Кукурузные хлопья: вред и польза, свойства, противопоказания. Польза и вред кукурузных хлопьев


вред и польза, свойства, противопоказания

Начиная с конца XIX века, когда были впервые приготовлены и запатентованы кукурузные хлопья, их популярность с каждым годом не становится меньше. Такой сухой вкусный и питательный завтрак нравится и детям, и взрослым. Рекламные ролики с экранов телевизоров напоминают, как полезны кукурузные хлопья. Но так ли это на самом деле?

По оригинальному рецепту кукурузные хлопья делали из кукурузы, воды, сиропа и соли. Позже к ним присоединили вкусовые добавки, пищевые красители, подсластители и ароматизаторы. Сейчас кукурузные хлопья уже не такие, как были раньше. Их покрывают сладким сиропом, экспериментируют со вкусом, цветом и формой.

Кукурузные хлопья: вред и польза, свойства, противопоказанияНесмотря на все преобразования, в производстве хлопьев из кукурузы по-прежнему есть своя технология. Сначала зерно тщательно очищается от оболочки и зародыша. Затем перемалывается, добавляется вода, соль, сахарный и солодовый сиропы, и вся масса тщательно вымешивается с помощью миксера. Для придания золотистой формы кукурузное сырье обрабатывают паром в специальных аппаратах. После чего несколько раз перегоняют для удаления комков и лишней влаги.

На последующих этапах кукурузную массу превращают в хлопья и высушивают в специальных печах при температуре 140 градусов около полутора часов. И только после этого хлопья из кукурузы упаковывают и доставляют на прилавки магазинов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится 6,9 грамм белка, 2,5 грамма жира и 83,6 – углеводов. Продукт достаточно калорийный. На 100 грамм сухих хлопьев приходится 363 ккал.

Кукурузные хлопья: вред и польза, свойства, противопоказанияПоскольку после термической обработки в составе продукта практически не остается полезных веществ, производители начали обогащать витаминами кукурузные хлопья. Вред и польза такого сухого завтрака до сих пор изучаются диетологами. Многие из них считают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие же, наоборот, рекомендуют ежедневное употребление такого продукта.

Кукурузные хлопья обогащают витаминами A, группы B и минеральными солями кальция, фосфора, железа, магния, натрия. Полностью витаминный состав продукта можно прочитать на упаковке. Кроме того, их рекомендуют употреблять в пищу как мюсли с добавлением орехов и сухофруктов. Это повысит пищевую ценность продукта и сделает его более полезным.

Кукурузные хлопья: польза и вред

На первый взгляд, в составе этого продукта из кукурузы нет ничего опасного. Однако диетологи бьют тревогу от их чрезмерного употребления. Кукурузные хлопья, польза и вред которых остается предметом систематических исследований, влияют на организм как положительно, так и отрицательно.

Польза кукурузных хлопьев состоит в следующем:

  • В них содержатся необходимые организму витамины и минеральные вещества.
  • Аминокислота триптофан в их составе обеспечивает хорошее настроение, а глутаминовая кислота способствует усилению мозговой деятельности и улучшению памяти.
  • Кукурузные хлопья богаты клетчаткой, благодаря которой кишечник работает без сбоев.
  • Большое содержание углеводов обеспечивает организм энергией.

Вред кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • в них содержится большое количество сахара, из-за чего происходит увеличение уровня инсулина в крови;
  • все витамины в их составе являются искусственными, а следовательно, усваиваются организмом не в полном объёме;
  • различные вкусовые добавки, которые добавляют в хлопья, вызывают аллергические реакции у некоторых детей.

Кукурузные хлопья: вред и польза, свойства, противопоказанияДавать или нет кукурузные хлопья, вред и польза которых отмечены выше, — это личное дело каждого родителя, несущего полную ответственность за здоровье своего ребенка.

Можно ли похудеть с помощью кукурузных хлопьев?

Сладкие хлопья из кукурузы – это продукт с высокой калорийностью. Поэтому их ежедневное употребление на завтрак не только не приведет к снижению веса, а, наоборот, будет способствовать ожирению. Это важная отрицательная сторона продукта кукурузные хлопья. Польза и вред при похудении являются неоднозначными.

Для людей, занимающихся физическими упражнениями, в результате которых расходуется большое количество калорий, рекомендуется употреблять в пищу кукурузные хлопья за час до тренировки или через 20 минут после нее для восстановления сил.

Следует иметь в виду, что для слаженной работы кишечника хорошо включать в свой рацион хлопья с натуральным йогуртом, добавляя в массу отруби и сухофрукты.

Кукурузные хлопья: вред и польза, свойства, противопоказанияИсключается употребление этого продукта на завтрак. Зато для людей, ведущих борьбу с лишним весом, хороший перекус – это кукурузные хлопья без сахара, польза и вред которых сбалансированы в положительную сторону. Максимально допустимая суточная норма сухого завтрака составляет 50 грамм.

Кукурузные хлопья: в чем польза для детей?

Сладкие кукурузные хлопья, покрытые сахарной глазурью, – это любимый завтрак миллионов детей во всем мире. Они готовы есть их в сухом виде в неограниченном количестве и даже с добавлением молока. На самом деле этот продукт не такой уж и безвредный. Кукурузные хлопья с молоком, польза и вред которых одинаково высоки, относятся к сухим завтракам с высокой калорийностью, и употреблять в пищу их нужно с осторожностью.

Кукурузные хлопья: вред и польза, свойства, противопоказанияНесмотря на то что в составе хлопьев содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют активной работе мозга, обеспечивают хорошим настроением и энергией на целый день, также они являются причиной детского ожирения. Чтобы не допустить появления этой проблемы, не стоит злоупотреблять такими сухими завтраками, ограничив их употребление до двух раз в неделю.

Применение в кулинарии

Кукурузные хлопья – это не только полноценный сухой завтрак. Их часто используют как один из ингредиентов при приготовлении различных десертов, выпечки. Кукурузные хлопья хорошо сочетаются со всеми фруктами и ягодами. Именно поэтому их можно добавлять во все фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. Его пищевая ценность от этого станет только выше. Из кукурузных хлопьев делают полезное печенье, заменяя ими муку. Такая выпечка является вкусным и питательным перекусом для взрослых и детей.

Кукурузные хлопья, вред и польза которых до сих пор являются предметом споров педиатров и диетологов, можно использовать в качестве панировки для мясных и рыбных блюд. Благодаря им на котлетах и отбивных появляется хрустящая аппетитная корочка.

Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях

Поскольку состав кукурузных хлопьев, которые продаются в магазине, не всегда является полностью натуральным, можно попробовать приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Сначала нужно приготовить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. Он должен прокипеть несколько минут, а после того как начнет густеть, необходимо добавить кукурузную крупу. Пропорции следующие: на 300 мл сиропа нужно взять 100 грамм крупы. Варить следует долго, около часа, после чего массу остудить и раскатать скалкой в тонкий пласт. Далее его следует нарезать или разломать на мелкие кусочки. Затем их нужно подсушить в духовом шкафу при температуре 250 градусов до золотистого цвета.

Кукурузные хлопья: вред и польза, свойства, противопоказанияКукурузные хлопья, вред и польза которых не позволяют употреблять их ежедневно, все-таки являются очень удобным вариантом завтрака. Чтобы организм от такой еды получал только пользу, достаточно есть их не более двух раз в неделю.

povar-kulinar.ru

Польза и вред кукурузных хлопьев

На сегодняшний день в широком ассортименте представлены сухие завтраки, одна из разновидностей которых – кукурузные хлопья. Этот вид пищи появился не так давно, но все чаще стал появляться в нашем рационе в связи с большой занятостью и вечной нехваткой времени на приготовление завтрака. Вся реклама сухих завтраков говорит об их универсальности и необычайной пользе для фигуры и организма в целом. Их особенно рекомендуют девушкам, придерживающимся диеты и детям, нуждающимся в витаминах. Но мало кто задумывается, каковы польза и вред кукурузных хлопьев.

Удобство кукурузных хлопьев в их полной готовности и отсутствии необходимости дополнительной обработки перед приемом пищи. Сухие завтраки приятны на вкус, хрустящие хлопья сладкие и питательные.

Особенность кукурузы в ее большой насыщенности клетчаткой, которая нужна для полноценной жизнедеятельности людей. В процессе производства кукурузных хлопьев зерна кукурузы перемалывают в муку и обрабатывают, сплющивая на последней операции. Полезнее всего считается соединять кукурузные хлопья с молоком или кисломолочными продуктами. В большинстве случаев хлопья производят с добавлением меда, орехов, сахарной глазури, что превращает сухой завтрак в поставщика большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии в организме. Регулярное употребление хлопьев улучшает работоспособность, положительно влияет на память и концентрацию внимания.

Но диетологи все еще не прекратили дискуссии по поводу того вредны ли хлопья. Некоторые специалисты считают, что клетчатка в хлопьях из перемолотой кукурузы менее полезна, а тепловая обработка неизбежно уничтожает значительную часть минералов и витаминов. А из-за того, что кукуруза была перемолота, она провоцирует усвоение большого количества углеводов, что может стать причиной ожирения.

Если расценивать, что полезнее натуральный продукт или мешочек сухих хлопьев, большинство отдаст предпочтение натуральному продукту. Кроме того, многие производители считают приемлемым добавлять синтетические ароматизаторы и разрыхлители в свою продукцию. Чтобы хлопья были полезнее, их искусственно витаминизируют. Взрослый человек, съевший сухой завтрак, очень быстро снова испытывает чувство голода, а отложения жира при этом остаются на теле.

Ученые Великобритании установили, что термическая обработка продуктов провоцирует образование акриламида, который может вызвать развитие онкологических заболеваний. По этой причине жители Англии относятся к хлопьям, как к мусору.

Чтобы кукурузные хлопья приносили пользу, а не вред, наиболее правильно есть их в ограниченном количестве в промежутках между основными приемами пищи для поддержания нужной организму энергии в течение всего дня. Кроме того, необходимо помнить о том, что сладкая сахарная глазурь, которой покрывают хлопья, становится причиной развития кариеса у детей. Содержащиеся в сухом завтраке красители часто провоцируют аллергические реакции организма. Но, несмотря на различные отрицательные стороны употребления сухих завтраков, их популярность постоянно растет среди потребителей. Поэтому принимать решение о необходимости включения в свой рацион кукурузных хлопьев каждый должен самостоятельно.

foodblogger.ru

Кукурузные хлопья - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кукурузные хлопья - крупы

Кукурузные хлопья — популярный, но отнюдь не идеальный готовый продукт, используемый для завтраков и перекусов.

История

Хлопья из кукурузной муки — американское изобретение, появившееся на свет по принципу «все гениальное — просто». Братья Келлоги, Джон и Вилл, владевшие санаторием «Батл-Крик» в Мичигане, решив в один прекрасный день ввести в меню пациентов блюдо из кукурузной муки, волею случая оказались «первооткрывателями» сухого завтрака. Когда блюдо из кукурузной муки (нечто среднее между кашей и похлебкой) стояло на плите, братьям спешно пришлось уехать на пару часов по делам, и процесс готовки остался без контроля. А когда они вернулись, то увидели, что мука свернулась комками и хлопьями.  Выбрасывать «брак» было жалко, поэтому предприимчивые братья, сделав подобие теста, сначала его раскатали, затем измельчили его на небольшие тонкие пластинки и пожарили их в масле. На удивление блюдо всем понравилось, хрустящие  хлопья оказались вкусными и сытными, некоторые заливали их молоком и ели вприкуску с зефиром. Позднее в рецепт был добавлен сахар, а в 1894 году Джон Харви Келлог, будучи врачом, запатентовал это «кукурузное чудо». Еще через несколько лет братья основали компанию Kellogg's, запустив массовое производство сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев, ставших со временем интернациональным продуктом.

Описание

Хлопья — самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Процесс их приготовления начинается с очистки кукурузных зерен от оболочки и зародышей, затем полученное сырье перемалывается в крупку. В натуральном, то есть безопасном продукте не должно быть ничего, кроме кукурузы, соли, воды, сахарного и солодового сиропа. Эти ингредиенты смешивают миксером, потом загружают массу в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром  до того момента, когда все крупинки становятся золотисто-коричневыми. После тепловой обработки массу выгружают на конвейер и пропускают через устройство, которое разминает все комочки, чтобы высушивание было равномерным. Затем продукт отправляется в сушилку, далее — охлаждение и кондиционирование, позволяющее равномерно распределить всю оставшуюся влагу.

На специальном агрегате сырье плющат, получая тонкие хлопья. На финише их обжаривают в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Готовят хлопья и методом экструзии, при котором  кукурузную смесь сразу же продавливают через отверстия особого аппарата — экструдера. При таком подходе она одновременно охлаждается, а из теста нарезаются хлопья, которые затем подсушивают, плющат и обжаривают.

Но если на «заре своей юности» этот продукт готовился без «лишних» добавок, то сейчас производители сдабривают кукурузные хлопья витаминами и минералами, глазурью и карамелью, добавляют в сырье жир, молоко и другие компоненты, в том числе всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса, экспериментируя с цветом и формой хлопьев.

Применение

В первую очередь кукурузные хлопья — это сухой завтрак, который, как и мюсли, можно употреблять, предварительно залив нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. В кулинарии хлопья используют и как один из ингредиентов в десертах. Кукурузные хлопья отлично гармонируют со всеми фруктами и ягодами, поэтому их добавляют во фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. В выпечке кукурузные хлопья могут стать альтернативой муке. В такой роли их используют для приготовления вкусного и полезного печенья. Можно использовать хлопья и вместо панировки для мясных и рыбных блюд, благодаря такой кукурузной крошке у котлет или отбивных появляется аппетитная хрустящая корочка.

Состав и свойства

Польза и  вред кукурузных хлопьев — тема спорная, она давно обсуждается диетологами, педиатрами, гастроэнтерологами. Одни полагают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие, напротив, считают, этот продукт полезным для растущего организма, поскольку он обогащен витаминами и минеральными солями (витаминный состав указан на упаковке). Конечно, сама по себе кукуруза богата полезными веществами, например, клетчаткой. Однако при термической обработке и обжарке их уровень заметно снижается. Некоторые женщины в надежде сбросить лишние килограммы, активно используют сухие завтраки, в том числе и кукурузные хлопья, но стоит внимательно посмотреть на состав пакетированного продукта, чтобы понять, хлопья — очень калорийны, ведь в них содержатся мука, рафинированный сахар, жиры и пищевые добавки. В некоторых европейских странах, например в Англии, всевозможные сладкие хлопья, подушечки и колечки уже не первый год находятся в списке вредных продуктов. Специалисты рекомендуют не давать детям кукурузные хлопья на голодный желудок и утром вместо завтрака, а лучше предлагать их в качестве десерта с йогуртом или творожком.

Противопоказания

Очевидно, что кукурузные хлопья противопоказаны при диабете и ожирении, поскольку они способствуют отложению жиров, накоплению сахара, могут провоцировать запоры и негативно влиять на деятельность кишечника и желудка. Красители и прочие добавки, которыми многие производители «сопровождают» продукт, могут вызывать аллергические реакции.

Интересные факты

Как утверждают британские ученые, одна порция хлопьев содержит столько же сахара, сколько кусок шоколадного торта, а это — более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека.

Калорийность и пищевая ценность кукурузных хлопьев

Калорийность кукурузных хлопьев — 363 ккал.

Пищевая ценность: белки — 6,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 83,6 г.

lady.mail.ru

Польза и вред кукурузных хлопьев

Польза и вред кукурузных хлопьевКонечно, нам охото знать, чего все таки больше в данном продукте, который так предпочитают наши маленькие детки – пользы или вреда для их него организма? Качество основной массы продуктов, как уже известно, находится в зависимости не от их полезности или же вредности, как таковых, а от самой технологии производства. Мы поведаем о правильной технологии – так о ней говорят сами изготовители и в конце статьи узнаем пользу или вред приносят кукурузные хлопья нашему организму.

Вначале из кукурузных семян устраняют оболочки и зачатки, а после этого перемалывают сырьё в крупку. Для начала в самом продукте должна быть только мука сахар и вода.

Вначале все ингредиенты перемешивают миксером, а после этого загружают смесь в варочный агрегат, где крупка обрабатывается водным паром.

Уже после тепловой обработки массу выгружают на конвейер, и пропускают через специальный прибор, который ломает комки: он делит прилипшие частицы крупы, дабы высушивание было равномерным и быстрым. После этого, маленькими дозами, продукт отправляется в сушилку, дальше его охлаждают до комнатной температуры и подвергают процессу кондиционирования, дабы равномерно распределить всю остальную воду по ним. Как видим, процесс не очень трудоемок, и абсолютно методичен: на особом станке сырьё плющат, получая изящные маленькие хлопья, а после этого обжаривают их на протяжении полутора мин, в особой печи под действием пара, при температуре свыше 275 по цельсию.

Есть и другой метод – экструзии, при котором рубежи со 2-го по 6-ой не потребуются: смесь сразу продавливают через отверстия специального аппарата – экструдера; в одно и тоже время она охлаждается, а из приобретенного теста нарезаются хлопья, которые позже подсушивают, плющат и конечном итоге обжаривают.

Ранее кукурузные хлопья выпускались в отсутствии все возможных присадок, хотя сейчас их стали обогащать витаминами, минералами; карамелью, шоколадом, покрывать глазурью, сладким сиропом, добавляют в них сухофрукты, молоко, жир и прочие ингредиенты. При всем при этом, конечно, добавляются и Е витамины и присадки: ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и так далее.

Английские эксперты по по пищевым продуктам, исследуя кукурузные хлопья некоторых известных изготовителей, узнали, что они не так уж могут быть полезны для нашего организма, как нам хотят представить в рекламных роликах.

Само собой, изготовители предпочитают заявлять только о выгоде собственной продукции — им практически постоянно необходимы просто таки колоссальные объёмы продаж, но не стоит понимать их заверения слово в слово или очень конкретно. Исследование продемонстрировало, что сахара в порции хлопьев может быть не меньше, чем в в просто шоколадном торте – другими словами, одна четвертая всего сахара, который может скушать простой здоровый человек в день. А ведь в основном этими хлопьями питаются дети дошкольного возраста.

Итальянские диетологи также направили внимание на сухие завтраки, и сейчас утверждают, что хлопья, особенно при частом и регулярном употреблении, способствуют ожирению.

Учёные одного флорентийского института провели наблюдение за категорией детей от 5 до 10 лет, и узнали, что ожирением страдания те дети, которые употребляют в пищу кукурузные хлопья практически каждый день. Не говоря уже о том, что, ожирение у детей наступает всего лишь через год такого питания, хотя кукуруза сама собой никогда не способствовала скоплению жира в организме. Но ведь хлопья провоцируют отложение жиров, портят работу желудка и кишечного тракта, боли в животе, скопление сахара, вызывают тошноту, развитие запоров и прочие болезней.

Наши диетологи также изучали влияние кукурузных хлопьев на самочувствие, и сделали вывод, что постоянно питаться данным продуктом особенно детям нельзя – это слишком вредно для них. Сухие завтраки традиционно входят в меню младших детей так сказать дошкольного возраста, да и почти все женщины также считают их важным ингредиентом в своем рационе, и употребляют в пищу чуть ли не ежедневно, желая привести свою фигуру в потрясный вид так как об этом говорится в рекламе. Но достаточно только почитать состав этих хлопьев и вы без проблем увидите что они высоко калорийны.

Вы спросите, а как же витамины и минералы, о которых нам так заявляет реклама, в случае если мы будем периодически завтракать кукурузными хлопьями? Ведь они обещают дневную норму витаминов категории D, В, железа, кальция и прочих важных веществ. Естественно, витамины там есть – искусственные, как в аптеке: их добавляют вместе с добавками Е, сахаром и жирами.

Но давайте посмотри истине в глаза, все витамины, как раз находятся в молоке которым зачастую заправляют данные хлопья. Так может проще просто пить молоко?

Так что задумайтесь а стоит ли употреблять данные хлопья особенно детям.

ladysland.ru

Питательная кукурузная каша – польза и вред от употребления кукурузы

Содержание: Свернуть

Сегодня кукуруза является одним из популярных продуктов. По-другому ее называют «маис». Знакомство людей с этим питательным злаком состоялось очень давно. Кукурузная крупа, польза и вред ее были известны в Мексике еще несколько тысячелетий назад. Какими положительными свойствами обладает кукуруза и кто должен ограничивать ее употребление?

Характеристика кукурузной крупы

0_3f058_cc566a5e_L

Разновидности злака

Размеры крупинок и метод их обработки делят крупу из кукурузы на виды:

  1. Шлифованная – состоит из дробленых частиц ядер разнообразной формы, зашлифованных и закругленных на гранях. Эта крупа, в свою очередь, классифицируется по размеру крупинок.
  2. Нешлифованная крупная – служит основой для воздушных зерен и хлопьев.
  3. Нешлифованная мелкая – предназначена для изготовления хрустящих палочек.

Секрет популярности

Используемая для приготовления каши кукурузная крупа – польза и вред ее во влиянии на здоровье человека проявляются неравномерно. Но преобладание ценнейших свойств и легкая усвояемость сделали этот злак очень распространенным продуктом рациона. Крупа отличается низкой аллергенностью. Это качество с успехом используется в детском питании.

Уникальность химического состава крупы объясняется тем, что в нее входят:

  • растительный белок,
  • ценные вещества (гистидин, цистеин, триптофан, лизин, аргинин),
  • ненасыщенные жирные кислоты типа арахидоновой, линоленовой, линолевой,
  • витамины Е, Н, А, РР, В, бета-каротин,
  • кремний, фосфор, медь, калий, железо, никель, кальций.

Витамины из группы В помогают справиться с неврологическими проблемами. От витамина Е улучшается качество кожи и волос. Витамин РР регулирует важнейшие процессы организма. От витамина А укрепляется иммунитет. Кремний приводит в норму пищеварение. Фосфор помогает нервной системе.

Что следует знать о кукурузной каше

Об энергетической ценности

Калорийность каши: на 100 г продукта приходится 328 ккал. В процентном отношении энергетическая ценность выражается:

  • белков – 10%,
  • жиров – 3%,
  • углеводов – 87%.

Полезные свойства

kukuruznaya-kashaУ этого блюда приятный и не совсем обычный вкус. Польза ее заключается в наличии клетчатки, способной очищать кишечник и освобождать организм от токсинов и продуктов распада. Присутствие такого важного элемента, как селен, помогает замедлить старение и зарядиться энергией.

Кашу лучше съедать в начале дня, чтобы на весь трудовой день организм был обеспечен силой, бодростью и настроением.

К другим достоинствам каши относятся большое содержание каротина и углеводов. Поэтому она принесет пользу людям в пожилом возрасте или с малоподвижным образом жизни. По мнению врачей, кукурузная каша, польза и вред продукта распределяются в зависимости от здоровья человека. Они советуют кашу к употреблению в случаях:

  • болезней крови,
  • проблем с ЖКТ,
  • сердечных и сосудистых болезней (в результате нормализации уровня холестерина),
  • аллергии,
  • сахарного диабета,
  • депрессии.

Кому противопоказан продукт

Поскольку кукурузная каша имеет недостаточную энергетическую ценность, ее лучше исключить из питания людям с неправильным аппетитом и пониженной массой тела.

Еще не следует питаться ею лицам, страдающим:

  • болезнями двенадцатиперстной кишки (при обострении),
  • язвой желудка,
  • повышенной свертываемостью крови.

Если употреблять каши через меру, то это может отозваться чувством тяжести в желудке и покраснением на щеках. Несмотря на умеренную калорийность злака, чрезмерное увлечение кашей может повлиять на вес тела.

Сведения о кукурузных хлопьях

Качество определяется технологией

Поскольку они изготавливаются из кукурузной крупы, то им присущи все полезные свойства злака. Однако кукурузные хлопья, польза и вред их больше зависят от технологии приготовления.

Правильная технология включает этапы:

  • освобождение зерен кукурузы от оболочек и зародышей,
  • перемалывание в крупку полученного сырья,
  • добавление соли, сиропа (солодового или сахарного) и воды,
  • после перемешивания миксером загрузку смеси в варочный аппарат для обработки паром,
  • разрушение комков, сушка, охлаждение, удаление влаги,
  • изготовление на особом станке тонких хлопьев и быстрое их обжаривание.

К хлопьям добавляют:

  • витамины с минералами,
  • глазурь, сахарный сироп, шоколад, карамель,
  • масло, муку,
  • жир, сухофрукты, молоко и др.

Есть ли польза

1_5254f41fb4e965254f41fb4ed4С учетом большого количества сахара, а также усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих добавок, кукурузные хлопья, польза и вред стали восприниматься как малополезный продукт.

По мнению итальянских диетологов, частое употребление кукурузных хлопьев способствует повышению веса. На это особенно должны обращать внимание родители, поскольку многие дети любят это лакомство.

Проведенные исследования показали, что ожирение у детей начинается после года питания хлопьями. Сама по себе кукуруза не способствует жировым отложениям. Зато хлопья провоцируют процессы накопления массы тела.

К другим нежелательным последствиям от включения в рацион кукурузных хлопьев относятся:

  • сбои в работе кишечника и желудка,
  • тошнота,
  • запоры,
  • боли в области живота,
  • ухудшение состояния зубов, особенно при кариесе,
  • аллергическая реакция и др.

Как нейтрализовать вред

Для повышения безопасности хлопьев их лучше не употреблять в виде завтрака, потому что повышенный сахар увеличивает содержание инсулина. Из-за этого довольно быстро возникает чувство голода. Лучше всего на завтрак кукурузная каша, польза и вред от употребления которой рассмотрены выше. Они могут использоваться для дополнительного приема пищи, если к ним добавить:

  • нежирное молоко,
  • кефир,
  • йогурт,
  • простоквашу,
  • свежие фрукты и ягоды.

В таком виде они могут насытить и, обеспечить энергетическим запасом.

При покупке лучше выбирать хлопья без сахара, шоколада и глазури.

Главное качество кукурузы состоит в способности сохранять полезные свойства после обработки высокой температурой, включая варку и консервацию. Это присуще далеко не всем продуктам. Несмотря на очевидную пользу от блюд из кукурузы, для их регулярного употребления лучше получить одобрение врача. Это требование должны обязательно соблюдать люди с хроническими болезнями.

polza-vred.su


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа