Фасоль для организма: состав, польза, противопоказания. Польза фасоли для организма человека


Фасоль, польза и вред для здоровья

Янв-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое фасоль?

Что такое фасоль, польза и вред для организма человека фасоли, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

фасоль фотоФасоль (лат. Phaséolus) –  это типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Фасоль является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время фасоль занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Овощная фасоль это декоративная культура, тем более в пору цветения. Листья растений фасоли крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа, собранные в соцветия. Плоды – бобы-лопатки с 5–10 семенами. Смотря какой сорт, бобы могут достигать в длину 5–20 см. Сильно отличаются бобы и по окраске. Формы лопаточек бывают очень разнообразными. Так же по строению створок бобов отличают лущильные, полусахарные и сахарные сорта.

Фасоль имеет цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – низкие. Родина этого вида – Южная Америка.

Из множества существующих сегодня видов фасоли, фасоль обыкновенная – самая распространенная. По характеру роста культуры разделяют кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли. Растения кустовых форм растут в высоту 30–70 см, длина стебля у полувьющихся – не более 1,5 метра, а вот растения вьющихся форм фасоли могут быт практически неограниченным ростом – достигают в длину 5 м и более. Российские огородники предпочитают кустовые сорта, которые более холодостойкие, скороспелые и компактные.

В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов.

Полезные свойства и противопоказания фасоли:

Фасоль широко применяется в народной медицине. В ее состав входит много белка, крахмала и других углеводов. Этот вид бобовых является ценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Белок фасоли является легкоусвояемым, а по его количеству она лишь немного уступает мясу и рыбе. Помимо этого, фасоль богата различными кислотами, витаминами В1, В2, В6, Си РР, каротином, макро- и микроэлементами (в частности, калием, медью и цинком). Она содержит триптофан, лизин (до 5 %), аргинин (до 8,5 %), тирозин (до 3 %), гистидин (до 3 %), а также отличается большим количеством серы, которая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.

Фасоль незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов, способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Оболочка зерен фасоли обладает мочегонным действием.

Данный вид бобовых рекомендуется в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.

Бобы фасоли — идеальное средство для тех, кто хочет иметь здоровые зубы, ведь благодаря своему антибактериальному действию они препятствуют образованию зубного камня.

Настои и отвары семян, стручков и цветков растения используют как мочегонное средство при отеках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек. Вареная фасоль эффективна в борьбе с первыми признаками старения. Ее протирают сквозь сито, соединяют с растительным маслом, соком лимона и наносят на лицо и шею как маску.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион фасоль при гастрите с пониженной кислотностью, а благодаря высокому содержанию калия она является незаменимым продуктом при атеросклерозе и аритмии. Инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови, поэтому без фасоли не обойтись при сахарном диабете.

Цинк способствует нормализации углеводного обмена в организме, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль — обязательный продукт для желающих избавиться от лишнего веса, так как она ускоряет обмен веществ.

Фасоль растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма. Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при ее термической обработке и консервировании.

Противопоказания:

Касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять в пищу фасоль в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды.

Фасоль может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого ее рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

Фасоль не рекомендуют употреблять при:

  • гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
  • колите, холецистите, панкреатите;
  • подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).

Очень вкусная фасоль на зиму, рецепты:

Для консервирования лучше всего использовать овощную (сахарную) фасоль, недозрелые стручки которой не имеют плотных соединительных волокон и пергаментного слоя в створках.

Стерилизованная фасоль в кисло-сладкой заливке:

Ингредиенты:

  • молодая зеленая фасоль с мягкими семенами

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 250 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г соли

Пряности (на литровую банку):

  • 1/2 лаврового листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 горошины черного перца или чабер

У фасоли обрезать плодоножки и носики, удалить волокна, тщательно промыть и постепенно положить в кипящую подсоленную воду. Фасоль варить около 5 минут. Затем разрезать ее на косые полоски, разложить по банкам, переложить пряностями и залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

 Фасоль, стерилизованная в рассоле

Ингредиенты:

  • молодая зеленая фасоль

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 20 г соли

Фасоль почистить, ополоснуть водой. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить 5 минут. Немедленно охладить в холодной воде, отцедить дать обсохнуть.

Разложить по банкам и залить кипящей заливкой.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Лечебные свойства фасоли:

В официальной медицине водный настой, и особенно отвар стручков фасоли, применяется при сахарном диабете: экспериментально установлено, что отвар и экстракт створок бобов фасоли на 30-40% снижают уровень сахара в крови длительностью до 10 ч.

Благодаря оптимальному соотношению натрия и калия в зернах и стручках фасоль способствует выведению жидкости из организма и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Вследствие этого настой из семян и отвар из стручков фасоли, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечно-каменной болезни, подагре, полинефритах.

Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минералами, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока, содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам, и поэтому является важным диетическим продуктом для больных гастритами с пониженной кислотностью.

При почечно-каменной болезни медики иногда рекомендуют отвар цветков фасоли, так как он обладает мочегонным действием.

В народной медицине отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, диабете, мочекаменной болезни, повышенном кровяном давлении, ревматизме, подагре.

В народной медицине фасолевую муку широко используют при мокнущих экземах, длительно незаживающих язвах, гнойных ранах. Целебные свойства фасоли обусловлены наличием веществ, обладающих противомикробным действием.

В фасоли содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые связывают в кишечнике многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют их выведению из организма. Содержащийся в семенах калий препятствует усвоению радиоактивного калия. Поэтому блюда из фасоли рекомендуется употреблять лицам, работающим с радиоизотопами или проживающим на территориях, загрязнённых радионуклидами.

В некоторых сортах фасоли имеются агглютинины — соединения, принимающие участие в развитии иммунитета к ряду инфекционных заболеваний (грипп, кишечные инфекции).

Лечение фасолью:

Стручковая фасоль благоприятно воздействует на процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен. Она обладает мочегонными, обезболивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление фасоли повышает сопротивляемость организма.

Показания: сахарный диабет, анемия, гипертония, инфекционные болезни желудка и кишечника, атеросклероз, подагра, ревматизм, гнойные раны, угревая сыпь, болезни полости рта.

Противопоказания: острый гастрит, колит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение фасолью инфекционных болезней желудка и кишечника:

Рецепт 1

100 г стручковой фасоли и 1 столовую ложку смеси цветков календулы и ромашки залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3–5 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок фасоли и 1 чайную ложку травы тысячелистника залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Как лечить фасолью ревматизм и подагру?

Рецепт 1

4 столовые ложки створок фасоли залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

4 столовые ложки створок фасоли и 1/2 стручка горького перца залить 0,5 л водки, настаивать в течение 7 дней, процедить. Настойкой растирать пораженные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Мочегонные препараты при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердца:

Рецепт 1

200 г стручков фасоли и 1 столовую ложку травы толокнянки залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

2 столовые ложки створок фасоли, 1 чайную ложку семян укропа и 1 столовую ложку кукурузных рылец залить 1 л. кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день. Курс лечения – 3–4 дня.

Лечение и профилактика заболеваний полости рта:

Рецепт 1

1 столовую ложку створок фасоли и 1 чайную ложку коры дуба залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при пародонтозе, гингивите, травмах десен. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок фасоли залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку раствора прополиса. Полоскать полость рта 2 раза в день при стоматите, зубной боли, пародонтозе. Курс лечения – 7 дней. Для профилактики пародонтоза полоскать рот препаратом 1 раз в день (вечером) в течение 10 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Профилактика повышения уровня сахара в крови с помощью фасоли:

Рецепт 1

200 г фасоли пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок и 1 чайную ложку цветков фасоли залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезна фасоль для похудения?

На сегодняшний день составлено великое множество различных диет. Диетологи не обошли своим вниманием и этот овощ. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее.

Фасолевая диета:

На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.

На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.

На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.

Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

польза и вред для организма человека

Фасоль, как продукт питания, известна свыше семи тысяч лет. В древние времена её выращивали в Египте, Греции, Римской империи, Китае. Особой популярностью бобовые пользовались у народов Мезоамерики. В Россию фасоль завезли французские купцы 300 лет назад. Вначале местные жители воспринимали её исключительно как декоративное растение.

В имперскую эпоху фасоль с её миниатюрными красивыми цветами и изящными вьющимися побегами была украшением палисадников. Позже она перекочевала с клумб на стол, став неотъемлемой частью повседневного рациона. Так что же представляет собой фасоль, польза и вред которой постоянно обсуждаются диетологами? Каков состав растения?

Блюдо из фасоли

Полезные свойства

Содержание белков в фасолевых бобах достигает 20%. Они легко усваиваются организмом, по аминокислотному составу близки протеинам животного происхождения. Все это делает фасоль особо ценным продуктом в рационе вегетарианцев и постящихся. Бобы, богатые пищевыми волокнами, минеральными и зольными веществами, часто включают в меню разгрузочных дней. Калорийность 100 г стручковой фасоли составляет всего 24 ккал. Благодаря этим свойствам диетологи советуют регулярно кушать её тем, кто стремится похудеть. Калорийность бобов белого вида на порядок выше – почти в 5 раз.

По содержанию аскорбиновой кислоты продукт опережает абрикосы и сливы. Есть в бобах и другие витамины: К, группы В, ретинол, токоферол, никотиновая кислота. Белая фасоль, польза которой крайне высока, в своем составе содержит микро- и макроэлементы, как йод, калий, кальций, железо, молибден, фтор и фосфор. То же характерно и для красного вида. Продукт с таким богатым аминокислотным, витаминным и минеральным составом обладает широким спектром полезных для организма свойств:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает появление отеков;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает иммуностимулирующее действие.

Примечательно, что полезны не только бобы, но стручки. Основные элементы в них – белки, крахмал, сахар.

Стручковая фасоль

Вред и противопоказания

На организм благоприятно влияет лишь варёная фасоль. В сырых бобах, помимо хороших веществ, содержатся и ядовитые. Избавиться от них позволяет длительная варка в воде. Если же съесть семена сырыми, можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки кишечника. В ряде случаев употребление сырого продукта в пищу способно вызвать сильное отравление.

Впрочем, и варёные бобы обладают вредными свойствами. Фасоль относится к продуктам, вызывающим метеоризм. Именно поэтому её не рекомендуют давать малышам до года, кормящим мамам, а также людям преклонного возраста. Кроме того, блюда из бобов противопоказаны при холециститах, гастритах, язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, подагре.

Как уменьшить газообразующие свойства продукта? Метеоризм не будет досаждать, если перед варкой бобы замочить на 2 часа в содовом растворе. Снизить побочный эффект позволяют также некоторые травы. Готовить бобы, например, лучше всего с укропом. Способность вызывать метеоризм напрямую зависит и от сорта растения: белая фасоль является менее газообразующей, чем красная.

Салат из фасоли

Как выбирать и правильно хранить бобы

Чтобы польза от употребления бобовых была максимальной, необходимо правильно их выбирать. Самой низкокалорийной является зелёная стручковая фасоль. В идеале она имеет гладкую, чуть блестящую поверхность и яркий травянистый цвет. На стручках не должно быть повреждений и пятен. Как проверить продукт на свежесть? Стручок, который недавно сорвали, при ломке пополам издает характерный хруст. В то же время лежалая зелёная фасоль выглядит вялой.

Калорийность красных бобов составляет 93 ккал. Главное достоинство такого сорта – самое высокое содержание белка. По-своему хороша и белая: польза от неё заключается в наваристости и отменном вкусе. Ее калорийность – 102 ккал. Выбирая белую и красную фасоль, обращают внимание на поверхность бобов: она должна быть глянцевой, гладкой, без морщинок, твердой на ощупь. Точки и вмятины указывают на наличие вредителей в семенах. Некачественными считаются и раздробленные бобы. Цвет белой фасоли должен быть чистым. Старые бобы имеют кремовый оттенок.

Свойства фасоли напрямую зависят от соблюдения правил хранения. Зеленые стручки в холодильнике остаются свежими в течение недели. Хранить их дольше (до 6 месяцев) можно лишь в морозилке. Если из замороженной фасоли нужно что-то приготовить, стручки не размораживают. Их сразу бланшируют в подсоленной воде не более 5 минут. Бобы белой и красной фасоли хранят в холщовых мешочках или в закрытой стеклянной таре. Перед тем как помещать в емкость, их обязательно перебирают. Время от времени бобы нужно доставать и просматривать, проверяя, не появились ли жучки. Срок годности сухой фасоли – год.

legkopolezno.ru

польза и вред для организма человека

Независимо от сорта, фасоль является ценным белком для организма. Если же сравнивать разновидности бобов, то самым ценным составом обладает фасоль Адзуки или красная фасоль. Ее применяют при различных диетах, особенно тех, что направлены на похудение. В чем же заключается польза и вред красной фасоли, и в каких случаях необходимо воздержаться от ее употребления?

Состав и калорийность красной фасоли

В составе красных бобов содержится 3 основных ингредиента:

  • белок, аналогичный тому, что человек получает из мясных продуктов;
  • клетчатка — незаменимый источник энергии;
  • сложные углеводы, которые позволяют организму долгое время оставаться насыщенным.

Кроме того, красные бобы содержат большое число витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • 337 ккал в сыром и 94 ккал в вареном виде;
  • 2,2 г белков.

Большое количество питательных веществ в бобовых позволяет применять их при лечении многих заболеваний.

Польза и вред красной фасоли

Чем же полезна фасоль? Главным преимуществом красных бобов является высокая концентрация полезных веществ в составе, которые не утрачиваются после термической обработки. Неоценимую пользу бобы приносят растущему организму. Продукт рекомендуется употреблять детям старше трех лет. Фасоль помогает усваиваться полезным веществам, поэтому ее рекомендуется сочетать с овощами и фруктами. Таким образом организм усвоит максимальное количество питательных веществ из потребляемых продуктов.

польза и вред

польза и вред

Но на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются. Ее активно употребляют при борьбе с лишним весом. Это связано с тем, что в ее составе содержатся уникальные вещества, замедляющие синтез альфа-милазы. Употребление бобов снижает аппетит и одновременно улучшает обмен веществ.

Что немаловажно, для похудения применяют именно красную фасоль. За неделю фасолевой диеты женщины сбрасывают от 5 до 7 килограмм. Несомненным преимуществом бобовых является то, что после варки они не имеют характерного запаха, поэтому их могут употреблять даже самые требовательные «едоки».

Что касаемо вредных свойств, то здесь стоит отметить то, что фасоль имеет некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется включать в рацион детей младше трех лет. В первые годы жизни практически все малыши страдают коликами и имеют проблемы с газообразованием.

Бобы лишь усугубят ситуацию, усиливая спазмы в животе и вздутие. Это же относится и к тем, кто страдает метеоризмом или имеет другие проблемы с кишечником.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять красную фасоль в целях профилактики потенции. Особенно это относится к тем, кто большую часть времени проводит за компьютером. Бобы предотвращают ожирение и многие сопутствующие ему заболевания. Вместе с продуктом мужчины получают силу, бодрость и энергию.

для мужчин фасоль

для мужчин фасоль

Для женщин

Целебные свойства бобов для женщин неоценимы. Благодаря содержанию магния, кальция и других полезных компонентов, красная фасоль оказывает ряд положительных действий:

  • предотвращает заболевания зубов;
  • оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему;
  • предотвращает осложнения при беременности;
  • улучшает состояние волос, укрепляет ногти;
  • используется для приготовления косметических средств с омолаживающим и увлажняющим эффектом.

Для детей

Детям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять мясо, красная фасоль является основным поставщиком белка. Она отлично усваивается детским организмом и улучшает процесс пищеварения. Красные бобы насыщают детский организм энергией, способствуют его развитию и росту. Витамин В, содержащийся в продукте, оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на нервную систему. Таким образом, красные бобы полезны для детей с повышенной возбудимостью.

красная фасоль

красная фасоль

Сорта красной фасоли

Красная фасоль имеет несколько разновидностей. Широкое распространение получили американские сорта. Они характеризуются длинными, плоскими бобами, которые обладают максимальным количеством питательных веществ. К разновидностям красных бобов относятся:

  1. Красная фасоль Кидни. Имеет насыщенный пурпуровый цвет, по форме напоминает орган человеческого организма, а именно почку. Кинди богата белком и пищевыми волокнами, которые не утрачиваются после термической обработки. Родиной небольших по форме красных плодов является Южная Америка. Поскольку бобы имеют твердую оболочку, они не развариваются даже после длительной готовки. Фасоль Кидни любимица многих гурманов. Из нее готовят закуски, различные салаты, рагу, супы, и даже применяют для фаршировки овощей. Характерная особенность Кидни заключается в ее свойстве впитывать вкус и аромат других продуктов. В результате чего блюда получаются максимально насыщенными.
  2. Адзуки. Красные бобы родом из Японии. Имеют необычную угловатую форму и немного сладковатый вкус. Главное преимущество красной фасоли Адзуки заключается в быстром приготовлении, в отличие от других разновидностей бобов. Она не нуждается в предварительном замачивании. Кроме того, фасоль Адзуки применяют не только для приготовления привычных блюд. С равносильным успехом из продукта готовят десерты. Употребления бобов Адзуки стимулирует работу ЖКТ, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.
  3. Колораадо. Родиной этого сорта красной фасоли считается Южная Америка. Характеризуется красно-коричневым оттенком и продолговатой формой. Готовится относительно быстро, но перед приготовлением подлежит замачиванию. Применяется для приготовления гарниров, первых блюд, салатов. Идеальный вариант для традиционных грузинских блюд и консервирования.

разновидности фасоли

разновидности фасоли

Выращивание и уход

Поскольку фасоль — теплолюбивое растение, выращивать ее лучше в хорошо освещенных местах, которые хорошо защищены от ветра. Важно поддерживать влажность грунта регулярными поливами. Но и переизбыток влаги допускать нежелательно.

Красные бобы хорошо растут в грунтах, которые в прошлом сезоне отводились под огурцы, томаты или баклажаны. Наилучшее соседство у бобовых наблюдается со свеклой, помидорами, морковью и особенно огурцами. Чтобы подготовить грунт к перекопке, следует внести специальный состав, приготовленный из аммиачной селитры, доломитовой муки и хлористого калия. Многие огородники используют перегной, на 1 квадратный метр земли понадобится 4 кг удобрения.

Посадка красных бобов осуществляется при температуре не менее 10 градусов, когда весенние заморозки уже позади. Как правило, это конец мая — начало июня.

сорта фасоли

сорта фасоли

Обратите внимание! При температуре ниже 0 градусов всходы погибают.

Перед высадкой семена тщательно перебирают, подпорченные удаляют. Затем замачивают на 6 часов в теплой воде, после чего сушат на свежем воздухе и высаживают в грунт. Для обеззараживания семян и стимуляции роста, перед высадкой их на 20 минут опускают в раствор марганцовки, после чего на 2 часа опускают в зольный раствор.

Оптимальное расстояние между рядами — 35 см, между семенами — 7–8 см. Глубина посадки не должна быть менее 3 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время набухания семена погибнут. Сразу после посадки участок рекомендуется накрыть пленкой.

Обильного полива всходы не требуют. Потребность во влаге нарастает по мере их роста. Важно не допустить пересыхания грунта во время цветения, иначе бобы опадут.

фасоль в мешке

фасоль в мешке

За весь сезон созревания необходимо провести 2–3 подкормки. Параллельно не стоит забывать о прополке и рыхлении почвы, которые проводятся уже по достижению растениями высоты 5–7 см. Повторно почву рыхлят после образования двух настоящих листьев. В это время растения и прореживают, оставляя между ними расстояние примерно 30 см.

Как правильно хранить красную фасоль?

Для хранения красной фасоли важно учитывать 2 основных показателя:

  1. Влажность (не выше 50%).
  2. Температура (не выше 10 градусов).

Из этого выплывает, что оптимальное место хранение бобов — холодильник. Алгоритм действий при подготовке фасоли к хранению следующий:

  • Просушить. Плоды раскладывают под солнечными лучами, убирая вечером в корзины или коробки.
  • Проверить на готовность к хранению. Зрелость бобов определяют по высохшим стручкам, створки которых уже начали приоткрываться.
  • Достать плоды из стручков и уложить в подготовленную тару.

Хранятся бобы исключительно в прохладном месте. При правильном хранении они пригодны для употребления более двух лет.

Можно ли фасоль беременным?

Чтобы беременность протекала без осложнений, женщины должны получать витамины группы В. Часто специалисты назначают беременным женщинам препараты, содержащие фолиевую кислоту. Однако регулярное употребление красных бобов автоматически исключает необходимость в синтетических витаминных комплексах. Это связано с тем, что в ни содержится достаточное количество витамина В9.

Нередко при беременности развивается анемия. В этом случае фасоль рекомендуется совмещать с овощами и зеленью. Таким образом, в организме восполняется нехватка железа и витамина С.

Кальций, содержащийся в бобовых культурах, необходим женщинам в течение всего срока беременности. Данный элемент принимает активное участие в формировании костной системы ребенка.

питательная фасоль

питательная фасоль

Кормящим матерям

Рацион женщины, которая кормит ребенка грудью, должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Это позволяет поддерживать питательность грудного молока.

Красные бобы при грудном вскармливании длительно насыщают организм, предотвращая отложение жировых масс. Вместе с грудным молоком ребенок получает необходимое количество питательных веществ, необходимое для его развития и роста.

Чтобы поддерживать хорошее качество лактации, кормящей маме рекомендуется употреблять продукт хотя бы 2 раза в неделю.

Худеющим

Похудение с помощью красной фасоли начало применяться относительно недавно. Тем не менее популярность фасолевых диет неуклонно растет. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять именно красную фасоль, причем после окончания диеты ее не следует полностью исключать из рациона.

польза фасоли

польза фасоли

Красные сорта бобовых разрешены всем, независимо от пола и возраста. Во время диеты они должны быть основным продуктом питания. Чаще всего для похудения применяют фасолевый отвар. Такое средство употребляют в процессе обеда и ужина.

Для приготовления раствора фасоль вымачивают не менее 12 часов в воде, затем отваривают. Жидкость, полученную в процессе варения, процеживают в отдельную емкость. Остывший отвар готов к употреблению.

При сахарном диабете

Красные сорта семейства бобовых рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Они понижают уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков. Возникновение болезни в большинстве случаев связано с неправильным питанием. Поэтому для диабетиков крайне важно придерживаться диеты. Красная фасоль поможет разбавить скудный диабетический рацион, поскольку из нее можно готовить различные блюда.

Обратите внимание! Употребление красной фасоли допустимо исключительно в приготовленном виде. Сырые бобы содержат вещества, вызывающие отравление.

При заболеваниях ЖКТ

Красная фасоль содержит полезный для органов ЖКТ продукт, а именно серу. Она улучшает функционирование пищеварительной системы. Бобы особенно полезны при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако при метеоризме и других проблемах с кишечником, употреблении бобовых не рекомендуется.

Народные средства

Поскольку полезные свойства красных бобов известны всем, неудивительно, что ее активно применяют в качестве альтернативного лечения некоторых заболеваний. Вот небольшой список патологических процессов, при которых может помочь красная фасоль:

  • ревматизм;
  • гипертония;
  • камни в почках;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожоги и порезы.

фасоль с ложкой

фасоль с ложкой

Для облегчения состояния при ревматизме готовят фасолевый бульон на паровой бане. Перед употреблением средство процеживают и применяют перед каждым приемом пищи.

Камни в почках еще с древних времен лечат чаем из фасолевых цветков. Заваривается такое средство, как обычный чай, и пьется перед каждым приемом пищи.

Не менее успешно красная фасоль используется в косметологии. Чаще всего ее применяют для приготовления масок для лица. Вареный продукт протирается через сито, после чего в него добавляется сок лимона и оливковое масло. Средство наносят на лицо, избегая участков вокруг глаз. Через 15 минут маску смывают теплой водой. Регулярное применение такого средства заметно разгладит морщины и сделает кожу подтянутой.

В кулинарии

Блюда из фасоли характеризуются своей разнообразностью. Из продукта готовят гарнир, первые блюда, множество салатов. Плотная структура бобовых и длительная насыщенность организма после их употребления, позволяет применять их в качестве самостоятельных блюд.

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Проще всего приготовить вареную красную фасоль. Но перед этим продукт следует вымочить в воде, иначе время приготовления займет 3–4 часа. Подают вареную фасоль с жареным репчатым луком и зеленью.

Еще одно простое и вкусное блюдо из красных бобов, это овощное рагу. Вымоченные красные бобы помещают в мультиварку и выставляют на режим тушения. Тем временем на растительном масле поджаривают морковку и лук, добавляют в них чеснок, специи, овощи по вкусу. Немного прожарив все ингредиенты на сковороде, их добавляют в уже готовый основной ингредиент.

С чем сочетается красная фасоль?

Красные бобы отлично сочетаются с овощами и фруктами. Особенно полезен такой тандем при анемии. Наиболее подходящие кулинарные спутники для фасоли:

  • лук;
  • чеснок;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • мягкий сыр;
  • томаты;
  • пряная зелень.

Также фасоль прекрасно сочетается с мясом.

dachamechty.ru

Фасоль: польза и вред

Фасоль Фасоль - это одно самых древних бобовых растений, которое культивируется на протяжении тысячелетий. Сегодня в кулинарии используется более 20 сортов фасоли, польза каждого из них для человеческого организма одинакова, а вкусовые качества и внешний вид бобовых отличаются. Фасоль – это, прежде всего, белок, важный компонент, необходимый для метаболизма и укрепления мышечной системы. Благодаря этому фасоль ценится в спортивном питании и рекомендована диетологами как диетическое блюдо. Для вегетарианцев фасоль – основной источник белка и заменитель мясных продуктов. В данной статье мы рассмотрим, чем полезна фасоль для организма и как ее можно применять в кулинарии, косметологии, а также в лечебно-профилактических целях.

ПоказатьСкрытьЗнаете ли вы? Первые записи о выращивании фасоли датируются XI веком, только тогда ее культивировали исключительно в декоративных целях. В пищу фасоль стали употреблять ближе к XVII веку. Египетская царица Клеопатра использовала фасоль в качестве ингредиента в косметических масках для лица. В средневековой Италии из фасоли производили пудру для лица.

Состав и пищевая ценность фасоли

Фасоль Полезные свойства фасоли обусловлены ее исключительно богатым составом, уникальным для продукта растительного происхождения. В фасоли содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР; а также минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, сера, цинк, клетчатка, олеиновая кислота, пектины, крахмалы, моносахариды, дисахариды и др. Фасоль довольно питательна, ее калорийность зависит от сорта (от 24 до 123 ккал), а польза превосходит многие другие растительные продукты. Наиболее калорийными считаются белые сорта фасоли, наименее – зеленая фасоль (всего 24 ккал). Содержание белков в фасоли доходит до 8,4 г (красная фасоль), жиров – до 0,5 г, углеводов – до 21,5 г.

Знаете ли вы? В каждой стране есть свой любимый вид фасоли, который используется в кулинарии чаще всего. Так, например, в Грузии – это темно-красная или мелкая черная фасоль; в Мексике – «байос», крупная белая фасоль. В азиатской кухне используют зеленую фасоль.

Чем полезна фасоль для мужчин и женщин

Фасоль В первую очередь, фасоль полезна тем, что ее белок усваивается организмом почти на 80 %: она легко заменяет мясные и рыбные продукты, при этом не утяжеляя организм животными жирами. Польза фасоли для организма проявляется в:

  • укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости инфекциям;
  • регуляции обмена веществ;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • участии в кроветворении и образовании эритроцитов;
  • выведении песка и камней из желчного пузыря и почек;
  • улучшении работы мочеполовой системы;
  • борьбе с воспалительными процессами в печени;
  • положительном воздействии на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике заболеваний ротовой полости, препятствии появлению зубного камня.
При кишечных инфекциях, болезнях бронхов, ревматизме, рекомендуется употребление красной фасоли, поскольку ее полезные свойства выше, чем у других видов и сортов фасоли. Огромное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость и выводящих свободные радикалы, высокое содержание железа и витамина В6, который улучшает состояние кожи и волос – это то, в чем заключается польза красной фасоли для женщин. Красная фасоль

Важно! Все виды фасоли, особенно красная, очень токсичны в сыром виде. Перед употреблением ее нужно длительно вымачивать (в течение нескольких часов, идеально – оставить на ночь), а затем варить на слабом огне не менее двух часов. Только при длительной термической обработке токсины разрушаются.

Популярностью также пользуются и белые сорта фасоли. Их польза обусловлена повышенным содержанием клетчатки, магния и фолиевой кислоты. Особенно показано употребление белой фасоли людям, страдающим запорами.

Зеленая фасоль особенно ценится диетологами, помимо ее пользы, за низкую калорийность, отсутствие противопоказаний и вреда для организма. Под зеленой фасолью подразумевается спаржевая и стручковая, хотя это разные культуры. Спаржевая фасоль содержит большое количество белка, в кулинарии используют как зерна, так и стручки этой культуры. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержания аргинина, сходного по свойствам с инсулином, спаржевая фасоль – идеальный продукт для диабетиков. Зеленая фасоль

Зеленая стручковая фасоль оказывает пользу любому организму, не имеет противопоказаний и не несет вреда даже для беременных женщин. Культура богата витаминами красоты А, С, Е, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Будущим мамам стручковая фасоль помогает справиться с тревожностью, лишней нервозностью и частыми перепадами настроения. Для всех остальных зеленая стручковая фасоль полезна тем, что она обеспечивает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и улучшает работу печени и почек.

Стручковая фасоль оказывает существенную пользу для мужчин, защищая от аденомы предстательной железы и обеспечивая организм необходимым цинком.

Применение в диетологии

Фасоль в диетологии Людям, желающим похудеть или же просто следящим за балансом собственного веса, диетологи рекомендуют обязательно включать фасоль в свой рацион питания. Помимо низкой калорийности этой культуры, она содержит клетчатку, очень полезную для пищеварения. Благодаря клетчатке фасоль надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря чему сокращается количество приемов пищи. Вдобавок это обеспечивает выведение вредных токсинов из организма, предупреждает появление злокачественных образований и нормализует уровень сахара в крови.

Как используют фасоль в косметологии

Полезность фасоли проявляется не только в ее пищевой ценности. Культура активно используется в косметологии как компонент различных средств по уходу за кожей. Маски для лица и зоны декольте на основе фасоли отлично питают кожу, оказывают разглаживающий и лифтинг-эффект. Кроме того, фасоль имеет отбеливающее свойство, благодаря чему выравнивается цвет и поверхность кожи.

Маски из фасоли Такие маски отлично очищают, снимают зуд и раздражение, снимают усталость век и избавляют от мешков под глазами. Самая распространенная и эффективная маска, которая подходит для всех типов кожи, готовится очень просто: 2 ст. л. размягченного фасолевого пюре смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. В зависимости от типов кожи, можно менять ингредиенты и создать свой любимый рецепт. Так, для сухой кожи можно добавлять сливки и различные масла: персиковых косточек, зародышей пшеницы, миндальное, ши, кокосовое и др. Для жирной кожи – меньше масел и больше скрабирующего абсорбента: овсяной или гречневой муки.

Есть ли польза употребления консервированной фасоли

Консервация фасоли – это один из наиболее надежных вариантов сохранения этого продукта и его ценных питательных свойств. В консервированном виде сохраняется около 70 % витаминов и до 80 % минералов, содержащихся в фасоли. Однако консервированная фасоль может быть полезна только в случае добросовестного соблюдения производителями стандартов и правил консервации. Так, например, по ГОСТу для консервации подходят бобы размерами от 0,6 до 1 см. Идеальный состав для консервации фасоли должен содержать не более четырех составляющих: вода, сахар, соль и фасоль.

Консервированная фасоль В качестве консерванта допускается только уксусная кислота. Поэтому при приобретении в магазинах консервированного продукта нужно обращать внимание на состав и производителя, чтобы избежать покупки некачественного товара. Лучше покупать фасоль в стеклянной таре, чтобы видеть ее качество. Перед употреблением консервированную фасоль необходимо хорошо промыть в холодной воде, для вымывания остатков консервантов.

Важно! Не стоит злоупотреблять консервированной фасолью людям, часто страдающим от метеоризма и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Кому фасоль противопоказана

Можно сказать, что польза и вред фасоли разделяются тонкой гранью – степенью приготовления продукта. То, что ядовито в сыром виде, является очень полезным при длительном вымачивании и термической обработке. Поэтому главное правило, для того чтобы фасоль приносила только пользу, – употреблять ее хорошо проваренной. Однако есть некоторые ограничения и в употреблении вареной фасоли. Следует с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто болеет язвой желудка, холециститом, нефритом, панкреатитом, подагрой и гастритом с повышенной кислотностью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

34 раза ужепомогла

agronomu.com

польза и вред для организма человека

Красная фасоль – это бобовое, которое широко используется в кулинарии. Её применяют не только как гарнир или отдельное блюдо, но и как основу для супов. Благодаря плотной структуре и лёгкому ореховому привкусу она отлично подходит для тёплых салатов со свежими овощами и зеленью.

В отличии от большинства продуктов, красная фасоль сохраняет свои полезные свойства после приготовления при высокой температуре, поэтому она благоприятно воздействует на организм, как в варёном, так и консервированном виде.

Состав бобового

В 100 г продукта содержится:

  • 21 г белков,
  • 2 г жиров,
  • 46,6 г углеводов.

По количеству белков в составе растение близко к рыбе и мясу. В этом и заключается основная польза продукта для организма. Растительный белок более ценен, так овощи, фрукты, злаки не способны принести вред. Многие отказываются по этой причине от продуктов животного происхождения. И тогда на первый план выходит фасоль – главный источник протеина. Без него мышцы потеряют упругость, а это причина преждевременного старения.

Полезные свойства красной фасоли обусловлены её минеральным составом. В этом бобовом растении содержатся практически все витамины группы B, а также аскорбиновая кислота. Их польза заключается в укреплении иммунитета. В состав продукта входят:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Все эти минералы несут пользу, они насыщают кровь кислородом и поддерживают процессы жизнедеятельности. В 100 г фасоли содержится суточная норма клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, нормализовать уровень сахара в крови и вывести токсины.

Лечебное действие

Красная фасоль – очень полезный продукт, её регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния нервной системы. Если съедать в день 100 г этого бобового растения, то уменьшится риск образования злокачественных опухолей, и улучшится вывод токсинов из организма. Вещество аргинин, входящее в состав красной фасоли, стабилизирует количество сахара в крови, поэтому продукт не вреден для инсулинозависимых людей.

фасоль

Следящим за своей фигурой нужно ввести красную фасоль в рацион. Боб прекрасно очищает организм, а его кожура обладает мочегонным действием, поэтому польза в борьбе с отёками очевидна. Несмотря на свою калорийность, продукт быстро утоляет голод и даёт прилив сил. При этом лишние сантиметры и килограммы не прибавляются, ведь энергия расходуется равномерно и понемногу.

Благодаря своим полезным свойствам фасоль рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. Она помогает выработке желудочного сока и нормализует обмен веществ в организме.

Способ приготовления

Чтобы раскрыть полезные свойства красной фасоли, её нужно правильно приготовить:

  • Перед приготовлением продукт замачивают в холодной воде не менее 12 часов. Этот приём способствует выводу вредных компонентов из фасоли и в дальнейшем при её употреблении позволяет уменьшить газообразование в кишечнике.
  • Отстоявшеюся жидкость сливают.
  • Для сохранения питательных свойств первую кипящую воду при варке выливают. Затем заливают холодную, чтобы она слегка покрывала красную фасоль.
  • Далее продукт надо варить под крышкой. Не перемешивать. Для придания вкуса можно добавить 3 ч. л. растительного масла.
  • Солить по вкусу после полной готовности.
  • Время приготовления – 1,5 часа.

Применение в косметологии

Нашла своё место красная фасоль и в косметологии. На её основе делают питательные и омолаживающие маски для лица, шеи и зоны декольте. Чтобы придать коже упругость и свежесть, можно приготовить такое косметическое средство самостоятельно. Для этого достаточно смешать сок лимона и протертую варёную фасоль через сито. Затем следует нанести смесь на проблемные участки и подержать 15 мин., после смыть водой комнатной температуры.

бобы фасоли

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, продукт способен нанести вред организму.

Нельзя употреблять в пищу сырую фасоль. В ней содержится множество вредных и ядовитых веществ, например, фазин и фазеолунатин. Они могут привести не только к раздражению слизистой оболочки кишечника, но и к отравлению. Красная фасоль даже более токсична, чем белая, но ядовитые вещества исчезают после воздействия высокой температуры. Поэтому продукт следует употреблять только после термической обработки с участием воды.

Пурины – это природные вещества, которые содержатся в бобовых. Продуктом их распада является мочевая кислота. При заболеваниях почек возможно повышение её уровня в организме человека, что может спровоцировать возникновение подагры. Поэтому людям с предрасположенностью к этому заболеванию стоит отказаться от фасоли.

С осторожность следует употреблять бобовое беременным, детям до 12 лет и пожилым. Им рекомендуется включать продукт в рацион не чаще одного раза в неделю.

Побочным явлением при употреблении бобов является вздутие живота и газообразование. Для уменьшения метеоризма рекомендуется добавлять к блюдам укроп.

Чтобы бобовое приносило пользу, а не вред важно соблюдать нормы хранения продукта.

Если учесть все эти несложные рекомендации, фасоль следует употреблять систематически. Польза продукта для тех, у кого нет противопоказаний для его применения, очевидна.

legkopolezno.ru

Чем полезна фасоль для человека и есть ли противопоказания

Польза фасоли была известна ещё древнеегипетской богине красоты Клеопатре. Порошок из белых семян растения входил в состав её известной омолаживающей маски и заменял в те времена пудру для лица.

Эти косметические средства на основе фасолевых бобов делали кожу мягкой и нежной, как у младенца, а также придавали ей свежий вид и «стирали» морщины.

Фасоль применяли всегда не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. Лечебные свойства растительной культуры обусловлены наличием в ней ряда полезных веществ.

Что представляет собой бобы изнутри?

Каждая фасолинка в отдельности напоминает собой витаминную капсулу, в которой содержится всё самое необходимое для человеческого организма.

Четвёртая часть зёрнышка приходится на растительный белок. Его польза очень велика. Было установлено, что по количеству белка фасоль уступает только мясу. Исключение составляет куриное. Там его содержание меньше, чем в бобах.

Именно поэтому верующим во время поста и вегетарианцам рекомендуется включать в своё ежедневное меню блюда из фасоли. Они прекрасно восполняют необходимую норму белка, который легко усваивается почти на 80%.

Состав продукта образуют вода, крахмал, углеводы, жиры, каротин, пектин, а также список различных микро- и макроэлементов. Его польза обусловлена наличием практически всех нужных для организма витаминов: С, группы В, Е, РР и других.

Ценность продукта для здоровья человека

Лечебные свойства растительной культуры известны многим. Но конкретно чем полезна фасоль, знают далеко не все.

Её достоинства могут быть разными в зависимости от сорта. Всего различают около 250 разновидностей этого растения. Нам известна лишь малая часть из этого списка.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль

Этот сорт фасоли имеет очень длинную историю. Однако на протяжении многих веков люди недооценивали её целебные свойства и использовали только в декоративных целях.

Прошло много времени, пока человечество осознало, чем полезна фасоль и от каких недугов она лечит. К достоинствам этого сорта относятся следующие:

  • Нормализует работу желудка и кишечника, освобождает желудочно-кишечный тракт от токсинов и других вредных веществ.
  • Благодаря своей низкой калорийности считается отличным диетическим продуктом для людей, которые озабочены своей фигурой и здоровой пищей.
  • Поддерживает в норме уровень глюкозы в крови. Объясняется это наличием в биохимическом составе аргинина, который имеет схожие свойства с инсулином.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, повышая тем самым сопротивляемость организма микробам и бактериям.
  • Велика польза стручковой фасоли для сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет мышцу сердца и стенки сосудов, а также является профилактическим средством от инсульта.
  • Способствует нормализации гормонального фона у подростков, а также у женщин в период вынашивания ребенка или при наступлении климакса.
  • Польза стручковой фасоли неоценима и для здоровья мужчин. Регулярное употребление продукта позволяет избежать проблем, связанных с простатой.
  • Лечебные свойства растительной культуры благоприятно сказываются также на потенции мужчин разного возраста.
  • Повышает умственную и физическую выносливость человека.

Несмотря на широкое применение стручковой фасоли, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью человека. Поэтому перед применением обязательно нужно учитывать противопоказания:

  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости фасоли.
  • Заболевания желудка или кишечника в хронической форме. Употребление в пищу продукта может стать причиной вздутия живота. Чтобы минимизировать этот вред стручковой фасоли, нужно слить при варке первую порцию воды.
  • Наличие болезней, связанных с плохой выводимостью солей из организма.

Красная фасоль

Эта разновидность растения широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Её польза доказана при устранении многих проблем:

  • Красная фасоль освобождает организм от лишней жидкости и токсинов.
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.
  • Красная фасоль способна восстановить работу нервной системы, особенно это касается женщин.
  • Полезные свойства этого сорта растения снижают риск заболевания раком.
  • Эффективно охраняет красная фасоль репродуктивные функции женщин.
  • Препятствует возникновению анемии.
  • Приводит в норму работу эндокринной системы.
  • Считается прекрасным успокоительным.
  • Красная фасоль решает многие косметические проблемы у женщин. Маски для кожи на её основе обладают хорошим питательным и ранозаживляющим эффектом.

При наличии определённых заболеваний у человека красная фасоль может нанести большой вред. Есть фасолевые бобы запрещено людям с гастритом, язвой, холециститом, подагрой, нефритом.

Чтобы не усугубить состояние своего здоровья, нужно соблюдать все эти противопоказания. В противном случае вред будет значительно выше полученной пользы.

Полезная белая фасоль

Белая фасоль

Польза белых бобов так же велика, как и у любого другого сорта этого растения. Она проявляет свои невероятные лечебные свойства при профилактике и лечении многих недугов:

  • нарушение зрения;
  • заболевания мочевой и половой систем у мужчин и женщин;
  • служит для профилактики заболеваний суставов.
  • укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию камня.
  • снижает риск возникновения отёков.

Вред и противопоказания у белой фасоли такие же, как и других разновидностей.

Полезные и лечебные свойства имеют и другие сорта растительной культуры, но они, к сожалению, не так популярны у нас, как стручковая, красная и белая фасоль.

О вреде бобовых

При использовании любого вида растения, важно помнить, что бобы в сыром виде могут нанести вред здоровью. Это связано с содержанием в семенах ядовитых веществ, которые способны вызвать серьёзное отравление.

Чтобы свести к минимуму этот вред, бобы нужно перед приготовлением оставить в воде на 6 или 8 часов, а потом варить до полной готовности.

Интересен тот факт, что в народной медицине даже отвар данного продукта находит своё применение. Употреблять его надо аккуратно.

Так, при похудении отвар из красной фасоли в сочетании фруктами принимают на ужин. Он полезен для людей любого возраста, у него отсутствуют какие-либо противопоказания. Отвар идеально подходит и для лечения многих недугов. Для его приготовления используют не только семена, но и цветы, и створки фасоли.

Отвар из створок лечит сахарный диабет, панкреатит в хронической форме. А из цветков растения можно сделать прекрасное лекарство для избавления от болезней почек.

Фасоль – это отличный заменитель химических препаратов. Настойка, отвар или просто варёные бобы имеют большую пользу и значительно меньший вред, чем аптечные лекарства. Поэтому заботьтесь о своём здоровье – стремитесь к натуральному.

legkopolezno.ru

польза и вред для организма женщин и мужчин

Фасоль белая польза и вред

Фасоль относится к семейству Бобовые. Селекционеры выделяют около 200 видов этого растения.

Самые распространенные среди них – белая, красная и стручковая фасоль. Родиной продукта считаются страны Латинской Америки и Индия.

Затем растение распространилось по всему миру, его начали выращивать в России, европейских странах, Северной Америке.

Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка.

фасоль белая калорийностьЭто свойство сделало ее излюбленным блюдом среди вегетарианцев.

Фасоль нашла свое применение в кулинарии.

Из нее можно приготовить много вкусных блюд.

В силу низкой калорийности, это распространенный продукт, рекомендуемый во многих диетах, в том числе при лечении сахарного диабета, заболеваний печени и поджелудочной железы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами.

Состав и калорийность

Белая фасоль – растение, которое богато минеральными элементами, витаминами и прочими полезными веществами. В ее состав входят:

  • аминокислоты, включающие в себя лизин, триптофан, тирозин,
  • фолиевая кислота,
  • грубые волокна, которые помогают выводить из организма токсины и прочие вредные вещества,
  • витамины группы А, Е, К, РР,В,
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, сера, железо, фтор, медь, цинк и другие.

В ста граммах белой фасоли всего 102 килокалории. 100 граммов продукта включает в себя 7 граммов белка, 16,9 граммов углеводов и 0,5 граммов жиров.

морская капуста польза и вред лечебные свойстваА что вы знаете про лечебные свойства, пользу и вред морской капусты? Прочитайте о ней в полезной статье.

О применении сушенной ламинарии для похудения написано на этой странице.

Полезные свойства

1. Фасоль незаменима для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание цинка, меди, калия, фолиевой кислоты позволяет нормализовать работу сердечной мышцы.

Белая фасоль борется с нарушениями ритма сердца и атеросклерозом. Ее можно употреблять для профилактики сердечных болезней.

2. Значительное количество железа в данном продукте улучшает кровеносную систему.

Этот микроэлемент увеличивает число эритроцитов в крови, повышает сопротивляемость организма, способствует улучшению притока крови ко всем тканям и органам.

Для лучшего усвоения организмом железа рекомендуется кушать белую фасоль вместе с овощами.

3. Большое количество витамина Е способствует укреплению волос, улучшает состояние кожных покровов и ногтей.

белая фасоль постные рецепты4. Сера, которой богата белая фасоль, помогает при кишечных инфекциях.

Этот минеральный элемент незаменим для людей, страдающих бронхитом и заболевания кожных покровов.

5. Растение обладает сахаропонижающим свойством, его полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

В состав белой фасоли входит аргинин. Это вещество обладает действиями, которые сходны с работой инсулина.

6. Белая фасоль является отличным мочегонным средством (это хорошая профилактика гипертонии).

Продукт помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

7. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы.

8. Большое количество калия и кальция предотвратит проблемы с эмалью и костями. Регулярное употребление белой фасоли поможет забыть о заболеваниях зубов.

шугаринг в домашних условиях видео глубокое бикиниХотите посмотреть видео шугаринга в зоне глубокого бикини в домашних условиях? Кликните по ссылке.

Как сделать французский маникюр в домашних условиях на короткие ногти написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-nogtyami/pedikyur.html узнайте, как правильно делать педикюр своими руками дома.

Вред бобовых

Фасоль благотворно воздействует на организм. Но, как и все продукты, богатые полезными микроэлементами, у фасоли есть и противопоказания к применению:

  • возрастные ограничения – фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, поскольку в ее состав входят пурины,
  • индивидуальная непереносимость этого растения,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь (самые эффективные народные средства лечения), гастрит,
  • белую фасоль нельзя есть при панкреатите и холецистите,
  • людям, страдающим подагрой и пиелонефритом (про лечение у женщин читайте здесь), запрещается употреблять данный продукт,
  • запрещается есть фасоль в сыром виде, поскольку она может спровоцировать отравление.

Правила покупки и хранения

1. Обратите внимание на внешний вид фасоли – хороший продукт будет без гнили или частичек плесени.

2. Хранить сырую фасоль необходимо в сухой, герметичной емкости (идеально подойдут стеклянные или пластмассовые банки).

как приготовить белую фасоль вкусно3. Можно хранить и вареную фасоль, для этого готовый продукт нужно остудить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник.

Если вы собираетесь заготовить большое количество вареной фасоли, то разбейте ее на небольшие порционные части, разложив по разным пакетам.

Особенности приготовления блюд

В сырой фасоли больше количество олигосахаридов – элементов, способствующих повышенному газообразованию и вздутию живота.

Но при правильной термической обработке все токсины исчезают. При приготовлении фасоли следует воспользоваться следующими секретами:

  • сырую фасоль нужно замочить в холодной воде и оставить на 10 – 12 часов,
  • первую воду необходимо слить сразу после закипания, варите фасоль во второй воде;
  • продукт необходимо готовить на маленьком огне в большом количестве воды, при варке нельзя помешивать фасоль, поскольку она может потрескаться;
  • солить продукт можно после того, как фасоль полностью приготовилась и снята с плиты.

При употреблении, белая фасоль, идеально, сочетается с овощами, богатыми витамином С.

Это способствует лучшему усвоении всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте.

Фасоль богата полезными микроэлементами. Она помогает при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, борется с кишечными инфекциями и болезнями кожных покровов. Но может причинить и вред.

Перед регулярным употреблением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом.

Посмотрите видеоролик о пользе фасоли для организма человека.

netlekarstvam.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа