Калонджи (черный тмин). Википедия масло черного тмина


Масло черного тмина - это... Что такое Масло черного тмина?

Масло черного тмина — растительное масло, изготавливаемое из зерен тмина. Является прекрасным средством в профилактике и лечении многих болезней. Целебные свойства семян черного тмина и масла черного тмина были известны с древнейших времен и эффективно использовались в традиционной восточной медицине. В современное время эффективность от их применения была многократно доказана научными исследованиями, проводившимися как на Ближнем Востоке, так и в в Европе и Америке[1]. Многие люди положительно оценили результаты от применения масла черного тмина и его семян. Производится в Алжире, Тунисе, Египте, Сирии, Турции и т.д.[2]

История

Масло черного тмина – это восточное лекарство, характеризующееся очень древними традициями использования, его терапевтические свойства были известны на Востоке со времен высокой античности, а именно более 3000 тысяч лет тому назад. Оно оценено современными учеными и исследователями. И его свойства недавно были вновь открыты и Европе, и в Америке. Это произошло благодаря реальному осознанию вредного воздействия современного мира в области экологии и охраны окружающей среды. Врачи нетрадиционной медицины вновь обрели силу. И такие медикаменты, как масло черного тмина, сегодня востребованы как никогда. «Масло черного тмина стимулирует и приводит в равновесие иммунную систему, а также укрепляет способности организма к защите, и его, таким образом, можно всегда использовать в тех случаях, когда имеются нарушения, связанные со снижением или дисфункцией иммунной защиты, вследствие того, что наш организм в повседневной жизни подвергается воздействию многочисленных факторов или патогенных возбудителей, главным образом, бактерий, вирусов и грибов. На Востоке благотворные свойства этого масла были оценены много веков тому назад, что сегодня объясняется его замечательным тонизирующим действием, приводящим в равновесие иммунную систему. И благодаря своим терапевтическим свойствам масло было также оценено и в области косметических услуг».[источник?] (Д-р Петер Шлейхер).

Применение

Масло черного тмина используется в натуральной медицины, как предполагается лечить, особенно для облегчения аллергии, экземы, псориаз (чешуйчатый лишай), регулировать иммунную систему против астмы, используемые в компании химиотерапии, чтобы облегчить побочные эффекты, проблемы с пищеварением, высокое кровяное давление, а также в ветеринарной медицине. В индийской медицине предпочтительным средством для облегчения симптомов беременности. Оно разливается в бутылки или инкапсуляции. Капсулы могут быть дозированной лучше и дольше. Масло черного тмина продается в аптеках и магазинах здоровой пищи.[источник?]

Полезные свойства

«Помимо витаминов, минеральных солей и микроэлементов, это масло содержит также углеводы, белки и жиры. Растительные жиры состоят из основных масел и жирных кислот. Среди этих последних более половины являются полиненасыщенными. Масло черного тмина — это натуральное веществ, весьма богато наделенное природой. Оно содержит, кроме прочего, многие специфические активные компоненты, такие как нигелон семохиропинон или меланин. Масло черного тмина содержит более 100 активных составляющих, действующих взаимообусловлено. И что касается большинства из них, то мы еще далеки от использования всех возможных ресурсов. Сильный терапевтический эффект растения связан с взаимообусловленным действием жирных кислот, основных масел и микроэлементов» (Д-р Петер Шлейхер) Химический состав масла черного тмина: фосфат, железо, фосфор, кальций, карбогидраты, витамины Е и В, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, эйкозеновая кислота, стеариновая кислота, альфа-линоленовая кислота.[источник?]

Состав зерен масла черного тмина

Отчет об исследовании, проведенном в лаборатории Сотенэ (Франция) по выявлению состава основных жирных кислот (AGE) в зернах чернушки, в %[3]

Противопоказания

Запрещено принимать внутрь[4]:

  • беременным и кормящим женщинам
  • людям с трансплантированными органами
  • а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов масла черного тмина.

Хранение

Масло черного тмина рекомендуют хранить в сухом, прохладном, темном месте, защищенным от света солнца.

См. также

Литература

  • Черный тмин. Целебные свойства. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки. Издательство «ДИЛЯ» ISBN 978-5-88503-932-1
  • Лечение черным тмином, луком, верблюжьим сеном, чесноком, перечной мятой, медом, финиками. Издательство «ДИЛЯ» ISBN 978-5-88503-790-7
  • Черный тмин. Профилактика лечений и заболеваний. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки. Издательство «ДИЛЯ» ISBN 978-5-88503-872-0

Примечания

  1. ↑ Черный тмин. Целебные свойства — Ибн Мирзакарим ал-Карнаки — стр. 6.
  2. ↑ Черный тмин. Целебные свойства — Ибн Мирзакарим ал-Карнаки — стр. 25.
  3. ↑ Черный тмин. Профилактика лечений и заболеваний. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки стр. 14
  4. ↑ Черный тмин. Профилактика лечений и заболеваний. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки стр. 33

Ссылки

dic.academic.ru

Масло черного тмина — Википедия

Статья из Википедии — свободной энциклопедии

Масло черного тмина, чернушки или нигеллы, — это маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Продукт обладает характерным вкусом и запахом. Масло производят из разного сырья — семян [дама́сской (лат. Nigélla damáscena)], или [тмина, (лат. Nigēlla satīva)].

Получение

[масло] из нигеллы получают методом холодного отжима, при котором максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в семенах нигеллы.

Состав

Основной компонент растительного масла является нигеллон (nigellone), или нигелаза, который является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона [1] или только карбонильного полимера тимохинона [2]. В состав также входят фосолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, ээнзимы, эфирные масла, алкалоиды и целый ряд кислот, суммарный объем которых составляет 32,53 %. Состав жирных кислот многочисленен и разнообразен — миристиновая, пальмитиновая (10-12 %), линолевая (55-65 %), стеариновая (1-3 %), олеиновая (15-18 %), бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадециловая, миристоолеиновая, пальмитоолеиновая, линоленовая, арахидоновая [1].

Свойства

Масло черного тмина имеет следующие показатели, или числа: кислотное — 1,5, йодное — 84, эфирное — 149,5, омыления — 151, определенные в соответствии с методикой ГФ XI [2]. Органолептические свойства масла изменяются в зависимости от используемого сырья, а потому выделяют два сорта продукции «Королевское» масло из семян нигеллы сативы и «Эфиопское» из нигеллы дамасской. Первый продукт отличается большим содержанием жирных кислот, а второй — увеличенным содержанием нигеллы и флавоноидов. В результате «Королевское» приобретает луговой и медовый аромат, теплый вкус, а «Эфиопское» — остро-пряный вкус и аромат лавра и черного перца [3].

Применение

Питательные и целебные свойства масла черного тмина известны с глубокой древности. Сотни и тысячи лет назад знали о том, что чернушка способна «согревать» организм, исцелять при отравлении, воспалении легких, бронхитах, желтухе, заболеваниях ЖКТ, оказывать мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие. Целители отмечали способность нигеллы рассасывать опухоли. Всеми подобными свойствами обладает растительное масло из чернушки. Современные исследования [1] подтвердили способность компонентов нигеллы оказывать положительное действие на организм человека в целом, поскольку продукт обладает антиканцерогенным, антигистаминным, противомикробным, антигельминтным, противовирусным, антиоксидантным и противодиабетическим действием. Кроме того, прием в составе продуктов или в качестве лекарственного средства помогает улучшить работу печени и селезенки, снизить артериальное давление, стимулировать иммунную систему, избавиться от последствий стресса, ликвидировать бессонницу, снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшить метаболизм, стимулировать выделение молока, мочи, желчи. Замечена эффективность применения масел нигеллы в части антивирусного и антибактериального действия на кишечную палочку и холерный вибрион, грибки рода Candida albicans. Наличие карбонильного полимера тимохинона позволяет использовать масла и препараты на их основе в качестве антигистаминных средств и заменять ими подобные, произведенные на основе кортизона. В фармакологии известны препараты «Нигенол», получаемый из масла холодного давления, «Диабсол», «Масло Благодати», которые рекомендуют применять при сахарном диабете, заболеваниях крови, гепатитах и в случае постановке онкологических диагнозов. В косметологии применяют крем на основе масла черного тмина, производимого на основе масла нигеллы. Он эффективен в борьбе с дерматитами, псориазом, экземами.

Примечания

1. Н. К. Рудь, А. М. Сампиев, Н. А. Давитавян. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования Чернушки посевной. Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2013. - № 25 (168). - Выпуск 24. 2. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18.

Ссылки

1. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18. (дата обращения: 08.09.2018).

2. Статья "Масло черного тмина".

wiki.sc

Масло черного тмина — WiKi

Получение

[масло] из нигеллы получают методом холодного отжима, при котором максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в семенах нигеллы.

Состав

Основной компонент растительного масла является нигеллон (nigellone), или нигелаза, который является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона [1] или только карбонильного полимера тимохинона [2]. В состав также входят фосолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, ээнзимы, эфирные масла, алкалоиды и целый ряд кислот, суммарный объем которых составляет 32,53 %. Состав жирных кислот многочисленен и разнообразен — миристиновая, пальмитиновая (10-12 %), линолевая (55-65 %), стеариновая (1-3 %), олеиновая (15-18 %), бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадециловая, миристоолеиновая, пальмитоолеиновая, линоленовая, арахидоновая [1].

Свойства

Масло черного тмина имеет следующие показатели, или числа: кислотное — 1,5, йодное — 84, эфирное — 149,5, омыления — 151, определенные в соответствии с методикой ГФ XI [2]. Органолептические свойства масла изменяются в зависимости от используемого сырья, а потому выделяют два сорта продукции «Королевское» масло из семян нигеллы сативы и «Эфиопское» из нигеллы дамасской. Первый продукт отличается большим содержанием жирных кислот, а второй — увеличенным содержанием нигеллы и флавоноидов. В результате «Королевское» приобретает луговой и медовый аромат, теплый вкус, а «Эфиопское» — остро-пряный вкус и аромат лавра и черного перца [3].

Применение

Питательные и целебные свойства масла черного тмина известны с глубокой древности. Сотни и тысячи лет назад знали о том, что чернушка способна «согревать» организм, исцелять при отравлении, воспалении легких, бронхитах, желтухе, заболеваниях ЖКТ, оказывать мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие. Целители отмечали способность нигеллы рассасывать опухоли. Всеми подобными свойствами обладает растительное масло из чернушки. Современные исследования [1] подтвердили способность компонентов нигеллы оказывать положительное действие на организм человека в целом, поскольку продукт обладает антиканцерогенным, антигистаминным, противомикробным, антигельминтным, противовирусным, антиоксидантным и противодиабетическим действием. Кроме того, прием в составе продуктов или в качестве лекарственного средства помогает улучшить работу печени и селезенки, снизить артериальное давление, стимулировать иммунную систему, избавиться от последствий стресса, ликвидировать бессонницу, снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшить метаболизм, стимулировать выделение молока, мочи, желчи. Замечена эффективность применения масел нигеллы в части антивирусного и антибактериального действия на кишечную палочку и холерный вибрион, грибки рода Candida albicans. Наличие карбонильного полимера тимохинона позволяет использовать масла и препараты на их основе в качестве антигистаминных средств и заменять ими подобные, произведенные на основе кортизона. В фармакологии известны препараты «Нигенол», получаемый из масла холодного давления, «Диабсол», «Масло Благодати», которые рекомендуют применять при сахарном диабете, заболеваниях крови, гепатитах и в случае постановке онкологических диагнозов. В косметологии применяют крем на основе масла черного тмина, производимого на основе масла нигеллы. Он эффективен в борьбе с дерматитами, псориазом, экземами.

Примечания

1. Н. К. Рудь, А. М. Сампиев, Н. А. Давитавян. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования Чернушки посевной. Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2013. - № 25 (168). - Выпуск 24. 2. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18.

Ссылки

ru-wiki.org

АЮРВЕДА - Калонджи (черный тмин)

2 декабря 2015 г.

В аюрведе, в восточной медицине хорошо известен черный тмин (калонджи, кalongi). Он применяется при очень широком круге проблем, которые можно перечислять на нескольких страницах. Черный тмин – одно из немногих растений, хорошо зарекомендовавших себя в комплексном лечении иммунных и раковых заболеваний. Калонджи (черный тмин) хорошо очищает и разблокирует лимфатическую систему, способствуя уменьшению  лимфоузлов, подавляет рост раковых клеток.

Прежде чем рассматривать дальше это замечательное растение (вернее – его семена), нужно определиться с названиями.  Такого разнобоя, наверное, нет ни с одним растением, его путают с  тмином, кумином (зирой). Вот что пишет русскоязычная Википедия:

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (Nigēlla satīva). Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии. В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Англоязычная Википедия  называет  Nigella sativa (то, что в русскоязычной указано как  Римский кориандр). Также указываются вариации: black-caraway (черный тмин, именно caraway в английском  и есть тмин, а не  cumin, как часто путают, cumin – это зира/кумин). Еще варианты названий: samal fennel, fennel-flower (цветы фенхеля ),  nutmeg-flower (цветы мускатного ореха) и kalonji (на Hindi). Еще black seed (черные семена) и  black caraway (черный тмин)  вместе  называют Bunium persicum (относяшиеся к группе кумина (cumin).

И как с этими названиями разобраться ? :)

По внешнему виду семена калонджи похожи на черный кунжут, только чуть мельче,  более трехгранные, и у них как бы сероватый налет (по черному). Кунжут же – глубоко черный.Аюрведические характеристики калонджи:

Вкус (    rasa) – острый  (katu ),  горький (tikta).Вирья – горячаяВипак (послевкусие) – острый

Калонджи (черный тмин) – понижает вату и  капху. Увеличивает питту, увеличивает  агни (огонь пищеварения), помогает сжигать аму в комплексном очищении.

Масло из семян калонджи (черного тмина)  входит в состав многих лекарств. Масло калонджи содержит более 100 компонентов, таких как ароматические масла, микроэлементы, витамины и ферменты. Оно содержит от 44 до 58% незаменимых жирных кислот,  включая  омега-6 и омега 3. Было проведено около 200 исследований, подтвердивших  высокую эффективность семян  калонджи. Это знали древние лекари в разных странах, теперь с этим согласились и современные ученые. Даже если вы не верите ни в какие целебные свойства – добавление семян улучшит вкус многих блюд (о кулинарии будет в конце статьи).

Чаще всего в продаже можно встретить масло «Kalonji oil (Black Seed Oil)», хотя продают и под другими названиями.  Лично у меня на одной из упаковок перечислены названия на 11 языках. Ну, а  на семенах должно быть написано   «Kalonji seeds».

Если будете покупать на рынке, то нужно точно знать – как это выглядит и какой вкус, иначе можете обмануться. В конце статьи будет ссылка на кулинарный блог, там подробно рассказывается о  виде, вкусе, но все-таки это очень субъективно. Тот вкус калонджи, который описывают кулинары, я не нахожу. Но  собирают его в разных местностях, может мы говорим о разном.    По мне это пахнет каким-то горюче-смазочным материалом, типа выветрившегося запаха бензина. Но повторяю, это мои личные ощущения.

В рецептах используются и семена и масло.   Хотя семена тоже отлично действуют, но считается что действие масла на 35-60 %  эффективнее и им удобнее пользоваться.  Правда цены могут очень разниться.  Я покупаю в индусских магазинах Торонто, и на одной полке стоят масла «Kalonji oil (Black Seed Oil)» разных компаний, отличающиеся по цене в 2 раза.  Рядом лежат семена. По цене 100 г бутылочки самого дешевого масла можно купить 200-300  г семян (я говорю только о своем опыте покупки в самых дешевых индусских магазинах Торонто, такое же масло будет стоить гораздо дороже, если его будет продавать крупный магазин здорового образа жизни. И конечно в интернет-магазинах  огромный разброс цен).

О ПРИМЕНЕНИИ МАСЛА КАЛОНДЖИ ПРИ РАЗНЫХ ПРОБЛЕМАХ:

Если собрать все ниже рекомендованное вместе, то средняя доза – ½ ч. л.   масла калонджи  1-2 раза  в день. Максимальная доза – 25 г (это 1 столовая ложка с верхом). Т.е. человеку хватит одной  100 г бутылочки масла калонджи ( в которых чаще всего продают) на 20-40 дней (при одно или двух разовом приеме по  ½ ч. л). В общем если вы будете принимать небольшое количество масла или  семян ежедневно (питте нужен минимум, с перерывами),  то это может уберечь вас от потенциальных проблем и улучшить существующие.

Также  очень эффективно наружное применение при разных проблемах.

Не рекомендуется применять внутрь эфирное масло (к счастью, оно редко продается и перепутать его почти невозможно, на нем будет написано essential oil). Оно используется только наружно и в разбавленном виде, так как в чистом виде оно может вызвать раздражение на коже.

РАК

Наличие в семенах  sterol beta-sitosterol позволяет утверждать, что  семена полезны в предотвращении раковых заболеваний.

Для предотвращение рака  (любого вида)  ежедневно употребляйте  по  ½ ч. л. масла калонджи, разведенного в  1 стакане виноградного сока. Пить 3 раза в день,  перед завтраком, после обеда и после ужина.

В начальных стадиях рака этот рецепт тоже можно применять в комплексной программе. Особенно рекомендуется смазывать (втирать) чистым маслом пораженную область (если это видимое место, полоскать горло с раствором масла, спринцеваться или вставлять тампоны  (все зависит от локализации).

Масло  калонджи с уксусом  рассасывает твердые опухоли при наружном втирании.Очень эффективный способ из древних книг для борьбы с опухолями (а также  бородавками, ушибами, герпесом) – смешать молотые семена с мочой до состояния пасты и накладывать на проблемные места.

Примочки с мочой сами по себе являются очень сильным средством , особенно при наружных проблемах. Уринотерапия – это  один из разделов аюрведы, с ее помощью можно достичь отличных результатов в комплексном подходе.

Из личного опыта – приложила смесь молотых семян калонджи политых маслом калонджи к небольшой красноватой родинке на ночь, у утру от нее осталось бледное светло-коричневое пятнышко.

ЖКТ

Для предотвращения  образование камней в почках  рекомендуется принимать смесь из 1 стакана теплой воды, 2 ч.л. меда  и  ½ ч. л. масла калонджи, 2 раза в день.

Для растворения имеющихся камней в желчном пузыре и почках  рекомендуется употреблять молотые семяна, смешанные с медом, 1/2 – 1 ч.л. в день.

При вялости  селезенки рекомендуется  смешать 1 ст. л. инжирового варенья с 1 ст.л.   меда в 1  стакане горячей воды,  добавить 7 капель масла калонджи. Улучшения начнутся через  1 неделю.

При затрудненном мочеиспускании, или мочеиспускании со жжением рекомендуют приготовить смесь из 1/2 литра молока, 1 ч.л. меда,  ½ ч. л. масла калонджи. Пить  смесь 2 раза в день, через неделю будет заметно улучшение.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

При нарушении пищеварения, несварении, газообразовании, раздражение желудка рекомендуют смешать ½ ч. л. масла калонджи  и 1  ст. л. сока имбиря, пить 2 раза в день.

При болях в животе рекомендуют заварить чай из перемолотых семен калонджи (черного тмина) – 3 части, корня солодки – 2 части, семян аниса – 1 часть, дать настоятся 10 мин., добавить мед.

При сильном газообразовании заварить  такой чай: смешать равные части молотых семян калонджи (черного тмина), фенхеля (fennel) и перечной мяты (peppermint),  добавить 3-7 капель масла калонджи,  подсластить медом. Также помогает наложение  компресса с  яблочным уксусом и молотыми семенами  на живот.

При рвоте рекомендуется принимать  ½ ч. л.  сока свежего сока имбиря  и  ½ ч. л  масла калонджи, 2 раза в день.

При тошноте и рвоте  рекомендуется вскипятить в  1 стакане воды 1 ч. л. зерен кориандра и  ½ ч. л. масла калонджи, когда немного остынет, добавьте листья мяты. Принимать 3 раза в день. (помните, что это может принести только временное облегчение при случайном отравлении. При нарушении пищеварения, при котором часто бывает тошнота и рвота, проблему решить не удастся, можно достигнуть только небольшого временного облегчения).

При  повышенной кислотности, повышенном газообразовании, болях в желудке рекомендуется  1 ст. л.  сока свежего сока имбиря  и ½ ч. л  масла калонджи, щепотка соли, запить водой.

При расстройстве желудка в 1 стакан яблочного сока, добавить 10 капель масла, по щепотке черного перца и зиры (кумина).

Хорошо помогает пищеварению смесь  из ½ ч. л  масла калонджи,   ½ ч. л.  столового уксуса,  1 ст. л. натурального сахара,  2 раза  в день, утром и вечером. Улучшения становятся заметными через 10 дней.

При болях в животе и печени пейте утром и вечером по  1 ч.л.  заранее приготовленной смеси: из 200 г меда и ½ ч. л  масла калонджи,

При болях  в желудке – вскипятите 2 стакана  воды с мятой, добавьте 1 ч.л. масла калонджи. Пить перед завтраком и после обеда в течение 40 дней. В это время избегайте солений, овощей семества пасленовых (особенно баклажан ), яиц и рыбы.

Еще один рецепт от болей в желудке: смешайте ½ ч. л. масла калонджи , 1/2 стакана теплой воды, щепотка черной соли, пейте 2-3  раза в день.

Некоторые получают успокоение болей в желудке  после принятия 1  чашки теплого молока с ½ ч. л. масла калонджи  2 раза в день. До получения результата принимать нужно  не менее недели.

Грудным детям при болях в животе можно давать 2 капли масла (с материнским молоком или коровьим, или молочным прикормом).

При наличии паразитов рекомендуется смешать 1 ст.л.  столового уксуса с  ½ ч. л. масла калонджи, употреблять 3 раза в день –  перед завтраком,  днем и перед сном  в течение 10 дней ( избегайте  в это время сладостей).

Противоглистная смесь: смешайте пополам столовый уксус и масло колонджи, и принимайте  по 1 ч.л. утром для удаления паразитов. Рекомендовано также  в это время сьедать мякоть 1 кокосового ореха в день.

При запоре, крови  в испражнениях пейте перед завтраком и после обеда по 1 чашке черного чая с ½ ч. л. масла калонджи . Избегайте горячих специй.

При геморрое нужно разделить имеющиеся семена на 2 части, одну часть поджарить и смешать с другой. Перемолоть, Принимать по 1 ч л. с теплой водой. Также рекомендовано ежедневно принимать  по 1 ст.л. заранее приготовленной смеси из равных частей масла калонджи и оливкового масла и  тростникового сахара, принимать по 1 ст.л. в день, в это время пить много виды.

При наружном применении рекомендуется массировать геморраидальные узлы маслом.  Также рекомендуют приготовить золу – дать семенам калонджи (черного тмина) тлеть до пепла на сковороде (без масла). Эту золу нужно прикладывать к геморроидальным узлам. Для усиления действия можно сделать пасту – к золе добавить масло калонджи и прикладывать эту пасту, что и логичнее и  удобнее, так как просто золу трудно наложить.

Рекомендуются принимать сидячие ванны (1 ст.л. масла на 1 литр воды. Прокладку, пропитанную маслом, можно прикладывать к больному месту на несколько часов.

В комплексной программе борьбы с геморроем все вышеуказанное  очень хорошо помогает, не в одиночку.

ЖЕНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

При при всевозможных гинекологических проблемах советуют практически одно и тоже –  ½ ч. л. масла калонджи, с любым напитком, 1-2 раза в день внутрь, и смазывание наружных частей, спринцевание с раствором масла в теплой воде, закладывание тампонов, пропитанных разбавленным маслом .

При менструальных расстройствах рекомендуется  выпивать по 1 чашке напитка из семян калонджи (черного тмина)  2 раза в день (1 ч. ложка молотых семян залить 1  чашкой кипятка и настоять 10 минут).

При спазмах для расслабления мышц брюшного пресса и матки рекомендуется  растворить ½ ч. л. масла калонджи или 5-8 капель эфирного масла калонджи (черного тмина ) в 1 литре горячей воды и использовать для теплых брюшных компрессов.

При разных гинекологических проблемах (и менопаузе в особенности)  рекомендуется  смешать молотые семена калонджи, аниса, гвоздики в равных пропорциях и принимать по 1 ч. л. без какой-либо жидкости перед завтраком (смочить слюной и проглотить. Результаты могут быть видны не ранее, чем через 3 месяца.

При проблемах с лактацией  советуют выпивать по 1 чашке чая из черного тмина 3 раза в день.  Результаты могут быть примерно через 1 недели после начала употребления.  К слову, практически сразу  сильно увеличивает лактацию питье  черного чая с молоком, вот в него можно добавлять и масло калонджи.

Для облегчения родовой деятельности одним из лучших средств для облегчения боли  является чай  из семян калонжди с медом (приготовление, см. в предыдущих рецептах).

КОЖА

Здоровой, сияющей  кожи лица  можно достичь, если  смазывать лицо на 1 час (в любое время дня) и пить перед завтраком  по  ½ ч. л. заранее приготовленной смеси: масло калонджи и  оливковое масло в равных частях.  Смешайте  количество, достаточное на несколько дней вперед

Можно приготовить отдельную смесь для лица, добавив в указанный состав меда в 2 раза больше, чем остальных ингредиентов. Нужно понимать, что кожа будет сиять  не сразу, а примерно через 1 месяц и только при отсутствии нарушения пищеварения, при нем с проблемной кожи нужно бороться изнутри.

Прыщи, угри: в 1  стакан сока лайма  добавить  ½ ч. л. масла калонджи, смазывать лицо утром и вечером перед сном. Также можно приготовить смесь из 1 стакана уксуса и   ½ ч. л. масла калонджи и  смазывайте лицо утром и вечером перед сном. Некоторые  авторы советуют делать такие растворы более концентрированными и брать не 1 стакан жидкости, а в несколько раз меньше, чуть ли не  1 ст. л. сока лайма или уксуса и  ½ ч. л. масла калонджи (масло черного тмина). Применять до улучшения.

Стригущий лишай излечивается  при  втирании  вышеуказанной кашица из смеси молотых семян калонджи и яблочного уксуса.

Также используют маски из  ½ ч. л. масла калонджи, 250 г оливкового масла и 50 г хны (мehendi powder), все вскипятить. После остывания смазывать проблемные места. Применять до улучшения.

Свисающие бородавки, любые кожные наросты исчезают при постоянном втирании в них масла калонджи, по 2 раза в день. Рекомендован одновременный внутренний прием.

Очень эффективный способ из древних книг для борьбы с бородавками, ушибами, герпесом – смешать молотые семена с мочой до состояния пасты и накладывать на проблемные места. Примочки с мочой  сами по себе являются очень сильным средством , особенно при наружных проблемах. Уринотерапия – один из разделов аюрведы, с ее помощью можно достичь отличных результатов в комплексном подходе.

Родимые пятна так же обесцвечиваются. Повторю то, что писала в параграфе о раке: из личного опыта – приложила смесь молотых семян калонджи политых маслом калонджи к небольшой красноватой родинке на ночь,  к утру от нее осталось бледное светло-коричневое пятнышко.

При экземе рекомендуется  поджарить  3 ст. л. семян калонджи (черного тмина)  в  3 ст. л. масла калонджи, охладить, втирать в пораженные места. Масло можно приготовить заранее в этих же пропорциях 1:1.

Еще одна смесь при экземе: вскипятить 2 части яблочного уксуса и 1 часть измельченных семян калонджи, добавить  1 часть загустителя (до состояния пасты), обычно употребляют крахмал.  Хорошим загустителем является молотый пажитник, который тоже является замечательным средством по уходу  за кожей. Совсем простой загуститель – любая мука. Смесь наносить несколько раз  в день.

При экземе смешать 2 части яблочного уксуса и 1 часть измельченных семян калонджи (черного тмина),  настоять 6 часов. Процедить и оставить гущу  еще на 24 часа. Слить с гущи  лишнюю жидкость и смешать густой осадок  с маслом калонджи в пропорции 1:1. Применять наружно несколько раз в день.

При хронических и аллергических дерматитах рекомендуют натирать пораженные участки кожи неразбавленным маслом калонджи,  смешанным с маслом чайного дерева в пропорции 1:1. Это мгновенно избавляет от зуда (сначала попробуйте нанести масло на небольшой участок кожи, чтобы избежать побочной реакции). Можно добавить несколько капель эфирного масла  лаванды или ромашки.

При псориазе смешайте сок из 6 лаймов и 50 г масла калонджи. Втирайте  в пораженные места.

Все советы для лечения экземы, дерматоза, псориаза могут только временно облегчить состояние, так как указанные болезни являются психосоматическими, а они не поддаются лечению средствами официальной и альтернативной медицины.

Рост появляющих родинок можно остановить, если накладывать на них пасту из молотых семян калонджи.

Потрескавшиеся руки пятки рекомендуют смазывать смесью из 1 стакана сока лайма (можно заменить лимоном) и ½ ч. л. масла калонджи. В некоторых рецептах указан более концентрированный состав  – не 1 стакан, а 1 ст. л. лаймового/лимонного сока. Смазывать нужно 2 раза в день.

Масло семян калонджи  обладает прекрасными заживляющими свойствами и широко используется при лечении ожогов,  ран и разных воспалений кожи.

УХО, ГОРЛО, НОС

При воспалении горла, носа, кашле, бронхиальной астме смазывайте грудь и спину маслом семян калонджи. Делайте ингаляции (дышите над горячей водой с несколькими каплями масла), употребляйте по  ½ ч.л. масла калонджи в день, утром, можно с  лимонным соком, можно  с медом.

Если у вас заложены уши: рекомендуется положить в уши маленькие кусочки ваты, смоченные в масле семян калонджи (черного тмина) и не вынимайте в течение одного часа. Результат появится очень быстро. Можно также просто закапать уши этим маслом.

При насморке: вложить  в ноздрю  ватку, смоченную в чистом масле черного тмина на 15-20 минут,  потом поменять ноздрю. Можете закладывать сразу в обе ноздри при сильном насморке, когда вы все равно дышите в эти время ртом. Облегчение чувствуется очень быстро.. При сильном насморке эту процедуру можно повторять в течение дня..

Если нет готового масла, а только семена, то можно приготовить капли в нос : калонжди  обжаривают, измельчают, добавляют к нему немного любого масла (оливкового, подсолнечного)  и капают по 3-4 капли в каждую ноздрю

При заболевания дыхательных путей: семена поджарить, обернуть чистой льняной салфеткой  и аккуратно ввести в носовую пазуху. Это откроет  закупорки в решетчатой кости.

При простуде  и бронхите рекомендован чай:  смешать 1 ст.л. молотых  семян калонджи, по 1 ч.л. корня солодки  ромашки,  1/2 ч.л.  семян аниса, залить кипятком, дать настояться  10 минут, процедить. Можно подсластить  медом.

В различных древних европейских травниках при простудах упоминается настойка, которая «согревает и очищает грудную клетку и легкие, смягчает хрипоту, разжижает густую слизь, избавляет от мокроты, помогает при одышке и хрипе». Рекомендуется вскипятить  в красном вине молотые семена калонджи  (семена черного тмина), дать немного настояться, процедить.. Выпивать по 1  стакану теплой настойки утром и вечером.

В  древних восточных  рецептах известен сироп: молотых семян калонджи  (семян черного тмина) – 1 часть, меда – 2 части,  свежий тертый имбирь – 1 часть, немного свежего измельченного чеснока. Все перемешать, принимать  по 1 ч. л.  этого сиропа каждое утро в течение нескольких недель. Эту же смесь использовать при ингаляциях (добавлять в горячую  воду, над которой нужно дышать).

При проблеме с ушами (боль, инфекция, ослабление слуха) рекомендуют немного подогретое масло калонджи закапывать по 2-4 капли в каждое ухо.  Еще лучше  для закапывания замочить одну дольку свежего чеснока  три дня в 50 г масла  калонджи  (масло черного тмина). Одновременно нужно хорошо смазывать маслом околоушную область.

ГЛАЗА

Инфекции глаз, раздражение  и сухость глаз, потеря зрения: смазывать  глаза (вокруг ) и веко внутри (не бойтесь, краской из калонджи индийсие женщины подводят глаза именно по внутреннему краю век, но сначала пробуйте разведенное 1:1 с оливковым, чистое масло калонджи может быть резковато для многих. Продается специальный крем для глаз (именно для подводки глаз «Kalonji eyes cream», его можно использовать как лечебный.). Одновременно принимать ежедневно ½ ч. л. масла калонджи, с 1  стаканом   морковного сока или с любым напитком.

Для компресса  для глаз с рекомендуется сварить 1 ст. л. семян  калонджи (семян черного тмина) в 1 стакане воды. Дать настояться 10 минут, затем процедить. В качестве дополнительной процедуры можно перед сном натереть виски маслом калонджи.

При конъюнктивите, да и всех остальных проблемах глаз  рекомендуют отвар из равных частей семян калонджи, семян кунжута и турмерика (куркумы) с добавлением масла калонджи. Этим раствором нужно промывать глаза, делать примочки,

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

При головной  боли  рекомендуется  смазывать маслом лоб и остальные места локализации головной боли (затылок, виски) и одновременно смазывать околоушное пространство.  Одновременно нужно  пить  ½ ч. л. масла калонджи 2 раза  в день (с любой жидкостью), не только во время головной боли, а практически постоянно, задолго до этого.

При головной боли рекомендуется принимать смесь из молотых семян калонджи, аниса и гвоздики, по 1 ч.л. перед едой. Смесь не нужно запивать жидкостью, ее нужно держать  во рту до тех пор, пока она не станет легкой для проглатывания и проглотить.  Если нет всех ингредиентов, то можно принимать только семена калонджи по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

При мигрени (односторонней) закапайте 1-3  капли в нос масло семян калонджи  с противоположной стороны от боли. Одновременно рекомендуется принимать по  ½ ч. л. масла калонджи 2 раза  в день с любой жидкостью. Делать это нужно постоянно, до того, как начался приступ мигрени. Просто включите в свое расписание прием этого масла и вы облегчите свое состояние при приступе.

ВОЛОСЫ

Выпадение волос, преждевременная седина: сделайте скраб головы с мякотью лимона или лайма, оставьте  на 15-20 минут, вымойте шампунем, высушите насухо,  после чего нанесите несколько капель на кончики пальцев, и втирайте в корни, делая массаж скальпа. Цикл – 6 недель.

При выпадении также используют маски из 10 г теплого масла калонджи, 30 г  теплого оливкового масла и 30 г хны (мehendi powder). Нужно вмазывать в корни 1 раз в неделю , держать 10-20 минут.Этот рецепт помогает избавиться  и от перхоти .

При явно начинающемся облысении втирайте масло калонджи в скальп 2 раза в день, принимая внутрь по 1 ч. л. масла с любым горячим напитком.

При облысении  помогает нанесении на кожу  головы кашицы из смеси молотых семян калонджи и яблочного уксуса

Для красивых блестящих волос рекомендуется прокипятить в 1 стакане воды 2 ч.л..молотых семян калонджи в течение 10 минут,  процедить,  дать остыть. Затем добавить 1  яичный желток и хорошенько взбить. Получившуюся массу  нанесите на кожу головы на 30 минут.  Если повторять процедуру 2 раза  в неделю, волосы будут блестящими и шелковистыми, не будут сухими и ломкими, а кроме того – исчезнет перхоть. Этот совет хорошо дополняет  рекомендации из поста  «Шикарные волосы»

Этот совет работает в случаях правильного пищеварения. При нарушении пищеварения это не поможет, с проблемой нужно бороться изнутри.

Учтите, что  от масок с темным калонджи (черным тмином)  светлые волосы могут потемнеть или порыжеть.

ЗУБЫ

При зубной боли втирайте масло калонджи в  больную область. Еще лучше наложить на больной зуб ватку, смоченную в масле. не менее чем на 20 минут. Потребуется несколько дней, чтобы боль утихла. При сильной боли этого средства мало, нужно пользоваться другими.

При воспаленных деснах периодически полощите рот водой с  ½ ч. л. масла кaлoнджи.  Можно приложить на больное место ватку, смоченную маслом (цельным или немного разведенных другим маслом).

При зубной боли на пораженную область нужно нанести смесь из  1 ч. л. уксуса и   ½ ч. л. масла калонджи, подержать несколько минут, сплюнуть и слегка прополасать рот.

При слабых зубах, кровоточащих, плохом запахе изо рта ( именно от зубов, а не от желудка)   полезно полоскать рот маслом (лучше всего кунжутным), в 1 стакан добавить ½ ч. л. масла калонджи , 2 раза в день. Это процедура гандуша.

СУСТАВЫ

При ревматизме, болях в спине рекомендуется массировать больное место маслом семян калонджи, стараясь втирать в кости, а не в кожу вокруг. В масло можно добавить немного меда. Одновременно  нужно пить по 1/2 ч.л. масла с любой жидкостью, 1-2 раза в день. Улучшения могут появиться через 1 месяц.

При ревматизме и подагре молотые семена калонджи и пажитника (шамбалы), смешанные в равных частях,  принимать по 1/2 ч.л. с медом и теплой водой.

РАЗНОЕ

При половой  слабости, простатите  рекомендуется постоянный массаж маслом калонджи (маслом черного тмина) нижней части спины, области паха. Рекомендуется постоянное питье теплой воды с медом и маслом калонджи,

При варикозных  язвах рекомендуется приготовить золу из семян калонджи (дать семенам тлеть в железной сковороде без масла),   смешать до консистенции мази с 2 ст. ложками масла хны, или (при отсутствии масла хны) –  с порошком хны и маслом калонджи.   Наносить на хорошо вымытые ноги, после того как мазь высохнет, ноги обернуть стерильным бинтом. Обновлять 1-2 раза в день.

При диабете  рекомендуется  употреблять по    ½ ч. л. масла калонджи 2 раза в день с  черным чаем или горячей водой, утром и перед сном. Результат появляется через 1 месяц употребления. В это время не употребляйте жирной пищи, особенно жареной. Продолжайте принимать все лекарства, прописанные вашим дoктором. Через  20 дней проверьте  уровень сахара. В большинстве случаев он приходит в норму, и некоторые  больные отменяют лекарства. Но масло калонджи  все равно рекомендуется продолжать принимать. Еще через 20 дней (40 дней с начала) еще раз рекомендуется проверить уровень сахара. Если все в норме, масло можно прекратить пить на  время. Или продолжать, как общеукрепляющее, применяющееся практически при всех проблемах.

Для понижения холестерина  рекомендуется пить горячий мятный чай с  ½ ч. л. масла калонджи , с медом, 1 раз в день  натощак.

Лишний вес – ½ ч. л. масла калонджи и 1 ст. л. сока имбиря  пить два раза в день. Также можно пить 2-3 раза в день теплую воду  – в 1 стакане развести 2 ст.л. меда и 1 ч.л. масла калонджи. Действует в комплексной программе, совместно с остальными препаратами и соответствующим режимом. В одиночку результатов не бывает.

Для улучшение памяти жуйте ежедневно смесь из  1 ст. л. меда с 10 каплями масла калонджи и содержимым  2-3 стручков кардамона.

Или 3 г молотых семян калонджи с 2 ч.л. меда.

Также можно пить мятный чай и добавить  ½ ч. л. масла калонджи, 2  раза в день. Через 1  месяц можно заметить улучшения.

Тоник для мозга: 1  ч. л. гхи (топленого масла)  или 2 ч.л. сливок с  несколькими каплями  масла калонджи ( можно с медом или  тростниковым сахаром для вкуса)  перед завтраком ежедневно.

Семена калонджи (черного тмина) оказывает стимулирующее и одновременно с этим успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому не вызывает удивления, что их рекомендуют пить при бессоннице,  а также одновременно и при высоком и при низком давлении. В каждом случае происходит уравновешивание, именно то действие, которое нужно организму в этот  момент.

Дым от сжигаемых зерен калонджи – прекрасное средство от комаров и моли.

ДОЗИРОВКА:

из всех рецептов вы могли вычислить – 1/2 ч.л масла 2 раза в день, семян – не более 25 г (это полная столовая ложка).

Что более эффективно, семена  калонджи (семена черного тмина) или масло? И то и другое эффективно, но масло более концентрировано.  Масло дороже, не везде и всегда есть выбор, поэтому – что удалось купить, то и применяйте, польза все равно будет. При покупке смотрите, чтобы была фабричная  упаковка.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

При употреблении возможно обострение хронических заболеваний. Это нормальная реакция организма, так как калонджи (черный тмин ) это иммунностимулятор, вносящий в организм возбуждение. При хронических заболеваниях рекомендуется принимать минимальные дозы , следить за реакциями организма и сразу прекращать прием, если что-то вас идет не так.

В самом начале применения время от времени может появляться отрыжка, которая  проходит несколько дней. Иногда, при применении  семян калонджи в чистом виде кратковременно  может возникнуть легкое раздражение слизистой оболочки рта и пищевода. Этого эффекта не будет, если  семена размачивать в горячих жидкостях.

Для детей рекомендуется применять дозы описанные  в посту «Осенние проблемы»

Семена калонджи (черного тмина) широко применяются в кулинарии разных народов. Вот что пишут кулинары : «Семена калонджи – черные, с матовым отблеском, толстенькие, по форме пирамидальные. При комнатной температуре почти не имеют запаха, раскрывающегося лишь при нагреве. Зато на вкус очень приятны. Аромат теплый, мускатный, островато-перечный с небольшой пикантной горчинкой. Благодаря этой перечности своего аромата семена калонджи даже применяется вместо черного перца в тех случаях, когда желаемая острота блюда должна быть особенно деликатной.

Как пряность применяется в странах Средней Азии, как посыпка к выпечке, в России используется при квашении капусты и засолке огурцов, а также в производстве десертов,  но по-настоящему распространена и характерна для кухонь арабских стран и Индии, где применяется в самых различных блюдах, прежде всего, овощных и бобовых».

Описание взято из замечательного  сайта в ЖЖ (Живой Журнал) о специях. Сайт называется «Кулинарные  этюды»,   автор shipilevsky. Статья от 12 октября 2015 года  как раз рассматривает  тмин-кумин-зиру-калонджи, с подробнейшими описаниями и фото.

После всей информации, собранной в этой статье  и путешествия по «Кулинарным этюдам» вы, скорее всего, решите  «Как же это я раньше жил без такой нужной вещи?»  и побежите покупать! И правильно сделаете!

———————————————————–

Статьи о маслах:

«Гхи – топленое масло»

«Кунжут»

«Ану Тайлам»

«Маханараян»

——————————————————————-

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».

ayurveda.help

применение в медицине и косметологии. Масло черного тмина: свойства

В последние годы альтернативная медицина стала активно пропагандировать и рекомендовать в качестве панацеи чуть ли не от всех болезней чёрный тмин. И это очень отрадно, так как названное растение упоминается в качестве проверенного лекарственного средства в самых древних манускриптах по медицине. Оно известно ещё под названиями нигелла, кумин, зира, шабрей, калинджи (кулинджи), сейдана, римский кориандр и чернушка посевная.

Чёрный тмин – растение, известное уже более 3 тысяч лет

Масло чёрного тмина было обнаружено в сосудах, внутри гробницы египетского фараона Тутанхамона, который правил в XIV веке до нашей эры. Чернушке приписываются свойства исцелять абсолютно все болезни. Только одна лишь смерть ей не подвластна.

Арабы культивируют это растение уже несколько тысячелетий. Они называют его благословенным семенем. Не очень хорошо знакомый нам чёрный тмин на Востоке используется в качестве пряности, входящей в состав многих приправ для горячих блюд. Им посыпают хлеб, самсу, толчёный тмин с мёдом добавляют в лепёшки, используют при квашении овощей и засолке мяса. При нагревании семена чёрного тмина начинают источать приятный аромат. Чай с тмином - очень популярный напиток в странах Азии и Африки. Известный трактат Авиценны уделяет ему немало страниц. По наблюдению лекаря, это растение весьма интенсивно стимулирует энергию человеческого организма.

Исследования учёных ХХ века подтверждают слова знаменитого эскулапа. Уникальные свойства черного тмина в том, что он напрямую воздействует на центральный лимфатический орган – вилочковую железу.

Места произрастания и внешние особенности

Чернушка – очень распространённое и неприхотливое растение. Его можно встретить на американском континенте, на Аравийском полуострове, в Индии, в Египте - практически по всему миру Это прекрасный луговой медонос с зонтичными соцветиями белого, розового и пурпурно-красного цвета. Семена чёрного тмина созревают в конце лета. На воздухе, освобожденные от защитной оболочки, они быстро чернеют.

Оригинальная специя

Нигелла – это в первую очередь специя. А специи принято употреблять в пищу очень небольшими дозами. Растения-специи от прочих отличает более концентрированный, насыщенный и ярко выраженный вкус. Калинджи отличается слегка терпкой, но очень мягкой горчинкой. Послевкусие сильное и длительное. Сухие семена кладут в блюдо из расчёта одна чайная ложка на 5-6 человек. Из свежих семян выжимают масло, которое имеет зеленовато-коричневый цвет и особенно яркий вкус.

Чрезвычайно полезное, но только в очень малых дозах

Это масло не употребляют в таких же больших количествах, как, например, подсолнечное, оливковое или ореховое. Вопрос, как принимать чёрный тмин, отнюдь не праздный. Дело в том, что его можно употреблять только по каплям, что называется, в гомеопатических дозах. Этот мощнейший иммуномодулятор категорически противопоказан лицам с имплантатами, ибо он может спровоцировать отторжение искусственного органа. В любом случае, прежде чем начать использовать масло черно тмина в качестве лекарства, необходимо очень внимательно ознакомиться с его свойствами и сферой применения, а также посоветоваться с хорошим доктором.

Калинжди содержит такой набор микроэлементов, который способен вступать в химические реакции с молекулами клеток всех тканей человеческого организма. Масло – это, образно выражаясь, лимфа растения, то есть его самая важная, самая концентрированная и самая химически активная жидкость.

Для пожилых людей

Особенно рекомендуется масло черно тмина в преклонном возрасте, когда возникает дефицит гормонов, происходит интенсивное вымывание солей, организм утрачивает способность восстанавливаться при помощи своих внутренних ресурсов. Благодаря включению в рацион вытяжки из семян нигеллы облегчаются и практически сводятся на нет признаки, сопровождающие климактерический период, – приливы, расстройства сна, увеличение веса, ломкость костей, хрупкость сосудов, утрата эластичности суставов. Польза чёрного тмина при климаксе неоспорима как для мужчин, так и для женщин.

При сахарном диабете

Калинджи проявляет себя как весьма эффективное средство, снижающее уровень глюкозы в крови. Поэтому он рекомендуется при сахарном диабете. Курс лечения – три месяца. За это время при регулярном употреблении в пищу чернотмина показатели сахара приходят в абсолютную норму. Приём масла нигеллы нельзя сочетать с уколами инсулина и противодиабетическими таблетками.

При ожирении

Масло черно тмина эффективно в борьбе с ожирением. Регулярное употребление его снижает аппетит. Отлаживая гормональный фон, оно улучшает общее психическое состояние, что способствует хорошему настроению, вызывает чувство удовлетворения, а состояние подавленности и нервозности, напротив, проходит. К тому же ускоряется общий обмен веществ.

При онкозаболеваниях

Масло черно тмина следует принимать как профилактическое средство от онкозаболеваний. Однако при диагностике рака и начале проведения химиотерапии калинджи принимать не следует. Этим можно нанести своему здоровью непопровимый вред. Масло чёрного тмина способствует активизации кроветворной активности костного мозга, который в борьбе с раковыми клетками работает на пределе возможностей. Дополнительное внешнее стимулирование может вызвать перерождение костного мозга в жировую ткань.

Для сердца

Ежевечерний стакан чая с одной чайной ложкой масла чёрного тмина и одной столовой ложкой натурального мёда, выпитый перед сном натощак, приведёт в норму показания электрокардиограммы сердца. Курс должен длиться не менее месяца. Напиток снижает тонус сосудов сердца и представляет собой хорошую профилактику инфаркта миокарда. В процессе лечения пропадают такие неприятные ощущения, как тяжесть и боли в левом плече, под лопаткой и за грудиной. Симптомы стенокардии перестают беспокоить. Проходит одышка, сердечная мышца начинает без спазмов качать кровь и бесперебойно насыщается кислородом.

Для печени и желчного пузыря

Чёрный тмин применение находит и при проблемах с печенью и желчным пузырём. Пять капель масла чёрного тмина в отваре из листьев ивы помогает восстановить работу этих органов, которая была нарушена в результате перенесёного гепатита или в случае холецистита. Курс лечения – месяц.

Для желудка и селезёнки

Замечено влияние черного тмина на кроветворение. При регулярном приёме внутрь масла нигеллы повышается уровень гемоглобина и общий тонус, вылечивается анемия, улучшается состояние нервной системы. Польза чёрного тмина состоит и в том, что он помогает при нарушениях в работе селезёнки, которые обычно развиваются на фоне воспалительных процессов в желудке и поджелудочной железе. В прописанный лечащим врачом растительный отвар для лечения печени следует добавлять по семь капель масла нигеллы. При увеличенной селезёнке также следует пить масло калинджи, по 7 капель на стакан жидкости, с мёдом в отваре редиса.

Для улучшения памяти

Для улучшения памяти по утрам рекомендуется пить чай из мяты с мёдом и маслом чёрного тмина (5-7 капель). Это средство хорошо как для студентов и учащихся в период экзаменов, так и для людей пожилых, заметивших возрастные нарушения памяти.

Для улучшения зрения

При склонности к повышению внутриглазного давления и опасности развития глаукомы следует перед сном небольшим количеством масла смазывать верхние веки и виски, слегка массируя их круговыми движениями. Это же помогает и при первых признаках катаракты. Одновременно с массажем очень полезно выпивать стакан морковного сока с маслом тмина (5-7 капель).

В косметологии

Способность делать клеточные мембраны более эластичными и проницаемыми сделала чёрный тмин востребованным и в косметологии. Применение масла для омоложения кожи даёт гарантированно хорошие результаты. Нигелла содержит глутатион, который, стимулируя иммунную систему, замедляет старение. Как и всякий антиоксидант, чёрный тмин эффективен для нейтрализации действия свободных радикалов. Несколько капель, добавленных в обычный увлажняющий крем, улучшат цвет лица, устранят сосудистую сетку и подтянут морщины.

Применение чёрного тмина фармацевтами Европы и США

Современная фармацевтическая промышленность Франции, Италии, Германии, США и Великобритании производит лекарственные препараты, содержащие чёрный тмин. Применение масла для лечения кожных болезней в качестве противогрибковой и противовирусной мази нашло применение в дерматологии.

В США для профилактики рака очень популярен препарат «Нигеллон», содержащий чёрный тмин. Отзывы о нём как о сильном средстве основаны на высокой концентрации в нём витаминов А, Е и группы В. Кроме того, в нём присутствуют 15 полиненасыщенных жирных кислот, в числе которых 8 незаменимых, не говоря уже об упомянутом выше эликсире молодости – глутатионе.

Противопоказания

Масло калинджи считается самым лучшим профилактическим средством от всех болезней. Его можно принимать в любом возрасте. Лучше начинать смолоду, когда организм ещё здоров. Противопоказания – беременность, так как нигелла стимулирует мышечные сокращения матки. Также препятствием для его применения, как уже было сказано, является наличие вживлённых искусственных или донорских органов, а также выявленная индивидуальная непереносимость.

При правильном применении, то есть в очень маленьких дозах, совершенно исключена любая аллергическая реакция на чёрный тмин. Отзывы о пользе и безвредности нескольких капель стопроцентного масла калинджи при ежедневном употреблении подтверждены опытом многих врачей древности, а также нашими современниками.

Отзывы потребителей и врачей

Масло нигеллы является самым мощным профилактическим средством от всех болезней. Оно же лечит и уже возникшие аномалии. Отзывы о действии этого масла говорят о том, что употребление его никак не отражается на состоянии абсолютно здорового человека, а если есть какой-либо недуг, даже скрытый, то оно интенсивно воздействует на больной орган, возвращая его к нормальному состоянию. На самом деле даже при отсутствии серьёзного заболевания его следует принимать, чтобы защитить себя от болезней в будущем.

При неблагоприятной экологической обстановке, во время стрессов, после употребления пищи, содержащей консерванты и иные химические добавки, чёрный тмин является невидимым участником процесса глубокого очищения и оздоровления всех органов и тканей. Его способность вытеснять из клеток вредоносные отравляющие и разрушающие вещества вызывает удивление. Это действительно панацея для всех и каждого.

При первом приёме масла калинджи в первые две недели может обостриться запущенное или скрытое хроническое заболевание. Это обусловлено активизацией иммунной системы и не требует дополнительной коррекции. Постепенно всё нормализуется.

Масло следует хранить в тёмном прохладном месте. После вскрытия флакона его нужно употребить в течение трёх месяцев.

fb.ru

Масло черного тмина — Википедия РУ

Получение

[масло] из нигеллы получают методом холодного отжима, при котором максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в семенах нигеллы.

Состав

Основной компонент растительного масла является нигеллон (nigellone), или нигелаза, который является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона [1] или только карбонильного полимера тимохинона [2]. В состав также входят фосолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, ээнзимы, эфирные масла, алкалоиды и целый ряд кислот, суммарный объем которых составляет 32,53 %. Состав жирных кислот многочисленен и разнообразен — миристиновая, пальмитиновая (10-12 %), линолевая (55-65 %), стеариновая (1-3 %), олеиновая (15-18 %), бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадециловая, миристоолеиновая, пальмитоолеиновая, линоленовая, арахидоновая [1].

Свойства

Масло черного тмина имеет следующие показатели, или числа: кислотное — 1,5, йодное — 84, эфирное — 149,5, омыления — 151, определенные в соответствии с методикой ГФ XI [2]. Органолептические свойства масла изменяются в зависимости от используемого сырья, а потому выделяют два сорта продукции «Королевское» масло из семян нигеллы сативы и «Эфиопское» из нигеллы дамасской. Первый продукт отличается большим содержанием жирных кислот, а второй — увеличенным содержанием нигеллы и флавоноидов. В результате «Королевское» приобретает луговой и медовый аромат, теплый вкус, а «Эфиопское» — остро-пряный вкус и аромат лавра и черного перца [3].

Применение

Питательные и целебные свойства масла черного тмина известны с глубокой древности. Сотни и тысячи лет назад знали о том, что чернушка способна «согревать» организм, исцелять при отравлении, воспалении легких, бронхитах, желтухе, заболеваниях ЖКТ, оказывать мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие. Целители отмечали способность нигеллы рассасывать опухоли. Всеми подобными свойствами обладает растительное масло из чернушки. Современные исследования [1] подтвердили способность компонентов нигеллы оказывать положительное действие на организм человека в целом, поскольку продукт обладает антиканцерогенным, антигистаминным, противомикробным, антигельминтным, противовирусным, антиоксидантным и противодиабетическим действием. Кроме того, прием в составе продуктов или в качестве лекарственного средства помогает улучшить работу печени и селезенки, снизить артериальное давление, стимулировать иммунную систему, избавиться от последствий стресса, ликвидировать бессонницу, снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшить метаболизм, стимулировать выделение молока, мочи, желчи. Замечена эффективность применения масел нигеллы в части антивирусного и антибактериального действия на кишечную палочку и холерный вибрион, грибки рода Candida albicans. Наличие карбонильного полимера тимохинона позволяет использовать масла и препараты на их основе в качестве антигистаминных средств и заменять ими подобные, произведенные на основе кортизона. В фармакологии известны препараты «Нигенол», получаемый из масла холодного давления, «Диабсол», «Масло Благодати», которые рекомендуют применять при сахарном диабете, заболеваниях крови, гепатитах и в случае постановке онкологических диагнозов. В косметологии применяют крем на основе масла черного тмина, производимого на основе масла нигеллы. Он эффективен в борьбе с дерматитами, псориазом, экземами.

Примечания

1. Н. К. Рудь, А. М. Сампиев, Н. А. Давитавян. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования Чернушки посевной. Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2013. - № 25 (168). - Выпуск 24. 2. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18.

Ссылки

http-wikipediya.ru

Масло черного тмина — википедия орг

Получение

[масло] из нигеллы получают методом холодного отжима, при котором максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в семенах нигеллы.

Состав

Основной компонент растительного масла является нигеллон (nigellone), или нигелаза, который является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона [1] или только карбонильного полимера тимохинона [2]. В состав также входят фосолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, ээнзимы, эфирные масла, алкалоиды и целый ряд кислот, суммарный объем которых составляет 32,53 %. Состав жирных кислот многочисленен и разнообразен — миристиновая, пальмитиновая (10-12 %), линолевая (55-65 %), стеариновая (1-3 %), олеиновая (15-18 %), бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадециловая, миристоолеиновая, пальмитоолеиновая, линоленовая, арахидоновая [1].

Свойства

Масло черного тмина имеет следующие показатели, или числа: кислотное — 1,5, йодное — 84, эфирное — 149,5, омыления — 151, определенные в соответствии с методикой ГФ XI [2]. Органолептические свойства масла изменяются в зависимости от используемого сырья, а потому выделяют два сорта продукции «Королевское» масло из семян нигеллы сативы и «Эфиопское» из нигеллы дамасской. Первый продукт отличается большим содержанием жирных кислот, а второй — увеличенным содержанием нигеллы и флавоноидов. В результате «Королевское» приобретает луговой и медовый аромат, теплый вкус, а «Эфиопское» — остро-пряный вкус и аромат лавра и черного перца [3].

Применение

Питательные и целебные свойства масла черного тмина известны с глубокой древности. Сотни и тысячи лет назад знали о том, что чернушка способна «согревать» организм, исцелять при отравлении, воспалении легких, бронхитах, желтухе, заболеваниях ЖКТ, оказывать мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие. Целители отмечали способность нигеллы рассасывать опухоли. Всеми подобными свойствами обладает растительное масло из чернушки. Современные исследования [1] подтвердили способность компонентов нигеллы оказывать положительное действие на организм человека в целом, поскольку продукт обладает антиканцерогенным, антигистаминным, противомикробным, антигельминтным, противовирусным, антиоксидантным и противодиабетическим действием. Кроме того, прием в составе продуктов или в качестве лекарственного средства помогает улучшить работу печени и селезенки, снизить артериальное давление, стимулировать иммунную систему, избавиться от последствий стресса, ликвидировать бессонницу, снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшить метаболизм, стимулировать выделение молока, мочи, желчи. Замечена эффективность применения масел нигеллы в части антивирусного и антибактериального действия на кишечную палочку и холерный вибрион, грибки рода Candida albicans. Наличие карбонильного полимера тимохинона позволяет использовать масла и препараты на их основе в качестве антигистаминных средств и заменять ими подобные, произведенные на основе кортизона. В фармакологии известны препараты «Нигенол», получаемый из масла холодного давления, «Диабсол», «Масло Благодати», которые рекомендуют применять при сахарном диабете, заболеваниях крови, гепатитах и в случае постановке онкологических диагнозов. В косметологии применяют крем на основе масла черного тмина, производимого на основе масла нигеллы. Он эффективен в борьбе с дерматитами, псориазом, экземами.

Примечания

1. Н. К. Рудь, А. М. Сампиев, Н. А. Давитавян. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования Чернушки посевной. Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2013. - № 25 (168). - Выпуск 24. 2. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей качества масла черного тмина // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 17-18.

Ссылки

www-wikipediya.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа