Скажите, а как часто в вашем рационе присутствует зеленая чечевица? Уверены, что если вы стараетесь придерживаться здорового питания, то чечевица — желанная гостья на вашем столе.
А для тех, кто только что услышал про эту культуру (да-да, есть и такие!) — небольшой экскурс в историю.
Упоминается зеленая чечевица даже в Библии — похлебка из нее в те времена присутствовала не только на столах у бедняков, знать тоже с удовольствием подкреплялась этим вкусным питательным блюдом в дни поста и самоограничения.
Культура родом из юго-восточной Азии. Но спустя века успешно завоевала весь мир. Выращивали ее и в Древнем Египте, экспортировали в Рим и Грецию. Египтяне и сейчас пекут вкуснейший хлеб из чечевицы. Немцы с большим уважением относятся к этой культуре: каждая уважающая себя фрау в рождественское меню включает хоть одно блюдо из чечевицы, считается, что тогда достаток не покинет семью.
Славяне познакомились с зеленой чечевицей в XIV веке. Эта разновидность бобовых прижилась и полюбилась нашим предкам. А дореволюционная Россия в начале ХХ века по выращиванию зеленой чечевицы опережала даже юго-восточные страны.
Польза чечевицы и ее питательная ценность была замечена не слишком состоятельными людьми. В те времена она была одним из основных продуктов питания и у крестьян Российской империи, и у бедняков восточных стран. Чечевицей они заменяли такие крупы как рис и гречка. Эта бобовая культура с успехом заменяла не только хлеб, но и мясные продукты, благодаря тому, что зеленая чечевица содержит очень много белка.
Поклонники чечевицы знают, что приобрести ее можно трех сортов:
Внешне чечевица напоминает небольшую приплюснутую горошинку-диск.
Семена коричневой чечевицы имеют довольно сильный ореховый запах. И этим пользуются опытные кулинары, когда требуется придать пикантности тушеному мясу или салатам.
Красная чечевица — любимица национальной азиатской кухни. С почтением к ней относятся и в Индии, где довольно много вегетарианцев. Там из нее пекут очень вкусны хлеб, делают лепешки и пирожки.
Чечевица великолепно усваивается организмом человека. В ней содержатся кроме белка и аминокислот такие минералы как фосфор, калий, цинк, магний. Сторонники правильного питания прекрасно знают чем полезна зеленая чечевица, поэтому продуманно включают ее в свой рацион. Хотим заметить, что зеленая чечевица и в сухом виде сохраняет максимум питательных веществ — почти 70%, а это много.
Экологическая обстановка на планете с каждым годом ухудшается, почва вбирает в себя вредные токсичные вещества. Зеленая чечевица обладает уникальным свойством: она не впитывает “вредностей”. Ее смело можно включать рацион дошкольников и быть уверенным в том, что кормите своего любимого наследника экологически чистым продуктом.
Если вдруг произошло отравление токсинами, то быстро от них очистить организм поможет опять же эта волшебная представительница бобовых культур.
Благодаря тому, что чечевица содержит исофлавоны, медики рекомендуют кушать ее тем дамам, входящим в группу риска по онкологическим заболеваниям.
Пользу чечевицы почувствуют на своем самочувствии и люди, страдающие диабетом. Плоды этого растения снижают сахар.
Чечевица противопоказания все-таки имеет: далеко не всем следует торопиться бежать в магазин и скупать эту бобовую культуру. Польза чечевицы, конечно перевешивает. Но знать о ее побочных эффектах также необходимо, чтобы не навредить своему здоровью. Давайте разберемся, кому же чечевица противопоказана.
Первыми в этом списке идут люди, имеющие заболевания ЖКТ. Если вам поставлен такой диагноз как дисбактериоз, то чечевица — не ваш продукт. Также не рекомендуют ее тем, кто страдает хроническими заболеваниями суставов и имеющим проблемы с желчными путями. Дело в том, что чрезмерное употребление в пищу зеленой чечевицы (впрочем, как и других ее разновидностей) может вызвать образование камней не только не в желчном пузыре но и в почках. Это происходит в том случае, если у человека уже имеются сбои в работе пищеварительной и мочеполовой системах.
Кира Вознесенская
Чечевица считается диетическим продуктом, поскольку в ее составе 1 г жира, все остальное — белки, углеводы и вода. Совокупность элементов способствует быстрому усваиванию продукта и насыщению организма на долгое время. Ежедневная порция крупы восполняет нехватку фолиевой кислоты и других элементов, важных для полноценной работы человеческого организма.
Существуют разные виды крупы, отличающиеся свойствами, цветом, ароматом и вкусом. Какому сорту отдать предпочтение?
Содержит минимум калорий, поэтому подходит для питания диабетиков. Регулярное употребление сорта зеленой крупы способствует укреплению иммунитета, особенно она полезна в осенне-зимний период, когда организм атакуют вирусные инфекции. Во время приготовления этот сорт не разваривается. Продукт добавляют в салаты, закуски, он прекрасно дополняет мясные блюда. В народе такую чечевицу используют для лечения хронических запоров и снижения уровня «плохого» холестерина в организме.
В этом сорте бобовой культуры содержатся: клетчатка, антиоксиданты, полезные минералы, а также максимальное количество калия и железа. Из такой чечевицы получаются питательные супы-пюре и каши. Вкус красной крупы слабо выражен, поэтому в блюда рекомендуется добавлять различные специи.
Это самый распространенный сорт, требующий предварительного замачивания. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о полном созревании бобовой культуры. В процессе приготовления коричневая крупа становится мягкой, в отличие от зеленой.
Такой сорт вывели в Канаде. Приготовить блюдо из черной чечевицы не составит труда, ведь варится она всего 20 минут. Бобовая культура этого сорта не накапливает вредные вещества и токсины.
Термическая обработка не уменьшает содержание ценных элементов в продукте.
Чечевица является лидером по содержанию полезных веществ. Знающие люди давно включили в рацион ценный продукт, который оказывает положительное воздействие на нервную систему и здоровье в целом.
Крупа полезна для всего организма, поэтому стоит освоить технику приготовления блюд на ее основе.
Как готовить чечевицу для похудения, мы расскажем в этой статье
Вегетарианский рецепт чечевичного супа вы найдете на нашем сайте
Планируете перейти на вегетарианство? Попробуйте для начала меню на неделю — https://hudelkin.ru/diety/vegetarianskaya-dieta.html
С помощью натурального продукта можно быстро избавиться от лишних килограммов. Польза чечевицы при похудении заключается в следующем:
В целом чечевица — это безобидный продукт. Чтобы регулярное употребление крупы не причинило вред, перед применением проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Польза чечевицы для женского организма очевидна. Недостаток фолиевой кислоты и железа часто испытывают беременные женщины. Бобовая культура, содержащая эти элементы в большом количестве, восполнит их дефицит в организме. Несомненную пользу принесет крупа людям с анемией.
Изофлавоны в составе крупы выводят из организма токсические вещества, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований. Также эта бобовая культура улучшает состояние женщины в климактерический период.
Вещество триптофан положительно влияет на нервную систему. Многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с депрессией, часто находятся в подавленном состоянии. Решить эти проблемы поможет регулярное употребление чечевицы.
Что касается противопоказаний, то от употребления продукта следует отказаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не исключена аллергическая реакция.
Поклонники нетрадиционных методов лечения используют отвары чечевицы при заболеваниях печени.
Для приготовления такого отвара понадобятся:
Залейте бобы водой и варите около 20 минут. Отвар процедите и охладите. Употребляйте средство за 30 минут до приема пищи по 50 мл 3 раза в день. Остаток отвара храните в прохладном месте, но помните, что через 24 часа он теряет полезные свойства, поэтому лучше приготовить свежий.
Это полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Вредное воздействие отвара на печень не обнаружено.
Прежде чем добавить чечевицу в блюдо, ее нужно подготовить. Начните с малого: переберите продукт, удалите мусор. Не используйте поврежденную крупу. Многие покупают пакетированную чечевицу и считают, что ее перебирать не нужно. Дело в том, что перед фасовкой крупу сортирует автомат, но слепо полагаться на технику не стоит.
Важно разбираться в сортах продукта.
Красная и желтая чечевица в процессе приготовления сильно размягчается. Такие сорта подходят для супов и рагу. Зеленая и коричневая крупа сохраняет свою форму, поэтому ее можно подавать без каких-либо добавок.
Обязательно промойте крупу, делать это лучше с помощью дуршлага. Промывайте под проточной водой. Не замачивайте, так как она напитается влагой и станет слишком мягкой. После этих действий приступайте к приготовлению.
Из чечевицы получаются интересные и полезные блюда: супы, каши, салаты, пироги, запеканки и прочее.
Понадобятся:
Промытую чечевицу залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить. Добавьте натертую морковь, измельченный лук и лавровые листья. Посолите и поперчите. Варите около 30-40 минут до готовности чечевицы. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в готовое блюдо.
Ингредиенты:
Промойте крупу, оставьте в дуршлаге. Вымойте мясо, порежьте на произвольные кусочки. Очистите от семечек болгарский перец, нашинкуйте брусочками. Очищенный лук нарежьте кубиками. Налейте в чашу мультиварки масло, выложите мясо, лук и перец. Включите режим «Выпечка» на 30-40 минут. По истечении времени добавьте крупу, посолите и залейте водой. Выбирайте режим по своему усмотрению. Если готовить в режиме «Плов», мультиварка выключится, когда вода полностью выпарится. Режим «Тушение» предусматривает меньшее количество воды.
Ингредиенты:
Крупу промойте, залейте водой, после закипания варите около 30 минут. Остатки отвара слейте, чтобы суп был приятного цвета. Залейте курятину водой, посолите, периодически снимайте пену. Обжарьте измельченный лук и нарезанную кружочками морковь. Картофель нарежьте кубиками и добавьте к курице. Варите около 7 минут. Курицу выложите на тарелку. В бульон отправьте лук, морковь и крупу, прокипятите. Добавьте лавровый лист, чеснок, куркуму, варите около 5 минут. Некрупно нарежьте куриное мясо, выложите в суп. В каждую тарелку добавьте кружочек лимона.
Продукты:
Залейте чечевицу на ночь 2 стаканами воды. Утром слейте воду, за ночь крупа сильно разбухнет. Измельчите ее блендером. Картофель с морковью натрите на терке или измельчите любым удобным способом, перемешайте с чечевицей. Посолите, добавьте специи. Массу тщательно перемешайте. Лепите котлеты среднего размера, обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистости. Чечевичные котлеты можно дополнить сметаной или любым соусом.
Чечевица — это уникальный продукт, с помощью которого можно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы. Крупа полезна беременным женщинам, поскольку она восполняет нехватку железа и фолиевой кислоты в организме. Чечевица входит в рецепты интересных блюд, что позволяет разнообразить ежедневный рацион. Однако в стремлении улучшить самочувствие не стоит злоупотреблять продуктом.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Зеленая чечевица по праву считается одним из самых полезных представителей рода бобовых. Известная с древнейших времен, в наши дни она не утратила свое значение в кулинарии. Чечевица является универсальным источником растительного белка, незаменимых минералов и витаминов. Кроме того, эта бобовая культура идеально подходит сторонником здорового образа жизни.
Зеленая чечевица является одним из основных источников растительных волокон или клетчатки. Благодаря ее высокому содержанию этот представитель семейства бобовых нормализует аппетит, поддерживает нормальную работу желудка, предотвращает запоры.
Еще один неоценимый плюс чечевицы — колоссальное содержание белка. Растительное вещество обеспечивает развитие мышц, предотвращает разнообразные сердечные заболевания, и при этом почти не содержит вредных жиров. Помимо белка и клетчатки, в чечевице содержатся углеводы, крахмал, зола, насыщенные жирные кислоты.
Употребляя в пищу зеленую чечевицу на регулярной основе, вы восполняете запасы витамина В (фолиевой кислоты, тиамина). Они помогают лучше усваиваться другим питательным веществам, улучшает мозговую деятельность. Кроме того, в ней содержатся разнообразные минералы, а именно, калий, медь, магний и железо. Подобный химический состав способствует:
Блюда на основе зеленой чечевицы подходят диабетикам, кстати, они снижают не только сахар, но и холестерин, нормализуют высокое давление. Также, существует мнение о том, что она помогает предотвратить развитие рака.
Перед термической обработкой чечевицу этого сорта рекомендуется замачивать, а лишь затем подвергать варке в течение длительного времени.
Решив приготовить блюдо из чечевицы помните, перевариваться оно будет долго и даже может быть мучительно. На первых порах, не привыкший желудок может отзываться на изменение рациона чувством дискомфорта. Для предотвращения проблем со здоровьем от этого продукта следует отказаться в следующих ситуациях:
polza-i-vred.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа