Изюм, продукт глубокой старины. Еще в древнем Египте принимали в пищу высушенный виноград за 2000 лет до нашей эры. Но само слово имеет интересное происхождение. Этимологические корни слова сокрыты в тюркских наречиях, видимо активности кочевников человечество должно быть благодарно появлением изюма в Европе, Азии. Поначалу привлекал изумительный вкус этих сухофруктов, а уже много позже люди узнали, как велика польза изюма для человеческого организма.
Известны два способа сушки винограда, на солнце и в тени. Первый способ более быстрый, теневое высушивание требует терпения. Польза получить вид на жительство в украине продукта при разной сушке одинакова, так же как одинаково полезны все его сорта, получаемые из разного винограда, сабза, хусайне, сояги, шигани, гермиан, прочие. Однако каждый сорт полезен по-своему. Авлон, кишмиш лучшее лакомство, насыщен калием. Светлые сорта, дамские пальчики и прочие содержат рубидий. Сабзу активно используют кулинары за повышенную сахаристость. В основном изюм разделяют по цвету и размеру, а также по наличию косточек:
Все эти сухофрукты не способны нанести вред организму. Изюм активно используются в кулинарии, диетологии, косметологии. Выпечка с ним это несомненная польза для детей, и лакомство пожилым людям.
Польза изюма — его состав. В нём сохраняется до 95% полезных качеств винограда, до 70% витаминного и 94% минерального его комплекса. Изюм содержит много микроэлементов, органических кислот:
Высоко содержание азотистых веществ, клетчатки, сахара. Такой продукт просто не может причинить вред. Изюм богат такими микроэлементами, как:
Высокое содержание селена особенно значимо для омолаживания организма. Это защита от онкологии, долголетие, красота волос, ногтей, репродуктивность организма.
Изюм имеет приятный вкус, но на этом польза продукта не заканчивается. Ниацин (никотиновая кислота) повышает обменные процессы, имеет ярко выраженное успокаивающее действие. Людям с повышенной возбудимостью неплохо иметь при себе пакетик с сушеным виноградом, который способен компенсировать вред от волнений стрессов и всякого рода нервных расстройств.
Изюм просто необходим для мужской потенции. Суточная доза 50 грамм добавит уверенности в себе, поможет управлять эмоциями, накормит и поднимет настроение. Изюм для мужчин – польза, переоценить которую просто невозможно.
Калий, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, способствует обновлению, очищению крови, помогает кроветворным процессам. Калий поддерживает кислотно-щелочной обмен, очищает организм от токсинов, стимулирует мочегонные процессы.
Олеановая кислота и кальций, это подаренные сухофруктом здоровые зубы, красивые волосы, крепкие ногти. Бор сохраняет оптимальное количество бактерий слизистых и ротовой полости. Витамин С, без которого не работает метаболизм в организме, следит за здоровьем кровеносных сосудов, является незаменимым антиоксидантом, участвует практически во всей жизнедеятельности человека.
При заболеваниях ротовой полости сухофрукт принесёт вред. Из-за повышенного содержания сахара диабетики от него получат безусловный вред, если будут поглощать его в больших количествах.
Сомнительна польза от этого продукта для желающих похудеть, также как очевиден вред, когда его поедают без меры.
Широкое применение главного сухофрукта в кулинарии не снижает его полезных качеств. Он вкусен и полезен в кашах, плове, салатах и мясе. Единственная активная начинка, к известной своей инертностью ко всем ароматом, курочке. Кондитерские изделия, и любимое всеми мороженное, изюм не только украшает, но и сокращает вред от употребления этих продуктов.
Изюм используют в косметологии. Маски с его использованием способствуют восстановлению волос, улучшению цвета лица, омолаживают кожу, делая её более упругой.
Интересно использование продукта медициной. Медики утверждают, что есть только польза от изюма для страдающих малокровием, нервозами, хронической усталостью, упадком сил. Продукт полезен при остеохондрозах и остеопорозах, гипертонии, болезнях почек, полезен при беременности и кормлении грудью, полезен всем.
polzovred.ru
Изюм является одним из самых популярных сухофруктов. Благодаря универсальности применения, он стал одним из любимых компонентов для кулинаров всего мира и очень часто используется во всевозможных выпечках. Также его любят кушать дети и взрослые в качестве сладкого десерта к чаю. Хозяйки добавляют эти ягоды в творог, йогурты, готовят сладкие смеси из мёда, орехов и различных сухофруктов.
Но так ли полезен сушеный виноград для организма, как у нас безоговорочно принято считать? Можно ли его принимать во время беременности, во время процесса похудения и какая его калорийность? Итак, изюм: польза и вред самого распространенного сухофрукта.
Люди стали употреблять в пищу сушеный виноград более 2500 лет назад. Было замечено, что при высыхании питательная ценность этого фрукта не уменьшается. И при этом его было очень легко транспортировать, а хранился он в разы дольше, чем обычный свежий виноград.
В наше время известно 4 основных вида изюма:
В выпечке и кулинарии чаще всего используют первый и второй сорта. Из изюма с косточкой варят компоты, морсы, добавляют в плов и мясные блюда.
Такое широкое распространение изюма не удивительно. Ведь этот сухофрукт ценен тем, что при высушивании в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы.
А их в изюме действительно много! Фосфор, селен, медь, цинк, магний, железо, калий, витамины A, C, H, В1, В2, В5, винная и олеаноловая кислоты, антиоксиданты, клетчатка – вот неполный перечень тех полезных пищевых компонентов, которыми так богат изюм. Но также в нем содержится большое количество сахаров в виде фруктозы и глюкозы. Особенно важно учитывать этот факт во время соблюдения различных диет для похудения.
Для наглядности в таблице ниже приведена калорийность и данные по содержанию белков, жиров и углеводов в 100 граммах изюма.
На 100 грамм сушенных ягод | |
Белки | 2,9 грамм |
Жиры | |
Углеводы | 66 грамм |
Калории | 264 ккал |
Конечно, в зависимости от вида ягод, эти цифры немного могут отличаться, но главный факт остается неизменным: изюм – очень калорийный продукт, который нужно употреблять в ограниченных количествах.
Особенно осторожно его нужно употреблять во время беременности, так как после родов процесс похудения у женщин может очень сильно затянуться.
Благодаря своему богатому минеральному составу изюм может ежедневно использоваться в качестве пищевой добавки в небольших количествах. Его можно кушать вместо витаминов в таблетках, так как польза для организма от приема полезных микро и макроэлементов, полученных из «живого» продукта, намного выше.
Сушеный виноград полезен при депрессиях и переутомлении, как для мужчин, так и для женщин. Ведь он хорошо успокаивает нервную систему и оказывает благоприятное воздействие на сердце. Изюм нормализует давление, помогает быстро восстановить силы после повышенных физических нагрузок, хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, легких и почек.
Также среди других полезных для организма свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:
Отдельно стоит отметить важность употребления изюма для мужчин. Ведь давно замечена его способность повышать мужское либидо и улучшать эрекцию.
Как было сказано выше, калорийность изюма очень высокая. Поэтому его не рекомендуется принимать во время похудения (в крайнем случае, дозы должны быть минимальны). Также изюм необходимо исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами и туберкулезом.
Во время беременности изюм нужно употреблять очень осторожно. Ведь при том, что в умеренных количествах он благотворно сказывается на здоровье как будущей мамы, так и плода, существует большой риск для женщины недопустимо увеличить массу тела. А гинекологи категорически не рекомендуют поправляться во время беременности больше принятых в акушерстве норм.
Но главный вред изюма для организма заключается в его современных технологиях производства.
Сегодня практически невозможно купить изюм, который был бы изготовлен естественным путем: высушен на солнце в течение длительного времени без применения химических средств. 99% сухофруктов, которые продаются на наших рынках, производятся с помощью химикатов.
Например, виноград часто предварительно вымачивают в растворе соды, чтобы кожица стала более мягкой и влага быстрее уходила из ягод. Для сушки изюма используют диоксид серы, который ускоряет процесс дегидратации и обеззараживает ягоды, увеличивая их срок хранения и… делая опасными для здоровья человека. А для улучшения внешнего вида сухофруктов используются жиры и глицерин.
Теперь, когда вам стала известна вся польза и вред изюма, вы должны подходить с повышенным вниманием к употреблению и выбору данного продукта. При возможности приобретайте органический изюм, а перед употреблением вымачивайте его хотя бы полчаса в воде.
Особенно важно питаться органической едой и избегать употребления скрытых химических добавок в продуктах во время беременности и похудения, так как в это время организм подвергается повышенным нагрузкам и становится более уязвимым для различных заболеваний.
siladiet.ru
На заре человечества, когда проблема питания у наших дальних предков стояла остро, люди поняли, что некоторые фрукты можно засушить. Произошло это случайно, и скорее всего это так, но есть упоминания, что еще до нашей эры, примерно в 200 – 300 годах, финикийцы специально выращивали виноград для того, чтобы высушить и продать.
Поначалу изюм был известен только в Средиземноморской регионе. Его ели Древние греки, знали римляне, которые использовали его как денежную единицу при покупках и в качестве призов победителям в спортивных соревнованиях. Со временем практика высушивания винограда распространилась по всему миру.
Сначала о вкусном лакомстве узнали в центральной Европе, туда из крестовых походов изюм привезли рыцари. А вскоре, когда во Франции и Германии начали возделывать виноград, то и здесь научились изготавливать полезный продукт. Америка узнала об изюме от колонистов, те привезли на материк семена винограда, чтобы делать вино. Урожай был настолько хорош, что остатки ягод стали высушивать.
Интересно! Знаете ли вы, кто впервые догадался положить изюм в булочку? Вышло это случайно, благодаря занятному происшествию. Как рассказывал известный писатель Гиляровский, в конце 19 столетия, знаменитый московский булочник Иван Филиппов, опозорился. Вызвал его генерал – губернатор Закревский и возмущенно сунул под нос булку, внутри которой был таракан!
Булочник не растерялся, быстро схватил таракана и съел его. А потом пояснил, что это была всего-лишь изюминка. Чтобы убедить засомневавшегося генерала, находчивый Филиппов вернувшись в пекарню, опрокинул в тесто ведро кишмиша.
Как вы думаете, не преувеличена ли польза изюма организму? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте познакомимся подробнее с его свойствами:
Чем полезен? Своей уникальностью. Посмотрите на химический состав чудесного лакомства. Здесь вы найдете множество натуральных природных веществ, заботливо делящихся пользой с вашим организмом.
Витаминный состав представлен группой В, витамином РР, С, А. В составе сушеного винограда бор, железо, фосфор, калий, кальций, клетчатка, вода, зола и так необходимые здоровью человека олеиновая, салициловая, аскорбиновая, щавелевая, янтарная, лимонная и винная кислоты – перечень неполон, его можно продолжить. Сладкий вкус изюму обеспечивают натуральные сахара, а их немало.
Совокупность полезных веществ, станут эффективным дополнением к лечению некоторых заболеваний:
Польза и вред изюма здоровью организма напрямую связана с полезными свойствами винограда, из которого он делается, ведь в переводе с тюркского, слово без всяких затей обозначает «виноград».
Существует несколько разновидностей изюма, и, наверняка, его вкус и качества находятся в зависимости от сорта винограда.
Черный сорт считается наиболее полезным здоровью организма, поскольку в меньшей степени при сушке подвергается обработке. В нём вы найдете гораздо большее количество микроэлементов и антиоксидантов, чем в других сортах.
Справедливости ради, нужно отметить, каждая разновидность изюма полезна по — своему. Но, независимо от вида изюма, при выборе продукта покупайте ягодки с хвостиком, это означает, что лакомство не подвергалось механической обработке, сохранило больше полезных свойств и насыщено витаминами. Вдобавок, ягоды в таком продукте гораздо сочнее.
Женщинам, при беременности, ведущий врач всегда советует обращать особое внимание на питание, чтобы не набрать большой вес. Если вы уже познакомились с пользой и вредом изюма в похудении, то обратили внимание, что многие полезные качества сушеного винограда позволят вам не набрать лишние килограммы.
Изюм поможет избавиться от запоров, сопровождающих женщин во время вынашивания беременности, снимет отёки, справится с геморроем, наполнит организм полезными веществами. В частности, необходимыми в данное время магнием и железом.
Если нет противопоказаний для употребления изюма, то съедайте немного сушеного винограда каждый день. Это поможет избежать анемии, а значит, кислородного голодания ребенка в утробе. Фосфор и кальций поспособствует правильному формированию костной системы у малыша.
Кормящим мамам изюм также разрешен, но в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергический дерматит у ребенка. Ягодки усилят лактацию и питательность грудного молока.
О пользе и вреде изюма кормящим мамам я уже рассказала, грудные дети обеспечиваются молоком, насыщенным необходимыми свойствами в развитии ребенка.
Подросшим наследникам изюм также сослужит хорошую службу. Он прекрасно подойдет для легкого перекуса во время прогулки, заменит сладости, если ребенок неравнодушен к ним, и явно переедает.
Клетчатка наладит стул у ребенка, повысит иммунитет, что важно, особенно во время сезонных заболеваний. Ослабленным детям сушеный виноград поможет быстро восстановить силы после болезни.
Предлагаю несколько рецептов, которые вы можете применить для лечения в домашних условиях:
За счет довольно немалого количества натуральных сахаров, содержащихся в изюме, калорийность его высока.
На 100 гр. изюма – 283 ккал.
Любительницам сладкого понадобится большая сила воли, чтобы соблюдать меру в употреблении лакомства, иначе можно получить от изюма больше вреда, чем пользы. Ну а на ночь кушать изюм и вовсе недопустимо.
Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, спортсмены после изнурительной тренировки, должны обеспечить свой организм энергией. И здесь небольшая горсточка сушеного винограда будет полезна. Но страдающим излишним весом стоит призадуматься. Хотя… здесь всё не так однозначно.
Важно! Калорийность изюма можно снизить, немного поварив в воде.
Натуральных сахаров в изюме действительно много, что увеличивает калорийность сладости, они быстро усваиваются и попадают в кровь. С этой стороны может показаться, что диета и сушеный виноград – вещи абсолютно несовместимые. Судите сами:
Диетологи утверждают, что для похудения лучше использовать черный изюм, он вдобавок способствует повышению гемоглобина и укрепляет иммунитет более, чем остальные сорта сушеного винограда.
Как похудеть на изюме:
Всего-лишь ложечка с утра натощак, и вам обеспечено здоровье и полноценная жизнь на долгие годы. Будете помнить о мере — похудение вам обеспечено.
Не все так гладко, наряду с пользой для здоровья, существует несколько противопоказаний к употреблению изюма, которые могут нанести вред организму.
В домашних условиях виноград сушат под прямыми солнечными лучами. В производственных масштабах применяют искусственную сушку, иногда предварительно обрабатывая в кипящем щелочном растворе для улучшения качества продукта. На вкус подобная обработка не влияет. Но перед употреблением изюм нужно обязательно промыть.
Будьте здоровы, мои дорогие, и обязательно помогите себе, включив в ежедневное меню горсть изюма, ведь он так полезен! Об этом рассказывается в видео, которое я подобрала, не забудьте посмотреть его. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Изучив информацию, в чем заключается польза и вред изюма для организма, удастся грамотно включать этот продукт в рацион и в лечебные методики.
Чтобы разобраться в вопросе, откуда берется изюм, необходимо изучить технологию его получения. В домашних условиях и в производственных цехах изюм получается в процессе сушки винограда.
В небольших количествах ягоды раскладывают на горизонтальной плоскости в тени под навесом или на солнце и при регулярном ворошении сушат до необходимого состояния. На производстве погружают сырье на несколько секунд в горячий щелочной раствор или кипяток, а потом сушат на солнце или в специальных печах.
Цвет и размеры готового продукта зависят от сорта винограда. Сладкий белый изюм, в котором отсутствуют косточки, получают из светлого сорта кишмиш. Он укрепляет иммунитет, оказывает полезное действие на функционирование кишечника. Торговое название такой разновидности — сабза. Ягоды были обработаны кипящим щелочным раствором и высушены на солнце.
Если сушка светлых ягод велась в тени, то получают сорт сояги, который считается наиболее ценным. Встретив разновидность под названием бедона, можно понять, что процесс высушивания проходил на солнце без предварительной обработки.
Чтобы получить черный изюм, в роли сырья выступают темные сорта винограда. В таком продукте содержится много железа, что обусловливает полезное воздействие при анемии. Он богат антиоксидантами, позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Сорт шигани, не содержащий косточек, получают высушиванием на солнце.
Есть и другие разновидности сушеного винограда – желтый, оранжевый, красный изюм. Крупнозернистый гермиан проходит обваривание щелочным раствором с последующей сушкой при помощи солнечных лучей. Авлон получается из разных косточковых ягод при непосредственном высушивании на солнце.
Сферы применения сушеного винограда довольно обширные. Это пищевая промышленность, диетическое питание, народная медицина.
Разнообразные полезные свойства изюма обусловлены вхождением в структурную формулу многих важных для организма элементов:
Витамины в изюме представлены большим разнообразием. Среди них можно отметить следующие разновидности:
Входят в состав изюма многообразные минеральные компоненты — железо, магний, калий. Имеются и другие разновидности — селен, кальций, фосфор, цинк. Нужно учитывать, что калорийность изюма довольно высокая. Из расчета на 100 грамм продукта она составляет 260-310 кКал. Пищевая ценность выражается в содержании жиров 1%, белков 6%. Остальное — это углеводы.
Полезные характеристики, базирующиеся на богатой структурной формуле, позволяют применять сушеный виноград для оказания следующих благоприятных воздействий на организм:
Рассматривая, чем полезен изюм, можно отметить, что при его грамотном употреблении улучшается сердечная деятельность, снижается давление, нормализуется состав крови, стимулируется функционирование головного мозга. Происходит очищение пищеварительного тракта от шлаковых отложений.
Известна польза сухофрукта при пневмонии, бронхите, кашле, насморке. Применяется для очищения и оздоровления печени, укрепления сосудов, уменьшения отёков, профилактики остеопороза и глазных заболеваний. Применение этого продукта снижает концентрацию холестерина, снимает усталость, предупреждает развитие стоматита, воспаления дёсен. При наружном использовании позволяет излечивать лишай, фурункулы, очищать гнойные раны.
Несомненная польза изюма для организма женщины заключается в его способности снижать болевые проявления во время менструации. Пользуются популярностью маски и тоники с этим продуктом, которые за счет питания кожи придают ей свежий ухоженный вид.
Ягодки выдерживают 15 минут в кипятке, сливают воду и растирают до кашеобразного состояния. Держат на кожных покровах лица 25 минут, а потом умываются прохладной водой.
Добавляют к пяти распаренным и растертым изюминкам по половине чайной ложки меда, мягкого сливочного масла, желтка. Держат маску на шее и лице 15 минут. Для смывания используют теплую воду.
Варят 10 минут столовую ложку сухофрукта в 200 мл воды. После процеживания и остывания разливают по небольшим ёмкостям и замораживают. Используют тоник для утреннего протирания кожи.
При отсутствии противопоказаний изюм при беременности позволяет восполнить дефицит минерально-витаминных элементов. Это позволяет легче переносить период токсикоза.
Разрешается после достижения малышом возраста в два месяца употреблять изюм при грудном вскармливании, поскольку он улучшает качество молока.
Начинать принимать изюм кормящим мамам следует осторожно с небольших количеств, наблюдая за реакцией организма младенца. Могут проявиться аллергические высыпания или проблемы с пищеварением. Это послужит сигналом прекращения включения в рацион питательного сухофрукта.
Для мужчин применяется изюм для потенции, профилактики заболеваний мочеполовой сферы, снижения чрезмерной усталости, быстрого восстановления сил. Этот продукт активизирует подвижность сперматозоидов, что делает возможным зачатие.
Для восстановления сексуальной энергии рекомендуется готовить изюм с молоком для мужчин.
Рекомендуется изюм детям включать в меню в чистом размягченном виде после достижения возраста в полтора года. Получить разрешение следует на предварительной консультации у педиатра.
Целесообразно заменять этим сладким продуктом конфеты. Добавляют ягоды без косточек в творог, каши, пекут с ними печенье. Дневная норма употребления сушеного винограда составляет десертную ложку. Его тщательно моют и выдерживают в кипятке 30 минут.
Младенцам с трех месяцев рекомендуется витаминизированный изюмный отвар. Столовую ложку хорошо промытых прохладной водой ягод кипятят 15 минут в 200 мл воды. Давать нужно малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки в день. Остальной отвар может выпить мама.
Детям старше одного года готовят компот из изюма с добавлением небольшого количества сухих яблок, кураги. Обязательным условием является отсутствие аллергии на каждый новый сухофрукт.
Когда необходимо избавиться от запора у малыша старше шести месяцев, заливают стаканом кипящей воды столовую ложку промытых ягодок. Через 30 минут процеживают. Дают между кормлениями по три чайных ложки.
Даже зная, сколько калорий в изюме, диетологи рекомендуют его включать в рацион при похудении. Связано это с возможностью получения необходимых для поддержания энергетического баланса элементов, множества витаминов. Легкий слабительный эффект содействует освобождению от зашлакованности и вредоносных токсинов.
Сколько нужно съесть изюма для похудения? Не больше 50 грамм в сутки. Можно съедать распаренные ягодки, приглушающие чувство голода, по несколько штук или готовить настой. Вечером набирают столовую ложку промытых изюминок, заливают стаканом кипящей воды. Перед завтраком выпивают этот витаминный напиток. Изюм следует тоже съесть по пять-шесть штук до вечера.
Учитывая желчегонное воздействие, оказывается полезным изюм для печени и желчного пузыря. Их функционирование постепенно нормализуется, устраняется застой желчи. Это позволяет предупреждать холецистит, желчнокаменную болезнь.
Для улучшения состояния, повышения работоспособности проводится чистка печени изюмом, за две недели перед которой убирают из рациона алкоголь, тяжелую жирную и острую еду, сокращают употребление мяса и яиц. В меню входят каши, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, овощи. Очищение изюмом:
Учитывая слабительное воздействие, рекомендуется применять изюм от запора в виде отвара. Кипятят с утра на протяжении десяти минут в литре воды 200 грамм сушеного винограда. После остывания пьют жидкость по 100 мл. до самого вечера.
Можно слабительный отвар изюма сделать в смеси с курагой и черносливом. Каждой разновидности берут по 100 грамм. После промывания их 10 минут держат погруженными в теплую воду. Выливают в дуршлаг и снова промывают. Затем кипятят полчаса в литре воды. Сняв с плиты, накрывают полотенцем на час, а затем процеживают. Пьют примерно по половине стакана на протяжении всего дня, слегка подогревая.
Очень хорошим действием обладает слабительная смесь, для которой следует пропустить через мясорубку чернослив с изюмом – по 100 грамм, добавить по 100 мл оливкового масла и меда и 50 грамм превращенных при помощи кофемолки в порошок листьев сенны. Складывают массу в стеклянную емкость и хранят под крышкой в холодильнике.
Принимают по чайной ложке непосредственно перед сном, запивая стаканом отфильтрованной воды. Слабительный эффект проявляется спустя восемь часов. Первую неделю прием средства ведется ежедневно. Затем, при необходимости, употребляют смесь через два дня. Параллельно отмечается противопаразитное воздействие подобного слабительного состава.
Учитывая разнообразие полезных качеств, применение изюма позволяет облегчить состояние при многих заболеваниях.
Используя изюм от кашля, утром заливают стаканом кипящей воды 100 грамм сухофрукта. Через 15 минут процеживают и вливают свежий луковый сок — столовую ложку. Делят целебную жидкость на три порции, употребляя их до вечера.
Применять изюм для сердца нужно за полчаса до завтрака. Рекомендуется употреблять по сорок ягодок, которые предварительно тщательно промывают. Когда общий объем съеденного сухофрукта достигнет одного килограмма, начинают каждый день снижать количество на одну ягоду.
Использовать изюм для иммунитета рекомендуется в смеси с измельченными орехами, черносливом, курагой. Каждого продукта берут по 200 грамм и добавляют лимон без семечек, порезанный вместе с кожурой. Заливают смесь стаканом меда и ставят в стеклянной емкости для хранения в холодильник. Трижды за сутки съедают ароматное средство по столовой ложке.
Употреблять изюм при гастрите разрешается, если выявлена пониженная кислотность. Готовят обезболивающий и снимающий раздражение отвар. В кастрюлю всыпают овес – полтора стакана, промытый изюм – половину стакана. Вливают 300 мл прохладной воды, доводят до кипения и снимают с плиты. Накрывают полотенцем и оставляют на три часа. Процеженный отвар принимают по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда, ужина максимум 10 дней.
Включают в рацион изюм при панкреатите с учетом стадии заболевания. В период обострения из сушеного винограда вместе с другими сухофруктами, которые предварительно прокручивают, варят компот без добавления сахара. Такой напиток регулирует водно-солевой баланс. На стадии ремиссии разрешается сушеный виноград вводить в готовящиеся блюда. Суточная доза составляется 50 грамм.
В народной медицине применяется лечение изюмом почек. Необходимо каждый день промывать кипятком 18 сухих ягод. Затем их кладут на час в охлажденную кипяченую воду. Удобнее брать изюм без косточек, а когда они присутствуют, их удаляют. Внутрь каждой ягодки кладут горошину черного перца и съедают за три приема по шесть штук в течение дня. Курс длится 10 дней. Такое лечение позволяет быстрее избавиться от воспалительных очагов в мочевой системе и почках.
Широкое применение в кулинарии объясняется не только тем фактом, насколько полезен изюм для организма, но и его приятным вкусом. Он включается во многие рецепты.
Овсяная каша:
Чтобы приготовить самостоятельно ароматный кекс с изюмом в духовке, отмеряют 100 грамм ягод и помещают их в горячую воду. 150 грамм сливочного масла предварительно держат при комнатной температуре для размягчения. В него кладут три яйца, 150 грамм сахара, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара, немного соли.
Смесь взбивают при помощи миксера до воздушного состояния без сахарных крупинок. Добавляют при перемешивании изюм и тертую лимонную цедру – с половины фрукта. Всыпают просеянную муку – 230 грамм и тщательно вымешивают. Выкладывают тесто в смазанную маслом форму и ставят для выпекания примерно на 50 минут, не открывая дверцу. Сухой деревянной палочкой проверяют готовность. Посыпают испеченный кекс сахарной пудрой. После охлаждения разрезают.
Есть несколько методик, решающих проблему, как приготовить изюм самостоятельно.
При хорошей погоде чистые здоровые ягоды винограда кладут в ящики, оборудованные сетчатым дном. Выставляют их на солнце. Периодически сырье переворачивают. Такая сушка занимает до четырех недель.
Сделать изюм в домашних условиях можно в тени, используя сухое хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Готовый продукт получается менее жестким, чем при предыдущем способе. Сушат его гроздьями, подвешенными на шнурах. Времени уходит больше, около трех месяцев.
Когда возникает проблема, как сделать изюм в городской квартире, выручает духовка. Для сокращения времени сушки разводят чайную ложку соды в литре воды и на 10 минут погружают в раствор килограмм винограда. Дают ягодам обсохнуть и раскладывают на пергамент, которым устилают противни. Ставят в разогретую до 90 градусов духовку, приоткрыв дверцу. Через пять часов достают и ворошат ягоды. Снова ставят в духовку, уменьшив нагрев до 70 градусов, и держат до готовности. После этого сушеный изюм держат несколько часов на свежем воздухе.
Удобно производить процесс в электрической сушилке. Достаточно выставить нужный режим, загрузить ягоды, а потом достать готовый продукт.
Если приготовлено много витаминной продукции, то потребуется решать вопрос, как хранить изюм без потери ценных качеств. Его можно в полотняном мешочке убрать в сухую кладовку. Подойдут стеклянные емкости, которые не следует герметично закрывать. Горловину обвязывают двойной марлей. Можно поместить сухие ягоды в пластиковый контейнер и отправить в холодильник. Когда сухофрукты лежат в целлофановом мешочке, то в нем следует сделать несколько отверстий.
И хотя на вопрос, полезен ли изюм, чаще всего звучит утвердительный ответ, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести вреда здоровью.
Обязательно учитываются некоторые противопоказания изюма. Нельзя включать его в рацион при наличии следующих патологических проблем:
С осторожностью употребляют изюм при диабете. Может принести вред чрезмерное количество ягод при ожирении.
В любой ситуации рекомендуется получить квалифицированную врачебную консультацию.
Будьте здоровы!
Узнайте, в чем заключается польза и вред изюма для организма женщины и мужчины, сколько нужно съесть при похудении, правила применения при диабете, панкреатите и гастрите.Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
zdravstvyite.ru
Изюм – польза и вред для организма обусловлены его способами обработки. Это сжатый «сухофрукт», который наделен особыми свойствами. В переводе с турецкого языка изюм означает виноград, однако его полезные свойства совершенно иные – а подробнее о них узнаем из статьи.
Если говорить об изюме, как о самостоятельном продукте, а не готовом товаре, которому предшествовал виноград, то этот продукт обладает рядом полезных веществ:
Химический состав состоит из следующих компонентов:
Никотиновая кислота считается ферментом для организма, и, попадая внутрь, участвует в клеточном дыхании органов. Это укрепляет нервную систему и обеспечивает синтез белков. Входящий в состав калий регулирует подачу нервных импульсов, нормализует кислотно-щелочной баланс. Микроэлементы улучшают сон и налаживают мышечную работу сердца.
Пищевая ценность изюма – 262 ккал, что считается калорийным продуктом.
Темные сорта изюма считается более полезными. Светлые – содержат не так много витаминов, и более калорийные.
Изюм воздействует на кариес, предотвращая его развитие. | Изюм способствует выведению мочи, воды из организма. |
Антиоксиданты (олеановая кислота) подавляют распространение бактерий. | Из крови выводятся токсины, укрепляя сосуды. |
Фитовещества положительно влияют на костную ткань, зубы и кожу. | Положительно влияет на опухоли, разрушая их структуру. |
Изюм в сочетании с животным жиром помогает избавиться от фурункулов, будучи составляющей компресса. | Лицам, страдающим сахарным диабетом, можно только белый изюм. |
У лиц, диагностированных ВСД, помогает темный сорт изюма. | ___ |
Так, мы видим, что оба сорта хорошо действуют на организм, но лучше употреблять темный сорт. Он богат витаминами, и содержит в себе больше (по объемам) микроэлементов, нежели светлый изюм.
Если говорить о простом перекусе, то да. Изюм не противопоказан, как ночное блюдо. Если говорить о фигуре, лучше отказаться от него вовсе, а так перед сном некоторые предпочитают для успокоения нервов съесть парочку пакетиков лакомства.
Для женщин изюм полезен некоторыми особенными свойствами:
В период беременности он особо необходим для матери, в первую очередь. Изюм поглощает газы, что является помощью во втором триместре. На третьем триместре, когда нужно снизить вес или сесть на диету, изюм полезен – он питателен, насыщает организм витаминами, которые мать может получить из большой порции еды. Тем самым, ничем не обделяя женщину и ребенка, можно снизить вес и позаботиться о легких родах.
В период лактации изюм, как единственная сладость, может помочь матери снять стресс и снизить количество эмоциональных вспышек. На ребенка через молоко он никак не влияет, ничего негативного нет, воздействие лишь положительное – спокойная мама, спокоен и ребенок.
Изюм очень калорийный, поэтому говорить о диете, в которой присутствует данный десерт, тяжело. Сделать его менее углеводным можно при помощи воды. Его настаивают сутки, после чего потребляют в пищу. Кушать можно до 12:00 дня практически все, не злоупотребляя положением. Потом – отказываются от жирного и жареного. На ночь в таких случаях изюм нежелателен.
Полезен изюм для мужской силы и выносливости. Здоровье нередко поправляют такими сухофруктами. Они хорошо действуют на потенцию – аргинин способствует улучшению циркуляции крови, от чего нормализуется и восстанавливается секреция. Функции половой системы возвращаются в действие, потом уже на ранних стадиях можно начинать консервативное лечение. Изюм также способен передавать энергетическую ценность в пещеристые тела, тем самым вызывая эректильную функцию.
Согласно данным ученых, изюм помогает возобновить мужское либидо, возвращая сексуальное желание.
Как известно, изюм хорошо помогает очистить печень дома. Для такого случая необходимо заранее подготовить организм к такому процессу:
Далее, печень очищается дважды в год, рекомендуется повторять процедуру систематически, тогда можно увидеть результаты.
Также можно использовать альтернативный способ:
Отвар имеет консистенцию кашицы, и ее следует употреблять по 2 ст. л. утром, натощак. Такой метод следует повторять 4-5 раз в год. Противопоказания – не имеются.
Имея положительные отзывы об изюме, можно точно сказать, что он помогает восстановить и наладить работу сердечной мышцы. Для этого нам понадобится:
Смесь хранить в холодильнике, кушать по 1 ст. л. в день. Можно потреблять с чаем или кофе, если здоровье позволяет. Заменяет сладости и вредные консервированные добавки.
Изюм хорошо влияет на почки, как и на любой другой орган человека. Однако стоит опасаться другого – при медленном усвоении при наличии воспалительных процессов или заболеваний органа, изюм может усугубить положение. Речь идет не о хроническом пиелонефрите, к примеру, а о ремиссии или остром положении. Тогда нужен стационар и строгая диета.
Суставы можно частично восполнить витаминами. О химическом составе всех микроэлементов поговорим ниже, и там представлена таблица, в которой имеются показатели нормы/присутствия веществ в изюме. Они главным образом воздействуют на соединительные ткани, полезны для суставов и всего организма в целом.
Он способен доносить микроэлементы до костной ткани и мелких сосудов, что говорит о способности продукта положительно влиять на все органы без исключения. Сосуды укрепляются за счет бета каротина, что придает им эластичность.
В составе изюма имеются грубые пищевые волокна, которые оказывают послабляющее действие на организм. Если говорить о клетчатке, то она менее опасна в таких случаях. Ее содержание не такое большое, чтобы суметь воздействовать на мускулатуру прямой кишки. Чтобы вызвать послабление, человеку нужно съесть до 2 кг изюм в чистом виде. Когда он запечен в пироге, состав его меняется из-за воздействия термической обработке и других продуктов.
При сильном сухом кашле изюм принято принимать с соком лука. Это целебный отвар, который поможет отделить мокроту. Готовится просто – изюм распаривается и заправляется луком. Данная смесь очень полезна для детей и взрослых.
Изюм в проблеме диареи никак не поможет, так как продукт сам слабит. Его не стоит употреблять во время интоксикации, в процессе очищения организма.
Чтобы быстро поднять гемоглобин в крови (что полезно для давления, и беременным), нужно принимать шиповник с изюмом. Это повлияет на уровень концентрированного вещества, который воздействует на эритроциты крови. Это повышает гемоглобин, усиливает работу секреции, способствует выработке ферментов.
Для диабетиков изюм будет находкой, особенно в период резкой нехватки сахара. А вот для пациентов, которые страдают болезнями ЖКТ, гастритом, в частности, лучше не покупать подобные продукты. Изюм в некоторых комбинациях производства может вызвать раздражение слизистой. При других заболеваниях пищеварительной системы тоже не рекомендуется кушать десерт в сушеном виде. А вот виноград можно, причем любого сорта.
Далее представим, как и обещали, подробный химический анализ веществ, БЖУ и калорийность изюма.
Калорийность | 299 ккал | 112 ккал |
Белки | 2, 65 г | 1,7 г |
Жиры | 0 | 0 |
Углеводы | 36,7 г | 15 г |
Доля БЖУ по отношению к калорийности:
Так, видно, что отдельно взятые компоненты ценности могут влиять на калорийность суммарного типа. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, и определяется насыщенностью калорий и компонентов. Скорость усвоения (ГИ) зависит от состава и химических элементов продукта. В данном случае ГИ изюма = 65.
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Пищевые волокна | 1,3 | ~ | 15% |
Воды | 20 | 2685 | 0,5% |
Зола | 2 | ~ | ~ |
Витамина А, РЭ | 0 | 980 | ~ |
Бета Каротин | 0 | 4 | ~ |
Тиамин | 0,14 | 1,7 | 11% |
Рибофлавин | 0,07 | 1,9 | 4,5% |
Холин | 0 | 450 | ~ |
Витамина В5 | 1 | 2 | ~ |
Витамин В9 | 0 | 410 | ~ |
Кремний | 0 | 20 | ~ |
Магний | 42 | 420 | 10% |
Натрий | 118 | 1200 | 8% |
Холестерин | 0 | Мах 310 | ~ |
Трансжиры | 0 | Мах 3 | ~ |
Омега 3-6 | 0 | От 1 до 4,5 | ~ |
Насыщенные жирные кислоты | 0 | От 5,3 до 18,9 | ~ |
Таким образом, можно отметить, что изюм имеет не все витамины, которые необходимы человеку в суточной норме. Однако данный продукт обладает некими свойствами, благодаря минимальному содержанию натрия и магния. Это обеспечивает долевую ценность для организма и органов каждой системы.
polza-vred.su
Прижившееся в нашей стране название всем известного сухофрукта – изюма – переводится с турецкого как «виноград». Это самый обычный виноград, высушенный на солнце. При этом славится плод не только своими вкусовыми качествами, известны также во всем мире полезные свойства изюма. В нем целый сонм микроэлементов, минералов, витаминов. Какой бывает изюмВ мире существует всего четыре разновидности изюма: Кишмиш – это мелкий светлый бескосточковый изюм.Обычный изюм с небольшой косточкой;Бидана – бордовый или темно-синий, без косточки.Хусайне – крупный и продолговатый изюм, который получается из винограда «Дамские пальчики». На отечественном рынке можно найти плоды засушенного винограда, который прибыли из Южной Европы и ближнего Востока. Редко можно найти на прилавках также изюм родом из Южной Америки. Однако польза и вред изюма от места происхождения не зависит. Вкусовые же качества плода зависят зачастую от способа и качества приготовления. Химический состав и калорийность изюмаСодержится в изюме полезные для организма человека пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, белки и немного жира. Богат также и витаминный состав плода: витамины группы В, а также А, С, Н, Е, бета-каротин. Содержатся в нем и микроэлементы: марганец, селен, цинк, медь, железо. Нередко даже традиционная медицина использует изюм для лечения многих недугов сердечно-сосудистой системы, почек, кроветворной системы. Объясняется это тем, что богат сушеный виноград калием, который необходим организму. Калорийность изюма довольно высокая, на каждые 100 граммов продукта приходится порядка 250-300 ккал. Полезные свойства изюмаИзюм богат витаминами, минералами, а также органическими кислотами. Сахарозы и фруктозы в нем также в 8 раз больше, нежели в винограде. Этот плод поистине бесценен. Так, содержащийся в нем бор помогает предотвратить развитие остеопороза. Этот же элемент помогает сохранить и рационально использовать содержащийся в сушеном винограде кальций. Немало в плоде и фитовещества, который благоприятно воздействует на десна и зубы. А антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, которые становятся причиной развития многих заболеваний полости рта. Еще наши прародители кушали изюм для восстановления здоровья, для укрепления сил и бодрости духа. Легковозбудимым людям плод помогает успокоиться. Он также полезен при анемии, болезнях легких и сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют его для людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой, кроветворной системы и вегето-сосудистой дистонией. Этот маленький и сладкий плод считается настоящим чемпионом по содержания калия, он же богат и фенолами, поэтому является еще и мощным антиоксидантом. Полезен он и для сохранения зрения. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях горла, кашле, недугах дыхательной системы рекомендуется употреблять отвар из изюма. С косточками он употребляется при дизентерии, а без косточек – для избавления от болезней мочевого пузыря, почек. Употреблять сушеный виноград рекомендуется и здоровым людям для поддержания сил организма, укрепления иммунитета. Польза изюма при беременности и кормлении грудьюВ отличие от свежего винограда, сушенный плод не вызывает образование газов в кишечнике, Но при этом он сохраняет все полезные вещества, необходимые будущим мамам. Этот продукт незаменим для беременных женщин. А вот в случае с кормящей мамой все зависит от реакции малыша на продукт. Можно попробовать добавить сухофрукт в компоты, а после начать кушать его. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Вред изюмаПеред употреблением продукта необходимо оценить степень опасности его употребления. Противопоказан плод людям, которые страдают ожирением, активной формой туберкулеза и сердечной недостаточностью, энтероколитом. Не рекомендуется сушеный плод и при сахарном диабете. Отвар изюма: польза или вред? (видео)Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Найдется мало людей, которые не любят это восточное лакомство. Спектр его применения довольно широк: как в качестве витаминов для будущих мамочек, общеукрепляющего организм средства, так и обычной сладости, заменяющей конфеты. Правда, стоит учесть, что изюм порой несет в себе не только пользу, но и вред.
В древних трактатах упоминание о высушенном винограде встречается довольно часто. Ведь на то время это был один из главнейших компонентов лечебных снадобий. Но и на сегодняшний день он не утратил свои полезные свойства.
Тем, кто ожидает на свет малыша, рекомендуется включить в свой рацион питания это лакомство. Оно помогает справиться с геморроем, запорами. Ведь клетчатка, входящая в его состав, нормализует кишечные функции.
Несмотря на то, что калорийность этого продукта выше, чем белого хлеба (280 ккал на 100 г продукта), диетологи рекомендуют ежедневно потреблять его в количестве не более, чем 60 г. Желаете избавиться от ненужных килограммов? Тогда ежедневно за полчаса до еды на протяжении 21 дня принимайте такой настой:
Ингредиенты:
Приготовление
Промытый изюм залить литром кипятка. В другой емкости также литром кипяченой воды залить сенну. Дать остыть. Процедить настои, объединив их холосасом.
Не только польза, но и вред от изюмаНе рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от сахарного диабета, язвы желудка, сердечной недостаточности, энтероколита, ожирения, туберкулеза, язвенных процессов в ротовой полости. В первую очередь, это объясняется содержанием в нем в больших количествах сахара.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа