Польза соевого масла. Использование в косметологии, медицине. Получают ли масло из сои


Соевое масло: польза и вред

Пищевые производные на основе сои, в том числе и растительное масло, являются достаточно популярными у современных потребителей. Правда, вокруг них до сих пор точатся споры о полезности и вреде. В большинстве своем продукты природного происхождения все же менее вредны, чем генно-модифицированные аналоги. И все же, можно ли употреблять соевое масло наравне с другими растительными жирами? И как это лучше делать?

Жидкое масло соевое – что внутри?

Обратимся к составу продукта. Так вот, в соевом масле, по сравнению с другими продуктами природного происхождения, самое большое содержания витамина Е, одного из важнейших веществ, отвечающих за репродуктивную функцию организма. Он также помогает бороться со стрессами, предупреждает болезни сердца, сосудов, почек. Участвует во множестве обменных процессов, способствует укреплению иммунного барьера организма, контролирует уровень холестерина в крови.

Среди других веществ выделяют различные жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • гексадеценовая;
  • миристиновая.

Богато масло соевое и на растительные стерины, которые предотвращают развитие ишемической болезни сердца, благоприятно воздействуют на состояние кожного покрова (поэтому соевое масло активно применяется в косметологии). А также: цинк, железо, витамины К, С и В4, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, лецитин.

Полезно или вредно?

Несомненно, растительное масло из сои очень полезно. Замечено, что при регулярном употреблении этого продукта в пищу у человека нормализуются многие обменные процессы. Сам продукт максимально усваивается организмом, а все благодаря токоферолу (витамину Е).

Продукт рекомендовано употреблять для профилактики болезни почек, атеросклероза, для улучшения работы ЖКТ, для укрепления иммунитета и в качестве антистрессовой терапии. Продукт способствует снижению риска развития инфаркта миокарда, онкологических заболеваний, сердечной недостаточности. Положительно влияет на функционирование головного мозга, улучшает половую функцию у мужчин и упрощает протекание беременности у женщин. Обладает регенерирующими свойствами. В отношении кожного покрова: нормализует водный обмен и восстанавливает защитные свойства.

Растительный белок приравнивается по значению к животным белкам (мясу, молоку, яйца). Продукт достаточно питательный, но малокалорийный и легко усваиваемый. Правда, не рекомендовано употреблять растительное масло из сои тем, у кого аллергия на соевые продукты. Злоупотребление соевой пищей может обернуться сбоями в работе некоторых органов и систем.

Применение масла соевого

У растительного масла соевого различное применение. Его, конечно же, употребляют в пищу. Ежедневно съедайте 2 ст. л. масла, и Вы не будете реже иметь проблемы со здоровьем. Продукт широко используется в кулинарии: для жарки, для выпечки, в качестве заправки в салат, консервирования, тушения, маринования, изготовления спредов.

Читайте также:

Масло соевое нашло свое отображение в косметологии. Продукт можно встретить в составах средств по уходу за кожей лица и тела. Особенно положительно сказывается применение таких продуктов на состояние сухой и нормальной кожи. Воздействие на кожу:

  • увлажнение;
  • тонизирование;
  • поддержание упругости;
  • омоложение;
  • разглаживание морщинок.  

Оно нередко входит в состав косметических масляных смесей. В домашних условиях Вы можете добавлять продукт к любой косметике, от дневного крема до средств по уходу за волосами.

Эпоксидированное соевое масло является разновидностью продукта. Получают его путем синтезирования масла сои, муравьиной кислоты и пероксида водорода. Изначально формулу разработали для применения вещества в производстве полимеров. Благодаря отличным пластифицирующим и стабилизирующим свойствам, а также ввиду биологической безопасности масло соевое эпоксидированное стали использовать во многих отраслях промышленности: пищевой (даже в детском питании), медицинской, строительной, автомобильной и пр.

Читайте также:

Жидкое масло из сои продукт полезный и необходимый в ежедневном применении (наружно или внутренне). Однако не стоит забывать, что умеренность употребления позволит избежать нежелательных последствий, сохраняя при этом положительное воздействие на организм.

ladyspecial.ru

Плюсы и минусы масла модифицированной сои

Плюсы и минусы масла модифицированной сои

Продукт, полученный из генно-модифицированной сои, может повредить печени, но при этом он препятствует ожирению.

Американские учены раскрыли ряд положительных и отрицательных свойств масла из ГМО-сои – с одной стороны, оно меньше способствует развитию ожирения, но при этом больше вредит печени, чем обычная соя, говорится в статье, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Scientific Reports.

«Одним из плюсов соевого масла из сои марки Plenish является то, что при жарке в нем формируется меньше трансжиров, чем в обычном соевом масле. С другой стороны, учитывая то, как оно действует на печень, я не стала бы его использовать, если бы у меня был выбор. Я обычно использую оливковое масло, однако наши опыты показали, что кокосовое масло ему не уступает и даже где-то его превосходит», — заявила Францес Сладек из университета Калифорнии в Риверсайде.

Генно-модифицированные организмы получают, встраивая в их ДНК отдельные гены. Эта технология позволяет выводить растения, животных или бактерии с заранее заданными свойствами. Обычно при попытках запретить ГМО речь идет о генетически модифицированных растениях, которые выращиваются для употребления в пищу людьми или животными.

Распространение ГМО в последние годы начало вызывать широкую общественную реакцию, появились как ярые сторонники, так и противники таких сортов растений, утверждающие, что употребление продуктов на их базе в пищу ведет к развитию рака и других нарушений в организме. Сторонники ГМО, наоборот, утверждают, что их посадки сокращают использование пестицидов и гербицидов, чье негативное влияние на организм было давно доказано учеными.Сладек и ее коллеги провели первое крупномасштабное исследование полезных и негативных свойств ГМО-сои, наблюдая за тем, как различные марки соевого масла, а также оливковое и кокосовое масло, влияют на работу организма и поведение мышей.

Для этих экспериментов ученые выбрали несколько обычных марок соевого масла, изготовленного из обычной сои, и масло, приготовленное из сои марки Plenish, созданной в компании DuPont и выпущенной на рынок в 2014 году. Эта соя, как заявляли маркетологи фирмы, обладает пониженным содержанием линолевой кислоты и других непредельных жиров, что делало ее столь же полезной для здоровья, как и оливковое масло.

Ученые проверили это, кормя мышей примерно такой же диетой, которой питаются сегодня жители США – примерно 40% калорий в ней приходилось на жиры, в том числе соевое масло и его конкуренты. Наблюдая за мышами на протяжении всей жизни, команда Сладек смогла раскрыть некоторые неожиданные свойства ГМО-продукции и всех остальных марок масла. «Мы обнаружили, что все три типа масла повышали уровень холестерина в крови, что опровергает популярный миф о том, что соевое масло помогает бороться с холестериновыми бляшками. В целом, мы рекомендуем избегать и обычное, и трансгенное масло из сои», — рассказала Сладек.

Кроме того, масло из трансгенной сои, как отмечают ученые, действительно было очень похожим на его оливкового «кузена» по абсолютно всем свойствам, и хорошим, и плохим. Оно содержит в себе мало линолевой кислоты, что снижает вероятность развития ожирения, но, с другой стороны, и ГМО-соя, и оливковое масло негативно воздействуют на печень, заставляя ее клетки увеличиваться в размерах.

Подобные выводы, как подчеркивают ученые, касаются лишь масла – остальные продукты из сои, такие как соевый соус, соевое молоко или тофу изготавливаются из другой части растительного сырья, где не должно содержаться много жиров. В ближайшее время Сладек и ее коллеги проверят, действительно ли это так, и изучат то, как масло из трансгенной сои влияет на работу клеток кишечника.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

infoindustria.com.ua

Соевое масло: польза и применение. Видео

Масло из соевых бобов можно назвать лидером среди различных растительных масел по содержанию полезных веществ. Оно гораздо лучше других масел усваивается организмом человека.

Содержание статьи:

Масло соевое

Соевое масло: польза и применение

Фото: Shutterstock

Соевое масло выжимают из бобов Glycine max, или сои культурной. Обладает ярким желтым цветом слегка соломенного оттенка. В пищу употребляется только рафинированное масло соевых бобов – прозрачное, нежно-розовое, прошедшее прессование/экстракцию (термический или механический способ обработки масла).

Соевое масло обширно используется в кулинарии и косметологии, так как содержит в себе множество активных биологических веществ: витамин С, витамин Е, витамин К, витамин В4; кальций, натрий, железо, магний, цинк, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую кислоты и так далее.

Содержание витаминов К и Е делает масло соевых бобов эффективным при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы

Рафинированное соевое масло можно использовать при приготовлении различных блюд, жарке, тушении; при приготовлении овощей, мяса, холодных закусок, выпечки. Дезодорированное масло бобов сои не придает блюдам ни характерного вкуса, ни запаха, что нравится многим любителям здоровой пищи, зато делает блюдо полезным и питательным. Регулярное употребление в пищу масла сои поддерживает стабильность работы почек, иммунной и центральной нервной систем.

Соевое масло в кулинарии

С применением масла бобов сои можно приготовить вкуснейшие салаты, винегреты, соусы, холодные и горячие блюда, картофель, рыбу, мясо. При жарке масло не брызгается, благодаря чему очень удобно жарить мясо до золотистой корочки. Для жарки лучше купить рафинированное дезодорированное, для заправки салатов – нерафинированное соевое масло.

Соя третий элемент китайской кухни

Если добавить соевое масло в маринад для шашлыка, любое жесткое мясо станет мягче

Чтобы приготовить сытный салат с соевым маслом, необходимы следующие компоненты:

  • ветчина – 200 г
  • рис – 250 г
  • черные маслины без косточек – 100 г
  • помидоры – 2 штуки
  • огурец – 1 штука
  • сладкий зеленый перец – 1 штука
  • чеснок – 2 дольки
  • соевое масло – 6 столовых ложек
  • белый винный уксус – 4 столовые ложки
  • сливочное масло – 1 столовая ложка
  • порошок карри – 2 чайные ложки
  • зелень петрушки
  • молотый красный перец
  • соль

Тщательно промойте рис, засыпьте в кипящую воду и варите около 25 минут. Мелко нарезанную ветчину обжарьте, очистите от кожуры огурец и мелко нарежьте. Зеленый перец нужно нарезать кубиками. Так же нарежьте помидоры, затем смешайте соевое масло с уксусом, добавьте соли, молотого перца, измельченного чеснока и порошок карри. Полученным ароматным соусом заправьте рис и дайте ему настояться. Смешайте рис с остальными ингредиентами и украсьте маслинами и зеленью.

Регулярное употребление в пищу соевого масла в шесть раз уменьшает вероятность получения инфаркта

Соевое масло в косметологии

Соевое масло может входить в состав многих косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Благодаря своим полезным свойствам оно способствует регенерации клеток кожи, препятствует увяданию, увлажняет и тонизирует, замедляет старение кожи. Помимо профессиональной косметики на основе соевого масла можно использовать приготовленные вручную маски и шампуни.

Чтобы приготовить омолаживающую маску для кожи лица, возьмите:

  • соевое масло – 2 чайные ложки
  • миндальное масло – 2 чайные ложки
  • глицерин – 1 чайную ложку
  • витамин Е – 2 или 3 капли

Смешайте все компоненты и нанесите на кожу лица. Кожа станет мягкой, увлажнится, напитается полезными веществами, станет гладкой, упругой и эластичной.

Для того чтобы ускорить рост волос, улучшить питание кожи и сделать волосы мягкими и эластичными, понадобятся:

  • соевое масло – 100 мл
  • эфирное масло розмарина, мяты или лаванды – 4–5 капель

Слегка подогрейте соевое масло, добавьте в него полюбившееся вам эфирное масло и массажными движениями нанесите на кожу головы. Затем укройте волосы полотенцем, чтобы улучшить циркуляцию крови в коже головы.

Во избежание побочных эффектов рекомендуется перед применением продукции на основе сои провести тест на аллергическую реакцию

Чем чаще и регулярнее вы будете проводить эту процедуру, тем более сильными и здоровыми станут ваши волосы.

6 полезных альтернатив оливковому маслу

В следующей статье: как похудеть в ногах

www.wday.ru

состав, польза и свойства. Применение масла сои

Учёные говорят, что человек научился использовать растительные масла в своём питании ещё в доисторические времена, когда стало зарождаться земледелие – и действительно, многие масличные культуры известны людям уже не одно тысячелетие. В России же, когда говорят о растительном масле, как правило, имеют в виду подсолнечное масло: наши соотечественники, к сожалению, мало интересуются свойствами других масел.

Между тем, в мире существуют сотни растений, которые ботаники называют масличными, и в настоящее время уже более 100 из них постоянно используются для получения растительных масел, обладающих множеством полезных и целебных свойств. Список масличных культур всё время растёт, так как промышленные технологии, позволяющие извлекать масло из растений, тоже непрерывно совершенствуются.

Одной из таких культур, известных и популярных во всём мире, является соя – удивительно целебная культура с поистине уникальными свойствами, однако в нашей стране она непопулярна – и это не радует. Более того, к сое и соевым продуктам, употребляемым людьми уже тысячи лет, россияне относятся с предубеждением, считая их генетически модифицированными – как будто их не существовало до появления генетики как науки. Доходит до того, что соевое масло называют заменителем подсолнечного, причём дешёвым, и даже советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, тогда как на самом деле оно способствует развитию мозга будущего ребёнка. Данное заблуждение можно объяснить как незнанием, так и нежеланием знать, и не только со стороны производителей, но и со стороны потребителей, но мы постараемся развеять его, насколько это возможно в короткой статье.

Польза и свойства соевого масла

Соевое масло настолько целебно, что весь организм становится здоровым и крепким, если мы употребляем его постоянно, причём действует оно направленно: мужчинам помогает оставаться мужественными и сильными, женщинам – нежными и красивыми, а детям оно необходимо для роста и полноценного развития. Биологическая активность у этого масла выше, чем у других растительных масел, и наш организм может усваивать его на 98-100%.

На Востоке об этом знали с древнейших времён: уже около 5000 лет назад, и даже раньше, китайские учёные и целители писали о его свойствах в своих трактатах – тогда из сои уже научились готовить десятки разных продуктов.

Европа в те времена ещё жила в каменном веке, хотя и позднем, а про сою там узнали только в середине XVIII века н.э., и первыми этого удостоились французы – им часто везло с новыми продуктами питания. Во Францию попала даже не соя, а только соевый соус – в готовом виде, а к концу века о нём узнали и в Англии.

Восточные продукты тогда считались в Европе экзотическими, и только в 1873 году, когда в Австрии проходила выставка, о сое узнали, как о сельскохозяйственной культуре – там её было представлено около 20 сортов.

Однако у нас соя стала известна ещё позже, в начале XX века, и в этом «помогла» русско-японская война: возить продукты на Дальний Восток было сложно – пришлось начать кормить армию соевыми продуктами.

Что касается соевого масла, то первые упоминания о нём встречаются всё-таки у китайских авторов, часто связывавших его употребление с мужской сексуальностью – оно действительно считалось сильнейшим афродизиаком. В то время представления о мужской половой силе отличались от наших довольно резко – например, считалось, что нормальный мужчина должен ежедневно (!) исполнять свой долг не менее чем с десятью женщинами – жёнами и наложницами, и только тогда он до глубокой старости будет в прекрасной форме. Современным мужчинам уж точно не помешала бы хотя бы часть подобной энергии, так что игнорировать соевое масло вряд ли следует.

Состав соевого масла

Состав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.

А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% - разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).

Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая. Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.

Получение масла сои

В России сегодня используется два способа получения соевого масла: экстракция – химический способ, и прессование – механический способ. Технологии быстро развиваются, и наиболее часто стало применяться двойное прессование: при этом сохраняются натуральные свойства исходного продукта, затрачивается меньше энергии, а масло получается экологически чистым.

Метод прямой гексановой экстракции сегодня считается самым современным: масло получают способом органического растворения, и добиваются отличного качества продукта, не только не уступающего импортным растительным маслам, но и востребованного в других странах – часть такого масла с успехом идёт на экспорт.

Самым полезным всё-таки считается масло холодного отжима: оно имеет выраженный запах и не хранится долго. Любое масло – после отжима или экстракции, фильтруется – такой продукт называют сырым маслом.

Чтобы получить нерафинированное масло, его подвергают процессу гидратации: биологическая ценность продукта становится меньшей, зато срок хранения увеличивается. Нерафинированное масло тоже сильно пахнет, имеет яркий цвет и выраженный вкус семян сои; в нём часто образуется осадок, но все полезные вещества сохраняются. Лецитина в таком масле гораздо больше, поэтому оно способно значительно улучшать мозговую деятельность. Во многих источниках говорится, что в пищу стоит употреблять только рафинированное соевое масло – это не совсем так, просто его запах и вкус нравятся далеко не каждому. Вреда оно не принесёт, но вот жарить на нём нельзя – тогда образуются канцерогены и другие токсины.

Применение масла сои

Соевое масло в косметологии

Зато в косметическом отношении соевое масло удивительно полезно: оно подходит для ухода за сухой и нормальной кожей, но при жирной коже его лучше не использовать – оно может быть комедогенным. Соевое масло питает и увлажняет кожу, помогает ей удерживать влагу и создаёт на её поверхности защитный барьер: огрубевшая, сухая и обветренная кожа после масок с соевым маслом становится свежей, к ней возвращается здоровый цвет и гладкость.

Для зрелой кожи соевое масло тоже является отличным средством ухода: увядающую кожу оно омолаживает, возвращает ей тонус и упругость, и не только помогает замедлить старение, но и устраняет уже имеющиеся мелкие морщинки.

Соевое масло в кулинарии

Рафинированное соевое масло довольно вкусное, и готовить на нём можно не только овощи: можно жарить на нём мясо и рыбу, готовить с ним выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда – просто в России к нему не привыкли. На российском Дальнем Востоке, где выращивается много сои, именно это масло является основным – на нём выросло не одно поколение, а другие масла используются, как дополнительные – как раз, как соевое в Центральной России. Рафинированным масло можно считать тогда, когда оно прошло процесс фильтрации и гидратации, нейтрализацию, а также отбеливание и дезодорацию.

Хотя, если уж говорить о вкусе и пользе, дезодорированное масло не придаёт блюдам ни вкуса, ни запаха – оно обезличено, хотя некоторым нравится именно это. Если хранить рафинированное соевое масло правильно – в тёмном месте и в бутылке из тёмного стекла, то оно сохраняет свои свойства очень долгое время.

alebed.org

Технология получения соевого масла

3 Окт

Опубликовано Производство масла

Извлечение масла из семян сои можно осуществлять как прессовым (с помощью маслоотжимных прессов), так и в совокупности с экстракционным методами.

Технологический процесс получения соевого масла состоит из шести стадий.

1. Очистка семян от примесей.

Семенная масса, поступающая на хранение и переработку, представляет собой неоднородную смесь, состоящую из семян и посторонних примесей: органических (стебли, листья, оболочки семян, семена сорняков), минеральных (земля, камни, песок) и масличных (поврежденные семена). Присутствие примесей снижает производительность технологического оборудования, увеличивает износ рабочих органов машин. Некоторые из примесей придают маслу несвойственную окраску, снижают пищевое достоинство масел, пищевую и кормовую ценность шротов. Наконец, примеси являются источником микроорганизмов в семенной массе, способствуя порче семян при хранении. Оборудование для очистки семян традиционное, часто ограничивается сепараторами типа БЦМ-25.

2. Сушка сырья.

Длительно, устойчиво храниться могут только сухие семена, поэтому масличные семена, поступающие на хранение, должны иметь среднюю влажность примерно на 2-3% ниже критической (14%). Обычно семена сушат смесью воздуха и дымовых газов в промышленных сушилках типа ВТИ, ДСП. Наиболее перспективными являются сушилки, в которых иод-душка семян происходит в так называемом «кипящем» слое. Способ сушки в кипящем слое использован в ротационной сушилке ВНИИЖа.

3. Подготовка масличного сырья к извлечению масла.

В тканях масличных семян запасы масла распределения неравномерно — главная часть его сосредоточена в ядре семян (в зародыше и эндосперме), в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла, имеющего другой липидный состав. В связи с этим при переработке многих масличных семян отделяют от ядра, основной маслосодержащей ткани, низкомасличные внешние (плодовые или семенные) оболочки семян. Для этого применяют машины типа центробежной рушки А1-МРЦ и др.

4. Измельчение семян.

Для извлечения масла из семян сои необходимо разрушить их клеточную структуру. Конечный результат операции измельчения — перевод масла, заключенного в клетках семян, в форму, доступную для дальнейшей технологической обработки. Нужная степень измельчения сырья достигается механизмами, производящими дробление, раздавливание и истирание семян.

Получаемый после измельчения материал называется мяткой и отличается очень большой удельной поверхностью. Помимо разрушения клеточных оболочек при измельчении нарушается также структура маслосодержащей части клетки, значительная доля масла высвобождается и адсорбируется на поверхности частиц мятки. Для получения мятки применяют двух-, четырех- и пятивальцовые станки типа ВС-5 (при влаготепловой обработке семян в котлах и жаровнях) или дробилки типа ДКУ-2 при экструдировании крупы).

5. Гидротермическая обработка крупы или мятки. Особенностью семян сои является наличие в них ингибиторов трипсина, поэтому гидротермическая обработка как крупы, так и мятки обусловлена не только технологическими соображениями, но и инактивацией ингибитора. Для этих целей применяют влаготештовую обработку и жаренье мятки в котлах или жаровнях, либо экструдирование в экструдерах.

6. Извлечение масла. Извлечение масла из мезги осуществляется методами прессования маслопрессами и экстракции органическими растворителями.

Прессование как способ извлечения масла из семян сои чаще всего предшествует окончательному обезжириванию жмыха органическим растворителем. Только в сравнительно небольших объемах осуществляется чисто прессовое извлечение масла, одно- или двухкратное.

При однократном прессовании на небольших сельхозперерабатывающих предприятиях применяют маслопрессы ПМ-5Р, Л4-МШП, а на крупных МП-68, которые отличаются высокой производительностью (70 т/сут в пересчете на перерабатываемые семена), масличность жмыха до 8-12%. Частота вращения шнека 18- 36 об./мин, толщина выходящей ракушки 8 мм, длительность прессования около 80 с.

Максимальное давление, развиваемое прессом, достигает 30 Мпа, степень уплотнения (сжатия) мезги доходит до 3,0. Рекомендуемые зеерные щели по ходу продукта — 0,45; 0,35; 0,25; 0,15 мм.

biagroferm.ru

может ли соя навредить вашему здоровью?

Если бы вы тщательно изучили тысячи опубликованных исследований о сое, я твердо верю, что вы пришли бы к тому же выводу, что и я: риск потребления неферментированных соевых продуктов НАМНОГО превышает любую возможную пользу.

Заметьте, что я сказал, неферментированные соевые продукты.

На протяжении веков азиаты потребляли ферментированные соевые продукты, такие как натто, темпе и соевый соус и оставались здоровы. Ферментированная соя не наносит ущерба вашему телу, как это делают неферментированные соевые продукты.

К сожалению, многих американцев, приверженцев здорового образа жизни, обманули и манипулировали ими, заставив полагать, что для них полезны неферментированные и обработанные соевые продукты, такие как соевое молоко, соевый сыр, соевые бургеры и соевое мороженое.

Как соевые продукты стали настолько популярны?

Если вам кажется, что соевые продукты появились из ниоткуда и стали считаться «чудесной пищей здоровья» 21-го века, это потому, что так все и произошло.

С 1992 по 2006 год продажи соевых продуктов выросли с 300 миллионов долларов до почти 4 миллиардов долларов, практически в одночасье, по данным Ассоциации Soyfoods of North America. Этот рост произошел из-за массового изменения отношения к сое. И этот переход не был случайным - это было результатом огромных инвестиций в рекламу соевой промышленности, которые были безумно успешны.

Соя это действительно большой бизнес, очень большой бизнес. С 2000 по 2007 год производители продуктов питания в США представили более 2700 новых продуктов на основе сои, и новые разновидности продолжают появляться на полках супермаркетов. Согласно опросу, Consumer Attitudes About Nutrition 2008 (проведенному Объединенным советом по сое):

  • По состоянию на 2007 год 85 процентов потребителей считают соевые продукты здоровыми
  • 33 процента американцев едят соевые продукты или напитки не реже одного раза в месяц
  • 70% потребителей считают, что соевое масло полезно
  • 84 процента потребителей согласны с утверждением FDA о том, что потребление 25 г соевого белка ежедневно снижает риск сердечных заболеваний

Это трагический случай хитрого маркетинга и откровенной лжи, укоренившейся среди масс, результатом которого стали огромные доходы соевой промышленности и, в долгосрочной перспективе, ухудшение здоровья большинства потребителей, которых обманом вынудили потреблять неферментированную сою..

Темная сторона сои

Подавляющее большинство сои на рынке не являются здоровой пищей. Исключением является ферментированная соя, о которой я расскажу подробнее позже, и что хуже, генно-модифицированная соя загрязнена крупными остатками пестицидов, поскольку она генно-модифицирована, чтобы на нее можно было распылять мощный токсический гербицид Roundup для улучшения производства сельскохозяйственных культур путем избавления от сорняков.

В отличие от азиатской культуры, где люди едят небольшое количество цельной продукции, не содержащей ГМО, западные производители продуктов питания разделяют сою на два ценных товара - белок и масло. И нет ничего естественного или безопасного в этих продуктах.

Д-р Кайла Даниэль, автор книги «Полная история сои», указывает на тысячи исследований, связывающих сою с недоеданием, расстройством пищеварения, расстройством иммунной системы, дисфункцией щитовидной железы, снижением познавательной способности, репродуктивными расстройствами и бесплодием - даже раком и сердечными заболеваниями. Вот только выборка последствий для здоровья, которые были связаны с потреблением сои:

Рак молочной железы

Повреждение головного мозга

Нарушения у новорожденных

Расстройства щитовидной железы

Камни в почках

Ухудшение иммунной системы

Тяжелая, потенциально смертельная пищевая аллергия

Ухудшение рождаемости

Опасности во время беременности и кормления грудью

Сторонники сои утверждают, что продукты на основе сои (они не разделяют на ферментированные и неферментированные) защитят вас от всего: от рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы до инсультов, остеопороза и астмы.

Но эти энтузиасты никогда не упоминают исследования, которые освещают недостаток сои и все опасности для здоровья.

Еще один печальный факт заключается в том, что 80% сои в мире используется в сельском хозяйстве в кормах для животных, поэтому производство сои способствует уничтожению леса.

Некоторые соевые пропагандисты предположили, что решение этой проблемы для всех нас - стать вегетарианцами – это безответственная рекомендация, основанная на полном незнании науки о питании, тогда как гораздо лучшее решение - это серьезный пересмотр того, как кормят и выращивают животных в сельском хозяйстве.

Полная история сои

В “Полной истории сои” вы найдете:

  • Реальные причины, почему соя НЕ является здоровой пищей
  • Шокирующий личный опыт реальных людей, чье здоровье и жизнь подверглись риску из-за употребления соевых продуктов
  • Неопровержимые доказательства, связывающие сою с недоеданием, пищеварительными проблемами, дисфункцией щитовидной железы, снижением познавательной способности, репродуктивными расстройствами, нарушениями иммунной системы, болезнью сердца и раком
  • Вы выясните, что соя НИКОГДА не была признана безопасной для здоровья и узнаете правду о том, как вводящая в заблуждение пропаганда сыграла роль в том, как соя стала настолько популярной в Америке
  • Получите больше критических советов об опасностях сои из эксклюзивного интервью автора, доктора Кайлы Даниэль, в котором она делится своими соображениями с доктором Меркола.

Что делает сою такой рискованной едой?

Вот краткое изложение проблем сои.

91% сои, выращенной в США, является генетически модифицированой (GM).

Генетическая модификация проводится для придания устойчивости к токсическому гербициду Roundup. Хотя это предназначено для повышения эффективности сельского хозяйства и понижения цены на сою, недостатком является то, что соя нагружается токсичным пестицидом. Растения также содержат гены бактерий, которые производят белок, который никогда не был частью питания человека.

ГМ-соя связана с увеличением числа аллергий. Тревожит то, что единственное когда-либо проводившееся опубликованное исследование питания человека ГМ-пищевыми продуктами, подтвердило, что ген, введенный в генно-модифицированную сою, переносится в ДНК кишечных бактерий и продолжает функционировать. Это означает, что через несколько лет после того, как вы прекратите употреблять ГМ-сою, в вас все еще может быть потенциально аллергенный белок, непрерывно вырабатываемый в вашем кишечнике.

Соя содержит природные токсины, известные как «анти-питательные вещества».

Соевые продукты содержат анти-питательные факторы, такие как сапонины, соятоксин, фитаты, ингибиторы протеазы, оксалаты, струмогены и эстрогены. Некоторые из этих факторов мешают ферментам, необходимым для переваривания белка.

Соя содержит гемагглютинин.

Гемагглютинин - это вещество, способствующее свертыванию, которое заставляет красные кровяные клетки слипаться. Эти сгустки клеток неспособны должным образом поглощать и распределять кислород в ваших тканях.

Соя содержит струмогены

Струмогены - это вещества, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы и мешают метаболизму йода, тем самым мешая функции щитовидной железы.

Соя содержит фитаты.

Фитаты (фитиновая кислота) связываются с ионами металлов, предотвращая поглощение определенных минералов, включая кальций, магний, железо и цинк, - все из которых являются сопутствующими факторами для оптимальной биохимии в вашем организме. Это особенно проблематично для вегетарианцев, потому что употребление в пищу мяса снижает блокирующие минералы эффекты этих фитатов (поэтому, если вы едите сою, также полезно есть мясо).

Соя нагружена изофлавонами генистеином и дайдзеином

Изофлавоны представляют собой тип фитоэстрогенов, который является растительным соединением, напоминающим эстроген человека. Эти соединения имитируют и иногда блокируют гормон эстроген и, как выяснилось, оказывают неблагоприятное воздействие на различные ткани человека. Известно, что соевые фитоэстрогены нарушают эндокринную функцию, могут вызывать бесплодие и могут способствовать развитию рака молочной железы у женщин.

Употребление даже двух стаканов соевого молока ежедневно в течение одного месяца обеспечивает достаточное количество этих соединений для изменения менструального цикла. Хотя FDA регулирует эстрогенсодержащие продукты, для сои не существует никаких предупреждений.

Соя имеет токсичные уровни алюминия и марганца

Соевые бобы обрабатываются (путем кислотной промывки) в алюминиевых емкостях, которые могут выщелачивать высокие уровни алюминия в конечный соевый продукт. Соевое детское питание имеет в 80 раз больше марганца, чем грудное молоко человека.

Соевое детское питание подвергает риску здоровье вашего ребенка.

Почти 20 процентов детей в США получают соевое детское питание, но эстрогены в сое могут необратимо повредить половому развитию и репродуктивному здоровью вашего ребенка. Младенцы, которых кормят соевым детским питанием, получают количество эстрогена, эквивалентное пяти противозачаточным таблеткам, каждый день.

Существует также проблема пестицидов и генетической модификации. Соевые продукты подвергаются интенсивному опрыскиванию пестицидами, а также они генетически модифицированы (ГМ).

Вам стоит избегать соевых продуктов уже по той причине что они относятся к ГМО... если конечно вы не хотите быть подопытным кроликом для массового неконтролируемого эксперимента биотехнологической промышленности.

Какие соевые продукты полезны?

Я хочу выразить это предельно ясно: я не против всей сои. Соя может быть невероятно здоровой, но ТОЛЬКО, если она органическая и правильно ферментированная. После длительного процесса ферментации уровни фитатов и «анти-питательных» веществ в соевых бобах уменьшаются, и их полезные свойства становятся доступными для вашей пищеварительной системы.

Возможно, вы слышали, что японцы живут дольше и имеют более низкие показатели заболеваемости раком, чем американцы, потому что они едят столько сои, но они прежде всего потребляют ферментированную сою, и так было всегда.

Ферментированные соевые продукты - единственные, которые я рекомендую употреблять. Вот основные ферментированные соевые продукты, которые вы можете найти:

  • Темпе - ферментированный соевый торт с твердой текстурой и ореховым, похожим на грибной вкусом.
  • Мисо - ферментированная соевая паста с соленой, маслянистой текстурой (обычно используется в мисо-супе).
  • Натто, ферментированные соевые бобы с липкой текстурой и крепким сыроподобным ароматом.
  • Соевый соус, который традиционно изготавливают путем ферментации соевых бобов, соли и энзимов; будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке сделаны искусственно с использованием химических процессов.

Обратите внимание, что тофу НЕ ВХОДИТ в данный список. Тофу не ферментируется, поэтому он не относится к соевым продуктам, которые я рекомендую.

Витамин K2: одно из основных преимуществ ферментированной сои

Одним из основных преимуществ ферментированной сои, особенно натто, является то, что она является лучшим питательным источником витамина K2. Витамин K2 необходим для предотвращения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний головного мозга, таких как деменция, и защиты от различных видов рака, включая рак простаты, легких, рак печени и лейкемию. Витамин К действует синергетически с витамином D, чтобы поддерживать ваше здоровье.

Витамин К иногда называют «забытым витамином», потому что его преимущества часто игнорируются. Он был назван в честь слова «Коагуляция», чтобы отразить его важную роль в свертывании крови. Фактически, фермент наттокиназа, полученный из натто, более безопасен и более силен при растворении сгустков крови чем аспирин и безопасно используется более 20 лет.

Если вам нравится натто или некоторые другие ферментированные соевые продукты, вы можете получать из них несколько миллиграммов витамина K2 каждый день (этот уровень намного превышает количество витамина K2, содержащегося даже в темно-зеленых овощах).

К сожалению, польза для здоровья многих ферментированных соевых продуктов игнорируется, потому что многим не нравится их вкус. Если вы не хотите есть натто для получения витамина K2, лучше всего использовать добавку витамина K2 (MK-7).

Помните, что витамин К следует принимать с источником жира, чтобы он впитывался. Я предлагаю взрослым потреблять около 150 мкг витамина K2 ежедневно.

Советы по избеганию нежелательных соевых продуктов

Помните простое эмпирическое правило: только если соя ферментируется (темпе, мисо, натто или традиционно сделанный соевый соус), ее можно употреблять.

Соевые продукты, которых следует избегать, включают:

Тофу

TVP (соевый текстурат) или изолят соевого белка, который содержит большое количество глутамата натрия, которые вы определенно не должны потреблять

Соевое масло

Соевое молоко

Соевый сыр, соевое мороженое, соевый йогурт

Соевое «мясо» (продукты без мяса, сделанные из соевого текстурата)

Соевый протеин

Эдамамэ

Соевое детское питание

Лучший способ избавиться от неферментированной сои из вашей диеты - это избегать всех обработанных продуктов и вместо этого покупать цельные продукты, которые вы будете готовить сами. Если вы покупаете упакованные продукты, вы можете проверить этикетку, чтобы увидеть, содержат ли они сою.

Закон о маркировке пищевых продуктов и защите потребителей пищевых продуктов, вступивший в силу в январе 2006 года, требует от производителей продуктов питания отмечать наличие сои на этикетке, поскольку это один из восьми основных пищевых аллергенов.

Таким образом, даже если соя скрыта красителями, ароматизаторами или смесями приправ, добавленных к пище, это должно быть четко указано на этикетке.

russian.mercola.com

вред и польза для организма. Состав, применение

Соевое масло известно людям с давних времен. Многочисленные целебные свойства этого натурального продукта и уникальный состав позволяют использовать в косметических, кулинарных целях, фармацевтике, сельском хозяйстве. Любители народной медицины и домашних рецептов часто применяют его для оздоровления организма. Масса насыщенных жиров, кислот, витаминов приносит огромную пользу, усваивается практически полностью.

Характеристика

Соевое масло — это не слишком густая жидкость желтоватого цвета, обладающая слабовыраженным запахом. В его составе нет белков или углеводов — одни полезные жиры. Из-за этого калорийность продукта очень высокая — в 100 граммах содержится целых 899 калорий. Однако эти калории совсем невредные для организма. Они не накапливаются про запас, практически не усваиваются.

По содержанию целебных насыщенных кислот, полезных компонентов этот продукт отличается от привычного многим подсолнечного масла. В нем содержатся:

  • линолевая, олеиновая, стеариновая, линоленовая и другие насыщенные кислоты;
  • лецитин;
  • витамины Е, С;
  • магний, фосфор, калий, натрий, кальций.

Благодаря всем этим компонентам оно обладает высокой ценностью, полезно для здоровья.

Способы получения.

Для выжимки масла из сои применяется 2 промышленных способа:

  1. Химический — прямая экстракция.
  2. Механический — прессование, чаще всего двойное.

При гексановой экстракции масло получают методом органического растворения. Прессование, или отжим, позволяет сохранить больше витаминов, лецитина. Оба способа предполагают последующую фильтрацию. Продукт, полученный путем холодного отжима, более полезный и качественный.

Многие производители дополняют процесс гидратацией — в этом случае масло становится нерафинированным. Оно приобретает специфический запах, более выраженный цвет, зато дольше хранится. Все полезные вещества сохраняются, но жарить на нем не рекомендуется из-за возможного образования токсинов.

Применение и польза

Многие даже не представляют область применения натуральных растительных продуктов. Большинство не знает, чем полезно масло расторопши, кедра, тмина или кунжута. То же самое можно сказать и про малоизвестную россиянам сою. Однако польза от применения соевого масла несомненна.

Оно обладает следующими уникальными свойствами:

  • активизирует замедленные обменные процессы, улучшает работу кишечника;
  • усиливает или повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на детскую и взрослую нервную систему;
  • применяется для профилактики заболеваний почек, сердца, препятствует возникновению атеросклероза, диабета;
  • у мужчин усиливает потенцию, укрепляет половую систему;
  • замедляет старение кожи, питает, увлажняет ее, разглаживая мелкие морщины;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • препятствует образованию раковых клеток и образований.

Врачи рекомендуют принимать по 1-2 ложке этого полезного продукта в день не только взрослым или пожилым людям, но и детям. Разрешается употреблять его даже беременным для профилактики авитаминоза, но с осторожностью.

Масло сои используют:

В косметологии. Для приготовления различных питательных или увлажняющих масок, лосьонов, кремов. Соевое масло, содержащееся в косметике, позволяет восстановить структуру кожи, волос, оказывает омолаживающий эффект. В домашних условиях также можно самостоятельно приготовить различные маски с добавлением этого продукта.

В кулинарии. Для заправки различных салатов, блюд, жарки рыбы, нежирного мяса. Часто добавляют в тесто, соусы, заправки, используют в промышленности для производства многих продуктов.

В детском питании. Для его обогащения фосфолипидами, витаминами и кислотами. Полезный соевый лецитин в детской смеси благоприятно действует на развитие головного мозга малыша, его память, помогает вырабатывать энергию.

В лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. Целебные свойства соевого масла помогают снижать холестерин, укреплять иммунитет, бороться с проблемами кожи, ослабленных волос.

В сельском хозяйстве. Для кормления скота жмыхом, оставшимся после выжимки. Применяют и для производства комбикормов.

Домашние рецепты красоты

Соевое масло, продающееся в аптеках, можно с пользой использовать для очищения или питания кожи лица, восстановления здоровья волос. Необходимо лишь приготовить домашние маски, нанести их на нужное время. Рецептов достаточно много, можно подобрать для себя подходящий в зависимости от структуры или типа кожи.

Увлажняющие и питательные маски для лица:

  1. Смешиваем соевое, оливковое, миндальное масла, полученной смесью обтираем лицо, шею. Это позволит избавиться от сухих обветренных участков, снять остатки макияжа, обеспечить питание и уход.

  2. Делаем масляную смесь, добавляя по ложке соевого и персикового. Разбавляем ее любым эфирным, наносим на сухое лицо. Это поможет уменьшить отеки под глазами, освежить цвет.

  3. по 5 капель масла сои, персика, кокоса и миндаля смешиваем с ложкой меда, наносим на лицо. Питание и очищение такой маской дает отличный эффект. Смыть состав надо через 15 минут теплой водой без мыла.

Восстанавливающие составы для волос:

  1. Четверть пачки растопленного сливочного масла необходимо смешать со стаканом соевого, подогретого до комнатной температуры. Смесь наносится на слегка влажные волосы, держится 20 минут перед мытьем головы. Этот состав позволяет вернуть шевелюре блеск, питает сухие локоны.

  2. По три ложки соевого и касторового масел надо смешать, подогреть, нанести на мокрые пряди. Такая маска стимулирует рост волос, укрепляет корни, останавливает выпадение волосин.

  3. Нужно смешать соевое, касторовое и кедровое масло для волос, взяв каждого по 2 ложки. Этот состав следует намазать на влажные пряди, держать 40 минут. Волосы станут блестящими, гладкими, со временем перестанут ломаться.

Советы по применению соевого масла для кожи и волос:

  • не рекомендуется использовать его при слишком жирной коже лица — могут появиться воспаления пор, комедоны;
  • можно добавить чайную ложку к любому крему для лица, это усилит питание, увлажнение кожи;
  • в маски для волос можно дополнительно добавлять сок лимона, мед, травяные настои, отвары;
  • рекомендуется использовать домашние масляные смеси или маски не менее 2 раз в неделю для лучшего эффекта.

Возможные противопоказания

Любой продукт при неправильном использовании или применении может нанести вред, касается это и соевого масла. У него есть несколько негативных свойств, которые обязательно стоит учитывать при употреблении в пищу, для приготовления домашней косметики.

Выделяют следующие противопоказания:

  • возможность возникновения слабой или сильной аллергии на некоторые компоненты;
  • индивидуальная непереносимость сои;
  • расстройство желудка или мигрень при переедании;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, почек;
  • опухоли или болезни мозга.

Очень осторожно следует употреблять соевое масло при беременности, детском возрасте во избежание осложнений, аллергии.

ralinda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа