Чернослив является одним из доступных простому человеку сухофруктов, польза фрукта делает его очень популярным среди людей заботящихся о своем здоровье. К сожалению в школах нет уроков здорового питания, иначе данный плод был бы в каждом доме. Целебные свойства фрукта не мешают ему быть очень приятным на вкус, таким образом мы можем с пользой угощать детишек.
Высушенные сливы нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Знакомы с полезными свойтсвами плода сливы стоматологи и диетологи, они зачастую назначают продукт своим клиентам.
Содержание статьи:
В широком потреблении есть несколько видов чернослива, но их состав примерно одинаков. Высушенность продукта делает его еще более сладким, при этом не теряются полезные свойства даже после долгого хранения.
Лучше всего готовить сухофрукты самостоятельно. Крупные производители грешат использованием глицерина в производстве чернослива для предания блеска товару.
Калорийность сливовых фруктов не является маленькой и составляет 220-240 кКал на 100 г продукта. Продукт содержит много полезных микроэлементов:
Эти полезные вещества благоприятно влияют на все узлы человеческого организма. Польза и вред чернослива конечно же несовместимы, ведь побочные явления могут проявиться только в редких случаях.
Польза высушенных плодов сливы имеет широкий спектр влияния, вот список из 10 самых ценных качеств:
Кроме того польза чернослива заключается в укреплении зубной эмали, кости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. В 2015 году проводились опыты на крысах больных раком толстой кишки, исследования доказали что чернослив и его сок положительно влияют на микрофлору толстой кишки. Это свидетельствует о защитных качествах для организма от сушенного плода сливы.
Польза и вред чернослива для женщин долгое время являлись темой дискуссий в научных кругах. Специалисты пришли к выводу, что плоды сливы будут полезны даже беременным, об этом можно почитать в соответствующей статье. Кроме того чернослив будет полезен для женщин при климаксе, продукт защитит от остеопороза. Для этого нужно кушать всего 100 г сушенных слив в день.
Каждая девушка хочет быть красивой и в этом может помочь чернослив. При регулярном употреблении, комплекс полезных элементов будет поддерживать в красоте нежную женскую кожу, укрепит ногтевые пластины и улучшит состояние волос.
Для женщин страдающих от лишних киллограмов сухофрукт используют с не менее полезными курагой и изюмом. Такой рецепт является настоящим спасением от зашлакованности организма. Но тут девушкам нужно быть осторожными, плоды сливы являются высококалорийными (220-240 кКал/100 г), если переусердствовать то применение может пойти на вред.
Можно использовать такой рецепт для похудения:
Сушенный чернослив является незаменимым средством поддержания мужского здоровья. Сексуальная активность и выносливость являются если не главными то одими из основных показателей здоровья мужчины. Продукт продолжит эррекцию и способен продлить половой акт за счет задержки преждевременного семяизвержения.
Большинству мужчин известны полезные своства банана в этих целях, так вот чернослив превышает показатели бананов в несколько раз.
Профилактическое применение смеси из сушенной сливы, меда и грецкого ореха стимулирует деятельность половой системы у мужчин. Общеукрепляющее действие подарит мужчине эннергию для достижения новых результатов и улучшит психоэмоциональное состояние, что немаловажно для сексуальной функции.
Целебные свойства чернослива нашли свое применение в лечении, его польза используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника. Потребление всего 4-5 плодов сушенной сливы приведет в норму кислотность, уменьшает риск язвы желудка и гастрита. Продукт обладает мягким слабительным действием, благодаря чему предотвращает запоры.
При несварении желудка рекомендуется применять следующий рецепт:
Такое средство используют как питье трижды в день перед едой. Регулярное использование такого рецепта уже через неделю покажет свои результаты. Стабилизируется работа ЖКТ и улучшатся метаболические процессы.
Обменные процессы улучшаются благодаря полезным органическим кислотам, содержащимся в сушенной сливе. Мягкое мочегонное действие способствует комплексному очищению организма от шлаков, пищеварение улучшается уже после двух недель регулярного применения.
Идеальным является вариант самостоятельного приготовления чернослива из свежих плодов сливы, но у большинства к сожалению нет возможности так сделать. В первую очередь, если хотите чтобы продукт пошел на пользу, при покупке сушенных плодов сливы нужно обратить внимание на цвет плодов. Матовый черный цвет говорит об отсутствии химической обработки, в противоположном случае, когда сухофрукт блистит — значит его обработали глицерином, такой компонент может пойти на вам на вред.
Если у плодов коричневатый оттенок — это значит что их обработали с помощью температуры, ничего вредного в этом нет, но вкус будет немного другой, на любителя. Даже если сухофрукт не вызывает у вас подозрений, после покупки полезным будет вымочить продукт в воде, затем вымыть и прополоскать. Можно дополнительно ошпарить кипятком для дезинфекции.
Цельные плоды сохраняют в себе больше полезных микроэлементов нежели почищенные.
Если с разных сторон плоды имеют разные оттенки или плямы — это свидетельствует о некачественном товаре. Хороший сухофрукт будем иметь легкий приятный запах, без привкуса копчености. При надавливании чернослив не должен терять форму. Обратите внимание, когда чернослив поддается термической обработке он может выделять большое количество акриламида, а это известный канцероген. Поэтому к выбору продукта стоит подойти очень серьезно.
Вкусный и полезны (но не для похудения) рецепт приготовления черносливного варенья. Ингредиенты недешевые но очень вкусные:
Данный рецепт будет радовать вас не только отличным вкусом но и множеством полезных свойств содержащихся в основном ингредиенте — черносливе. Для приготовления сливы омывают теплой водой, можно ошпарить кипятком. Измельчают в мясорубке, после чего смешивают массу с сахаром и ставят на плиту с маленьким огнем.
В процессе перемешиваем массу и вовремя снимаем пенку. Добавляем сливочное масло и какао, одновременно перемешивая. Оставляем вариться на 15 минут, после чего раскладываем по ранее приготовленным баночкам для консервации.
Польза и вред чернослива изучены достаточно для того чтобы заявить: сухофрукт чрезвычайно полезен, а вред от него может быть только при передозировке, аллергие или индивидуальной непереносимости. Но даже такие неприятные последствия являются не серьезными.
polezno-vredno.ru
Курага один из самых популярных сухофруктов, она привлекает всех своим приглушенным оранжевым цветом и нежным сладким вкусом. Сушеный абрикос сохраняет в себе все полезные и нужные для человеческого организма вещества, содержащиеся в свежих плодах. Польза кураги для здоровья человека неоценима, это крайне нужный и полезнейший продукт питания, полностью отвечающий требованиям здорового питания.
Полезные свойства кураги легко объясняются ее составом. Витаминный состав кураги не так уж и разнообразен, в ней содержится каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5). А вот минеральный состав кураги впечатляет, в большом количестве сухофрукты содержат: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.
Пищевая ценность кураги такова: белковая часть 5,2 г на 100 г продукта, углеводы 51 г на 100 г продукта, жиры 0, 3 г. Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом курага рекомендована в строго ограниченном количестве (ее гликемический индекс 30).
Также в сушеных абрикосах содержится клетчатка, зола, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.).
Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.
Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.
Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.
Калорийность кураги 218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков? Если возникает чувство голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.
Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.
Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.
Широко применяется курага в кулинарии, она прекрасно сочетается с мясом (с курятиной, говядиной, телятиной), используется в качестве начинки для сдобной выпечки.
polzavred.ru
Давно знакомый сухофрукт может преподнести сюрприз. Так случилось, когда я поинтересовалась, какую пользу и вред дает курага для здоровья организма. А поводом послужило то, что я решила узнать калорийность продукта, поскольку слежу за своим весом и регулярно нахожусь в процессе похудения. Делюсь всем, что узнала – читайте.
Калорийность сушеной кураги заинтересовала меня, потому, что сухофрукты являются одним из компонентов смеси, наряду с черносливом и изюмом, которую я всегда делаю в начале зимы. О пользе чернослива я писала, можно почитать в другой моей статье. Изюму тоже в ближайшее время уделю внимание. Добавляю в зимнюю смесь мед, немного орехов, иногда лимон. И на всю зиму обеспечена вкусным лекарством, полезным иммунитету, и не только.
К сожалению, мы никогда не узнаем, где и кому впервые пришло в голову вялить абрикосы, получив из них курагу и урюк. Молва приписывает это армянским купцам, торгующим фруктами по всему свету и пытающимися как можно дольше сохранить товарный вид продукта. В любом случае, человечество должно быть очень благодарно этим людям за прекрасную возможность использовать полезный продукт в питании.
Курага – не что иное, как высушенные на солнышке половинки абрикоса, о пользе и вреде для организма которых я писала в другой статье. Поэтому её полезные свойства напрямую связаны с чудесным летним фруктов. К слову, имеется еще одна разновидность сушеного абрикоса – урюк, но сушат его вместе с косточкой и в этом отличительная особенность.
Витаминов в кураге не слишком много, часть их теряется при сушке — витамины С, РР, многочисленной группы В, каротин. А вот природных минералов хоть отбавляй: здесь вы найдете кобальт, магний, железо, марганец, фосфор, кальций и калий.
Углеводная часть продукта представлена фруктозой и глюкозой, которые практически сразу легко усваиваются. Добавьте сюда клетчатку, золу, органические кислоты, среди них салициловая и лимонная, крахмал — и будет полная картина.
Чем полезна курага для здоровья организма?
Женщины, обязательно включайте в свой рацион чудесную сладость, наши прабабушки не зря называли её «десертом для женщин». Пользу организм получит колоссальную! Курага улучшит состояние кожи, сделав её упругой, укрепит волосы. Избавит от прыщиков, наладив пищеварение и стул.
Помимо этого, сухофрукты обладают антиоксидантными свойствами, активируют синтез коллагена, что делает курагу привлекательной женщинам, обеспечивает синтез половых гормонов, укрепив репродуктивную функцию. Успокоит при нервном расстройстве и раздражительности при предменструальном синдроме.
Для беременных женщин курага – обязательный продукт во время вынашивания ребенка, естественно, при отсутствии противопоказаний к употреблению продукта. Вся полезная сила витаминов и микроэлементов, находящихся в сухофруктах, через плаценту передастся малышу и обеспечит правильный рост и развитие плода.
Продукт поможет избавиться от запоров, которыми частенько страдают беременные женщины. Однако, следует соблюдать суточную норму приема кураги, чтобы не нанести вред здоровью.
С осторожностью стоит употреблять продукт высоком содержании сахара в крови. Однозначного мнения, пользу или вред принесет курага больным диабетом, среди медиков нет. Курага не противопоказана, но к её количеству следует отнестись серьезно.
Концентрация глюкозы и фруктозы в сухофруктах весьма большая, и если потерять бдительность, то можно спровоцировать приступ гликемии, несмотря на то, что данные элементы – природные заменители сахара. Гликемический индекс продукта не слишком высокий – всего 30.
Добавьте сухофрукты в свой рацион, не превышая суточной нормы, но предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Калорийность кураги интересует всех, озабоченных снижением веса – для похудения важно учитывать энергетическую ценность всех съедаемых продуктов.
Сколько калорий в кураге?
Сравните: в свежем абрикосе вы найдете 44 калории (чуть больше — меньше, в зависимости от сорта фрукта). Курага – продукт из-за сушки концентрированный, это и объясняет такую заметную разницу в количестве калорий на 100 граммов.
При разумном применении сухофрукты вполне можно применять для избавления от лишних килограммов.
Помогает ли сухофрукты снизить вес? Перечитав огромное количество информации о пользе и вреде кураги в похудении, поскольку сама страдаю от него и пытаюсь избавиться много лет, я пришла к выводу: единого мнения на данный счет не имеется.
С одной стороны, да, курага – довольно калорийный продукт. С другой, в ней имеются полезные свойства, способствующие положительно повлиять на процесс снижения веса.
Многие диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на кураге один раз в неделю для стабилизации веса.
Проводим разгрузочный день:
Много – не всегда хорошо. Чтобы принести организму только пользу и ни капельки вреда, рекомендуется съедать в день не более 100 гр. кураги – суточная норма. В идеале съедайте по 3 – 5 шт., и этого достаточно. Иначе вы рискуете получить расстройство пищеварения.
Те, кто сушит абрикосы самостоятельно, знают, домашний сухой фрукт не всегда настолько красив, каким продается в магазине. Натуральная курага довольно блеклая на вид и чуть сероватая. Если при сушке на фрукты попала влага, то дольки могут быть коричневого цвета.
При сушке в производственных объемах продукт обрабатывают специальными химикатами, и тогда она становится ярко – оранжевой и красивой. Отсюда: нарядная окраска — не показатель качества, таким образом производитель улучшает товарный вид кураги.
Выбирайте сухофрукты без следов порчи и плесени. При хранении продукт нужно плотно закрыть и поместить в прохладное место, или храните в небольших контейнерах в морозилке. Срок хранения – 1 год.
Выбирая курагу, попробуйте дольку на вкус. Правильно высушенная, курага сладкого и кисло – сладкого вкуса, без винного привкуса.
При всей своей привлекательности и пользе для организма человека, курага имеет ряд свойств, не позволяющие употреблять её бесконтрольно, поскольку наносят вред организму человека. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к использованию сухофрукта в питании и лечении.
В начале статьи я рассказала, что каждую зиму готовлю полезную смесь из кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха и меда. Начинайте каждое утро, друзья, с маленькой ложечки сладкой и вкусной таблетки натощак.
Вы будете обеспечены на весь день энергией, хорошим настроением, защитите организм от простуды и прочих недугов. Надолго избавитесь от чувства голода, поспособствуете похудению и принесете еще немало пользы своему организму.
Рецепт сладкого лекарства:
Здоровья вам! Обязательно посмотрите интересное видео о пользе и вреде кураги для здоровья. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов - я травник с 30-летней практикой. Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему. Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд). Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.
Здоровья Вам.
Лечитесь правильно и с умом.
Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, irtegov-b-v@mail.ruВ рацион питания фрукты и овощи вошли много веков назад. Люди научились использовать разные методы хранения данных продуктов для того, чтобы баловать себя в любое время года. Их можно замораживать, сушить, консервировать, мариновать. Но одним из самых древних способов хранения является высушивание.
Польза и вред сухофруктов отмечались довольно-таки давно. Одним из наиболее известных сухофруктов является чернослив. Этот продукт получают из слив определенных сортов. Чаще всего сушеную сливу используют в кулинарии, но благодаря своим лечебным свойствам для организма его применяют и в медицине.
Из этой статьи Вы узнаете:
Самый лучший вид сухофрукта — тот, который был высушен природным путем. Сушеный – он является концентратом большого количества полезных качеств. Он входит в состав большего количества блюд. Полезные свойства чернослива просто не перечесть. В состав этого сухофрукта входит витамин А, микроэлементы, витамин Е, С, РР и витамины группы В. Также есть органические кислоты.
Калорийность в 100 г сушенного чернослива равна 339 Ккал, 100 г тушеного чернослива содержит 113 ккал, консервированный — содержит 105 Ккал на каждые 100 г продукта. Польза чернослива на организм заключается в:
Благодаря значительному содержанию клетчатки он позитивно влияет на обмен веществ организма, с его помощью можно добиться снижения веса. Именно поэтому он входит в различные диеты. Полезные свойства сушеных слив используются и в средствах косметологии. Из них изготавливают крема, маски, тоники. Можно использовать этот продукт не только в сушеном виде, но и в виде настоев, отваров. Он может быть и частью различных витаминных смесей.
Выбирая сырье на рынке нужно обращать внимание на его внешний вид. Цвет сухофрукта должен быть черный и иметь легкий блеск. На плодах допускается легкий беловатый налет. На ощупь – мясистый, мягкий и упругий. Если сырье будет коричневого цвета, то это указывает на нарушение технологии обработки.
Этому сухофрукту присущ сладкий вкус с небольшой кислинкой. Можно встретить чернослив как с косточкой, так и без. Лучше выбрать с косточкой. Есть мнение, что у них было больше шансов сохранить полезные качества.
Если все рекомендации по поводу правильного выбора продукта были выполнены, то нужно принять во внимание еще и противопоказания.
Перед употреблением его нужно не только промыть, но и замочить в воде. Эта процедура не должна превышать 20 минут, иначе могут быть потеряны и полезные свойства. Многими озвучивалось о пользе чернослива и вреде для организма. Относительно положительного влияния – не возникает никаких вопросов. Главное только придерживаться определенных предостережений.
Вот относительно его негативного влияния на здоровье, остается масса вопросов. Большинство уверенны в том, что негативные свойства, присущи скорее всего не сухофруктам, сколько химикатам, которыми они обрабатываются. Так что перед употреблением его в пищу, он должен быть хорошо промыт.
Некоторые ученные заявляют, что в сушеных сливах было обнаружено большое количество акриламида. Он более известен как канцероген и нейротоксин. В основном этот токсин не содержится в еде, но может формироваться при длительном приготовлении при температуре более 100 °C. Хоть процесс сушки и не подразумевает таких высоких температур, наличие этого элемента присуще черносливу и персикам.
Благодаря своим полезным качествам этот сухофрукт часто используется в приготовлении различных блюд. Он придает особый вкус мясным блюдам, напиткам и выпечке. Из сушеных слив можно приготовить очень полезный и вкусный настой, отвар или компот. Салатам слива придает сладковатый привкус. Прекрасно сочетается с курицей, уткой, говядиной. Он может также входить в начинку различных тортов, пирогов, булочек. Многие хозяйки делают витаминные заготовки. В основу этих заготовок входят сухофрукты.
Порой, чтобы предотвратить или избавиться от некоторых проблем со здоровьем, не обязательно принимать множество таблеток. Можно соединить вместе те продукты, которые обладают полезными свойствами и будут иметь лечебный эффект на организм. Наиболее выразительным примером служат питательные смеси или витаминные бомбы.В ее состав могут входить: мед, изюм, курага, орехи, лимон и чернослив. Она отличается не только большим содержанием витаминов, но и питательностью.
Эта смесь является источником энергии для организма. Она помогает предотвратить аритмию. Борется с атеросклерозом, онкологией, нормализирует работу внутренних органов, повышает иммунитет. Витаминная бомба: мед курага изюм чернослив орехи, польза и вред, которой зависит исключительно от качества сырья и количества употребления, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин.
Если у Вас есть желание приготовить этот питательный состав, тогда вот рецепт:
Все сухофрукты необходимо тщательно промыть и распарить. Затем все перекрутить на мясорубке. Добавить к массе 250 г меда. Через мясорубку также перекрутите лимон. 1 лимон на 1 кг кашицы. Лимон должен быть с кожурой, но без семян. Все хорошенько перемешать и поставить на 10 дней в холодильник.
Зная все полезные свойства и противопоказания этого сухофрукта, и вводя его в свой рацион питания, Вы получите замечательного помощника, лекаря и целителя.
Будьте здоровы!
perekis-i-soda.ru
Первоначальной целью заготовки и высушивания плодов, фруктов и ягод было увеличение срока их хранения, однако, впоследствии, человечество узнало, что такие сухофрукты, как изюм, чернослив, курага не только могут долго храниться, но и сохраняют при этом все свои полезные вещества и витамины и становятся прекрасным дополнением ко многим блюдам. На сегодняшний день такие сухофрукты стали не только самым популярным, но и самым полезным лакомством. И, если вы замените такие привычные сладости, как конфеты, печенье и пирожное на такие вот сухофрукты, то станете от этого только здоровее, ведь, вы обеспечите свой организм всеми теми веществами, которые так необходимы ему для того, чтобы поддерживать ваш иммунитет и ваш жизненный тонус.
Об одном из таких сухофруктов, о черносливе мы сегодня с вами поговорим. Рассмотрим его полезные свойства, а также, те случаи, когда от употребления чернослива рекомендуется всё-таки отказаться…
Черносливом называют сухофрукты, которые получают в результате высушивания плодов венгерской сливы. Для этого отбирают самые сладкие и спелые сливы (только из них можно приготовить действительно сладкий чернослив, в котором будут содержаться все те полезные вещества, которые так привлекают нас в этом сухофрукте), бланшируют их в кипящей воде, а затем — высушивают на пару. Примечательно, что вы можете самостоятельно заготовить чернослив в домашних условиях, главное соблюдать всю технологию процесса заготовки. Такой чернослив будет не только вкуснее (ведь, вы приготовили его сами), но и полезнее (так как в отсутствии вредных химических веществ, которыми обрабатывают плоды для того, чтобы увеличить срок их хранения и придать им товарный вид, вы будете абсолютно уверены).
вернуться к содержанию ↑
вернуться к содержанию ↑
вернуться к содержанию ↑
Вполне очевидно, что польза этих сухофруктов обуславливается его полезным составом. А, содержится в черносливе действительно очень много полезных веществ и витаминов – это и пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, сахар, витамин В1, В2, РР, С, провитамин А, калий, магний, натрий, фосфор, железо…Рассматривая каждый компонент состава уже можно догадаться о том, что:
Уникальные вкусовые качества этого сухофрукта позволяют использовать его во время приготовления как сладких блюд, десертов, компотов и напитков, так и добавлять чернослив в салаты, вторые и мясные блюда (мясо, приготовленное с черносливом, имеет необыкновенно сочный вкус и тонкий аромат, который не оставит равнодушным ни одного гурмана).
Не многие знают о том, что с помощью этого сухофрукта вы можете продлить срок хранения мяса и защитить его от размножения в нём кишечных палочек, стафилококка и сальмонелл – положите несколько плодов чернослива к мясу, и оно будет храниться дольше.
вернуться к содержанию ↑
С пользой этого сухофрукта мы кажется разобрались. Она безусловная и неоспоримая. А, как обстоит дело с обратной стороной медали, бывают ли случаи когда употребление чернослива негативно сказывается на здоровье человека?
Что не в меру, то не здраво… Да, да, именно чрезмерное увлечение черносливом и включение его в состав каждого блюда и напитка на вашем столе вместо максимальный пользы причинит вред вашему организму. Поэтому, помните о том, что для того, чтобы ощутить пользу от чернослива, достаточно съедать по пять-шесть плодов в день, а не есть чернослив килограммами. Осторожно к черносливу необходимо относится людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. А, вот кормящим мамам от чернослива лучше отказаться, так как у малыша может начаться расстройство желудка и бессонная ночь и день вам будут гарантированы.
Не забывайте также о том, чтобы перед употреблением чернослив необходимо хорошо промыть или даже замочить на десять пятнадцать минут в горячей воде. Хранить чернослив рекомендуется в сухом и тёмном месте в стеклянной таре или в бумажном пакете.
Теперь, когда мы знаем о пользе чернослива и о всех его свойствах всё – самое время начинать применять теоретические знания на практике — покупать чернослив и добавлять его в блюда своего меню…
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Курага – это высушенные плоды абрикоса. При ее производстве производители часто используют химические препараты, позволяющие придать сухофрукту более аппетитный вид. В свою очередь максимальная полезность сохраняется при высушивании плодов старыми дедовскими методами, на открытом воздухе под солнечными лучами.
Если во время сушки на фрукты попадает влага, то курага приобретет более темный цвет. Сероватые, блеклые плоды выходят в том случае, если при сушке их не обрабатывали химическими препаратами. Подобную обработку в основном осуществляют при оптовом производстве, с целью улучшение товарного вида.
Сухофрукт может иметь и коричневый оттенок. Если продукт имеет привкус вина, есть его ни в коем случае нельзя. Это означает, что при его производстве были использованы испорченные фрукты. Хорошая курага имеет сладковатый вкус или с легкой кислинкой.
Польза сухофрукта доказана и разнообразна, это:
Курага так же содержит витамины:
Какова польза кураги при лечении конкретных заболеваний? Достаточно существенная. Например, при стабилизации работы пищеварительной системы. Конкретнее – курага рекомендуется людям, страдающим проблемами со стулом. Несколько сушеных плодов залитых кипятком, настоянных 5-7 ч, позволяют смягчить стул. Главное, принимать полученный настой выпить натощак.
Применение кураги, как у детей, так и у взрослых, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. При этом можно полностью отказаться от приема таблетированных препаратов.
Сухофрукт снижает артериальное давление, поэтому рекомендован гипертоникам, применяется в лечении сбоев работы «щитовидки», заболеваний почек. Велика польза кураги при профилактике нарушений зрения, для лечения железодефицитной анемии. Систематический прием в пищу становится прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Продукт эффективно очищает организм от радионуклидов, свободных радикалов и тяжелых металлов.
Лакомство рекомендуется диетологами для нормализации веса. С этой же целью назначаются разгрузочные дни, в которые пациент потребляет лишь курагу и напитки без содержания сахара. Норма потребления в день составляет 500 г, разделенные на 5-6 приемов. Такие же «абрикосовые» дни раз в неделю полезны «сердечникам».
Важно! Наиболее эффективным употребление кураги является в естественном виде. Использование в составе блюд менее полезно, хотя и очень вкусно. Лучшего результата можно добиться при сочетании кураги с крупами. Отличная комбинация: курага – овсянка.
Наиболее актуально для женщин принимать курагу во время беременности и лактации. В этот ответственный отрезок жизни, здоровье будущей мамы имеет огромное значение, так как всецело влияет на здоровье ребенка.
Курага это:
Курага – это не только польза. Существует ряд заболеваний, при которых употребление сухофрукта противопоказано.
Читайте также:
Даже имея столь незначительное отрицательное влияние на организм человека, курага остается не только популярным, но и очень полезным лакомством, которым можно заменить шоколад, конфеты и булочки. Главное, обращать внимание на тот факт, проходил ли абрикос при сушке химическую обработку. О подобном воздействии на продукт свидетельствует яркий насыщенный оранжевый цвет. Химикат, которым обрабатывают фрукты, называется сернистый ангидрид. Он является токсичным, может вызывать отравления, аллергические реакции и астму.
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Чернослив – это спелая, высушенная на пару после кратковременного бланширования слива. Этот сухофрукт очень популярен в разных кухнях. Его добавляют к мясу, птице, плову, варят компоты, делают конфеты, едят с чаем. Любовь не случайна – чернослив очень полезен. Однако перечислением только положительных влияний ограничиваться нельзя, так как у каждой монеты есть обратная сторона. Потому мы решили сформулировать тему так: «Польза и вред чернослива для организма человека».
Сушеные сливы начали есть сразу же, как познали прелесть свежих плодов и не захотели расставаться с ними вне сезона. Историки считают, что произошло это в Западной Азии.
Сегодня приобрести чернослив не представляет труда. Однако нужно знать, как выглядят стоящие вашего внимания образцы.
Кстати, настоящие черносливы чаще продают на рынках, а не в более доступных по цене магазинах.
Чернослив содержит:
В связи с таким составом продукт рекомендован в лечебных целях:
Временный отказ от сушеных слив полезен для кормящих матерей, поскольку продукт может приводить малышей к серьезным расстройствам животика. Соответственно, если ребенок страдает от запоров, чернослив включать в рацион можно. Обсудить этот вопрос стоит с педиатром.
Калорийность чернослива не превышает 250 ккал на 100 граммов. Однако людям с ожирением и доказанным сахарным диабетом включенные в состав сахара могут быть опасны.
Также не стоит есть чернослив, который куплен по очень низкой цене. Скорее всего, в составе вы найдете добавки с индексом «Е». Это может приводить к разным неприятным последствиям, включая аллергические реакции, одышку, проблемы со стулом. Теперь, когда вы знаете какая польза и вред чернослива для организма человека его можно смело употреблять. Кушайте на здоровье!
Интересное видео про чернослив
www.fruktasik.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа