Томат – это самый распространенный овощ в мире. Выращивают его везде, где много солнечного света. Родиной помидора является Южная Америка. А к европейцам томаты изначально попали в качестве декоративных растений. Плоды в пищу не употребляли, считая их ядовитыми.
Сейчас помидор превратился во всеми любимый овощ. Однако мало кто задумывается о том, какая польза от свежих помидоров для организма человека, может ли от них быть вред для здоровья и имеют ли они лечебные свойства.
к оглавлению ↑Томаты обладают множеством полезных свойств для человеческого организма. В помидорах велико содержание следующих элементов:
Он не дает развиться раку шейки матки у женщин и раку простаты у мужской половины населения. Воздействие ликопена усиливается при добавлении жиров. Благотворно влияет на сердечную мышцу.
Томат – это естественный антидепрессант. Умеренное его употребление положительно сказывается на состоянии нервной системы, на функционировании желудочно-кишечного тракта и общего обмена веществ. Томаты несут пользу и для здоровья зрительного нерва, а также предотвращают старение сетчатки.
Ликопен, входящий в состав томатов, лучше всего усваивается организмом из вареных овощей. Именно поэтому употреблять тушеные помидоры гораздо полезнее, чем есть их в сыром виде.
Но не любая термическая обработка несет пользу. К примеру, жареные томаты потеряют все свои полезные свойства и будут тяжело перевариваться.
Больше об истории и пользе этих плодов смотрите в этом видео-ролике:
к оглавлению ↑У помидоров множество полезных свойств, однако и от противопоказаний они не свободны. Томат запрещено употреблять в пищу людям, страдающим:
С осторожностью относиться к «красным сеньорам» нужно при наличии заболеваний:
к оглавлению ↑Аллергия на томаты обусловлена непереносимостью конкретного белка профилина. Симптомы аллергических реакций у каждого человека проявляются индивидуально.
Одни не могут есть томаты в сыром виде, но спокойно потребляют кетчупы и соусы. Другие не в состоянии принимать помидоры в любом виде.
Аллергическая реакция у одних людей может проявиться через несколько часов после употребления запрещенных продуктов, у других – через сутки.
Самые распространенные симптомы аллергии на помидоры:
При обнаружении одного из вышеперечисленных симптомов нужна срочная консультация гастроэнтеролога. Если диагноз подтвердится, то все блюда, куда добавляют этот красный овощ, надо исключить из рациона.
Диагностировать непереносимость томатов можно по анализу крови. После того как человек употребил в пищу аллерген, в крови вырабатываются антитела иммуноглобулина Е (IgE). Именно этот показатель и выдает наличие нетерпимости к помидорам.
к оглавлению ↑Помидоры обладают невероятной пользой для женщин при беременности, а вред от них возможен лишь в исключительных случаях.
Свежие помидорки с собственной грядки – это богатый источник витаминов: в них содержатся витамины А, В, Е, С, РР. Они защищают организм беременной от различных инфекций в сезон простуд, поддерживают состояние ее нервной системы, предупреждают образование физических дефектов у плода.
Присутствие в составе томатов калия и железа говорит о благотворном воздействии их на кровеносную систему и сердечную мышцу будущей мамы. Кальций и фосфор способствуют правильному развитию костной структуры малыша.
Женщина, которая ждет ребенка, должна избегать маринованных продуктов. Уксус не принесет пользы крохе. А вот соленые помидорки есть можно.
Детям стоит давать пищу, приготовленную только из свежих томатов. Грудничкам до года можно вводить в рацион томатный сок. Малышам постарше предлагают красный овощ, очищенный от кожуры.
Нужно соблюдать важные правила:
Опасны помидоры, взращенные в теплицах при помощи стимуляторов роста, ГМО, различных добавок. Эти элементы имеют свойство накапливаться внутри плода. Такие томаты не несут никакой пользы для организма.
Вредны овощи, собранные с теплиц зелеными. Дозревают они обычно в грузовиках по пути на рынки. Во всем нужна мера. За один раз рекомендуется съедать не более 300 г плодов.
к оглавлению ↑Использование томатов в качестве косметических средств весьма распространено. Этот красный овощ подтягивает, тонизирует, очищает кожу. Вот некоторые рецепты его применения:
Существует рецепт использования томата в качестве стимулятора роста волос: кашицу накладывают на кожу головы и выжидают час.
к оглавлению ↑Томаты способствуют похудению за счет низкого содержания калорий: 20 ккал на 100 граммов. И всего 4% из этого объема – углеводы. Кроме того, этот овощ быстро дает желудку чувство насыщения, предотвращая переедание.
Томатная диета. Длительность: 2–3 дня. Меню:
Еще один вариант разгрузочного дня на томатах. Длительность: 1 день. На сутки дается 1,5 кг помидор, съесть их нужно за четыре приема. Другие продукты запрещены. Повторять можно не чаще, чем раз в месяц.
Помидорная диета укрепляет кожу, предотвращает ее обвисание. Благодаря огромной пользе свежих томатов для здоровья всех систем организма и минимальной возможности получить вред у этого овоща множество применений. Это полезнейший продукт, который дарит нам природа.
foodexpert.pro
Томаты, безусловно, богаты полезными веществами
Томат (помидор) — на редкость многоцелевой продукт, дающий разнообразные холодные и горячие блюда, закуски и приправы.
Более того, томат (помидор) содержит вещества, которые своими полезными и лечебными свойствами защищают нас от серьезнейших недугов, включая рак и атеросклероз.
Немного из истории:
Если бы не полковник Роберт Гиббон Джонсон, американцы могли бы никогда не попробовать томатов. Веками это растение, относящееся вместе с ядовитой беленой к семейству пасленовых, считалось в США вредным для здоровья — вызывающим аппендицит, рак и «мозговую лихорадку».
Однако полковник Джонсон, бывший достаточно эксцентричным джентльменом, считал иначе. Съездив в начале XIX века в Европу, он вернулся домой в Нью-Джерси с помидорной рассадой и решил избавить роскошные красные плоды от их незаслуженной репутации.
Ценивший эффектные зрелища, полковник объявил согражданам, что 26 сентября 1820 г. публично съест не просто томат, а целую корзину этой отравы. Земляки оценили мужество чудака: посмотреть на его самоубийство собралось около 2000 зрителей.
Естественно, Джонсон выжил, а томаты стали любимой едой американцев. В сыром и переработанном виде они поглощают их больше, чем любые другие овощи и фрукты. И удивляться тут нечему.
Первые упоминания о томатах на Руси появились в эпоху правления Екатерины II. Екатерине был представлен доклад о диковенных растениях, в котором и участвовали томаты. Познакомил же Россию с томатами ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который разводил помидоры в деревне Дворениново Тульской губернии. Благодаря ему пузатый помидор до сих пор красуется на наших огородах и столах.
Красный цвет томатов обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. Это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы — агрессивные окислители, которые постоянно подтачивают все структуры организма. До недавнего времени ликопин оставался в тени своего широко известного кузена бета-каротина, однако последние данные говорят, что по противоопухолевым свойствам он вдвое превосходит знаменитого родственника.
Обследовав тысячи мужчин, гарвардские ученые обнаружили, что у съедающих еженедельно максимум, т. е. не менее 10 порций томатов (сырых, в составе горячих блюд или соусов), риск рака предстательной железы понижен на 45% по сравнению с «минималистами». Конечно, такое количество помидоров в меню может напугать, однако, если распределить его на семь дней, возможно, получится не больше вашей нынешней нормы.
В конце концов под порцией понимается полстакана томатного соуса — примерно столько, сколько на маленькой пицце.
Ликопин — очень сильный антиоксидант. По неясной причине он концентрируется в простате. Поэтому высокий уровень ликопина в крови у мужчин защищает от рака в первую очередь эту железу.
Однако помидоры полезны не только простате. В лабораторных условиях израильские ученые продемонстрировали его способность защищать от злокачественного перерождения клетки молочной железы, легких и эндометрия.
Пожалуй, больше всего пользы получают от этого итальянцы, которые едят томатные блюда практически ежедневно. В Италии ученые показали, что потребление в неделю семи и более порций сырых помидоров на 60% снижает риск рака желудка, ободочной и прямой кишки по сравнению с двумя и менее порциями. По крайней мере частично этот защитный эффект приписывают ликопину.
Еще ученые полагают, что увеличение его дозы помогает пожилым людям дольше сохранять бодрость. Изучив 88 монахинь в возрасте 77-98 лет, исследователи продемонстрировали у них корреляцию между потреблением ликопина (томатов) и способностью без чужой помощи поддерживать рутинную активность типа одевания-раздевания, ходьбы и т. п.
Томаты, безусловно, богаты полезными веществами, но не всякому они по зубам.
На эти плоды часто бывает аллергия — с крапивницей, приступами удушья, головными болями. Для некоторых томаты недоступны из-за своей высокой кислотности, которая вызывает расстройство желудка или раздражение ротовой слизистой.
Особенно важно избегать помидоров при аллергии на аспирин, по крайней мере пока не разрешит доктор. Дело в том, что они содержат вещества, называемые салицилатами, очень близкие к знаменитому лекарству, т. е. ацетилсалициловой кислоте. Большинство гиперчувствительных к ней людей не реагирует на салицилаты в пищевых продуктах, но, возможно, вы — исключение. А аллергическая реакция бывает очень тяжелой — вплоть до летального исхода.
Зимой сочные алые томаты остаются лишь в мечтах о лете. Однако хватит грустить! Хотя свежих помидоров и не достать, высушенные на солнце плоды сохраняют великолепный вкус круглый год.
Положите кружочки на противень и подержите их 24 часа в духовке с температурой 50-60°С. Томаты будут готовы, когда приобретут кожистую консистенцию, но еще не затвердеют.
Выбросьте ломтики с черными, желтыми или белыми пятнами — так во время сушки иногда проявляется скрытая плесень.
Возможно, в не таком уж далеком будущем врачи будут назначать помидоры для профилактики рака легких. Эти плоды содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые, похоже, защищают нас от нитрозаминов — мутагенных и канцерогенных веществ, естественным путем образующихся в организме из нитритов, а заодно являющихся самыми мощными канцерогенами табачного дыма.
Еще недавно ученые считали, что овощи и фрукты полезны для профилактики рака благодаря витамину С. Однако исследования показали способность томатов подавлять образование нитрозаминов даже после экстрагирования из плодов аскорбиновой кислоты.
Участвующие в этом процессе кумаровая и хлорогеновая кислоты обнаружены не только в помидорах, но и в моркови, зеленом перце, ананасах, землянике. Вероятно, именно этим объясняется пониженная заболеваемость раком у любителей овощей и фруктов.
Лимоны и лаймы не единственные плоды, богатые витамином С. Этого полезнейшего вещества, защищающего нас от массы проблем, включая катаракту, рак и атеросклероз, хватает и в помидорах. Один среднего размера томат дает почти 24 мг аскорбиновой кислоты — 40% ее суточной нормы.
Это также хороший источник витамина А, укрепляющего иммунитет и снижающего риск рака. В томате среднего размера его 766 ME — 15% СН.
Кроме того, один помидор содержит 273 мг калия (8% СН) и около 1 мг железа — 7% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 10% для мужчин. Хотя это и немного, растительное железо очень эффективно всасывается кишечником в присутствии аскорбиновой кислоты, а ее в томатах хватает.
Ставьте на красное. Томаты полезны прежде всего своими красными пигментами. Покупая яркие спелые плоды, вы получите вчетверо больше бета-каротина, чем из зеленых.
Ешьте консервы. Чтобы получить от томатов пользу, не обязательно есть свежие плоды — или их бледные тени, лежащие в магазинах зимой. Каротиноиды устойчивы к термообработке, так что консервированные помидоры, пасты, соусы и кетчупы в полной мере обеспечат вас и ликопином, и бета-каротином.
Разрушайте клетки. Ликопин скрывается внутри клеток, одетых не перевариваемой целлюлозной оболочкой. Слегка обжарьте томаты в масле — их клеточные стенки лопнут и выпустят на волю все самое полезное.
Добавляйте растворитель. Ликопин — жирорастворимое вещество. Чтобы кишечник его всасывал, ешьте томаты с маслом, лучше всего с подсолнечным или оливковым.
Будьте здоровы!
Отлично(5)Плохо(0)ogorodland.ru
Полезные и лечебные свойства подсолнечника обширны, что и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.
Подсолнечное масло - один из самых известных продуктов в мире. Подсолнечным (растительным) маслом пользуются практически все люди для приготовления разнообразных блюд. Но далеко не все знают, что подсолнечное масло еще и очень полезно. Благодаря лечебным свойствам подсолнечное масло применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначается по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.
При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника качестве заживляющего средства.
Очень полезны для организма семена подсолнечника (семечки). Семена подсолнечника содержат от 29 до 59% жиров, от 24 до 48% ценных растительных белков, до 12,8% углеводов, до 2,47% клетчатки, лецитин. Калорийность 560 ккал. Богаты раз-личными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния (содержат 420 мг/100 г), железа (7,1 мг/100 г), цинка (5,1 мг/ 100 г), селена (0,07 мг/100 г), йода (0,7 мг/100 г). В их соста-ве калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), натрий (0,4 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Семена содержат витамины B1 (1,5-2,2 мг/100 г), B2 (0,25 мг/100 г), B3 (5,4-5,6 мг/100 г), B5 (1,4-2,2 мг/100 г), биотин (0,67 мг/100 г), B6 (0,8-1,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (1 мг/100 г). Являются одним из самых богатых источников витамина E (21,8 мг/100 г), содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12.
Семена подсолнечника содержат большое количество жирного масла (в состав которого входят глицириды олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин.
Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей и оно служит растворителем для получения беленного масла. Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнечника используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семянок.
Важно отметить, что 50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Подсолнечник как элемент правильного и здорового питания просто необходим.
Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. Если время приступа неизвестно, то по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Принимать при малярии: по 1/2 стакана 3 раза в день, в 1 л воды 20 мин кипятить 200 г свежих корней подсолнечника, настаивать 2—3 часа, процедить через сложенную вчетверо марлю.
Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.
В состав помидора входят сахара - в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов, а именно витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Помидоры (томаты) содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Также в состав помидора (томата) входит мощный антиоксидант - ликопен. Ликопен - уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.
Полезные свойства помидоров очень многогранны, так, томаты - хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.
Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора - он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.
Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Ликопен препятствует процессу окисления «плохого» холестерина. У мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. В желтоватой желеобразной жидкости окружающей зернышки помидора было обнаружено вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.
Помидоры лечат не только тело, но и душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов для дам, желающих поддержать фигуру или же похудеть — низкая калорийность (23 ккал на 100г) поможет вам. А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только стоит помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.
Продолжение. Помидоры: полезные свойства и помидоры в косметологии
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: подсолнечник, чем полезен подсолнечник
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье Наш канал www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене!Подпишитесь на канал www.inmoment.ru в Яндекс.Дзен! Самые новые и актуальные статьи всегда будут в вашей персональной ленте Дзена. Ежедневно, без праздников и выходных...>>
www.inmoment.ru
В нашей стране, пожалуй, ни одно застолье не обходится без томатов. Томат – не только вкусный и питательный овощ, он еще и несет в себе массу полезных веществ. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде томатом для здоровья человека.
Первым делом, следует отметить, что в томатах содержатся биологически активные вещества, в их число входят каротиноиды, такие, как бета-каротин, ликопин, ксантофилл, а также витамин С и витамин Е. Данные вещества являются антиоксидантами и не менее важными для нашего организма, нежели для дыхания кислород, поскольку ими нейтрализуются избыточные свободные радикалы. Из за такого богатого состава, польза томатов высока.
В наше время была оказана важность содержащегося в томатах ликопина. Последние исследования доказали, что ликопин является предшественником витамина А и его активность (антиоксидантная) в два раза выше, нежели у бета-каротина. А наибольшее количество ликопина содержится в красных, а также в розовых томатах, которые были выращены в теплое солнечное лето, в открытом грунте.
Важно помнить, что суточная доза данного каротиноида для нашего организма – десять – пятнадцать миллиграмм, это количество содержат пол килограмма томатов, два стакана томатного сока или три-четыре столовых ложки томатной пасты или же томатные соусы. Ликопины отличаются достаточно прочной структурой, а в случае нагревания во время переработки томатов в пасту, они не разрушаются. Для того, чтобы ликопины полностью усвоились нашим организмом, полезные томаты важно употреблять совместно с жирами, а лучше всего - с растительным маслом, или же соусом, который содержит жир, или вовсе с сыром.
Как и где используется польза томатов
Как известно, томаты продлевают молодость. В плодах данного овоща содержится много яблочной, а также лимонной кислоты, именно благодаря этому ими поддерживается кислотно-щелочной баланс организма, а также связывается избыток кислот, которые образуются в период обмена веществ, томаты предотвращают преждевременное старение.
Томаты очень полезны, особенно для пожилых и ослабленных людей, тех, кого тревожит нарушение солевого обмена и ожирение. Калорийность томатов поражает своим низким уровнем килокалорий – от восемнадцати до двадцати а сто граммах продукта. Что касается усвояемости, то она наоборот – высокая.
У томатов достаточно высокая кислотность, а это, в свою очередь гарантирует абсолютную безопасность при хранении готовой продукции. Для того, чтобы весь год вы использовали полезные свойства томатов, достаточно просто заготовить их, например, в виде томатной пасты, кетчупа, или различных соусов.
Польза томатов в лечении обмена веществ
Благотворно сказываются помидоры на процессе обмена веществ, ускоряя и улучшая его. Участвуют они и в солевом обмене. Томаты нормализуют работу и желудочно-кишечного тракта, предотвращая развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике. Кроме того, польза томатов влияет и на процесс очищения кишечника и нормализацию его микрофлоры.
Польза томатов в лечении и профилактике болезней крови
Для начала следует сказать о благоприятном воздействии томатов на весь организм в целом. Томат является красным овощем, поэтому нормализует кровяной состав и обогащает кровь всеми необходимыми элементами.
Он способствует ускорению процесса выведения холестерина из крови и предотвращает образование тромбов. Поэтому помидоры рекомендуют употреблять для лечения и профилактики таких болезней как атеросклероз, инфаркт, инсульт и при других сердечных заболеваниях. А полезный томатный сок рекомендуется пить для повышения артериального давления. К слову сказать, что в томатном соке содержатся все те же вещества, что и в свежих помидорах. А это целый комплекс витаминов, минералов, кислот и органических соединений.
Польза томатов при воспалении
Нельзя забывать о том, что помидоры обладают противоспалительным действием. С давних времен томатный сок применялся при лечении гниющих ран и их дезинфекции, поскольку в томатном соке содержатся и такие вещества, которые убивают бактерии.
Полезные свойства томатов в лечении эндокринной системы
Полезны помидоры и для эндокринной системы. Так, помидоры входят в состав диет для людей, страдающих диабетом. Кроме того, помидоры обладают и мочегонным действием и предотвращают появление почечных камней, а также способствуют их скорейшему выведению. Положительно воздействуют томаты и на нервную систему человека, поскольку выступают как природные антидепрессанты. Это достигается за счет серотонина, который содержится в томатах и способен значительно повышать настроение и поддерживать его в норме.
Польза томатов для укрепления здоровья
В плодах томата, а также в пасте на их основе, достаточно много такого вещества, как каротин.
Каротин очень полезен для тех людей, которые страдают различного рода заболеваниями глаз. Еще томаты принято считать овощами, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме человека. Оказывается, сок из томатов, но обязательно сырой и без сахара или соли – это один из наилучших соков, которые только можно найти на Земле. Если же сок проварили, то кислоты в нем переходят в ранг неорганических, а это значит, что сок теряет почти всю свою пользу. Нужно запомнить для себя один раз, но на всю жизнь, тот факт, что лечебными являются только те томаты и томатный сок, которые не были подвергнуты никакой термической обработке – проваривание, ошпаривание, а также любыми другими способами.
Польза томатов при похудении
Посидев неделю на томатной диете, Вы и сами можете убедиться, что стали спокойнее, уравновешеннее, а стрессы и неврозы ушли. Кроме того, помидоры не содержат большого количества калорий. Так что Вы сможете не только подлечить нервную систему, но и подправить фигуру одновременно, не нанося своему организму вреда, а наоборот, обогащая его всеми необходимыми элементами.
Польза и вред томатов: видео
Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах томатов. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
ХитАгро.RU
Помимо своего необычного вкуса, помидор славится невероятным количеством разных витаминов, кислот, минералов и полезных элементов. Иногда не укладывается в голове, как один помидор может сочетать в себе столько соединений.
Входящий в состав помидора ликопен, который являет собой довольно мощный антиоксидант, помогает при лечении множества болезней. А это означает, что помидор помогает понизить риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. К тому же, томат помогает в лечении астении.
Химический состав помидоров
Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины С, В1, К и РР, каротин (провитамин А), пантотеновую кислоту. Сок спелых помидоров богат витамином С, провитамином А, ароматическими и красящими веществами. Ботва содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни — томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоровпрессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.
Лечебные свойства помидоров
Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.
Ликопен, входящий в состав томатов, – уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен – это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы,надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.
Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты – хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.
Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора – он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.
Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.
Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.
Применение помидора в научной медицине
Научная медицина широко использует помидоры в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушением солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Экспериментальными исследованиями установлено, что водная вытяжка сухих листьев томата в концентрации 1 : 5000 и 1 : 1000 усиливала тонус и перистальтику гладкой мускулатуры. Е дозе 0,7—1,33 г/кгвызвала у подопытных кроликов, морских свинок и крыс усиленную дефекацию. Авторы объясняют это действие наличием томатина. При введении (5,32 мг/кг, считая на сухой вес) токсических свойств не проявлялось, но внутривенное введение доз в два раза меньших приводило к немедленной гибели животных.Внутривенное введение наркотизированным уретаном кошкам малых доз отцентрифугированного и профильтрованного томатного сока оказывало выраженное понижение артериального давления. Эффективность сохранялась и после нагревания до 100°. При введении внутрь оказывало незначительное гипотензивное действие, а на изолированных органах эффект был выраженным.Установлено также, что пектиновые вещества плодов снижают холестерин в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.
Самый распространенный продукт в диетическом питании – это томат. Его сок используют в процессе лечения (при гипертонии, при заболеваниях почек, при нервных срывах).
Помидоры уничтожают микробы в кишечнике, улучшают деятельность пищеварительных органов, выводят радионуклиды. В томатах находится большое количество железа, даже в молоке и курином мясе его меньше. Самый распространенный продукт в диетической диете это помидор. Как и многие другие растения, томат используют в народной медицине.
Благодаря помидору можно предотвратить многие болезни на начальной стадии. Вот, например, при кашле можно прокрутить на мясорубке свежие помидоры и чеснок, добавить в эту смесь кашицу из хрена, и принимать до еды три раза в день по столовой ложке. При ожирении и малокровии рекомендуют пить томатный сок за десять минут до приема пищи.
Если на теле появилась огрубевшая кожа, то нужно прикладывать к этому месту компрессы из мякоти томата, то же самое можно делать при появлении пигментных пятен на коже.
Помидоры. Противопоказания
И все же, помидоры не идеальны, некоторые врачи даже считают их токсичными.Давайте выясним, имеют ли помидоры противопоказания. Кому стоит поостеречься увлекаться томатами. Врачи рекомендуют аккуратно есть томаты людям страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью, чтобы органические кислоты не нанесли ущерб здоровью.
Любителям томатного сока тоже стоит поостеречься, так как консерванты в сочетании с крахмальной пищей могут поспособствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Вредны томаты и для тех, кто страдает аллергическими реакциями. Для больных артритом, ревматизмом губительна щавелевая кислота, которая влияет на водно-солевой обмен.
Но, несмотря на все побочные эффекты, помидоры остаются ценным даром природы, просто созданным для укрепления нашего здоровья. И если нет конкретных противопоказаний врачей, то не стоит лишать себя удовольствия лакомиться блюдами, приготовленными из томатов.
Частичный источник http://www.dietaclub.ru/
hitagro.ru
Альтернативный адрес БК >>>
Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня на Женском сайте будем говорить о полезных свойствах замечательных помидоров.
Соус, кетчуп, сок, суп, закуски – все это можно приготовить из томатов. Прекрасные вкусовые качества, легко поддающихся переработке томатов, оценены сегодня жителями многих стран мира.
Уже не вызывает удивления, что жители некоторых государств считают кулинарные блюда, приготовленные с использованием томатов, своей национальной едой.
А ведь еще несколько столетий назад плоды помидоров часто назывались «волчьими» и считались ядовитыми. Теперь это кажется смешным, ведь сегодня многие люди уже не представляют своей жизни без помидора. Как можно провести лето, «не заквасив пару-другую баночек томатов»?
Полезные свойства томатов
Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Но самые вкусные, как и полезные, конечно же, помидоры, сорванные только что с ветки. Свежий помидор – это кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и других — ценных и полезных для человеческого организма веществ.
Витамины, содержащиеся в томатах: витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин А, Е, а также С.
Аскорбиновая кислота присутствует в помидорах в большом количестве – 200 г томатов в день и вы восполните половину суточной потребности организма в данном витамине.
Среди множества макро- и микроэлементов, входящих в состав томатов, наиболее ценными считаются следующие: калий, цинк, магний, фосфор, кальций, железо и др.
Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы человека (в статье «какие продукты полезны для правильной работы сердца» вы можете узнать о этой пользе помидоров).
Цинк «отвечает» за регенерирующие процессы при повреждении кожного покрова, а также за состояние волос.
Магний предупреждает возникновение спазмов мышечных волокон.
Фосфор способствует улучшению обменных процессов.
Кальций необходим для сохранения прочности костной ткани. Рекомендую почитать о витаминах и минералах, необходимых для костей и суставов.
При анемиях также часто рекомендуют употреблять помидоры, так как в них содержится большое количество железа.
Если вы решили сбросить вес при помощи диеты, то и тут вам на помощь придут помидоры. Ведь известно, что продолжительная диета чревата возникновением депрессии — так организм «подает сигнал», что он не в состоянии справиться с недостатком необходимых ему минеральных веществ и витаминов.
А если во время диеты вы включите в свой рацион томаты, то хорошее настроение вам обеспечено.
В помидорах содержится так называемый «гормон счастья» — серотонин, который при попадании в человеческий организм вызывает не только легкую эйфорию, но и действует успокаивающе на нервную систему человека.
А тирамин, входящий в состав помидора, преобразуется в организме человека в тот же серотонин.
Не менее важным свойством томатов, которое позволяет включать их в меню диетического питания, является их низкая калорийность.
При этом в состав помидора также входит хром, способствующий быстрому насыщению и предупреждающий возникновение приступов «волчьего» аппетита.
Кроме того, свежие томаты в качестве диетического продукта нередко назначаются при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, а также ухудшении работы желудочно-кишечного тракта.
Не так давно учеными было сделано открытие, что в помидорах содержится ценнейшее вещество ликопин – натуральный антиоксидант, оказывающий омолаживающее воздействие на человеческий организм.
Если вы хотите ощутить на себе «силу» ликопина, ешьте салаты из помидоров, заправленные подсолнечным маслом.В сочетании с маслом ликопин значительно лучше усваивается. Могу порекомендовать такой замечательный салат ананасы с помидорами, с пошаговым фото или салат греческий, где неотъемлемым компонентом являются наши любимые помидоры.
Можно также употреблять помидоры в вареном виде. В таких помидорах содержится гораздо больше ликопина. А в помидорах, которые варились на протяжении 15 минут, концентрация ликопина повышается в 1,5 раза.
Кроме ликопина томаты также ценны высоким содержанием лимонной и яблочной кислоты, которые оказывают выраженный омолаживающий эффект на человеческий организм.
Употребляя томаты в сыром виде, помните, есть можно только зрелые плоды, так как в «зеленых» содержится небезопасный для человеческого организма соланин.
Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют включать помидоры в рацион больных подагрой, полиартритом или страдающих заболеваниями печени и почек ( в статье о камнях в почках — оксалатах можно узнать об этом). Причина такого «запрета» — высокое содержание в данном овоще щавелевой кислоты и пуринов.
Маска из мякоти помидоров для жирной кожи:
Маска из мякоти помидоров для сухой кожи.
Тщательно разомните мякоть помидора, добавьте 1 стол. ложку сметаны или оливкового масла и размешайте. Нанесите массу на лицо на срок до 10 минут. Смойте.
Маска из томатов для кожи со следами усталости
Натрите на терке мякоть помидора и при помощи марли выжмите из нее сок. Добавьте 1 стол. ложку предварительно измельченных овсяных хлопьев, желток сырого яйца и тщательно перемешайте. Нанесите массу на лицо на срок до 10 минут. Смывайте теплой водой. Как правильно наносить маски на лицо и шею можно почитать, зайдя по данной ссылке.
Маска из мякоти помидоров для волос:
Обдайте кипятком три средних помидора, снимите с них кожицу и натрите мякоть на терке. Вотрите ее в корни вымытых волос, постепенно распределяя томатную массу по всей длине. Длительность процедуры – около 5 минут. По истечении срока маску смойте теплой водой.
Если вы интересуетесь вообще уходом за волосами, можете воспользоваться моей статьей о средствах борьбы с выпадением волос.
Всего Вам доброго!
загрузка...
Загрузка...Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
Все разделы блога:
femininesite.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа