранятся орехи очень долго, до двух лет.
Очищенные бразильские орехи лучше всего хранить в холодильнике, и чтобы они не впитывали запахи, разместите их в какой-нибудь закрытой емкости.
Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!
Ниже представлен видеоролик о том, как маленький грызун агути добывает орешки:
www.likefoods.ru
Что такое бразильский орех? Конечно, орех, который растёт в Бразилии, но и у нас он сегодня стал появляться чаще – благодаря торговым связям. Об этом орехе в России известно не очень много, однако мы знаем, что бразильский орех очень полезен и питателен.
Бразильский орех растёт не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки – он любит тепло и влагу. Дерево, на котором растут орехи, может достигать большой высоты – до 50 м, а его ствол очень гладкий. У вершины ствол расходится веером, и получается красивая крона – в виде шара из листьев, узких и продолговатых.
Удивителен и срок жизни дерева – оно может жить 1000 лет. А значит, многие деревья могли видеть расцвет и закат североамериканских цивилизаций: майя, ацтеков, инков – народов, о судьбе которых до сих пор гадают историки.
Кстати, привезли бразильский орех в Европу испанские пираты; они же дали ему название. Надо сказать, что испанцы, прибыв в Новый Свет, были потрясены изобилием неизвестных плодов, овощей и фруктов, а крупные орехи, растущие на деревьях, не раз спасали их от голода в незнакомой чужой стране.
Внешне бразильский орех напоминает круглую коробочку, очень твёрдую, около 2 кг весом, а сами орехи лежат внутри, как дольки в апельсине: их там может быть от 8 до 24 штук, каждый по 5-6 см длиной. Специально эти деревья не выращиваются – их не получается культивировать, хотя люди пытались это делать.
Для того, чтобы дерево бразильского ореха росло и плодоносило, ему нужна влажная почва амазонской сельвы – диких южноамериканских джунглей. Цветение бразильского ореха очень интересно: хотя его серо-зелёные цветки небольшие, они глубокие, и опылить их может только определённый вид насекомых – «орхидейные» пчёлы. У этих пчёл очень длинные хоботки, и они могут достать до дна цветочной чашечки – другим насекомым это не удаётся. Разводить таких пчёл люди пока не научились, так что и орехи опылять в культурной среде некому – «орхидейные» пчёлы живут только в джунглях.
В Европе полезные и питательные свойства этого ореха быстро оценили. Калорий в бразильских орехах очень много: почти на 70% они состоят из жира, и почти на 20% - из белка, так что даже один орех может позволить взрослому человеку продержаться целый день, если нет возможности поесть нормально.
Почти все жиры, содержащиеся в бразильском орехе, относятся к ненасыщенным; есть также эфирные масла. В мякоти ореха содержатся углеводы, витамины и минеральные вещества: фосфор, железо, магний, селен, калий и т.д.
Особенно много в орехах селена: надо съесть всего 2 ореха, чтобы получить суточную норму этого элемента. С селеном связаны и основные лечебные свойства ореха: он оказывает антиканцерогенное действие, предотвращает, замедляет и даже останавливает развитие различных опухолей.
Бразильские орехи помогают вылечить бесплодие, нормализуют работу гормональной системы и половой сферы, предупреждая приход раннего климакса; укрепляют иммунную систему, обеспечивают профилактику атеросклероза и катаракты.
Селен ещё называют элементом долголетия. Он поддерживает здоровье и чистоту кожи, красоту волос, питает наши клетки – особенно клетки мозга.
Однако с употреблением бразильских орехов следует быть осторожнее: исследования, проведённые в крупнейшем университете Новой Зеландии, показали, что селен может довольно быстро накапливаться в организме.
В исследовании приняли участие около 100 человек. Их разбили на 3 группы; в течение 3-х месяцев 1-ая группа получала орехи – по 2 в день, 2-ая – селен в виде минеральной добавки, 3-я – плацебо.
В результате у людей из 1-й группы содержание селена в крови увеличилось более чем на 64%, из 2-ой – на 61%. Примечательно, что в 3-ей группе тоже было зафиксировано увеличение содержания селена в крови – на 5,3%. Специалисты отмечают, что излишества могут серьёзно повредить, и подчёркивают, что не стоит съедать более 2-х бразильских орехов в день. К тому же мы получаем селен и из других продуктов питания.
Употребление бразильских орехов снижает в крови уровень холестерина – благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так что даже масса тела приходит в норму.
Уровень сахара в крови тоже нормализуется, омолаживаются клетки и ткани – в бразильских орехах содержится много антиоксидантов.
Нервозность и раздражительность при регулярном употреблении орехов тоже уменьшается, а последствия ежедневных стрессов ощущаются гораздо меньше. Человек становится более работоспособным, бодрым и жизнерадостным, а дети, съедающие хотя бы один орех в день, лучше растут и развиваются.
Вытяжка из бразильского ореха используется в медицине: она назначается для того, чтобы улучшить свёртываемость крови и повысить её качество. Так что тем, кому нужно привести в норму кровообращение, стоит употреблять бразильские орехи регулярно.
Полезные свойства бразильского ореха объясняются высоким содержанием аргинина и флавоноидов.
Аргинин необходим для образования белков, ферментов и гормонов, осуществления обменных процессов и нормальной работы многих органов. В организме детей эта аминокислота не синтезируется; у взрослых – синтезируется в минимальном количестве, и только при условии полного здоровья. К 35 годам количество аргинина в организме снижается, и возникает множество хронических заболеваний.
Аргинин способствует образованию оксида азота, расширяет сосуды, нормализует кровообращение и кровяное давление, препятствует образованию тромбов; увеличивает мышечную массу, а массу жировой ткани уменьшает.
Мужчинам аргинин помогает увеличить сексуальную активность и стимулирует образование сперматозоидов, поэтому в странах Латинской Америки бразильский орех называют «орехом любви». На женские половые функции он тоже оказывает благотворное влияние.
Флавоноиды активно защищают от окисления все клетки нашего организма. Они оберегают нас от заболеваний сердца и сосудов, онкологии и преждевременного старения – поэтому бразильские орехи считают ещё и орехами долголетия.
Конечно, все полезные свойства бразильских орехов используются в косметологии, и очень успешно – ведь антивозрастная косметика сегодня очень востребована.
Из бразильских орехов получают целебное масло, которое, находясь в составе косметики, проникает глубоко в кожные слои, питает и защищает кожу, препятствует потере влаги и предотвращает появление ранних морщин.
Масло бразильского ореха используют в разных областях косметологии: для ухода за лицом, кожей тела и волосами.
Оно отлично заживляет раны и язвы, используется для лечения воспалений и раздражений. Если добавить масло в крем для рук, они быстро станут мягкими и нежными, а порезы и царапинки заживут.
Приготовить питательную маску для лица из бразильского ореха очень просто: надо мелко истолочь ядрышки в кашицу, добавить сливки или оливковое масло, и нанести на лицо. Можно наносить такую смесь и на корни волос.
Масло бразильского ореха часто входит в состав увлажняющих лосьонов, массажных масел, средств для принятия ванны и душа; твёрдого мыла, кремов и кондиционеров для волос, гелей для бритья и т.д. Можно добавлять это масло в свои средства по уходу за кожей и волосами – от 3 до 10%.
Им также часто обогащают художественные краски: писать такими красками легко, а свои живые цвета они сохраняют надолго.
Как едят бразильские орехи? Свежими, жареными (с солью или сахаром), в салатах, закусках, соусах, холодных и горячих блюдах; используют в качестве приправы – из-за их пикантного вкуса и аромата. Очень часто используют бразильские орехи в кондитерском производстве: с ними выпекают хлеб, печенья, пирожные, кексы, добавляют в конфеты и шоколад. В Бразилии и даже США на Рождество готовят вкусный пирог с бразильскими орехами – это уже традиция.
Бразильские орехи рекомендуют употреблять людям, перенёсшим длительные заболевания: для восстановления сил и аппетита, укрепления иммунитета; однако при этом орехи безопасны для фигуры – если употреблять их в меру.
Бразильский орех не теряет своих полезных свойств около 2-х лет, даже если хранить ядра без скорлупы. Если вы покупаете орехи в скорлупе, потрясите плоды: они не должны греметь, как погремушки – это говорит о том, что ядра высохли и пришли в негодность, и такие орехи покупать нельзя.
Что можно приготовить в наших условиях из бразильских орехов, кроме сладких блюд и десертов? Попробуйте сварить ореховый суп - он вкусный и необычный, а готовится несложно.
Потребуется: - куриный бульон - около 1,2 л, - 2 ст.л. сливочного масла и столько же муки, - ¼ ч.л. кожуры мускатного ореха, - стакан сливок, - 1,5 стакана бразильских орехов, - 2 плода граната, - соль, - белый перец.
Орехи предварительно обжаривают в духовке, при температуре 200°С, около 10 минут; остужают их, снимают кожицу, и измельчают в комбайне или блендере. Потом добавляют к орехам немного тёплого бульона и перемешивают – получается паста. В кастрюлю с толстым дном кладут сливочное масло, обжаривают в нём муку, постепенно добавляют оставшийся бульон и перемешивают. Затем добавляют орехи, перец, приправу, сливки, соль и тушат 20 минут на слабом огне. Немного сливок надо оставить, и добавить их в суп, когда он загустеет. Сок одного граната тоже добавляют в суп, а из второго достают зёрнышки – ими посыпают суп при подаче. Рецепт кажется необычным, но готовится это блюдо недолго, а вкус у него удивительный.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
www.inmoment.ru
17 сентября 2014 1964
Бертолетия, широко известная как американский или бразильский орех, произрастает в Бразилии, Гайане, Перу, Боливии, Венесуэле, Колумбии.
Не смотря на то, что этот плод и именуют бразильским, ведущим поставщиком его выступает Боливия.
Бразильский орех выращивают и как культурное растение, но по количеству урожая дикие растения этого вида опережают культурные, ведь им необходимо значительно больше крупных пчел и шмелей для переноса пыльцы.
Дерево ореха может вырастать до больших размеров.
Оно может расти более 500 лет.
Плод дерева имеет вычурный вид: он представляет собой коробочку шириной в 15 см и весом до 2 кг.
Распространяются эти деревья крайне необычным образом.
Грызуны агути залазят в плоды и съедают орешки, некоторые орешки они закапывают в почку, и они со временем прорастают.
Не только агути могут добраться до орехов.
Их также разламывают обезьяны капуцины посредством камней.
Специалисты заявляют, что бразильский орех имеет высокие показатели питательности, и крайне полезен людям, а именно:
Бразильский орех – продукт высокой калорийности, который состоит из 69% жиров, 18% белков и 13% углеводов.
Жирные кислоты, из которых состоит бразильский орех, делятся на:
Орешки насыщены большим количеством витаминов и минералов:
Калорийность плодов — более 680 ккал.
Этот орех очень полезен для организма, поскольку такая совокупность ценных веществ уникально.
Из этого орешка, привозимого из Южной Америки, получают масло, которое имеет такие позитивные свойства:
Учитывая наличие полезных свойств этого южноамериканского ореха, необходимо непременно отметить, что вводить его в рацион следует в разумных количествах.
Специалисты советуют ежедневно съедать два-три орешка.
Этого вполне хватит, чтобы организм получил все нужные витамины и питательные вещества.
Противопоказаниями к употреблению являются:
Приобретая бразильские орехи, имейте ввиду, что они не должны греметь в скорлупе – это значит, что они старые.
Очищенные плоды необходимо брать плотные, хрустящие и тяжёлые: лёгкие и сухие плоды тоже не будут свежими.
Бразильские орехи без скорлупы можно держать в прохладном месте или в холодильнике, в герметичном пакете, так как они впитывают посторонние запахи.
Кто бы мог подумать, что масло этого орешка подходит не только для едения:
Бразильские орехи просто хранить: они долгое время не портятся даже без оболочки – два года, именно поэтому многие люди с удовольствием берут их в дорогу.
Достаточно взять горсточку плодов, и вы обладаете полноценной едой в течение нескольких дней, а как дополнение можно есть фрукты или овощи, не напрягая себя кухонными приготовлениями.
Данное видео полностью раскрывает, какими же полезными свойствами обладает бразильский орех.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
foodexpert.pro
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа